Сорта лука

Сорта лука для выгонки зелени, выращиваемые для нас.

Все подробности о сортах лука на выгонку, о которых говорится в видео (Штудгард, Каратал, Центурион) вы можете узнать вступив в наше Сообщество на сайте — http://zarabotaily.com

Участникам — поможем доставить в любой регион, +организуем (по возможности) скидку!

Лук

Сортов лука в нашей стране множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной селекции.

Целые районы до сих пор «живут луком», кормятся, выращивая на продажу свой, местный сорт, хорошо приспособленный к условиям выращивания («Воронежский 86», «Уфимский местный», «Арзамасский местный»). До сих пор популярен старинный русский сорт «Ростовский репчатый». Сорта-космополиты (Stuttgarter Riessen и «Стригуновский») пластичны, легко приспосабливаются к новым условиям. Стоит присмотреться к новым селекционным сортам («Одинцовец», «Золотничок», «Халцедон», «Эллан») и гетерозисным гибридам иностранной селекции (F1 Спирит, F1 Стардаст, F1 Бранко и др.)

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нетрудно подыскать «свой» лук и на вкус (острый, полуострый и сладкий), и на цвет. Одевается этот «дед» не только в желто-золотистые «шубы», но и в белые, и в фиолетовые.

Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая «чернушка») получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка. Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.

Старые отечественные сорта:

  • Воронежский 86
  • Уфимский местный
  • Арзамасский местный
  • Ростовский репчатый

Новые отечественные сорта:

  • Одинцовец
  • Ранний розовый
  • Бородковский
  • Золотничок
  • Халцедон
  • Эллан (устойчив к стрелкованию, скороспелый, можно сеять под зиму, прекрасно хранится)
  • Стригуновский

Иностранные сорта:

  • Stuttgarter Riessen
  • F1 Spirit
  • F1 Stardust
  • F1 Branco

Лучшие сорта для выращивания на зелень:

Из луковиц:

  • Ростовский репчатый местный
  • Спасский местный улучшенный
  • Погарский
  • Бессоновский


Из семян:

  • Stardust
  • Parade
  • White Lisbon

Лучшие сорта для выращивания репки из рассады:

  • Exhibition
  • F1 Spirit
  • F1 Stardust
  • Мячковский 300
  • Даниловский 300

Сорта и гибриды, устойчивые к стрелкованию, скороспелые, с хорошей лежкостью:

  • ‘Сеттон’ (пришел на смену сортам ‘Stuttgarter Riessen’ и ‘Стурон’, прекрасно хранится)
  • ‘Ред Барон’ (темно-красный)
  • ‘Центурион’ F1 (среднеранний)
  • ‘Сноуболл’ (сладкий, белый).

Семейство — Лилейные (Liliaceae),

Род – Лук.

Латинское название – Allium porrum L.

Происхождение – Западная Азия.

Свет – Светолюбив.

Почва – Рыхлая, питательная.

Описание лука: сорта лука, свойства репчатого лука и свойства лука зелёного

Лук считается старейшим культурным растением. Его разведением занимались народы в странах Индии, Восточной Азии, Персии и Средиземноморья. Ещё египтяне, римляне и греки использовали порей в пищу. Римляне считали его едой для богачей. Кочевники, которые открыли это растение, изначально употребляли в пищу лишь зелёные перья. И только спустя некоторое время стали кушать и луковицы. Любовь людей к нему была настолько велика, что ему стали поклоняться. На празднествах его было принято преподносить жрецам.

В Древней Греции спортсмены наделяли этот овощ волшебными свойствами. Они намазывали свои мускулы луковым настоем. С верой в то, что это придаст им сил. И только после этого спортсмены выходили на соревнования. Также полагали, что луковица представляет собой макет устройства вселенной.

Греки считали его лечебным растением, но при этом из-за резкого запаха употребляли его очень редко. В Древней Греции этот овощ ценили и богачи, и бедняки. Считалось, что лук избавлял от множества болезней, придавал силы, храбрости и мужества. По этой причине его очень часто употребляли воины. В Древней Греции его начали использовать как лекарственное средство.

Полезные свойства зеленого лука, а также полезные свойства лука репчатого

Широко известны полезные свойства зелёного лука. Он считается настоящим чемпионом по содержанию витамина С. Прекрасно борется с простудными заболеваниями и авитаминозом. Научные исследования подтвердили, что зеленые растения защищают организм от различных расстройств, происходящих из-за нехватки витамина С. Зелёный лук помогает восстановить обмен веществ, а также стимулирует жизненные процессы в организме. Его рекомендуют при малокровии.

Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье. Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму.

В луке содержатся фитонциды. Они способны убивать бактерии и побеждать даже самые сильные инфекции. Сахара в луке больше чем в грушах и яблоках. Даже самый горький вид содержит четырнадцать процентов сахара. Антиоксиданты, которые есть в овоще, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

Чтобы предотвратить образование опухолей, стоит добавить в свой рацион зеленый лук. Кроме витамина С он богат каротином, белками, минералами, витаминами группы В, эфирными маслами. Овощ содержит железо. Его полезно употреблять тем людям, у которых низкое содержание гемоглобина в крови. Салат с этим овощем может его повысить.

Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а так же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья. Множество рецептов народной медицины не обходятся без него.

Кашель, ангины, нарывы, отиты – это лишь часть болезней которые лечат с помощью лука. Сок используется как средство против облысения, перхоти и выпадения волос. Им выводят веснушки. Красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями.

Сорта репчатого лука

По классификации Ф.А. Ткаченко сорта лука репчатого принято делить на сладкие, острые, полуострые, шалот.

Сладкие сорта имеют наибольший вегетационный период. Их вкусовые качества высокие, урожаи богатые. Период покоя у них очень короткий, а лежкость плохая. Выращивают сладкие сорта преимущественно на юге. По той причине, что луковицам требуется большое количество теплых суток. Популярный сорт — Испанский 313.

Острые сорта являются скороспелыми и менее урожайными. Урожай имеет длительный период хранения.

Популярные сорта:

Эльдорадо

Бессоновский местный

Апогей

Спасский местный

Стригуновский местный

Золотничок

Воронежский 86

Алеко

Молдавский

Бородковский

Даниловский 301

Пензенский

Юконт

Халцедон

Шелдаисский

Полуострые сорта отличаются более длительным вегетационным периодом и их урожай выше. Сравнительно короткий период покоя и средняя лежкость. В основном предназначены для употребления в свежем виде.

Распостраненные сорта:

Каратальский

Луганский

Стимул

Эллан

Касатик

Краснодарский Г 35

Азелрос

Кааба

Лучшие сорта лука на перо

При выращивании зелёного лука на перо огородники предпочитают использовать различные виды многолетнего лука, лук – шалот, выборки репчатого лука. В том случае если лук будет выращиваться в защищенном грунте, то выбирают только сорта лука репчатого. Лучшие сорта лука на зелень – многозачатковые.

Лучшим вариантом для выгонки пера является лук-шалот. Шалот — это многогнездный и многозачаточный лук. Размножение его происходит вегетативным способом. Каждая из высаженных луковиц в последующем образует пять и даже более луковиц.

Самым популярным сортом лука-шалота является Кущевка харьковская. Это очень урожайный и скороспелый сорт. С момента всходов и до момента созревания луковиц проходит семьдесят – семьдесят восемь дней Перо поспевает за тридцать – тридцать пять дней. Луковицы имеют неправильную форму. Их вес составляет тридцать пять – сорок грамм. Вкус острый. В гнезде бывает до шести – восьми луковиц. Лежность сорта высокая. Агротехника выращивания шалота такая же, как и репчатого лука. В Запорожской, Днепропетровской, Одесской, Николаевской и Херсонской областях выращивают улучшенный местный украинский сорт — Кущевку местную.

Сорта лука на перо хорошо чувствуют себя удобренных участках. В ряду луковицы размещают на расстоянии в пять-шесть сантиметров друг от друга. Глубина посадки составляет семь – восемь сантиметров. Уход главным образом состоит в прополке, поливах и рыхлении междурядий. Уборку зеленого пера производят по мере необходимости. Уже через тридцать — сорок дней с момента посадки перо отрастает на двадцать-двадцать пять сантиметров.

Зелёный лук и лук репчатый – противопоказания

Если у человека имеются заболевания желудочно-кишечного тракта и острые заболевания печени, то не стоит есть зелёный лук в больших количествах. Стоит прислушаться к своему организму и к его реакциям на данный овощ. Если появилось бурление, сильный запах изо рта и отрыжка, то употребление следует сократить. Нет строгих рекомендаций относительно того, как следует есть зелёный и репчатый лук. Однако дозы должны быть умеренными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *