С чем растить дыни в теплице

Выращивание дыни в теплице — давайте экспериментировать

выращивание дыни в теплице

Дыня – один из самых полезных продуктов

В теплых странах арбузы и дыни выращиваются прямо на улице, в грунте. В местности, где температура воздуха не очень высокая, можно выращивать дыни в теплице. Результат будет не хуже, даже наоборот, при выращивании в теплице, дыня будет еще более вкусной и ароматной.

Чтобы обеспечить себя столь вкусным даром природы на протяжении круглого года мы и выращиваем дыни в теплице.

Если в теплице, которая отапливается, места мало, в летнее время дыни можно выращивать в неотапливаемой теплице, имеющей колпак или откидную крышку. Не стоит выращивать огурцы и дыни рядом. Они могут опыляться друг от друга и терять свои вкусовые качества.

как вырастить дыню в теплице

Как вырастить дыню в теплице? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Нужно только отнестись к этому занятию со всей серьезностью и вниманием.

Основные правила выращивания

  • Во-первых, стоит обратить внимание на то, что ухаживать за этими плодами нужно тщательно.
  • Во-вторых, каждый хозяин, который решил выращивать дыни, должен знать, как формировать дыню в теплице.
  • В-третьих, очень важно подобрать правильный сорт. Агрономы утверждают, что лучше всего выбирать ранние сорта арбузов и дынь небольших размеров, их вес не превышает двух килограммов. Хранить их на протяжении длительного времени нельзя.

Обратите внимание на то, что если снимать дыни недозревшими, они могут поспеть в помещении.

выращивание дынь в теплице

Цветение дыни

Начинаем посев

Начинать посев нужно тогда, когда погода полностью способна обезопасить ростки от заморозков в ночное время суток. Как правило, это нужно делать в начале лета.

Нельзя оттягивать этот процесс, поскольку плоды не успеют созреть. Некоторые сорта дынь можно высаживать уже в середине мая.

Выращивая дыни при помощи рассады, вы предоставляете себе возможность собрать урожай недели на две-три раньше. Рассадный вариант предполагает высаживание семян в горшки приблизительно за месяц до того, как они высадятся в грунт. При тепличном варианте посадить семена в горшки можно приблизительно в первых числах апреля.

Не забудьте и о том, что удачная посадка дыни в теплице также зависит от того, какой сорт дыни для теплицы вы выберете. Подобрав его под ваш грунт (см. Земля в теплице: выбор грунта и уход), можно приступать к посеву. Наиболее удачный сортом является сорт «Колхозница».

формирование дыни в теплице видео

Дыня, растущая в теплице

дыня колхозница выращивание в теплице

Высадка дынь в грунт

Молодая дыня

Во-первых, нужно создать необходимые условия для роста дыни:

  • Почва для выращивания дынь не должна быть повышенной кислотности и плотности;
  • Воздух не должен быть застойным;
  • Холодная погода также отрицательно влияет на созревание дынь. Обратите внимание на то, что грунт должен быть достаточно теплым;
  • Для того чтобы плоды созревали быстрее, а дыни были более ароматными и вкусными, почву нужно предварительно удобрить и полить (см. Система капельного полива в теплице или парнике).

Во-вторых, перед тем, как высаживать дыни в грунт, нужно чтобы они сперва проросли в горшочках. Для этого в апреле в горшки высаживается по одному зернышку. Эти горшочки выставляются на подоконник, на который попадают прямые солнечные лучи.

Пересаживать ростки в большие горшки можно тогда, когда они увеличиваются в размерах. Выращивать дынную рассаду нужно при температуре не ниже шестнадцати градусов, а как только потеплеет, дыню нужно высадить в теплицу.

К концу весны стоит заняться пересадкой дынь. Для этого сначала их надо переместить в горшки, достаточно большие по размеру или же в открытый грунт. При высадке в открытый грунт нужно позаботиться о том, чтобы место для выращивания плодов было светлым и солнечным.

Необходимо отметить, что выращивание дынь в теплице требует пристального внимания. Разместить их нужно на расстоянии полуметра друг от друга.

После того, как высадили дыни на улицу, нужно приступить к их поливке. Пока дыни не сформировались, поливать их нужно мало, но со временем количество воды для полива должно увеличиваться.

Когда они начнут цвести, необходимо удобрять грунт универсальными добавками. Как только появятся первые плоды, их можно подкармливать другими удобрениями. После того, как появилось более двух плодов, можно начинать подкармливать растение два раза в неделю.

Особенности ухода за дынями

Мало знать, как вырастить дыни в теплице, следует также быть в курсе того, как ухаживать за ними.

Стоит помнить, что:

  • выращивать дыню нужно на светлом теплом участке;
  • поливать дыни нужно только тогда, когда подсохнет верхний слой;
  • при выращивании дынь в теплице стоит помнить о том, что она должна хорошо проветриваться (см. Как проветривать парник, если нет возможности всегда находиться рядом);
  • ростки должны подкармливаться специальными удобрениями;
  • почва, в которой растут дыни, должна быть рыхлой и мягкой.

Чтобы дыни росли большими, красивыми и целостными, нужно обеспечить их различными опорами.

В качестве опор можно использовать:

  • шесты;
  • веревки;
  • решетки;
  • сетки.

При подвязывании нужно вести себя особенно осторожно с ростками, чтобы не повредить их, так же аккуратно, как и при подвязывании помидоров.

Искусственное опыление при выращивании

Для того чтобы гарантировать урожай, необходимо провести искусственное опыление. Чтобы зеленая масса не росла так стремительно, нужно прищипывать боковые побеги через пару листов плода, который растет. Благодаря такому нехитрому приему вся энергия растения будет направлена на то, чтобы формировались и вызревали плоды.

Особенности ухода за дыней-колхозницей

Дыня колхозница — выращивание в теплице происходит в несколько этапов. В первую очередь, нужно заняться семенами. Для того чтобы семена быстрее всходили, нужно их предварительно замачивать.

В почву они высеваются, как только проклюнулись. Стоит отметить, что при посеве сухих семян, они могут взойти позже на два-три дня

дыни в теплице выращивание видео

Дыня-колхозница

  • Как только в рассаде появляются настоящие листы, она должна высаживаться в почву.
  • Перед высадкой нужно сделать лунки, в каждую из них насыпать по столовой ложке золы. После этого в лунки нужно добавить слабый раствор марганцовки. Делается это для того, чтобы предотвратить возможность появления плесени.
  • Потом в каждую лунку заливается небольшое количество теплой воды. Как только вода впиталась, можно высаживать рассаду.
  • Приблизительно за сутки перед этим рассада тоже должна политься водой.
  • Расстояние между каждой посадкой должно составлять около полуметра.

В самой теплице дыни нужно подвязать. Делается это совсем просто – точно так же, как происходит и подвязывание огурцов. Но стоит учитывать тот факт, что ростки дыни не завиваются, поэтому нужно ее обкручивать самому в процессе роста.

Происхождение дыни данного сорта также обусловливает некоторые особенности ухода за ней. Не стоит в одну теплицу помещать дыню и огурцы – они могут опыляться друг от друга и от этого испортятся их вкусовые качества. А вот перец и томаты – отличные соседи для «колхозницы».

После раскрытия листочков можно начинать подкормку растений удобрениями. Подкармливать растения нужно одновременно с поливом.

Обратите внимание на то, что нельзя переувлажнять почву. В зависимости от того, какое освещение в теплице, нужно регулировать частоту полива дынь.

Как только дыни начинают цвести, их можно удобрять только теми добавками, которые содержат фосфор и калий.

Уборка урожая

Также стоит с большой внимательностью отнестись к уборке плодов. Собирать их нужно тогда, когда вы почувствуете их специфический запах. Происходит это обычно к концу лета.

как вырастить дыни в теплице

Спелые дыни

Для того чтобы определить уровень зрелости плода, нужно слегка надавить на основание. Если оно мягкое и на его поверхности остаются вмятины от пальцев, то плод зрелый и готов к употреблению. Стоит обратить внимание на то, что дыни употребляются сразу же.

В процессе хранения дынь в теплице следует быть очень внимательным к тому, чтобы микроорганизмы не начали свою деятельность на ее поверхности. Для избежания этого явления нужно беречь дыню от сырости и холода. Хранить их длительное время не рекомендуется.

Теперь, когда вы знаете, как выращивать дыню в теплице, можете смело покупать рассаду и приступать к работе.

parnik-teplitsa.ru

Как вырастить арбузы и дыни в теплице?

арбуз и дыня в теплице

арбуз и дыня в теплицеНа данный момент, в теплицах отечественных дачников выращивается огромное количество культур. Есть среди них и бахчевые, хотя встречаются они намного реже. Быть может, выращивание арбузов и дынь отличается особенной сложностью и агротехникой, поэтому данные культуры и не частые гости в наших теплицах… видимо, следует более детально изучить данную тему, чтобы определить, насколько сложно вырастить сладкие и сочные плоды в теплицах, и научиться делать это правильно.

Именно благодаря современным методам, специальным селекционным сортам семян, трудолюбию наших людей и их особым знаниям, мы и умеем вырастить что-то на собственном земельном участке. Поэтому мы и решили продолжить познавать неизведанное, и тщательно рассмотреть рекомендации специалистов узкой сферы деятельности. Быть может, использование их советов поможет нам вырастить арбузы и дыни и в собственной теплице.

Условия выращивания

Арбузы и дыни — тепло- и светолюбивые растения, а поэтому им необходимо обеспечить хорошие, практически природные условия для жизни и развития. Давайте рассмотрим все на простом примере.

Дыня прорастает при температуре не ниже +18 градусов Цельсия, но наилучшим образом развивается при температуре +28+35 градусов Цельсия. Для стандартной же жизнедеятельности арбузов в теплице необходима температура не менее +30 градусов. В это же время, ночная температура в теплице не должна быть ниже +18 градусов. Согласитесь, далеко не каждый дачник сможет создать подобные условия, ведь для этого потребуется не только масса свободного времени, но также специальные системы обогрева и их автоматизация.

Арбузы в теплице, как и дыни, вполне нормально переносят засуху и очень плохо относятся к переувлажнению. При этом культуры не любят повышенной влажности ни в почве, ни в воздухе. Поэтому стандартная влажность для теплицы с дынями и арбузами должна оставаться в районе 60%.

Также стоит обозначить восприимчивость почвы, воздуха, да и общего климата теми или иными сортами бахчевых. Поэтому, если вы решили посадить арбузы и дыни в теплице, и вырастить весомый урожай, покупайте, пожалуйста, качественные семена, произведенные, желательно, в вашем регионе. Также старайтесь не гнаться за сортами, которые дают очень крупные плоды, для их выращивания условия должны равномерно соблюдаться в течении всего сезона. Небольшой же плод поспеет гораздо быстрее, также скоро он будет и готов к употреблению. А более мелких плодов завязаться может намного больше, чем крупноразмерных.

как вырастить дыни в теплице

как вырастить дыни в теплице

Как выращивают бахчевые в теплице

Рассада дыни и арбуза вырастает достаточно быстро, в течении всего 25-35 дней. Выращивать ее лучше всего в горшках или торфяных стаканчиках, чтобы во время пересадки в грунт вы не повредили корневую систему растений. При этом используются небольшие горшки, диаметр которых не должен превышать 10 см.

Перед высадкой семян в горшки, их следует замочить на небольшой период времени, это повысит их всхожесть и ускорит ее сроки. Температура выращивания рассады около +23+25 градусов Цельсия.

В то время как рассада развивается в горшках, ее необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями. За весь период, в среднем за один месяц, следует провести 2 подкормки. Также внимательно отслеживайте рост рассады дынь и арбузов, она не должна касаться соседней. Для этого горшки со временем отодвигают друг от друга.

Выращивая дыни и арбузы в теплице, постарайтесь найти им побольше места, например, теплицу большой площади с высотой минимум в 1,8-2 метра. Также постарайтесь не смешивать данные культуры с другими, которые выращиваются в теплице. Делать это, конечно можно, подбирая схожие условия для роста и развития, но не стоит, так как приемлемая температура и влажность для каждой культуры все равно немного отличается.

Подготовка теплицы и высадка рассады

Для того чтобы высадить рассаду в грунт теплицы, ее необходимо подготовить. Данный процесс можно начать в марте-апреле. Следует провести стандартные работы — убрать снег, проверить теплицу на наличие поломок и исправить их, подготовить грунт для посадки и так далее.

Высаживать рассаду можно в середине мая, если средняя температура дня устоялась. Но можно это делать только в том случае, если в теплице установлены обогревательные приборы. Если же нет, то лучше подождать повышения температуры, так как майские ночи часто бывают холодными и это губит молодую рассаду.

Не забудьте приготовить внутри теплицы специальную пленку, бумагу, старую ветошь для накрытия рассады, если произошло резкое понижение температуры. Такие действия спасут рассаду.

Специалисты, которые постоянно выращивают дыни и арбузы в теплице, рекомендуют использовать для этого теплицу из поликарбоната, как самую качественную и совершенную постройку.

Выращивание арбузов в теплицах — видео

Уход за арбузами

Как вырастить арбуз в теплице? Как вырастить дыню в теплице? Как добиться наилучшего результата и получить хороший урожай? Данные вопросы постоянно беспокоят дачников, которые решили выращивать бахчевые в теплицах на собственном участке. Ответ прост — необходимо придерживаться агротехники выращивания культур, соблюдать верные условия и обеспечивать постоянный уход.

В первое время арбузам и дыням в теплице не нужно ничего, кроме своевременного проветривания, тем более в тот момент, когда температура на улице достигает +30 градусов Цельсия (соответственно, в теплице становится жарче). Для проветривания достаточно открыть специальные форточки и устроить внутри природную циркуляцию воздуха.

Через 12-14 дней после посадки рассады, ее необходимо начать поливать. Полив арбузов в теплице происходит очень аккуратно. Вода должна быть теплой и при поливе не попадать на листья и подсемядольное колено. Полив сочетают с подкормками азотными удобрениями и аммиачной селитрой. Этот же способ можно применить и к дыням.

как вырастить арбузы в теплице

как вырастить арбузы в теплице

Подвязка дынь и арбузов

Для тех, кто собрался выращивать дыни и арбузы в теплице, наши следующие рекомендации. Так как данные культуры в теплице растут на шпалерах, вы должны знать, как правильно и в какой период должна происходить подвязка растений:

  • Дыня. Изначально купируется верхняя часть растения. Далее, из образованных боковых побегов выбирается несколько самых сильных, они то и уходят на шпалеру. Остальные побеги просто удаляются. Более подробные сведения об уходе вы можете получить в статье «Выращивание дыни в огороде»;
  • Арбузы. Здесь немного больше суеты. Арбуз требуется выращивать в один стебель. Выбирается он по наличию боковых побегов, что образовываются в пазухах листьев. Побеги, на которых завязи нет — удаляют, которые с завязью — прищипывают. Когда растение достигает размеров шпалеры в рост, возможна повторная прищипка.

Как видите, выращивание арбузов и дынь в теплице — дело незамысловатое, но так же, как и выращивание прочих растений, требует особых знаний, умений, и, самое главное, желания.

DachaDecor.ru

Арбузы в теплице и открытом грунте: как вырастить?

Сегодня на огороде выращиваются самые различные культуры, самыми распространенными среди которых являются картофель, капуста, лук, морковь, клубника. Но многие дачники выращивают и бахчевые культуры, среди них арбузы и дыни. Как выращивать арбузы не только в теплицах, но и на открытом грунте? Как получить хороший урожай собственном участке?

Урожай арбуза

Особенностью арбузов является то, что это теплолюбивые растения, их следует выращивать в температуре не ниже 18 градусов тепла.

Условия и технология выращивания арбузов

Для того чтобы получить обильный, хороший урожай арбузов, необходимо четко придерживаться условиям выращивания, которые отличаются крайней простотой. При выращивании в теплице либо открытом грунте температура воздуха не должна быть ниже восемнадцати градусов тепла. Оптимальным показателем является 28-35 градусов, но обеспечить такие условия проще всего в теплице, на открытом грунте погода может быть непредсказуемой. Поэтому рекомендуется начинать выращивать арбузы в условиях теплицы, оборудовав ее системой дополнительного обогрева.

Полив должен быть довольно обильным, арбузы также нуждаются в дополнительных подкормках, подвязывании.

Подготовка рассады и теплицы для посадки

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно подготовить теплицу для высаживания. Вырастить рассаду в тепличных условиях довольно просто, но рекомендуется все же проводить подготовительные работы.

Теплицу надо осмотреть на предмет поломок и повреждений, проверить отопительные приборы, систему орошения. Если дополнительного отопления нет, то для того, чтобы вырастить рассаду правильно, начинать работы надо в мае, когда погода уже более жаркая.

Арбуз в сетке

Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется.

Будут необходимы и укрывные материалы, пока молодые растения будут набираться сил, сделать это можно обычной ветошью, плотной бумагой, полиэтиленовой пленкой. Всаживается рассада быстро, в течение всего 25 дней. Вырастить рассаду до помещения ее в грунт можно в обычных горшках и торфяных стаканчиках. Семена перед помещением в горшочки замачиваются, это позволяет повысить всхожесть. Температура для выращивания должна составлять 23-25 градусов тепла.

При подготовке места в теплице необходимо учесть, что арбузы любят много пространства, высота сооружения должна составлять до двух м. Диаметр одной лунки должен быть также достаточно большим, до 1 м. После посадки рассады, которая уже имеет два-три листка, почву необходимо накрыть пленкой на некоторое время, это позволит ей быстро окрепнуть.

Правила ухода

Чтобы получить крупный и вкусный арбуз, необходимо соблюдать все правила ухода, которые не отличаются сложностью. Первое время в теплице арбузам не требуется ничего, кроме регулярного проветривания. Для этого используются форточки, которые есть в любой теплице. Полив начинают только через 12-14 дней после посадки. Вырастить рассаду просто, но воду надо вносить аккуратно и регулярно. Поливать можно только теплой водой, но стоит учесть, что она не должна попадать на подсемядольное колено и листья, так как их можно повредить. Чтобы вырастить рассаду здоровой и крепкой, поливы периодически сочетают с подкормками. Для этого подходит аммиачная селитра, азотные удобрения.

Требуется ли подвязка?

При выращивании арбузов в теплице необходимо уметь и правильно подвязывать их. Для арбузов (что отличает их от дынь) выращивание допускается в один стебель, при этом все побеги, на которых нет завязи плодов, надо удалить, те, на которых завязи есть, прищипнуть. Подвязка в теплице осуществляется на шпалеры. Когда растение достигает ее вершины, надо выполнить вторую прищипку.

Выращивание арбуза в открытом грунте

Плод арбуза

Под плод необходимо подкладывать деревянные доски, а так же место корня необходимо обкладывать кирпичами или бутылками с водой, для сохранения тепла.

Вырастить большой арбуз можно не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте. Но придется внимательно следить за погодными условиями, если лето пасмурное и прохладное, то никакой уход не поможет получить хороший урожай. Плоды вырастут, но вот вкусными они будут вряд ли. Но отчаиваться не стоит, даже такие арбузы с розоватой мякотью можно использовать для засолки, которая порадует вас и ваших близких зимой.

Но вот если лето жаркое, то есть возможность насладиться яркой, сочной мякотью с потрясающим вкусом! Выбирать место для выращивания на открытом грунте лучше такое, где росли картофель, капуста либо лук, — такие почвы самые лучшие. Для посадки необходимо подготовить лунки, в каждую из которых добавляется по ведру со смесью многолетнего перегноя, песка, компоста, куриного помета. Смесь перемешивается прямо на поверхности лунки и оставляется в таком состоянии до весны. Посадить арбузы можно уже будет в подготовленные с осени лунки, почва на которых содержит все необходимые питательные вещества.

Садить на огороде арбузы лучше всего выносливых сортов, таких как Ольгинский, Астраханский (очень крупный сорт, отличающийся вкусной, сочной мякотью), Сахарный малыш, Сибирские огни. Такие сорта дают отличный урожай, они быстро поспевают, плоды их крупные и очень сочные.

Посадка начинается весной, с 15 до 20 мая, когда уже достаточно тепло. Подготовленные лунки надо слегка вспахать, но уплотнять грунт после этого нельзя (по бахче надо стараться ходить как можно реже). Диаметр каждой лунки должен составлять примерно один м, расстояние между отдельными лунками составляет до 1,5-2 м.

На каждую лунку уходит до 10 штук семян, всаживаются они на глубину 3-4 см. После посадки поливаем грунт теплой водой, мульчируем торфом. Можно садить на огороде и рассаду, которая уже имеет два-три листика, между ней обычно все равно высаживаются дополнительно и семена. Но вырастить рассаду на открытом грунте иногда довольно трудно, часто семена в своем развитии намного ее опережают.

Не забываем прореживать всходы

После того как всходы появились и начали набирать силу, их необходимо проредить, в каждой лунке должно остаться по одному арбузу, в редких случаях — по два. Это позволяет получить хороший урожай. Специалисты рекомендуют часть молодых растений после прореживания просто пересадить на другое место, они отлично при этом приживаются, дают достаточно обильный урожай.

Поливать молодые арбузы необходимо два-три раза в неделю, полив должен быть при этом очень обильным. Вода подается не только в лунки, но и на всю территорию бахчи, это очень важно для подрастающих растений. Сами лунки надо регулярно пропалывать и рыхлить, но делается это только в начале периода вегетации. Ходить между лунками не надо, так как корневая система довольно хрупкая, ее легко повредить.

В июле надо проводить подкормку куриным пометом, для этого делается раствор из помета и воды из расчета 1:15. Одно ведро раствора выливается в каждую лунку, но начинать такую подкормку надо после того, как на растениях появились первые два-три настоящих листа.

Вторую подкормку, чтобы получить обильный урожай, надо проводить спустя месяц. Но специалисты рекомендуют делать это, если зеленая масса наращивается очень плохо и медленно.

После появления завязи арбузов и достижения ими 10 см в диаметре, на каждом растении надо оставить по две-три плети, на каждой — не больше двух плодов. Это позволит в итоге получить вкусный урожай, так как плоды начнут развиваться правильно. Кончик плети удаляется, количество листиков должно составлять 3-5. С каждого растения в итоге можно получить 3-6 плодов, но вкус их будет просто отличным.

В августе во время созревания один раз в семь-десять дней плоды переворачиваются, чтобы каждая их сторона получила свою порцию солнечного света. Это даст возможность равномерного созревания, мякоть будет яркой, очень вкусной. В сырую погоду под плоды надо подкладывать деревянные дощечки, чтобы будущий урожай не сгнил. Поливы не следует прекращать до конца сезона, заканчивается он только за три-пять дней до того, как урожай будет снят.

Чтобы быстро и легко получить со своего дачного участка хороший урожай, необходимо всего лишь правильно подготовить грунт, соблюдать условия полива и общего ухода. Но так как для арбуза не все погодные условия подходят, то лучше всего начинать выращивание в теплице, и только после этого можно высаживать растение в открытый грунт.

ParnikiTeplicy.ru

Как вырастить дыню

На территории России не так много мест, где можно успешно заниматься разведением сладкого представителя семейства тыквенных. Суровый климат значительно снижает качества плодов. Однако зная, как вырастить дыню в условиях теплицы, можно собирать неплохой урожай даже в Сибири.

Дыня на грядке

Семена дыни способны прорастать при температуре +15 °С, резкое похолодание может привести к загниванию семян.

Оптимальные условия для созревания плодов

Дыня относится к светолюбивым растениям, поэтому ее рекомендуется высаживать на хорошо освещаемых участках. Недостаток солнечных лучей, прохладная погода могут и не препятствовать быстрому росту, тем не менее завязи появляются намного реже, а плоды отличаются недостаточно выраженным вкусом и незначительной сладостью. Даже созревший плод по вкусовым качествам напоминает неспелый.

Отрицательное влияние на растение оказывает и смена температурного режима. Семена дыни прорастают уже при температуре, равной 15°С. Похолодание приводит к загниванию семян и к распространению заболевания «черная ножка» среди всходов. Идеальными условиями для проращивания семян считается температура в пределах 24 — 30°С.

Весенние заморозки, свойственные большинству регионов России, губят как молодые побеги, так и взрослые растения. Кратковременное похолодание до отметки — 0,5 °С уничтожает посадки. Плохо влияют на дыню суточные колебания температуры.

Выращивать дыни лучше всего на почвах, насыщенных органическими веществами. Хотя растение нельзя назвать излишне прихотливым, для получения качественного урожая необходимо соблюсти несколько обязательных условий:

Схема посадки семян дыни

Схема посадки семян дыни.

  1. Чтобы вырастить вкусные плоды, нужно подобрать ровный, хорошо освещенный участок.
  2. Заниматься разведением дыни следует на легких суглинистых, супесчаных почвах или черноземе.
  3. Необходимо обеспечить достаточно ровный температурный режим, исключив вероятность кратковременных заморозков.

Конечно, можно вырастить дыню в условиях короткого лета и в открытом грунте, подготовив рассаду дома. Но намного увереннее будет чувствовать себя садовод-любитель, приспособивший для этой цели теплицу.

Как собрать хороший урожай в теплице

Выбирая материал для посева, желательно остановить выбор на семенах 2-3-х годичной давности, полученных из наиболее крупных и сладких плодов.

Семена дыни предварительно обеззараживают, выдерживая в слабом растворе марганцовки в течение получаса. Рекомендуемые пропорции: на 1 л воды — 10 г перманганата калия. После обеззараживания материал тщательно промывают и погружают в 1% раствор пищевой соды на 10 часов. Можно заменить соду борной кислотой. В этом случае раствор готовят из 1 литра воды и 0,2 г борной кислоты. В данном растворе выдерживать семена нужно на протяжении 12-ти часов.

Подготовленные семена помещают в контейнеры, заполненные ватой или опилками, обильно смоченными водой. Необходимо следить, чтобы содержимое контейнера не пересыхало. Как только высота проростков достигнет 3-4 мм, их пересаживают в горшочки. Наиболее удобными считаются емкости диаметром 8-10 см.

Схема формирования дыни

Схема формирования дыни.

В помещении, где находится рассада, поддерживают температуру от 19 до 25 °С. Следует обеспечить возможность проветривания помещения и хорошее освещение. Поливают всходы умеренно. Избыток влаги провоцирует загнивание корневой системы. В качестве подкормки используют коровяк, разводя его в пропорции 1:6 в теплой воде. Рекомендуется добавлять в раствор на каждые 10 л 20-25 г суперфосфата.

Перед посадкой ростков в теплицу готовят паровые грядки, оснащенные слоем биотоплива, толщиной не меньше 25 см. Лунки выполняют через 70 см. Высадку начинают на 20-25 день после появления всходов. Кстати, культивирование дыни рассадой защищает растение от замедленного роста в результате гибели участков корневой системы.

Первый раз прищипывать растение нужно после формирования 3-го листа. Дождавшись образования плодов на плетях 2-3 порядка и появления 5-6 листа, проводят прищипывание верхушек для ускорения созревания урожая. Оставляют не более 3-5 плодов, удаляя прочие завязи с куста. Запоздалое нормирование количества плодов способно снизить урожайность и качество спелой дыни.

На протяжении всего времени созревания придерживаются умеренного полива с добавлением коровяка и минеральных удобрений. Рекомендуемое количество раствора коровяка на каждое растение — 500 мл. Готовят раствор в указанной выше пропорции. Минеральные удобрения растворяют в теплой воде. На 10 л берут 20 г аммиачной селитры и по 30 г сульфата калия и суперфосфата. Подкормку выполняют по достижении роста плети 22-30 см, перед образованием бутонов и после появления завязей.

Созревшие плоды приобретают насыщенную желтую окраску и легко отделяются от плодоножки. В течение 8-10 дней продолжается дозревание снятых плодов дыни, размещенных в отапливаемом помещении.

VseoTeplicah.ru

Выращивание дыни (пошаговая агротехника)

Как выращивается дыня: через рассаду
Предварительная подготовка семян дыни: не обязательна, но для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание дыни в открытом грунте

Выращивание рассады дыни

Сроки высаживания семян дыни на рассаду: конец апреля — начало мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах — не требуется.
Рекомендуемая температура: 25-30*С. Семена дыни прорастают уже при температуре выше 17ºС, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян дыни — не требуется.
Важно.
Рассаду дыни сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр — 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по два семечка дыни.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения дыни не соприкасались листьями и, по мере роста рассады — раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада дыни должна иметь 3-5 настоящих листьев. При этом верхушки у рассады дыни обязательно прищипывают над 3-5 листом.

Высаживание дыни в грунт

Сроки высаживания рассады дыни в грунт: конец мая — первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Схема посадки: от 120х60 до 120х120 (в зависимости от сорта дыни). Рассаду дыни высаживают на гребнях, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному или два растения. Если высаживается по две дыни в одну лунку, то в дальнейшем их плети направляют их в разные стороны.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, бобовые культуры.
Важно.
За неделю до высадки рассаду дыни рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную — до 12-15*С и усиливают проветривание.
Перед высадкой рассады дыни на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и хорошенько его пролить. Рассаду дыни сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.
Если рассада дыни выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! При высадке, рассаду дыни ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, она должна выступать на 1-2 см над поверхностью гребня.

Выращивание дыни и уход

Полив.
Т.к. у дыни мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 1 м и более, корневая система, то поливать ее следует умеренно — недостающую влагу дыня сама способна добыть из глубоких слоев почвы.
Удобрения и подкормки.
Первую подкормку азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л теплой воды) проводят примерно через неделю после высадки рассады дыни из расчета 2 л раствора на куст.
Вторую и третью подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят с интервалом 2-3 недели.
Формирование куста.
После прищипывания верхушки на рассаде дыни у него образуется несколько боковых побегов. Из них выбирают 1-2 самых сильных, которые и используют в дальнейшем как главные. Все остальные побеги — удаляются. Для вызревания, на одном растении в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют.
Важно.
До смыкания растений в рядах, после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы.
Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения.
На время угрозы заморозков растения рекомендуется укрывать нетканым материалом.
Внимание! Если один из плодов дыни начинает усиленно расти, но при этом остальные хиреют — значит растению недостаточно питания и требуется дополнительная подкормка.

Болезни и вредители дыни.

Мучнистая роса
На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле проявляются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни — поражаются и плоды.
Оливковая пятнистость
На стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества.
Антракноз
На листьях образуются желтовато-бурые, округлые, довольно крупные пятна. На черешках, стеблях и плодах появляются вдавленные пятна в виде язв с розовым налетом. При поражении прикорневой части стебля растения часто погибают. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и температура. Антракноз
характерен для тепличных растений, в открытом грунте встречается редко.
Вредители
В теплицах наибольший вред дыням наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают сок растений, проколов кожицу листа, от чего листья желтеют и засыхают. При сильном поражении растения погибают.
В открытом грунте — вороны, портящие поспевшие плоды дыни.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями дыни рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

Для выращивания в средней полосе России подходят только раннеспелые сорта дыни. Поэтому не стоит выбирать сорта с крупными плодами (они смогут вызреть только на юге). Одним из лучших сортов дыни для средней полосы России является Золушка.
Как правило, плоды дыни начинают созревать в конце июля — начале августа. Их спелость определяется достаточно просто: плоды дыни приобретают характерную окраску и аромат. Внимание! В открытом грунте от соприкосновения с землей плоды дыни могут начать портиться, поэтому рекомендуется подкладывать под них не гниющий материал. Кроме того, дыни желательно периодически переворачивать, чтобы они равномернее созревали.

В средней полосе России (и севернее) получить урожай дыни в открытом грунте удается далеко не каждый год. Поэтому для получения стабильных урожаев их рекомендуется выращивать в теплицах на солнечном обогреве.

2. Выращивание дыни в теплицах на солнечном обогреве

Выращивание рассады дыни

Сроки высаживания семян дыни на рассаду: середина апреля.
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах — не требуется.
Рекомендуемая температура: 25-30*С. Семена дыни прорастают уже при температуре выше 17ºС, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян дыни — не требуется.
Важно.
Рассаду дыни сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр — 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по два семечка дыни.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения дыни не соприкасались листьями и, по мере роста рассады — раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада дыни должна иметь 3-5 настоящих листьев. При этом верхушки у рассады дыни обязательно прищипывают над 3-5 листом.

Высаживание дыни в теплицу

Сроки высаживания рассады дыни в теплицу: в середине мая (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Схема посадки: на гребнях, которые размещают вдоль боков теплицы. Гребни делают высотой 18-20 см и шириной в основании 40-50 см. Посадка рассады дыни однострочная, с расстояниями в ряду 40-50 см. На месте посадки роют лунки глубиной 8-10 см.
Важно.
Для выращивания дыни в защищенном грунте как правило, используют теплицы на солнечном обогреве. А т.к. их выращивают с подвязкой к шпалере, то высота теплицы должна быть не менее 180-200см.
При этом, для оптимального использования теплицы дыни рекомендуется выращивать совместно с другими тепличными культурами: томатами, огурцом, перцем, баклажаном, высаживая рассаду дыни вдоль северной стены. Если для выращивания тыквенных и пасленовых культур используется 2 разные теплицы, то дыни лучше выращивать вместе с пасленовыми (томат, перец,…) овощными культурами.

Выращивание дыни и уход

Полив.
Т.к. у дыни мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 1 м и более, корневая система, то поливать ее следует умеренно — недостающую влагу дыня сама способна добыть из глубоких слоев почвы. Влажность воздуха в теплице поддерживают на уровне 60-70 %.
Удобрения и подкормки.
Первую подкормку азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л теплой воды) проводят примерно через неделю после высадки рассады из расчета 2 л раствора на куст.
Вторую и третью подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят с интервалом 2-3 недели.
Формирование куста.
При выращивании дыни в теплице, его выращивают в один стебель, который нуждается в опоре. Для этого перед высадкой рассады вдоль боковых ограждений и скатов теплицы (до конька) сооружают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30-40 см. После прищипывания верхушки на рассаде дыни у него образуется несколько боковых побегов. Из них выбирают один самый сильный, который и используют в дальнейшем как главный. Все остальные побеги — удаляются.
Когда стебли дыни достигнут высоты 35-40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты (начиная от корневой шейки) побеги, цветки и завязи выщипывают. В дальнейшем, побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2-3 листа, побеги без завязей — удаляют. Когда стебель дыни достигает высоты теплицы — его прищипывают.

Болезни и вредители дыни.

См.раздел выращивание дыни в открытом грунте.

Получение товарной продукции.

Самое главное, при выращивании дыни в теплице нужно обязательно предусмотреть возможность опыления растений. Для этого в теплицах необходимо наличие форточек, которые должны периодически открываться, для того чтобы насекомые-опылители могли залететь в теплицу. Если форточек нет или если опыления не происходит, то нужно самим провести искусственное опыление: перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка.
Кроме того, завязи дыни, достигшие 8-10 см в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.
Как правило, плоды дыни начинают созревать в конце июля — начале августа. Их спелость определяется достаточно просто: плоды дыни приобретают характерную окраску и аромат.

для вас Galimax
отсюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *