Сорт огурцов засолочный

Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму

Задолго до начала огородного сезона все мы находимся в предвкушении нового урожая. Большинство дачников еще перед посадкой задумываются о том, что они будут заготавливать на зиму. Но какие бы заготовки мы не делали, от соленых или маринованных огурчиков мало кто из хозяек отказывается.

Но для того чтобы это начинание увенчалось успехом, мало соблюсти все правила консервирования и точно выдержать рецептуру. Большей частью качество зависит от правильно выбранного сорта огурцов для засолки. Согласитесь, обидно, когда потрачены усилия и пришло время получить удовольствие от проделанной работы, а все оказывается до неприличия «наоборот». Вместо ожидаемых вкусных, хрустящих и острых огурчиков вы получили прямо противоположный результат. Как же правильно выбрать сорта огурцов для засолки?

Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки?

огурцы

Условно все сорта огурцов делятся на салатные, засолочные и универсальные. Хорошо если с вами поделились тем посевным материалом, который гарантированно даст урожай огурцов для засолки. Если же вам предстоит выбор — будьте внимательны при выборе семян.

Внешние отличия огурцов для засолки

Отличить засолочные сорта огурцов от салатных легко даже на вид, засолочные — самые бугорчатые. Нужно и на шипы обратить внимание — белошипые долго не желтеют на кустах, у них кожура толстая, для рассола малопроницаема. То есть, такие сорта огурцов для солений не годятся, с черными же шипами — это самое то!

Шипики, образующиеся на плодах, регулируют у растения испарение влаги. Темнеют шипики из-за пигмента, который, накапливаясь, чернеет и останавливает испарение, делая впоследствии шипик ломким.

Качества огурца зависят и от плотности мякоти плода, засолочные огурчики имеют мякоть намного плотнее. У крупнобугорчатых сортов, предназначенных для засолки, очень развиты поперечные сосудистые пучки, идущие к поверхности, что делает мякоть огурца хрустящей.

Выбирая для посадки семена огурцов, не следует ориентироваться только на красивую картинку пакета. Прочтите описание, оно содержит массу полезной информации, а главное в нем указанно назначение огурцов.

Лучшие сорта огурцов для засолки

Лучшие сорта огурцов для засолки — огурцы с короткими бугорчатыми плодами с черными шипами. К наиболее урожайным смело можно отнести известные на протяжении многих лет сорта огурцов «Нежинский», «Муромский». Огурцы этих сортов идеально подходят для консервирования — плоды среднего размера имеют плотную и упругую мякоть и тонкую кожуру.

сорт для засолки

Хорошо зарекомендовали себя и такие сорта огурцов для засолки, относящиеся к нежинской династии:

  • «Эра»
  • «Носовский»
  • «Нежинка»
  • «Этап»

Все они обладают прекрасными засолочными свойствами, огурчики получаются вкусные и хрустящие. В отличие от гибридов все они дают хороший семенной материал.

Классические сорта огурцов для засолки

  • «Алтай»
  • «Береговой»
  • «Воронежский»
  • «Великолепный F»
  • «Вязниковский»

Единственный их недостаток — плоды быстро желтеют. Но своевременная уборка урожая избавит огородника от этих проблем. К тому же ни для кого не секрет, что, снимая урожай огурцов ежедневно, мы стимулируем образование новых завязей и активный рост куста.

Современные сорта огурцов для засолки

Сказать, что семян огурцов на сегодняшний день существует множество — это ничего не сказать. Даже у опытных огородников разбегаются глаза от того изобилия, что нам предлагается. Что уж говорить о тех, для кого выращивание овощей дело новое. Совершенно ошибочно опасения огородников по поводу гибридных сортов. Практически все современные сорта и гибриды обладают повышенной устойчивостью к болезням, хорошо переносят недостаточные поливы и имеют высокие вкусовые качества.

огурец

Современные сорта огурцов для засолки:

  • «Хабар»
  • «Засолочный F1»
  • «Соловей F1»
  • «Семкросс F1»
  • «Цыган F1»
  • «Бочковой засолочный F1»
  • «Маменькин любимчик F1»
  • «Лилипут F1», «Герман»
  • «Веселые ребята»
  • «Парижский корнишон»
  • «Кураж F1» и др.

Все они отличаются высокими засолочными свойствами.

Если вы предпочитаете малюсенькие хрустящие огурчики. Тогда лучшим выбором станут семена «Лилипут» и «Парижский корнишон». Используя их, вы с легкостью добьетесь великолепного результата. Они имеют очень высокую урожайность, великолепный вкус и высокие засолочные свойства. Засолка сорта «Бочковой засолочный F1» не требует использования консервантов. Используя даже самые крупные и некондиционные плоды, вы обязательно получите великолепный результат.

Трудно рассказать обо всех сортах в этом небольшом обзоре, их существует гораздо больше. Все они имеют свои плюсы и минусы, отличаются сроками созревания и другими особенностями. Надеемся, этот материал будет полезен для вас. А мы в свою очередь желаем вам больших урожаев!

OgorodSadovod.com

Оптимальные сорта огурцов для засолки

Огурцы давно вошли в наш рацион. Это один из традиционных овощей, выращиваемых на огородах и полях. 97 процентов огурца составляет вода. Однако оставшаяся часть отдана полезным веществам, которые позволяют улучшить пищеварение и обмен веществ. Соли, содержащиеся в огурцах, очищают печень и почки. Клетчатка препятствует накоплению холестерина. К тому же этот овощ является прекрасным средством для похудения. Но, собрав урожай летом, многие задумываются о его сохранении и переработке. Возникает вопрос, какие сорта огурцов для засолки подходят лучше всего?

Все сорта огурцов подразделяют на три вида: засолочные, то есть оптимально подходящие для засолки, салатные, которые лучше употреблять в свежем виде, и корнишоны или универсальные, которые прекрасно подходят для засолки, маринования и для употребления в свежем виде.

Поэтому следует еще до посадки выбрать нужные сорта огурцов, в зависимости от того, как они будут употребляться. Огурцы, предназначенные для салата, хранятся после сбора очень недолго. При засолке они теряют свой цвет. Сорта огурцов для засолки имеют длину около 15 сантиметров и характерные пупырышки. Эти огурцы с более плотной кожицей и темно-зеленой окраской. После засолки они не теряют свой красивый цвет, остаются упругими и хрустят. Универсальные сорта огурцов, которые были выведены сравнительно недавно, подходят для и засолки, и для салатов. Это небольшие по своим размерам, длиной около 8 сантиметров, плоды. Они идеально подходят для маринования.

Лучшие сорта огурцов для засолки относятся к селекции последних лет. Это Авангард, Бизнес, Фаворит, Пальчик, Водолей, Взгляд и др. Они являются гибридами 1 поколения. Отличительными качествами этих сортов можно назвать высокие урожаи, раннее созревание плодов, отсутствие горечи. Для гибридов характерно наличие большого количества женских цветков, или, проще говоря, отсутствие пустоцветов.

Гибридные сорта позволяют получать стабильный и качественный урожай. В отличие от гибридов нового поколения, селекция прошлых лет не обладает такими качествами. Это такие сорта, как Вязниковские, Муромские, Нежинские и т.д. Эти сорта не отличаются стабильностью и равномерностью созревания.

К гибридам последней селекции можно отнести сорта Регина, Пасадена, Верные друзья, Голубчик, Отелло, Катюша, Левина, Амур, Адам, Взгляд и многие другие. Это сорта огурцов для засолки, которые дают высокий урожай на фоне равномерного созревания плодов.

К универсальным сортам последнего поколения относятся: Аист, Соловей, Маринда, Фермер, Дачный, Журавленок, Регия, Эскадрон и некоторые виды корнишонов.

Семена огурцов для засолки следует приобретать заранее, до начала посевного сезона. Сегодня продаются семена, уже готовые к посеву и не требующие дополнительной обработки. Поэтому следует лишь подготовить благодатную почву для их посева. Если предварительно прорастить семена, это ускорит их всхожесть.

Высадку семян производят в открытый или закрытый грунт. Срок посева огурцов в теплице более ранний. Огурцам требуется много места для роста, и это необходимо учитывать при сооружении теплицы. Температура должна быть стабильной, так как этот овощ не любит ее резких перепадов. Огурцы требуют высокой влажности почвы, особенно в жаркое время. Это необходимо для их развития, роста и плодоношения.

Высаживать огурцы в открытый грунт необходимо в теплую, хорошо прогретую почву. Во время роста рассада требует прополки, поливки, удобрения и прищипки побегов.

Выбирая сорта огурцов для засолки, можно обеспечить себя урожаем, который после переработки будет радовать и в зимнее время года. Соблюдая технологию выращивания, вы получите стабильный и качественный урожай огурцов.

fb.ru

Сорта огурцов для засолки: мнение жителей Подмосковья

Какие сорта огурцов выращивают жители Подмосковья?

Вкусовые предпочтения дачников и членов их семей влияют на то, какой сорт огурцов они выберут для посадки. Жители Подмосковья предпочитают выращивать овощи для салатов и те, которые пойдут в закатку. Они считают, что все сорта огурцов для засолки должны активно расти в открытом грунте, иначе не избежать «взрывов» в погребе или кладовой комнате, когда крышки для закатки не смогут выдержать напор газов внутри стеклянной банки. Тепличный пупырчатый друг для салатов хорош на столе, но не в прозрачной «упаковке».

Сорта огурцов для засолки

От чего зависят засолочные качества овощей?

В первую очередь, от сорта огурцов для засолки. Некоторые дилетанты считают, что черные «шипы» овоща говорят о его прекрасных качествах к консервированию. Они ошибаются, так как толщина кожицы и плотность мякоти — основные показатели того, что можно готовить бочку. Сахар и пектиновые вещества тоже играют не последнюю роль при обработке огурчика, но этот показатель вряд ли сможет измерить обычный дачник.

Семена огурцов для засолки

Какие сорта огурцов для засолки идеальны?

Те, у которых кожица тонкая. Нарежьте огурчик поперек — сами увидите. Хотя в последнее время продают универсальные сорта, которыми и поужинать не грех, и горячим рассолом обдать. На упаковке с семенами обязательно должно быть указано, какой обработке подлежит выращенный из них огурчик. Приобретая семена огурцов для засолки, обязательно поинтересуйтесь у продавца, какие из них для теплиц, а какие для открытого грунта.

Что высаживают в грядки владельцы частных домов Подмосковья?

Естественно, гибридные сорта огурцов для засолки, причем даже рейтинг составили именно по ним:

  • На первом месте Маша. Успевает созреть не только за 36 дней, но имеет плод небольшого размера в виде правильного цилиндра, с ярко выраженными бугорками, с минимальной горечью. Отлично идет в засолку.
  • Второе место уверенно держит Мурашка. Его создали селекционеры из агрофирмы «Гаврош». Через 45 дней можете готовить банки, так как один куст дает не менее семи килограммов зеленых плодов, которые легко консервировать. Шипы у него действительно черного цвета, так что зимой семья будет наслаждаться не только прекрасными вкусовыми качествами маринованных огурчиков, но и ощущать, как те покалывают язык.
  • На третье место вышли два гибрида: Зятек и Герман. У второго сорта бугорки довольно крупные, но в бочке или ведре этот сорт смотрится прекрасно при длине не более 7 см. Зятек немного подкачал. Шипы у него белесые, так что годится он не для хранения в консервированном виде, а в качестве малосольного варианта. Под молодую картошечку и сало с прожилками не найти лучшего дополнения, чем хрустящий «родственник».

Какие сорта огурцов для засолки входят в десятку лучших?

  • На четвертом месте Родничок. Годится и в салаты, и под крышку. Такой сорт с удовольствием бы сварили в меду повара Петра I, знавшие толк в лакомствах XVIII века.
  • Пятая ступень почета достается Либелле. Этот овощ прибыл в Россию из Германии и прочно обосновался на грядках, как знаменитая Кукуйская слобода в боярской Москве.
  • Остальные места разобрали Изящный, Нежинский, Конкурент, Муромский и Монастырский. Это лучшие сорта огурцов для засолки российской селекции, хоть и рейтинг их не так высок, как у тех, о чем говорилось выше. К сожалению, их урожайность зависит от погодных условий, которые постоянно нас удивляют.

syl.ru

Какой сорт огурцов лучше подойдет для засолки?

Пробовала на даче сажать разные сорта огурцов для засолки. Сажала Нежинские, Либелле, Родничок, Малышок, но самый любимый сорт Клавдия. Огурчики вкусные, использование универсальное, они хороши и в летних салатах и в засолке. Обычно урожай хороший, огурцы плотные, без пустот и крупных семян, форма у огурчиков красивая вытянутая. Сорт сажаю уже лет восемь, пробую новые сорта и опять возвращаюсь к Клавдии. Живу на юре Красноярского края и огурцы выращиваю в открытом грунте.

natla

Для засолки хорошо подходят короткоплодные гибриды, огурцы, которые выросли в открытом грунте, а не в теплице, с негрубой кожицей и недозрелыми семенами, с высоким содержанием сахара.

Если же говорить о сортах огурцов, которые лучше всего подойдут для засолки и консервирования, то утверждают, что наилучшим образом подойдут пчёлоопыляемые сорта гибридов, например, «Верные друзья», «Теремок», «Лорд», «Фермер», «Капитан», «Желудь» и другие. В этих сортах накапливается много сахаров, у них негрубая кожица. Обратите внимание также на партенокарпические гибриды: «Кузнечик», «Чистые пруды», «Муравей», «Марьина роща» и другие.

Стоит для засолки на зиму отказаться от салатных сортов огурцов, так как в засолке они становятся мягкими. Но зато из них получаются отличные малосольные огурцы. Это такие сорта, как «Зозуля», «Эстафета», «Емеля», «Марафон», Мельница», «Марта» и другие.

Aleso

Для маринования огурцов я всегда сажаю Корнишоны, а для засолки сажаю Голубчик, Зозуля.

Размер огурцов для засолки не должен превышать 15 см, кожица должна быть тонкая и тёмно-зелёная, желательно, чтобы в огурцах было малое количество семечек и без внутренних пустот.

Огурцы для засолки надо выбрать пупырчатые, с чёрными шипами, после мытья огурцов шипы легко смываются.

angren

При выборе огурцов для засолки нужно обратить внимание на их внешний вид. Если огурчики бугорчатые и у них есть черные точки — шипы, значит это самое то для засолки.

Сорта можно выбрать такие: «Родничок F1», «Муромский», «Соловей F1», «Верные друзья F1».

текст при наведении

olasneg

А мы всегда сажали для засолки огурцы Нежинские. У них неплохая урожайность, что обычно является хорошим параметром для засолки. Ведь если солить, то много. Ну, и размеры тоже небольшие, можно и в маленькие баночки солить!

текст при наведении

elena-kh

Мы для любого консервирования (для засолки и маринования) всегда выбираем огурцы по их внешнему виду. Огурчики должны быть плотными, с тонкой кожицей тёмно-зелёного цвета, без желтизны, бугорчатые. Семена должны быть меленькие, и никакой пустой серединки внутри. Ну и конечно, небольшой размер, в особенности для маринования.

Для засолки лучшие сорта считаются «Нежинские» и «Муромские». Если кто любит совсем маленькие, то подойдут «Парижский корнишон» и «Лилипут».

kitsune Tenko

Какой сорт огурцов лучше подойдет для засолки?

Как выбрать огурцы для засолки, что бы были твердыми и хрустящие?

Я всегда смотрю на огурчик. Он должен быть красивенький, тверденький, с пупырышками. Обязательно осенний сорт.

Сорт Либелла, отличный огурчик и надежный для засолки. Можно Клавдию (сорт) засолить, тоже отличный вариант. А еще очень важно знать, как правильно укладывать огурцы для засолки.

Лучшие сорта огурцов для засолки.

текст при наведении

Бардана

bolshoyvopros.ru

какие сорта огурцов лучшие для засолки +

Tanula

Делаю как Неонила. Огурцы закладываю в банку + 3 ст. л. соли крупной и заливаю обычной водой. Они 3 дня стоят в квартире, киснут. Потом сливаю рассол в кастрюлю (если после слива на дне банки остался белый осадок, то наливаю туда немного холодной кипяченой воды, взбалтываю и выливаю, как бы промываю огурцы) , кипячу, заливаю огурцы, жду 15 мин. Затем опять сливаю, добавляю чуть лимонной кислоты, кипячу, заливаю огурцы, укупориваю и укутываю, как обычные маринованные. Стоят в квартире отлично. Сорта беру разные, крупнобугорчатые, в последнее время нравится «Сатина».

оксана киско

я соленные огурцы заливаю холодной колодезной водой не стерилизую. точный рецепт на даче.
для засолки надо брать огурцы с черными шипами.

Vinni

мурашка, вальсет, пируэт

афина

Заливаю огурцы холодной водой и ставлю сразу в холодильник. Или вывозим в подвал. Или…. залить огурчики водой и стоят три дня . Появляется на дне как молоко.. чуть) ) сливаю кипячу рассол и снова заливаю огурцы тщательно укутываю. Это без уксуса рецепт

Неонила Вострикова

Без уксуса соленые делаю, 3 дня на просолку, потом прокипятить и закрыть. Есть ещё стерилизованные, свежие со специями в банку, заливаются холодной водой и в кастрюльку на стерилизацию. Только там водки или спирта ложка добавляется. Неженские на засолку хорошие, но и многие другие.

Валентина Григорьева

Валя, согласна с девочками — одно дополнение, когда солю огурцы не жалею приправы в виде тёртого хрена. Огурцы очень долго будут крепкими и хрустящими. Один раз попробовала солёные огурцы у подруги — обалдела от вкуса и хруста, ну вот она со мной и поделилась секретом, теперь и я так делаю, получаются вкусные.

анатолий яковлев

Без уксуса или лимонной кислоты храниться не будут. Если хотите без данных консервантов, то только типа бочковых в холодном погребе. А огурцы в принципе любые, только не салатные, т. е. не мелкобугорчатые белошипные.

гусек

попробуйте такой способ. Обычно на литр воды 2 ст. ложки крупной соли, а тут 5, пускай закисают несколько дней. Дальше сливаете, промываете под проточной водой и заливаете кипятком. Добавлять ничего уже не надо.

Nelli —

Солю огурцы много лет по рецепту свекрови: 6-8 часо вымачиваю в холодной воде, укладываю в 3х литровую банку, на дно и сверху кладу пряности: укроп, листья хрена, эстрагон, чеснок, листья смородины. Заливаю горячей соленой (3ст ложкисоли) водой. И все. Закрываю плотно капроновой крыжкой и убираю в подвал. Хрустят, почти как сгрядки.

капелька

1 ст. л. соли на 0,5 л воды, заливаю огурцы со специями, либелле хорошо солятся, стоят 3 дня, сливаю и кипячу, заливаю, через некоторое время опять кипячу заливаю и закатываю, хорошо стоят при комнатной т.

Татьяна Б

Для засолки идут черношипные сорта, как Вам уже писАли выше. Поищите рецепт засолки огурцов в собственном соку, думаю это то, что Вам нужно. Переросшие огурцы натираются на терке. Полученная масса смешивается с солью и наталкивается в банку, куда уложены огурцы. Точный рецепт потеряла, но огурцы очень вкусные и хрустящие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *