Сорта помидоров для засолки

Томаты – лучшие сорта для консервирования

Томаты лучшие сорта для консервирования

Каждый огородник, выращивая помидоры, преследует какую-то определенную цель. Одним хочется вырастить томаты, которые вкусны в свежем виде и в салатах, другие думают о заготовках на зиму. Давайте рассмотрим, какие сорта томатов считаются лучшими для консервирования.

Сорта помидор для консервирования

У томатов, предназначенных для консервации, кожица должна быть достаточно плотной, чтобы при термической обработке она не лопалась. Плоды должны обладать хорошей сахаристостью, иметь ровную гладкую поверхность и небольшую массу. Этим требованиям в полной мере соответствуют следующие:

  1. Де-Барао – этот высокорослый сорт помидор считается одним из самых лучших для консервирования. Плоды этого сорта массой 70-90 граммов бывают красными, желтыми, розовыми. Кожица на помидорах толстая, а мякоть плотная. На одной кисти иногда вырастает до 9-12 плодов.
  2. Ангольский – среднеспелый сорт томатов. Вкусные сладкие плоды темно-красного цвета имеют форму сливок. Созревание томатов происходит сначала на нижних кистях, а затем – на верхних. Помидоры очень вкусны в консервированном виде.
  3. Московский деликатес – новинка среди томатов русской селекции. Светло-красные вкусные плоды похожи на очень вытянутую сливу, имеют плотную кожицу и мякоть. Сорт отлично хранится, хорошо транспортируется и прекрасно подходит для домашнего консервирования помидоров.
  4. Дамские пальчики – раннеспелый сорт томатов. Небольшие красные плоды его имеют удлинённо-цилиндрическую форму. Помидоры очень вкусны в цельноплодном консервированном виде.
  5. Сосулька розовая – этот неприхотливый высокорослый сорт выведен в Украине. Он отлично растет даже в тени, хорошо переносит как холод, так и жару, устойчив ко многим заболеваниям. Удлинённые плоды розового цвета очень вкусны и в свежем виде, и в солениях, и в консервации.
  6. Каротиновый – оранжевые плоды этого сорта имеют идеально круглую форму. Название свое сорт получил благодаря большому содержанию каротина. Помидоры не трескаются и не перезревают.

womanadvice.ru

Засолка томатов. Способы. Рецепты. Сорта

Ни одна из овощных культур не используется так всесторонне, как томаты. Существует самые разнообразные рецепты засолки и переработки томатов в домашних условиях. Но прежде всего их употребляют в свежем виде, различных салатах, из них готовят соки, пасту, пюре, соусы и кетчупы. Плоды солят, маринуют, консервируют, фаршируют и используют как приправу для первых и вторых блюд.

Самым простым способом консервирования томатов является засолка. В соленых плодах хорошо сохраняются аскорбиновая кислота и каротин. Здоровые без механических повреждений томаты хорошо моют и удаляют плодоножки. Для засола пригодны плотные не перезревшие красные, розовые и бурые плоды. Зеленые помидоры на зиму в домашних условиях солят редко — их лучше поставить на дозаривание на несколько дней, а потом солить. Для соления применяют бочки не более 50 л и стеклянные банки емкостью 3—10 л.

Способы засолки помидор

Способы засолки помидор просты. На дно емкости кладут часть подготовленных специй. Затем осторожно укладывают (не насыпают) плоды и переслаивают их специями.

В банки томаты укладывают до горлышка, иначе они, впитав часть рассола, окажутся наверху без заливки. Уложенные плоды заливают доверху рассолом, прикрывают крышкой и ставят для брожения.

Если засолка томатов производилась не в стеклянные банки, а в другие емкости, то поступают следующим образом: уложенные и пересыпанные специями томаты накрывают чистой тканью, кладут кружок и небольшой груз (только, чтобы плоды не всплывали), заливают рассолом и ставят в прохладное помещение. Молочнокислое брожение томатов начинается несколько медленнее, чем огурцов, что связано с незначительным содержанием соланина в их плодах. Через 2—3 недели (в зависимости от температуры хранилища) томаты готовы к употреблению. Чтобы на поверхности рассола не образовалась плесень, сверху томаты посыпают сухим измельченным листом или корневищем хрена.

Рецепты засолки томатов

Рецептов засолки томатов много, но все они различаются набором специй: можно приготовить томаты соленые острые, пряные, с чесноком, горчицей. Ниже приводим несколько таких рецептов.

Рецепт 1

Для засолки томатов в 10-литровой таре необходимо:

 томатов — 5 кг

domovoi.ucoz.net

Какие сорта помидор наиболее подходят для засолки?

Александр Зрячкин

ЗАСОЛКА ПОМИДОРОВ

Помидоры можно солить любого сорта, любой формы, разных стадий зрелости. Красные томаты при засолке размягчаются, поэтому их лучше солить в трехлитровых стеклянных банках, а зеленые и бурые можно солить в бочках.
Рассол для заливки зеленых и бурых помидоров готовят из расчета 7 кг соли на 100 л воды, а для красных и розовых – 10 кг соли на 100 л воды. При засолке помидоров в бочки добавьте укроп, листья хрена, черной смородины. Помидоры, соленные в банках, укупорьте жестяными лакированными крышками после 10-дневного брожения в неукупоренном виде. Соленые помидоры, так же, как и огурцы, храните в холоде.

Лана

пулька

ЮлечкаZ

мне нра дамские пальчики

Вероника

дамский пальчик

ЛИЛУ

предпочитаю волков или пальчики.

Татьяна Колесниченко

Сорта всех помидоров, за исключением генетически модифецированых

Наталья С

Очень вкусные помидоры для засолки сорта «Каспар», они удлиненные, очень мясистые, сладкие, с маленькой семянной камерой и тонкой шкуркой.

Личный Кабинет Удалён

Основное требование к сортам, используемым для консервирования: твердая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке консервов. Желательно также, чтобы плоды имели ровную, гладкую поверхность, высокую сахаристость, небольшую массу. Помидоры консервируют в любой степени зрелости — от зеленых до красных, но все же лучшими, более вкусными будут консервы, приготовленные из зрелых плодов, а также в розовой и бурой степени их зрелости.
В настоящее время выведен ряд сортов помидора в специально для консервирования — Маринадный 1, Солнечный, Заказной 280, Консервный киевский, Барнаульский консервный.

Вася

Мне кажется, что лучше «Дамских пальчиков» не найти, пробовал разные сорта и остановился на них.

Какой сорт томата лучше всего выращивать для засолки?

Tane4ka

У меня всё семейство уже много лет признает только Медовую каплю. Кого бы ни угощала-уходят в момент.

Доктор Соколов

Рапунцель

Иллюзия(Лиза)

Засолочные сорта томатов имеют плоды плотной консистенции средних размеров. Они отличаются таким составом сахаров, без которого брожение в процессе засолки не пройдет правильно. К ним относятся такие сорта, как «Дон Кихот», «Адмирал», «Дина», «Лидер», «Чудо света», «Король», «Подснежник» и «Засолочный».

Сорта помидор, предназначенные для консервации, имеют плоды маленького размера. Это позволяет мариновать или солить их, не разрезая на части. Эти сорта томатов имеют мелкие семена и плотную мякоть. К ним относятся сорта « Балеринка», «Антошка», «Огни Москвы», «Трапеза», «Яблонька России», «Золотой петушок», «Колокола России» и так далее.
Сортов и гибридов очень много и выращивать их можно как в теплицах из поликарбоната, так и в открытом грунте.

лЛариса Котельникова

Если нет доверенного источника, то имеет смысл обратить внимание на аннотации на пакетике «хорош в засолке» и т. д. А из личного опыта — Толстой F1 (очень хорош оказался!) 100-150 г. помидорки, как калиброванные и не расползаются в рассоле. Но индетерминантный.

марина бондаренко

«Медовая капля» мне тут порекомендовали, уже купила буду пробовать..

Ольга

НЕбольшого размера Чтобы целиком в рот влезал

Людмила Стадлер

Очень вкусные и красивые помидорки сорт»Финик» красные и желтые

Старушка

Мне понравился Каспар F1. Петушок отличный помидор.

ольга к

понравилась «крупная сливка», «ракета»,»дамские пальчики» из мелких»финик желтый»

◄без ГМО►

выращивала и солила каспар, нафаня, идальго… много всяких. Главное, чтобы были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

Какой сорт помидор для засолки посоветуйте в Центрально_Чернозёмном регионе?

Андрей Журба

Так как у Вас климат попрохладнее чем наш, Вам надо использовать скороспелые и устойчивые к болезням сорта. Мог бы насоветовать кучу замечательных сортов, но с поправкой на климат рекомендую сорт Санька (Загадка) . Если захочете могу выслать (безвозмездно) , пишите.

Татьяна Иванова

Самый лучший сотр — это «Дамские пальчики». Они длиннинькие по форме, очень удобно укладывать в банку. И не трескаются при засолке.

Елена Григорьева

Де-борао, только настоящий сорт, такой вкусный в засолке и урожайный (его ещё дулькой называют)

*Любаня*

Вот гляжу вам тут Де-Барао посоветовали, а ведь он 3 метра высотой и для закрытого грунта. Я посоветую-Взрыв (улучшенный белый налив), детерминантный, то есть низкорослый, для открытого грунта, можно выращивать безрассадным способом, высевая прямо в грунт. Ещё посоветую-Перемога, и Бета Люкс-сорта на подобе, адаптированные к нашим погодным условиям, устойчивые к заболеваниям.

Светик

Сколько людей — столько мнений. Без сомнения — что консервировать удобнее некрупные помидорки. Красиво смотрятся в банках продолговатенькие, у них и мякоть плотная и шкурка крепкая. Сортов очень много. Начиная с классических Ракета, Челнок, также новый Каспер — они покрупнее, к тому же он фитофтороустойчив. Очень много разных сортов новых. К тому же эти все невысокорослы сорта помидоров — за ними легче ухаживать, в отличие от высоких, которые только для теплиц. Их надо подвязывать и вообще возни намного больше.. . Удачи.

Владимир Кудрявцев

Белый налив. Самый надежный. Для всех регионов.

Какой сорт помидоров лучше для засолки, а какой для употребления в свежем виде?

Татьяна Б

Для еды обычно берут салатны томаты-они крупные, мясистые, в них мало семян. Для засолки берут гибридные томаты-мелких сортов. Очень вкусны «Медовая капля» Они желтые, сладкие, мелкие и мясистые. Но только как дополнение к другим сортам. Я сажаю скороспелые сорта, чтобы успели вырасти созреть до фитофторы. Она у нас в середине июля появляется. Да еще я сажаю те сорта, которые не пасынкуются и низкорослые, так как нет теплицы.

ВЕЛЕС

практически любой который пахнет помидором, а не «химические» которые ничем НЕ пахнут …)))

Vika-Luba

Перцевидные помидоры самые вкусные в засолке. А там уж их название на пачке прочтёте. А так на вид чтоб были как перцы.

Ираидка

Сливу лучше для засолки.

sl

найди знакомых в Оренбурге или области-помидоры ум отъешь-огромные-сладкие вкусные-в банку правда приходится резать, но всё равно вкусно-сердцевина мясооо

Фарит Гафуанов

для засолки сливку для еды лучше розовых сортов

Ольга Варкентин

Сажать томаты, адаптированные к вашему климату, я посмотрела, Удмуртия. Для еды бычье сердце, для засолки Красный трюфель подойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *