Шнитт-лук

Шнитт-лук синонимы: Скорода, Резун, Резанец, Сибирский лук

Шнитт-лук, Аllium schoenoprasum

В природе этот травянистый многолетник, лук A. schoenoprasum, встречается по всему Северному полушарию — от южных полупустынь до заполярной тундры, являя чудеса жизнестойкости. Его называют еще скорода, резун, резанец и сибирский лук. Благодаря морозостойкости его выращивают даже в условиях Крайнего Севера. Вид делится на 2 подвида:

  • русский (альпийский) — ветвится сильно, листья мелкие;
  • сибирский — ветвится слабо, листья более крупные.

В садах он известен как неприхотливое урожайное и обильно цветущее растение. Правда, цветет шнитт-лук недолго — не более 20 дней. Окраска цветков у большинства культивируемых сортов и форм фиолетовая, разных оттенков. Исключения — несколько розовых (‘Forescate’) и белых (‘Эльви’) сортов. Белые формы вообще встречаются редко, разве что на скандинавских горных луковых лугах. По преданиям, в далеких северных уголках Швеции живет девушка-эльф — Эльви, принцесса волшебства и чистоты, именем которой был назван новый белоцветковый сорт. Белые соцветия шнитт-лука на закате отливают перламутром, а в лунном свете — серебром…

Острые тонкие листья шнитт-лука создают эффектный контраст с другими растениями — и с крупной, и с ажурной листвой. Если же посадить его рядом с более рослыми луками того же цвета, получится неплохая нюансная композиция. Традиционно шнитт-лук высаживают по переднему краю миксбордера. Он будет отлично смотреться и группами, например, с чистецом и манжеткой, и в монобордюре. И, конечно, это один из самых доступных «луковых» вариантов для каменистого садика. В бордюрах эффектнее выглядит смесь сортов с белыми и фиолетовыми цветками.

Шнитт выращивают только как многолетнюю культуру. Можно — на грядках (3-4 рядка, расстояние 30-40 см), часто поливая. Если же в саду найдется сырое место с холодными почвами, которое вы толком и не знаете, как использовать, посадите шнитт там.

Где бы вы его не посадили, шнитт-лук — настоящее украшение сада и прекрасный медонос. Кроме того, считается, что посадки шнитт-лука защитят морковь от морковной мухи, а плодовые и декоративные деревья и кустарники — от грибных заболеваний. Например, крыжовник — от ложной мучнистой росы, розы — от черной пятнистости, яблони — от парши.

У большинства сортов шнитта листья темно-зеленые, иногда сизоватые, тонкие, шиловидные, трубчатые, пряные на вкус. Основание — очень вкусное, сочное, так что если лук сильно разросся, часть кустов можно без ущерба выкопать и употребить в пищу. Для витаминных салатов подходят не только нежные молодые стебли шнитт-лука, но и съедобные соцветия. И те и другие придадут блюду тонкий луковый аромат, самый мягкий среди всех луков, разбудят аппетит и улучшат пищеварение. Цветочные стрелки тоже можно использовать для салатов, но они не так вкусны, как листва. После зацветания шнитт-лук начинает грубеть. Срежьте его под корень, чтобы получить новый урожай молодой зелени. Однако увлекаться не стоит: частая обрезка истощает растение.

Альпийский подвид шнитта ветвится так быстро, что через 3-4 года одно растение насчитывает от 50 до 100 ветвей. Чтобы листья оставались крупными, с 2-3-летнего возраста его нужно делить.

Цветет резанец на второй год после посева. На растениях, с которых хотят получить семена, ни листья, ни стрелки с цветами не срезают, так как это ведет к истощению лука.

В сентябре можно выкопать двухлетние кустики и поместить их в холодильник (шнитт-луку требуется период покоя при температуре 0-4°С). А зимой высадить их в контейнеры и поставить на подоконник. У вас будет свежая зелень в самое бедное на витамины время года. Весной кустики можно снова отправить на грядку.

Лучшими сортами шнитт-лука на данный момент признаются:

  • ‘Медонос’
  • ‘Московский скороспелый’
  • ‘Чемал’
  • ‘Сибирский’
  • ‘Велта’
  • ‘Хибинский’
  • ‘Пражский’
  • ‘Богемия’.

Жить здорово!: Шнитт-лук 06.02.2013

Жить здорово!: Шнитт-лук 06.02.2013

Про еду
Шнитт-лук. Зеленые стрелы здоровья
Чем шнитт-лук лучше лука репчатого? Как шнитт-лук выбрать, что из него можно приготовить?

Официальный сайт 1 канала — http://www.1tv.ru/
Официальный сайт программы «Модный приговор» — http://modniy.tv/
Офиц.сайт программы «Контрольная закупка» — http://zakupka.tv/

Смотрите «Жить здорово» 2012)-http://bit.ly/V6ZUpl
Оформите подписку на канал — http://bit.ly/ODSt1H
Давай поженимся — http://bit.ly/QlYHEV
Хочу Знать — http://bit.ly/S3SWPD
Вкус жизни — http://bit.ly/QgwpM3
Модный приговор — http://bit.ly/RujWZY
Контрольная закупка — http://bit.ly/UCmMby
Среда Обитания — http://bit.ly/S0hvsk
Смак — http://bit.ly/NxUUHj
Прожекторперисхилтон — http://bit.ly/PLaOhF
Фазенда — http://bit.ly/OcuYT5
Тур де Франс — http://bit.ly/QgwwHe
Время обедать — http://bit.ly/VddqoZ

tv, 1tv, тв, канал, 1 канал, передача, смотреть, телеканал, передача на первом, первый, эфир, премьера, онлайн, первый канал, программа, видео, интернет, шоу, медицина, лекарства, лечение, здоровье, еда, дом, малышева

Деление и пересадка шнитт-лука

Видеосюжет из частного сада в Костроме о делении и последующей пересадке шнитт-лука.

Материал предоставлен садовым порталом http://sazhaemsad.ru/

В конце весны — начале лета, среди красивоцветущих луков, необычайно нежно и трогательно цветет розовый красавец – лук скорода, который часто называют шнитт-луком. Некоторые любители-цветоводы из года в год любуются его пышным цветением, но не знают о его остальных достоинствах.

Лук скорода

В Европе шнитт-лук культивировался с XVIв. как декоративное и лекарственное растение. В природе он встречается на песках, в расщелинах камней, в поймах и по берегам рек и озер, на болотистых незасоленных лугах по всей территории европейской части, в Сибири, на Камчатке.

Он же шнитт-лук

Ботаническая справка

Лук скорода, резанец, шнитт-лук (Alliumschoenoprasum, syn.A.cepavar.aggregatum)– это многолетнее (в культуре выращивается и как однолетнее, двулетнее) сильноветвящееся  растение с ложным стеблем и луковицей, образующее к четвертому году жизни до 150 и более ветвей. Листья трубчатые, в отличие от лука батуна и л.многоярусного, они в 2-3 раза тоньше, длиной 25-45 см. Цветочные стрелки тонкие, ×30-50 см, нежные, очень сочные. Цветки узкоколокольчатые, розовые, сиреневые, фиолетовые (встречаются формы и с белыми цветками) в густых, шаровидных или овальных зонтиках, диаметром 2,5 см; распускаются в мае-июне на второй год жизни. Плоды созревают в июле-августе. Декоративный сорт ‘Forescate’(более сильнорослый, высотой 60 см, цветки светло-пурпурно-розовые).

Розовые островки лука скороды

Размещение на даче

Архитектоника очаровательных шаровидных соцветий лука скороды на невысоких цветочных стрелках составляет нежнейшую розово-сиреневую композицию, а темно-зеленые изящные листья привносят в нее жизнерадостную весеннюю нотку. Наибольшей декоративностью обладает в период цветения.

При многолетнем способе выращивания рекомендуется выбор места с учетом длительного произрастания, т.к. растения с каждым годом увеличиваются в размерах, формируя мощные плотные кусты, которые сходятся в междурядьях (при этом образуется плотная дернина). Как исключительно декоративное растение его можно высадить в качестве бордюра вдоль садовых дорожек, ведущих в дом или по краям клумб, а также миксбордеров для усиления пейзажного стиля оформления.

На одном месте растет до 5-6 (10) лет, для большей продуктивности рекомендуется выращивать 3 года. Лучшая схема посадки: 45-60 х 25-30 см. В однолетней культуре рассаду высаживают по схеме 15 х 3-4 см, глубина заделки луковиц 0,5-1 см (в открытый грунт). Предпочитает нейтральные, плодородные почвы с повышенной влажностью.

На одном месте шнитт-лук растет до 10 лет.

Применение

Шнитт-лук – это не только декоративное луковичное, а ещё и культивируемое овощное, пряное, лекарственное, медоносное, фитонцидное, растение. В пищу употребляют свежие или соленые листья с более нежным, чем у лука батуна и л.многоярусного, вкусом (приправа к первым, вторым блюдам, салатам, творожным пастам), которые срезают 2-3 раза за сезон со второго года жизни.

С лечебной целью используют в диетическом питании при прогрессирующем атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита; рекомендуется людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим болезнями сосудистой системы.

Как вырастить шнитт лук и его свойства

лук шнитт фото

Лук шнитт: происхождение и распространение.

Латинское название — Allium schoenoprasum

В переводе с немецкого — растение, предназначенное для срезки зеленых листьев. В Сибири он популярен под названием резун или резанец. В северных областях Европейской части России его называют шнитт-луком, в южных — трибулькой или скородой. В Италии и Португалии он зовется английским луком. В других странах его называют зимний кустовой.

Родина шнитт-лука — Восточная Сибирь, Северные Монголия и Китай. Но благодаря огромной способности приспосабливаться к различным условиям существования (как к долгим и суровым зимам тундровой зоны, так и к жаркому засушливому климату Средней Азии и Казахстана) его можно встретить повсюду. Сведения о его выращивании и использовании имеются в сочинениях древних историков Египта, Греции, Рима.

К большому сожалению, выращивают этот вид лука пока в очень малых объемах. Связано это с тем, что наше население не знает ценности этого вида, биологических особенностей его выращивания и способов использования.

Полезные свойства шнитт-лука

Шнитт-лук ценен как растение, зелень к столу с которого можно получать круглый год. Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых дудчатых листьев. Убранный ранней весной шнитт-лук имеет привлекательный товарный вид благодаря изумрудно-зеленым, разных оттенков, иногда с сизоватым восковым налетом листьев. Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.

Этот вид лука ценится по химическому составу. Он содержит 10—12% сухого вещества, до 3% составляет сумма Сахаров, 3,9% белка, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, агренин, гистидин и др. В листьях накапливаются минеральные соли, содержащие железо, цинк, бор, марганец, молибден, кальций, калий, серу и др., а также больше, чем в других видах лука, витамина С (от 40 до 140 мг%), каротина (от 3,3 до 6 мг%), В,. Этот вид, как и другие растения семейства луковых, содержит фитонциды, поэтому его используют в профилактических и лечебных целях против инфекционных заболеваний. Он входит в состав различных блюд при заболеваниях желчного пузыря, почек и сердечно сосудистой системы.

Лук шнитт: биологические особенности.

Шнитт-лук холодо- и зимостойкое растение, хорошо зимует в открытом грунте в Восточной Сибири и даже за Полярным кругом.

Всходы шнитт лука достаточно легко могут выдержать заморозки до -3—4°С.

Листья у взрослых растений шнитт лука выдерживают уже даже морозы до -6—8°С.

Исходя из такой морозоустойчивости зелень лука шнитт из открытого грунта в условиях центральной зоны можно получать осенью, в иные годы почти до конца декабря. Листья других видов (кроме порея) при таких заморозках погибают. Для этого перед цветением, если нет нужды в семенах или после сбора семян, листья со стрелками срезают на уровне почвы, а затем растения подкармливают органо-минеральными удобрениями, поливают, междурядья хорошо рыхлят, и лук через 2— 3 недели вновь начинает отрастать и дает нежные сочные листья.

Читайте также: Лук порей — фото и выращивание

Шнитт-лук влаголюбив.

Высокий урожай нежных и сочных листьев можно получить только при регулярных поливах. При недостатке влаги листья быстро грубеют и теряют потребительские качества.

При выращивании шнитт-лука надо помнить, что он отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений как под вспашку (перекопку), так и на подкормки: 4—6 кг/м2 навоза или 2—3 кг/м2 перегноя, а также 20—30 г/м2 калийной соли. Азотные удобрения (15—20 г/м2 аммиачной селитры) вносят весной при предпосевной обработке почвы или в подкормках перебродившим куриным пометом или коровяком, разбавленными соответственно 1:10 и 1:6.

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение.

Выращивается ради зеленых листьев. Луковиц, имеющих хозяйственное значение, не образует. В нижней части побега формируются небольшие луковицеобразные утолщения диаметром 0,8—1,2 см, снаружи покрытые сухими бурыми с фиолетовым оттенком бумагообразными чешуями.

Лук этого вида отличается большой способностью к ветвлению, причем оно начинается уже в первый год жизни. Двухлетние растения имеют от 12 до 26 ветвей (побегов), трехлетние — уже 80—100, а 4—5-летние — 150—200. Сильное ветвление приводит к загущению посевов, что затрудняет не только уход за растениями, но и снижает урожай и его качество, так как листья мельчают, быстро грубеют. Поэтому шнитт-лук на одном месте целесообразно выращивать без пересадки не более 3—4 лет.

Все растения одного куста прикреплены к короткому корневищу. Корневая система у шнитт-лука мочковатая, хорошо развитая, но к середине лета, когда созреют семена, начинает обновляться. Ко времени отмирания старых корней на растении уже много молодых.

К наступлению холодов формируется мощная корневая система, что позволяет переносить любые, даже суровые зимы. Корни сильно ветвятся, изгибаются, переплетаются, и участок под кустом шнитт-лука превращается в сплошную дернину. Если корни дернины подрезать, то побеги (ветви) легко отделяются друг от друга, и таким образом можно размножать этот вид лука вегетативным способом (так называемой рассадой, или деленкой, в которой 2—5 луковиц.

Ссылка по теме: Репчатый лук: свойства, сорта и выращивание на участке

Лук шнитт — выращивание

Размножают посевом семян в открытый грунт или вегетативно (делением 2—3-летних кустов на части вышеописанным способом). При семенном размножении большое внимание уделяется подготовке почвы, так как семена у шнитт-лука в 2—3 раза мельче, чем у репчатого. Поэтому всходы у него появляются слабые, в виде тоненькой петельки, которые необходимо своевременно защищать от сорняков.

Посев семян надо проводить при первой возможности, когда можно выйти в поле, в бороздки на глубину 2—2,5 см. Расстояние между рядами 35—45 см. Норма высева 1 — 1,5 кг/м2. Можно проводить летние посевы свежеубранными семенами, но получить нормальные всходы очень трудно. На тяжелых, заплывающих почвах, и после дождей обязательно появляется почвенная корка, которая препятствует появлению всходов шнитт-лука. Поэтому посевы желательно мульчировать перегноем, опилками, торфом, рисовой шелухой или своевременно рыхлить междурядья.

Уход за посевами и посадками лука заключается в рыхлении междурядий, прополке, 2—3-кратной подкормке минеральными и органическими удобрениями, поливе по мере необходимости.

Посевы лука в первый год жизни прореживают на 10—12 см.

Как и другие виды луков, шнитт (резанец) хорошо выгоняется в зимний период в теплицах, парниках, на подоконнике. Для этого используют 3—4-летние растения, которые в октябре-ноябре выкапывают с комом почвы, обрезают листья, выравнивают корни с таким расчетом, чтобы дернинки можно было пересадить в горшочки или в ящики. При выгонке в теплицах или парниках дернинки высаживают вплотную друг к другу (так называемым мостовым способом) и обильно поливают.

Отличительной особенностью этого вида является быстрое нарастание листьев при выгонке. Так, при температуре 18—20°С они бывают готовы к срезке через 10—12 дней. При более низкой температуре продолжительность выгонки увеличивается до 18—20 дней. Так же быстро зеленые листья отрастают при выгонке в открытом грунте под простейшими пленочными укрытиями типа тоннелей, УРП-20 и другими. Для выгонки листьев используют 2—3-летние растения или посадку рассады, которая проведена не позднее 1-й декады августа. Урожай составляет 3,5—5 кг/мг.

Шнитт-лук даже можно использовать как декоративное растение из-за красивых шаровидных соцветий с розовыми, сиреневыми или красно-фиолетовыми цветами. Соцветия лишь слегка возвышаются над ярко-зелеными изумрудными листьями и создают приятное впечатление, радуют глаз как при выращивании отдельных растений или обсадке газонов и дорожек на даче, в саду, парке или сквере, так и среди других низкорослых цветов.

При высыхании срезанные соцветия почти не меняют окраски, поэтому их используют для составления зимних букетов.

Шнитт-лук отличный медонос. В цветках лука шнитт много нектара даже в засуху или просто жаркую погоду.

Особенности выращивания семян шнитт лука.

Шнитт-лук как любой многолетник зацветает на второй год после посадки, посева. Срезать листья с растений, оставленных для получения семян, не рекомендуется, так как в противном случае растения ослабляются, урожай семян и их качество снижаются. Рано весной, как только позволят условия, семенные растения подкармливают азотными удобрениями из расчета 25—40 г/м2 и рыхлят почву междурядий. Через 2—3 недели вносят 50—60 г/м2 фосфорных и 20—25 г/м2 калийных.

Работы по уходу за семенными растениями шнитт-лука: периодические прополки и рыхления, а также при необходимости — полив (3—5 раз за вегетацию).

Шнитт-лук дружно цветет в течение двух недель. Созревание семян также идет дружно. Семена при созревании сильно осыпаются. Уборку начинают, когда в зонтиках появляются единичные треснувшие коробочки и видны черные семена. Уборку зонтиков проводят выборочно по мере созревания в несколько приемов. Убранные зонтики укладывают на дозаривание и сушку в хорошо проветриваемом помещении: под навесом, на чердаке и др. После того как зонтики хорошо высохнут, их вручную обмолачивают и отвеивают на ветру или бытовым вентилятором.

По теме статьи также: Выращиваем лук слизун (поникающий)

Хозяйке на заметку.

Лук-шнитт широко в кулинарии используется очень и очень широко.

Лук шнитт зачастую используют в тех же рецептах в которых присутствует репчатый лук. Молодая зелень может быть использована как в свежем виде, так и заготавливаться впрок путем сушки, квашения и соления. Сушеный лук хранят в стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

Чаще всего лук-шнитт используют в качестве приправы к супу, винегрету, самым разным салатам а также рыбным, мясным, овощным блюдам. При приготовлении любого паштета добавление в него лука шнитт заметно улучшает вкусовые качества первого, тоже самое можно сказать про различные соусы домашнего приготовления и домашние колбасы. В общем трудно найти рецепт где бы его нельзя было применить и где бы шнитт лук был бы неуместен – поистине универсальное кулинарное средство и к тому же очень полезное.

Мелко нарезанный лук-резанец входит в состав некоторых пряных смесей: лук-шнитт, любисток, петрушка, розмарин, тмин; лук-шнитт, укроп, петрушка, любисток; лук-шнитт, базилик, укроп, любисток; лук-шнитт, укроп, петрушка, кервеле».

При употреблении шнитт-лука в свежем виде листья срезаются непосредственно перед употреблением.

лук-шнитт выращивание

Лук шнитт — фото 2 : Стадии роста, цветы

На заметку:

В Краснодарском крае районирован сорт шнитт-лука Крокус, выведенный в Кубанском государственном аграрном университете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *