Сорта огурцов для маринования

Огурцы: личный опыт

  • Огурцы, огурец

Прежде чем самые урожайные и вкусные огурцы, нужно понять, как мы хотим их использовать и где собираемся выращивать.

Как выбрать огурцы

Огурцы бывают салатные, консервные (для засолки и маринования) и универсальные. Последние можно есть свежими, солить и мариновать, но они часто не очень урожайные. У салатных огурцов обычно белые шипы: они вкусны в свежем виде и в салатах, но в засолке при длительном хранении становятся мягкими и невкусными. К тому же они самые урожайные. У засолочных огурцов аккуратные зеленцы средних размеров с плотной мякотью и тонкой кожицей, которая хорошо пропускает соль. У огурцов для маринования зеленцы еще меньше (корнишоны или пикули), мякоть еще плотнее, а кожура тонкая.

По способу выращивания огурцы бывают для защищенного (теплицы и временные укрытия) и открытого грунта. Урожай в теплице всегда выше, но грунтовые вкуснее. Даже один и тот же сорт, выращенный в теплице и в открытом грунте, немного отличается по вкусу. Огурец — растение очень теплолюбивое, поэтому для получения гарантированных урожаев лучше применять комбинированный способ выращивания. Я выращиваю салатные сорта через рассаду в теплице, а засолочные и консервные — под легким пленочным укрытием, которое в случае жаркой погоды можно снять. При любой погоде без огурцов я не остаюсь.

При выборе сорта огурцов учитывайте, что сорта народной селекции, например, Нежинские, Муромские и другие, часто дают растения, различающиеся между собой по урожайности, размеру и форме плодов, скороспелости. Самые надежные и урожайные в настоящее время — гибриды F1. Они урожайные, скороспелые, устойчивы к болезням, обладают хорошим вкусом, их плоды лишены горечи. Часто оказываются урожайнее других партенокарпические сорта и гибриды (с преимущественно женским типом цветения).

Секреты большого урожая

Чтобы максимально продлить огуречный сезон, желательно посадить сорта пучкового типа с одновременной отдачей зеленцов и сорта с длительным периодом плодоношения и высокой ремонтантностью, способные плодоносить при пониженных температурах и устойчивые к заболеваниям. Кстати, из этих «осенних» огурцов получаются самые вкусные огурцы методом холодного засаливания.

В период плодоношения огурцы раз в неделю подкармливают настоем свежего коровяка, птичьего помета или сброженной травы, можно чередовать с подкормками минеральными удобрениями. Вода для полива годится только теплая (+20…+25 °С). Собирайте пикули и корнишоны каждый день, иначе они утолщаются, становятся похожи на маленькие бочонки. Огурцы для засолки и потребления в свежем виде — через 1-3 дня. Своевременный сбор урожая стимулирует активный рост оставшейся и образование новой завязи.

Сорта огурцов, которые понравились Ларисе Масловой

Огурец Лилипут F1. Выращиваю его для маринования в маленьких баночках. Молоденькие, крошечные огурчики этого сорта (пикули и корнишоны) очень хороши для переработки. Зеленцы цилиндрической формы, с частыми бугорками, в пазухе листа образуется 7-10 завязей. Гибрид скороспелый, партенокарпический, женского типа цветения. Для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Огурец Лилипут

Огурец Изящный. Скороспелый (от появления массовых всходов до плодоношения — 50 дней) огурец для открытого грунта. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным температурным условиям и к болезням. Зеленец универсального использования, масса плода 90 г. Шипы мелкие, форма красивая, соответствует названию. По вкусу и внешнему виду понравился, урожайность средняя.

Огурец Изящный

Огурцы Забияка F1 и Задавака F1. Гибриды новой линии теневыносливых партенокарпических огурцов. Важная особенность — возможность выращивания растений в условиях пониженной освещенности в сочетании с невысокими температурами (дождливое холодное лето). При этом плоды завязываются отлично. Специально предназначены для возделывания в зонах рискованного земледелия. Гибрид Забияка F1 раннеспелый — от всходов до первых сборов 40-42 дня.

Огурец Забияка

Гибрид Задавака F1 — 42-43 дня. Мощная сила роста растения в целом сочетается с ограниченным ростом боковых побегов — каждый формирует 3-4 междоузлия и заканчивается пучковой завязью (5-6 плодов). Плод красивой цилиндрической формы, длиной 8-10 см. Зеленец крупнобугорчатый, с редким расположением бугорков. Кожица плотная, мякоть сочная, хрустящая. Генетически свободен от горечи. Плодоношение длительное — до наступления стабильных заморозков. Гибриды устойчивы к резким перепадам температур, корневым гнилям, ложной мучнистой росе. Предназначены для потребления в свежем виде и засолки. Я выращивала их в открытом грунте через рассаду, на теплой грядке. Вкус и урожайность отличные, особой разницы между этими двумя гибридами не заметила.

Огурец Задавака

Огурец Емеля F1. Ранний гибрид (39-43 дня) для выращивания под пленочными укрытиями. Однако его можно успешно засаливать, он в таком виде едва ли не вкуснее свежего. Да и в теплицах он лучше растет, чем просто под пленкой. Куст индетерминантный (с неограниченным ростом плетей), тип цветения — преимущественно женский с пучковым заложением завязей, к тому же сорт партенокарпический и в опылении не нуждается. Зеленец веретеновидный, 13-15 см длиной. Урожайность высокая именно для засолочных сортов. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к корневым гнилям и мучнистой росе. Выращивала в теплице, удобно подвязывать, аккуратные, вкусные плоды.

Огурец Емеля

Огурец Вьюга F1. Сажаю уже несколько лет на теплую грядку. Партенокарпический гибрид нового поколения, сочетающий в себе ограниченный рост с мощной одновременной отдачей урожая — растение формирует до 15 одинаковых плодов единовременно. Процент партенокарпии 100%, что гарантирует урожай практически в любых условиях. Гибрид ультраскороспелый (37-38 дней). Растение среднерослое с очень слабым отрастанием боковых побегов (особенно в нижнем ярусе). Тип цветения исключительно женский. Завязь пучковая, 4-5 плодов. Зеленец длиной 6-8 см, овально-цилиндрический, крупнобугорчатый. Хорош для потребления в свежем виде и консервирования. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе.

Огурец Вьюга

Огурец Новгородец F1. Этот гибрид относится к группе огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях без подвязки к шпалере и без формирования растения. Особенность таких огурцов — пригодность для бочкового посола (кстати, считающегося самым вкусным). Эта группа предъявляет минимальные требования к уходу и имеет высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Гибрид среднеранний, в плодоношение вступает на 38-46-й день от массовых всходов, отличается дружной отдачей раннего урожая (более 30%), при этом плодоносит до заморозков. Обладает очень плотной кожурой, хрустящей консистенцией и сильным ароматом, что делает его идеальным для засолки. Стебель стелющийся, средней длины, сильноветвистый. Плод красивой цилиндрической формы, короткий, длиной 8-10 см, диаметром 2,5-2,8 см, крупнобугорчатый, бугорки редкие, черношипый, темно-зеленого цвета с мраморностью, размытые белые полосы доходят до 1/3 плода. Вкусовые качества высокие (особенно в соленом виде), горечь отсутствует. Понравился и по вкусу, и по внешнему виду.

Огурец Новгородец

Огурец Белый ангел F1. Среднеспелый гибрид (50-55 дней от всходов до плодоношения) с высокой степенью партенокарпии, предназначенный для выращивания как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. Растения сильнорослые, образуют много боковых побегов. В пазухах листьев образуется по 1-2 завязи. Плоды короткие (6-8 см), с редкими бугорками, белого цвета. Их следует собирать, когда они приобретают слабый зеленоватый оттенок. Употребляют плоды и в свежем виде, и в консервированном. Огурцы выросли необычные и неплохие на вкус, но мне больше нравятся привычные зеленые.

Огурец Белый ангел

Огурец Зозуля F1. Этот уникальный гибрид был выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии профессором Г.И. Таракановым с сотрудниками Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна ТСХА. Районирован с 1977 г. в различных областях страны. Его основные достоинства: быстрый рост плети, массированная длительная отдача урожая, холодостойкость. Несмотря на отсутствие устойчивости к настоящей и ложной мучнистой росе, для гибрида характерна высокая урожайность в необогреваемых теплицах на садовых участках. Это связано с сильной отдачей урожая до начала вспышки заболевания. Гибрид партенокарпический, вступает в плодоношение на 40-45-й день от всходов. При ранних посадках лучше плодоносит с пчелоопылением. Плод цилиндрический, зеленый, крупнобугорчатый, длиной 14-22 см, массой 160-300 г, хорошего вкуса, долго не желтеет. Сорт салатный. Ветвление ниже среднего, обладает саморегулированием. Все это обуславливает его высокую популярность и сегодня, спустя 30 лет. Я выращивала этот сорт даже дома на подоконнике.

Огурец Зозуля

supersadovnik.ru

Оптимальные сорта огурцов для засолки

Огурцы давно вошли в наш рацион. Это один из традиционных овощей, выращиваемых на огородах и полях. 97 процентов огурца составляет вода. Однако оставшаяся часть отдана полезным веществам, которые позволяют улучшить пищеварение и обмен веществ. Соли, содержащиеся в огурцах, очищают печень и почки. Клетчатка препятствует накоплению холестерина. К тому же этот овощ является прекрасным средством для похудения. Но, собрав урожай летом, многие задумываются о его сохранении и переработке. Возникает вопрос, какие сорта огурцов для засолки подходят лучше всего?

Все сорта огурцов подразделяют на три вида: засолочные, то есть оптимально подходящие для засолки, салатные, которые лучше употреблять в свежем виде, и корнишоны или универсальные, которые прекрасно подходят для засолки, маринования и для употребления в свежем виде.

Поэтому следует еще до посадки выбрать нужные сорта огурцов, в зависимости от того, как они будут употребляться. Огурцы, предназначенные для салата, хранятся после сбора очень недолго. При засолке они теряют свой цвет. Сорта огурцов для засолки имеют длину около 15 сантиметров и характерные пупырышки. Эти огурцы с более плотной кожицей и темно-зеленой окраской. После засолки они не теряют свой красивый цвет, остаются упругими и хрустят. Универсальные сорта огурцов, которые были выведены сравнительно недавно, подходят для и засолки, и для салатов. Это небольшие по своим размерам, длиной около 8 сантиметров, плоды. Они идеально подходят для маринования.

Лучшие сорта огурцов для засолки относятся к селекции последних лет. Это Авангард, Бизнес, Фаворит, Пальчик, Водолей, Взгляд и др. Они являются гибридами 1 поколения. Отличительными качествами этих сортов можно назвать высокие урожаи, раннее созревание плодов, отсутствие горечи. Для гибридов характерно наличие большого количества женских цветков, или, проще говоря, отсутствие пустоцветов.

Гибридные сорта позволяют получать стабильный и качественный урожай. В отличие от гибридов нового поколения, селекция прошлых лет не обладает такими качествами. Это такие сорта, как Вязниковские, Муромские, Нежинские и т.д. Эти сорта не отличаются стабильностью и равномерностью созревания.

К гибридам последней селекции можно отнести сорта Регина, Пасадена, Верные друзья, Голубчик, Отелло, Катюша, Левина, Амур, Адам, Взгляд и многие другие. Это сорта огурцов для засолки, которые дают высокий урожай на фоне равномерного созревания плодов.

К универсальным сортам последнего поколения относятся: Аист, Соловей, Маринда, Фермер, Дачный, Журавленок, Регия, Эскадрон и некоторые виды корнишонов.

Семена огурцов для засолки следует приобретать заранее, до начала посевного сезона. Сегодня продаются семена, уже готовые к посеву и не требующие дополнительной обработки. Поэтому следует лишь подготовить благодатную почву для их посева. Если предварительно прорастить семена, это ускорит их всхожесть.

Высадку семян производят в открытый или закрытый грунт. Срок посева огурцов в теплице более ранний. Огурцам требуется много места для роста, и это необходимо учитывать при сооружении теплицы. Температура должна быть стабильной, так как этот овощ не любит ее резких перепадов. Огурцы требуют высокой влажности почвы, особенно в жаркое время. Это необходимо для их развития, роста и плодоношения.

Высаживать огурцы в открытый грунт необходимо в теплую, хорошо прогретую почву. Во время роста рассада требует прополки, поливки, удобрения и прищипки побегов.

Выбирая сорта огурцов для засолки, можно обеспечить себя урожаем, который после переработки будет радовать и в зимнее время года. Соблюдая технологию выращивания, вы получите стабильный и качественный урожай огурцов.

fb.ru

какие сорта огурцов можна мариновать?

Полинка

гибриды плохо ведут себя при консервировании
я очень люблю с аспирином. они точно не взорвут
на 3-х литровую банку 3 ст. л сахара, 1 ст. л соли с горками
и 60 грамм уксуса
это рецепт сладковатых огурцов
2 раза залить их кипятком, дать немного постоять и 3 раз добавить 2 табл. аспирина и закатать
приятного

PanikSanika

можно

Валентин Пастернаков

1.07.2012 08:30 маринованные огурцы на зимуМаринование огурцов на зиму — как мариновать огурцы желает знать каждая хозяйка! Маринованные огурчики – одно из самых популярных лакомств зимой. Это же так приятно – открыть баночку ароматных, хрустящих огурцов, которые вы мариновали своими собственными руками! Конечно, у каждой хозяйки есть свои собственные секреты маринования огурцов, однако полезных советов много не бывает! Маринование огурцов: В чем заключается польза огурцов? Огурцы нормализуют водно-солевой баланс в организме человека, очищают кишечник, стимулируют пищеварение и обмен веществ, действуют как мочегонное средство и очищают кожу. Огурцы благотворно влияют на увядающую и дряхлеющую кожу, из них можно делать эффективные аппликации и маски, которые осветляют пигментные пятна и очищают кожу. Какими должны быть огурцы для маринования на зиму? Выбирайте для маринования свежие, некрупные огурцы с черными колючками. Если на огурцах белые колючки – ни в коем случае не выбирайте их для маринования – это скоропортящиеся, десертные сорта. С такими огурцами банки часто взрываются. Не годятся для маринования «пробковые», вялые огурцы – они слишком долго пролежали. Маринованные кисло-сладкие огурцы, рецепт на зиму маринованные огурцы на зиму Из расчета на пятилитровую банку вам понадобятся: Три килограмма огурцов, сто грамм хрена, двести грамм мелкого лука, 5 г зерен горчицы, укроп, 15 горошинок перца, 3 листа лавровых, пол-литра уксуса 9 процентов, два литра воды, 60 г соли, что пятьдесят грамм сахара. Огурцы нужно очень тщательно вымыть, после плотно уложить в подготовленную банку. Перекладываем огурцы стеблями укропа, очищенным луком и ломтиками хрена. Все заливаем кипящим маринадом. Закрываем банку и оставляем ее вплоть до следующего дня. На следующий день аккуратно сливаем заливку и кипятим, а потом опять заливаем ею огурцы. Завязываем банку и ставим в холодное место. Как мариновать огурцы на зиму? Маринованные огурцы со стерилизацией Для заливки маринадной из расчета на один литр понадобятся: 30 грамм сахара, пятьдесят грамм соли, сто грамм уксуса 9-процентного. Для кислого маринада: полтора стакана сахара, одна столовая ложка соли, три четверти стакана уксуса. Приправы для маринования огурцов: 2-3 горошины душистого и горького перца, 15 грамм ароматической зелени, два зубчика чеснока, 2-3 шт гвоздики, 2 листа лавровых. Для маринования на зиму, огурцы следует выбирать ровные, одинаковые по размеру. Тщательно их вымыть, после срезать кончики. В хорошо вымытые банки на дно выкладываем душистый и горький перец, лавровы лист, чеснок, зелень. Слои огурцов также перекладываем зеленью. Далее требуется хорошо прокипятить маринадную заливку, добавить уксус и тут же залить ею банки с огурцами, которые были подготовлены заранее. Закрываем банки прокипяченными крышками, и стерилизуем банки. Литровые банки стерилизуются в течение десяти минут, трехлитровые – в течение двадцати минут. Следим за цветом содержимого. Как только цвет станет оливковым вместо ярко-зеленого, тут же снимаем банки с огня, закупориваем и охлаждаем. Хрустящие маринованные огурцы, как мариновать такие вкусные огурчики? маринованные огурцы на зимуИз расчета на один литр маринада вам понадобятся: Две столовых ложки уксуса девяти процентов, одна столовая ложка соли, 700 грамм небольших огурцов, 3 ст ложки сахара, один зонтик укропа, один – два лаврового листа, по 2 листка черной смородины и вишни, по три горошинки душистого и черного перца, три зубка чеснока. Отбираем подходящие огурчики (желательно одинакового размера), тщательно моем их, после заливаем холодной водой в крупном тазу примерно на восемь часов. Следует периодически менять воду в тазу. После этого под проточной водой промываем огурцы, аккуратно срезаем у них хвостики. Кладем в подготовленные литровые банки для маринования огурцов на зиму на дно горошки перца, лавровый лист, зонтик укропа, ветку сельдерея, листья вишни и смородины, зубчики чеснока. Выкладываем на зелень в банку огурцы. Заливаем все кипятко

огкрцы карнишоны от обычных огурцов чем-то отличаются?

Елена Линник

Корнишоны, а проще говоря, маленьким огурчикам, нам, русским людям, не симпатизировать трудно. Они хороши как в соленьях, так и в маринадах, потому что готовятся особым способом: сначала солятся, а затем маринуются. Это плоды специально выведенного сорта огурцов, которые от обычных огурцов этого семейства отличаются в первую очередь своими маленькими размерами — от 1 до 6 сантиметров. Маленькие бугорчатые огурчики необыкновенно плотны и хрустящи. Вряд ли кого-то нужно убеждать в том, что свежий хрустящий огурчик — отличное дополнение к любой трапезе.

Sarma

Корнишоны используют для маринования. Они и вырастают мелкие, не перерастают, в отличие от многих других сортов огурцов.

Натуся Натуся

Размером

Алена

размером, это огурчики трехдневные

Polina Shubina

Корнишонами называют 3-5 дневные завязи огурцов в маринованном виде, а сорта корнишонного типа имеют размер плодо в длинну, примерно 10-10см. , длиннее не растут, но, при несвоевременных сборах быстро толстеют.

Rkiya

размером_

Татьяна

Корнишоны маленького размера. 5-6 см максимум…

дарина вольная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Корнишон

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Род: Огурец
Вид: Огурец обыкновенный

Корнишо’н (фр. cornichon) — мелкий огурец или зеленец длиной до 8 см. Корнишоны являются самостоятельным подвидом огурца обыкновенного вопреки популярному заблуждению о том, что они представляют собой снятые вскоре после цветения огуречного растения плоды. Корнишоны используются для маринования и засолки.

«СеДек продает огурец -корнишон сорта «Алладин», есть сорт «Мальчик с пальчик», еще «Моравский корнишон»
Я себе буду сеять на рассаду «Парижский корнишон».
Некоторые путают корнишоны с пикулями. Это не одно и тоже. Пикули завязи огурца позднелетнего-осеннего срока, обычно практически последние огурчики с грядок.

Петр

корнишоны мелкие

Нина Аблалимова

Корнишоны — маленькие огурчики, не перерастают.

Альбина Бойцова

они просто махонькие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *