Сорта фасоли

Стручковая фасоль – это легкоусвояемый и низкокалорийный продукт, который является замечательным источником энергии. Родиной её считается Центральная и Южная Америка. Изначально растение использовали как декоративное украшение. А уже позже стали употреблять в пищу. На сегодняшний день выведены нежные сорта фасоли, которые позволяют употреблять в пищу не только отдельные бобы, но и целые стручки.

Фасоль красная

Красная фасоль очень токсична. Поэтому её нельзя есть сырой. Токсины уничтожаются при высокой температуре. Плоды нужно варить как минимум 10 минут. При необходимости бобы предварительно замачивают. Красный вид содержит большое количество витаминов и клетчатки. Его употребление улучшает состояние кожи, благотворно влияет на иммунную систему и нервную систему. Всего 100 г продукта в день обеспечит организм необходимым объемом клетчатки, стабилизирует сахар в крови, защитит от образования опухолей. Бобы выведут токсины и защитят от кишечных инфекций. Они богаты белками и минералами. Часто их советуют добавлять в диетические блюда.

Белая фасоль

Белая фасоль содержит взаимодополняющие компоненты — кальций и магний. Они помогают сохранить кости и зубы здоровыми и крепкими. Если есть этот вид с овощами, которые содержат витамин C, то организм хорошо усвоит железо, которым богаты белые бобы. Их обязательно нужно варить. Бобы заливают холодной водой доверху, ставят на медленный огонь и варят до полной готовности. Можно добавить в воду 3 ложки растительного масла. При варке перемешивать нельзя. Бобы солят лишь тогда, когда они уже полностью готовы. Нельзя есть этот овощ при язве, холецистите, колите, панкреатите, гастрите, нефрите и подагре. Пожилым людям лучше исключить его из рациона – он содержит пурин.

Другие виды стручковой фасоли

Насчитывается более 50 видов стручковой фасоли. Она очень популярна благодаря своим вкусовым, питательным и целебным качествам. Встречается фасоль зеленая, желтая, фиолетовая. Виды различаются по способу приготовления, форме, размеру и вкусу. В пищу пригодны молодые стручки. Если они перезрелые, то готовить их нужно дольше. Но в итоге они получаются сухими и жесткими. Если стручки имеют волокна по бокам – их нужно снять. Стручки варят, тушат, консервируют, солят и маринуют. Они могут быть основой для салатов, гарниром, ингредиентом для первых блюд. Стручки содержат большое количество аргинина. Это вещество снижающее сахар в крови. Данный продукт необходимо включить в свой рацион больным сахарным диабетом. Полезны плоды при малокровии и анемии. Однако нельзя употреблять продукт при гастрите, колите, холецистите и язвенной болезни желудка. Сорта фасоли стручковой принято делить на кустовые и вьющиеся.

Зеленая фасоль

Это мягкие и нежные стручки. Им не больше недели. Есть их можно целиком, вместе с кожурой. В нашу страну этот вид пришел из Франции. Изначально он использовался как декоративное растение. Сегодня популярны блюда из этого овоща. Готовить стручки очень легко. Они быстро варятся в подсоленной воде. На это уходит около 5 минут. Замороженные стручки будут готовы спустя 3 минуты. При приготовлении на пару процесс занимает 8 минут. Перед варкой следует обрезать жесткие кончики. Чтобы стручки не развалились и не поблекли, после варки их нужно откинуть на дуршлаг, а затем облить холодной водой. Вареные стручки можно заморозить. Они при этом сохранят все свои полезные качества.

Фиолетовая фасоль — Драконовы языки

Это желто-фиолетовые стручки длиной 12 см. Этот вид ещё называют грузинским. После варки стручки становятся зелеными. Пригодны они в пищу и сырыми. Если плоды переросли, то ядрышки извлекают и готовят отдельно.

Желтая восковая фасоль

Хорошо подходит для супов, салатов, рагу. Пригодна к употреблению в сыром виде. Можно также варить, готовить на пару, бланшировать, жарить.

Сорта фасоли спаржевой

Спаржевая фасоль богата белками и витаминами. Прекрасно выводит жидкость из организма. Поэтому её рекомендуют при отеках.

Олений король. Кустовой, низкорослый. Очень вкусное зерно, белого цвета. Позволяет получить за сезон два урожая.

Фана. Прекрасно подходит для консервирования. Урожайный, низкорослый сорт, стойкий к заболеваниям.

Пантера. Кустовой, среднепоздний, урожайный. Желтые стручки с белыми зернами. Употребляется как в свежем, так и в консервированном виде.

Королевский пурпурный стручок. Урожайный, кустовой. Стойкий к болезням.

Индиана. Ранний, кустовой. На белых зернах заметен красный рисунок – контур индианца в головном уборе.

Сорта фасоли вьющейся

Вьющаяся фасоль хороша тем, что украшает участок и не повреждается слизнями.

Блау Хильде. Урожайный сорт. Высота растений может достигать 5 метров.

Золотой нектар. Ранний продуктивный сорт фасоли. Высота растений до 4 метра. Плоды готовы к употреблению спустя 60 суток после посева. Семена белого цвета.

Ад Рем. Урожайный. Зерно имеет сиренево-розовый цвет. Обладает грибным запахом.

Акито. Урожайный. Зерно черного цвета. Не повреждается зерновкой, имеет тонкий грибной аромат.

Выращивание фасоли на шпалере

Вьющиеся сорта фасоли имеют значительные преимущества в урожайности перед кустовыми. Достаточно установить несложные опоры, и уход становится удобнее. Экономится и посадочная площадь.

Овощные сорта фасоли

Овощные сорта фасоли

Помните, продавалась у нас польская стручковая фасоль? Вкусная, но неизменно замороженная или консервированная. Кто-то пытался выращивать ее на своих участках, с трудом добыв семена. Сегодня все изменилось: сортов овощной, или спаржевой, фасоли сколько душа пожелает!

Фасоль — однолетнее растение, очень декоративное во время цветения. Стебель у нее травянистый, ветвящийся на небольшой высоте от основания, часто стелющийся. Из многочисленных видов фасоли у нас распространена фасоль обыкновенная. Она очень разнообразна: от кустовой, с компактным кустом высотой 20-70 см, до вьющейся, с длиной стебля до 1,5 метра и более.

Спаржевая, или овощная, фасоль — сорта, бобы которых не имеют пергаментного слоя и грубых волокон, поэтому съедобны целиком, в недозрелом виде. Для чего и выращиваются.

Для равномерного получения урожая высаживают разные сорта и используют разные сроки посевов:

  • раннеспелые (до 65 дней);
  • среднеранние (65-75 дней);
  • средние (75-85 дней);
  • среднеспелые (85-100 дней);
  • поздние (более 100 дней).

Можно остановить свой выбор на компактных кустовых сортах — их удобно выращивать на обычной грядке, не нужно устанавливать подпорки, они более холодостойкие и скороспелые. Ранние кустовые сорта, заранее (за 20-25 дней) посаженные на рассаду, в конце лета можно успеть вырастить в освобожденной от урожая теплице.

Фасоль, цветение

Самые популярные кустовые сорта: Сакса без волокна 615, Триумф, Сахарный 764.

Вегетационный период от появления всходов до технической спелости у перечисленных сортов — 42-70 дней, до созревания семян — 80-110 дней. Бобы очень нежные, сахарные, вкусные, подходят для консервирования. Не стоит есть недозрелые семена фасоли сырыми: в них содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются лишь при кулинарной обработке.

Помимо спаржевой фасоли можно посадить и сорта многоцветковой — гигантской, с красными цветками. Она более холодостойкая.

Выбираем сорт

Фасоль, бобы

Начиная с середины девяностых годов прошлого века было выведено достаточное количество сортов и гибридов фасоли отечественной селекции, есть в продаже и семена голландских и немецких сортов.

По форме фасоль бывает кустовая, полувьющаяся и вьющаяся. Кустовые растения бывают от 20 до 70 см в высоту, полувьющиеся — не более 1,5 метра, а стебли вьющихся форм достигают в длину 5 м и более.

Все сорта фасоли можно поделить на три группы: лущильные, полусахарные, сахарные.

Группы фасоли:

1. Лущильные, или зерновые, — их выращивают исключительно для получения зерен, так как створки этих бобов обладают пергаментным слоем. Большинство из них в средней полосе России выращивать нецелесообразно — они не дозревают, а в недозрелом виде их использовать нельзя.

2. Полусахарные — бобы со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем, в них есть неприятные грубые волокна, которые перед приготовлением надо обязательно удалять, что, естественно, не очень удобно.

3. Cахарные, или спаржевые, — они не содержат пергаментного слоя. Среди них особенно популярны те сорта, в которых нет жестких волокон между створками.

Сорта фасоли:

‘Секунда’— раннеспелый сорт сахарной фасоли. Растение кустовое, компактное. Незрелые бобы цилиндрические, без волокон, зеленые, длиной 10-12 см.

Сакса’ — скороспелый сорт спаржевой фасоли. Бобы отличаются нежным вкусом и мясистостью.

Сакса без волокна 615’ — скороспелый сорт кустовой фасоли. Сорт с сахарными нежными бобами, очень вкусный, с длительным периодом плодоношения. Семена зеленовато-желтые.

‘Розовая’ — высокоурожайный среднеспелый сорт вьющийся фасоли. От всходов до первого сбора лопатки проходит 65-85 дней. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон, в каждом по 6-10 зерен.

‘Плоская длинная’ — высокоурожайный раннеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до первого сбора лопатки — 45-50 дней, созревания семян — 70-75 дней. Бобы темно-зеленые, мечевидной формы, плоские, длиной 24-25 см, без пергаментного слоя и волокон.

‘Огненно-красная’ — высокоурожайный безволокнистый сорт фасоли. Бобы готовы для сбора через 90 дней после посева. Бобы темно-зеленые, плоские, длиной до 30 см.

‘Фиолетовая’ — среднеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до технической спелости — 65-85 дней. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом по 6-10 зерен.

По срокам созревания

сорта делятся на раннеспелые (до 65 дней), среднеранние (65-75 дней), средние (75 — 85 дней), среднеспелые (85-100 дней), поздние (более 100 дней).

Растение вигна — выращивание и посадка, сорта вигны

вигна овощная фасоль фото

Род вигна (Vigna unguiculata) характеризуется большим разнообразием сортов.

Овощные сорта вигны включают два подвида: южный, или коровий горох, и спаржевую фасоль.

Сорта первого подвида выращивают ради вкусных, мелких, с черным глазком семян, которые называют черноглазым горохом.

Их молодые нежные бобы длиной 10-20 см широко используют для замораживания в суповых наборах.

Спаржевые сорта вигны имеют много синонимов

  • китайские длинные бобы
  • спаржевые бобы
  • гигантская фасоль
  • спаржевая лобия (подобнее: Лобия или гиацинтовые бобы)

Несмотря на различие в названии почти все сорта вигны вьющиеся (могут достигать метра) , с нежными и длинными бобами.

Почти все бобы вигны не только съедобны но и вкусны и их используют для приготовления множества блюд, зачастую заменяя вигной фасоль получается вкуснее. Спаржевые сорта вигны используют и как декоративное растение.

Уход за посадками и выращивание вигны

По морфологическим признакам вигна очень схожа с фасолью, но обладает большим спектром полезных свойств о некоторых из которыз можно прочесть здесь.

Вигна засухоустойчива, терпима к жаре. Семена вигны начинают прорастать при температуре окружающего воздух от 12 градусов тепла, но предпочтительнее 15-17 градусов. Наилучшая температура для активной вегетации растения вигны от 25 градусов.

Заморозков вигна не переносит даже минимальных – всходы перестают расти.

Полива вигна почти не требует (кроме совсем уж долгосрочной засухи, да и то немного),также неприхотлива и к плодородию почвы.

Наиболее пригодны для выращивания культуры легкие, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7). Используют южные или южно-восточные склоныжелательно безветренные, особенно это касается вьющихся сортов, которые выращивают на опорах.

По правилам севооборота посадку вигны производят после корнеплодов, капусты, огурцов, лука и помидоров, а вот садить после гороха и других бобовых вигну нельзя.

Удобрение почвы под вигну

Вигна будет хорошо расти даже если вы удобряли последний раз огород 2 или даже три года назад.

Осенью под выращивание вигны на участок вносят калийно-фосфорные удобрения (Ф. 25 граммов на квадратный метр, К. 12-15 граммов на квадратный метр)

Весной можно внести азотные удобрения, используя аммиачную селитру из расчета 8-10 г/м2. Очень эффективно вносить микроудобрения (бормагниевый сульфат — 6-7 г/м2, сернокислый марганец -12-16 г/м2, молибденовый аммоний — 1 г/м2). Это приводит к повышению урожая (до 30 %). ускорению цветения и плодоношения.

Для вигны подойдут жидкие подкормочные концентраты «Гумисол-супер 02

Для предпосадачной обработки семян вигны можно использовать «Реаком», «Интермаг» а также биопрепараты «Азотофит», «Ризогумин», «Байкал ЭМ-1», «Нитрагин», «Филазонит МЦ».

Для борьбы с всевозможными болезнями семена обрабатывают препаратами: «Фитоцид», «Псевдобактери-ножными — 2», «Фитоспорин», «Агат -25К».

Читайте также: Выращивание сахарной фасоли — мой опыт

Посадка и выращивание вигны

Оптимальные сроки посева вигны в более южных регионах после 10 мая, в более северных после 20-22 мая.

Кустовые сорта вигны сеют так:

  1. Широкорядный способ посадки – междурядье 70 сантиметров
  2. Ленточный способ посадки – 40 на 40 на 60 сантиметров или 50 на 90.

Семена вигны заделывают на глубину до 5 сантиметров.

Чтобы всходы были ровными площадку отведенную под посадку вигны можно прикатать (также как Вы делаете это при посадке газонной травы).

Вьющиеся сорта вигны нуждаются в опорах – для чего подойдут либо обыкновенные колышки либо самодельные шпалеры.

В лунку сеют как правило 2-3 семени, после появления стебля к растению устанавливают опоры, кончики наклоняя и связывая между собой – получается некое подобие шатра.

Такой шатер из четырех опор устойчив к ветру и достаточно эффективен для получения высокой урожайности культуры.

При выращивании вигны можно использовать и обычные «огуречные» синтетические сетки.

Если использовать сетки то тогда опоры устанавливайте через каждые 1.5-2 метра, после чего натяните на них шпалерную бечевку или проволоку.

Выращивая вьющиеся сорта вигны нужно на протяжении всего времени подправлять главный стебель и боковые побеги к опорам, и одоновременно проводить прищипку пустых боковых стеблей вигны.

Чтобы убыстрить появление всходов используйте обычное агроволокно ,которое убирайте после появления вьющихся стеблей и побегов.

Кроме того, для улучшения водного, воздушного и газового балансов применяют мульчирование междурядий (солома, торф, опилки). А для кустовых сортов с длинными бобами мульчирование является обязательным приемом ухода за растениями, поскольку предупреждает загрязнение бобов почвой.

Болезни и вредители вигны – как бороться

Вигна в основе страдает от тех же болезней и вредителей что и остальные бобовые (подробнее об этом здесь, по этой ссылке)

Основные профилактические способы борьбы с болезнями и вредителями включают: своевременное удаление всех растительных остатков и подготовку семян к посеву. Для предупреждения поражения растений корневыми гнилями, нематодой и тлей требуется соблюдение севооборота.

Агротехнические способы борьбы направлены на своевременную обработку почвы, борьбу с сорняками, внесение сбалансированных минеральных удобрений, создание оптимальных условий для роста и развития растений.

Так. в условиях сильной засухи активно размножается паутинный клещ, поэтому необходимо проводить дождевание, чтобы повысить относительную влажность воздуха.

Бобы вигны вкуснее всего на 7(min)-11(max) день после образования завязей.

Урожай бобов собирают через три дня потому что они очень быстро становятся невкусными и жесткими даже после долгой варки.

Если Вы выращиваете сорт с короткими бобами то их можно собирать уже при достижении ими средней длины в 15 сантиметров. Сорта с длинными при 30ти.

Выгодное отличие вигны от фасоли состоит еще и в том что она плодоносит до первых осенних заморозков.

Имейте в виду что молодые бобы вигны очень быстро приходят в негодность – уже через 72 часа после уборки они становятся вялыми, выглядят некрасиво.

Хранят бобы вигны при температуре от 5 до 10 градусов тепла.

Читайте также: Как вырастить бобы. Рецепты приготовления вкусных блюд из бобов

Сорта вигны

Вьющиеся сорта достигают  1.7-3 метра в высоту и их нужно обязательно подвязывать к опорам или шпалерам.

На растении формируется до 200 бобов.

Среди вьющегося сортимента перспективными являются китайские сорта — «Кастаньетта», «Шарлотте Кобра», итальянские — «Метро э Стринго» (по вкусу напоминает сорт фасоли Борлотто), «Фажиоло рампиканте Метро», «Фажиоло нана». Большинство сортов короткодневные и позднеспелые, поэтому более высокий урожай формируют в засушливых и жарких условиях.

В госреестр сортов уже занесен первый украинский вьющийся сорт — «Херсонская».

Среди полувьющихся сортов зарекомендовали себя китайские сорта вигны — «Сиджи Кон 28/2 Контоу», «Гроик». Они в первый период вегетации имеют ограниченный рост главного стебля (1-1,5 м) и интенсивный рост боковых побегов с небольшим количеством бобов на растении (30-50 шт.). Их можно выращивать как на опорах, так и без них.

Кустовые сорта относятся в основном к зерновым. Их высота достигает до 70-80 см. Бобы короткие, с хорошо выраженным пергаментным слоем, что не дает возможности использовать их для получения зеленых лопаток. Эти сорта ценны для получения проростков благодаря мелким светлым семенам.

Среди кустовых сортов вигны зарекомендовали себя израильский сорт «Гассон» и китайские сорта вигны  «У-тя-Контоу», «Американская улучшенная».

фасоль овошная (вигна) фото сорта

На фото сорта вигны:

  1. «У-тя-Контоу»
  2. «Гассон»
  3. «Фажиоло нана»
  4. «Херсонская»

Хотите ранний урожай?

Ранний урожай кустовой фасоли можно получить только на теплых, легких, богатых перегноем почвах. Где таких условий нет, можно сеять в холодные или переносные парники. Остекленные или обтянутые пленкой рамы нужно установить, по крайней мере, за 10 дней до высева семян, чтобы почва прогрелась и подсохла. Рамы оставляют на гряде до конца мая для защиты фасоли от поздних заморозков.
Фасоль теневынослива, хорошо растет в полузатененных местах, под высокими деревьями, между ягодными кустарниками. Правда, в слишком затененных местах не рассчитывайте на раннее созревание, а также на максимальные урожаи. Кроме того, если вы хотите, чтобы зерно получилось полноценным, все-таки найдите для фасоли солнечное место.
В дождливое лето фасоль легко поражается болезнями.
Кустовой фасоли не противопоказаны недавно удобренные навозом почвы.

Как обогатить почву

Участок, где многие годы не выращивалась фасоль, рекомендуется обогатить так называемыми клубеньковыми бактериями. Они живут в корнях фасоли и заимствуют из них вещества, необходимые для своего развития. Эти бактерии обладают способностью связывать азот и воздух, чего не могут делать сами растения. При отмирании бактерий их азот используется фасолью. Таким образом, ее нормальное развитие зависит от этих бактерий. Чтобы они появились в почве, перед высевом семян внесите и заделайте в гряды немного почвы с участка, где фасоль хорошо росла. В основной период роста фасоли следует внести полное удобрение, содержащее азот.
При раннем высеве кустовой фасоли на теплых почвах нужно уже при севе предусмотреть защиту всходов от неблагоприятной погоды. Если семена сеют гнездами, то их сразу прикрывают колпаками. Они не только сохраняют теплым воздух, но и ограждают семена в почве от чрезмерной влажности. Ведь в период набухания они очень чувствительны. При рядовом севе приходится защищать всю гряду. Для этого лучше всего подходят обтянутые пленкой деревянные рамы. Чтобы не класть их прямо на гряды, под обе короткие стороны рам подкладывают по ряду кирпичей широкой стороной вниз. Получается низкий парник с воздушным пространством 8-10 см. Эта воздушная подушка очень благоприятно влияет на температуру почвы и предохраняет от ночных заморозков до -1… -2°С.

Пусть земля прогреется

Кустовая фасоль очень теплолюбивая, и в обычных условиях ее можно высаживать в открытый грунт только с середины мая. Фасоль, высеянная в холодную почву, редко дает удовлетворительные всходы. Если после высева установится холодная, сырая погода, семена загниют при набухании, либо после того, как появятся проростки. Когда почва прогрета, такой опасности нет, — если, конечно, речь идет не о тяжелых сырых почвах. На почвах подобного рода для гарантии от неудач следует высевать семена только в конце мая.
Кустовую фасоль можно сеять рядовым и гнездовым способом. Преимущества рядового высева в том, что в дождливую погоду растения быстро просыхают, и почти не происходит загнивания. При рядовом стоянии растений значительно облегчается сбор бобов на лопатку.
Кроме того, на тяжелых сырых почвах можно рекомендовать следующий способ выращивания. В начале мая в цветочные горшки диаметром 9 см, набитые до половины высоты богатой перегноем и питательными веществами почвой, сажают до 5 семян на глубину около 1 см. Когда разовьется первый лист, почву в горшках досыпают почти до краев. Горшки можно поставить на подоконнике или в теплом парнике. Землю, используемую для набивки горшочков, нужно несколько дней предварительно выдержать в теплом помещении. Она должна быть умеренно влажной, но не сырой. К моменту высадки в грунт ком должен быть хорошо пронизан корнями и не распадаться на части. Высадку производят во второй декаде мая. Чтобы смягчить растениям переход от условий подоконника (парника) к открытому грунту, их после высадки накрывают защитными колпаками, которые убирают через 10-12 дней, если позволяет погода. Этот метод обеспечивает очень раннее созревание зерен.
На гряде размещают 4 ряда фасоли, с междурядьями 30 см. В рядке при рядовом севе растения располагают на расстоянии 4-5 см друг от друга. При гнездовом — высевают через каждые 40 см по 5-6 семян. Более загущенный высев всегда приводит к снижению урожая.
Семена кустовой фасоли заделывают на глубину около 2 см. При более глубокой заделке они, по большей части, погибают уже во время набухания. Борозды можно делать глубже, чем указано, но тогда их не следует полностью засыпать.

Чем подкармливать фасоль?

Как только разовьется первый настоящий лист, проводят первую подкормку, а примерно через три недели — вторую. Поскольку фасоль благодаря клубеньковым бактериям частично использует азот воздуха, то для подкормки применяют только бедное азотом полное удобрение. Фасоль лучше отзывается на подкормку растворами питательных веществ, чем на поверхностное внесение сухих удобрений. В любом случае следует проводить последующий полив чистой водой, хорошо омывая листья.
Сухие удобрения или их растворы ни в коем случае не должны попасть на листья, иначе растение получит сильные ожоги. Листья фасоли в этом отношении очень чувствительны. Даже немедленное смывание удобрений чистой водой не всегда может предотвратить ожоги. При внесении жидких подкормок сетку с лейки снимают, а носик направляют на почву между рядами.
Двукратное окучивание кустовой фасоли лучше проводить после прекращения подкормок. Поскольку семена заделываются неглубоко, окучивание необходимо. Растения получают нужную опору и не полегают при ветре и дожде. В первый раз растения окучивают почвой до первого листа, во второй раз — несколько выше.
Лучшими сортами кустовой фасоли для любителей являются безволокнистые, с коротким периодом вегетации, в частности, Сакса, созревающая на 52-56 день после появления всходов, и Гранда, которой требуется 54-58 дней. У обоих сортов зеленые бобы. Пригодны и сорта с желтыми бобами (восковые) — Неистощимый и Квиталинга. Все эти сорта безволокнистые, с очень нежными лопатками (при своевременной уборке).

Сеем второй культурой

Кустовую фасоль можно сеять второй культурой после овощей, убираемых до начала июля. Ее можно высевать с середины мая в различные сроки (в зависимости от типа почвы и экспозиции участка). Лучше всего делать это каждые две недели — с тем, чтобы можно было непрерывно убирать зрелые зеленые плоды.
15 июля — последний срок высева фасоли, при котором еще можно получить урожай зеленых стручков. Этот срок следует учитывать прежде всего там, где фасоль используется в качестве промежуточной культуры. На участках холодной (северной) стороны бесполезно высевать фасоль после 10 июля. Важно также для позднего высева использовать только ранние сорта.
Для получения урожая зерна фасоли ее следует сеять только в ранние сроки, (при позднем высеве она недостаточно вызревает). Лучший срок сева на легких почвах — первая декада июня. На всех других почвах фасоль на зерно нужно сеять не позднее конца мая.
При выращивании фасоли на зерно многие обычные сорта дают более высокие урожаи, чем безволокнистые сорта. При выращивании фасоли на зерно важны не вкусовые качества створок, а размер урожая сухих семян. В этом отношении наиболее пригоден старый сорт Полярная звезда. У него крупное белое зерно и высокие урожаи, он хорошо вызревает при правильном сроке высева. Из всех сортов кустовой фасоли у него — самый короткий период вегетации. Следует учитывать, что сеять этот сорт нужно густо, (в рядке на расстоянии 4-5 см, между рядками — 30 см).

Не торопитесь с уборкой

Убирать фасоль на зерно следует, когда семена полностью созреют. Не вполне вызревшие семена фасоли портятся при хранении. Время уборки можно определить по сухим сморщенным створкам бобов. Если в этот период идут дожди, растения целиком (не трогая бобов) срезают у поверхности почвы, но не вырывают их с корнями. Связанные в пучки растения развешиваются в сухом, проветриваемом месте (сарай, чердак). Здесь они находятся до тех пор, пока семена в бобах не высохнут, после чего их можно лущить.
Не рекомендуется вырывать растение потому, что корни, а вместе с ними клубеньковые бактерии остаются в почве. Здесь они разлагаются, обогащают почву перегноем и азотом. Как результат — овощи после фасоли особенно энергично растут без внесения азотных удобрений.

Фасоль

Выращивается вьющаяся фасоль нормально, особенно в индивидуальных хозяйствах. Это работа трудоемкая. Современные сорта достигают в высоту до 3 метров.

Как выращивать вьющуюся фасоль

Урожай растения очень долго собирают. Садовод – любитель ценит такую плодовитость. Нужен ряд условий.

  • Хорошо подойдут теплые почвы, если у них высок уровень содержания гумуса;
  • Данный сорт отличает повышенная потребность к азоту, это связано с длительностью уборки;
  • Она чувствительна к ветру, ей нужно много влаги;
  • Перенасыщенность влагой в почве недопустима.

Период роста сорта нужно учитывать при посеве. Последний срок посева это период второй половины мая. Лучше до 15 мая не засеивать, так как сорт чувствителен к ночным заморозкам. Для вьющейся фасоли нужен каркас. Его сооружают еще до посева. Нужны шесты — на 2,5 м, если измерять над землей. Полметра нужно устраивать под землей. Два ряда шестов крепят так, чтобы по высоте 1,8 м шесты скрепляют продольной планкой. Это сделает конструкцию надежной, она устоит при сильном ветре.

Еще поможет проволока. Ее закапывают в землю, а концы крепят, создавая пирамиду. Нужно следить, чтобы на соседние овощи не падала тень. Но иногда такие устройства применяют с практичной целью. Ряды располагают на расстоянии 80 см, грядка нормальной ширины вмещает  2 ряда. Если росток достигнет 15 см, нужно окучивать гнездо. Чтобы собрать фасоль, нужно ее обязательно поддерживать. Нужно соблюдать осторожность. Одной рукой держат росток, а второй собирают урожай. Зреет вьющаяся фасоль около 80 дней.

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной  информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется =)

фасоль

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза?

В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Посадка фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «чревоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.

фасоль

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже 10-15 гр.С

фасоль

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой. Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

Подкормка

Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.

фасоль

Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):

фасоль

Полив

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

Борьба с вредителями

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай…

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этого «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки собрались на них, и их было легче собрать)).

Против грибков и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть, приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости между семенами. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли)).

Но лучше всего убирать фасоль, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом, это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Сорта и виды фасоли

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.

Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития )). Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).

Итак, первый сорт — фасоль «Сакса«, раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала, в зимних салатах — очень вкусно.

фасоль сакса

Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль. 

фасоль розовая

Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.

фасоль белая плоская

Фасоль «Огненно-красная«. Называется так, думаю, по цвету цветков. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.

фасоль огненно-красная

Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287«, «Первомайская«,»Харьковская белосемянная Д-45«, «Докучаевская» и др.

Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль? =)

One thought on “Сорта фасоли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *