Сорт картофеля для средней полосы

Сорта картофеля – выбираем наиболее вкусные и урожайные для средней полосы

Наилучшие сорта картофеля для средней полосы – выбираем по урожайности

На сегодняшний день зарегистрировано более 280 видов этого овоща, предназначаемых для выращивания в умеренной климатической зоне. Они специально акклиматизированы и внесены в реестр овощных культур, рекомендуемых для промышленного выращивания на экспорт и для хранения. Рассмотрим наиболее известные сорта, которые позволяют собрать большие урожаи.

  1. Картофель Айдахо. Всем известно одноименное блюдо, которое готовят практически в каждом ресторане, но мало кто догадывается, что существует специальная разновидность овоща, из которого его делают. Он отличается большими размерами и правильной формой, за счет чего его можно разрезать на 8 одинаковых долек и запекать в специях. Помимо всего прочего, он имеет еще и высокую урожайность – до 550 ц/га, причем этот показатель является реальным и для домашнего выращивания, не только на селекционном участке. Отличная стойкость ко многим заболеваниям, а также скороспелость, делают его одним из лучших на территории России. Содержит много крахмала и углеводов, за счет чего очень питательный и полезный.
  2. Картофель Беллароза. Раннеспелый, выращивается на территории Словакии, Польши, Белоруссии, России, характеризуется высокой урожайностью и большими размерами плодов. При поливе хотя бы 3 раза на сезон и удобрении органическими веществами он может давать до 350 ц/га, притом сама ягода имеет правильную овальную форму и немного коричневатый цвет. Очень быстро разваривается, обладает отличными вкусовыми качествами. Раннеспелый сорт, поэтому в южных регионах России выращивается по 2 урожая на сезон. Нередко используется в качестве корма животным, так как характеризуется повышенной питательностью, а содержание крахмала достигает 19%. Глубина посадки – до 25 сантиметров, в среднем 1 плод весит 200 грамм, но часто достигает 500-600 грамм, особенно при регулярном поливе. Картофель Бела Роса сажается в основном после бобовых, так как на истощенных грунтах он растет хуже и рассчитывать более чем на 150 ц/га не стоит.
  3. Сорт картофеля Розара. Раннеспелый, до технической спелости примерно 76 дней, содержит много крахмала (от 13 до 17.6%), отличается от других своим цветом – ягоды иногда бывают красные, но, чаще всего, коричневые. Плоды относительно небольшие, всего по 150 грамм, но под 1 кустом может находиться до 20-30 штук, в зависимости от почвы и полива, так как растение любит много воды. При отличном уходе можно собирать до 530 ц/га, но среднестатистические урожаи, как правило, не превышают 290-320 ц/га (300 кг с 1 сотки). Кусты большие, до 70 сантиметров в высоту, причем стебли толстые, прочные. Картофель Розара  не поддается воздействию мучнистой росы и грибковым заболеваниям, но его листьями очень любит полакомиться колорадский жук.
  4. Сорт картофеля Гала является среднеранним, до технической спелости от 59 до 68 дней. Плоды имеют желтый цвет, они достаточно большие (могут вырасти до 400 грамм), под кустом по 5-6 штук, как правило, но может быть больше, если подкармливать растение на протяжении периода вегетации. Урожайность  до 340 ц/га, причем 80% всех клубней имеют крупные  ягоды. Картофель Гала относительно устойчив к заболеваниям, обрабатывается ядохимикатами только в редких случаях, когда нашествие грибка или микроорганизмов превышает допустимые нормы. Что касается кустов, то они смотрятся намного хуже того, что находится в земле – невысокие, всего по 45-50 сантиметров, стебли тонкие и «вялые» на вид, иногда желтые. Необходимо вносить много удобрений, чтобы растение выглядело здоровым и выделяло много хлорофилла.
  5. Сорт картофеля Удача. Один из элитных посевных материалов, требует тщательного ухода, постоянного полива и много удобрений, но щедро вознаграждает огородника – можно собрать до 960 центнеров с гектара! Средняя масса одного клубня – 180 грамм, но часто попадаются гиганты весом в 400 (рекорд – 4.2 кг) и даже 600 грамм! Среднеспелый, период до технического созревания 83-96 дней. Содержится до 14% крахмала, растение легко переносит понижения температуры, а также жару, только при условии хорошего полива. Под кустом формируется до 25 клубней, что является рекордом при таких размерах каждой картофелины! Еще одним отличным преимуществом сорта является его лежкость – до 7-9 месяцев овощ может храниться без каких-либо морфологических изменений, не теряет вкусовые качества, отлично транспортируется.

Это были сорта, которые имеют потенциальную урожайность выше средней. Но помните, что они не гарантируют вам по 500-800 ц/га, и, тем более, не обязаны давать столько. Чтобы получить рекордные урожаи, необходимо обеспечить отличные условия для произрастания, только тогда овощ порадует вас при уборке осенью!

Сорт Айдахо
Сорт Беллароза
Сорт Розара
Сорт Гала
Сорт Удача

Самый вкусный картофель – сорта, описание и характеристики

Для многих огородников урожайность является второстепенным показателем, так как самое главное – это отличные вкусовые качества. Овощ должен хорошо развариваться, быть мягким, не образовывать комков в процессе приготовления. Рассмотрим наиболее вкусные сорта подробнее.

  1. Картофель Пикассо. Большой урожайности ждать не стоит – до 240 ц/га, больше он не дает даже на селекционных участках. Но этот недостаток легко компенсируется качеством овоща. Он имеет очень тонкую кожуру, поэтому часто даже не чистится, а просто моется перед приготовлением. Через 15-20 минут после термической обработки разваривается и распадается, имеет отличный вкус, за счет чего пользуется такой большой популярностью у всех дачников. Единственный минус – плохо хранится и уже к средине весны клубни могут чернеть, вянуть и просто гнить – сухая гниль является основной проблемой этого овоща. Сорт картофеля Пикассо требует тщательной обработки ядохимикатами, так как даже на самых ранних стадиях развития его атакуют насекомые, грибки, плесень и даже образовывается мучнистая роса, особенно если лето влажное. Половина проблем устраняется при обработке медным купоросом.
  2. Картофель Тулеевский. Еще одна «вкусняшка» русской селекции. Любители и гурманы оценивают по достоинству этот овощ, так как он совмещает в себе все преимущества своих предшественников. Он быстро разваривается, имеет тонкую кожуру. Конечно, есть и недостатки, основной – плохая устойчивость к засухам. В северных районах России он растет без проблем, но при температуре +25 и выше начинает «пригорать», листья вянут, а клубни, которые находятся близко к поверхности, зеленеют. Сорт картофеля Тулеевский не используется для экспортирования за рубеж, а также для длительного хранения, через 6-7 месяцев он начинает вянуть, подвергается грибковым заболеваниям. Его, как правило, не сажают в больших количествах и употребляют в первые месяцы после уборки.
  3. Картофель Дофине. Это один из самых вкусных вариантов. Изначально он был выведен в Голландии, но через 2 года после выращивания на селекционных участках начал экспортироваться в страны Европы и Россию. Теперь это один из самых известных сортов, который дает до 220 ц/га, при этом земляные яблоки отличаются отличным вкусом, лежкостью, большим размером – до 350 грамм 1 плод, среднестатистический вес – 170 грамм. Количество клубней под 1 кустом достигает 20 штук, но только при условии обильного полива.
  4. Картофель Пай. Если вы собираетесь выращивать картофель для себя, тогда сорт Пай является наиболее правильным решением. Он совмещает в себе 2 основных преимущества: высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Если правильно вносить листовую подкормку и периодически его поливать, можно собирать до 390 ц/га, причем в домашних условиях. Масса клубней достигает 400 грамм, и все они имеют правильную форму, за счет чего пользуются большим спросом при реализации. Кусты большие, до 80 сантиметров в высоту, стебли крепкие, не ломкие. Устойчив ко многим заболеваниям, в частности к грибкам и мучнистой росе. Быстро разваривается и имеет нетолстую кожуру.

Вкусовые качества овощей зависят не только от выбранного вами сорта, но также и от других факторов, например, от влаги. Если у растения будет постоянный недостаток воды, то кожура клубней будет намного толще, чем обычно, а сама мякоть — значительно тверже.

Сорт картофеля Пикассо
Сорт картофеля Тулеевский

Что посадить на глинистых грунтах и песчаных почвах?

В средней полосе часто встречаются грунты, которые не обладают отличными характеристиками, не содержат в большом количестве питательных веществ, а иногда даже непригодны для выращивания многих растений. Что же делать в таких случаях, вовсе не сажать ничего? Конечно, на камнях и чистом песке ничего не получится собрать – это факт. Но существуют некоторые разновидности картофеля, которые могут дать до 50-100 кг с 1 сотки на глинистых и песчаных почвах. Конечно, это не 700-900 кг с сотки, но лучше что-то, чем вовсе ничего. Рассмотрим теперь самых стойких представителей.

  1. Адретта. Несмотря на то, что родиной овоща является Германия, а не Россия, он очень хорошо прижился на нашей территории. Отличается высокой устойчивостью к засухам и требует минимальное количество удобрений, за счет чего его выращивают во многих областях по всей территории РФ. Стебли невысокие, всего 45-60 сантиметров, имеет широкие листья, за счет чего лучше происходит фотосинтез, и быстрее формируются клубни. При постоянном поливе он может давать до 250 ц/га даже на глинистой почве, но среднестатистический показатель – 125 ц/га. Немного, но зато без удобрений и какой-либо химии. Отлично растет на песчаных грунтах, вес одного клубня в среднем составляет 130 грамм.
  2. Елизавета. Среднеранний, чрезвычайно устойчив к засухам, растет практически без дополнительного полива в средних широтах, не восприимчив к фитофторозу, а также к инфекционным заболеваниям. Урожайность на глинистых и песчаных грунтах составляет до 250 ц/га, если удобрения вовсе нет и суглинок твердый, тогда  показатель упадет до 80-90 ц/га. При листовых подкормках число может увеличиться втрое, так как растение очень к ним отзывчивое. Рекомендуется полить перед цветением за 2-3 недели, чтобы как можно лучше способствовать образованию крупных клубней.
  3. Аспия. Немного необычный относительно вкусовых качеств – имеет легкий фруктовый привкус, который нравится многим, хорошо разваривается. К засухам чрезвычайно устойчив, может пережить температуры в +35 градусов на протяжении нескольких недель, что является отличным показателем. Кусты большие, до 85 сантиметров, но при выращивании на глинистых почвах они будут значительно меньше. Ожидать можно до 150 ц/га при стандартном уходе на плохой почве. Если же грунт будет плодородным, то с легкостью можно собрать по 450-500 кг с одной сотки.
  4. Тандем. Совсем недавно попал на отечественный рынок и отлично зарекомендовал себя как устойчивый к высоким температурам. За счет того, что плоды имеют небольшие размеры, он требует минимум удобрений, влаги. Если вас устроят клубни весом в 60-80 грамм – это идеальный вариант для бедных грунтов!

Помните, что вышеперечисленные виды не гарантируют вам большой урожай при любых  погодных условиях и почвах, они просто имеют повышенную устойчивость к неблагоприятным факторам. Они также меньше реагируют на жару, которая для многих растений является губительной и существенно снижает их продуктивность. Использовать листовые подкормки, корневые удобрения необходимо, так же, как и поливать. От этого зависит тоннаж, который вы соберете с вашей площади.

Часто на бедных почвах высаживают сорт картофеля Беллароза, Титан, Пушкинский, Карелия и другие, известные всем огородникам, но, в таком случае, необходимо тщательно смотреть за ними. Если оставить на произвол их развитие, клубни могут попросту атрофироваться.

Сорт Елизавета
Сорт Тандем
Сорт Адретта
Сорт Аспия

grounde.ru

Как выбрать сорта картофеля для средней полосы России

Картофель является универсальным и самым желанным овощем на наших столах вот уже много лет. Главное при посадке учитывать особенности своей климатической зоны, и подбирать только те сорта этой замечательной культуры, которые наиболее адаптированы под условия вашего региона. Какие же урожайные, прекрасные на вкус и неприхотливые к почве среднеспелые сорта картофеля лучше всего выбрать для средней полосы России?

Самые урожайные

Благодаря царю Петру когда-то на Руси о картофеле узнали все. Когда вкус этого удивительного корнеплода распробовали простые граждане, он стал желанным гостем на каждом участке. И сегодня ничего не изменилось – выращивать на своем огороде картофель предпочитает каждый владелец приусадебного участка.

Рассуждая о том, какие сорта данного корнеплода могут считаться самыми урожайными и идеально подойдут для посадки и выращивания в средней полосе России, стоит все-таки отметить, что редко какой из видов овощной культуры способен сохранять постоянные высокие показатели урожайности на протяжении многих лет. Но все-таки можно выделить некоторые сорта картофеля, которые рекомендуют специалисты именно для вашей местности, от которых можно при должном уходе ожидать хорошего урожая.

Сорт картофеля Айдахо имеет характерные крупные размеры и правильную форму картофелин. Благодаря этому его предпочитают выращивать и разделять при приготовлении на много одинаковых кусочков не только для домашнего использования, но и для подачи в элитных ресторанах. Степень его урожайности может составить в благополучные годы до 550 центнеров с гектара. Этот показатель относится и к домашнему выращиванию данного сорта, и при условии высадки культуры на селекционном участке. В клубнях специалисты отмечают большое содержание не только крохмала, но и полезных углеводов, благодаря чему овощ данного вида является не только питательным, но и весьма полезным для здоровья организма каждого человека. Также проявляет стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям, которые могут доставить много неприятностей овощным культурам.

Сорт Беллароза обладает достаточно ранним периодом созревания, его принято в наше время выращивать не только в России, но также он популярен и в Белоруссии, Польше, Словакии. Если осуществлять своевременный полив данного элитного сорта картофеля, а также вовремя вносить требуемые органические удобрения в рекомендованных дозах, можно ожидать от него урожайности, степень которой составляет примерно до 350 центнеров с гектара. Сами клубни обладают красивой овальной формой, имеют коричневый окрас, а также огромные по размеру. Данный сорт, для которого свойственным считается ранний период созревания, в южных регионах нашей страны способен давать два урожая в сезон.

Содержание крохмала в картофеле данного сорта составляет 19%, также он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Высаживать клубни рекомендовано на глубину не более 25 см, и обеспечить им нормальный постоянный полив. Одна такая картофелина может иметь вес от 500 до 600 грамм.

Картофель Розара также можно назвать одним из лучших высокоурожайных сортов. Первый урожай его можно собрать уже через 76 дней с момента появления всходов. Плоды его не так велики по размеру, как у предыдущих сортов – около 150 грамм, но с одного куста вполне реально собрать до 20 – 30 штук. Средняя урожайность картофеля данного вида составляет до 320 центнеров с гектара. Содержание крохмала в каждой картофелине – от 13 до 17, 6%. Кусты данной овощной культуры могут достигать около 70 см в высоту, он также проявляет стойкий иммунитет к грибковым инфекциям и мучнистой росе.

Сорт Удача требует не только внесения множества рекомендуемых удобрений, но и тщательного регулярного полива. Но, если соблюсти все правила, можно рассчитывать на сбор урожая до 960 центнеров с гектара. Средняя масса картофелин способна составить около 180 грамм, но порой отдельные экземпляры способны вырасти и до 600. Данный сорт считается среднеспелым, первого урожая от него можно ожидать ориентировочно через 83 – 96 дней. Чаще всего в каждом кустике появляется до 25 клубней. Содержание крохмала в данном корнеплоду составляет до 14%.

И это еще далеко не полный список новых лучших высокоурожайных сортов картофеля, которые отлично подходят для выращивания в средней полосе России.

Видео «Как выбрать вкусный картофель»

Самые вкусные

Помимо высокой степени урожайности, еще одним важным показателем высокого качества картофеля для всех без исключения огородников являются его отменные вкусовые характеристики. Требования, предъявляемые сегодня дачниками к тем сортам, которые предназначены для посадки и выращивания в условиях средней полосы России, таковы – овощ должен не только не развариваться полностью, но при этом быть достаточно мягким, а также сохранять свой особый вкус и хорошо показывать себя в приготовлении любых блюд.

Одним из сортов с прекрасными вкусовыми характеристиками специалисты называют картофель Пикассо. Он обладает очень тонкой кожурой, которую достаточно просто вымыть и можно даже потом не очищать. Что касается особенностей ухода за данной овощной культурой, то необходимо хорошо обрабатывать его специальными ядохимикатами, чтобы не допустить негативного влияние на рост и развития растения различных болезней, а также грибков, плесени, насекомых. Некоторые неприятности, как показывает практический опыт, можно легко ликвидировать при помощи всем известного медного купороса. Отлично разваривается спустя небольшой промежуток времени и позволяет наслаждаться восхитительным вкусом.

Картофель Тулеевский также обладает весьма тонкой кожицей. Но, как и предыдущий сорт, имея отличные вкусовые качества, он достаточно плохо переносит длительное хранение, поэтому не подходит для экспорта за пределы России. Он довольно быстро растет и развивается, но очень капризен при появлении температурных показателей более +25 градусов. Лучше всего не планировать посадку данного сорта корнеплода в чересчур большом количестве, а после сбора урожая постараться употребить его как можно быстрее и не хранить долго, чтобы избежать появления грибка.

Еще один сравнительно новый отличный сорт имеет название Пай. Ему удалось сочетать в себе и хорошую степень урожайности, и прекрасные вкусовые качества. При условии домашнего выращивания, обеспечив кустам должный уход, можно собрать со своего приусадебного участка урожай до 390 центнеров с гектара. Каждая картофелина может иметь массу около 400 грамм, а также обладает правильной формой. Данный сорт хорошо способен противостоять разным болезням. А при приготовлении блюд проявляет свои лучшие качества – имеет тонкую кожицу, быстро и хорошо разваривается, а также обладает изысканным особенным вкусом.

Мы выбрали для описания лишь некоторые из самых популярных разновидностей очень вкусного картофеля, который можно выращивать в средней полосе нашей страны. Но остальные сорта не менее интересны и также заслуживают вашего внимания.

Самые непривередливые к почве

Не все грунты в нашем регионе могут похвастаться хорошими характеристиками для выращивания картофеля. Именно поэтому, чтобы посадить, к примеру, на глинистых и песчаных почвах данную овощную культуру, требуется выбирать определенные сорта, пригодные для выращивания практически на любом грунте. Такие разновидности любимого корнеплода способны принести владельцу участка урожай от 50 до 100 кг с каждой сотки площади.

Адретта – сорт картошки, родиной которой является Герамания. Кусты способны вырасти в нашем регионе до 60 см, довольно быстро происходит формирование клубней. При условии регулярного тщательного полива можно ожидать от такого вида корнеплода урожая до 250 центнеров с гектара даже в том случае, если вы примите решение выращивать его на глинистой почве. Имеет отличную степень устойчивости к засушливой погоде, а также не требует внесения большого количества обязательных прикормок. Также хорошо может расти и развиваться на песчаных почвах. Один клубень у такого овоща может иметь вес около 130 грамм.

Аспия – имеет несколько экзотический фруктовый привкус, а также достаточно хорошо разваривается, при этом не теряя своих ценных качеств. Кусты обычно вырастают в высоту до 85 сантиметров, несколько меньше они могут быть лишь на глинистом грунте. Хорошо переносит даже высокие температуры – способен нормально расти и развиваться даже при +35 градусах. Даже если грунт находится в очень плохом состоянии, можно собрать с такого участка урожай до 150 центнеров с гектара. Максимальный показатель урожайности на почве, имеющей хорошие показатели, составляет более 450 центнеров.

Елизавета. Такой отличный сорт картофеля созревает в средние сроки. Его урожайность на песчаных, а также суглинистых почвах способна составить до 250 центнеров с гектара. В том случае, если есть твердый суглинок, а удобрения на участке и вовсе не применяются, показатель урожайности не будет превышать 90 центнеров. Такая разновидность любимого овоща хорошо переносит засуху, в средних широтах способна произрастать почти без осуществления дополнительного полива, а также проявляет достаточно хороший иммунитет к различного рода заболеваниям. Чтобы иметь в результате крупные клубни, специалисты советуют поливать такие растения незадолго до начала периода цветения – примерно за несколько недель.

К сожалению, в формате одной статьи невозможно уместить все отличные сорта картофеля, которые вот уже много лет выращивают опытные огородники на своих приусадебных участках.

Видео «Холодостойкий картофель»

Какой сорт картофеля выбрать, чтобы посадить самый успешный и плодотворный урожай в средней полосе России? Узнаете из видео.

plodovie.ru

Лучшие сорта картофеля — описание и классификация

Сорта семенного картофеля для выращивания на даче, участке

Сортов картофеля сейчас очень много. Говорить буду только о тех что понравились более других, о так сказать, испытанных вариантах. Кстати небольшой совет или скорее небольшая рекомендация некоторым дачникам — в последнее время заметил что описанные ниже сорта стали расти у меня гораздо лучше когда стал удобрять землю листвяной землей, совсем отказавшись от навоза. При перекопке просто засыпаю ее в ряды. Почва получается более рыхлая и воздушная что и требуется для создания условий для лучшего и более успешного выращивания картофеля. А не перепревшие остатки листьев хорошо удерживают влагу весь сезон. Заметил это случайно так как отказался от навоза из-за медведки (капустянки) которая отлично размножается в навозе и бороться с ней никакой возможности нет, без того чтобы ежедневно бывать на даче — съедала последние 2 года весь урожай картофеля подчистую. Также из-за установившейся в последнее время как в Подмосковье так и по всей центральной России жаре заметил что земля хорошо удобренная навозом очень уж спекается и для выращивания картошки почти непригодна. Теперь только мульча или компост.

Самые большие урожаи получают при возделывании сортов, подобранных с учетом почвенно-климатических условий, длины вегетационного периода, фона температур в период роста и развития растений, влагообеспеченности и так далее. Прежде всего, следует обратить внимание на такие свойства сорта, как сроки созревания, содержание питательных веществ в клубнях, устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды.

Сорта картофеля классифицируют по срокам созревания: ранние лают товарный урожай через 50-60 дней после посадки, среднеранние через 60-80 дней, среднеспелые через 90-100 дней, среднепоздние через 100-120 дней и поздние через 120 дней и более.

Высаживать один сорт на участках не рекомендуется, нужно подбирать сорта по скороспелости. Ранние, как правило, более эффективно используют запасы влаги, накопленные в почве в первой половине лета, среднеспелые — осадки июля и августа. Таким образом сорта различных сроков созревания приспосабливаются к погодным условиям и питанию, доставляемому органическими и минеральными удобрениями. Посадка различных по скороспелости сортов уменьшает риск заболевания растений фитофторозом, так как условия и степень поражения этой болезнью зависят от фаз развития и физиологической устойчивости растений.

Возделывание раннего сорта позволяет получить продукцию с хорошими вкусовыми качествами в первой половине лета. Образование клубней у ранних сортов начинается через 40-45 дней после посадки, и к концу июня в средней полосе России клубни уже готовы к уборке. Они содержат довольно много витамина С.

Сорта с более длинными периодами вегетации обеспечивают, как правило, высокие урожаи. Клубни этих сортов содержат больше сухих веществ, крахмала и белка и отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Выбор сортов картофеля – название, описание и классификация

В настоящее время получены весьма урожайные сорта, как ранние так и позднего срока созревания, устойчивые к болезням.

Сорт картофеля Брянский ранний — сорт ранний, универсального назначения. Многим хозяйкам нравится этот сорт. Клубни у него выровненные, глазки поверхностные, поэтому отходы при очистке клубней минимальные. Сорт хорошо переносит похолодания и образует клубни при сравнительно низких температурах. Урожай при соблюдении агротехники может достигать 1200 кг с сотки. Сорт отзывчив на рыхления и окучивания. Клубни овальные, белые, кожура сетчатая, мякоть белая. Он устойчив к раку, вирусам, ризоктониозу, мокрой гнили. Брянский ранний прекрасно растет на любых типах почв, очень отзывчив на органические и минеральные удобрения, которые необходимо вносить в почву ниже расположения маточных клубней. Клубни хорошо хранятся.

Сорт картофеля Жуковский ранний — сорт очень ранний, столового назначения, один из лучших по вкусовым качествам. Клубни розовые, выровненные, глазки поверхностные. При кулинарной обработке почти не дает отходов. Клубни не синеют при варке и после нес. При посадке клубни прорастают даже при низкой температуре и не повреждаются болезнями. Сорт устойчив к парше, раку, картофельной нематоде и ризоктонии, прекрасно переносит засуху. Сорт Жуковский ранний дает высокие урожаи в различных почвенно-климатических условиях. Нередко он достигает 1500 кг с сотки. Хранение клубней отличное.

Сорт картофеля Заря — ранний сорт столового назначения. Клубни округлые, белые, глазки мелкие. Сорт Заря устойчив к раку, фитофторозу, вирусным болезням и бактериозам. Клубни активно прорастают, поэтому при возврате холодов всходы необходимо засыпать землей. Этот прием не только спасает картофель, но и способствует образованию дополнительных корней и столонов.

Сорт картофеля Прайса — среднеранний сорт, столового назначения, клубни белые, округлые, мякоть белая, глазки мелкие, сосредоточены на вершине клубня. Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Сорт пригоден для выращивания на всех типах почв, устойчив к раку и вирусам, ризоктониозу, черной ножке, парше обыкновенной. Урожай даст очень высокий, до 1200 кг с сотки, на любых типах почв. Клубни хранятся хорошо, период покоя продолжительный.

Сорт картофеля Резерв — сорт среднеранний, столового назначения. Клубни белые, очень красивые, кожура гладкая, глазки мелкие. Клубни устойчивы к механическим повреждениям, при длительных похолоданиях не подвергаются воздействию болезней, поэтому всходы Резерва мощные и дружные. Ранние всходы в период заморозков следует подокучивать почвой из междурядий. Этот прием позволяет получать дополнительные корни и столоны, что помогает увеличить урожай. Сорт устойчив к раку, бактериальным болезням, фитофторозу, парше и вирусам, хорошо переносит повышенные температуры, засуху и переувлажнение. Урожай может достигать 1500 кг с сотки. Клубни высококрахмалистые и рассыпчатые при варке, не синеют после тепловой обработки. Хранение клубней отличное, потерь практически не бывает.

Сорт картофеля Удача — особенно полюбившийся картофелеводам сорт. Писал я о нем отдельно — почитать можно здесь. Он ранний, столового назначения, пригоден для летнего и зимнего потребления. Отличается крупными клубнями. Благодаря высокому содержанию крахмала и белка хорош при откорме животных. Благодаря высокому содержанию витамина С в клубнях, молодой картофель этого сорта очень полезен детям, отличается повышенной энергией прорастания, поэтому всходы Удачи дружные и мощные. Товарный урожай можно получить в июне, если посадку осуществить пророщенными во влажной среде клубнями или рассадой. Сорт устойчив к болезням, особенно к фитофторе и вирусам. Хорошо переносит похолодание, мало поражается колорадским жуком. Клубни овальные, белые, крупные, мякоть белая, глазки мелкие. Отходов при хранении не бывает. Урожай очень высокий. при полном созревании может составлять 1500 кг с сотки.

Сорт картофеля Невский — сорт среднеранний. У него всегда отличный товарный вид, что обеспечивает успешную реализацию на рынке. Картофелеводы любят этот сорт за вкусовые качества. Соблюдая агротехнику, получают урожай до 1300 кг с сотки уже в июне. Сорт устойчив к фитофторе и другим болезням. Он не страдает от переувлажнения почвы. Благодаря мошной корневой системе он хорошо переносит недостаток влаги в почве. При внесении золы клубни становятся рассыпчатыми.

Сорт картофеля Эффект — сорт среднеранний, столового назначения. Клубни овальные, белые, мякоть тоже белая, глазки мелкие. Возделывают сорт как для получения ранней продукции, так и для зимнего потребления. Раннего урожая можно добиться на хорошо окультуренных и заправленных органическими и минеральными удобрениями почвах. Наиболее подходящими для выращивания этого сорта являются южные и юго-восточные склоны. Сорт накапливает в клубнях большое количество питательных веществ, он устойчив к вирусным болезням, к раку, фитофторозу, черной ножке. Урожайность высокая, клубни хорошо хранятся.

Сорт картофеля Аспия — среднеспелый сорт, столового назначения. Клубни у этого сорта округлые, белые, глазки мелкие. Мякоть не темнеет при тепловой обработки и после нее. Корневая система хорошо развита, поэтому сорт не страдает от недостатка влаги. Хорошо переносит похолодания, растет и развивается при относительно низких температурах. Сорт устойчив к нематоде, парше, вирусным болезням, фитофторозу. Лежкость клубней хорошая. Для получения очень раннего урожая необходимо провести проращивание клубней на свету, во влажной среде или вырастить рассаду.

Сорт картофеля Вестник — сорт среднеспелый, столового назначения, урожайный. Клубни белые, мякоть тоже белая, глазки мелкие. Содержание крахмала очень высокое. Сорт устойчив к раку, кольцевой гнили, фитофторозом поражается слабо. Клубни устойчивы к механическим повреждениям, поэтому хранятся отлично.

Сорт картофеля Голубизна — сорт среднеспелый, отличается устойчивостью к фитофторозу и другими болезнями. В то время, когда ботва у других сортов погибает от фитофтороза, листья Голубизны остаются зелеными. Содержание запас ных питательных веществ в клубнях очень высокое, поэтому сорт считается самым вкусным из российских. Он отличается засухоустойчивостью, хорошо переносит даже длительные похолодания. Голубизну с успехом выращивают на почвах с повышенным стоянием грунтовых вод. Цветение обильное, цветы необходимо удалять. При проращивании клубней урожай повышается на 80-200 кг с сотки.

Сорт картофеля Луговской — сорт среднеспелый, ботва и клубни устойчивы к фитофторозу. Многие картофелеводы положительно оценивают достоинства и высокую урожайность этого сорта и с успехом используют его на своих участках. При варке клубни становятся рассыпчатыми, похожими на распустившиеся лепестки роз. В клубнях содержится очень много крахмала, белков, витамина С. Сорт отзывчив на глубокое рыхление и окучивание с образованием высоких гребней. При проращивании и тщательном соблюдении агротехники получают до 1400 кг с сотки. Клубни сорта Луговской хорошо хранятся. Период покоя у него продолжительный, поэтому клубни можно хранить в комнатных условиях без прорастания и потери тургора.

Сорт картофеля Ресурс — сорт среднеспелый, столового назначения. Клубни овальные, белые, кожура гладкая, мякоть белая, глазки мелкие. При правильной подготовке клубней к посадке сорт дает высокие урожаи даже в северных районах. Особенно хороший эффект дает проращивание во влажной среде и высадка рассады. Вкусовые качества и лежкость сорта хорошие. Он устойчив ко многим болезням и переувлажнению. Клубни не поражаются фитофторой.

Сорт картофеля Родник — сорт среднеспелый, универсального назначения, высокоурожайный, его положительно оценили картофелеводы в различных районах страны. В клубнях этого сорта содержится повышенное количество крахмала, белка, витамина С. Его вкусовые качества превосходны. Сорт Родник отличается устойчивостью к фитофторозу, к бактериальным гнилям и парше, к механическим повреждениям. Клубни хорошо хранятся.

Также подробнее о выращивании картофеля вы можете прочитать здесь а о моем личном опыте по выращиванию картофеля здесь

vsaduidoma.com

какой сорт картофеля лучше садить в средней полосе?

Лариса Скирмакова

На моей земле под С-Петербургом лучше всего растет сорт Елизавета. Среднеранний. Лжкий. Мякоть белая. В подполе не прорастает до весны. Достаточно устойчив к болезням. В меру разваривается, но не рассыпается. Урожайный — по 10-13 шт. в кусте.

Димка Миллер

«Голландская»

Елена Соседова

Мы сажаем «синеглазку». Сорт урожайный, клубни рассыпчатые, белые. Но в лежке капризная, а чтобы хранилась лучше при закладке на хранение каждый слой картошки пересыпаем просеянной древесной золой, результат отличный.

Иллариония

Белларосса, Повинь, свитанок

Светлана Клочкова

У нас лучше всего растёт Жуковский ранний и Луговской. Подруга очень хвалит Голубизну, но у нас она не пошла

Нонна Устинова

Попробуйте сразу несколько сортов,
Премьер-Голландия, белый, .очень ранний, не требователен к почвам
Романо-Голландия, красный, устойчив к вирусам, засухоустойчив, урожайный.
Удача-наш, белый, один из лучших в стране, не боится засух и похолоданий.
Луговской-Украина, розовый, устойчив к вирусам, парше, фитофторе.
Бронницкий-наш, белый, остльное как у луговского.
Диамант -Голландия, желтый, не боится болезней и засух, почвы-любые.
Урожай будет зависеть от ухода и от года.

Ольга Малышева

Посадите несколько сортов разного срока созревания (поздние — не советую) . Из ранних — Удача и Фреско, из среднеранних — Елизавета, Скарлетт (красные клубни) , Тимо. Сорт Адретта очень «крахмальный», из этого картофеля вкусное пюре.

Какой сорт картошки самый вкусный? и где такая произрастает, в какой области?

lena

Картофель, выращенный в средней полосе России вкуснее, чем южный, привезенный, например, из Средней Азии. Причиной тому с одной стороны можно считать климат российской провинции, с другой — ассортимент сортов.
Есть сорта картофеля, отличающиеся исключительным вкусом. Это Свитанок Киевский, Эскорт, Краснопольский, Рая, Провенто, Диамант. Не так вкусны Лорх, Романо, Приекульский ранний, как впрочем, и большинство ранних сортов картофеля.
Специфичность картофельного вкуса состоит в том, что он никогда не надоедает. Хотя бы потому, что из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд, и он входит в ежедневный рацион человека. Таким образом, в образовании вкуса принимают участие вещества, входящие в состав клубней в минимальных количествах.
У вкусных сортов, как правило, содержится больше и нуклеотидов, и вкусовых аминокислот, и солонина — пикантной горечи, к которой мы прибегаем, используя горчицу, хрен и перец, улучшающие не только вкус, но и секреторную деятельность желудка. Вкусовой букет разных сортов образуется за счет разных пропорций вкусовых аминокислот: в одних преобладает глютаминовая, в других — аспарагиновая кислота. Что касается соланина, у не вкусных сортов содержание его в мякоти не превышает 1,6 мг, а у вкусных — достигает 1,9…2,5 миллиграмма на 100 грамм сырой массы клубней.
Набору вкусовых веществ, которые мы уже перечислили, в печеном картофеле присоединяется еще влияние растопленных жиров, эфирных масел и спиртов. На улучшение вкуса из жирных кислот больше всего влияют насыщенные — пальмитиновая, стеариновая и олеиновая — та, что роднит картофельный жир с оливковым маслом. Более вкусные сорта содержат в сыром виде от 280 до 300, а в вареном — от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее вкусных содержание жиров в сыром виде не превышает 240 мг, а в вареном — не более 110. Причем ухудшение вкуса происходит за счет уменьшения доли пальмитиновой, стеариновой и линолевой кислот.
В отличие от клубней, сваренных в воде, в печеном картофеле эти вещества, находящиеся в поверхностных слоях и кожуре, не вымываются. В золе создаются условия для лучшего их взаимодействия и извлечения пахучих соединений, дополняющих вкус. Поэтому вкус и запах печеного картофеля можно считать типично картофельным, и наиболее выраженным.
Растопленные жиры, но уже привнесенные извне, сообщают особый вкус и жареному картофелю. Они обволакивают кусочки картофеля, предотвращая потери питательных веществ и окисление витаминов кислородом воздуха. Особый вкус картофеля по-французски, или, как его называют, картофеля «фри», приготовленного в кипящем масле, — тоже результат образования за счет крахмала и масла корочки, сохраняющей питательные вещества.
В основном вкус картофеля не зависит от крахмалистости. Есть вкусные сорта картофеля и с не очень высоким содержанием крахмала в клубнях. Например, Никита. Но одно свойство, входящее в понятие картофельного вкуса, сильнее связано с крахмалом и минеральными веществами, чем с нуклеотидами и аминокислотами. Это свойство, которое больше ценят в Японии и некоторых славянских странах, — рассыпчатость. Рассыпчатый картофель очень хорош в супах, в картофельном пюре и просто самостоятельно с маслом и луком. С физиологической точки зрения он лучше усваивается организмом. Ярким примером сильно рассыпчатого сорта может служить Свитанок Киевский.
Рассыпчатость картофеля в некоторой степени связана с повышенным выходом крупных крахмальных зерен. Однако последние исследования показали, что данное свойство в большей мере определяется содержанием пектиновых, то есть клеящих веществ: в рассыпчатых сортах их гораздо меньше, но зато больше фосфора, калия и кальция.
Распространенное мнение о том, что розовая или красная окраска кожуры связана с хорошими вкусовыми качествами — не верное. Есть вкусные сорта с разной окраской кожуры. Многие бело- или желтоклубневые сорта картофеля гораздо вкуснее, чем красноклубневые.

Одуванчик Полевой

самая вкусная — своя
а растет она там где сам посадишь

Виктор Виктор

Самая вкусная картошка которую ел была в Курской области. Вообще любая кеоторая выращена в черноземе по определению должна быть хорошей. Тамбоввская также например.

т. Ч

там где свиньи толще там и картошка лутше

ольга и др

Раньше говорили, что курская. Теперь — однозначно своя. Согласна с Одуванчиком

Елена Закамская

Адретта или Лосунак.
Хорошо растет по всей России. Но Адретта — ранний сорт.

Владимир Жуков

А мне нравитьс белоруская!

Личный Кабинет Удалён

Ем только адретту, но она не подходит для жарки — разваривается
Хорошо храниться и маль подвержена болезням

Светлана Россель

Вкусная картоха растет в Коми, сорт «синеглазка» и красная такая, название забыла, вкусней картофеля я не ела нигде. В Питере, например, картошка отвратительная на вкус. Однозначно в Республике Коми, которую сажает мой отец на даче!

Личный Кабинет Удалён

Самая вкусная, со своего огорода, я так обожаю свою!

Алексей Антропов

БЕЛОРУСКИЙ! Они только ей и питаются! А растет она по всей територии Белораши.

Б Р Ю Н Е Т К А

любой сорт картошки вкусный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *