Рубрики
Капуста

Синяя капуста выращивание

Полезные свойства синей капусты, размножение и уход за рассадой

Капуста издавна является одним из самых любимых огородных растений. Однако из всего богатства разновидностей мы чаще используем белокочанную или цветную капусту, а о многих других представителях семейства незаслуженно забываем.

Среди них – капуста краснокочанная, которую еще называют синей по необычному красно-фиолетовому цвету листьев. Это настоящий природный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, ее можно по праву назвать лекарством от многих болезней.

Полезные свойства синей капусты

Полезные свойства синей капусты

Прежде всего, нужно сказать о том, почему ее листья имеют такую необычную окраску. Она обусловлена присутствием в клетках растения антоциана – это биологически активное вещество, которое биологи причисляют к группе флавоноидов. Антоциан придает листьям самые разнообразные оттенки, от розового до фиолетового цвета. Этим обусловлено народное название данного вида «синяя капуста», полезные свойства ее также определяются наличием в клетках антоциана.

Это вещество является мощным антиоксидантом, способным выводить из организма свободные радикалы и предотвращать развитие раковых опухолей. Кроме того, он оказывает благотворное действие на стенки крупных сосудов и капилляров, улучшая их работу и обеспечивая прочность. В белокочанной капусте содержание антоциана значительно ниже, поэтому синюю разновидность ценят выше.

Помимо антоциана, синяя капуста является источником фитонцидов – веществ, обладающих антибактериальным действием.

Именно поэтому ее используют при лечении серьезных инфекционных заболеваний, в частности туберкулеза. Кроме того, на работу иммунной системы благотворно влияет селен – этот микроэлемент способствует синтезу ферментов, помогающих организму противостоять различным заболеваниям.

Синяя капуста – источник целого ряда витаминов и полезных веществ, необходимых организму:

  • Это источник растительной клетчатки, обеспечивающей моторику кишечника и улучшающих пищеварение. Употребление капусты помогает бороться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Синяя капуста содержит большое количество витамина С – он способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с инфекциями. Содержание «короля витаминов» в синей капусте почти в 4 раза выше, чем в белокочанной.
  • Также в ней присутствует ретинол, более известный как витамин А. Он необходим для нормальной работы сетчатки глаза и способствует нормальному функционированию нервной системы.
  • Это источник полезного холестерина – растительных жирных кислот, позволяющих предотвращать развитие атеросклероза. Кроме того, синяя капуста обладает гипотензивным действием – она способствует понижению артериального давления и усиливает действие лекарств.
  • Она содержит большое количество солей калия, магния, участвующих в обмене веществ. Регулярное ее употребление позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить сон и общее самочувствие.
  • Еще один немаловажный плюс – низкая калорийность синей капусты, составляющая всего 26 ккал в 100 г. Это отличное решение для тех, кто стремится похудеть и укрепить свой организм. Блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, отлично усваиваются и способствуют хорошей работе кишечника.

Общая характеристика синей капусты

Общая характеристика синей капусты

Внешне краснокочанная капуста напоминает белокочанную и на первый взгляд отличается только цветом кочанов. Они имеют округлую, реже удлиненную форму, вес составляет от 1 до 3 кг. Все сорта синей капусты считаются позднеспелыми, урожай собирают через 160 дней после посадки.

Кочаны более плотные, чем у белокочанной разновидности, растение имеет укороченный стебель и мощный разветвленный корень.

На второй год жизни оно дает семена, плод – стручок, как и у всех крестоцветных. Синяя капуста относится к холодостойким культурам, поэтому она хорошо растет в условиях средней полосы и даже в северных районах. Оптимальная температура для успешного выращивания – до +17 градусов, растения способны выдерживать кратковременные заморозки, при которых температура достигает -8 градусов.

Однако она устойчива и к яркому солнцу: при повышении температуры, в отличие от многих других видов, краснокочанная капуста не дает цветочную стрелку.

При этом растение требовательно к свету: при недостатке солнца оно хуже растет, а листья теряют красноватую окраску и становятся зеленоватыми, при этом кочан формируется намного медленнее, и он будет более рыхлым.

Растению необходим регулярный обильный полив, без воды оно не сможет сформировать плотный кочан. Однако, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения и загнивания корней, капусту не стоит выращивать в низинах, ее стоит располагать на возвышении.

Размножение и уход за рассадой

Размножение и уход за рассадой

Выращивание синей капусты основано на тех же принципах, что и белокочанной разновидности, их можно высаживать на одной грядке или в пределах одной теплицы:

  • Семена для выращивания рассады высаживают рядами, глубина посадки – 1-1,5 см.
  • Если семена сразу высаживаются в открытый грунт в условиях теплицы, их нужно предварительно закрывать пленкой.
  • Время высаживания семенного материала на рассаду – 5-20 марта.
  • На грядку молодые растения пересаживают, когда у них сформируется по 4-5 настоящих листочков.
  • Рассаду в грунт высаживаются в конце мая, перед пересадкой в грунт рассаду рекомендуется полить.
  • При этом посадки лучше проводить именно в пасмурный день, чтобы молодые растения не погибли на жарком солнце.
  • Поскольку взрослое растение будет достаточно большим, расстояние между саженцами составляет 35 см., а между рядами на грядке – 70 см.

В дальнейшем в течение всего периода роста растения регулярно поливают, окучивают, рыхлят почву и удаляют сорняки. Особенно важен своевременный полив, без него растение не сможет сформировать полноценный плотный кочан. Для полноценного полива под каждый корень необходимо выливать не менее 20 литров воды. Почву желательно рыхлить чаще – это позволит обеспечить приток воздуха к корням, и они не будут загнивать.

Не рекомендуется постоянно выращивать на одном и том же месте растения семейства крестоцветных.

Намного больший урожай можно получить, если посадить капусту там, где раньше выращивались лук, травянистые многолетние растения, помидоры или бобовые. Соблюдение правил агротехники позволит получить более крупные и плотные кочаны с насыщенным вкусом. Они преимущественно употребляются в пищу в свежем виде, для варки или засолки они мало подходят.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению

Противопоказания у синей капусты есть. Поскольку она повышает желудочную секрецию, ее нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью. Она способна вызвать обострение хронического гастрита, особенно при чрезмерном количестве в рационе.

Синяя капуста противопоказана при панкреатитах и заболеваниях тонкого кишечника.

Ее нельзя есть в период восстановления после операции. Клетчатка создает определенную нагрузку на кишечник, которой желательно избежать, пока его работа не восстановилась после хирургического вмешательства. Также она может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергиях, как и многие другие овощи, она является достаточно распространенным аллергеном.

Для здорового человека краснокочанная капуста не только безопасна, но и очень полезна. Регулярное употребление позволит избежать многих заболеваний и сыграет важную роль в формировании естественного иммунитета. Существуют десятки кулинарных рецептов приготовления блюд, кроме того, она широко используется в народной медицине.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Капуста краснокочанная: выращивание и сорта.

Ботаническое описание краснокочанной капусты практически не отличается от белокочанной. Это двулетнее растение с перекрестным опылением. За первый год стебель способен достигать высоты от 15 до 50 см. Кочаны встречаются, в основном, овальной или конусовидной формы. Единственное различие – окраска листьев и самого кочана. Она может быть фиолетовой, фиолетово-зеленой, красно-фиолетовой и т.п.

Эта овощная аристократка еще редко выращивается на наших огородах, хотя ее старшая сестра, белокочанная капуста, используется давно и повсеместно. Немного более острая и суховатая, краснокочанная капуста менее широко применяется в кулинарии. Готовят из нее в основном салаты или гарниры, хотя сок можно использовать и там, где требуется сок обычной белокочанной капусты.

Специфическая окраска зависит от содержания особых веществ – антоцианов. Чем их больше, тем листья темнее. Они бывают разного цвета – от синевато-фиолетового, до пурпурного. Расцветка — особенность каждого сорта и появляется она уже в возрасте сеянцев.

По сравнению с ближайшей родственницей, краснокочанная капуста содержит:

— в 2 раза больше витамина C;
— в 4 раза больше каротина;
— антоциан, способствующий укреплению капилляров, которого в обычной капусте вообще нет.

Семена краснокочанной капусты прорастают уже при +2 °C, но ждать всходов приходится довольно долго. Поэтому лучшей будет температура от 11 до 18 °C. В этом случае всходы появляются уже через неделю. А при прогревании грунта до 20 °C можно получить первые ростки и спустя пару дней после сева.

Как и любая капуста, краснокочанная – растение длинного дня. Из-за чего попытки вырастить рассаду, имея световой день короче 14 часов, приводят к уменьшению ее размера. В остальном, правила те же, что и при выращивании рассады обычной капусты. Наиболее комфортная температура для роста составляет от 15 до 18 °C. Длительное потепление, выше 25 °C, плохо влияет на развитие, зато короткие заморозки не наносят особого вреда, если не превышают минус 6 °C.

Сорта, имеющие короткий период вегетации, менее прихотливы и к климату, и к почве. Их агротехника практически не отличается от той, что обычно применяется для белокочанной капусты. Она также любит навоз, рыхление и подкормки. Посадив рассаду в последних числах апреля, урожай можно ожидать к концу июня.

Именно ранние сорта меньше растрескиваются и способны храниться без потери товарного вида. Поэтому для недолгого хранения осенью оставляют именно их, высаживая рассаду в первой декаде июля. Лучшими для этих целей считаются: Михеевская, Марс МС, Примеро F1, Рубин МС.

Михеевская – сорт относительно устойчивый к болезням. Имеет неплохие вкусовые качества и ценится за свою высокую лежкость и транспортабельность.

Марс МС – высокоурожайный и устойчивый к растрескиванию сорт, имеющий кочерыгу средней длины. Масса кочанов колеблется от 1,3 до 1,5 кг и имеет среднюю плотность. От высадки до появления признаков технической спелости кочанов проходит 105 — 110 дней.

Примеро F1 – один из самых раннеспелых сортов, имеющих отличные вкусовые качества. Устойчивые к растрескиванию кочаны отличаются особой плотностью и выравненностью.

Рубин МС – среднеспелый сорт краснокочанной капусты со средней внутренней кочерыгой. Масса кочанов нередко достигает двух килограммов. Они отличаются высокой урожайностью и транспортабельностью. Для технической спелости этому сорту требуется не менее четырех месяцев со дня высадки рассады в грунт.

Но для длительного хранения, дающего возможность потреблять свежую капусту до февраля или марта, следует выращивать поздние сорта. Высаживают в грунт их в мае или в первую неделю июня. Для средней полосы России специалисты рекомендуют сорта Родима F1 и Гако.

Родима F1 – позднеспелый сорт краснокочанной капусты с хорошими вкусовыми качествами. Он достигает технической спелости спустя 115 — 120 дней после того, как была высажена рассада. Ценится за дружное формирование кочанов, устойчивость к растрескиванию и отличную лежкость.

Гако – сорт среднепоздний. От полных всходов до достижения технической спелости ему требуется 110 — 135 дней. Отличается засухоустойчивостью и особой холодостойкостью. Ценится за высокую лежкоспособность и хорошую транспортабельность.

Схема высаживания рассады ранних сортов – 50×50 см, а поздние требуют немного больше места – 60×50 см. Ранние высаживают несколько мельче, чем поздние, так как в апреле почва, как правило, еще недостаточно прогрета. Поэтому уже в июне будущие кочаны надо как следует окучить для придания необходимой устойчивости.

В целом, выращивание и уход за краснокочанной капустой аналогичны тем, что требуются более привычной для нас белокочанной – поливы, подкормки и рыхление почвы производятся по той же схеме. Небольшие различия зависят только от длительности вегетационного периода, который несколько больше, особенно у поздних сортов.

indasad.ru

Декоративная капуста – выращивание и уход

Декоративная капуста выращивание и уход

Если вы решили вырастить на своем дачном участке какое-то необычное и красивое растение, обратите внимание на декоративную капусту.

Родина ее – Япония. Местные жители впервые решили использовать декоративную капусту не только для еды, но и для украшения своего сада. Красиво выглядит растение с июля по октябрь, но особенно привлекательно оно поздней осенью. В это время краски окружающей природы потускнели, и только декоративная капуста продолжает радовать глаз яркими пятнами на клумбах. И даже замороженные, покрытые легким покрывалом из снега, кочаны декоративной капусты выглядят просто фантастически.

Многие садоводы, решившие украсить свой дачный участок, интересуются, как можно вырастить декоративную капусту.

Капуста декоративная – сорта

Существуют четыре основных сорта декоративной капусты:

  • Нагоя – капуста этого сорта имеет красивые кружевные листья, которые к осени становятся темно-бордовыми, темно-малиновыми или даже желтыми;
  • F1 Санрайз – растение, похожее на цветок распустившейся розы нежного кремового цвета;
  • Пурпурный голубь – листья капусты этого сорта имеют ярко-фиолетовую окраску и объединены в тугие розетки;
  • Розовая цапля – листья у нее окрашены в необыкновенно красивый нежно-розовый цвет.

Есть у декоративной капусты и несколько сортотипов. Так, Синяя гигантская, Курчавая зеленая рекомендованы для одиночных посадок. А Плюмажная пестрая и Японская пестролистная капусты используются для оформления клумб, рабаток или партеров.

Посадка декоративной капусты

Размножается это растение чаще всего семенами. Весной, в марте-апреле, семена высеваются в парники в хорошо увлажненные лунки по 2-3 штуки, расстояние между которыми должно быть примерно 5 см. При такой посадке пикировка растениям не потребуется, достаточно будет проредить всходы, удалив слабые растения из лунок.

Увлажняют почву с посевами по мере ее высыхания. Температура в парниках должна поддерживаться на уровне 15°С. В начале мая саженцы декоративной капусты можно высаживать на грядки.

Размножают декоративную капусту, минуя рассадный способ, посевом семян сразу в открытый грунт. Делать это надо в конце весны – начале лета.

При выборе места для посадки декоративной капусты не забывайте, что растение это любит солнечные места и суглинистую или супесчаную почвы. Для высадки рассады нужно выбрать пасмурный день или же делать это вечером. Каждый саженец надо углубить в землю до уровня семядольного листочка и уплотнить землю вокруг него. На пару дней после посадки растения лучше притенять от яркого солнца.

Декоративная капуста – уход

Декоративная капуста – неприхотливое растение, и уход за ней несложен. Заключается он в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы под растениями, а также в подкормках.

Через 2 недели после посадки молодые растения для ускорения формирования листьев следует подкормить разведенным коровяком или мочевиной. Следующую подкормку надо провести еще через 2 недели. В этот период вносится комплексное минеральное удобрение. Рыхление почвы нужно сделать, когда на растении образуется по 10 настоящих листиков. Удобрять следует только молодую капусту, поскольку взрослые растения могут потерять свой привлекательный вид от избытка некоторых веществ, в особенности органического азота.

Декоративная капуста на клумбе

Поскольку декоративная капуста пересадку переносит неплохо, то к началу осени ее при желании можно пересадить на центральное место на клумбе вместо тех растений, которые уже отцвели. Иногда декоративную капусту выращивают в больших вазонах или горшках. А когда дачный сезон заканчивается, можно забрать вазоны домой, и капуста станет украшением вашей комнаты вплоть до Нового года. Срезанное под корень растение простоит дома в воде еще месяц.

Как видим, выращивание и уход за декоративной капустой – дело совсем несложное. При минимальном внимании это растение порадует вас активным ростом и привлекательным внешним видом. И как приятно будет вам любоваться на осенние клумбы с яркой декоративной капустой!

womanadvice.ru

Сорта и гибриды цветной капусты

Выбор сортов цветной капусты

Дачница

Бытует неправильное мнение о том, что достаточно иметь один удающийся в данной местности сорт или гибрид цветной капусты, и получать непрерывный урожай при высаживании его в разные сроки. Для конвейерного поступления продукции высокого качества в течение всего сезона необходимо иметь 2-3 сорта или гибрида с различным сроком созревания.

Различают сорта для раннего летнего, летнего и осеннего возделывания. Их агротехнические характеристики наиболее полно соответствуют условиям, при которых их выращивают, что позволяет с неоспоримо большей надежностью получить продукцию высокого качества.

Ранние имеют короткий период вегетации, при этом формируют сравнительно большие плотные головки, достаточно защищенные листьями, и низкую склонность к стрелкованию.

Летние и осенние имеют количество листьев в розетке немного больше, но они значительно крупнее, чем листья ранних сортов и гибридов. Гарантированное заложение головки при температуре выше +20ОС, хорошая защищенность ее листьями, низкая склонность к израстанию, рассыпаемости головки и приобретению ею фиолетовой или желтой окраски — вот самые главные характеристики, которым должны отвечать эти сорта и гибриды.

Для средней полосы России используют сорта и гибриды цветной капусты с продолжительностью вегетационного периода 80-120 дней и сроком выращивания рассады 35-50 дней. Для южных регионов — сорта с периодом вегетации 170-270 дней. Урожайность капусты в открытом грунте 2-3кг/м2.

Сноуболл 123

Скороспелые сорта и гибриды образуют головки диаметром 1-2 см через 65-75 дней от посева (60-65 дней от всходов), товарные головки — через 80-100 дней и дают семена через 170-210 дней от посева. Позднеспелые сорта формируют видимые на глаз головки через 120-140 дней, товарные — через 140-160 дней и дают семена через 270-300 дней.

  • Скороспелые сорта и гибриды (80-110 дней): Ранняя Грибовская 1355, Снежинка, Изумрудный кубок, Дачница, Опаал, Сноуболл 123.
  • Раннеспелые сорта и гибриды (115-125 дней): МОВИР 74, Экспресс МС, Амфора, Малимба F1, Марвел 4 сезона.
  • Среднеранние сорта и гибриды (126-135 дней): Гарантия, Отечественная, Московская консервная, Сугроб, Сахарная глазурь, Пурпурная, Целеста, Регент МС.
  • Среднепоздние сорта и гибриды (146-159 дней): Универсал.
  • Позднеспелые сорта и гибриды (160-170 дней): Адлерская зимняя, Адлерская весенняя, Сочинская. Их выращивают в южных регионах, в осенне-зимней культуре для получения товарных головок к марту-апрелю.

Описание некоторых сортов цветной капусты

Сахарная глазурь

Сахарная Глазурь — среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) сорт. Рекомендован для летних сборов, использования в диетическом питании, приготовления разнообразных гарниров, консервирования, замораживания. Листья голубовато-зеленые. Головка округлая, плотная и компактная, белая, массой 0,5-1,1 кг. Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет. Ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Урожайность 1,0-4,0 кг/м2.

Дачница — сорт с растянутым периодом плодоношения (80-100 дней от всходов до уборки урожая), что очень удобно для выращивания на дачных участках. Листья зеленые, со слабым восковым налетом. Головка округло-плоская, компактная, белой окраски, массой 0,6-1,0 кг. Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием сахара и аскорбиновой кислоты. Рекомендован для длительного хранения в холодильнике, особенно для замораживания и дальнейшей кулинарной переработки в зимний и весенний период. Урожайность 2,5-3,0 кг/м².

Сугроб

Сугроб — среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) урожайный сорт. Листья сизовато-зеленые. Головка круглая, компактная и очень плотная, белой окраски, массой 0,5-1,2 кг. Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием сахара и аскорбиновой кислоты. Рекомендован для длительного хранения в холодильнике, особенно для замораживания и дальнейшей кулинарной переработки в зимний и весенний период. Урожайность 1,2-4,3 кг/м2.

Сноуболл 123 — Среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) сорт. Формирует белоснежные плотные круглые головки массой 0,4-1 кг. Цветная капуста менее холодостойка по сравнению с белокочанной, необходимо защищать высаженную рассаду от весенних заморозков. Для образования хороших товарных головок необходимы подкормки бором и молибденом. Достоинства сорта — отличный вкус и внешний вид продукции, раннеспелость. Рекомендован для заморозки. Урожайность 1,0-4,0 кг/м2.

Фото и описания сортов предоставлены селекционно-семеноводческой компанией «Гавриш» www.seeds.gavrish.ru

Литература:

1. Капусты. // Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М., «Сельская новь», 1998.

2. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М., Агропромиздат, 1985. 431 с.

3. Андреев Ю.М., Голик С.В. Выращивание цветной капусты с применением регуляторов роста // Вестник овощевода. 2011. № 4. С. 13-20.

greeninfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *