Семена лука-порея

Семена лука-порея

У лука-порея нет диких предков. А это означает, что он очень и очень давно введен человеком в культуру. Он выращивался в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне.

Лук-порей — это двухлетнее (в культуре) мощное травянистое растение. Внешне он похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель — основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают. Взрослое растение имеет 9-13 плоских, линейных листьев. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см и более.

Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5-6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.

Из сортов лука-порея наиболее распространен в садах старый сорт Карантанский, который отличается от других сортов значительно более высокой морозостойкостью.

Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта Болгарский великан, Линкольн, среднеранний сорт Коламбус, среднепоздний сорт Осенний и т.д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний достигает 400 граммов.

Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещенные плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Осенью участок перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв. метр по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

Семена лука-порея сохраняют способность к прорастанию только один год. Поэтому каждый год необходимо получать свежие семена.

Период вегетации у лука-порея очень длинный (до 180 суток), поэтому даже в центральных районах его выращивают рассадой. При этом очень важно соблюдать температурный режим: до появления всходов 22-24°С, первую неделю после всходов 15-17°С днем и 12°С ночью, затем до высадки в грунт 17-20°С днем и 10-14°С ночью.

При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки.

Лучше рассаду порея выращивать без пикировки в торфоперегнойных горшочках или питательных коробках. Но ее часто выращивают и в теплицах, высевая семена в конце апреля под дополнительное пленочное укрытие. Через 6 недель молодые сеянцы пересаживают на постоянное место. К моменту посадки рассады у нее должно быть три листа. Перед высадкой рассаду поливают, а затем листья и корни обрезают на треть длины. При этом корни полезно обмакнуть в болтушку из глины и коровяка.

Семена лука-порея

Рассаду сажают в заранее подготовленные борозды глубиной 10-12 см с расстоянием между ними 35 см и между растениями 15-18 см. Дно такой траншеи должно быть хорошо разрыхлено и удобрено хорошо перепревшим навозом или компостом. Но свежий навоз порей не любит. После такой посадки борозды остаются засыпанными наполовину.

Уход за луком-пореем состоит в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы. Важнейшим приемом является постепенное окучивание — необходимая операция для получения нежного стебля. Для этого по мере роста растения бороздку засыпают, окучивая растение, а в начале августа проводит второе, уже настоящее окучивание, засыпая стебель до уровня первого настоящего листа.

Это необходимо для того, чтобы нижняя часть стебля стала белой и сочной. После второго окучивания между рядками получаются новые бороздки (как у картофеля), которые можно использовать для полива.

У порея нет летнего периода покоя, вегетация продолжается до глубокой осени. С июля до конца вегетации растения сильно нуждаются в воде, поэтому их обильно поливают 3-4 раза. В июле же вокруг растений подсыпают спелый компост и слегка заделывают его в почву. Хороша подкормка и навозной жижей (1:10). А чистые азотные удобрения вносить в почву в это время не следует.

До наступления морозов, не допуская пожелтения листьев, лук-порей выкапывают, обрезают корни и наружные листья. Хранят его в подвале в вертикальном или полунаклонном положении в песке при температуре 0-1°С и влажности воздуха 90%. В таком виде он хранится 5-6 месяцев.

В домашних условиях лук-порей можно до 2 месяцев хранить в открытых полиэтиленовых пакетах, а предварительно охлажденный, а затем упакованный в полиэтиленовые пакеты порей можно хранить в холодильнике длительное время.

Выращивание лука-порея в северном климате возможно только рассадным способом. Лук-порей обладает уникальным достоинством, несвойственным многим другим овощам — он накапливает витамин С при хранении. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Лук-порей выращивают на хорошо освещенных грядках.
Ph кислотность почвы 7-7,6. Слишком кислые почвы нуждаются в предварительном известковании.
Полив Лук-порей — влаголюбивое растение, особенно нуждается в поливах во второй половине вегетации.

Поливают лук-порей 1 раз в 5 дней из расчета 10 л воды на 1 м² грядки.

Подготовка к посадке Семена лука-порея перед посевом хорошо подготовить. Для этого их замачивают в воде температурой 50 °С на 25 минут, затем промывают и выдерживают 5-7 суток во влажной ткани.
Удобрения Лук-порей выращивают только на очень плодородных почвах.

На 1 м² грядки весной вносят до 15 кг органических удобрений, 120 г аммофоски или 60 г аммиачной селитры, 40 г калийной соли и 50 г суперфосфата.

Почву на грядке глубоко перекапывают осенью и весной, перед посадкой ее обильно поливают.

Лук-порей нуждается в 3-4 подкормках за сезон для чего в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли (на 4 м² грядки). Первую подкормку проводят через 20 дней после посадки лука-порея.

Хорошие результаты дает подкормка коровяком или птичьим пометом.

Перед окучиванием лука к стеблям подсыпают золу (1 стакан на 1 м² грядки).

Лук-порей подкармливают и поливают до начала сентября.

Хорошие предшественники Предшественниками лука-порея могут быть сидераты, томат, капуста, бобы, горох.
Плохие предшественники Нельзя выращивать лук-порей на грядке после лука, чеснока, огурца, моркови.
Срок посадки Лук-порей выращивают через рассаду. Семена высевают в индивидуальные горшочки (4х4 см) за 65-75 дней до высадки рассады на постоянное место.

В открытый грунт закаленную рассаду лука-порея высаживают в начале — середине мая. Перед высадкой рассады у нее для лучшей приживаемости укорачивают корни и листья на 1/3.

Схема посадки Схема посадки лука-порея — 25х15 см.
Глубина посадки Глубина посадки рассады лука-порея — 12 см.
Проблемы Болезни и вредители порея: шейковая гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина лука, черная плесень, фузариоз, стеблевая нематода, луковая муха. Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание Уход за луком-пореем заключается в регулярных поливах, частых рыхлениях междурядий, подкормках минеральными удобрениями (3-4 раза за сезон).

С середины лета посадки лука-порея окучивают, т.к. сгребание земли к стеблям позволяет получить отбеленные стебли лука.

Лук-порей — холодостойкий, поэтому его можно оставлять на грядках до конца ноября.

Сорта Сорта лука-порея: Карантанский скороспелый, Болгарский позднеспелый.

lyk-porey

Все мои домашние, да и я сама, отдаём предпочтение вкусной и здоровой пище. Очень любим овощи, фрукты, а так же зелень – её мы кладём практически в каждое блюдо, но больше всего любим лук-порей. Найти этот овощ на нашем рынке практически невозможно, только в супермаркетах, но понятия «супермаркет» и «здоровая пища» не совместимы, поэтому, мы выращиваем его сами

Впервые, желание выращивать этот овощ  у меня появилось, когда я увидела лук-порей на фото в журнале. Он был такой яркий сочный, что мне сразу же захотелось его попробовать.

Подготовка почвы и семян для посадки лука-порея

Мы высаживаем лук-порей на наш огород рассадой. Семена на рассаду начинаем подготавливать примерно в середине марта. Для начала их вымачиваем в течении 20 минут в горячей воде ( температура должна быть примерно 50 градусов). Затем хорошо промываем семена, заворачиваем их во влажную ткань и вымачиваем. Через неделю семена следует достать и слегка подсушить. Теперь их можно сеять.

Сеем семена на расстоянии примерно 2-х сантиметров от друг друга. Если вы хотите вырастить сочный и красивый продукт, то стоит следить за температурой воздуха  и влажностью почвы, в которой разрастаются наш будущие лучки.  Температура вокруг нашего растения днём должна составлять 18-20° С, ночью — 14-15°.

Садить лук на грядки можно уже через 50 дней. Почву надо хорошенько  удобрить компостом. Так же можно добавить пол литровую банку золы и 2 литровые банки влажных опилок. Обязательно – минеральные удобрения, мы добавляем мочевину. Затем весь это винегрет перекапывается примерно на глубину 20 см. Затем следует сделать бороздки, глубиной 12 см. Раскапывать их стоит на расстоянии примерно 25-ти сантиметров друг от друга.

Посадка и уход за луком-пореем

У наших ростков обрезаем корень и листочки примерно на одну треть.  Затем посадить в выкопанные бороздки. Расстояние между рассадой – 15 см. После посадки, лук-порей нельзя поливать три дня.  Затем схема полива такая: рассада поливается раз в пять дней, с расчётом 15 литров воды на один метр кубический земли.  Через 20 дней после посадки, не забудьте подкормить ваш лучок удобрениями. Можно, опять же, использовать мочевину, коровяк, суперфосфат. Во и всё. Теперь вам останется просто пожать плоды своего труда. Видите лук-порей на фото? Вам хочется, чтобы ваша семья получила все витамины, которые есть в этом растении? Как выращивать эту культуру вы уже знаете.

Молодая рассада лука порея

Лучший способ получить хороший урожай лука порея это вырастить его рассаду. Получить рассаду лука порея из семян совсем не сложно даже в домашних условиях. Для этого понадобится горшок, грунт и полиэтиленовая пленка.

Выращивание рассады лука порея лучше всего начинать в начале весны. Для более быстрого получения молодых ростков семена лука порея необходимо подержать в теплой воде около суток. Просушенные семена высаживают в наполненный влажным грунтом горшок. Семена нужно слегка присыпать грунтом, а затем прикрыть горшок полиэтиленовой пленкой, создавая тем самым благоприятную атмосферу для их проращивания. Периодически необходимо снимать пленку, давая растению подышать, и поливать семена по мере необходимости. 

Как только появятся первые всходы, горшок освобождают от пленки и выставляют в теплое, без прямых солнечных лучей, но хорошо освещенное место. По мере роста рассады необходимо подсыпать в горшок грунт.

Примерно через 60 дней выращивание рассады лука порея заканчивается и можно высаживать молодые ростки на постоянное место. Перед посадкой у молодой рассады слегка подрезают корни и верхнюю часть стебля. 

Хорошую урожайность лука порея могут обеспечить плодородные земли, органические подкормки и частые поливы.

Лук-порей, сеянец

Лук-порей дает хорошие урожаи только на достаточно увлажненных, хорошо удобренных плодородных почвах.

На 1 кв. м вносят ведро перегноя или растительного компоста, пару столовых ложек нитрофоски и чайную ложку мочевины. Кислые почвы необходимо с осени произвестковать.

Лучшими предшественниками порея считаются бобовые, капуста, ранний картофель. И его ни в коем случае нельзя сажать там, где в течение последних трех лет рос какой-либо лук — в почве могут размножиться нематоды или возбудители красной корневой гнили.

В условиях средней полосы урожай лука можно получить за один сезон, но в этом случае придется вырастить рассаду. Семена перед посевом обрабатывают, используя сок алоэ или стимуляторы роста (например, циркон), или просто замачивают на сутки в воде, несколько раз меняя ее.

20-25 марта семена высевают в ящики, стараясь не загущать посевы. Днем поддерживают температуру на уровне 18-20 °С, ночью понижают до 14-15 °С. Более высокая температура при прорастании нежелательна, это может привести к стрелкованию. Через 50-55 дней рассада готова к высадке.

В середине мая, когда почва достаточно прогреется, рассаду можно высаживать на постоянное место. Грядки перекапывают, ровняют и делают бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 20 см одна от другой. На дно этих глубоких бороздок сажают рассаду. Расстояние между саженцами — от 10 до 25 см (в зависимости от сорта).

Пересадку сеянцы порея переносят хорошо. Листья и корни укорачивают на треть. Важно не дать корешкам пересохнуть: их стоит обмакнуть в глиняную болтушку, а посадив в лунку, сразу полить.

После укоренения рассады бороздки постепенно засыпают, окучивая стебель растения до уровня первого листа. Многократное окучивание дает возможность получить хорошо отбеленную ножку. Если земли маловато, ее можно подсыпать. В качестве мульчирующего материала используют толстый слой торфа, ботву, измельченную солому.

Почву необходимо содержать в чистом от сорняков состоянии, регулярно рыхлить междурядья. Поливают порей один раз в пять дней, расходуя по 10 л на 1 кв. м. Порей потребляет много питательных веществ. Первую подкормку проводят приблизительно через три недели после посадки, в фазе 5-6 настоящих листьев, из расчета 1 л коровяка на 10 л воды.

Через 15-20 дней применяют минеральные удобрения: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г калия на то же количество воды. При последней подкормке — в середине июля — увеличивают долю фосфорных (до 40 г) и калийных (до 25 г) удобрений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *