Сорта картофеля

Какие сорта выбрать

Картофель, сорт Ред Скарлет

Сорта картофеля делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние в зависмости от того, через сколько дней после посадки можно начинать выкапывать клубни

  • ранние — через 50-65 дней;
  • среднеранние — через 65-80 дней;
  • среднеспелые — через 80-95 дней;
  • среднепоздние — через 95-110 дней;
  • поздние — через 110 и более дней.

Скороспелые сорта менее урожайны, не так устойчивы к болезням, их клубни набирают меньше крахмала, но эти недостатки компенсируются более ранним созреванием. В Центральном регионе выращивают в основном ранние, среднеранние и среднеспелые сорта — остальные просто не успевают вызреть.

Ранние сорта:

  • Тимо — самый скороспелый сорт столового назначения. Можно выращивать во всех регионах России. Урожайность 340-610 ц/га. Очень вкусный. Хорошо хранится. Устойчив к раку картофеля.
  • Импала — раннеспелый столовый сорт. Пользуется популярностью благодаря стабильной высокой урожайности (550 до 620 ц/га) в Центральном и Южном регионах России. Клубни 90-150 г, с гладкой желтой кожурой и мелкими глазками. Мякоть светло-желтая, вкусная. Лежкость отличная. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде.
  • Ред Скарлет — ранний. Один из лучших краснокожих столовых сортов. Широко распространен в Центральном и Южном регионах России. Урожайность высокая — 400-660 ц/га. Клубни крупные, 85-120 г, красивые, с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Не темнеют при механических повреждениях, не изменяют цвет после варки. Сорт хорошо переносит засуху. Устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу, скручиванию листьев и вирусным заболеваниям.
  • Антонина. Районирован по Западно-Сибирскому региону. Клубень овальный, мякоть светло-желтая. Урожайность — 211-300 ц/га. Хранится хорошо, лежкость в благоприятных условиях — 95%.
  • Крепыш. Районирован по Центральному региону. Овальные клубни покрыты гладкой желтой кожурой, мякоть кремовая. Хранится очень хорошо, лежкость — 97%. Максимальная урожайность — 276 ц/га.
  • Холмогорский. Районирован по Северному региону. Клубень овальный, кожура гладкая красная, мякоть светло-желтая. Лежкость — 93%. Максимальная урожайность — 392 ц/га.
  • Алена. Раннеспелый (на 45-й день после всходов), столовый, пригоден для изготовления хрустящего картофеля. Куст раскидистый, средней высоты. Клубни 90-160 г, красные, овальные, мякоть белая, глазки мелкие. Содержание крахмала: 15-17%. Отличный вкус, хорошая сохранность. Сорт обладает полевой устойчивостью к комплексу вирусных, грибных и бактериальных болезней. Устойчив к механическим повреждениям.
  • Лидер. Ранний, столовый. Куст средней высоты, полупрямостоящий. Клубни 80-120 г, округлые, желтые. Мякоть белая. Глазки мелкие. Крахмалистость 10-12%. Вкус хороший. Лежкость от средней до хорошей. Относительно устойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу.

Среднеранние сорта:

  • Виза. Районирован по Северному и Волго-Вятскому регионам. Клубень овально-округлый, кожура красная гладкая, мякоть светло-желтая. Максимальная урожайность — 466 ц/га. Лежкость — 89%.
  • Одиссей. Районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть желтая. Максимальная урожайность — 300 ц/га. Лежкость — 93%.
  • Русский сувенир. Районирован по Средневолжскому и Северо-Кавказскому регионам. Клубень овальный, кожура желтая, мякоть кремовая. Урожайность — 165-365 ц/га. Лежкость — 92%.
  • Гурман. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни 80-110 г, овально-округлые, кожура темно-фиолетовая, слабо сетчатая, мякоть от слабо-синей до темно-фиолетовой, глазки средние. Содержание крахмала свыше 16%, в мякоти содержатся антиоксиданты. Диетический продукт. Устойчив к раку картофеля, среднеустойчив к фитофторозу, слабо поражается паршой обыкновенной, неустойчив к вирусам. Лежкость при хранении хорошая. Используется в свежем виде для приготовления салатов и для варки.
  • Красавчик. Среднеранний, пригоден для жарки (в том числе фри) и пюре. Куст полупрямостоящий, средней высоты. Клубни 90-160 г, овальные, кожура гладкая, красная, мякоть кремовая, глазки мелкие. Вкус отличный, лежкость хорошая. Сорт устойчив к раку, к морщинистой и полосчатой мозаике, к фитофторозу по клубням.

Среднеспелые сорта:

  • Загадка Питера. Районирован по Северному, Северо-Западному и Дальневосточному регионам. Клубень удлиненно-овальный, кожура гладкая красная, мякоть кремовая. Содержание крахмала — 10-12,5%. Урожайность — 192-336 ц/га. Лежкость — 94%.
  • Колобок. Районирован по Центральному региону. Клубень овально-округлый, кожура и мякоть желтые. Урожайность — 124-227 ц/га. Отлично хранится: лежкость — 98%.
  • Пироль. Районирован по Центральному региону. Клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть желтая. Урожайность — 118-227 ц/га. Лежкость очень высокая — 98%.
  • Хозяюшка. Среднеспелый, столовый, пригоден для чипсов, пюре, фри, для запекания. Куст высокий, полупрямостоящий. Клубни 100-180 г, округло-овальные, кожура красная, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 17-21%. Вкус отличный. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, обладает полевой устойчивостью к фитофторозу ботвы и клубней, ризоктониозу и парше обыкновенной.

Среднепоздние сорта:

  • Журавинка. Районирован по Центральному региону. Клубень овально-округлый, кожура красная, мякоть светло-желтая. Урожайность — 177-242 ц/га. Лежкость — 93%.
  • Сатурна. Районирован по Центральному региону. Клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Урожайность — 155-246 ц/га. Лежкость — 89%.
  • Чайка. Районирован по Волго-Вятскому региону. Клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Урожайность — 242-414 ц/га. Лежкость 92%.
  • Голубизна. Среднепоздний сорт, столового назначения и для пюре. Клубни 90-110 г, светло-бежевые, овальные, мякоть белая, не темнеющая при варке. Содержание крахмала 17-19%. Вкусовые качества отличные, рассыпчатость при варке. Лежкость хорошая. Среднеустойчив по ботве и клубням к фитофторозу. Сорт устойчив к кольцевой и мокрой гнилям, парше, ризоктониозу. Жаро- и засухоустойчив. В отдельные годы возможна дуплистость, требует загущенной посадки.

Позднеспелые сорта:

  • Здабыток. Районирован по Центральному региону. Клубень удлиненно-овальный, кожура красная, мякоть белая. Содержание крахмала — 19,2-25,4%. Урожайность — 211-298 ц/га. Лежкость — 88%.

Самые лучшие сорта картофеля

Самые лучшие сорта картофеля

В мире имеется более 4 тысяч различных сортов картофеля, в российский «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в 2011 году их входило 290. Все их многообразие классифицируется по нескольким признакам.

По срокам созревания различают сорта:

ранние (50-65 дней с момента посадки);

среднеранние (от 65 до 80 дней);

среднеспелые (от 80 до 95 дней);

среднепоздние (от 95 до110 дней);

поздние (110 и более дней).

По хозяйственному назначению они подразделяются на:

столовые, самые распространенные, с высокими вкусовыми качествами, содержащие менее 18% крахмала, много белка и витамина C;

технические, с содержанием крахмала более 16 %; и низким количеством белка, предназначены для производства крахмала и спирта;

универсальные, с количеством крахмала от 16 до 18%;

кормовые, высокоурожайные, с крупными клубнями, содержат много крахмала и белка.

Столовые виды в свою очередь по использованию в кулинарии, подразделяются на 4 группы, обозначаемые латинскими буквами:

  • тип A — с плотной мякотью, не разваривающиеся, салатного типа;
  • тип B – универсальные, с плотной мякотью, слабой мучнистостью, слегка разваривающиеся;
  • тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся;
  • тип D – полностью разваривающиеся.

Такая классификация принята в западноевропейских странах и часто маркируется на импортном картофеле. Тип А применяется для салатов, тип B и C – для изготовления чипсов, картофеля фри, пюре, тип D – только для пюре.

Еще один распространенный вид классификации – по цвету клубней. В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми. Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.

Сорта различают также по цвету мякоти, большей частью белой или желтой. В нашей стране предпочтение обычно отдается клубням с белой мякотью, а в Европе более популярен желтый картофель, поскольку он содержит больше каротина.

В настоящее время ведутся селекционные работы по созданию плодов с разноцветной кожурой и мякотью. Уже разработаны и поступили в продажу красные, фиолетовые, синие и даже черные сорта. Они еще достаточно дороги, но, как утверждают ученые, чем ярче окраска мякоти, тем больше у овоща полезных свойств. Именно пигменты, обеспечивающие необычный цвет, отвечают и за антиоксидантную активность растения. Разноцветный картофель на рынке нашей страны появился недавно и в небольших количествах, хотя в Европе и Америке он уже достаточно известен и популярен.

Распространенные районированные сорта

Ниже приведены некоторые популярные и перспективные сорта картофеля, районированные в нашей стране. Они сгруппированы по срокам созревания и цвету клубней.

Из ранних сортов красного картофеля распространены Ред скарлет и Юбиляр с желтой мякотью и содержанием крахмала до 15%, Холмогорский, со светло-желтой мякотью, хорошим вкусом, содержанием крахмала от 11 до 14%, Розара, с количеством крахмала – 12-16%, отличными вкусовыми качествами, относительно устойчивый к фитофторозу, устойчивый к нематоде, раку.

Среди ранних сортов белого картофеля, рекомендуемых к выращиванию, Импала и Антонина, со светло-желтой мякотью, высокими вкусовыми качествами, устойчивые к раку, с содержанием крахмала 17,7 и 19,4% соответственно; Крепыш, с кремовой мякотью, крахмалом 10-12%, все сорта устойчивые к раку, нематоде.

Среднеранние сорта красного картофеля, районированные в нашей стране: Виза, со светло-желтой мякотью, Ильинский, с белой мякотью, Гусляр, все разваристые, с содержанием крахмала 17-18%, с хорошим вкусом, устойчивы к комплексу заболеваний.

Среднеранние сорта белого картофеля:

Адретта

Одиссей

Невский

высокоурожайные, с отличным вкусом, устойчивые к фитофторозу клубней, раку, засухоустойчивые; все виды с мякотью светло-желтого цвета.

Среднеспелые сорта красного картофеля:

Загадка Питера

Рокко

Аврора

с кремовой мякотью, устойчивые к раку и нематоде; с содержанием крахмала около 12%, 14%, 17% соответственно.

Среднеспелые сорта белого картофеля:

Кетский

Пироль

Колобок

с желтой мякотью, крахмалом до 17%. , с количеством крахмала 11-13%.

Среднепоздние и поздние сорта красного картофеля:

Журавинка

Здабытак

Астерикс

со свело-желтой мякотью, крахмалом до 19%, устойчивы к раку и нематоде; к фитофторозу; имеют продолжительный период покоя.

Среднепоздние и поздние сорта белого картофеля:

Сатурна

Чайка

Атлант

со светло-желтой мякотью, хорошим вкусом, содержанием крахмала около 21, 15, 22% соответственно.

Популярные голландские сорта

На рынке нашей страны пользуются популярностью сорта голландской селекции, которые отличаются правильной формой клубней, мелкими глазками, при соблюдении правильной технологии выращивания обеспечивают высокую урожайность. Преимуществом семенного картофеля голландской селекции является отсутствие заболеваний, поскольку посадочный материал проходит тщательную предпродажную проверку. Он обычно устойчив к различным вирусам, нематоде и в значительной степени парше. К недостаткам можно отнести высокую степень поражения ботвы фитофторозом, что требует неоднократных обработок посадок, однако клубни обычно устойчивы к заболеванию, хранятся хорошо.

Среди голландских сортов преобладают ранние и среднеспелые, поздние встречаются достаточно редко. Часть из них используется настолько широко, что внесена в Государственный реестр Российской федерации. Это ранние Сантэ, Романо, Кондор; поздний Агрия, высокоурожайные, с хорошим вкусом. Также в продаже имеется семенной картофель раннего срока созревания Приор, устойчивый к нематоде и фитофторозу клубней, ультраранний Ариэль, дающий урожай до появления фитофторы; с хорошей лежкостью; среднепоздний Эба, устойчивый к вирусным заболеваниям, приспособленный к выращиванию на песчаных почвах; высокопродуктивный Клеопатра, ранний, с красной кожурой и светло-желтой мякотью, крупными клубнями, с урожайностью до 2,5 кг с куста. Все более широкое распространение получает новый перспективный сорт Эстима, среднеранний, высокоурожайный, не поражается вирусными заболеваниями.

Некоторые экзотические сорта

Клубни с разноцветной мякотью пока непривычны для нашего потребителя, однако за рубежом они уже достаточно распространены. Их выращивают в северных районах Канады, США, в Скандинавии, поскольку по наблюдениям такой картофель более устойчив к неблагоприятным условиям. Он обычно ранний и ультраранний, со сроком созревания 70 — 100 дней.

Как пример, можно привести выращиваемые на Аляске клубни с кожурой и мякотью цвета спелой клюквы, Huckleberry и Cranberry Red, созревающие за срок от 60 до 70 дней, пригодные для жарки и салатов, где полностью сохраняют свой оригинальный цвет.

Еще один ранний вид All Blue эффектного синего цвета, созревает за 80-90 дней, урожаен, с хорошими вкусовыми качествами.

Перуанский сорт с фиолетовой кожурой и мякотью Purple Peruvian дает крупные клубни, внутри и снаружи фиолетовые, почти черные, он урожаен, но предъявляет высокие требования к плодородию и влажности почвы.

Необходимо особо отметить, что благодаря достижениям современной науки созданы съедобные клубни любой расцветки, кроме зеленой. Зеленый картофель не пригоден в пищу, потому что такой его цвет свидетельствует о накоплении в растении ядовитого алкалоида соланина.

One thought on “Сорта картофеля

  1. Интересная и познавательная статья. Только интересно узнать у автора — где же можно приобрести сортовой картофель, особенно для тех, кто живет в регионах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *