Ревень в теплице

Ревень — многолетнее овощное растение семейства гречишных. В дикорастущем виде встречается в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. В России овощной ревень выращивают с конца XIX в.

В пищу употребляют черешки листьев, в которых содержится 1,5 процента сахаров, 0,7—1,5 процента пектиновых веществ, 0,8 процента азота. По химическому составу и питательным достоинствам ревень приближается к яблокам.
Большим преимуществом этой культуры является раннее поступление урожая. В условиях Нечерноземной зоны уборку черешков ревеня начинают в мае, то есть в такой период, когда другие овощи (кроме щавеля, лука и спаржи) из открытого грунта не поступают.
Из ревеня готовят салаты, варенье, джем, повидло, мармелад, цукаты, вино, компоты, кисели, квас, начинку для пирогов, сок, вино. Это овощное растение обладает противоцинготным и общеукрепляющим свойствами. Его употребляют как слабительное средство, для улучшения пищеварения, обмена веществ и повышения аппетита, рекомендуют при малокровии, заболеваниях желудка, почек, а сок помогает при туберкулезе. Однако применение ревеня в лечебном и детском питании ограничивает высокое содержание щавелевой кислоты (правда, при варке она в значительной степени разрушается).
Ревень — растение с мощным корневищем и крупными листьями, сидящими на длинных и толстых черешках. В зависимости от сорта и агротехники черешки могут иметь массу до 1 кг, длину до 80 см и толщину до 4 см, зеленую или красную окраску различной интенсивности. Корневища переносят морозы до -30°С, семена прорастают при 2-3°С, интенсивный рост листьев начинается при 10-15°С. К свету он нетребователен, но нуждается в повышенной влажности почвы. При недостатке влаги и повышенной температуре листовая розетка развивается слабо, черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми.
Растение хорошо растет в тени в междурядьях сада, однако для получения ранней продукции лучше размещать ревень на освещенных местах. Наиболее подходит для него участок с суглинистой почвой, очищенный от многолетних сорняков и заправленный органическими удобрениями, с хорошо проницаемой подпочвой и низким уровнем грунтовых вод.
Осенью под глубокую (30 см) перекопку вносят компост или навоз (10—15 кг на 1 м2), мочевину, суперфосфат и сульфат калия (соответственно, 25-30, 30—40 и 25—30 г на 1 м2). На кислых почвах проводят известкование. Органические удобрения и известь лучше внести осенью, а минеральные — весной.
Размножают ревень вегетативным способом и семенами. При делении куста лучше сохраняются его качества. При выкопке стараются не повредить корни. Корневище острым ножом делят на несколько частей так, чтобы на каждой находились крупная почка и один-два толстых корня массой 150—200 г.
Наиболее ценные растения получают от боковых молодых частей корневища. Их опускают на 4—8 см ниже поверхности почвы и хорошо утрамбовывают землей. Помните, что если посадка очень глубокая, то растения плохо развиваются, быстро переходят к цветению, часто загнивают, а черешки получаются короткими, с низкими вкусовыми качествам. При очень высокой посадке почки пересыхают и не распускаются.
При размножении семенами их высевают весной в рассаднике рядовым способом с междурядьями 20-30 см.
Уход за ревенем после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке удобрениями, поливе, если необходимо, в борьбе с вредителями и болезнями. Начиная со второго года после посадки, у ревеня появляются цветочные стебли, которые сильно истощают растения. Поэтому их необходимо вырезать.
За 1,5—2 месяца до окончания вегетации сборы прекращают, растениям дают окрепнуть и запасти в корневищах питательные вещества на следующий сезон.
Через каждые 3-4 года в междурядья растения необходимо вносить перепревшие органические удобрения — по 1-2 ведра на 1 кв.м или по 2-2,5 кг под растение.
Ревень мало повреждается вредителями и болезнями. Основные вредители этой культуры — свекловичная блошка, жуки и личинки ревеневого слоника, гречишная блоха, ревеневый клоп и бобовая тля, которых уничтожают, опрыскивая растения отваром или настоем табачной пыли, растворами инсектицидных препаратов. Для борьбы с пятнистостью листьев, ложной мучнистой росой, сырой гнилью используют 1,5-процентный раствор бордоской жидкости. Применять ядохимикаты разрешается лишь после снятия последнего урожая черешков в сезоне.
Для получения свежей продукции зимой ревень выгоняют в теплицах или любых помещениях, где можно поддерживать соответствующую температуру и влажность воздуха. Продукцию более высокого качества получают в теплицах под светонепроницаемыми укрытиями (для этого не требуется света, урожай формируется благодаря запасам питательных элементов).
Осенью, после отмирания листьев и вступления растений в период покоя, их подкапывают, выбирают и закладывают на хранение. Хранят заготовленный материал на открытом воздухе рядом с помещениями, где собираются проводить выгонку, пересыпав его землей и укрыв матами.
В теплице растения или корневища устанавливают вплотную друг к другу (18—25 шт. на 1 м2) на слой грунта толщиной 12—15 см, после чего обильно поливают. Выгонку проводят при температуре 10-15°С и влажности воздуха 60—70 процентов. Посадочный материал регулярно вентилируют и каждую неделю поливают (10 л на 1 м2). Первую уборку проводят через 30—35 суток, черешки выламывают очень осторожно. За шесть-восемь недель делают пять-шесть сборов. После этого корни выкапывают и сажают новую партию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *