Рубрики
Петрушка

С кем растет петрушка

Как вырастить петрушку зимой

Что может быть лучше в холодное время года, чем блюдо, обильно приправленное свежей и ароматной петрушкой? Однако зелень зимой стоит дорого, и регулярно ее покупать может себе позволить не каждый. Многие огородники, у которых на даче имеются обустроенные теплицы, научились культивировать свежую зелень в зимний сезон. Большинство людей выращивают ее для семейных нужд, но есть и такие, кто разводит петрушку, укроп, сельдерей и прочие растения на продажу, создав тем самым свой небольшой и прибыльный бизнес.

Схема устройства теплицы для выращивания петрушки

Схема устройства теплицы для выращивания петрушки.

Перед тем как вырастить петрушку, нужно ознакомиться с ее агротехникой. Технология разведения этой культуры достаточно простая и малозатратная.

В отличие от огурцов, капусты или томатов, зелень растет очень быстро и не требует к себе много внимания.

При отсутствии тепличных хозяйств некоторые люди ухитряются ее разводить даже на подоконнике, однако если огородник хочет получить хорошую петрушку, тогда культивировать ее следует все-таки в теплицах, где есть возможность регулировать освещение, влажность и температуру воздуха.

Условия выращивания петрушки в теплице

Схема посадки петрушки с другими культурами.

Петрушка относится к морозостойким растениям и способна выдерживать небольшие заморозки. Но в период появления всходов холодный воздух может замедлить ее развитие, поэтому в неотапливаемых помещениях выращивание этого вида зелени в зимнее время нежелательно. Для культивирования на закрытом грунте подходят любые сорта петрушки. Высаживание зелени в обогреваемой теплице или пленочном тоннеле следует производить не раньше января. Если тепличное хозяйство плохо отапливается или не обогревается вовсе, тогда в условиях теплой зимы разведение культуры в нем следует завершать в декабре-январе.

Хотя петрушка считается неприхотливым растением, ей все же следует обеспечить благоприятные условия для роста. Зелень отлично произрастает при температуре около 12-15°С тепла. Высокие температуры (от +20°С и выше) для культуры губительны: при жаре ее листья увядают. Хуже жары петрушка переносит резкие перепады температуры, поэтому нужно стараться, чтобы в теплице постоянно поддерживались одинаковые условия. Размещать растения следует так, чтобы их листья не находились под прямыми солнечными лучами. Но и темноты петрушка не любит, так как при отсутствии света ее зеленые массы медленно развиваются. В условиях короткого светового дня в теплице следует создать дополнительное искусственное освещение.

Выращивание петрушки на огороде: посадка и уход

Перед посадкой петрушки следует подготовить площадку: тщательно ее вскопать и удобрить перегноем.

Выращивать зелень нужно в условиях хорошей влажности. Оптимальный уровень увлажненности воздуха в теплице должен составлять около 75%. Помещение, в котором произрастает петрушка, нужно обязательно проветривать — это будет способствовать поддержанию необходимого для нее микроклимата. Полив культуры следует осуществлять по мере высыхания почвы. Важно следить за тем, чтобы петрушка не была залита водой, иначе ее корни начнут подгнивать. Для того чтобы зеленые листочки хорошо развивались и выглядели здоровыми, их необходимо регулярно опрыскивать водой из пульверизатора.

Для разведения зелени идеально подойдет в меру увлажненная неплотная дерново-подзолистая или легкосуглинистая плодородная почва. Ее толщина должна составлять около 12 см. Если петрушку высаживать в плотный и тяжелый грунт, нужно быть готовым к тому, что корешки у растения могут получиться корявыми и некрасивыми.

Получение петрушки методом выгонки корнеплодов

Вырастить петрушку зимой можно с помощью выгонки корнеплодов на зелень и посева семян. Большинство дачников выбирают первый способ как наиболее эффективный. Для того чтобы получить свежую петрушку методом выгонки, необходимо заранее отобрать для этих целей здоровые корнеплоды толщиной от 2 до 4 см и длиной не более 8 см. Если они очень длинные — их можно укоротить. Слишком тонкие корешки лучше не использовать, так как из них вырастет мало зелени. Поверхность предназначенных для выгонки корешков должна быть гладкой, поэтому ее следует очистить от ботвы. Подготовленный посадочный материал перед помещением в грунт следует выдерживать в песке при температуре около +2°С.

Перед высадкой корешков в почве на расстоянии 15 см друг от друга формируют длинные узкие канавки и поливают их водой. Корнеплоды достают из песка и помещают рядами под наклоном в 45° в подготовленные углубления. В рядах между растениями оставляют свободное пространство в 3-5 см. Посадочный материал частично засыпают грунтом, оставляя около 2 см каждого корешка на поверхности. После посадки землю слегка утрамбовывают и еще раз поливают. Для того чтобы корнеплоды хорошо прижились, на протяжении всего роста петрушки в теплице должна поддерживаться температура около 15°С. Появившиеся листья необходимо ежедневно опрыскивать водой. Зелень считается зрелой тогда, когда ее высота достигает 25 см. При поддержании необходимых для роста культуры условий первый урожай зелени петрушки можно будет снимать спустя месяц после посадки корнеплодов.

http://youtu.be/pJw_ZgW9kOA

Выращивание петрушки из семян

Вырастить хорошую петрушку на даче можно с помощью посева семян. Посадочный материал не рекомендуется сразу же высаживать в грунт. Перед посадкой семена культуры нужно прорастить при комнатной температуре, завернув их на несколько дней во влажную ткань или сложенную в несколько слоев марлю. По мере высыхания ткань необходимо будет снова смачивать водой. Приблизительно через 5 дней на поверхности семян появятся первые ростки, после чего их нужно поместить еще на 10 дней в холодное (около +1°С) и затемненное место. Благодаря такому подходу можно будет увеличить скорость выращивания петрушки в 2-3 раза.

Пророщенные семена высаживают на небольшую глубину (до 2 см) в обильно увлажненную почву, выдерживая между ними расстояние в половину ладони. После того как посадка будет окончена, почву уплотнить и снова полить. Условия произрастания петрушки из семян точно такие же, как и в первом методе: в тепличном помещении должна постоянно поддерживаться температура в 12-15°С при влажности воздуха 75%. Полив культуры производить по мере высыхания почвы, появившиеся зеленые листочки регулярно сбрызгивать водой. Зелень будет готова к употреблению уже через месяц-полтора после посева семян.

Как можно убедиться, петрушка, выращиваемая на дачном участке в условиях закрытого грунта, не требует к себе особого подхода. Несмотря на простоту разведения, эта культура дает богатый урожай: с 1 м² грунта можно получить от 1,5 до 6 кг сочной свежей зелени. В условиях холодной зимы подобное обилие витаминов и микроэлементов просто не может быть не оценено по достоинству.

VseoTeplicah.ru

Выращивание петрушки, ее полезные свойства и сорта

Петрушка

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников — семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода.  Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть? Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название — Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная  обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но  кудрявая петрушка очень красива, изящна —  украсит любое блюдо.

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность  обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку,  оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Есть еще один способ быстрого проращивания.  Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно.  Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут.  Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Выращивание петрушки

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян — +1 — +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России — в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы  с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года — весной, летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья  срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз — не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения — заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте нужное количество от большого замороженного куска — размораживать не надо, она легко режется.

Сорта петрушки

Корневые сорта петрушки

«Саха

Петрушка корневая Сахарная

рная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Средний вес одного корнеплода – 25-60 г. Вкусовые качества высокие. Корнеплод конической формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см. Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев — темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

Петрушка корневая Урожайная

«Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая. Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.

Петрушка корневая Пастушка

«Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев — от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см. Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем — 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.

Листовые сорта петрушки

Петрушка обыкновенная листовая

«Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.

Петрушка листовая Зеленый хрусталь

«Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка приподнятая. Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» — лучше всех других подходит для замораживания. Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

Петрушка листовая Нежный аромат

«Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.

Петрушка листовая Утренняя свежесть

«Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка крупная, слегка раскидистая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листья петрушки хорошо отрастают после срезки. Срезанная зелень в течение нескольких дней сохраняет свежий вид и широко используется в кулинарии.

Петрушка листовая Фестивальная

«Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60. Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Листья петрушки обладают приятным запахом и вкусом благодаря наличию в них эфирных масел. Для употребления в свежем виде листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см, для сушки листья срезают во время бутонизации.

Петрушка листовая Богатырь

«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушенос и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.

Кудрявые сорта петрушки

Петрушка кудрявая Славянская

«Славянская» – сорт сравнительно компактный с среднедлинными стеблями. Обладает прекрасным ароматом. Способна переносить низкие температуры и засуху.

Петрушка кудрявая Мооскраузе 2

«Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие, имеют сладкий вкус. Отлично подходит для ароматизации супов и гарниров. Зелень петрушки хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется в свежем и сушеном виде.

ogorod23.ru

Как вырастить петрушку на подоконнике

Свежая зелень — вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Но если вы хоть раз покупали зимой петрушку в магазине, должны знать, какая она невкусная. Во-первых, грубая, т.к. обычно переросшая. Во-вторых, тёмно-зелёного цвета, что иногда говорит о присутствии в ней нитратов. И в-третьих, уж конечно не такая душистая, как домашняя, выросшая на грядке. О пользе петрушки вы можете прочитать здесь, и она неоспорима. Поэтому сегодня давайте поговорим о том, как вырастить петрушку на подоконнике! Тем более, скоро праздники… как здорово было бы украсить салаты своей собственной петрушкой! 

Какие сорта петрушки подойдут для подоконника?

От сорта зависит не так уж много, но желательно, чтобы он был раннеспелым. Раннеспелые сорта петрушки можно начинать срезать дней на 10 раньше, чем средне- и позднеспелые.  К раннеспелым можно отнести следующие сорта: Астра, Глория, Обыкновенная листовая, Бисер, Изумрудные кружева, Утренняя свежесть, Русское застолье, Фитнес, Зелёный жемчуг, Ворожея, Бабушкина грядка, Ароматная аллея и др.  Заметьте: здесь перечислены сорта и обычной листовой петрушки, и курчавой. Считается, что курчавая лучше подходит для украшения блюд, хотя лично мне больше по душе обычная.

Выращивание петрушки из семян

Семена петрушки

 

  1. Семена петрушки замочите на 1-3 суток перед посевом. Дважды в сутки меняйте воду. Тогда семена взойдут быстро и дружно. А за пару часов до высевания положите их в слабый раствор марганцовки.
  2. Возьмите ящик (обязательно с дренажными отверстиями) и наполните его грунтом. Использовать можно как землю, заготовленную заранее на дачном участке, так и специальную, купленную в магазине. 
  3. Полейте свою домашнюю «грядку» горячей водой и слегка утрамбуйте.
  4. Проделайте бороздки в соответствии с инструкцией на пакетике с семенами. Впрочем, расстояние между бороздками можно сократить.
  5. Высеивайте семена неглубоко, не более, чем на 0,5 см. Почва должна быть влажной. Для того чтобы исключить образование «корки» на почве, пересыпьте её рыхлой землёй слоем примерно в 1 см.
Высеивайте семена неглубоко, не более, чем на 0,5 см

Чтобы вырастить петрушку из семян на подоконнике, важно соблюдать кое-какие условия:

  • Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и излишней её влажности. Для этого раз в день проводите умеренный полив: осторожно, не размывая грунт. Когда всходы появятся, полив можно увеличить. Особенно если рядом батареи и в помещении сухой воздух.
  • Важно соблюдать оптимальный тепловой режим. В идеале — от +15 до +20ºС. При снижении температуры рост замедлится, а при повышении петрушка может начать сохнуть. 
  • Поддерживайте продолжительность светового дня. Для этого над ящиком, примерно в 60 см от него, можно разместить лампу дневного света.
  • Молодые всходы рекомендуется проредить, если посажено очень часто.

  Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать. Считается, что оптимальная «зрелость» — веточки высотой 10-12 см. Минусы этого способа: много хлопот. К тому же, первый урожай будет только месяца через 1,5. Зато и расти такая петрушка будет дольше года!

Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать

Выращивание петрушки из корнеплодов

Чем удобен этот способ? Не нужно ждать, когда семена прорастут. К тому же, если вы пересаживаете петрушку со своего огорода, точно будете знать, хороший сорт или нет. Как сажать петрушку корнеплодами? Всё просто:

  1. Приготовьте ящик для посадки. Сначала продезинфицируйте его. Подойдёт слабый раствор марганцовки. Самое дно заполните дренажем (примерно 1,5 см). А остальное — смесь из торфа, перегноя, песка и обычной дерновой земли (2:1:1:1). Готовая почвосмесь тоже подойдёт. 
  2. Желательно в конце октября, перед замерзанием грунта, выкопайте тонкие корешки петрушки. Оптимальный их размер: длина — 5 см, ширина — 2-4 см. Хотя считается, что чем крупнее корешок, тем больше на нём будет почек. В общем, размер не столь важен. Выкопали? Теперь пересадите их в ящик. Соблюдать большое расстояние не обязательно: можно сажать почаще, почти впритык. Почва при этом должна быть увлажнённой. Снаружи оставляем только верхушечные почки. А точнее — пока только головки. 
  3. Легонько примните почву и обильно полейте. 
Можно выращивать петрушку и из корнеплодов

Условия для выгонки петрушки из корнеплодов:

  • поначалу ящик лучше убрать в прохладное место: например, на утеплённый балкон;
  • поливать нужно умеренно;
  • при появлении ростков перенесите ящик в тёплое место (до 20 ºС);
  • периодически поворачивайте ящик другой стороной (это нужно делать и при выращивании петрушки из семян);
  • включайте дополнительную подсветку, особенно, в пасмурные дни;
  • когда петрушка пошла в рост, поливать нужно часто и обильно.

  Если всё сделано правильно, то к Новому году у вас будет свой урожай петрушки, прямо с подоконника. Представьте, как это красиво: за окном метель, а на окне — буйная, сочная зелень! Ещё один плюс выращивания из корнеплодов — в течение зимы можно сделать несколько таких выгонок. И всё зиму будет своя зелень!  Петрушку можно подкармливать специальными удобрениями. Это если вы заметите, что растения ослабели. А весной растения можно переместить на балкон. Если доживут ;))

Петрушку можно подкармливать специальными удобрениями

Ну а про использование петрушки рассказывать, я думаю, не надо. Лично я люблю её в салатах и в пицце. 

Петрушка в пицце - не только красиво, но еще и очень вкусно

Главное — не перебарщивать: вкус у неё очень выраженный. Кстати, вспомнила: когда у меня болели почки, мама отпаивала меня отваром из петрушки. Ну и гадость, скажу я вам! Но больше вроде никогда не болело)). Итак, домашняя петрушка быстро растёт, не содержит химии и для организма исключительно полезна. А вы пробовали выращивать петрушку на подоконнике?  Может, у вас есть свои секреты? =)

Светлана, Россия

Татьяна, очень полезный пост, спасибо! Я бы вырастила петрушку на подоконнике, да не успеет она вырасти, дети съедят) Обе обожают и петрушку и укроп, и салаты разные. Приходится запасаться замороженной. Правда, моя петрушка в открытом грунте еще жива, выдержала все заморозки без потерь. Конечно, это ненадолго, все равно скоро замерзнет, но пока рву с грядки) Зато, читая про выгонку петрушки, вспомнила, что запаслась семенами огурцов и помидоров для выращивания в комнатных условиях) Вот спасибо, а то с предновогодними хлопотами совсем о них забыла, так бы и пролежали они до весны в коробке с семенами.

Татьяна

Отлично, хоть кому-то оказалась полезной))). Огурцы и помидоры выращивают дома, знаю… Знакомый однажды фотку прислал — в лоджии томаты растут и помидорки уже краснеют! Но сами сажать дома никогда не пробовали). Это уж точно сложнее, чем петрушка. Зато своё)

Светлана, Россия

Я тоже помидоры и огурцы в комнате никогда не выращивала, но так хочется попробовать! даже если меня постигнет неудача, буду знать, что мне это непосильно) Но фотоотчет о воем эксперименте выложу, может, кто из опытных в этом вопросе что-нибудь полезное подскажет)

Василий, Кострома

Петрушку из семян в Нечерноземье выращивать смысла мало. Вырастет практически в апреле, когда на даче на припеке практически появятся листья листья петрушки. А из корнеплодов реально, но она все равно не душистая, эфирных масел маловато, солнца то нет. А темно зеленый цвет не доказательство нитратов. Да и сколько мы едим той петрушки, что бы боятся нитратов. Ну 1 грамм.

Татьяна

Только в апреле? Сколько же она сидеть будет? Полгода?)) Не знаю… В моей местности почти черноземье, почва хорошая). К тому же, всегда можно смесь в магазине купить!) Насчёт цвета согласна, и всё же. Иногда вижу петрушку прям очень тёмно-зелёного цвета. Наверняка чем-то поливают, чтобы быстрее росла и не болела)). Сейчас узнала, что в России из тепличных овощей, что мы с вами покупаем зимой, всего 17 % выращены в РФ. Остальное — импорт. А, как известно, к нам везут всякую дрянь, как в страну 3-го мира)). Так что уж лучше самим выращивать. Я это к чему: садоводы и огородники, пора возрождать отрасль!)))

Елена, Львов

Татьяна, поддерживаю Вас в порыве поднять наше хозяйство!  У меня петрушка сидит с лета в ящике на кухне, и я вижу смысл в ее содержании: мой новогодний бутерброд будет украшен, пусть даже не очень душистый, но свой, чистый. У меня масса майорана в ящике — его я на корпоратив принесу коллег удивить! А то мы свежего не будем на столе иметь — одни консервации.

Татьяна

Кстати! В офисе можно выращивать — и красиво, и полезно! Мне сестра рассказывала, что они в офисе всегда сажают лук, на зелень. Причём, сажают в опилки! Предприятие деревообрабатывающее, так что опилок там — завались. И отлично растёт чуть ли не всю зиму!)

Василий, Кострома

В опилках лук растет хорошо. Когда то во времена СССР в совхозе из старой пленки делали небольшой поддончик. Туда опилки и пророщенный зеленый лук. Типа набора сделай сам, или вырасти сам, или аналог современных зеленных с салатной линии в небольшом горшочке. Шло на ура.

Елена, Львов

Василий, а можно уточнить, опилки каких пород использовались? И как из пленки делали поддон, что на твердую основу шло? Мне понравилось Ваше «на ура», есть недалеко пилорама с опилками. Хочу вернуться в СССР-овское детство и вырастить лук «а-ля» натюрель, мне банки на подоконнике надоели. Хочу эстетичных опилок, а банку разрисую в золотых тонах, пусть будет вот такой декор в натуральном стиле.

Татьяна

Будет красиво=) Сестра говорит, в берёзовые опилки сажали. Но в какие правильнее — сказать не могу)

Елена, Львов

Тогда, Таня, постараюсь проконсультроваться у знатоков древесины и ее отходов, скоро буду в их обществе «кофий кушать».

Татьяна

Что сказали знатоки?=)

Ирина, Бендеры

Петрушка к зимнему столу просто отлично. Но я уже года два как не сажаю. Несколько раз пробовала посеять семенами, один раз сажала корневую, но первый раз петрушка не взошла вообще, второй раз появились несколько всходов, которые через 3 дня высохли, хотя я поддерживала влажность. Корневая петрушка выпустила несколько листиков, они пожелтели, и я убрала эту зелень. Теперь хожу на рынок покупать. Сколько мне её там нужно. А вот лук на зелень сажаю в лоточки от яиц в смесь земли и опилок – отлично растёт.

Татьяна

Мама в этот раз просто в землю лук посадила и отлично… Растёт такими темпами, что не успеваем есть)) А петрушку и правда легче купить…

Василий, Кострома

Плохо петрушка на подоконнике в средней полосе растет. Причины две — мало солнца и тепло в квартире. Томаты и огурцы по- лучше растут. Только сорта и гибриды надо подобрать соответствующие. Томат детерминатный, а огурец партенокарпический. И важно выбрать хороший субстрат. умеренно поливать раствором удобрений. И лучше всего иметь источник дополнительного освещения. И досвечивать днем. Как то так, удачи.

Василий, Кострома

Пленка была толстая, армированная, остатки после утепления теплиц. Сейчас полно всяких поддонов в продаже. Поэтому делать из пленки есть ли смысл? Вид опилка не помню. На производстве иногда не когда оглядеться. Привезли, сгрузили и расфасовали. Но наверное он был сосновый. Так как у сосны мягкая древесина и это основной материал для производства досок. Но лучше нейтральный березовый, без смолы.  Я думаю, что луковице лишь бы влага была. Она везде прорастет. Сейчас 21 век, лучше вместо опилка использовать кокосовый субстрат. Удачи.

Елена, Львов

Василий, насчет кокоса это «вы за нас хорошо думаете», его покупать надо, а опилки вот они, родненькие, греби чистенькие, еще и спасибо работники скажут. Хочется вот такого, домашнего, уютного, согретого своими руками. Спасибо за идею, подавайте — реализуем. Судя по всему, хороший совхоз был, или есть еще.

Марина, Некрасовское

Я петрушку сеяла дома — не впечатлилась результатом, честно говоря. Василий прав: света ей маловато, даже если досвечивать (у меня под фитолампами емкости с посевами стояли — все равно не то… Правда, взошла она на удивление быстро, и без каких-либо дополнительных ухищрений вроде замачивания семян. Кинза ее обогнала, конечно, но не скажу, чтобы очень сильно. Думаю, в домашних условиях все же удобнее выгонять зелень из корнеплодов — оно и быстрее, да и расти должно лучше, потому как есть запасы «резервного питания».

Graye Araneae

«не содержит химии» Что это значит? Химия — основа всей жизни. Начиная от дыхания и заканчивая мыслительной деятельностью — это всё химические процессы. А в остальном хорошая статья. Петрушка «любит» кислые почвы.И на ваших питательных почвах может просто не взойти. Спасибо! Очень подробно и дoступно. Можно вопрос? Я вот посеяла семена. Взошли, растут, но листики со стебельками почему-то не в верх растут, а будто по земле плетутся… Что я сделала не так?

7dach.ru

кто сажал в горшок петрушку, растёт ли она дома?

Наталья Гусак( Акатьева)

Чтобы петрушка росла в горшке, надо выкопать крепкие корешки, плотно посадить их, полностью обрезав листья, на пару недель поставить в тёмное место, потом на подоконник- и собирать урожай. Горшок должен быть глубокий, чтобы корешки вошли полностью, не укорачивая.

Гульмира Ибраимова

Растет. Соседка зимой на подоконнике небольшой огородик как-то держала. Веселенькая кудрявая была у нее зелень

Добрая и Красивая

Растет, но грустная какая-то.

Sky Screen

Не растёт

Елена Сурбасева

растет, но света маловато — вытягивается

Елена Бедина

Растёт! На светлом и прохладном подоконнике.

Ефимова Бэлла

растет! Мне на день рождения пару лет назад подарили горшочек с петрушкой. . Росла долго. . Я ее потом отдала. Не люблю ее.

Гульнара Ульмаскулова

нужен прохладный подоконник

Лидия

От крупного корня петрушки отрезать третью часть с верхушкой и посадить в ведерко от
мороженного (я так сажу-делаю в дне горячим гвоздиком несколько дырочек в дне) .
Землю как на вазон. На поверхности оставить около 1 см. корня. Хорошо увлажнить.
Я на зиму так сажу несколько корешков. Держу на подоконнике лоджии.

Valentino

Два месяца тому назад привёз с дачи и до сих пор ею пользуюсь!

Татьяна Павлова

Сажала раньше постоянно, в этом году поленилась. Корневую петрушку посадить в обрезанную 2л бутылку (дренажне забыть!), можно 2-3 некрупных корня, над поверхностью оставить 1 см корня. Ставлю на солнечное, но прохладное место, поливать по мере высыхания. Важно! Не обрывать с корняя все листья сразу, тогда она погибает, но на супчик-салатик нащипать можно.

Андрей Колодий

Сеял. Но как-то не очень росла

Татьяна Цивильская

Нормально растет..

Возможно ли вырастить петрушку на подоконнике из семян?

Daniel

любом специализированном магазине можно купить семена петрушки и укропа и вырастить из них свежую зелень. Этот способ конечно займет больше времени – ведь семенам нужно еще прорасти!

Ящики или горшки, наполненные грунтом типа «фиалка» , полейте горячей водой, немного примните, сделайте бороздки и посейте семена.
Расстояние между бороздками обычно указывают на пакете. В домашних условиях посадку мы несколько загустим.
После посева семена присыпьте почвой слоем не более 1 см, мелкие семена салата землей не присыпайте вовсе.

Чтобы быстрее появились всходы, посевы поливают через день, но дважды — утром и вечером небольшими порциями воды. После того как появились всходы, ящики поливают в солнечную погоду каждый день или через день, в пасмурную — реже.
Срезать овощи пора, когда зелень достигнет длины 10—12 см.

Для выращивания в осеннее-зимний период необходимо установить на высоте около 50 см над ящиками или горшками люминесцентную лампу.
Если посев произвести в феврале-марте, досвечивание уже не потребуется.
Чтобы быстро вырастить петрушку из семян нужно знать маленькую хитрость – эфирные масла семян не дают им быстро взойти, поэтому перед посевом желательно выдержать их около получаса под струей проточной теплой воды (завернув в несколько слоев марли) и затем замочить на сутки.

Попробуйте, у Вас обязательно получится, и скоро вы получите возможность добавлять свежую ароматную зелень в любое блюдо в любой момент, не выходя из дома, а ваши подоконники украсятся аппетитными зелеными кустиками.

~Incognito~

Возможно.

влад каламбет

у меня растет!! !
только не очень свежая зимой

judge_what_u_say

вполне, единственное нужны необходимые условия

Илья федоришин

Конечно. Да взайдут твои посевы

«ягодка»

а почему бы и нет. Нужна земля солнце и вода

СТЕФАНИ

И петрушку и укроп и многие травки для приправы.

отец Николай

Однозначно-НЕТ. Петрушка очень долго пропастает даже на огороде. Из личного опыта.

Лена Подшибякина

да, конечно, это обычное дело….

Квiтка&Ягiдка

можно осенью привести корешки петрушки и посадить, я так делала с подругой, только у меня замёрзли- прохладно на окне и сторона темновата, у неё растёть и пахнеть

Светлана Белозерова(Бурыгина)

побольше света и поливки. тогда петрушка вырастет!

Евгений

Возможно, но вкусовые качества у неё будут гораздо хуже чем с грядки!

Марина Куртукова

И не только петрушку. У меня зелень круглый год, и укроп и лук. Вкусовые кач-ва конечно не те что с огорода. но кушать можно.

Олег Елизаров

Петрушку лучше выращивать зимой на подоконнике из корнеплодов. Т. е. посадить готовый корнеплоди ждать, когда пойдут листочки. Из семян будет очень долго. Даже на грядке летом из семян нормальная зелень получится только на 50-60 день от посева. Так что решайте сами. В конце концов готовая зелень стоит не очень дорого. Стоит ли тратить столько сил и времени.

Александр Молдованов

конечно же

Ирина Мурзинова

Возможно, сажайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *