Сорт поздних томатов

Томат Буденовка и другие высокоурожайные и стойкие сорта для умеренной климатической зоны

Сорта крупноплодных томатов – что лучше посадить в умеренной климатической зоне

На сегодняшний день существует много разных сортов и гибридов томатов, преимущественно голландской и американской селекции. Несмотря на то, что они имеют высокую потенциальную урожайность (некоторые гибриды дают до 500 ц/га) на селекционных участках, в обычном открытом грунте они не показывают таких результатов. Более того, выращивая семена  иностранной селекции, вы рискуете остаться вовсе без урожая, так как они очень чувствительные к перепадам температуры и резкому похолоданию. Их желательно выращивать в теплице.

В то же время стоит обратить внимание на обычные русские сорта помидор, которые не так уж и урожайны (в лучшем случае можно собрать по 35 т/га), зато  стабильны и менее восприимчивы к грибковым заболеваниям. Для начала рассмотрим наиболее урожайные и крупноплодные помидоры раннего срока созревания.

  1. Выскочка. Свое название данный овощ получил благодаря слишком раннему сроку созревания – плоды технической спелости можно получить уже через 95 дней после того, как рассада будет высажена в почву. Они относительно крупные, достигают 115-155 грамм при условии обычного ухода и периодического полива. Особенностью этого овоща является его стабильность, которая позволяет собирать до 16-19 тонн с гектара в периоды засухи и в холодное лето. Вкусовые качества неплохие, дегустационная оценка 3.8 балла по 5-бальной шкале. Следует отметить высокую устойчивость к сухой гнили и бурой пятнистости – растение практически не требуется опрыскивать на протяжении всего сезона. Кусты достигают 86-93 сантиметров  в высоту, прямостоячие и не раскидистые, имеют очень твердые стебли.
  2. F1 Парадиз. Ультра ранний гибрид со сроком созревания в 79-83 дня. Основное его преимущество – неплохой урожай раннего овоща, который достигает 40 тонн с гектара. Для данной категории это отличный  показатель. Кусты очень высокие, до 153 сантиметров, причем стебель прямостоячий и очень толстый. Плоды относительно небольшие, если сравнивать с «гигантами» – всего 140 грамм, некоторые экземпляры вырастают до 250 грамм. Зато их основным преимуществом является чрезвычайно приятный десертный вкус: они очень сладкие, плотные, без каких-либо отвердений и жилок. Высокая устойчивость против мучнистой росы и разных видов насекомых делает данный гибрид одним из лидеров среди раннеспелых томатов.
  3. F1 Большой брат. Среднего срока созревания, с большими плодами (отдельные вырастают до 290 грамм, среднестатистические – 180-220 грамм) и высокими кустами, вырастающими до 143 сантиметров. Преимуществом данного сорта является его устойчивость к антракозу и вертициллезному увяданию, что является достаточно большой редкостью, особенно среди ранних гибридов. Густота посадки – не более 4 растений на 1 квадратный метр, если необходимо получить большие плоды – до 2.5-3 штуки на 1 кв.м. Имеет хороший, продаваемый вид. Повышенная транспортабельность овоща и его длительное хранение сделали его одним из самых известных гибридов, рекомендованных для промышленного выращивания на территории России.
  4. Журавлик. Неплохой овощ, который не обладает никакими экстраординарными возможностями. Он просто рано поспевает и дает стабильные, большие урожаи крупных помидоров из года в год.  Кусты средней высоты, не более 108 сантиметров, слабораскидистые, среднестатистическая масса плодов – 145-185 грамм, бывают экземпляры по 400 грамм. Желательно выращивать в теплицах, так как рассада очень чувствительна к засухам и перепадам температуры. Густота посадки высокая – 4 штуки на 1 квадратный метр. Овощ чрезвычайно устойчив к табачной мозаике и антракозу, необходимо всего 1 опрыскивание на протяжении всего времени выращивания на огороде. Что качается вкуса овощей, то они достаточно хорошие, 4.5 балла из 5 возможных (по данным дегустационной потребительской оценки).

Это были наиболее популярные ранние сорта, которые имеют относительно неплохую урожайность. Но недостатков у них намного больше, чем у поздних разновидностей помидоров. Они менее устойчивы к засухам и морозам, больше подвергаются воздействию грибковых заболеваний и насекомых и характеризуются меньшей урожайностью. Поэтому, при выборе необходимого вам сорта, нужно определиться, действительно ли нужно жертвовать урожаем и стойкостью растений ради того, чтобы на 3-4 недели раньше собрать помидорки.

Томат сорта Выскочка, supersadovod.ru
Томат F1 Большой брат, ya-fermer.ru
Семена томат Журавлик, aelita.nn.ru

Томаты крупноплодные – индетерминантные (среднеспелые) сорта

Опытные дачники уже давно отказались от ранних помидоров, так как у них много недостатков и лучше подождать 2-3 недели со сбором урожая, чем потом лакомиться недостаточно сладкими овощами. Среднеспелые гибриды и сорта имеют намного крупнее размеры (как правило), они значительно устойчивее к заболеваниям, а также лучше переносят низкие температуры в начале весны и осени.

  1. Томат Хлебосольный. Результат селекционных исследований русской компании «Сибирский сад». Он максимально акклиматизирован во всех регионах России и успешно выращивается в южных, центральных и северных областях Федерации. Период от высадки рассады до технической спелости овоща составляет 122-124 дня, для произрастания растения не требуется большое количество света и тепла, оно отлично вызревает при +15 градусах и даже при 12 часовом световом дне. Кусты относительно большие, достигают 105 сантиметров, причем слабо раскидистые и очень мощные. Пасынкование не обязательно, оставляется всего 2 мощных побега, на которых формируется до 15 кг овощей. Средняя масса одного – 250 г, отдельные экземпляры вырастают до 600-950 г. Обладают достаточно сладким вкусом и имеют приятный, салатный запах.  Высадка рассады осуществляется на 40-45-й день. Желательно выращивать в закрытом грунте, но можно и в открытом при наличии тепла.
  2. Буденовка. Эти помидоры не требуют особой рекламы, так как известны уже каждому фермеру своими вкусовыми качествами и размерами. Среднестатистические плоды имеют массу в 450 грамм, но нередко вырастают и до 800 г. Период вегетации – 113-119 дней, среднеранний. Помидорки  имеют небольшой носик, мякоть плотная, транспортабельные, особенно, если собирать их вовремя. Они подходят на салаты и для консервирования, имеют отличный вкус. Кусты высокие до 90 сантиметров, иногда бывают больше, если обеспечить стабильный и постоянный полив (желательно капельный). Часто поражаются антракозом, пятнистостями, требуется нескольких обработок инсектицидами в регионах с высокой влажностью и низкими температурами.
  3. Томат Русский размер. Свою популярность он получил благодаря чрезвычайно большим размерам (некоторые экземпляры вырастали до 2200 грамм, при этом, не теряя свои вкусовые качества), а также относительной сладости, по сравнению с другими конкурентами. Кусты относительно невысокие, всего 118 сантиметров, но имеют очень специфическую схему роста: при формировании кроны оставляют всего 1 стебель, который потом прищипывают в конце вегетационного периода (примерно в начале июля). На одном кусте может образоваться до 15 больших ягод, таким образом, средняя урожайность составляет примерно 10-15 килограммов при условии хорошего полива. С одного гектара может давать до 70 тонн, что является чрезвычайно высоким показателем. Единственный минус – нетоварный внешний вид (слишком большие плоды) и плохая лежкость. Именно поэтому используется преимущественно для закатки салатов и получения томатного сока.
  4. Томат Сахарный пудовичек. Отличный тяжеловес среднепозднего срока созревания. Техническая спелость наступает через 111-119 дней после попадания рассады в землю и обильного полива, плоды относительно большие, средний размер одного помидора колеблется от 320 грамм до 600 г. Если сравнивать вкусовые качества с другими представителями пасленовых, то здесь стоит заметить, что Пудовичек значительно уступает своим оппонентам. Он имеет небольшую кислинку и салатный вкус, в то время как его конкуренты более сладкие. Также небольшой минус  в том, что после технической спелости мякоть начинает растекаться и товарный вид овоща значительно от этого страдает. Кусты достигают 113 сантиметров в высоту, слабо раскидистые, формируется 1 стебель, который прищипывается в конце периода вегетации.
  5. F1 Любава. Очень интересный гибрид, который имеет практически неограниченный рост. Кусты прищипываются примерно на двух метрах высоты и заплетаются на шпалере. Желательно выращивать в теплице, так как растению необходимо много влаги и тепла. Капельный полив приветствуется, так как при обильном орошении листьев может образоваться большое количество грибков и инфекций, существенно снижается иммунитет растения. Плоды средние, по 180-200 грамм, но их много на кусте (с 1-го метра квадратного можно взять как минимум 22-34 килограмм). Примерная густота посадки – 2.7-3.2 растения на 1 квадратный метр. Плоды имеют достойный товарный вид и неплохие вкусовые качества, сочные и сладкие.

Растения среднего срока созревания – это «золотая середина» между  ранними и поздними сортами, они имеют преимущества и тех, и других. Несмотря на относительно быстрые сроки достижения технической спелости, их урожайность значительно выше,  а вкусовые качества помидоров намного лучше предыдущей категории. Они более устойчивые к заболеваниям и приспособлены к выращиванию в открытом грунте.

Томат Хлебосольный, s4.uploads.ru
Томат Буденовка, labelme.csail.mit.edu
Томат Русский размер, 1semena.ru
Томат F1 Любава, greeninfo.ru

Сорта и гибриды позднего срока созревания

Они считаются самыми вкусными, наиболее урожайными и устойчивыми ко многим вредителям и заболеваниям. Именно поэтому многие дачники и огородники стараются посадить хотя бы несколько поздних кустов у себя на участке. Как правило, они имеют срок созревания не менее 140 дней, но такое длительное ожидание овощей полностью оправдывает все  надежды. Вес поздних крупноплодных помидор колеблется в районе 300-400 грамм, поэтому вы сможете не только насытиться одним овощем, но и удивить соседей!

  1. Томат Сахарный гигант. Его можно с уверенностью назвать лидером-тяжеловесом, так как среднестатистическая масса одного плода достигает 600 грамм. Некоторые экземпляры вырастают до 1200 грамм и это далеко не редкость. Единственное, что для этого необходимо – достаточное количество влаги, так как растение быстро увядает при засухах и слишком высоких температурах. Срок до технической спелости – 154 дня с момента высадки растений в открытую землю. Рекомендуется сажать не раньше, чем в начале мая, так как при +7 градусах ночью овощ может значительно замедлить свое развитие. Кусты раскидистые, в высоту могут достигать 119 сантиметров, стебли достаточно плотные и прямостоячие. Рекомендуется высаживать растение только после бобовых или на свежей грядке.
  2. F1 Навигатор. Гибрид позднего срока созревания, имеет очень крупные плоды (средняя масса достигает 340 грамм, а отдельные овощи вырастают по 500-600 грамм), при этом их количество на кусте значительно больше, чем у множества других растений. С 1 кв.м можно убирать по 40-50 килограмм овощей при идеальном уходе, достатке удобрений и обильном поливе. Гибрид отлично подойдет для выращивания в открытом грунте, чрезвычайно стойкий к пятнистостям, мучнистой росе, раку и антракозу. Хорошо транспортируется и имеет высокую лежкость. Предназначается для изготовления томатного сока, консервации и употребления в свежем виде для салатов. Кусты имеют высоту в 145 сантиметров, слабораскидистые, оставляется всего 1 стебель для плодоношения, прищипывается в начале июня.
  3. Поздняя розина. Это наследник знаменитой Розины, которая была известна каждому садоводу. Единственное отличие этих двух сортов – период до технической спелости. Поздняя розина имеет срок вегетации в 145 дней, следовательно, все преимущества позднеспелых растений. Она очень устойчива к большинству заболеваний, не подвергается воздействию насекомых и тли, одной обработки инсектицидом после цветения хватает на весь сезон. Плоды относительно крупные, некоторые из них достигают 500 грамм, а среднестатистические – 250-300 грамм. Отличный овощ для приготовления салатов и консервации. Очень сладкий, сочный. Единственный минус – очень  плохая лежкость и необходимо сразу «оприходовать» урожай после сбора, иначе есть риск его потерять.

Позднеспелые помидоры – это выбор профессионалов, которым важен интенсивный путь развития. Они дают намного больше урожаи, а также имеют повышенную лежкость, устойчивость к инфекционным заболеваниям и еще много других преимуществ. Единственный минус этих тяжеловесов – возможное заражение сухой гнилью, так как их сбор осуществляется уже перед первыми морозами и при высокой относительной влажности.

Чтобы избежать большинства проблем, необходимо высаживать их как можно раньше.  Оптимальные сроки перемещения рассады с подоконника на огород – начало или средина мая (желательно чтобы к этому моменту рассада была большая).

Томат Поздняя Розина, manul.ru
Томаты в теплице, creationwiki.org
Помидоры в теплице, dv0r.ru

grounde.ru

Сорта томатов для хранения.

Давно прошли те времена, когда огороднику, прежде чем высадить помидоры, приходилось выбирать: получить ранние и вкусные, но почти совсем не пригодные для хранения плоды или лежкие, но поздние, жесткие и сомнительного вкуса. Повышение способности томатов к длительному хранению давно является одной из важнейших задач специалистов-селекционеров. И если раньше ее старались решить, в основном, добиваясь увеличения межкамерных перегородок и толщины стенок плодов, то сейчас больше обращают внимание на наличие так называемого гена «Rin», являющегося ингибитором созревания. Томаты, имеющие этот ген, не растрескиваются от перепадов температуры или влажности, а благодаря замедленному обмену веществ, не подвержены быстрому размягчению тканей.

Среди красных скороспелых и долго хранящихся томатов лидирует Лежебок F1 – детерминантный гибрид с плоскоокруглыми, гладкими и ровными плодами. Не теряя своих товарных качеств он свободно может долежать до ноября, так же как и среднеранний гибрид Любовь F1. Оранжевые плоды гибрида Картуш F1 сохраняются до декабря. Но плоды его немного помельче – всего 140 — 160 граммов.

Сортовой каталог, выпущенный Тимирязевской Академий для средней полосы России, рекомендует также другие сорта и гибриды раннего созревания, обладающие свойствами длительного хранения: Банан красный, Бенце РЗ F1, Блюз F1, Бриллиант F1, Виконт F1, Инстинкт F1, Интуиция F1, Колибри F1, Моника F1, Мастер F1. Все они имеют высокую лежкость, плотность и хороший вкус. Ресенто F1, Традиро F1 и Траст F1, кроме того, обладают еще и устойчивостью к целому комплексу распространенных заболеваний пасленовых культур: кладоспориозу, корневым гнилям, фузариозу и серебристости. А успешно противостоящий галловой нематоде Страус F1 еще и прекрасно переносит экстремальные условия выращивания.

Агротехника, применяемая к среднеспелым и раннеспелым томатам, пригодным для длительного хранения, ничем, практически, не отличается от традиционной. Но если говорить о позднеспелых длительно хранящихся сортах, то нельзя не отметить, что они гораздо более светолюбивы. Поэтому в грунт их высаживать надо рассадой, имеющей возраст 50 — 55 дней. А сбор плодов следует начинать не ранее бланжевой спелости. Иначе, из-за затягивания сроков созревания, плоды могут так и не достигнуть свойственной их сорту окраски.

Первенство по длительности хранения по праву принадлежит очень позднему детерминантному сорту Жираф. Его округлые плоды, массой до 120 граммов, имеют зеленый цвет и на самом растении никогда не созревают. Слабая желто-оранжевая окраска появляется у них только по прошествии месяца после сбора. Хранятся эти томаты до самой весны – даже в марте пригодны на салат из свежих помидоров. Но что касается вкусовых качеств, справедливости ради надо сказать — они существенно уступают другим сортам длительного хранения.

До новогодних праздников прекрасно сохраняются плоды позднеспелых сортов Хуторской и Новогодний. Они плотные, хрустящие и никогда не растрескиваются. А детерминантный Лонг Кипер наливает массу плодов до 300 граммов и в самые благоприятные годы может даже осыпаться с куста, достигнув товарной зрелости. Поэтому его рекомендуют собирать еще до ее наступления — в молочно-белой стадии спелости.

Среди позднеспелых гибридов нельзя не отметить и высокоурожайный Снегопад F1. Кроме исключительно хорошей лежкости, он имеет высокое качество устойчивых к болезням, вкусных и мясистых плодов.

Интересен и другой, сравнительно новый позднеспелый индетерминантный гибрид — Хрустик F1. Плоды его, массой от 170 до 230 граммов, созревают примерно через четыре месяца после всходов. Снимать их с куста необходимо лишь при появлении желтоватого оттенка окраски. В этом случае при температуре не выше 18 °C плоды могут храниться от четырех до пяти месяцев. Но, отличительная особенность этого сорта – возможность прорастания семян прямо в плодах. Чтобы этого избежать, держать плоды следует исключительно в темноте.

Пригодными для длительного хранения считаются также сорта Шедевр, Смилянский Рудаса, СХ 1 — 4, выведенные специалистами Черкасской опытной станции. А также проверенные временем отечественные: Новичок, Волгоградец, Посвящение, Марьюшка.

Как правило, очень неплохо хранятся мелкоплодные сливовидные и грушевидные сорта, имеющие массу плодов не более 70 граммов. К ним относятся и томаты группы «черри», плоды которых часто и по виду, и по вкусу напоминают ягоды – Виноградный, Вишня красная, Вишня желтая и другие.

В настоящее время выбор сортов томатов, пригодных для длительного хранения, достаточно велик. Но предпочтение лучше отдавать районированным, то есть тем, которые выведены для конкретной климатической зоны и ее особенностей.

indasad.ru

Средние и поздние сорта помидор — особенности выращивания | Правила выращивания овощей, фруктов, цветов на вашем огороде и дачном участке, в теплице или парнике

Средние и поздние сорта помидор — особенности выращивания

Март 9th, 2011 ogorodnik

Чтобы обеспечить свою семью плодами для переработки (соление, приготовление томат-продуктов), а также для потребления свежими поздней осенью, кроме ранних сортов помидор, выращивают средние и поздние помидоры. Для этого используют сорта различных сроков созревания. Это способствует равномерному поступлению помидоров течение длительного периода. Среди среднеспелых сортов наиболее распространены Донецкий 3/2-1 с округлыми плодами, Заказное 280, Новинка Приднестровья с сливообразными плодами. Используют их для засолки (Донецкий 3/2-1) или цельноплодного консервирования. Менее распространены сорта этой группы спелости Победа 165, Глория, Громадный 5, Волгоахтубинсъкий и др. К среднепоздним сортов относятся Волгоградский 5 / 95 и Факел. Плоды этих сортов разные по размеру и форме. Используют их свежими и для переработки. На приусадебных участках можно выращивать и такие среднепоздние сорта, как Гигант, Корнеевський, Апельсиновый, де-Барао и др.

Сроки высадки рассады помидор в открытый грунт

Рассаду помидор 45 — 60-дневного возраста высаживают в открытый грунт, когда наступит теплая погода и минует угроза весенних заморозков: вюжной Степи — 25 апреля — 5 мая, в северном Степу Украине — 5 — 10 мая, в Лесостепи — 10 — 15 мая, на Полесье — 15 — 20 мая. Площадь питания в открытом грунте определяют в зависимости от сорта, плодородия и влажности почвы.

Среднеспелые и среднепоздние сорта помидор — выращивание

Спелые сорта с компактным кустом садят гуще, а среднеспелые и среднепоздние с высокими развесистыми кустами — реже. Гуще сажать можно на влажных плодородных почвах. В средней культуре скороспелые сорта можно высаживать по схеме 70х25 — 30 см (47 — 57 растений на 10 м2). Эта схема пригодна и для среднеспелых сортов, в частности для сорта Донецкий 3/2-1. Среднеспелые и среднепоздние сорта с сильнорослых кустом можно высаживать строчным способом по схеме 70х30 — 35 см (41 — 47 растений на 10 м2) или квадратно-гнездовым — 30х70 см по два растения в гнезде (41 растение на 10 м2). Техника посадки рассады такая же, как и ранних помидоров. После посадки и подсадки рассады грунт следует немедленно разрыхлить и в дальнейшем на протяжении вегетации поддерживать в рыхлом состоянии, систематически разрыхляя после поливов или дождей. В районах достаточного увлажнения или на поливных городах положительные результаты дает одно-, двукратное окучивание растений, которое способствует образованию дополнительных корней и улучшает тепловой режим почвы. В течение вегетации растения подкармливают, проводят полив растений и выпалывают сорняки по мере надобности. Для выращивания высоких урожаев в Степи и Лесостепи помидоры нужно своевременно поливать. Ориентировочное количество поливов в зависимости от условий должна составлять: в южной Степи — 9 — 11, в северной Степи — 7 —— 9, в Лесостепи 6 — 7. Расход поливной воды — 350 — 400 л на 10 м2.

Интересные и поучительные видео сюжеты по выращиванию рассады помидор для огородников. Практические советы по выращиванию качественной рассады помидор. Арготехника выращивания рассады. Требования к почве и правила полива рассады при пересадке в открытый грунт

Статьи с похожими материалами:

agroazbuka.com

Какие сорта помидор предпочтительней, ранние или поздние?

Ладлен

Можно исходить из поговорки — лучше поздно чем никогда. И тогда конечно ранние сорта помидоров предпочтительнее, тем более ранние сорта помидоров дают соответственно и раньше плоды и стоят они соответственно дороже, но странно почему автор вопроса не вспомнил о сортах среднего срока созревания. Вот мне как раз они нравятся больше всего, прежде всего по вкусовым качествам. В то же время, поздние сорта , которые в основном идут на заготовки , тоже имеют свои плюсы, как по качеству и прежде всего по срокам хранения , что позволяет их употреблять вплоть до нового года. Так что все сорта хороши, каждый в свое время.

вербена-89

Сажаю несколько сортов всегда . От ультраскороспелых ( опробовано и одобрено сорт Бони ММ , очень нравится ) , основная масса среднеспелых и чуть поменьше позднеспелых и суперлежких ( Жираф ) . Ранние для того , чтобы порадоваться первым овощам и утолить » голод «, средние для салатов , для засолки и различных консервирований , поздние уже на грядке не выспевают , их доедаем поздней осенью , когда уже и снег на грядках лежит . А вот сорт » Жираф » лежит до середины декабря и медленно поспевает . Представляете , 15 декабря нарезать салатик из своих помидор ? Так что выбирайте сами , что Вам больше подходит , и какого результата Вы хотите добиться .

Tanna

Я выбираю разные сорта, обязательно балконные черри(они тоже пойдут в теплицу, но урожай с них можно получить уже в мае), несколько ранних сортов для салатов и первых солений(малосольные помидорки ни чем не хуже огурцов). И по 1-2 средних и поздних сортов, для заготовок и для того чтобы как можно дольше собирать свой урожай. Но в прошлом году из-за ранних заморозков, с поздних сортов собрала совсем не много, поэтому и сажаю их гораздо меньше. В уходе так же ранние низкорослые сорта проще, буду огородничать всего лишь третий год, поэтому стараюсь пока выбирать более простые сорта, требующие меньше знаний и ухода.

Елена-Лилия

Я у себя сажу среднеспелые в основном, немного поздних и немного ранних томатов. Ранние томаты не очень-то и урожайные. И после плодоношения быстро отходят. Например, когда у среднеспелых сортов, таких как Снеговик и Талалихин, помидорки наливаются, сорт Ультраскороспелый уже начинает засыхать. А среднеспелые дают урожай долго. Позднеспелые томаты, такие как дикая роза и киржач, а также большинство черри, поспевают поздно. И если погода не выдалась в этот год, то могут и болеть, и приходится их срывать зелеными совсем.

Так что предпочтения ни ранним, ни поздним сортам я бы не отдала в наших условиях Урала.

ЛИСА-НАСА

Однозначно ответить на вопрос ранние или поздние сорта помидор высаживать нельзя, так как и те и другие имеют свои плюсы и минусы.

Ранние сорта созревают рано и радуют организм изголодавшийся за зиму, но вкусовые качества могут уступать. Из ранних сортов мне понравился один «ИРИНА» покупала семена и сажала на рассаду. Кустики крепкие, хорошо плодоносят, помидорки среднего размера и вкусные сочные. Но вот в прошлом году этот сорт не продавался.

Поздние сорта обычно идут на заготовки, дольше хранятся и могут дозревать уже в собранном виде. На вкус их считают лучше, хотя лично я бы этого не сказала.

veber1201

У себя на даче мы садим в основном поздние сорта помидор, ранних совсем немного, ведь они не такие вкусные. Поздние сорта более ароматные и вкусные,их много сортов, поэтому в конце лета и в начале осени можно легко выбрать для еды и заготовки на зиму, выбор при хорошем урожае просто огромный, есть небольшие сливки,крупные для еды или томатного сока.

ktljr

Для меня ранние потому как после зимы очень хочется чего нибудь свеженького и со своей грядки, а вообще можно сажать и такие и такие первые плоды вы будете с удовольствием съедать в свежем виде а последующие купорить и перекручивать на томат для заготовки на зиму, так же это позволит дольше снимать урожай со своих грядок весь сезон

perec

Смотря для каких целей вы выращиваете помидоры.

Я советую высаживать разные сорта томатов по времени созревания.

Ранние и средние сорта вы будете употреблять в пищу сразу. Делать салаты и прочие блюда из созревших помидор.

А вот поздние сорта пойдут на зимние заготовки.

Холмс

Лучше иметь в своем огороде и те и другие, чтобы начать есть свои помидоры как можно раньше, а закончить как можно позже. Растянуть удовольствие на все лето и прихватить его чуть на осень. Мне так кажется.

дольфаника

Ранние сорта хорошо садить для употребления в свежем виде. К тому же организм уже требует свежих витаминов, а помидоры после тепловой обработки полезней, поэтому и салатик можно и добавлять в супы, гарниры вместо кетчупа.

А поздние сорта — помидоры для консервации. Поэтому сажать нужно из своих требований.

cnegana

Ранние вообще не сажаю, они, как правило, низкие и места много занимают, а урожай так себе. Все сажаю только в теплицы. Обязательно Де-Барао — красный и желтый. Урожай будет 100%, они не болеют. И еще сажаю крупные помидоры красные, желтые, оранжевые. Все! Остальное нерационально.

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *