Сад и огород посадка картофеля

Посадка картофеля в гребни

Посадка картофеля в гребни

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Статья сегодня о том, как проводится посадка картофеля в гребни и о преимуществах этого метода. Данная технология выращивания картофеля известна очень давно и сейчас, затруднительно сказать, в какой стране она была применена впервые.

Я сажаю картофель только в гребни уже на протяжении 15 лет и за это время убедился во всех достоинствах данного способа посадки настолько, что меня уже не заставишь проводить посадку «под лопату» или как-то еще. Участок мой находится за городом, и он не поливной. В первый год я единственный раз перекопал его в середине апреля и разровнял его граблями. В последующие годы перекопка при гребневом способе просто не нужна. Итак:

  1. Сначала по длинным сторонам моего участка я вбиваю колышки на расстоянии 0,9 – 1.0 метр один от другого. Меньшее расстояние делать нельзя, потому что тогда негде будет взять достаточное количество земли для окучивания. Лучше, чтобы направленность будущих гребней была с юга на север.
  2. Теперь между противоположными кольями надо натянуть веревку или шпагат. По получившимся рядам я раскладываю по земле 3-х недельные проросшие клубни картофеля на расстоянии примерно 20 – 25 сантиметров друг от друга. Как Вы видите, несмотря на большие междурядья, почва используется рачительно, за счет небольшого расстояния растений в рядах. Живу я Саратовской области и для моего региона срок для такой посадки я выбираю с 22 апреля по 5 мая.
  3. Не вдавливая клубни в почву, окучиваю их рыхлой землей с обеих сторон мотыгой. Мотыгу лучше выбирать самую большую или сделать самодельную, больших размеров. Нагребаю почву сразу на полную высоту (30 – 35 сантиметров, а то и выше). В результате, ширина моих гребней в основании достигает 50 – 60 сантиметров. Как видите, начинаю я не с посадки в ямки, а с окучивания семенных клубней, а это под силу делать одному, без посторонней помощи.
  4. После этого можно передохнуть дней 20 – 25, не волнуясь об окучивании, которое в этом сезоне я больше не делаю. Вся дальнейшая работа заключается в регулярном пропалывании той же мотыгой гребней по направлению снизу вверх. При этом я одновременно восстанавливаю гребни в случае их оседания после дождей. Это, пожалуй, все работы по уходу за моим картофелем. Делать эти работы быстро и легко.
  5. В конце августа – начале сентября я приступаю к сбору урожая. Для этого мне не нужны ни вилы ни лопата. Если выкапывать картофель довольно трудоемко, то посадка картофеля в гребни делает эту процедуру одной из самых легких. На почву между рядами я стелю какой-нибудь коврик, встаю на него коленями, слегка упираюсь и смещаю верхушку гребня в нужную мне сторону. Несколько проворных движений и все гнездо уже собрано в ведро. Практически никаких физических усилий и собрать урожай руками могут даже детишки 5 – 6 лет. Только не давайте им носить тяжелые ведра. Процесс сбора урожая потому такой легкий, что клубни картофеля расположены на верхушке гребней, не более 6 – 8 сантиметров в глубину. Все клубеньки при такой уборке урожая остаются целыми и не имеют проколов от вил или порезов от лопаты, как это частенько бывает при традиционном методе посадки картофеля.
  6. Ну а после сбора урожая нужно заняться подготовкой к следующему сезону. Для этого я раскладываю в проходы между гребнями хвою и опавшие листья, которые привожу из леса. В принципе, в течение всего летнего сезона, можно укладывать в междурядья зеленую скошенную траву. Это обеспечивает постепенное нарастание плодородного слоя почвы и потребность в большом количестве навоза отпадает. Почву я больше не перекапываю, чтобы тяжелые неплодородные ее слои не попадали на гряды.
  7. Следующей весной я высаживаю клубни уже не в гребни, а раскладываю их по междурядьям с мягкой подстилкой из хвои и листьев. Почву для окучивания беру только с одного гребня и равномерно ее перемещаю на разложенные клубни. Теперь на месте прошлогодних гребней получается проход, а на месте прошлогодних проходов образуются гребни. Все эти действия экономят время и силы.

Преимущества метода посадки картофеля в гребни очевидны:

  • В зимнее время в междурядьях не выдувается и лучше задерживается снег.
  • Гребни весной прогреваются быстрее, чем ровная почва, поэтому работы можно начинать раньше.
  • Так как работа начинается сразу с окучивания, процесс посадки клубней полностью отпадает.
  • При таком методе растения картофеля меньше повреждаются возвратными заморозками, так как всходы появляются позднее, а те кусты, что взошли, находятся высоко над почвой, а основной мороз находится в самом низу.
  • Рыхлые гребни лучше сохраняют влагу и значительно меньше уплотняются.
  • В гребнях клубни образуют дополнительные корешки и, благодаря этому, кусты лучше переживают засушливое время.
  • Не нужно проводить многократное окучивание всходов.
  • Так как места выращивания меняются каждый год, почва истощается меньше.
  • Исключается вся самая тяжелая работа по ежегодной перекопке почвы, по выкапыванию ямок для посадки и по выкапыванию картофеля.
  • Сколько раз в засушливые годы я сравнивал свой урожай с урожаем соседей, которые использовали выращивание картофеля на ровной поверхности. И по размеру клубней и по количеству урожая я выиграл у них с большим перевесом.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

До встречи, друзья!

ayatskov1.ru

Как правильно осуществляется посадка картофеля в гребни

Практически каждый дачник или житель сельской местности хочет лакомиться свежими овощами и фруктами с собственного огорода. Для кого-то посадка и выращивание овощных и фруктовых культур — только временная мера на лето, а кто-то без ежегодного урожая с собственного огорода просто не выживет.

Потому так важно бывает знать самые действенные и эффективные методы по выращиванию на огороде овощей, фруктов, ягод, чтобы потом была возможность собирать богатые урожаи.

В чем состоит идея выращивания картофеля в гребнях

Данный метод пришел к нам из Голландии, где уже долгое время возделывают картофель таким способом и очень успешно, надо сказать.

Преимуществом данного метода является то, что гребень из почвы, куда сажаются клубни, со временем полностью заполняется новыми клубнями. То есть картофель, выращиваемый на гребнях, дает очень богатый урожай.

Объяснить такой феноменальный прирост не представляет труда: из-за высокого окучивания (причем чем выше, тем лучше) корневой системе картофеля есть где развиваться и, соответственно, формировать большое количество столонов — зародышей будущих клубней.

Кроме повышения урожайности посадка картофеля в гребни помогает облегчить труд по обработке картофельного поля. Кто хоть раз выращивал картофель, знает, сколько труда нужно и при посадке под лопату и затем при уходе, окучивании. Так вот при выращивании на гребнях уход становится гораздо легче, тем более что к нему можно и нужно привлекать средства малой механизации.

посадка картофеля в гребни

Преимуществом данного способа является и то, что по весне почва на гребнях прогревается быстрее и гораздо лучше равнинных мест. Это является большим плюсом, потому как позволяет начать посадочные работы раньше.

Особенности выбора места и почвы под посадку

Для успешного выращивания картофеля понадобится немалая площадь, расположенная на открытом, хорошо освещенном месте участка.

Часто плохие урожаи картофеля связаны с тем, что огородники неправильно реализуют севооборот. Конечно, не у всех участки такие большие, что можно менять места посадок культур. Но если вы все же решили обеспечивать себя и свою семью свежими овощами, то придется изыскать ресурсы.

Так, картофель лучше всего возвращать на прежнее место посадки только через 3-4 года, чтобы за это время почва очистилась, отдохнула от его выращивания. Если участок у вас маленький, то все равно постарайтесь хотя бы через год менять место посадки картофеля и иных овощей.

Почва для картофеля оптимальна рыхлая, плодородная. Если такой не богата ваша местность, то придется прикладывать больше усилий для ухода: чаще рыхлить грунт, чтобы он не образовывал земляную корку.

Посадка картофеля в гребни

Грядку под посадку этим способом готовить можно в тот же день. Рекомендуется внести в почву удобрение, золу, а затем тщательно перекопать грядку, чтобы составляющие перемешались с землей.

Что касается размеров, то на грядке 1,2 метра получается три ряда, между которыми тяпкой нужно сделать неглубокие ровчики. Если земля не слишком влажная, то можно ее дополнительно увлажнить.

посадка картофеля в гребни

Раскладывать проросшие клубни по гребню ряда нужно на расстоянии порядка 25-30 см друг от друга. Потом той же тяпкой клубни засыпаем землей и формируем инструментом гребень.

Особенно такой способ посадки будет уместен на тех почвах, где близко расположены грунтовые воды. Из-за гребня клубни не будут загнивать от близкого соседства с водами.

Уход за такими грядками облегчается за счет свободного доступа к посадкам: между гребнями остаются довольно широкие дорожки. По ним можно перемещаться между рядами, проводить рыхление, не затаптывая основой гребень, где и растет картофель.

Очень удобно то, что при посадке в гребни и последующем уходе не надо бегать вокруг одиночных картофельных кустов, как это бывает при обычной квадратно-гнездовой посадке. Сначала рыхление проводится в одну сторону по гребню, затем спокойно можно перейти на другую сторону и равномерно окучить.

Кроме того, приподнятый над землей картофель, получает еще больше света и солнечных лучей, хорошо продувается ветром, что благоприятно при сырой погоде.

После того как появляются всходы, нужно будет еще раз пройтись тяпкой и слегка присыпать сверху гребни землей из междурядий.

При достижении всходами роста 7-10 сантиметров, хорошо будет обработать их раствором марганцовки. На ведро берется примерно 2 грамма кристаллов. В это же время можно провести подкормку посадок жидким органическим удобрением.

Клубни картофеля, посаженные в гребни, не загнивают при дождливой погоде благодаря тому, что лишняя вода скатывается с высокой гряды. Напротив, если стоит засушливая погода, то в гребне остаются запасы воды, дающие необходимую влагу и питание растениям.

OgorodSadovod.com

Уход за картофелем

Уход за картофелем

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Существует несколько способов поcадки картофеля: в гребни, гряды, под соломой и т.д. В этой статье я расскажу про уход за картофелем при обычном методе посадки «под лопату».

Мероприятия по уходу нужно начинать через неделю после посадки семенных клубней.

Рыхление:

В первую очередь необходимо провести раннее рыхление с помощью граблей, причем очень мелкое, на глубину всего лишь 2 – 3 сантиметра. Это делается для того, чтобы обеспечить лучший доступ кислорода к клубням, а также уничтожить мелкие сорняки.

Почву надо обязательно рыхлить после дождей, чтобы не образовывалась корка, которая препятствует доступу воздуха, а также для сохранения влаги в почве, которая испаряется через трещины в корке. Рыхлить нужно очень осторожно, исключая возможность обломать росточки или, того хуже, вытащить клубни на поверхность.

Окучивание:

В условиях средней полосы, при выращивании картофеля, да и не только картофеля,  приходится бороться с такой проблемой, как возвратные заморозки. Наибольшее их воздействие происходит в ранние утренние часы. Чтобы спасти картошку, молодые растения нужно окучивать, опрыскивать водой рано утром, делать задымление, накрывать пленкой или любым другим укрывным материалом.

Первое окучивание обязательно нужно провести по влажной почве, когда высота ботвы достигает 12 – 15 сантиметров. К ботве землю подгребают небольшими порциями с помощью мотыги или плоскореза таким образом, чтобы вокруг кустика получился небольшой холмик. При явной угрозе заморозков и достаточном количестве почвы вокруг кустов можно укрыть кустики землей полностью. Позже ботва легко пробьется через почву и выйдет на поверхность.

Второе окучивание нужно провести через полторы – две недели после первого. Это окучивание способствует ускорению начала цветения и клубнеобразования. Проведение окучивания картофеля также предохраняет клубни от фитофтороза, препятствуя распространению возбудителя заболевания с пораженной ботвы на клубни.

Следует отметить, что оптимальной температурой для образования клубней и развития картофеля является температура 18 – 22 градуса. При 25 градусах рост клубней замедляется, при 30 и выше – полностью прекращается. Клубнеобразование также ослабевает при понижении температуры до отметки 10 – 12 градусов.

Требования к дополнительному поливу:

При уходе за картофелем нужно обращать внимание на влажность почвы. Больше всего воды картофелю требуется в период образования клубней, которое начинается в фазе образования бутонов и цветения. Поэтому в это время, при отсутствии дождей, нужно проводить дополнительные поливы, чтобы обеспечить влажность почвы не ниже 80 – 85 процентов от полной влагоемкости почвы.

Подкормки:

За сезон необходимо сделать 3 подкормки.

Первая подкормка: ее проводят в период роста ботвы. Эта подкормка не всегда обязательна, а только в том случае, если Вы наблюдаете слабое развитие кустов картофеля (бледно-желтоватые листочки, тонкие стебли). Если присутствуют эти признаки, нужно развести в 10 литрах воды одну чайную ложку мочевины и одну столовую ложку удобрения «Эффектон» для овощей. Расходуют этот раствор по пол-литра на 1 куст. Данную корневую подкормку следует делать по влажной почве, после дождя или очередного полива.

Вторая подкормка: ее следует сделать в период образования цветочных бутонов. Надо развести в 10 литрах воды 1 стакан древесной золы и 1 столовую ложку сульфата калия. Задача данной подкормки – стимулирование цветения картофеля.

Третья подкормка: ее цель – ускорение клубнеобразования. Делать ее нужно во время цветения: в 10 литрах воды разводят по одной столовой ложке «Эффектона» и суперфосфата. Расход – пол-литра на каждый куст.

Если площадь Вашего картофельного участка превышает 1 сотку (100 кв. м.), то целесообразно проводить подкормку сухими удобрениями:

Чтобы ускорить рост ботвы нужно рассыпать под каждый куст 200 грамм растительного или навозного перегноя и половину чайной ложки мочевины.

Чтобы замедлить рост ботвы (это иногда необходимо при наличии высокого содержания азота в почве), нужно полить растения раствором суперфосфата (на 10 литров воды – 3 столовые ложки). Поливать по пол-литра под каждый куст.

В период бутонизации подсыпают под каждый куст одну столовую ложку золы и половинку чайной ложки сульфата калия или одну чайную ложечку удобрения «Семицветик»

Правильный уход за картофелем несомненно поможет Вам вырастить отличный урожай.

Предлагаю Вам почитать интересную статью на картофельную тему «Меры борьбы с колорадским жуком». Не забудьте подписаться на свежие статьи, чтобы сразу после публикации, получать их на свою электронную почту. До встречи!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

ayatskov1.ru

Правила посадки картофеля

Картофель, на самом деле, очень удивительный корнеплод: если правильно его посадить, из одного ведра можно собрать до десяти ведер урожая, но посадке необходимо уделить внимание, потому что нерадивый дачник, игнорируя условия посадки, может собрать меньше, чем посадил, давайте разберемся, как правильно сажать и ухаживать за этой культурой.

Качество посадочного картофеля

При выборе посадочных клубней надо помнить, что картофель имеет свойство вырождаться. Обратите внимание, чтобы на них не было пятен, вмятин или рубцов. Стоит также разделить сроки созревания на ранние, средние, поздние. Отбирают клубни еще по количеству и расположению ростков. Желательно, чтобы они были на всей поверхности.

Размер картофеля для посадки

Зачастую дачники сажают средние (до 80 г) клубни. Можно брать даже совсем мелкую картошку (до 30 г), но тогда в лунки лучше класть по три � четыре штуки. Изредка для посадки берут крупную (от 80 г), резаную. В таком случае главное, чтобы на каждом срезе было не меньше трех глазков.

Подготовка картошки к посадке

Перед посадкой картошку стоит переложить в помещение с температурой примерно +12 +15 °С на две-три недели. Иначе она будет очень долго прорастать. Если высаживать пророщенные клубни, всходы появятся через 8-14 дней и урожай созреет на неделю раньше.

Место для посадки картофеля

Многие считают, что картошку необходимо выращивать каждый период на одном и том же месте. �­то мнение ошибочное, потому что на прежнем месте ее можно сажать только спустя 4 года.

Удобрения картошки

На участок, отведенный под картофель, желательно вносить калийные и азотные удобрения. Очень вкусным он получается на перепревшем навозе. Любит картофель и золу � достаточно 300 г на 1 м2. Если у вас удобрений немного, их можно вносить непосредственно в лунку.

Оптимальные сроки посадки картофеля

Наиболее подходящим временем, чтобы сажать картофель можно считать момент, когда распускаются почки березы. Но весна настолько непредсказуема, что даже после этого может ударить мороз. Поэтому как только почва прогреется примерно до +6 +7 °С, можно смело сажать картофель. Но стоит заметить, что наиболее комфортно картошке будет при температуре +9+10 °С.

Технология посадки картошки

Обычно клубни картошки высаживают рядами. Для ранних сортов необходимое расстояние между грядками в полметра, а непосредственно между лунками в одном ряду � примерно 25-35 см. Для среднеспелых и среднепоздних сортов картофеля ряды должны располагаться на расстоянии 60-70 см, а между лунки � не меньше 35-40 см.

Картофель предпочитает легкие обработанные суглинки или супесчаные почвы, на тяжелых и каменистых он растет плохо, клубни могут вырасти деформированными.

bestsadogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *