Семена физалиса

Как сажать и как ухаживать

Физалис

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду (смотрите мастер-класс: выращивание рассады физалиса). Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто — ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, — с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский — растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130-140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине — конце февраля. На постоянное место (лучше всего — в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 кв. м земли помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6-7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают — чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.

У физалиса изюмного плоды мельче, чем у перуанского (около 1-2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100-110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая — начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 кв. м помещают 6-8 растений. Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие — полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и недозревшие — их нужно подержать 10-15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4-5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.

Совет: Чтобы физалис не сбрасывал завязи, в лунку при посадке надо добавить удобрение, например, 1 столовую ложку удобрения для перцев, томатов, баклажанов «Синьор помидор».

Физалис – замечательное овощное растение, поистине достойное, чтобы его выращивали в наших садах-огородах.

Часто задумываюсь над вопросом: почему некоторые овощеводы ищут, находят и выращивают такое сорное в наших краях растение, как шпинат-малина, а физалис встречается в огородах значительно реже.
Физалис – однолетнее растение семейства пасленовых (как томат, баклажаны и перец). Да и выращивание его не отличается от выращивания томатов, только он не требует пасынкования и подвязывания к колышкам, то есть проще в уходе. Из растений семейства пасленовых оно наиболее нетребовательное. Физалис более холодостоек, переносит полутень, почти не подвержен болезням. По крайней мере, в моем саду за много лет ничем не болел, хотя посаженные рядом томаты приходилось защищать от болезней. Его можно выращивать в открытом грунте по всей территории России, кроме Крайнего Севера. К нам он был завезен из Америки еще в ХIХ веке. Физалис бывает декоративный и пищевой. 
В своем огороде много лет я выращиваю подвид овощного – земляничный физалис сорта Изюмный. Плоды земляничного физалиса некрупные, янтарно-желтые, с земляничным вкусом и приятным ароматом. Зрелые плоды просвечиваются на солнце: внутри видны мелкие семена. Мои внучки и внук их любят больше, чем землянику, малину, смородину. Это я знаю, так как утренний «обход» сада они начинают именно подолгу засиживаясь около кустов физалиса.
Физалис возделываю через 40-45-дневную рассаду, которую выращиваю, как и рассаду томатов. Почвосмесь, приготовленная для томатов с осени, прекрасно подходит. Смесь получаю, смешивая ведро структурной почвы, взятой на опушке лиственного леса, полведра рассыпчатого перегноя и песок (в зависимости от того, насколько глинистая почва). Семена перед посевом в течение 20 минут протравливаю в темном растворе марганцовки, затем три раза промываю, каждый раз меняя воду.
Рассаду в открытый грунт высаживаю 25-30 мая, то есть на 10-12 дней раньше томатов, так как растения не боятся поздних слабых заморозков. Физалис можно сажать значительно гуще, чем томаты. Я его сажаю с междурядьями 50 см, а в ряду через 40 см. Уход такой же: прополка, поливы, рыхления и подкормки. Подкормки провожу настоем птичьего помета, разведенного в воде в соотношении 1:18, добавив в каждое ведро по неполной пол-литровой банке золы, или настоем коровяка (1:6), также добавив золу. При их отсутствии можно   применять минеральные удобрения. На ведро воды растворяю 50-60 г нитроаммофоски, азофоски или нитрофоски. Под куст использую литр настоя, сразу поливаю 2-3 литрами воды и мульчирую чистыми опилками. За лето провожу всего две подкормки: сразу после цветения и когда плоды начинают увеличиваться в размерах.
Плоды физалиса начинают созревать одновременно с ранними сортами томата. Хотя многие первые плоды и лежат непосредственно на земле, они никогда не пачкаются, так как находятся в плотных чехликах. Верный признак созревания – пожухание и подсыхание чехлика. Если раскрыть такой чехлик, внутри находится янтарно-желтый сладкий плод. Урожай собираю постепенно, многократно, по мере поспевания. Переспевшие ягоды могут сорваться и лежать на земле, однако это не приводит к потере урожая – в чехликах они на земле без порчи могут лежать до недели. Собранные плоды при осенней прохладной температуре довольно долго, 1-1,5 месяца, сохраняются свежими, а недозрелые, начавшие желтеть – дозариваются и сохраняются еще дольше.
Плоды физалиса земляничного очень вкусны в свежем виде, из них можно приготовить  красивое янтарно-желтое варенье, цукаты, а вяленый физалис по виду и вкусу не уступает изюму.
Семена заготавливаю  из своего урожая и могу поделиться с желающими огородниками. При хранении в сухом, прохладном месте семена сохраняют всхожесть до 3-4 лет. Для заготовки семян придерживаюсь своего давно испытанного и полностью оправдавшего себя и с другими овощными культурами правила: отбираю самые крупные плоды с явно высокоурожайных кустов. При такой работе идут постоянный отбор и улучшение качеств растения, в том числе и рост урожайности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *