Сорта баклажанов для теплиц

Какие сорта баклажанов для теплиц и почему

Одним из наиболее распространенных овощей в наших широтах – это баклажаны, которые еще принято именовать синенькими, хотя последнее название не совсем правильное, поскольку цвет овоща напрямую зависит от конкретного сорта, а также степени созревания плодов.

Кстати, правильно считать плоды данного растения ягодами, а не овощами.

Фото спелых баклажанов, выращенных в теплице

Фото спелых баклажанов, выращенных в теплице

Если говорить о цвете баклажан, то наиболее часто встречаются следующие оттенки:

  • бело-молочный;
  • золотистый;
  • лиловый и его оттенки;
  • фиолетовые и его оттенки.

Особенностью «синеньких» является то, что их можно подавать к столу в различном виде:

  • вареном;
  • тушеном;
  • жареном, в том числе на гриле;
  • из них готовят икру и т.д.

В них содержится большое количество полезных витаминов, микроэлементов и прочих веществ:

  • каротин;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • витамины РР, В, С;
  • кальций и др.
Фото баклажан продолговатого сорта

Фото баклажан продолговатого сорта

Употребляя баклажаны в пищу, можно оказать положительное влияние на здоровье всего организма:

  • нормализовать обмен веществ;
  • активизировать работу сердечной мышцы;
  • нормализует водный обмен;
  • существенно понижает уровень холестерина.

Учитывая все вышесказанное, обратите внимание на то, что «синенькие» рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • сердечнососудистых недугах;
  • нарушениях в работе почек и печени;
  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • недугах желудочно-кишечного тракта.

В данной статье мы подробно рассмотрим, какие сорта баклажанов для теплицы подходят лучше всего.

Востребованные сорта «синеньких»

«Синенькие» сорта Алмаз

«Синенькие» сорта Алмаз

Сегодня имеется большое количество сортов данного растения – постоянно появляются новые виды.

При выборе необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • возможность выращивания в конкретных климатических условиях;
  • особенности ухода.

Классификация сортов

Формирование баклажанов в теплице напрямую зависит от скорости созревания баклажанов, которые бывают:

  • ранними – срок вызревания от трех до четырех месяцев;
  • средними – от четырех месяцев до 130 дней;
  • поздними – срок созревания превышает 130 дней.

Если вы хотите высаживать баклажаны в теплице из поликарбоната, то обратите внимание, что растения распределяются по высоте стебля:

  • низкие;
  • средние;
  • высокие.

Совет. Все ранние и низкие сорта предназначены для выращивания на открытом грунте, а для парников и теплиц подходят сорта средние и поздние, а также высокие, поскольку им может не хватить времени вызреть в естественных условиях.

Среди наиболее востребованных и проверенных тысячами огородников сортов, есть уже немало, которые заслужили доверие садоводов высокой урожайностью.

Итак, выделим следующие сорта:

  • Кашалот;
  • Робин Гуд;
  • Розовый Фламинго;
  • Дон Кихот;
  • Вернал F1;
  • Аван F1;
  • Барон F1;
  • Бегемот F1;
  • Гелиос.

Подробное описание основных сортов

Ниже мы подробно рассмотрим, как ухаживать за баклажанами в теплице, а пока рассмотрим, какие именно виды данного растения оптимально подходят для выращивания в парнике.

Среди них немало новых, выведенных селекционерами относительно недавно:

  1. Балагур:
    • на одной кисти появляется от трех до семи плодов;
    • срок созревания – от 85 до 100 дней;
    • масса плода – от 50 до 130 грамм.
Сорт Романтик

Сорт Романтик

  1. Романтик:
    • высокой урожайности;
    • плоды появляются уже на 120 дней;
    • масса плода от 180 до 280 грамм.
  2. Вакула:
    • плодоносит на 95 день;
    • масса плода от 45 до 100 грамм;
    • устойчив к табачной мозаике, опадению соцветий.
  3. Тезка:
    • плодоносит через 120 дней после появления всходов;
    • плоды крупные – их масса колеблется от 500 до 900 грамм;
    • устойчив к неблагоприятным условиям.
  4. Бард F1:
    • плодоношение на 120 день;
    • плоды плотные, массивные – до 900 грамм;
    • устойчивость к вирусу табачной мозаики.
  5. Голиаф F1:
    • плодоносит на 120-й день;
    • масса плодов от 600 грамм до 1 килограмма.
  6. Городовой F1:
    • плодоносит на 120-й день;
    • масса плода – до 500 грамм;
    • устойчивость к вирусам;
    • отлично переносит транспортировку.

Прежде, чем рассмотреть, что же предусматривает посадка и уход за баклажанами в теплице, отметим еще три проверенных сорта:

  • Дирижабль;
  • Соломон;
  • Филимон.

С кем дружит баклажан

Теперь рассмотрим, как же лучше всего посадить своими руками «синенькие», чтобы получить действительно лучшие плоды, цена на которые на рынке будет достаточно высокой, что позволит существенно пополнить семейный бюджет.

Для начала предлагаем остановиться на таком вопросе, как сочетание баклажанов с другими культурами. Это позволит вам изначально правильно распределить место в парнике.

Перец – друг или враг?

Многих интересует, с чем можно сажать баклажаны в теплице. Оказывается, данная культура не слишком привередлива, а потому она хорошо сочетается со многими растениями. Например, довольно часто можно встретить перцы и баклажаны в одной теплице. Такой вариант распространен, что неудивительно.

Поскольку многие огородники уже убедились, если сажать перец и баклажаны в одной теплице, то они дают даже лучший урожай, чем по отдельности. Ведь данные культуры схожи в требованиях по уходу и выращиванию. Главное, соблюдать пространство между грядками и растениями.

«Синенькие» и перец на одной грядке

«Синенькие» и перец на одной грядке

Баклажаны и перец в теплице являются отличными соседями по парнику, поскольку в начальной стадии развития растений, их корневая система не отличается развитостью, а потому и та, и другая культура требует особого температурного режима.

Некоторые интересуются, можно ли выращивать баклажаны и огурцы в одной теплице – такой вариант не слишком хорош, поскольку данные растения на любом из этапов своего развития требуют совершенно разных условий.

Особенности посадки и выращивания «синеньких»

Первоначально рекомендуется подготовить должным образом грунт – это позволит обеспечить хорошее произрастание растений.

Необходимо внести в почву, как можно больше полезной органики:

  • торфа;
  • компоста;
  • навоза.

Совет. Грунт для теплицы следует приготовить осенью – это необходимо для того, чтобы упростить подготовку теплицы весной.
Вам останется лишь перекопать грядки и полить их.
После того, как температура грунта достигнет +19 градусов по шкале Цельсия, можно начинать высадку растений.

Сорт Консервный

Сорт Консервный

Для получения рассады «синеньких», семена рекомендуется посадить дома, в горшочек и поливать их, держа в теплом месте. Также рассада реализуется на рынках или в специализированных торговых точках. Чаще всего рассада реализуется в специальных стаканчиках, но может быть и без них.

Правила посадки

Схема посадки баклажанов в теплице достаточно проста – примерное расстояние между саженцами колеблется от 30 до 60 сантиметров, в зависимости от сорта «синеньких».

Посадка баклажанов в горшочках

Посадка баклажанов в горшочках

Если вас интересует подробная инструкция, то она предусматривает следующий порядок действий:

  • лунки под саженцы должны быть не слишком глубокими, но достаточными, чтобы в них поместился корень;
  • перед посадкой в лунку следует налить теплой воды;
  • установите саженец и присыпьте его землей;
  • полейте почву сверху – не обильно;
  • дабы избежать сухой корочки на грунте, вокруг саженца посыпьте торф.

Теперь вы знаете, как сажать баклажаны в теплице, но чтобы получить хороший урожай необходимо обеспечить правильный уход.

Особенности полива

«Синенькие» требуют большого количества воды, поскольку их корневая система не отличается силой и развитостью, а потому и не способна обеспечивать растения нужным количеством воды, получаемой из почвы.

Потому, если воды будет недостаточно, то цветки могут опадать, так и не завершив процесс цветения и не перейдя в фазу формирования плода.

Посадка «синеньких»

Посадка «синеньких»

Ниже приведена подробная инструкция, как же правильно необходимо поливать данные растения, что в итоге обеспечит хороший, полноценный урожай:

  • температура воды для полива должна составлять приблизительно 25 градусов по шкале Цельсия;
  • лить воду нужно строго под корень, таким образом, чтобы она проникла в грунт примерно на двадцать сантиметров;
  • не забрызгивайте листья – они должны быть сухими;
  • осуществлять полив необходимо утром.

Совет. Никогда не поливайте растения холодной водой.
Это приведет к тому, процесс цветения затянется, а сроки образования и созревания плодов значительно растянутся.

Первый полив в теплице после посадки саженцев рекомендуется выполнять на пятый день, а потом осуществлять увлажнение почвы каждую неделю. В период плодоношения растения следует поливать, как минимум два раза, но если температура воздуха слишком высокая, то и чаще.

Баклажаны, выращенные в парнике

При выращивании «синеньких» в теплице почву после полива крайне важно сразу же мульчировать, а в теплице выполнить проветривание, дабы понизить влажность воздуха.

Совет. Далеко не все огородники могут уделять время баклажанам на протяжении всей недели.
В таком случае, если вам удается поливать их только по выходным, то недельную норму разделите на две части и используйте ее равномерно – часть в субботу, а часть – в воскресенье.

Поддержание оптимальной температуры в парнике

Чтобы обеспечить комфортный и активный рост растений, уровень температуры должен быть не ниже 24 и не выше 28 градусов по шкале Цельсия. Если в парнике слишком жарко, температура повысилась до 35 градусов, то в таких условиях формирование завязи будет затруднено.

При падении температуры воздуха до 13 градусов по шкале Цельсия растения просто перестанут развиваться.

Совет. Обеспечить оптимальный уровень температуры в теплице вам помогут два градусникам.
Один рекомендуется повесить под потолком, а второй установить на грунт.

Если день слишком жаркий, температура воздуха в парнике повысилась, проветривайте теплицу, но избегайте сквозняков. Также для понижения уровня температуры рекомендуется поливать водой пространство между грядками, дорожки. Кроме того, рекомендуется затенять растения при слишком «агрессивном» солнце.

Проведение рыхления

Рыхление почвы обязательная процедура, особенно она важна в первые несколько дней после посадки саженцев. Грунт следует слегка подгребать к основанию растения. При рыхлении не рекомендуется углубляться более, чем на пять сантиметров, поскольку можно легко повредить корневую систему.

Подкормка растений

Баклажаны для теплицы требуют особой подкормки, которая выполняется от трех до пяти раз, в зависимости от скорости формирования плодов.

Первый раз питательные вещества вносятся сразу же после того, как растение укоренится – примерно, через 10-14 дней после высадки саженцев.

Незадолго до того, как «синенькие» начнут плодоносить, в грунт необходимо внести:

  • фосфорные удобрения;
  • калийные удобрения.

При появлении первых баклажанов в почву вносятся уже азотно-фосфорные питательные вещества.

Совет. За сутки до того, как в грунт будут вноситься питательные вещества, растения рекомендуется полить.
После внесения удобрений баклажаны слегка окучивают.

Для подкормки также рекомендуется использовать органические вещества, коими являются:

  • куриный помет;
  • древесная зола;
  • нитрофоска;
  • раствор коровьего навоза.

Зачем нужна подвязка

Растения довольно хрупки, они могут сломаться, особенно, если вы выращивание высокие баклажаны с крупными, массивными плодами.

Потому важно обеспечить подвязку растения к какой-нибудь действительно надежной и прочной опоре:

  • монтируйте шпалеру;
  • натяните проволоку или прочную бечёвку;
  • еще один вариант – около каждого куста вкопать надежный колышек, высота которого будет достигать высоты куста.
Система подвязки

Система подвязки

Дополнительные рекомендации по уходу

Особенностью баклажанов является то, что их вовсе не нужно пасынковать, однако следите за растениями и при появлении желтых листьев, удаляйте их. Также рекомендуется избавляться от деформированных плодов.

Хотя это не значит, что пасынкование может нанести вред. Наоборот, как свидетельствуют опыт отдельных огородников, оно может принести несомненную пользу, которая выражается в том, что плоды становятся более крупными и даже на фото имеют непревзойденный внешний вид.

Чтобы добиться этого необходимо удалять боковые побеги до того момента, пока не начнут появляться первые бутоны. После образования завязи наносить такие травмы растениям не рекомендуется.

В завершение

Как видим, выращивание баклажанов не такая уж и сложная задача и при правильном подходе ее реально выполнить. Главное, обратите внимание на выбор сорта «синеньких», а также обеспечьте надежную и прочную теплицу, В которой не будет сквозняков и будет обеспечен капельный полив растений.

Вкусные и ароматные баклажаны

Вкусные и ароматные баклажаны

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

oteplicah.com

Сорта и виды баклажанов для ваших грядок

Баклажаны разных сортов и видов

Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

Длинные, круглые, овальные плоды

К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Сорта Черный красавец и Алмаз

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Сорта Фиолетовое чудо и Альбатрос

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Баклажан сорта Блэк Бьюти

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Баклажан сорта Буржуй

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Сорта Дирижабль и Банан

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Белые баклажаны

Сорта Вкус грибов и Пеликан

Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

Сорта Сосулька и Тайский ребристый

Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Сиреневые баклажаны

Сиреневые баклажаны

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

Баклажан Розовый фламинго

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Баклажан сорта Матросик

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Зеленые баклажаны

Зеленые баклажаны

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Баклажан сорта Изумрудный

Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Красные, оранжевые, желтые

Сорт Золотые яйца

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Миниатюрные турецкие баклажаны

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Декоративные красные баклажаны

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Лучшие сорта и гибриды баклажан — видео

glav-dacha.ru

Сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната — перечень и достоинства каждого сорта

Пожалуй, никто не будет сомневаться в том, что овощи, выращенные на своем огороде полезнее, да и намного вкуснее, чем те, что были приобретены в магазинах. Но в условиях средней полосы России трудно вырастить действительно достойный урожай. И дело не в желании огородников, а в непредсказуемости нашей погоды. А такой экзотику, как баклажан, вообще трудно вырастить в открытом грунте. Очень уж требователен этот выходец из Индии к колебаниям температуры.

Сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната

Содержание пошаговой инструкции:

  • 7 Вредители в теплице

Где лучше выращивать

Без всяких сомнений выращивать баклажан лучше в теплице. Она обеспечит наиболее оптимальные условия для выращивания этого довольно нежного и требовательного к температуре южанина. Ведь даже незначительные на наш взгляд перепады температуры приведут к резкому уменьшению урожайности с посаженных кустов баклажана. В защищенной от внешних перепадов температуры теплице можно добиться более похожих на влажный и теплый климат Индии условий для его развития.

Основные правила выращивания

Баклажаны лучше всего выращивать одни в теплице

Пожалуй, лучшим условием для выращивания баклажана будет его посадка в теплице без других культур. Исключение, в необходимых случаях можно сделать для болгарского перца и томатов. Их соседство переносится вполне нормально. Но кроме этого есть еще целый ряд требований, которые предъявляет садоводам эта «экзотическая ягодка». Зато при выполнении этих требований вы получите хороший урожай баклажана.

Готовим к посадке почву

Одним из основных требований является «правильная» подготовка земли. К составу почвы баклажан очень чувствителен. Начать стоит с обновления земли в теплице, предварительно убирая из нее все остатки корней и других фрагментов растений прошлогодней посадки.

Почву лучше всего готовить с осени

Произвести дезинфекцию, полив грунт водой с добавкой медного купороса. Поливать исходя из пропорции 50-60 граммов медного купороса на 10 литров воды. Провести раскисление подготавливаемой почвы. Его можно провести несколькими способами:

  1. Древесной просеянной золой – из расчета одна трехлитровая банка золы на квадратный метр почвы.
  2. Доломитовой мукой – ¾ ведра муки на один квадратный метр.
  3. Молотым мелом с добавлением дробленой яичной скорлупы – исходя следующего расчета, одно ведро мела на квадратный метр земли.

Раскисление почвы перед посадкой

Лучше будет подготовить о почву с осени. Провести раскисление известью – пушонкой. Расчет – ведро пушонки на квадратный метр почвы.

Будет очень неплохо провести обогащение почвы подкормкой для нормального развития баклажана. Лучше всего будет подмешать перегной – компостный или хорошо перепревший навозный. Расчет – ведро перегноя на 2-2,5 кв. метра почвы.

Высадка рассады баклажана

Перекопав подготовленную почву на глубину лезвия штыковой лопаты, выровняйте подготовленные грядки и сделайте лунки глубиной около 10-12 сантиметров для посадки баклажана. При изготовлении лунок учитывайте, что растение плохо переносит скученность. Выдерживайте расстояние между лунок в полметра. Будет неплохо добавить в каждую лунку по пригоршне древесной золы. Затем рекомендуем пролить их раствором марганцовки.

Выдерживайте расстояние между лунок в полметра

Высадку проводить при температуре грунта не менее 15 и воздуха 18-22 градусов по Цельсию. Пролив водой грунт в контейнере аккуратно извлекайте рассаду. Помните, что сеянец баклажана хрупок. Старайтесь не допустить осыпание земляного комка на корне рассады. Идеальным вариантом будет посадка семян в торфяные емкости и высадка в грунт вместе с ней.

Высаживать, заглубляя сеянец на 1-1,5 см ниже того, как он находился в контейнере. Землю после высадки рассады уплотнить и полить, не допуская попадания воды на листики саженца. Для предотвращения быстрого высыхания грунта можно присыпать землю в лунке чистыми древесными опилками слоем в 3-4 миллиметра.

Видео — Посадка баклажанов и секреты урожайности

Полив баклажана в теплице

Баклажаны очень любят влагу. После высадки рассады первый полив проводить через 4-5 дней. В следующем придерживайтесь частоты полива один раз в неделю. Не допускайте попадания воды на листья растения. Она должна поступать к корням. Также необходимо контролировать температуру жидкости. Должна быть в пределах 22-24 градуса. Полив непрогретой водой сведет ваши усилия к нолю. При недостатке влаги начнется осыпание цветков, а плоды прилично потеряют в весе.

Баклажаны очень любят влагу

Лучшие сорта для теплицы

При наличии достаточных площадей в теплице лучше высаживать сорта разных скоростей созревания. Так вы сможете подольше побаловать себя и родных этой «экзотической ягодой».

По срокам созревания баклажаны разделяют на:

  • ранние сорта – срок созревания 85 – 110 дней;
  • средние сорта – от 110 до 130 дней;
  • поздние сорта – от 130 до 150 дней.

Сравнительная таблица сортов баклажана

Романтик

Баклажан Романтик

Сорт высокой урожайности. Плоды весом 170-270 граммов. Не обладает присущей баклажанам легкой горчинкой. Сорт среднеспелый. Куст высотой 120 – 160 сантиметров. Нуждается в дополнительной подвязке стеблей.

Балагур

Баклажан Балагур

Сорт раннего срока созревания. Начало плодоношения на 90 – 95 день. Рекомендуемая плотность посадки 4 куста на квадратный метр земли. Образуют кисти от 3 до 7 штук. Высота кустов от 80 до 120 сантиметров. Сорт устойчив к вирусным болезням растений.

Софья

Баклажан Софья

Сорт позднего срока созревания с великолепными вкусовыми качествами. Куст раскидистый до 140-160 сантиметров высотой. На чашечке плода редкие шипы. Темно-фиолетовые плоды в форме груши весом до 850 граммов. Хорошая сохранность при хранении и перевозке.

Вакула

Баклажан Вакула

Высота растений около 120 сантиметров, без шипов. Раннего срока созревания, высокой урожайности. Плоды вкусные, не горчат. Сорт устойчив к мозаичности и осыпанию цветков. Требует формовки куста и подвязки.

Тезка

Сорт баклажан Тезка обладает высокой урожайностью

Сорт высокой урожайности, среднего срока плодоношения. Куст высотой от 80 до 120 сантиметров, раскидистый. Плоды овальной формы, плотные, приятного вкуса. Редкие шипы. Хорошо переносит неблагоприятные условия.

Городовой F1

Баклажан Городовой F1

Средних сроков созревания, довольно урожайный гибридный сорт баклажана. Куст с большим количеством листьев, довольно мощный. Высокорослый. От 180 до 250 сантиметров. Мякоть плодов плотная с зеленоватым оттенком. Куст требует формирования в два стебля с обязательной подвязкой.

Фабина F1

Баклажан Фабина F1- это низкорослый, раннеспелый гибрид

Низкорослый, раннеспелый гибрид. Куст от 50 до 75 сантиметров. Плоды формы цилиндра, весом от 180 до 260 граммов, фиолетового цвета. Мякоть плодов этого сорта без присущей горечи, как у некоторых сортов баклажана.

Черный красавец

Черный красавец — высокоурожайный сорт среднего срока созревания

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Требует формирования куста в виде удаления всех листьев до первой развилки. Куст растет максимум на 50-60 сантиметров. Плоды расположены кучно, в нижней части растения. Плоды овальные, черно-фиолетового цвета, весом 220-270 граммов. Сорт довольно устойчив ко всем болезням.

Робин Гуд

Баклажаны Робин Гуд

Сорт средней урожайности, раннего срока созревания. Первые плоды дает на 90-95 день развития. Высота кустов от 75 до 110 сантиметров. Плоды грушевидной формы. Шипы слабые. Особенность – плодообразование не зависит от погодных условий.

Санчо Панса

Баклажан Санчо Панса

Сорт довольно урожайный, средних сроков созревания. Высота кустов от 80 до 150 сантиметров. Плоды черно-синего цвета. По форме похожи на помидор, имеют высокие вкусовые показатели.

Подкормка баклажана

Проводить подкормку рекомендуется неоднократно. Первую можно провести через пару недель после высадки в теплицу. Вторую провести перед началом цветения. Для обеих подкормок подойдет комплексная добавка «Кемира». На ведро воды растворяем 40-45 граммов средства и производим полив под корень кустов. При завязи плодов рекомендуется полить раствором суперфосфата. На ведро воды 30 граммов средства. Можно чередовать с подкормкой аммиачной селитрой разведенной в той же пропорции.

Удобрение Кемира для удобрения баклажана

Коротко о болезнях баклажанов

Баклажан, к нашему сожалению, довольно уязвим. Может поражаться фитофторозом. Баклажан подвержен поражению табачной мозаичностью. От этих заболеваний неплохо выручит препарат «Циркон». Им можно поливать растения в целях профилактики от заболеваний.

Вирусные поражения

Поражение баклажана фузариозом является гибельным для растения. Появление желтизны на листьях является его первым признаком. Лечению не поддается. Растение следует удалить с последующим сжиганием.

Фузариозное увядание листьев баклажана

Табачная мозаика

Характерный признак болезни пестрая раскраска и скручивание листа растения. Обработка семян перед посадкой водным раствором 20% соляной кислоты с дальнейшей промывкой избавит растения от этой напасти. Пораженные растения после удаления сжечь. Произвести дезинфекцию садового инвентаря.

Табачная мозаика баклажана

Грибковые поражения

Истончение шейки корня и его потемнение укажут на заражение грибком черной ножки. Переход на корень приводит к гибели растения. Пробудить вирус может высокая влажность в теплице. Пораженные растения следует убрать из теплицы. Почву на месте посадки присыпать золой и взрыхлить.

Вредители в теплице

Болезненные проявления дают не только вирусные возбудители, но и попавшие в теплицу вредители. К ним относятся тли и слизни, колорадский жук и паутинный клещ. С колорадским жуком можно посоветовать только ручной сбор с последующим уничтожением. С остальными вполне успешно справится невредный для людей препарат «Стрела». Можно обрабатывать суточным настоем стакана золы смешанной с ведром воды.

Уход, поливка и поддержание в чистоте грядок в вашей теплице гарантирует урожай при уборке и заготовке овощей. А баклажан будет радовать вас высокими показателями по окончанию сезона.

 

  • Практически каждый хозяин собственного дома обустраивает в своем жилище погреб — место, где можно хранить консервацию, продукты с огорода, сезонные вещи. В правильно обустроенном погребе за счет близости к земле всегда сохраняется низкая температура …

     Нет комментариев

  • Гараж — это многофункциональное помещение. В нем можно ставить и ремонтировать авто, конструировать и изготавливать своими руками различные вещи и механизмы.

    Что такое верстак Если человек любит проводить время в гараже, занимаясь ремонтными …

     1 комментарий

  • Если вы содержите кур и цыплят на участке только в летнее время, то озадачиваться по поводу строительства прочного долговечного курятника не стоит. Но в случае содержания птицы в течение всего года всерьез задумайтесь над тем, как сделать курятник св…

     1 комментарий

  • В одной из предыдущих статей мы рассматривали солнечные коллекторы (или гелиосистемы, как их еще называют), поэтому особо распространяться по поводу принципа их работы не будем. Отметим лишь, что такие системы не «отдыхают» ни зимой, ни даже в пасмур…

     Нет комментариев

  • К сожалению, у нас в стране о печи-ракете почти никто не знает. Между тем, подобная конструкция крайне полезна в ряде случаев ввиду практически полного отсутствия сажи при работе и высокой температуры горения.

    Сегодня речь пойдет о том, ка…

     Нет комментариев

  • Сооружение лестницы в доме – процесс непростой, но выполнимый. Основная сложность заключается в расчетах угла наклона и параметров пролета, ведь от этого зависит не только удобство эксплуатации, но и долговечность конструкции. Прочная и красивая лест…

     Нет комментариев

svoimi-rykami.ru

Сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта — Круг знаний

Светлана Кольцова

Фото © depositphotos.com

Полезные свойства баклажана были известны на Востоке еще около полутора тысяч лет назад, где его называли «Овощем долголетия».

По причине особенностей климата местности изначального произрастания, баклажан является достаточно требовательным к условиям выращивания. Для обеспечения возможности вызревания плодов в различных климатических поясах были созданы различные сорта баклажанов.

Лучшие сорта баклажанов

Самые лучшие сорта баклажанов – это те из них, которые могут успешно плодоносить при наибольших отклонениях условий выращивания от оптимальных. Так как далеко не во всех регионах теплый период года обеспечивает нормальную вегетацию растения, можно разделить перечень на сорта баклажанов для открытого грунта и сорта баклажанов для теплиц.

Лучшие сорта баклажан, предназначенные для высадки в защищенный грунт, в основном включают в себя скороспелые сорта с небольшими плодами как наиболее универсальные по условиям выращивания. К ним относятся, например, Чешский Ранний, Робин Гуд и Красноголовик. Это позволяет на ограниченной площади теплицы вырастить наибольший урожай.

В регионах с продолжительным теплым периодом года можно высаживать баклажаны в открытый грунт. Наибольшей популярностью в такой местности пользуется сорт Черный Красавец, отличающийся крупными, до 200 г, плодами, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Еще одним популярным сортом является Алмаз, обладающий темно-фиолетовыми плодами массой до 200 г, мякоть которых имеет приятный вкус без горечи.

К урожайным сортам баклажанов можно отнести Альбатрос. Помимо значительных показателей сбора с единицы площади, он обладает достаточно крупными плодами весом около 450 г.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Учитывая, что в большинстве регионов климат значительно прохладнее, чем в местности изначального произрастания данного овоща, наиболее предпочтительными для выращивания в открытом грунте являються ранние сорта баклажанов. Непродолжительный период вызревания позволяет успешно собирать урожай даже в местности с довольно прохладным климатом.

Кроме перечисленных выше, к наиболее популярным сортам можно отнести следующие:

  • Король севера – один из наиболее холодостойких гибридных сортов. При непродолжительном периоде созревания (около 100 дней) данный сорт дает довольно крупные плоды длиной до 30 см.
  • Также популярен раннеспелый сорт Валентина, отличающийся равномерным размером плодов (примерно 5 на 25 см), отличающийся высоким плодоношением и хорошей устойчивостью к болезням.
  • Сюда же можно отнести сорт Вера, имеющий грушевидные плоды весом около 150 г. Отличается пригодностью к длительному хранению и высокой сопротивляемостью болезням.
  • Гибридный сорт Буржуй принадлежит к высокорослым сортам баклажан раннего срока созревания. Период вегетации составляет порядка 110 дней. Отличительными особенностями является значительная высота самого растения, его высокая устойчивость к негативным проявлениям внешней среды и заболеваниям, а также необычная помидорообразная форма плодов. Их вес составляет в основном около 500 г. Обладает высокими вкусовыми качествами, собранный урожай может продолжительное время храниться.
  • Гибридный сорт баклажан Бибо обладает одним из наивысших показателей урожайности. Имея достаточно крупные плоды весом до 500 г, он обеспечивает очень быстрое вызревание урожая, а также высокую сопротивляемость заболеваниям.

Стоит заметить, что все перечисленные ранние сорта баклажанов подходят и для теплиц. Обязательным требованием высадки в защищенный грунт обладают сорта, имеющие продолжительный период вызревания, и не способные плодоносить в имеющемся климате. Скороспелые сорта могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах.

Сорта баклажанов для теплицы

В основном к данной категории относятся сорта и гибриды, требующие более теплого климата, чем имеющийся в большинстве регионов нашей страны. В то же время, за счет более длительного периода вызревания у таких сортов формируется более приятный вкус мякоти.

Одним из наиболее популярных является гибридный сорт баклажана Марципан. Он принадлежит к среднеспелым видам, с периодом вызревания плодов протяженностью около 120 дней. Плоды небольшие, длиной около 15 см, но обладающие очень высокими вкусовыми характеристиками.

Лучшие сорта баклажанов для теплиц включают в себя в основном гибриды, имеющие наиболее высокие потребительские показатели плодов. Перечисленные ниже сорта благодаря короткому сроку вызревания плодов могут выращиваться и в открытом грунте, но в тепличных условиях они дают наиболее высокий урожай.

Из наиболее популярных можно назвать гибриды Фиолетовой чудо и Щелкунчик.

Отличительной особенностью первого из них является очень стабильная урожайность, что в многолетней перспективе обеспечивает лучший показатель по сравнению с другими (даже более высокопродуктивными) сортами. Плода небольшие, весом около 130 г, с белой мякотью и без горечи.

Второй сорт обладает достаточно высокой урожайностью и ранним созреванием. Плоды среднего размера, весом около 250 г, с приятным вкусом без горчинки.

Отдельно необходимо остановиться на достаточно необычных сортах белых баклажан. Как понятно из их названия, отличительной особенностью данной группы является белый цвет кожуры плодов. К наиболее известным представителям этой группы принадлежит упоминавшийся выше сорт Бибо, а также ряд других: Белая Ночь, Вкус грибов, Лебединый, Нежнейший, Пеликан, Снежный.

В основном все продаваемые сейчас сорта баклажанов имеют мякоть плодов без горечи. В частности, вкус перечисленных выше сортов обладает именно такими характеристиками. Чтобы избежать порчи вкуса собранных плодов, нельзя допускать их перезревания на грядках. Большинство сортов при перезревании начинают горчить.

Помимо оптимизации вкусовых качеств и сопротивляемости негативным факторам окружающей среды в процессе селекции модифицируется и внешний вид плодов. В частности, были выведены круглые сорта баклажан, отличающиеся помимо необычной формы плодов, также несколько более крупным размером плодов по сравнению с обычными сортами.

Также стоит отметить, что улучшение потребительских и технических свойств этой культуры является процессом непрерывным, когда каждый новый сорт создается с учетом недостатков и преимуществ предыдущего.

Поэтому новые сорта баклажанов превосходят по большинству показателей сорта более ранних лет селекции. В основном к ним принадлежат гибридные сорта, совмещающие в себе все сильные стороны родительских растений. К их числу можно отнести такие гибридные сорта как Король рынка, Король Севера, Зелененький, Черный красавец, Алмаз.

Таким образом, каждый из перечисленных сортов обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому однозначно сказать, какой сорт баклажан лучше, невозможно. Определяться, какие сорта баклажан лучше сажать, необходимо основываясь на предполагаемых условиях выращивания этой культуры.

Например, при выращивании в открытом грунте или неотапливаемой теплице лучше всего подойдут сорта с низкорослым компактным кустом и единовременным вызреванием урожая.

Сорта, имеющие куст средней высоты (от 80 до 150 см) предпочтительно высаживать в отапливаемые теплицы в весеннее время.

Те сорта, которые имеют высокорослый куст (свыше 200 см), длительный период вызревания и крупные плоды должны высаживаться в отапливаемые зимние теплицы.

krugznaniy.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *