Самые вкусные сорта картофеля

Лучшие сорта картошки для выращивания. Ранние сорта картошки. Сорта самой вкусной картошки

Картофель называют вторым хлебом за его полезные свойства и содержание всех необходимых веществ. Эта культура давно классифицирована по различным признакам, и в первую очередь по сортам, которые определяются в зависимости от сроков созревания картофеля.

Историческая справка

В настоящее время картофель — это не только распространенный продукт питания, но и главный овощ на нашем столе. В Россию он был завезен Петром 1 из Голландии, где император попробовал огромное количество блюд из него. Они пришлись ему по вкусу, и Петр 1 приказал доставить мешок картошки в Россию. Здесь она приобрела невероятную популярность. Ее стали употреблять вместо хлеба. Она спасала людей от гибели в неурожайные годы зерновых.

Сроки созревания

Какие сорта картошки лучше посадить на своем огороде, решает сам хозяин. Тем более что выбор очень большой: их насчитывается три с половиной тысячи. Сорта подразделяются в зависимости от времени созревания клубней.

Сорта картошки

  • Ранние сорта картошки дают зрелые корнеплоды через 50-60 дней.
  • Среднеранним достаточно 65-80 дней для созревания.
  • Среднеспелый дает урожай через 80-95 дней.
  • Среднепоздние сорта собираются спустя 95-110 дней после посадки.
  • Поздний картофель созревает через четыре месяца.

Сорта картошки выбираются в зависимости от многих условий. На их произрастание оказывают влияние почва и климатические условия. Так, например, поздние сорта более урожайны, клубни имеют прекрасный вкус. Тем не менее этот картофель чаще подвержен различным заболеваниям. В то время как ранние сорта картошки отличаются слабой урожайностью и практически не содержат крахмала.

Как выбрать семена?

Для того чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить к посадке семенные клубни. Они должны быть без всяких признаков заболевания. Размер сорта картошки значения не имеет, но лучше брать среднего размера клубни, 20-50 г. Резать их не рекомендуется, разве что при нехватке семян. Но и в этом случае есть другой способ размножить его. Нужно прорастить клубни на свету. Когда они дадут ростки, их высаживают в смесь опилок с песком и поливают комплексным удобрением. Очень скоро появятся всходы, их отделяют от клубня и высаживают в почву. Они продолжают проращиваться дальше, и процедура повторяется. За сезон один клубень может дать до ста всходов.

Самая вкусная картошка сорт

Семенной картофель отбирается сразу во время его выкапывания с грядки. На 2-3 недели его помещают в темное, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. После этого семена моют и высушивают на солнце в течение 3-5 недель. Раз в неделю клубни этого сорта картошкинужно осмотреть, перевернуть, убрать нездоровые. Теперь можно закладывать посадочный материал на хранение. Это может быть погреб или подвал с температурой воздуха 1-3 градуса выше нуля. В начале марта семенной картофель поднимается из погреба в теплое, хорошо освещенное помещение с температурой до 15 градусов. Здесь он прогревается и прорастает. В землю его высаживают к концу апреля.

Картофель Невский: описание

Этот овощ славится хорошим урожаем и неприхотливостью к почве. Сорт картошки Невский характеризуется среднеранним сроком созревания. Поэтому в нашей стране произрастает повсеместно. Куст отличается небольшим ростом и компактностью. На многочисленных прямых стеблях образуются соцветия белого цвета. Растение цветет обильно непродолжительное время. Под каждым кустом вырастает до 15 крупных корнеплодов весом по 130 г каждый. Клубни имеют овальную форму и небольшие розовые глазки на желтой кожуре. Сорт картошки Невский имеет мякоть кремового цвета, которая при нарезании не темнеет, при варке не разваривается и имеет хороший вкус.

Сорт картошки невский

Он не снижает урожайность даже в засуху и дождливую погоду. Картофель Невский устойчив к различным заболеваниям этого вида культуры. Хорошо хранится в помещениях с пониженной температурой. Для лучшей всхожести семенные клубни прогреваются и проращиваются. А вот разрезать их, обрывать ростки и высаживать в непрогретую почву не рекомендуется. Отсюда вывод: картофель Невский ценится отличным вкусом корнеплодов, высокими урожаями, привлекательными клубнями и многими другими достоинствами.

Картофель желтый

Этот овощ является ценным и незаменимым продуктом в традиционной кухне русского человека. Наиболее любимым считается желтый картофель. Его цвет мякоть приобретает из-за содержания каротина в клубнях, которые хорошо развариваются, сладкие на вкус, без кислоты и горечи. Корнеплод хорош для приготовления любых блюд, которые всегда выглядят аппетитно и эстетично. Сорта желтой картошки самые разнообразные, рассмотрим некоторые из них.

Сорта желтой картошки

  • Венета — ранний сорт, отличается желтым цветом клубней и мякоти. Кожура на вид сетчатая. Крахмал накапливает рано, и в овоще его содержится 13-15 процентов. Венета- самая вкусная картошка. Сорт устойчив к засухе.
  • Симфония — овощная культура со среднеспелым сроком созревания. Отличается изысканным вкусом и привлекает внимание эстетичным видом. Клубни имеют красный цвет и желтую мякоть. Они не очень крупные по размеру, но крахмала в них достаточно, до 19 процентов.
  • Темп — поздний сорт, клубни имеют желтый цвет, а мякоть — кремовый. Содержание крахмала в нем самое высокое — 22 процента. Этот сорт лучше других переносит инфекционные заболевания и поэтому пригоден для длительного хранения.

Картофель красный

Такой овощ обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами. В нем содержатся витамины, минералы, углеводы и аминокислоты. Особенно полезны красные сорта картошки. Они идеально подходят для диетического питания и обладают сбалансированным составом и низким содержанием клетчатки. Клубни красного овоща этой культуры выводят из организма шлаки, замедляют его старение, снижают риск заболевания раком.

Красные сорта картошки

  • Бородянский розовый — ранний сорт. Имеет клубни округлой формы соответствующего цвета с многочисленными мелкими глазками. Однако их мякоть имеет кремовый или желтый цвет. Они крупные, вес некоторых достигает 140 г. Содержание крахмала — от 14 до 19 процентов. Для сведения: чем меньше крахмала содержится в картофеле, тем он меньше разваривается и становится более рассыпчатым.
  • Симпли Рэд — поздний сорт, отличается красным цветом клубней. Мякоть имеет кремовый цвет и содержит до 19 процентов крахмала. Клубни средней величины имеют отличный вкус, при варке не развариваются.

Лучшие сорта картофеля

Вкус картошки напрямую зависит от содержания в ней различных соединений. В лучших сортах больше аминокислот, соотношением которых и определяется вкусовое качество клубня.

  • Розалинд относится к лучшим ранним овощным культурам. Он характеризуется отличными вкусовыми качествами и дружным созреванием. Овальные клубни покрыты гладкой красной кожурой. Мякоть имеет желтый цвет и содержит 17 процентов крахмала. Клубни ровные, глазков немного, и это облегчает их обработку.
  • Романо — среднеранний голландский сорт картофеля. Мякоть крупных овальных клубней имеет кремово-белый цвет и содержит 19 процентов крахмала. Этот сорт обладает высокой урожайностью вне зависимости от погодных условий. С каждого куста можно собрать до килограмма овощей. Их поверхность ровная, а вкусовые качества превосходят всякие ожидания. Для многих Романо- самая вкусная картошка. Сорт пользуется большой популярностью в нашей стране.

Картофель для хранения зимой

Этот овощ не относится к числу скоропортящихся продуктов. Но неправильное хранение корнеплодов зимой принесет дополнительные хлопоты. Картофель быстро реагирует на влагу и при повышенном ее содержании начинает гнить. Высокая или низкая температура воздуха не делает условия хранения комфортными. Чтобы лучше сохранить урожай в зимнее время, нужно ответственно подойти к выбору сортов картофеля. Приведем некоторые из них, которые идеально подходят для зимовки в хранилище.

Картошка на зиму сорта

  • Лорх — среднепоздний сорт, обладает высокой урожайностью и слабо подвержен заболеваниям. Но парша и рак ему могут навредить. Клубни бежевого цвета гладкие, их светлая мякоть обладает хорошими вкусовыми качествами. Лорх- лучшая картошка на зиму. Сортапоздних сроков созревания идеально подходят для длительного хранения.
  • Астерикс — овощ среднепозднего срока созревания. Красные клубни имеют удлиненную форму и средние размеры. Мякоть светло-желтого цвета приятна на вкус. Этот сорт картофеля пригоден для производства чипсов. Он не отличается высокой урожайностью, но устойчив ко многим вирусным заболеваниям. Эта особенность позволяет использовать картофель Астерикс для длительного хранения.
  • Олев относится к позднеспелым урожайным сортам картофеля. Клубни белого цвета отличаются повышенным содержанием витамина С и отличными вкусовыми качествами. Глазков на них мало, мякоть желтая, рассыпчатая. Этот сорт устойчив к поражению паршой и черной ножкой. Прекрасно подходит для зимнего хранения.
  • Брянский надежный — среднепоздний картофель со светло-бежевыми клубнями и белой мякотью. Он приятен на вкус, дает неплохой урожай и устойчив к вирусным заболеваниям и поражению жуками. Ботва и клубни умеренно восприимчивы к фитофторозу. Паршой почти не поражаются. Это привлекает огородников, и они с удовольствием выращивают картофель для хранения на зиму.

Вредители

Вредители и болезни доставляют много хлопот, они снижают урожайность. Чтобы этого не допустить, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на защиту растений от повреждений и заболеваний.

Проволочник, живя в земле, повреждает корни и клубни. Его личинки ярко окрашены. Перекапывая почву, их нужно собрать и сжечь. Этому вредителю нравится трава пырей, в которой он быстро плодится. Поэтому нужно вести борьбу с этим сорняком. Для этого грядки с картошкой следует чаще полоть и рыхлить. После каждого перекапывания — известковать.

Колорадский жук приносит вред ботве и клубням. Жуки и личинки питаются листьями и молодыми побегами, а когда съедают всю зелень, переходят на клубни. Для борьбы с этим вредителем нужно собирать и уничтожать его. При сильном распространении жука растения опрыскивают хлорофосом для технических нужд. Любое опрыскивание прекращается за месяц до сбора урожая.

Болезни

Фитофтороз — самый распространенный грибок любого сорта картошки. Фотопораженногогрибком картофеля вы видите ниже. Он охватывает поражением вегетативную часть растения и клубни, которые заражаются от больных листьев и стеблей во время выкапывания картошки. При обнаружении заболевания ботву лучше сразу срезать, а растение опрыскать раствором. Сейчас в магазинах всегда большой выбор химических препаратов. За две недели до сбора урожая обработка картофеля прекращается.

Сорта картошки фото

Парша обыкновенная — это болезнь клубней, когда они покрываются язвами и бородавками. Больные овощи плохо хранятся и имеют неприглядный вид. Парша передается через почву и зараженные клубни. Она быстро распространяется при внесении большого количества перегноя в лунку. Хорошей профилактикой является смена огородных культур на грядке.

Черная ножка — одна из болезней картофеля. Ее легко отличить по желтым и свернутым листьям. Корень, стебель гниют и чернеют, а растение можно легко выдернуть. Заражается картофель от других больных растений при сильном увлажнении почвы и воздуха. Болезнь проявляется во время хранения или после посадки клубней. Для борьбы с этим заболеванием своевременно удаляются с грядки больные растения. Перед хранением на зиму клубни хорошо просушиваются.

fb.ru

Какие сорта картофеля самые вкусные? — Документ

Вопрос: Какие сорта картофеля самые вкусные?

Вкусный картофель

Вкус картофеля зависит от его сорта, в частности от количества крахмала в нем – сорта картофеля с высоким содержанием крахмала считаются вкуснее. Также на вкусовые качества картофеля влияет применение удобрений, зона возделывания, условия хранения. Например, избыточное применение азотистых удобрений, как и недостаток тепла при выращивании картофеля, ухудшают его вкус.

Поскольку вкус картофеля напрямую зависит от количества крахмала в нем, при его выборе стоит знать какие картофельные сорта наиболее «крахмалистые». Также надо знать что, количество крахмала в картофеле прямо зависит от его скороспелости.

По скороспелости различают пять групп сортов картофеля:

ранние сорта картофеля — урожай созревает через 55—65 дней после посадки семенных клубней в почву;

среднеранние — урожай созревает через 65—80 дней после посадки;

среднеспелые — через 80—100 дней;

среднепоздние — через 100—110 дней;

позднеспелые — урожай созревает через 110 дней и более после посадки.

Высокой крахмалистостью (14-25%) отличаются среднеспелые и среднепоздние сорта, самые вкусные из которых: Аврора, Бронницкий, Истринский, Лорх, Луговской, Темп и др.

Низкое содержание крахмала в клубнях (10-13%) имеют ранние и среднеранние сорта, наиболее вкусными из которых являются: Чародей, Детскосельский, Сантэ, и др.

Повышенное содержание крахмала (13-18%) из ранних и среднеранних имеют сорта Адретта, Удача, Невский, Пушкинец, Снегирь, Реал, Рябинушка.

Наиболее высоким содержанием крахмала отличается сорт Атлант (в среднем – 20-25%).

Какие сорта картофеля лучше подходят для варки, а какие для жарки

Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала – рассыпчатые, поэтому лучше всего подходят для приготовления пюре, варки картофеля в кожуре или для запекания его в духовке.

Картофельные сорта с низким содержанием крахмала не развариваются, поэтому подходят для приготовления салатов и супов.

Сорта картофеля со средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля.

Квалификация импортного картофеля

Столовые виды по использованию в кулинарии, подразделяются на 4 группы, обозначаемые латинскими буквами:

тип A — с плотной мякотью, не разваривающиеся, салатного типа;

тип B – универсальные, с плотной мякотью, слабой мучнистостью, слегка разваривающиеся;

тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся;

тип D – полностью разваривающиеся.

Такая классификация принята в западноевропейских странах и часто маркируется на импортном картофеле. Тип А применяется для салатов, тип B и C – для изготовления чипсов, картофеля фри, пюре, тип D – только для пюре.

Еще один распространенный вид классификации – по цвету клубней. В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми. Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.

Соответственно, заготавливая картофель на зиму, лучше всего приобрести различные его сорта для использования в приготовлении разных блюд.

Хранение картофеля, заготовленного на зиму

После того, как картофель выкопали, его в течение двух недель следует держать при температуре +14 градусов – чтобы дозрел.

Потом картофель хранят при температуре от 0 до +3 градусов – при более низкой температуре он становится сладким и замерзает, при более высокой – быстро прорастает и теряет массу.

Материал подготовил главный эксперт ИКО Андарьянов И.М.

Похожие работы:

  1. Умный виноградник для себя

    Документ … кустов. А там, где рос картофель, побеги были всего по полметра … порядке возрастания вредности: баклажаны, петрушка, картофель, перец стручковый (любой), одуванчик, чина … , как после драки. Кроме того, надо признать: устойчивые сорта — не самыевкусные! Посему …

  2. Юлия Витальевна Шилова

    Документ … черная обычно бывает очень жгучей. Самыйвкусный редис – розово-красный с … Способы приготовления кофе Наиболее распространенные сорта кофе: аравийский (йеменский), бразильский … 15 минут. Готовый картофель хорош как самостоятельное блюдо и как гарнир к шашлыку. …

  3. Общее вступление. На этом сайте собраны посвящённые здоровью материалы, автором которых является Александр Бруснёв. Подборка представляет собой: 3 книги, неодно

    Документ … новые хилые сорта, которые удовлетворяют лишь неестественный, как правило, … другими плодами, в которых образуются самыевкусные и самые питательные ткани в растительном мире. … маслом, и слегка обжарить. Как только картофель зарумянится, добавить в кастрюлю …

  4. Философия, физиология, профилактика

    Документкартофеля, мы тем самым нарушаем природное ферментативное равновесие клубня. Как известно … Е, соли калия, магния и фосфора. Самоевкусное блюдо из кукурузы—это отварные … . Человек, получив «высокопродуктивные» сорта культурных растений, физиологически лишив …

  5. У эскулапа, прославленного врача древности, были всесильные помощницы: дочка Гигиена и кухарка Кулина, услаждавшая дни его жизни несравненной кухней. Молва при

    Документ … приготовления блюд лучше использовать столовые сортакартофеля, имеющие тонкую и плот­ную … нарезают и используют для приготовления самых разнообразных холодных и горя­чих блюд. … При приготовлении вкусного, ароматного кофе необходимо как можно лучше извлечь …

gigabaza.ru

Какой сорт картошки самый вкусный? и где такая произрастает, в какой области?

lena

Картофель, выращенный в средней полосе России вкуснее, чем южный, привезенный, например, из Средней Азии. Причиной тому с одной стороны можно считать климат российской провинции, с другой — ассортимент сортов.
Есть сорта картофеля, отличающиеся исключительным вкусом. Это Свитанок Киевский, Эскорт, Краснопольский, Рая, Провенто, Диамант. Не так вкусны Лорх, Романо, Приекульский ранний, как впрочем, и большинство ранних сортов картофеля.
Специфичность картофельного вкуса состоит в том, что он никогда не надоедает. Хотя бы потому, что из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд, и он входит в ежедневный рацион человека. Таким образом, в образовании вкуса принимают участие вещества, входящие в состав клубней в минимальных количествах.
У вкусных сортов, как правило, содержится больше и нуклеотидов, и вкусовых аминокислот, и солонина — пикантной горечи, к которой мы прибегаем, используя горчицу, хрен и перец, улучшающие не только вкус, но и секреторную деятельность желудка. Вкусовой букет разных сортов образуется за счет разных пропорций вкусовых аминокислот: в одних преобладает глютаминовая, в других — аспарагиновая кислота. Что касается соланина, у не вкусных сортов содержание его в мякоти не превышает 1,6 мг, а у вкусных — достигает 1,9…2,5 миллиграмма на 100 грамм сырой массы клубней.
Набору вкусовых веществ, которые мы уже перечислили, в печеном картофеле присоединяется еще влияние растопленных жиров, эфирных масел и спиртов. На улучшение вкуса из жирных кислот больше всего влияют насыщенные — пальмитиновая, стеариновая и олеиновая — та, что роднит картофельный жир с оливковым маслом. Более вкусные сорта содержат в сыром виде от 280 до 300, а в вареном — от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее вкусных содержание жиров в сыром виде не превышает 240 мг, а в вареном — не более 110. Причем ухудшение вкуса происходит за счет уменьшения доли пальмитиновой, стеариновой и линолевой кислот.
В отличие от клубней, сваренных в воде, в печеном картофеле эти вещества, находящиеся в поверхностных слоях и кожуре, не вымываются. В золе создаются условия для лучшего их взаимодействия и извлечения пахучих соединений, дополняющих вкус. Поэтому вкус и запах печеного картофеля можно считать типично картофельным, и наиболее выраженным.
Растопленные жиры, но уже привнесенные извне, сообщают особый вкус и жареному картофелю. Они обволакивают кусочки картофеля, предотвращая потери питательных веществ и окисление витаминов кислородом воздуха. Особый вкус картофеля по-французски, или, как его называют, картофеля «фри», приготовленного в кипящем масле, — тоже результат образования за счет крахмала и масла корочки, сохраняющей питательные вещества.
В основном вкус картофеля не зависит от крахмалистости. Есть вкусные сорта картофеля и с не очень высоким содержанием крахмала в клубнях. Например, Никита. Но одно свойство, входящее в понятие картофельного вкуса, сильнее связано с крахмалом и минеральными веществами, чем с нуклеотидами и аминокислотами. Это свойство, которое больше ценят в Японии и некоторых славянских странах, — рассыпчатость. Рассыпчатый картофель очень хорош в супах, в картофельном пюре и просто самостоятельно с маслом и луком. С физиологической точки зрения он лучше усваивается организмом. Ярким примером сильно рассыпчатого сорта может служить Свитанок Киевский.
Рассыпчатость картофеля в некоторой степени связана с повышенным выходом крупных крахмальных зерен. Однако последние исследования показали, что данное свойство в большей мере определяется содержанием пектиновых, то есть клеящих веществ: в рассыпчатых сортах их гораздо меньше, но зато больше фосфора, калия и кальция.
Распространенное мнение о том, что розовая или красная окраска кожуры связана с хорошими вкусовыми качествами — не верное. Есть вкусные сорта с разной окраской кожуры. Многие бело- или желтоклубневые сорта картофеля гораздо вкуснее, чем красноклубневые.

Одуванчик Полевой

самая вкусная — своя
а растет она там где сам посадишь

Виктор Виктор

Самая вкусная картошка которую ел была в Курской области. Вообще любая кеоторая выращена в черноземе по определению должна быть хорошей. Тамбоввская также например.

т. Ч

там где свиньи толще там и картошка лутше

ольга и др

Раньше говорили, что курская. Теперь — однозначно своя. Согласна с Одуванчиком

Елена Закамская

Адретта или Лосунак.
Хорошо растет по всей России. Но Адретта — ранний сорт.

Владимир Жуков

А мне нравитьс белоруская!

Личный Кабинет Удалён

Ем только адретту, но она не подходит для жарки — разваривается
Хорошо храниться и маль подвержена болезням

Светлана Россель

Вкусная картоха растет в Коми, сорт «синеглазка» и красная такая, название забыла, вкусней картофеля я не ела нигде. В Питере, например, картошка отвратительная на вкус. Однозначно в Республике Коми, которую сажает мой отец на даче!

Личный Кабинет Удалён

Самая вкусная, со своего огорода, я так обожаю свою!

Алексей Антропов

БЕЛОРУСКИЙ! Они только ей и питаются! А растет она по всей територии Белораши.

Б Р Ю Н Е Т К А

любой сорт картошки вкусный.

российские сорта картофеля сажали? какая самая вкусная и урожайная?

~Мурлыся~

синеглазка, розовая… эти две уже подкапываем и едим… много и крупные

Ирина Волошина

невский

Татьяна Афонина

Очень понравился УДАЧА. Раньше сажали Киевский свитанок — тоже хороший сорт, но сейчас его нет в продаже.

Людмила Чаевникова

Елизавета, Киви.

Аленький цветочек

Я думаю что вкус картошки в основном зависит не от сорта а от грунта в который сажаешь. Если почва хорошая например как у нас чернозем, то хоть какую посади она вырастает вкусной, а урожайность зависит от погодных условий и от ухода. Если у нас в прошлом году была жара и не одного дождя, то и ни чего и не уродилось хоть и сажала 20 сортов. А вот в этом году посадила вообще всякую которую покупала на еду, , дожди были и картошка вся отменная и не важно какой сорт. А больше всего мне нравится 40 дневка с розовыми глазками, она вырастает почти всегда. А в этом году Посадила Голандскую из магазина, так она вообще отменная и на вкус и в кусту их штук по 30.

lilia

невская и жуковская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *