Сорта лука-порея

Лук-порей

Сорта порея делятся на три основные группы: раннеспелые, которые готовы к уборке в августе – начале сентября, среднеспелые осенние – для сбора в октябре и позднеспелые, зимние. Для нашей местности больше подходят ранние сорта, поздние выращивать нецелесообразно – они могут не вызреть.

Наиболее многочисленны среднеспелые сорта. Они способны выдерживать морозы до 5-7°С, и вкус лука при этом не меняется. В теплых краях порей таких сортов часто оставляют зимовать на грядке, севернее лук без укрытия вымерзает (при температуре ниже -15 °С). Но и там можно поставить эксперимент: высоко окучить растения, тщательно укрыть листвой и ветками.

Позднеспелые луки развиваются медленно, имеют период вегетации до 200 дней, отличаются холодостойкостью.

  • ‘Асгеос’ — среднепоздний. Стебель цилиндрический, плотный, длиной 16-17 см. Масса растения 320-350 г. Вкус полуострый.
  • ‘Бастион’ — среднеспелый. От всходов до уборки 150 дней. Длина отбеленной части при окучивании 30 см. Масса продуктивной части — до 220 г. Отличается высокой продуктивностью и выровненностью растений. Слабо поражается пятнистостью.
  • ‘Голиаф’ — раннеспелый. От полных всходов до уборки 130 дней. Растение средней высоты. Длина отбеленной части до 28 см, диаметр 5,5-6 см. Масса продуктивной части 150-200 г.
  • ‘Джолант’ — среднеранний. Растения высотой 30 см. Длина и диаметр отбеленной части средние. Урожайность 3,5-5 кг/кв. м.
  • ‘Карантанский’ — позднеспелый. Период вегетации до 180 дней. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, дает свежую зелень до самых заморозков. Массовая уборка со второй половины сентября. Стебель цилиндрической формы, длиной до 20 см.
  • ‘Килима’ — ранний. Период вегетации 150 дней. Отбеленная часть длиной до 25 см и диаметром до 5 см. Можно убирать с середины лета.
  • ‘Коламбус’ — среднеранний. Растение высокое, листья длиной 70-80 см. Стебель длиной до 18 см, диаметром до 6 см, массой 300-400 г. Вкус отличный. Формирует продуктивную отбеленную часть практически без окучивания.
  • ‘Сизокрыл’ — среднепоздний. От всходов до уборки 200 дней. Отбеленная часть средняя, толстая, массой 140 г. Вкус слабоострый. Сорт зимостоек.
  • ‘Танго’ — среднеспелый. От полных всходов до уборки 150 дней. Длина отбеленной части до 12 см. Масса продуктивной части 200-250 г. Сорт очень продуктивный, морозоустойчивый.
  • ‘Элефант’ — позднеспелый. От посева семян до уборки 180-200 дней. Растение высотой 65-85 см. Стебель средней длины и среднего диаметра. Вкус острый. Масса 200 г.

Выращивание лука-порея в северном климате возможно только рассадным способом. Лук-порей обладает уникальным достоинством, несвойственным многим другим овощам — он накапливает витамин С при хранении. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Лук-порей выращивают на хорошо освещенных грядках.
Ph кислотность почвы 7-7,6. Слишком кислые почвы нуждаются в предварительном известковании.
Полив Лук-порей — влаголюбивое растение, особенно нуждается в поливах во второй половине вегетации.

Поливают лук-порей 1 раз в 5 дней из расчета 10 л воды на 1 м² грядки.

Подготовка к посадке Семена лука-порея перед посевом хорошо подготовить. Для этого их замачивают в воде температурой 50 °С на 25 минут, затем промывают и выдерживают 5-7 суток во влажной ткани.
Удобрения Лук-порей выращивают только на очень плодородных почвах.

На 1 м² грядки весной вносят до 15 кг органических удобрений, 120 г аммофоски или 60 г аммиачной селитры, 40 г калийной соли и 50 г суперфосфата.

Почву на грядке глубоко перекапывают осенью и весной, перед посадкой ее обильно поливают.

Лук-порей нуждается в 3-4 подкормках за сезон для чего в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли (на 4 м² грядки). Первую подкормку проводят через 20 дней после посадки лука-порея.

Хорошие результаты дает подкормка коровяком или птичьим пометом.

Перед окучиванием лука к стеблям подсыпают золу (1 стакан на 1 м² грядки).

Лук-порей подкармливают и поливают до начала сентября.

Хорошие предшественники Предшественниками лука-порея могут быть сидераты, томат, капуста, бобы, горох.
Плохие предшественники Нельзя выращивать лук-порей на грядке после лука, чеснока, огурца, моркови.
Срок посадки Лук-порей выращивают через рассаду. Семена высевают в индивидуальные горшочки (4х4 см) за 65-75 дней до высадки рассады на постоянное место.

В открытый грунт закаленную рассаду лука-порея высаживают в начале — середине мая. Перед высадкой рассады у нее для лучшей приживаемости укорачивают корни и листья на 1/3.

Схема посадки Схема посадки лука-порея — 25х15 см.
Глубина посадки Глубина посадки рассады лука-порея — 12 см.
Проблемы Болезни и вредители порея: шейковая гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина лука, черная плесень, фузариоз, стеблевая нематода, луковая муха. Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание Уход за луком-пореем заключается в регулярных поливах, частых рыхлениях междурядий, подкормках минеральными удобрениями (3-4 раза за сезон).

С середины лета посадки лука-порея окучивают, т.к. сгребание земли к стеблям позволяет получить отбеленные стебли лука.

Лук-порей — холодостойкий, поэтому его можно оставлять на грядках до конца ноября.

Сорта Сорта лука-порея: Карантанский скороспелый, Болгарский позднеспелый.

В нашей стране лук-порей распространен еще недостаточно, в торговой сети встречается совсем нечасто. Поэтому, чтобы его оценить, зачастую надо вырастить лук самому.

Известно, что мыши и другие грызуны избегают питаться луками.
Однако из посаженных у меня многолетних луков: порея, батуна, слизуна, многоярусного, шнитт-лука, душистого, краснеющего, нарциссолистного мыши в одну из зим съели только лук-порей, причем начисто, целую грядку. Весной после схода снега грядка являла собой настоящие “катакомбы”, сплошь состоящие из мышиных ходов и нор.
Мыши по достоинству оценили лук, который является одной из основных овощных культур стран Западной Европы. Он имеет здесь не меньшее значение, чем репчатый.
Лук-порей славится приятным сладковатым, слабоострым вкусом со своеобразным ароматом. Листья у него широкие плоские с небольшим восковым налетом. Длина листьев 25-60 см, ширина 3-10 см. Нижние листья плотно примыкают друг к другу, образуя ложный стебель под названием “ножка”. В зависимости от сорта длина “ножки” может достигать 60 см, а диаметр 6 см. Внешне порей напоминает чеснок с широкими листьями. Это растение с 2-летним циклом развития. С выведением новых морозостойких сортов стало возможным выращивание порея и в Нечерноземье.
В первый год жизни развиваются крупные широкие плоские листья и толстый высокий цилиндрический ложный стебель. Внутри он белый, снаружи обёрнут 1-2 плёночными чешуями от листьев. Именно ради отбеленного ложного стебля (“ножки”) и выращивается порей. При этом луковицы не образуется, лишь у некоторых сортов бывает небольшое утолщение в нижней части. Молодые листья порея также отличаются особой нежностью и слабоострым вкусом.
На второй год после перезимовки растение формирует высокий, до 150 см цветонос, заканчивающийся шаровидным зонтиком диаметром до 15 см, число цветков в котором может достигать 1000 шт. Окраска цветков от белой до темно-фиолетовой. Семена более мелкие, чем у лука репчатого и сохраняют всхожесть три года. Тем более удивительно, что из этих мелких семян возможно вырастить за один сезон настоящие луки-гиганты, поражающие не только вкус, но и воображение.
В Западной Европе выращивается множество сортов порея, но для зоны рискованного земледелия, которая превалирует в России, более подходят ранние и среднеранние сорта: Веста, Голиаф, Джолант, Килима, Ланцелот. В условиях Московской области в хорошее лето удаётся получить семена этих сортов. Вся прелесть в том, что ещё буквально 10-12 лет назад выращивание раннеспелых сортов порея в условиях средней полосы в двухлетней культуре было практически невозможно из-за отсутствия зимостойких сортов. Вышеперечисленные сорта — это достижение последних лет российских и голландских селекционеров. Выращивание поздних сортов порея в условиях северных и средних широт нецелесообразно из-за более длительного периода вегетации.
Порей выращивают преимущественно рассадным способом. В южных и средних по широте районах можно применять посев семян в открытый грунт. При выращивании рассады семена обычно высевают в конце марта — начале апреля, чтобы в 60-70-дневном возрасте высадить растения в открытый грунт после окончания заморозков. Молодые всходы лука-порея боятся заморозков, взрослые же растения могут выдерживать морозы до -17°С. При условии устойчивого снежного покрова порей прекрасно зимует под снегом и может переносить практически любые морозы. Для этого его укрывают лапником и снегом или просто снегом, исходя из расчёта, что 1 см снега снижает мороз на 1оС.
Основное преимущество порея перед другими зелеными луками в том, что его можно применять в пищу непрерывно круглый год. Выкопанный осенью он до весны очень хорошо хранится в погребе в песке или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах (исключающих доступ кислорода) при температуре -2…+2оС. Можно поступить и проще: во время оттепели раскопать лук, полить вокруг него землю горячей водой и выкопать. Масса продуктивной части одного растения может составлять в среднем 200-300 г. Для получения нежной отбеленной “ножки” растения в процессе роста окучивают, поэтому рассаду порея обычно сажают в бороздки глубиной 10-12 см. Рассада очень хорошо переносит пересадку и быстро развивает мощную корневую систему. Порей хорошо растет на многих типах почв, но требователен к их плодородию.

Лук-порей Коламбус

Ранний высокопродуктивный сорт лука-порея, конкурирует с гибридами по урожайности и выравненности растений. Готов к уборке через 85 дней после высадки рассады, период уборки — осень. Растение мощное, высокое. Листья приподнятые, с плотным расположением, серо-зелёные, без антоциановой окраски, длиной 70-80 см и шириной 6-8 см. Практически повсеместно формирует длинную отбелённую часть без окучивания. Длина отбелённой части до 18 см, ширина 3-6 см, масса 300-400 грамм. Вкус отличный. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Отлично хранится при засыпании песком в вертикальном положении. При хранении становиться более сочным.
Оригинатор: Bejo Zaden (Голландия).
Видео с участка Галины Доновой (Назарово, Красноярский край, РФ).

Сорта лука-порея

У лука-порея нет диких предков. А это означает, что он очень и очень давно введен человеком в культуру. Он выращивался в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне.

Лук-порей — это двухлетнее (в культуре) мощное травянистое растение. Внешне он похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель — основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают. Взрослое растение имеет 9-13 плоских, линейных листьев. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см и более.

Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5-6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.

Из сортов лука-порея наиболее распространен в садах старый сорт Карантанский, который отличается от других сортов значительно более высокой морозостойкостью.

Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта Болгарский великан, Линкольн, среднеранний сорт Коламбус, среднепоздний сорт Осенний и т.д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний достигает 400 граммов.

Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещенные плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Осенью участок перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв. метр по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

Семена лука-порея сохраняют способность к прорастанию только один год. Поэтому каждый год необходимо получать свежие семена.

Период вегетации у лука-порея очень длинный (до 180 суток), поэтому даже в центральных районах его выращивают рассадой. При этом очень важно соблюдать температурный режим: до появления всходов 22-24°С, первую неделю после всходов 15-17°С днем и 12°С ночью, затем до высадки в грунт 17-20°С днем и 10-14°С ночью.

При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки.

Лучше рассаду порея выращивать без пикировки в торфоперегнойных горшочках или питательных коробках. Но ее часто выращивают и в теплицах, высевая семена в конце апреля под дополнительное пленочное укрытие. Через 6 недель молодые сеянцы пересаживают на постоянное место. К моменту посадки рассады у нее должно быть три листа. Перед высадкой рассаду поливают, а затем листья и корни обрезают на треть длины. При этом корни полезно обмакнуть в болтушку из глины и коровяка.

Сорта лука-порея

Рассаду сажают в заранее подготовленные борозды глубиной 10-12 см с расстоянием между ними 35 см и между растениями 15-18 см. Дно такой траншеи должно быть хорошо разрыхлено и удобрено хорошо перепревшим навозом или компостом. Но свежий навоз порей не любит. После такой посадки борозды остаются засыпанными наполовину.

Уход за луком-пореем состоит в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы. Важнейшим приемом является постепенное окучивание — необходимая операция для получения нежного стебля. Для этого по мере роста растения бороздку засыпают, окучивая растение, а в начале августа проводит второе, уже настоящее окучивание, засыпая стебель до уровня первого настоящего листа.

Это необходимо для того, чтобы нижняя часть стебля стала белой и сочной. После второго окучивания между рядками получаются новые бороздки (как у картофеля), которые можно использовать для полива.

У порея нет летнего периода покоя, вегетация продолжается до глубокой осени. С июля до конца вегетации растения сильно нуждаются в воде, поэтому их обильно поливают 3-4 раза. В июле же вокруг растений подсыпают спелый компост и слегка заделывают его в почву. Хороша подкормка и навозной жижей (1:10). А чистые азотные удобрения вносить в почву в это время не следует.

До наступления морозов, не допуская пожелтения листьев, лук-порей выкапывают, обрезают корни и наружные листья. Хранят его в подвале в вертикальном или полунаклонном положении в песке при температуре 0-1°С и влажности воздуха 90%. В таком виде он хранится 5-6 месяцев.

В домашних условиях лук-порей можно до 2 месяцев хранить в открытых полиэтиленовых пакетах, а предварительно охлажденный, а затем упакованный в полиэтиленовые пакеты порей можно хранить в холодильнике длительное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *