Сорта перца овощного

Перец — растение короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов оно раньше переходит к плодоношению и дает более высокие урожаи. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур) Перец в северо-западном регионе выращивают в парниках и через рассаду. Для перца подходят те же условия, что и для томатов.

Свет Перец требователен к свету и к теплу.
Ph кислотность почвы 6,0-7,0, для выращивания перца подходят легкие почвы. Кислые почвы нужно известковать.
Полив Перец — влаголюбивое растение и нуждается в регулярных поливах. Длительные засушливые периоды ведут к опаданию завязей. До цветения перец поливают дождеванием из лейки один раз в неделю, во время плодоношения перец поливают два раза в неделю под корень (6 л/м²).
Подготовка к посадке Семена перца нуждаются в предпосадочной обработке Семена перца проращивают до набухания в течение 5 часов в воде с температурой 50°С, затем их помещают во влажную ткань до наклевывания на 2-3 дня при комнатной температуре. Такая предпосадочная подготовка семян перца позволяет получить всходы уже на 1-2 день после посева в субстрат. Выбирать для посева следует только качественные семена, которые дадут дружные всходы и обеспечат в дальнейшем хороший урожай перца.
Удобрения Почву под перец готовят за год, внося под предшественника на 1м²: 5-10 кг органических удобрений, а осенью по 60 г фосфорных и калийных удобрений под глубокую перекопку. Весной добавляют 40 г аммиачной селитры в верхний слой грунта.

Перец не любит хлористый калий.

Хороший результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.

При недостатке калия на листьях появляется засыхающая кайма и они скручиваются. При недостатке азота листья матовые с сероватым оттенком или светлые и мелкие. При недостатке фосфора нижняя сторона листьев становится фиолетовой, листья прижимаются к стволу и поднимаются в верх. При недостатке магния листья приобретают мраморную окраску.

Излишки азота в почве приводят к сбрасыванию перцем цветков и завязей.

Хорошие предшественники Предшественниками для сладкого перца могут быть: огурец, капуста после сидератов, лук, морковь, тыква, кабачок.
Плохие предшественники Нельзя сажать перец на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис
Выращивание рассады овощного перца Растение перца хорошо развивается при +27°С.

В городских квартирах семена перца высевают уже в феврале, чтобы к моменту высадки рассады в мае (в возрасте 90-100 дней) растения цвели и даже имели завязи.

Перец не очень любит пикировку и лучше его сразу сажать в индивидуальные горшочки (достаточно диаметром 8 см из-за медленного роста корней).

Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1), почвогрунт должен быть очень рыхлый и легкий. На 1 кг смеси хорошо добавить 1 ст. ложку золы. Минеральные удобрения лучше вносить потом подкормками.

Первая подкормка рассады перца проводится в фазе1-2 настоящих листьев, для чего в 1 л воды разводят 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 1 г калийных удобрений. Вторую подкормку делают через 14 дней, удвоив при этом дозу минеральных удобрений. Эффективны подкормки рассады перца настоем крапивы (1:10). Последнюю подкормку проводят за 2 дня до высадки рассады на постоянное место, увеличив при этом дозу калийных удобрений до 8 г на 1 л воды.

Температура для выращивания рассады перца должна быть выше, чем у томата: днем — 25-27°С, ночью — 11-13°С.

Излишние поливы рассады приводят к заболеванию черной ножкой, но нельзя допускать и пересыхания субстрата.

Рассада перца нуждается в обязательном дополнительном освещении в феврале-марте с 8 часов утра до 8 часов вечера. Молодую рассаду перца (до 30-ти дневного возраста) неплохо накрывать в остальные часы светонепроницаемым материалом, тогда она будет более устойчива к низким температурам и раньше вступит в фазу плодоношения.

Перед высадкой рассады ее закаливают, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру, более низким температурам, для чего растения выносят на балкон, понемногу увеличивая время. При этом необходимо следить за погодными условиями, чтобы рассада перца не попала под заморозок или понижение температуры до 13°С, что является для перца биологическим нулем.

Высаживают рассаду перца на постоянное место в конце мая — середине июня, при этом растение не заглубляют.

Некоторые поливают рассаду перца талой водой комнатной температуры. Для этого специально замораживают воду на улице или в морозилке.

Схема посадки Рассаду овощного перца высаживают по схеме 50х60 см.
Глубина посадки Семена сладкого перца заделывают в почву на глубину 2 см.
Проблемы Болезни и вредители сладкого перца: фитофтороз, макроспориоз, септориоз, белая гниль, вершинная гниль, черная ножка, колорадский жук, совка, белокрылка, слизни. Со многими проблемами помогут справиться народные средства.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Каждые две недели рекомендуется поливать растения перца раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина для профилактики грибных заболеваний и черной ножки.

Уход и выращивание перца Уход заключается в своевременных поливах, подвязке, прополках и подкормках перца. Рыхление почвы вокруг растений нужно выполнять с осторожностью, т.к. у перца поверхностная корневая система.

Опытные овощеводы считают, что для повышения урожая необходимо удалить на растении перца центральный цветок, растущий из первого разветвления.

При высадке перца в теплицу нужно сразу установить колышки для подвязки, чтобы потом не травмировать нежные растения.

Формировать растения нужно в 2-3 стебля, своевременно удаляя все пасынки и нижние листья.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

В жаркие дни необходимо прикрывать растения от прямых солнечных лучей.

Урожай перца нужно собирать по мере созревания (в фазе технической спелости), не давая оставаться созревшим плодам на растении, т.к. это задерживает развитие молодых плодов. Перец, как и баклажан, нужно срезать, а не выламывать с куста.

Сорта Сорта сладкого овощного перца: Ласточка, Нежность, Виннипух, Майкопский 470.

Сорта и гибриды перца, устойчивые к болезням, вредителям и экстремальным условиям выращивания (жара): Арарат, Адлер, Терек, Казбек, Эривань — среднеранние сорта (около 100 дней от всходов до урожая).

В открытом грунте можно возделывать Этюд, Курьез, Карат.

Есть сорта перца для балкона и подоконника: Акварель, Сорванец, Конфетка, Лисичка, Ярик, Остров сокровищ. Эти растения низкорослые, их плоды не слишком крупные, зато перец можно выращивать в небольших горшках, в сухом воздухе квартиры.

Перец сладкий Ерошка

Перец сладкий ЕрошкаПерец сладкий Ерошка

Ерошка

Не каждый перец успеет вырасти и вызреть в условиях короткого лета, при недостатке тепла и света. Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта. Значит, плоды у них будут совсем непохожими на сладкие сочные мясистые южные перцы? Вовсе нет. Старые сорта, пригодные для Нечерноземья, и впрямь не отличались особым вкусом. Травянистые и суховатые, с тонкими стенками перцы годились разве что на заготовки. Но благодаря успехам селекционеров сегодня огородникам есть из чего выбирать. Появились новинки с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой, не говоря уже об оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные. При этом они имеют компактный куст, что облегчает уход за посадками, холодостойки, не требуют сложных укрытий для выращивания, устойчивы к болезням, вкусны и урожайны.

Ерошка

Очень ранний. Высота куста 30-50 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании оранжево-красные, кубовидной формы, массой 140-180 г, толщина стенки — 5 мм. Характеризуется дружной отдачей урожая и высокой нагрузкой плодов (до 16 штук на кусте). Сорт идеален для уплотненных посадок ленточным способом (через 12-15 см). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.

Перец сладкий Фунтик

Перец сладкий ФунтикПерец сладкий Фунтик

Перец сладкий Чардаш

Перец сладкий ЧардашПерец сладкий Чардаш

Фунтик

Чардаш

Перец сладкий Юнга

Перец сладкий ЮнгаПерец сладкий Юнга

Юнга

Фунтик

Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Чардаш

Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании — оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.

Юнга

Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.

Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.

Перец сладкий F1 Буратино

Перец сладкий F1 БуратиноПерец сладкий F1 Буратино

Перец сладкий Аккорд

Перец сладкий АккордПерец сладкий Аккорд

F1 Буратино

Аккорд

Перец сладкий Баргузин

Перец сладкий БаргузинПерец сладкий Баргузин

Баргузин

F1 Буратино

Очень ранний. Высота куста 70 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — красные, длинные конусовидные, массой 80-120 г, толщина стенки 5 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая, плоды хорошо хранятся, используются для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.

Аккорд

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании — красные, конусовидные, массой 160-190 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, пригодностью для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Баргузин

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — желтые, длинные, конусовидные, массой 170-200 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется последовательным плодоношением, приспособленностью к различным условиям выращивания, плоды хороши в свежем виде. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Перец сладкий Сорванец

Перец сладкий СорванецПерец сладкий Сорванец

Перец сладкий Лицедей

Перец сладкий ЛицедейПерец сладкий Лицедей

Сорванец

Лицедей

Перец сладкий Корнет

Перец сладкий КорнетПерец сладкий Корнет

Корнет

Сорванец

Раннеспелый. Высота куста 50-90 см. Плоды в технической спелости желтоватые, при созревании оранжево-красные, красивой конусовидной формы с округлой верхушкой, 3- камерные, массой 80-160 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется дружным плодоношением, хорошей нагрузкой плодов на кусте (20-30 штук), высокой декоративностью и отличными вкусовыми качествами плодов.

Лицедей

Раннеспелый. Высота куста 70-150 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании — ярко-красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки 6-7мм. Характеризуется высокой урожайностью, оригинальной окраской плодов и нетребовательностью к условиям выращивания. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Корнет

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — коричневые, пониклые, призмовидные, массой 180-200 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошей завязываемостью плодов, непрерывным плодоношением, плоды обладают повышенным содержанием витамина С и каротина.

Перец сладкий Зазнайка

Перец сладкий ЗазнайкаПерец сладкий Зазнайка

Перец сладкий Улыбка

Перец сладкий УлыбкаПерец сладкий Улыбка

Зазнайка

Улыбка

Зазнайка

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, плотные, тяжелые сочные, направлены вверх, сердцевидно-призмовидные, массой 160-260 г, толщина стенки 8-10 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, повышенной лежкостью и транспортабельностью, слабой осыпаемостью цветков.

Улыбка

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, конусовидные, массой 180-250 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется стабильной урожайностью, хорошим вкусом плодов (пригодны в пищу на ранних стадиях развития). Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Перец сладкий Багратион

Перец сладкий БагратионПерец сладкий Багратион

Перец сладкий Нафаня

Перец сладкий НафаняПерец сладкий Нафаня

Багратион

Нафаня

Багратион

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании — желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется хорошей урожайностью, плоды используются в свежем виде и для консервирования. Устойчив вирусу табачной мозаики, вертицилезу и вершинной гнили.

Нафаня

Раннеспелый. Высота куста 70-90 см. Плоды в технической спелости — темно-зеленые, при созревании — красные, широкие, конусовидные, массой 140-170 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется длительным цветением и плодоношением, высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, отличным вкусом плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Фотографии и описания сортов перца предоставленны ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»».

Перец овощной синонимы: Перец однолетний, Перец стручковый

Перец стручковый, плоды

Редкая культура может похвастаться таким разнообразием форм, расцветок, размеров плодов и самих растений, как перец. Тут и двухметровые гиганты, и карлики высотой 25-30 см. Плоды могут быть совсем мелкие и такие большие, что из одного получится салат для всей семьи. Есть среди них круглые, как шарики, округло-уплощенные, конусовидные, кубастые — почти квадратные, пирамидальные и узкие, как стручки. Мякоть бывает очень тонкой — всего 0,1 мм и толстой — почти 1 см.

Условно все сорта перца делят на три большие группы:

  • Острый — мелкоплодный (плод 5-6 г) с тонкой мякотью и очень острым вкусом.
  • Стручковый — с длинными плодами массой 12-15 г, с тонкой, легко высыхающей ярко-красной мякотью сладкого или слабоострого вкуса. Из него делают паприку.
  • И наконец, салатный, называемый также сладким и болгарским. У него плоды крупные: от 50 до 350-400 г, мякоть толстая, вкус от сладкого до острого.

У нас, в России, острый и сладкий перец выращивают по отдельности: если посадить их рядом, произойдет переопыление, и последний начнет горчить. А в Индии, Турции, Пакистане — там, где любят погорячее, — специально высаживают горькие перцы среди салатных, чтобы сделать их острее.

Наиболее распространен в мире перец овощной, однолетний, или стручковый (Capsicum annuum), имеющий полуострые и острые сорта. Перец опушенный (C. pubescens) и перец повислый (C. pendulum) — не так популярны и возделываются в основном в Америке. И, наконец, перец кустарниковый (Capsicum frutescens) — у индейцев чили, или табако, — один из самых острых видов.

Перец овощной родом из Южной Америки. В Старом Свете это растение долгое время выращивали исключительно как лекарственное, что вполне объяснимо: по содержанию витамина С он впереди всех овощей. Кроме того, он улучшает пищеварение, помогает восстанавливать силы.

Перец любит тепло и влагу. Лучше всего ему при +18 — 25°С. Если температура падает до +13°С, он перестает расти, а при более низкой и вовсе погибает. При пересушивании — опадают листья и завязи. Перец также очень привередлив к почве и совершенно не выносит тени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *