Семена редиса

Проращивание семян редиса

Интервальная съемка эксперимента по проращиванию семян редиса предварительно обработанных при помощи аппарата «Имедис-Эксперт» по методике описанной Н. Кемпе.


Латинское название — Raphanus sativus.

Семейство – Капустные.

Род – Редька.

Предшественники – томат, огурцы, бобы, картофель.

Освещение — светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – легкие рыхлые почвы.

Посадка – семенами.

Редис является растением длинного дня. Для того чтобы он цвел и плодоносил, ему требуется световой день продолжительностью не менее 13 часов. Если комфортные условия не будут обеспечены, то стрелка с семенами не сформируется. Его можно выращивать весь сезон, по той причине, что он имеет короткий период вегетации. Растение не переносит недостаток влаги, свежую органику и загущение посадок. В целом можно сказать, что это неприхотливая культура.

Прародительница современного редиса была известна во времена Хеопса. Об этом говорят надписи на его гробнице. В Европе впервые он появился в XVI в. Любитель экзотики Петр I велел завести его в Россию. Но овощ с трудом основывался на российских землях. Долгое время его посадки использовались лишь для отделения одной грядки от другой. В этом помогала ранняя всхожесть семян. А уже позже овощ занял своё достойное место на столе среди других культур.

На прилавках он появляется раньше многих других овощей. Его головки с характерным вкусом могут быть розовыми, коричневыми, желтыми, фиолетовыми, красными и малиновыми. Увидеть их можно на фото редиса. Их широко используют в пищу. Известны и полезные свойства редиса.

Листья редиса и использование его ботвы

Листья редиса мелкие. В розетке их может быть 4 – 6 штук. Сильнорассеченные или слаборассеченные. Размер колеблется от нескольких мм до 20 см. Их форма и размер различаются у разных сортов. Окраска также изменяется от желто-зеленой до темно-зеленой.

В пищу употребляют и ботву редиса. Из неё можно сварить зеленые щи, сделать витаминные салаты или нарезать в окрошку. Можно и потушить, так же как тушат капусту.

Семена редиса и как получить семя

Семена редиса небольшого размера. Плоскоокруглой формы. Коричневого цвета. Примерный вес 1000 шт. составляет 10 г.

Чтобы самим получить семя редиса, нужно выбрать несколько сформировавшихся головок, выдернуть их из грядки, оборвать почти все листочки. Оставить следует только 2 – 3 самых маленьких наверху. Прищепить корень, оставив около 3 см. Посадить на солнечное место во влажную почву. Время от времени поливать и ждать результата. Всхожесть полученных семян сохраняется до шести лет.

Полезные свойства: чем полезен редис

В пищу следует употреблять лишь неперезрелые и сочные корнеплоды. Они наиболее питательны и полезны. Сморщенные или мягкие нужно сразу же отбраковать.

Для того, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, можно съесть всего один пучок этого овоща. Ферменты, содержащиеся в нем, способствуют улучшению обмена веществ, а также помогают сжигать жир. Людям, имеющим избыточный вес, рекомендуют добавлять его в рацион.

Редис хорош тем, что лечит сосуды, понижает артериальное давление, нормализует сахар. Поэтому он полезен при сахарном диабете. Овощ содержит большое количество ценных веществ. Витамин B помогает спасать наш организм от стресса. Калий и магний необходим для работы сердца. Железо нужно, чтобы повысить гемоглобин. Клетчатка препятствует образованию запоров, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также это настоящее хранилище фосфора, серы и натрия. Целебные свойства имеет и свежеприготовленный сок. Его нужно принимать при астматическом бронхите, астме и при затяжном кашле. Чтобы уберечь желудок от «разъедания» можно смешать его с морковным соком. Горчичное масло придает плодам характерный вкус. Масло помогает вывести из желчного пузыря излишки желчи. Также оно препятствует и образованию камней. Лучше употреблять корнеплоды целиком – при нарезке горчичное масло разлагается.

Несмотря на лечебные свойства редиса, им не стоит злоупотреблять.

Редис — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется. Редис имеет очень короткий период вегетации, в результате его можно выращивать в течение всего сезона. Редис не переносит свежей органики, загущенных посадок и недостатка влаги. Редис — неприхотливое в выращивании растение. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Для выращивания редиса отводят солнечные участки, с которых рано сходит снег весной.
Ph кислотность почвы 5,5-7,0, редис предпочитает легкие рыхлые почвы, на тяжелых он стрелкуется. Кислые почвы нужно известковать, иначе редис будет склонен к заболеванию килой.
Полив Редис требователен к регулярным поливам, иначе плоды грубеют и становятся горькими.

Обильный полив редиски после длительной засухи приводит к растрескиванию корнеплодов.

Частота поливов зависит от температуры воздуха — при жаркой погоде редис поливают ежедневно.

Подготовка к посадке Семена редиса нуждаются в предварительной обработке. Их калибруют и замачивают до наклевывания.
Удобрения Почву для посадки редиски готовят с осени. Под перекопку вносят по полведра органических удобрений, 50 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 м².

После появления всходов редиса можно провести подкормку азотными удобрениями (20 г азота на 1 м²).

Можно провести две жидкие подкормки редиски: после прорывки и в период роста корнеплодов. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки мочевины или 3 ложки аммиачной селитры, 2 ложки суперфосфата, и 3 ложки хлористого калия.

Хорошие предшественники Хорошие предшественники для редиса картофель, бобы, огурцы, томат
Плохие предшественники Предшественниками редиса не могут быть репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен
Срок посадки Семена редиса прорастают при температуре -1…-2°С.

Оптимальная температура для выращивания редиса +15-+18°С. Слишком высокие температуры и недостаток освещенности ведут к наращиванию ботвы в ущерб корнеплоду редиса, корнеплод грубеет.

Всходы выдерживают заморозки до -4°С.

Семена редиса высевают рано весной, как только грядки оттают на глубину 4 см.

Для получения урожая редиса в течение всего лета посев семян повторяют каждые 2 недели. При летних посевах редиса нужно помнить, что он быстрее созревает и урожай уже можно собирать через 20 дней после посева. Чем скороспелее плод, тем быстрее он развивается, тем короче период технической спелости, многие растения сразу стрелкуются. Кроме того при летних посевах всходы редиса страдают от крестоцветной блошки. Снижению количества этих конкурентов способствует поддержание почвы во влажном состоянии. После появления всходов редиса их нужно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей, который можно приготовить самостоятельно, что менее желательно. Можно держать всходы редиса под лутрасилом.

Редис стрелкуется при длинном световом дне. Можно искусственно сократить продолжительность дня, укрывая грядку с редисом непрозрачным навесом с семи часов вечера до семи часов утра. В августе продолжительность светового дня снижается и посевы редиса вообще не стрелкуются. Другие причины стрелкования редиса: посев при высоких температурах, недостаточный полив, загущение посевов.

Схема посадки Схема посева семян редиса: 10х2 см. В фазе семядольных листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 5 см. Задержка с прореживанием приведет к тому, что растения выбросят цветоносы, минуя стадию корнеплодообразования.

Посевы можно накрыть агроволокном (лутрасилом), т.к. это хорошо защитит всходы от земляных блошек.

Глубина посадки Семена редиски заделывают на глубину 2 см.
Проблемы Болезни и вредители редиса: совки, проволочник, голые слизни, полевой клоп, огородная уховертка. В борьбе с вредителями редиски помогают народные средства. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.
Уход и выращивание Уход за редисом заключается в прополках, прореживании, рыхлении междурядий и регулярных поливах. После появления всходов можно провести подкормку азотными удобрениями.
Сорта редиса Сорта редиса: Альба, Базис, Вировский белый, Вера, Жара, Заря, Злата, Зенит, Ледяная сосулька, Политез, Ранний красный, Родос, Рубин, Сакса, Светлячок, Слава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *