Рубрики
Перец овощной

Сибирские сорта перца

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
    На фото сорт перца Колобок - хорошо растет в Сибири
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.
    Сорт перца для Сибири - Тополин

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • На фото гибридный сорт перца для Сибири - Новосибирский

    Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.

  • На фото перец сорта Сибиряк

    Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • На фото перец для Урала сорт: Пионер

    Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.

  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • На фото сорт перца Богатырь

    Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.

  • Сорт перца Желтый бык - фото

    Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири иУрала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

glav-dacha.ru

Лучшие сорта перца сладкого с фото и описанием

Разнообразие сладких перцев

Существует множество сортов сладкого (болгарского) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является теплолюбивой культурой семейства Пасленовых. В условиях нашей страны ее выращивают рассадным способом. Многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить сладкий перец на даче?

Основой успеха в возделывании этого овоща является правильный подбор его сортов и соблюдение требований агротехники. Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием представлены ниже.

Сорта сладкого перца с фотографиями

Селекционеры вывели множество сортов данной культуры. Ее плоды, которые представляют собой многосемянную ложную ягоду, имеют разнообразную форму: от хоботообразной до томатовидной (округлой). Окраска плодов может быть: желтой, оранжевой, зеленой, красной, фиолетовой и даже почти белой.

У сладкого перца выделяют такие сорта:

  1. Ранние, которые позволяют в короткие сроки получить хороший урожай. Такие сорта подходят для выращивания в северных широтах. Самыми популярными среди них являются:
    • Ласточка – среднеранний сорт для теплиц и пленочных укрытий. Плоды конусовидные до 80 г. Толщина стенок 5-6 мм. В биологической спелости плоды красные.
    • Белоснежка – раннеспелый сорт, предназначенный для пленочных укрытий. Плоды конусовидные весом до 90 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В технической спелости плоды имеют характерную белесую окраску, а в биологической – красную.
    • Сладкий перец сорта Мадонна F1

      Мадонна F1 – ранний гибрид с кубовидными плодами. Их масса достигает 200 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В биологической зрелости плоды имеют желтый цвет.

    • Карлик – ранний сорт с низкорослым стеблем (до 40 см) и конусовидными толстостенными плодами (до 80 г). В технической спелости имеет желтоватую окраску.
    • Ранний сорт Вини-Пух

      Винни-Пух — ранний сорт с небольшим стеблем в 30 см. Предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Его некрупные плоды (до 50 г) отличаются дружным созреванием.

  1. Среднеспелые, которые рекомендуется выращивать в средней полосе России в защищенном грунте, а на юге – в открытом. На дачных участках используют следующие сорта:
    • Мария F1  — высокоурожайный гибрид, стебель которого достигает 85 см в высоту. Плоды плоскоокруглые, ребристые. Спелые перцы имеют красную окраску. Масса плода составляет около 100 г, толщина стенок – 6-7 мм.

    перец Отелло

    • Отелло F1, гибрид высотой до 80 см конусовидными плодами, вес которых достигает 110 г, а толщина стенок — 7 мм. Он отличается красивой фиолетовой окраской, которая на стадии биологической спелости становится коричневой.
    • Нежность – урожайный сорт для пленочных укрытий. Его стебель вырастает до 120-140 см. Вес усечено-конических плодов красного цвета достигает 70-80 г. Толщина их стенок – 4-6 мм.
    • Перец сорта Новогогошары

      Новогогошары – среднеранний сорт. Его штамбовые растения вырастают до 50-60 см. Плоды красного цвета имеют характерную округло-приплюснутую форму. Масса сочных, толстостенных плодов (8-11 мм) при правильной агротехнике достигает 120-140 г. Период плодоношения Новогогошаров составляет 1,5 месяца.

Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда.

Выращивание сладкого перца

В южных регионах он прекрасно растет в открытом грунте, но в более северных широтах наибольший урожай с перца получают в тепличных условиях. Сладкий перец имеет травянистый стебель, который со временем деревенеет у основания. В местах ветвления растения появляются одиночные цветки.

Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но иногда она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца должны быть расположены подальше от грядок с острым перцем, поскольку может произойти их взаимное переопыление, что приводит к появлению у плодов горького привкуса.

Сладкий перец отличается от других культур довольно длительным вегетационным периодом. Лучшие сорта сладкого перца (по отзывам дачников) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте наступает примерно через 100 дней после всходов. Именно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, выращивают через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в начале февраля.

белый перец в открытом грунте

Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена быстрее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Лучше всего эти растения развиваются при 20–23 °C. Примечательно, что при понижении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают свой рост.

При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7х7 см в ящики или по 1 растению в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней. Лучше всего на постоянное место высаживать растения с 7-9 сформировавшимися листочками. Высаживают рассаду в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку уже при 0 °C она гибнет. Высаживают растения рядами, расстояние между которыми составляет 40-45 см. Интервал между перцами должен составлять 30-40 см. Он может сокращаться при высадке компактных, низкорослых сортов.

Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в почву вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста на 1 кв.м. участка или теплицы. В грунт вносят по 20-30 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за несколько дней до высадки рассады весной.

Грядки под перец с капельным поливом

Для получения максимально высокого урожая требуется своевременный уход за растениями и создание им наиболее благоприятных условий. Сладкий перец высаживают на хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра. При недостатке света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под этот вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она должна быть постоянно увлажненной. Недостаток влаги сильно тормозит рост растений, поэтому без регулярного полива они становятся карликовыми, а плоды – маленькими и уродливыми.

Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.

В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.

Для подкормки сладкого перца используют разведенный птичий помет или смесь коровяка с суперфосфатом. Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

В течение вегетативного периода необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, но если ждать полного созревания плодов на кусте, то общий урожай будет гораздо ниже.

Перец сладкий сорта для Подмосковья

Сорт Агаповский

Многие дачники хотят заняться выращиванием сладкого перца на своих дачных участках, но при этом не знают, какие сорта выбрать для того или иного региона.

Существует множество сортов данной культуры, которые успешно выращиваются в Подмосковье. Причем некоторые раннеспелые гибриды и традиционные сорта успевают вызревать даже при выращивании в открытом грунте.

По мнению многих дачников для этого региона наиболее подходят следующие сорта болгарского перца:

  • Красные: Рапсодия, Вини-Пух, Агаповский, Богатырь, Викинг, Купец, Ласточка, Какаду F1, Колобок, Атлант, Красная лопата, Калифорнийское чудо, Клаудио F1, Чардаш, Фунтик, Буратино F1.
  • Желтые: Абрикосовая фаворитка, Бугай, Желтый колокол, Джемини F1, Золотой запас.
  • Фиолетовые: Биг папа, Багира.
  • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.

Перец Бивень

Все перечисленные сорта отличаются окраской и формой плодов, размером куста, но для всех них характерно быстрое созревание.

Сорт Оранжевое чудо

Сорта сладкого перца для Сибири

Поскольку сладкий перец – это теплолюбивая культура, в климате Сибири выращивают гибридные сорта, максимально адаптированные к существующим там условиям. Лучшие результаты дает культивирование его в защищенном грунте в теплицах и парниках. Для получения хороших урожаев в условиях Сибири используют только ранние сорта:

  • Красные: Первенец Сибири, Вини-Пух, Раннее чудо, Агаповский, Алеша Попович, Викинг, Купец, Ласточка, Кореновский, Колобок, Атлант, Новосибирский, Красная лопата, Чардаш, Белозерка, Фунтик, Тополин, Красный исполин.
  • Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.

Все выше перечисленные сорта подходят для выращивания под пленочным укрытием. Они успевают созревать всего за 70-80 дней.

glav-dacha.ru

Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием

На фото разные сорта перца толстостенного

При правильном подборе сортов толстостенного сладкого перца для своего дачного участка вы сможете обеспечить семью вкусными и полезными плодами на весь год. Это потрясающе вкусные всевозможные консервированные салаты и соусы, первые и вторые блюда с добавлением перца, фаршированный, жаренный, маринованный и свежий перец. Пришедший к нам из Центральной Америки сладкий перец не совсем подходит для погодных условий России.

В суровых климатических зонах предпочтение в основном отдают ранним, раннеспелым и среднеспелым сортам. При этом лучший урожай у сортов раннего созревания. Более поздние сорта выращиваются для заготовок. Селекционеры постарались создать устойчивые к низкой температуре, неприхотливые сорта разного окраса с чудесным вкусом. Собрать обильный урожай можно только рассадным способом с последующей высадкой в открытый грунт или теплицу сортов перца подходящих для условий вашей климатической зоны. Об этом читайте далее.

Содержание

  1. Сорта перца для дач Беларуси.
  2. Толстостенный перец на дачах Подмосковья.
  3. Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала.
  4. Подборка фото лучших сортов толстостенного перца.

Сорта перца для дач Беларуси

Селекционеры вывели отличные сорта перца сладкого толстостенного для Беларуси. Дачники Гомельской и Брестской области сегодня имеют возможность выращивать перец толстостенный в открытом грунте, собирая хороший урожай. В остальных районах перец лучше всего высаживать под пленку.

  • Из ранних сортов отлично зарекомендовал себя сорт «Алеся» и «Бооги». Невысокого роста кусты дают удивительные вкусные плоды с 7–8 мм толщиной стенки. Можно употреблять в период технической зрелости темно-зеленые перцы или дождаться полного созревания и яркого красного окраса.
  • Прекрасный урожай на белорусской земле дает красный и желтый «Кубик». Вкус плодов не оставляет никого равнодушными. Вес одного перца может достигать 250 г. Лечо из желтого и красного сорта имеет необычный вкус, что по достоинству оценили гурманы. Урожай можно транспортировать на дальние расстояния и оставлять на хранение.
  • Перец толстостенный сорта «Парнас» относится к среднеспелым сортам. Плоды в форме куба или сердца больших размеров при созревании приобретают желто-оранжевый окрас. Стенки толщиной до 10 мм плотные, ароматные и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
  • Гибрид «Мастер» отличается выносливостью к поражению заболевания и перепадам температур. При полном созревании плоды приобретают насыщенный красный цвет. Конусовидные перцы хорошо фаршировать, консервировать и добавлять в салаты.
  • Среднеспелый сорт «Богатырь», «Спартакус», «Красный рыцарь», «Золотой дождь» при выращивании в теплицах дают больший урожай, чем на открытых грядках. Вкусовые качества хорошие, но размер плодов меньше, чем у ранних перцев. Отлично подходят для приготовления соусов, салатов на закатку.

Толстостенный перец на дачах Подмосковья

Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

У дачников Подмосковья большой выбор сортов сладкого перца для выращивания на своих грядках. Отличаются плоды по окрасу, форме, весу.

Самые популярные ранние сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья:

  • Золотисто-белый «Фиделио» созревает всего через 90 дней после всходов. Плоды крупные. Хозяев порадует высокий урожай.
  • Ярко-оранжевый сорт «Оранжевое чудо» порадует вас своим отличным урожаем и красивым крупным плодом весом до 250 г.
  • От ярко-зеленого цвета до пурпурно-красного цвета плоды сортов «Рапсодия» и «Винни-пух». Первый устойчив к заболеваниям, а второй отличается дружным урожаем, длительностью хранения.
  • Для выращивания в теплицах выбирайте «Семко» и «Агаповский». Замечательные сорта отличного вкуса и красивые на вид плоды украсят стол.
  • Красивые вытянутые мясистые плоды у «Атлантика». Хорошо зарекомендовал себя при открытом и закрытом выращивании.

Из среднеспелых сортов перца сладкого толстостенного хочется выделить перец «Подарок Молдовы», «Золотой дождь» и «Волжанин». Плоды немного меньше весом, но вкусные с ярким окрасом. Урожай на удивление стабилен и перцам на страшны никакие болезни.

Сортов, подходящих для выращивания на дачных участках Подмосковья, очень много и все вы не сможете высадить на своих грядках. Попробуйте все же посадить «Калифорнийское чудо», «Болгарский 79», «Толстосум».

Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала

Вырастить приличный урожай перца сладкого сегодня можно и в суровых условиях Сибири. Для этого придется построить небольшую тепличку или обеспечить растениям укрытие пленкой на ночь и в холодные дни.

Выбирать перец сладкий толстостенный для Сибири и Урала нужно из самых неприхотливых и приживаемых в холодных регионах сортов:

  • Раннеспелый «Колобок» отличается небольшими зелеными плодами и компактным кустом. Капризы природы не помеха для получения обильного урожая.
  • Яркий зеленый и красный цвет «Монтеро» подходит для употребления в свежем, жаренном, фаршированном, закатанном виде.
  • «Едино» чрезвычайно неприхотлив и способен порадовать дачника любой климатической зоны.
  • Крупная желтая «Сильвия» станет украшениям стола и удивит вас своим вкусом.
  • Невысокие кусты «Тополина» одарят хозяев крупными плотными плодами весом до 150 г.
  • В горной местности Урала радуют дачников хорошим урожаем такие сорта перца раннего тостостенного, как «Кубышка», «Кудесник», «Соната», «Баргузин».
  • Для выращивания открытым и закрытым способом подходит среднеспелая «Ласточка»
  • Пирамидальные плоды «Первенца Сибири» хороши для фаршировки и консервации. Отлично показал себя в любых условиях выращивания.
  • Для заготовки на зиму следует посадить «Викторию» и «Подарок Молдовы».
  • Сочные небольшого размера плоды в изобилии появляются на кустах «Фиолетовой звезды Востока», «Зазноба», «Марабу».
  • Ярко-красный цвет плода сорта «Игрок» понравится вам своей нежной мякотью.
  • Ароматные тонкокорые плоды среднеспелого «Алеши Поповича» отлично зарекомендовали себя как в заготовках, так и на столе. Специалисты называют этот сорт универсальным.

Выбирая для своего участка перец, следует учитывать его качества:

  • Отдавайте предпочтение гибридам, ранним и среднеспелым сортам.
  • Чем слаще перец, тем ценнее.
  • Урожайность с одного куста важна при небольших площадях посадки. Финансовый вопрос и трудозатраты тоже лучше снизить.
  • Чем крупнее плоды, тем больше мякоти и витамин.
  • Перец с толстыми стенками по вкусу отличается от тонкостенного.
  • Для закаток лучше использовать плоды разного цвета. Особенно красиво выглядит салат.
  • Для открытой посадки выбирайте низкорослые кусты. Для теплиц подойдут высокие растения.

Чтобы помочь вам выбрать самые лучшие сорта, мы подобрали фотографии сортов сладкого толстостенного перца, описанных в нашей статье.

Подборка фото лучших сортов толстостенного перца

  • Сорт «Игрок»
    На фото сорт толстостенного перца - Игрок
  • Сорт «Калифорнийское чудо»
    На фото сорт перца - «Калифорнийское чудо»
  • Сорт «Зазноба»
    На фото сорт перца Зазноба
  • Сорт «Агаповский»
    Сорт перца Агаповский
  • Сорт «Желтый апельсин»
    Сорт перца Желтый апельсин - фото
  • Сорт «Золотой дождь»
    Сорт перца Золотой дождь
  • Сорт «Ласточка»
     Ласточка
  • Сорт «Колобок»
     Колобок
  • Сорт «Семко»
    Сорт перца толстостенного Семко
  • Сорт «Тополин»
    Сорт перца Тополин
  • Сорт «Фиолетовая звезда Востока»
     Фиолетовая звезда Востока

glav-dacha.ru

Ранние сорта сладкого перца для Урала и Сибири

Pertsi_kak_pripravi_Gguchie_pertsa_sladkie_pertsi_aromatnie_pertsi (355x268, 34Kb)

Перец сладкий — теплолюбивая культура. На Урале и в Сибири выращивается в теплицах. С наибольшим успехом можно выращивать скороспелые и раннеспелые сорта. В настоящее время в продаже имеется большое разнообразие сортов, в том числе и раннеспелых:

Агаповский. Период от полных всходов до технической спелости плодов 100-120 дней. Растения компактные, средней высоты, густолиственные. Плоды призмовидные, гладкие, слаборебристые, пониклые, крупные. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки плодов 5-7 мм. Масса плода 114-120 г. Вкус хороший, ароматный. Устойчив к вирусу табачной мозаики (ВТМ).

Ариес F1. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Высота растений 130-140 см, плоды призмовидные, темно-красные, крупные, толщина стенки плода до 7 мм. Масса плода 290-300 г. Устойчив к ВТМ.

Буратино F1. Раннеспелый, урожайный, полудетерминантный, от всходов до технической спелости 90 дней, до биологической — 110-125 дней. Для выращивания в весенних теплицах, парниках. Куст редкий, раскидистый, 70-100 см, ветвление ограничено. Плоды висячие, конусовидные, со штрихами, гладкие, слаборебристые, пониклые, красные, длинные. Толщина стенки плода 4-5 мм, масса 80-120 г. Вкус хороший, устойчив к ВТМ, слабо поражается вершинной гнилью плодов.

Верность. Раннеспелый, для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах, от всходов до технической спелости плодов 103-106 дней. Растения штамбовые, полураскидистые, высокие. Плоды конусовидные, удлиненные, гладкие, с заостренной верхушкой, пониклые, средней величины. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки плода 4-6 мм. Масса плода 35-50 г. вкус хороший, аромат средний.

Винни-Пух. Скороспелый, до технической спелости 100-110 дней. Отличается дружным, одновременным созреванием плодов. Плоды хорошо хранятся. Растения штамбовые, компактные, с букетным расположением плодов, низкорослые, 25-30 см. Плоды конусовидные, некрупные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Масса плода 40-80 г. Этот сорт высаживается загущено.

Деннис F1 — самый крупноплодный, толстостенный, высокоурожайный, раннеспелый. Длина плода 18 см, диаметр 10 см, плоды красные, отличных вкусовых качеств.

Добрыня. Раннеспелый, от всходов до технической спелости плодов 88-92 дня. Растения штамбовые, среднеоблиственные, средневетвистые, высокие. Плоды призмовидные, глянцевые, пониклые, крупные, в технической спелости — светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода 4-5 мм. Масса плода 85-90 г. Вкус хороший. Устойчив к ВТМ.
Едино F1. Высокоурожайный, высота растения 55-65 см. Плоды красные, кубовидные, толстостенные (8 мм), длинные (12 см). Вкусовые качества хорошие.

Заря для выращивания в теплицах при загущенной посадки. Растения низкие, стебель толстый, плоды крупные, призмовидные, вертикально висящие, мясистые, окраска от кремовой до красной.

Здоровье для выращивания в тепличках. От всходов до начала созревания 75-85 дней. Растения полураскидистые, высотой 60 см. Окраска плодов от светло-зеленой до красной. Плоды массой 40-60 г. Толщина стенок 4 мм. На одном растении до 15 плодов одновременно.

Кардинал F1. От всходов до технической спелости 80-90 дней. Высота растений 100 см. Плоды кубовидные, крупные, фиолетовые, толстостенные (толщина стенок до 10 мм). Плоды массой 250-280 г. Устойчив к ВТМ.

Керала F1. Ранний, высокоурожайный, высота растений 50-60 см, плоды желтые, боченкообразные, толстостенные, длиной 11-12 см, диаметр 9-10 см, с высоким содержанием бета-каротина. Используется для фарширования.

Колобок. Раннеспелый, для выращивания в пленочных теплицах. Растение полуштамбовое, низкорослое (20-30 см), густолиственное. Плоды созревают дружно. Плоды округлые, гладкие, слаборебристые, кожица и мякоть нежная. Длина плода 5-5,5 см, диаметр — 7-8 см. Окраска плодов от светло-зеленой до темно-красной. Стенки плода толстые (7-8 мм). Масса плода 100-160 г. Вкус отличный.

Крепыш. Раннеспелый, высокоурожайный, с обильным плодоношением, дружное поспевания плодов, от всходов до созревания плодов 103-122 дня. Растение компактное, высотой 37-55 см, плоды конусовидные, с тупой вершиной, гладкие и слабоволнистые, вверх торчащие, окраска плодов от желтой до красной. Масса плода 70-75 г.

Латино F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Высота растения до 100 см. Плоды кубовидные, ярко-красные, толстостенные (до 10 мм), масса плода 180-200 г. Устойчив к ВТМ.

Раннее чудо F1 — раннеспелый гибрид первого поколения, от всходов до технической спелости 90-100 дней. Высота растения 100-120 см. Плоды призмовидные, ярко-красные. Толщина стенки плода 7 мм. Масса плода 240-260 г. Устойчив к ВТМ.

Мясистый 7. Скороспелый, до технической спелости плодов 100-105 дней, до полного созревания 140 дней. Растение полураскидистое, 40-60 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые, длиной до 13 см, диаметром 4,5-4,7 см, окраска от светло-зеленой до красной. Слабо поражается болезнями.

Оранжевое чудо F1 — раннеспелый гибрид первого поколения, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Высота растения 90-110 см. Плоды крупные, кубовидные, ярко-оранжевые. Толщина стенки плода до 10 мм. Масса 230-350 г. Устойчив к ВТМ.

Орион — раннеспелый, от всходов до технической спелости 104-108 дней. Высота растения 50-60 см. Плоды конусовидные, слабоволокнистые, слабоизогнутые. От светло-зеленой до красной. Толщина стенки плода 5,3-6,2 мм. Масса плода 35-50 г. Вкус хороший.

Пламенный F1. Для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах. От всходов до технической спелости 95-110 дней. Растения высокие, в остеклененных теплицах — до 2 м. Плоды призмовидные, длиной 9-10 см, диаметром 6-7 см. Окраска от зеленой до красной. Толщина стенки плода 5-7 мм. Масса плода 70-100 г. Высокое содержание сухого вещества, аскорбиновой кислоты. Рекомендуемый возраст рассады 60 дней.

Руза F1. Для выращивания в весенних теплицах. От всходов до технической спелости 82-104 дня. Растения высокие, полураскидистые, среднеоблиственные. Плоды крупные, конусовидные, с тупой верхушкой, гладкие или слаборебристые, пониклые, в технической спелости — зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода до 5 мм, масса 32-52 г. Вкус отличный, аромат средний.

Снегирек F1 — высокоурожайный гибрид, для остекленных и пленочных теплиц. До технической спелости 100-115 дней. Растения высокие, плоды призмовидные, крупные, длиной 10-11 см, диаметром 7-8 см. В технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода 6-7,5 мм. Масса плода 110-140 г. Вкус хороший. Устойчив к ВТМ. Рекомендуемый возраст рассады 70 дней.

Фиделио F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 80-90 дней. Высота растения 90-100 см. Плоды кубовидные, серебристо-белые. Толщина стенки плода 7-8 мм. Масса плода 170-180 г. Устойчив к ВТМ.

Хризолит F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 105-110 дней. Растения штамбовые, высокие, полураскидистые. Плоды крупные, конусовидные, гладкие или слаборебристые. Окраска плодов светло-зеленая в технической спелости, красная — в биологической.

Юбилейный 307 — раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 100-110 дней, до биологической — 130-140 дней. Высота растений 40-70 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые. Длина плода 7-14 см, диаметр 4-6 см. Окраска плодов светло-желтая в технической спелости, красная — в биологической. Средняя масса плода 45-70 г.

Юбилейный Семко F1 — раннеспелый гибрид, до технической спелости 90-100 дней. Растения среднерослые. Плоды конусовидной формы, от светло-зеленой окраски до красной, масса 110-130 г. Околоплодник 5-6 мм.

Конфетка. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 85-95 дней. Растение низкорослое, плод расположен горизонтально, плоскоокруглый, гладкий, окраска от светло-зеленой до красной, массой 40-50 г. Толщина стенки плода 6-7 мм. Отличных вкусовых качеств, с сильным перечным ароматом.

F1 Снежок. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 95-106 дней. Растение высокорослое, штамбовое. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, окраска от зеленовато-белой до красной, массой 78-87 г. Толщина стенки плода 3,5-4,5 мм. Устойчив к ВТМ.

F1 Очарование. Растения сильнорослые, с продолжительным ростом, непрерывным цветением и плодообразованием. Плод конусовидный, окраска от светло-зеленой до красной. Толщина стенки плода 6-6,5 мм. Содержание витамина С до 120 мг%.

Сладкий банан. Очень ранний, плоды имеют форму банана, длиной 15-17 см, диаметром 4-6 см. Окраска плода от светло-желтой до оранжево-красной. Урожайный, вкус хороший.

F1 Филиппок. Раннеспелый, до технической спелости около 80 дней. Растения невысокие, слабооблиственные. Плоды мелкие, 50-60 г, кубовидные, вкусные, пригодны для цельноплодного консервирования. Толщина стенки плода 4-5 мм.

F1 Доверчивый. Скороспелый, урожайный, для пленочных теплиц, среднерослый. Плоды удлиненно-пирамидальные, массой 75-100 г. Толщина стенки плода 6-8 мм. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — красные.

Шоколадная красавица. Скороспелый, толстостенный, с высоким содержанием сахара в плодах.

Ерошка. Скороспелый, толстостенный.

Испанский сладкий. Ранний, урожайный. Плоды крупные, толстостенные, длиной 16 см, диаметром 6 см. В технической спелости плоды зеленые, в биологической — красные. Универсального назначения.

Сюита. Ранний, высота растений 40-55 см. Плоды направлены вверх, тупоконечные, конусовидные, длиной 10-13 см, массой 50-60 г. В биологической спелости плоды темно-красные, созревают дружно, универсального назначения.

Зорька. Ранний, для выращивания в теплицах. Высота 40-50 см, Плоды призмовидные, желтые, стенки сочные, толстые, масса плода 100-130 г. Неприхотлив.

Мираж. Ранний, крупноплодный, высокоурожайный, для выращивания в теплицах. Плоды крупные, желтые, тупоконические, 100-110 г, толстостенные (7-8 мм), высота растения 40-45 см.

Добряк. До технической спелости 95-100 дней, плоды пониклые, округлые, 100-110 г. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода 9-10 мм.

Пострел. До технической спелости 93-95 дней, высота 40 см. Плоды торчащие, конусовидные, 60 г, окраска светло-зеленая в технической спелости, красная — в биологической. Толщина стенки плода 3,5-4 мм.

Купец. Высота растения 75-85 см. Плод пониклый, цилиндрический, масса до 130 г, окраска от зеленой до красной. Толщина стенки плода 4-5 мм.

Флорида. Скороспелый, для пленочных теплиц, до технической спелости 92-102 дня, низкорослый. Плоды завязываются при любых условиях, плоды плоскоокруглые, 110-130 г, толщина стенки 9-10 мм. Устойчив к вершинной гнили.

Пилигрим F1. Ранний, крупноплодный, для выращивания в теплицах. Растения высокие, до 220 см. Формируется в 2 стебля. Плоды массой 120-140 г, толстостенные, 8 мм. Вкус отличный, устойчив к ВТМ. Высаживается 3 раст./кв. м. Возраст рассады 75 дней.

Золотой дождь. Раннеспелый, с красивыми желтыми плодами. Высота 65-80 см, плоды плоскоокруглые, ребристые, толщина стенки до 7 мм.

Вестерн. Очень ранний, с компактным кустом (30-35 см). Плоды красивые, яркие, 60-100 г. Плодоношение дружное, неприхотлив, относительно теневынослив. Можно выращивать на окне, в лоджии.

Красный колокольчик. Ультраскороспелый, для теплиц, можно выращивать на балконе, окне.

Атлант F1. Раннеспелый, крупноплодный, высота растений до 1 м, масса плода 400-500 г, толщина околоплодника до 10 мм. Устойчив к ВТМ.

Веснушка F1 — ранний гибрид. Высота растений до 1 м. Способен завязывать плоды даже при неблагоприятных условиях. Плоды оранжевые, призмовидные, с толщиной стенок 6-7 мм. Устойчив к болезням.

Тополин. Ранний, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Плоды до 150 г.

Мемфис. Ранний, урожайный, для выращивания в теплицах. Плодоношение длительное, устойчив к болезням.

Использование раннеспелых сортов и гибридов позволит получить урожай витаминных плодов в ранние сроки. Эти сорта и гибриды практически не требуют формирования. Нужно только удалить побеги и листья, образующиеся ниже главного ветвления стебля.

статья из журнала Вестник урала

Я решила написать эту статью лишь потому, что обнаружила, как в каждой книжице, каждой брошюре, каждой интернетной статье перечисляют сорта перцев для Урала, сорта перца для Сибири по одному принципу – раннеспелости. А ведь это не совсем верно.

Сорта перцев для Урала надо выбирать, учитывая рекомендации специалистов-селекционеров.

Каждый сорт индивидуален (помним про биологические особенности перца), один может дать урожай в садоводстве, расположенном на юге Украины, но он же не даст вообще урожая при выращивании в Башкирии. Хотя сорт будет определяться, как раннеспелый, что одинаково хорошо для всех огородников. Ведь нам, сибирякам и уральцам, приходится выращивать рассаду перца, чтобы просто получить урожай, а огородники Краснодара могут получить тот же урожай, а то и больше, при прямом посеве семян в грунт. Но они тоже хотят ранних овощей, потому выращивают через рассаду, а потом высаживают в отапливаемые теплицы.

Потому что у разных сортов перца есть разные потребности в световой энергии. То, что хорошо для сорта во второй световой зоне, мешает сорту отдать полный урожай в другой световой зоне. Иначе, зачем бы ученые, которые занимаются районированием сортов, давали бы свои рекомендации?

Искала сорта перцев для Урала в Каталогах.

А почти ничего не нашла. Смотрите. Уральский регион включает в свою территорию (это для овощеводства такое деление, а не административное) Курганскую область, Челябинскую область, Башкирию и Оренбург. Есть еще Волго-Вятский регион: Мари Эл, Свердловская область, Пермский край, Кировская область, Чуваши и Удмуртия. Вроде бы от Урала не так уж и далеко, однако эти административные образования включены в другой регион. Почему? Потому, что условия для растений другие.

Есть еще световые зоны. Вторая зона: Киров, Пермь, Мари Эл, Удмуртия, Чувашия, Свердловская область. Третья зона: Курган, Башкирия и Челябинск, Оренбург относится уже к четвертой зоне.

Я устроила поиск сортов перца для Урала по региону и световой зоне.

Какие сорта перцев для Урала я нашла.

Аленушка. Этот гибрид рекомендован для третьей световой зоны, то есть трех уральских областей, а также для Белгорода, Брянска, Владимира, Красноярска…. Для выращивания «в зимнее-весеннем обороте в малообъемной культуре». Не для садоводов и огородников, которые хотят вырастить свой перчик под полиэтиленовой пленкой. Малообъемная культура – это, когда растения выращиваются в малом объеме субстрата, состоящего из торфа, вермикулита или других минеральных наполнителей и полимеров. Понятно, что на такой «почве» ничто расти не будет. А коли подключить гидропонику, то урожаи будут хорошими. Огородники! Потяните такой способ выращивания?

Анлита. Этот сорт тоже рекомендован для третьей световой зоны, и опять не для огородников.

Баргузин и Барин. Два сорта от создателя фирмы «Манул». Тоже рекомендуется для третьей световой зоны. Барин для выращивания в малообъемной культуре и почве, а Баргузин только в почве. Но опять для тепличных хозяйств, для которых возможно выращивание в продленном севообороте.

Буржуй. Опять для третьей зоны и тепличных хозяйств.

Вот Золотинка! Наконец-то, для третьей световой зоны гибрид для огородников, для личных хозяйств, вот, берите, выращивайте под пленкой и в теплицах под стеклом! А Золотинка-то хороша: до 180 граммов весит плод, в теплице дает 13,3 килограмма с одного квадратного метра!

Иволга нашей Западно-Сибирской овощной станции рекомендована для Оренбурга.

Кудесник – «родственник» Аленушки по способу выращивания.

Купец от нашей Зап.Сиб. овощной станции рекомендован для Волго-Вятского региона для огородников и маломощных фермеров для открытого грунта и пленочных укрытий.

Лютовер, Маэстро, Ночка F1, Очарование F1, Персона F1, Пилигрим F1, Соната F1, Спирит F1, Стрелец, Телец, Фиеста F1, Эльдорадо F1 – все сорта и гибриды для третьей световой зоны для почвы и малообъемной культуры для тепличных хозяйств.

Вот он! Сорт Пионер! Знакомьтесь, он создан в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства. От всходов до технической спелости ему требуется от 116 до 135 дней, он назван раннеспелым. С Иволгой от Западно-Сибирской овощной станции не сравнить – ей надо для тех же рекордов всего 78 дней или при плохих погодных условиях 104 дня. Этот сорт рекомендован для открытого грунта в Уральском регионе!  Этим данным можно верить, ведь допуск оформлен в 1987 году.

Теперь немного о сорте. Высота растения не более 70 сантиметров. Плод – конус, есть немного вертикальных слабых ребрышек-полосочек, верхушка заострена, плод зеленый или кремовый, а потом ярко-красный. Вес небольшой, всего 55 граммов, толщина стенки тоже не выдающаяся – 4 миллиметра, зато сладкий. Урожая богатого не дождаться, сорт способен дать лишь 0,8 килограмма с квадратного метра. Зато урожай даст в открытом грунте.

Вечный вопрос, что делать, коли сорта перцев для Урала в стране отсутствуют?

Сначала все-таки попытаться купить тот самый Пионер и попробовать его, вдруг он окажется той волшебной дирижерской палочкой, от взмаха которой огородник будет избавлен от мытарств с укрывным материалом и городьбой временных укрытий.

Не надо отказываться от сортов, которые рекомендованы для световой зоны, пробуйте их в своих огородах.

В остальном надо смотреть в каталогах или Реестре сорта перцев, которые будут выгодными для выращивания в тепличках, под пленкой, под стеклом. Выбирать из тех, что рекомендованы для использования на всей территории страны для трудолюбивых российских огородников.

И поискать местные овощные станции, которые занимаются селекцией овощей. Посмотреть, что у них есть.

moyatepliza.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *