Сорта сельдерея пахучего

Сельдерей на грядке

У культурных форм сельдерея пахучего (Apium graveolens) съедобны, вкусны и ароматны все части — и листья, и черешки, и корнеплод, и даже семена.

Но для того, чтобы получить к столу все сразу, придется посадить как минимум три разновидности этого овоща: листовую, черешковую и корневую, или яблочную.

У листового и черешкового сельдерея корень невелик и разветвлен, есть там нечего, у корневого — не рекомендуется срезать листья, чтобы корнеплод равномерно развивался.

Черешки же хороши только у черешковых сортов, у корневых и листовых форм они могут быть тонкими или полыми.

Кстати, в английских книгах по садоводству и огородничеству упоминают розовые и красные черешки сельдерея, но до нас, к сожалению, разноцветные сорта пока не дошли, мы можем довольствоваться только зелеными или отбеленными.

Да и, откровенно говоря, и черешковый, и корневой сельдерей не слишком популярен на российских грядках, несмотря на все его многочисленные полезные свойства. Причина очевидна: слишком долгий вегетационный период. Пока из крохотных семян (1000 штук в 0,5 г) разовьется довольно крупное растение, пройдет от 100 (для листовых форм) до 200 (корневые) дней.

И если в Западной Европе урожай корневого сельдерея собирают среди зимы, то в средней полосе, чтобы получить клубни осенью, семена на рассаду приходится сеять ранней весной, листового и черешкового сельдерея немного позднее — в апреле.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — продукт с «отрицательной калорийностью», на переваривание его довольно грубой мякоти организм тратит больше энергии, чем получает (в 100 г продукта всего 18 ккал). Комплекс микроэлементов и биологически активных веществ растения оказывает бодрящее, стимулирующее действие, улучшает состояние кожи и волос, что полезно мученикам низкокалорийной диеты, да и всем остальным. Антиоксиданты замедляют старение. Эфирные масла стимулируют работу кишечника, обладают антибактериальным действием и свойствами афродизиака. Свежевыжатый сок сельдерея полезен при любых проблемах с пищеварением, если пить его за 30 минут до еды.

Сорта сельдерея пахучего

Сельдерей бывает трех разновидностей: корневой, черешковый и листовой. У россиян большей популярностью пользуется корневой сельдерей, который формирует мясистый округлый или веретенообразный корнеплод серовато-белой окраски с белой или кремово-белой пористой мякотью. А в европейских странах отдают предпочтение черешковому и листовому сельдерею. При выборе сорта необходимо определиться, что конкретно вы хотите получить — листья, черешки или корнеплоды. А выбор сортов сельдерея в магазинах сейчас богатейший, остановимся подробнее лишь на некоторых сортах.

Сорта сельдерея пахучего

Албин — среднеспелый урожайный сорт корневого сельдерея. Корнеплоды округлые, диаметром до 12 см, с малым количеством боковых корней, белые, с зеленоватым оттенком кожицы в верхней части и белой мякотью.

Бодрость — среднеспелый сорт листового сельдерея. Период от всходов до начала уборки урожая 65-70 дней. Листья обладают высокой ароматичностью. Листовая розетка мощная, прямостоячая. Лист сильнорассеченный, гладкий, глянцевый. Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам. Использование универсальное. Срезку листьев можно производить несколько раз за лето.

Глобус — раннеспелый корнеплодный сорт сельдерея для осеннего потребления. Корнеплоды крупные, массой 150-300 г. Мякоть плотная, белая, очень сочная, с единичными пустотами.

Деликатес — среднеспелый корнеплодный урожайный сорт сельдерея с периодом вегетации до технической зрелости 180-190 дней. Корнеплоды округлые, массой до 200 г и более, диаметром до 6 см. Розетка листьев полураскидистая.

Диамант — среднеранний корнеплодный сорт сельдерея. Листья мощные, вертикальные, темно-зеленые. Корнеплоды округлые, коричневые, имеют мало боковых корней, устойчив к стрелкованию. Масса корнеплодов 150-200 г. Корнеплоды округлые, гладкие, белые, сохраняет белизну после приготовления.

Сорта сельдерея пахучего

Егор — среднеспелый корнеплодный сорт сельдерея, от всходов до технической спелости проходит 170-175 дней. Корнеплоды округлые, крупные, массой до 500 г, желтовато-серого цвета с зеленым оттенком, гладкие, с белой и сладкой мякотью. Расположение боковых корней низкое. Сорт отличается высокой товарностью, ароматичностью, повышенным содержанием общего сахара в корнеплодах.

Есаул — среднеспелый корнеплодный сорт с прямостоячей розеткой листьев, от всходов до технической спелости проходит 150-160 дней. Корнеплоды крупные, массой 250-300 г, округлые, серовато-белые. Корни сосредоточены в нижней части корнеплода.

Захар — среднепоздний высокоурожайный сорт листового сельдерея. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 30-35 см, диаметром 22-26 см. Лист зеленый, неопушенный, достаточно нежный, листовые доли не крупные. Черешок средний, полый. Число листьев на растении 80-120 шт., они быстро отрастают после срезки. Ароматичность и вкусовые качества высокие. Пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.

Сорта сельдерея пахучего

Звиндра — среднеспелый корнеплодный урожайный сорт сельдерея с очень крупными корнеплодами массой до 300-400 г. Мякоть корнеплода белая, очень плотная, без пустот и пятен.

Золотой — среднеранний самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея. Растение сильнорослое, возделывается ради сочных, плотных черешков.

Картули — среднеранний сорт листового направления. Листья обладают высокой ароматичностью. Розетка прямостоячая. Черешки темно-зеленые. Листья срезают несколько раз за лето. Используют в свежем и сушеном виде. Сорт устойчив к низким температурам и засухе.

Каскаде — среднеранний урожайный сорт корневого сельдерея. Корнеплоды округлые, среднего размера, Мякоть белая, окраска после кулинарной обработки сохраняется. Растения имеют мало низко расположенных боковых корней.

Корневой грибовский — старый среднеспелый корнеплодный урожайный сорт сельдерея с периодом вегетации от всходов до технической зрелости 175-190 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские, крупные, массой до 200 г, диаметром до 6 см и более. Розетка листьев полураскидистая. Листья темно-зеленые, блестящие. Сорт возделывается повсеместно.

Сорта сельдерея пахучего

Максим — позднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от всходов до готовности корнеплодов 200-220 дней. Листья средней длины, темно-зеленого цвета. Корнеплоды округлые, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть кремово-белая, сохраняющая цвет при бланшировании, плотная, с нежным пикантным вкусом. Масса корнеплода до 500 г. Используют в свежем и сушеном виде. Лежкость при хранении очень хорошая.

Малахит — среднеранний сорт черешкового сельдерея. Листья темно-зеленые. Черешки толстые, мясистые.

Нежный — среднеранний листовой сорт сельдерея. Техническая спелость наступает через 105-110 дней после всходов. Розетка дает много боковых побегов. Листья имеют сильный аромат, пригодны для сушки.

Нон Плюс Ультра — раннеспелый корнеплодный сорт сельдерея с очень крупными корнеплодами массой до 300 г. Мякоть молочно-белая, плотная, нежная, корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Оджаньский — среднеспелый корнеплодный сорт сельдерея с очень крупными корнеплодами массой до 400 г. Мякоть желтоватая, довольно плотная, с бурыми пятнами и пустотами. Корнеплоды хранятся довольно хорошо.

Парус — раннеспелый сорт листового сельдерея с полуприподнятой розеткой листьев. От всходов до технической спелости проходит 85-90 дней. Сорт урожайный, листья имеют хороший вкус и сильный аромат.

Паскаль — сорт черешкового сельдерея. Период от всходов до технической спелости 100 дней. Черешки темно-зеленые, длиной 20-22 см.

Пражский гигант — среднеспелый корнеплодный сорт сельдерея с плоско-округлыми корнеплодами массой до 200-250 г, имеют нежный вкус и прекрасный аромат, высокое содержание витаминов. Корнеплоды хорошо сохраняются зимой.

Сорта сельдерея пахучего

Самурай — среднеспелый листовой сорт сельдерея с вертикальной розеткой листьев. От всходов до технической спелости проходит 80-85 дней. Листовые пластинки сильно гофрированы, очень похожи на кудрявую петрушку, имеют сильный аромат и приятный вкус.

Снежный шар — скороспелый сорт корнеплодного сельдерея. Корнеплоды округлые, массой до 400 г, серовато-белые, салатные.

Спартанец — среднеспелый сорт листового сельдерея. От всходов до технической спелости проходит 80-85 дней. Листья крупные, темно-зеленые. Высота розетки до 70 см. Пригодны для использования в кулинарии в свежем и сушеном виде.

Танго — среднепоздний черешковый сорт сельдерея с вертикальной розеткой листьев. Техническая спелость наступает на 170-180 день после всходов. Черешки голубовато-зеленые, длинные, сильно изогнутые, без грубых волокон, после уборки долго сохраняют свой товарный вид.

Триумф — среднепоздний сорт черешкового сельдерея для открытого и защищенного грунта. Растение, высотой 60-65 см, имеет компактную розетку с мясистыми, сочными черешками темно-зеленого цвета и длиной 25-30 см. Используется в кулинарии как добавка в салаты, супы и тушеное мясо.

Юдинка — среднеранний корнеплодный сорт. Корнеплоды округлые, гладкие, серовато-белые, массой 200-400 г. Основная ценность этого сорта в том, что его корнеплоды почти не дают боковых корней и не ветвятся.

Яблочный — самый скороспелый и распространенный корнеплодный сорт с периодом вегетации от всходов до технической зрелости 145-160 дней. Корнеплоды средней величины, округлые, серовато-белые, диаметром 8-9 см, массой 150-200 г. Мякоть белая, плотная, сочная, изредка встречаются пустоты. Корнеплод может хорошо храниться до весны. Сорт используется для выгонки зелени в зимний период.

Быстрое меню раздела Сельдерей Где купить Статьи Сообщества Форум
Алфавитный указатель Фотокаталог растений
Зелёные товары

Сорта сельдерея пахучего
Сельдерей Егор 19 руб. НПО «Сады России»
Сорта сельдерея пахучего
СЕЛЬДЕРЕЙ ЧЕРЕШКОВЫЙ ПАСКАЛЬ 0,5 Г НК 10 руб. Агрофирма «ФЛОС»
Сорта сельдерея пахучего
Сельдерей Мужская доблесть 12 руб. СК Подворье

Все (21)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Подписка на информационную рассылку’); jQuery(‘#thumbs-content’).append(‘

Подписка на информационную рассылку

‘); return false;» class=»sub_bt» value=»» >

Где купить? Агрофирма «ФЛОС» (495) 918-1349 опт,розн
(495) 521-1022 опт,розн

Сорта сельдерея пахучего

flos.ru Русский Огород (495) 789-4643 опт,розн
(496) 56-7-09-02 опт,розн

Сорта сельдерея пахучего

ncsemena.ru

Что почитать

  • Чередование овощных культур на огороде
    Чередование овощных культур на огороде
  • Сеем овощи «под мороз»
    Сеем овощи
  • Выбираем сорта сельдерея
    Выбираем сорта сельдерея
  • Сельдерей: ароматный, полезный и страстный
    Сельдерей: ароматный, полезный и страстный
  • Аптека Афродиты
    Аптека Афродиты
  • Настоящие овощи и фрукты… из Португалии
    Настоящие овощи и фрукты... из Португалии
  • О сортовых и посевных качествах семян
    О сортовых и посевных качествах семян
  • Разнокачественность семян и значение предпосевной обработки
    Разнокачественность семян и значение предпосевной обработки
  • Посей меня с любовью
    Посей меня с любовью
  • Огород в январе
    Огород в январе
  • Огород в ноябре
    Огород в ноябре
  • Изнуряющая жара — испытание для растений и людей
    Изнуряющая жара - испытание для растений и людей
  • Полив овощных культур
    Полив овощных культур
  • Выбор семян — не простая задача
    Выбор семян - не простая задача
  • Зимние заботы в саду
    Зимние заботы в саду
  • Подумаем о будущем урожае
    Подумаем о будущем урожае
  • Подзимние посевы и посадки овощных культур
    Подзимние посевы и посадки овощных культур
  • Использование удобрений: помогая — не навредить
    Использование удобрений: помогая - не навредить
  • Кислотные дожди, их причины и вредное влияние
    Кислотные дожди, их причины и вредное влияние
  • Всегда ли оправдан полив садовых растений под корень?
    Всегда ли оправдан полив садовых растений под корень?
  • Обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста при подготовке к посеву
    Обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста при подготовке к посеву
  • Кивано — экзотический… огурец
    Кивано - экзотический... огурец
  • Пора подумать о рассаде
    Пора подумать о рассаде
  • Метод Митлайдера – овощеводство на малых площадях
    Метод Митлайдера – овощеводство на малых площадях

Сообщество «Сельдерей» Участников: 1
Объявлений: 0
Фотографий: 0 Добавить свою
Перейти в сообщество Последнее на форуме пикировка сельдерея корневого и черешкового 1 ответов. последний от Валентина , 27.03.2012 07:36 Здравствуйте. Подскажите как правильно высадить рассаду корневого сельдерея, уход чтобы получить крупный корнеплод, живу в Сибири г.Тюмень, сорта посеяла Русский размер и Хобот слона, у меня почемуто получаются сильно бородатыми корнеплоды и совсемь мален 4 ответов. последний от Валентинаs , 26.03.2012 14:21 лечебные свойства сельдерея 4 ответов. последний от Андрей (Зеленая линия) , 02.04.2008 11:16 Рассада корневого сельдерея 6 ответов. последний от Андрей (Зеленая линия) , 03.07.2007 10:45 Смотреть все
Создать тему

закрытьX

Да Нет

закрытьX На главную
Алфавитный указатель растений
Фотокаталог
Выставки
АртКафе
GreenCom

Портал GreenInfo О проекте
Партнеры
Размещение рекламмы
Новое на GreenInfo.ru
Актуальная тема:

Миниатюрные хвойные растения: проблемы выращивания и их решение

Миниатюрные хвойные растения: проблемы выращивания и их решение

При небольших участках, естественно, наибольший интерес будут представлять миниатюрные растения. Конечно, понятие «миниатюр… Смотреть все Наши репортажи

Хил Гарден в графстве Уилкшир

Хил Гарден в графстве Уилкшир

Хил Гарден расположен в тишайшей сельской местности севернее городка Солсбери в графстве Уилкшир. Как и многие другие знаменитые … Смотреть все Обзоры прессы

Смотреть все Региональная пресса

Смотреть все

закрытьX Ландшафтный дизайн
Альпийская горка
Вертикальное озеленение
Газоны
Дорожки, мощение
Дренаж
Живые изгороди
Каменистые сады
Освещение
Посадка деревьев и кустарников
Проектирование сада
Стилистика сада
Устройство водоемов
Фонтаны, водопады
Цветники
Цветовая гамма сада
Экологический дизайн
Русские усадьбы
Сады и парки мира
Товары для ландшафтного дизайна
Вертикальное озеленение
Водоемы
Газонные смеси
Декоративный камень
Газонокосилки
Малые архитектурные формы
Насосы для фонтанов
Освещение
Пластиковые сетки
Рулонные газоны
Садовая мебель
Садовые украшения
Новые статьи:
Новый подход к домашнему озеленению - вертикальные фитостены

Новый подход к домашнему озеленению — вертикальные фитостены
Комнатные цветы обычно стоят на подоконниках, где их не всегда видно, или на специальных подставках, которые занимают много места. …

Семь причин, по которым я выбираю рулонный газон

Семь причин, по которым я выбираю рулонный газон
В последние годы в озеленении начали широко использовать рулонный газон. Я использую рулонный газон уже более 10 лет. И считаю, что…

С моста мне видно все!

С моста мне видно все!
Чтобы в саду появился оригинальный мостик, совсем не нужен повод в виде декоративного водоема. Можно установить его даже на «… Актуальная тема:
Миниатюрные хвойные растения: проблемы выращивания и их решение Наши репортажи:
Хил Гарден в графстве Уилкшир

закрытьX Энциклопедия
Алфавитный указатель
Фотокаталог растений

Латинское название сельдерея Apiumпроисходит от греческого apex, что означает вершина, верхушка и даже затылок. Объясняется это тем, что в древности венками из листьев сельдерея увенчивали победителей Немейских игр, которые проводились в Греции в промежутках между более крупными – Олимпийскими играми. Им украшали храмы и жилища во время народных празднеств, а также чеканили монеты с его изображением. По другим источникам, греки и римляне считали сельдерей символом печали, из него плели надгробные венки и готовили блюда на поминках. Интересно, что в России сельдерей появился не как пряность. При Екатерине II его можно было увидеть опять-таки на головах придворных. Как декоративное растение его выращивали в садах и парках, а чуть позднее — на огородных грядках.

Сельдерей пахучий.

Сельдерей пахучий культурный (Apiumgraveolensssp.sativum)известен только в культуре с глубокой древности. Происходит от дикого подвида (ssp.sylvestre), который в СНГ встречается по морским побережьям, на солонцеватых местах на юге европейской части, Кавказе, в Средней Азии.

Сельдерей пахучий (корнеплоды), справа.

Сельдерей пахучий культурный — двухлетнее, редко однолетнее травянистое растение, образующее в первый год жизни мощную прикорневую розетку листьев, а у некоторых сортов и мясистый корнеплод. Прикорневые и нижние листья трехлопастные на длинных черешках, верхние стеблевые – почти сидячие. Цветоносные стебли прямостоячие, бороздчатые, разветвленные, высотой 30-100 см. Цветки мелкие, белые или желтоватые, собраны в многочисленные сложные зонтики; распускаются в июле-сентябре, обычно со второго года жизни. Плоды – вислоплодники; созревают в сентябре.

Сельдерей пахучий.

Культурные формы сельдерея относят к подвиду посевной (ssp. sativum)и разновидностям: корнеплодный (var. rapaceum), черешковый (var. dulce), листовой (var. secalinum).

Особенно декоративны сортотипы:

Листовой Кудрявый(листья с гофрированными краями),

Черешковый Самоотбеливающийся(листья и черешки желто-зеленые, к концу вегетации черешки приобретают золотисто-желтую окраску без специального отбеливания),

черешковые сорта ‘Белое Перо’ и ’Золотое Перо’ соответственно с белыми и светло-желтыми черешками,

сорт ‘GoldenSelfBlanching’с прямостоячей компактной розеткой и слабогофрированными листьями.

Сельдерей сорт ‘Golden Self Blanching’ .

Использовано фото сайта www.victoryseeds.com

Сельдерей — это культивируемое овощное, пряное, лекарственное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют сырые и отварные корнеплоды, черешки, листья с сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом (салаты, соусы, гарниры, супы, приправа к мясным и овощным блюдам, соленьям и маринадам), семена (пряность). Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья! Он включен в Британскую травяную фармакопею. Его трава, плоды и корень улучшают обмен веществ; особенно полезно принимать сельдерей тучным людям. Он повышают жизненный тонус: активизирует физическую и умственную деятельность, потенцию. Сельдерей обладает противораковой активностью; его применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме, геморрое, кожных заболеваниях. Он эффективен при запорах. При нервных расстройствах хорошо пить сок сельдерея и моркови, чай из листьев сельдерея.

Сельдерей пахучий (корнеплоды), справа.

Благодаря ажурной блестящей листве и толстым, заметным черешкам (у черешковых сортов), сельдерей пахучий прекрасно впишется в овощной миксбордер. Кроме того, его можно разместить на партерном огороде, в качестве бордюра, причем, листовые сорта — для получения молодой зелени с последующей многократной срезкой; на семена высаживают в пеструю лужайку. Схема посадки: между рядами 45, между растениями 15-20 см (для корневого); для листового – посев сплошной, между рядами 35-45 см, глубина заделки семян 1 – 2 см. Предпочитает плодородные, суглинистые, супесчаные, водопроницаемые, с близким залеганием грунтовых вод, некислые почвы. Лучшие предшественники: капустные, тыквенные, пасленовые культуры.

Какой сорт выбрать

Сельдрей, листья, черешки и корень

При выборе сорта сельдерея надо учитывать, что он бывает трех разновидностей: корнеплодный, черешковый и листовой. В зависимости от желаемого результата — корнеплодов, листьев или черешков — надо выбирать и сорт.

‘Бодрость’ — среднеспелый сорт листового сельдерея. От всходов до начала уборки урожая 65-70 дней. Листья очень ароматные. Листовая розетка мощная, прямостоячая. Сорт устойчив к засухе и к низким температурам.

‘Грибовский’ — среднепоздний сорт корневого сельдерея. От всходов до уборки корнеплодов 180-190 дней. Корнеплоды плоские и округлые, массой 110-150 г, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть белая, плотная, с нежным пикантным вкусом.

Диамант’ — корневой сельдерей. Вегетационный период 150 дней. Листья темно-зеленые, мощные, корнеплоды круглые, сохраняют белизну после приготовления. Сорт устойчив к цветушности. ‘Егор’ — среднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от полных всходов до технической спелости 170-180 дней. Корнеплод округлой формы, крупный, гладкий, желтовато-серый, корни расположены низко. Мякоть белая.

Есаул — корневой, среднеспелый (170-180 дней.) Корнеплод округлый, массой до 900 г.

Захар — раннеспелый (90-100 дней) высокоурожайный сорт листового сельдерея. Розетка листьев высотой 30-35 см, диаметром 22-26 см. Черешок средний, полый. Листья быстро отрастают после срезки.

Золотой — самоотбеливающийся cреднеранний сорт черешкового сельдерея. Вегетационный период 150-160 дней.

Картули — среднеранний (65-70 дней) сорт листового направления. Листья очень ароматные. Черешки темно-зеленые. Листья срезают несколько раз за лето. Используют в свежем и сушеном виде. Сорт устойчив к низким температурам и засухе.

‘Корневой грибовский — среднеранний сорт (115-150 дней). Устойчив к цветушности, хорошо хранится. Корнеплоды округлые, массой 63-133 г, мякоть белая, с небольшим количеством желтых пятен, очень ароматная.

Малахит — среднеранний сорт черешкового сельдерея. От высадки рассады до технической спелости 80-90 дней. Листья темно-зеленые, листовые черешки толстые, мясистые.

‘Максим’ — позднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от всходов до готовности корнеплодов 200-220 дней. Корнеплоды округлые, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть кремовобелая, плотная, с нежным пикантным вкусом. Масса до 500 г. Очень хорошо хранится.

‘Нежный’ — листовой сельдерей среднего срока созревания (85 дней). Пригоден для использования в свежем виде и для сушки.

Ботаническое название — сельдерей пахучий (Apium graveolens L), ценное пряновкусовое овощное растение, относящееся к семейству зонтичных, роду сельдереев.
Происхождение – в диком виде распространен повсеместно.
Освещение – предпочитает открытые солнечные места.
Почва – богатая гумусом, суглинистая, супесчаная, нейтральная торфяная.
Полив – влаголюбив, но переувлажнения не переносит.
Предшественники – любые овощные культуры.
Посадка – семенами или рассадой

Описание

Двулетнее овощное растение, широко распространено в культуре.

В первый год культивирования образует розетку глянцевых темно-зеленых листьев на длинных, иногда мясистых черенках, и, в зависимости от разновидности, корень или корнеплод. На второй год листья отрастают рано весной, сразу после того, как оттает почва. Далее формируется прямой стебель высотой 30-100 мм, полый внутри, и зонтичное соцветие. Сельдерей зацветает к середине июля мелкими белыми цветами. В августе созревают семена, после чего растение погибает.

Сельдерей – холодостойкая культура, всходы не боятся весенних заморозков, а осенью взрослые экземпляры выдерживают понижение температуры до -7 °С.

Разновидности и популярные современные сорта

Имеется три разновидности сельдерея пахучего, культивируемых как овощные растения:

  • сельдерей листовой (срывной), образует большое количество мелких нежных листьев на коротких черешках, с высоким содержанием эфирных масел;
  • сельдерей черешковый, характеризуется наличием крупных листьев на высоких мясистых черешках, которые употребляются в пищу;
  • сельдерей корневой, образует корнеплоды округлой формы, имеющие в нижней части большое количество разветвлений корня. В пищу используются также относительно мягкие пряные ароматные листья.

У листового и черешкового сельдерея корнеплод не формируется.

Все современные сорта сельдерея — и получены в результате длительной селекции из дикорастущей формы, имеющей тонкий, твердый, не пригодный в пищу корень.

Для выращивания листового сельдерея рекомендуются следующие сорта:

  1. среднеспелые сорта селекции ВНИИСОК Захар и Самурай, очень урожайные, с приятным интенсивным ароматом. Оба сорта внесены в Госреестр (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию). Сорт Самурай отличается привлекательной формой листа, кучерявого, с гофрированным краем;
  2. более ранний сорт Картули, высоких вкусовых качеств, обладает повышенной устойчивостью к засухе и низким температурам.

В продаже встречаются также сорта Афина, Нежный, Парус, Бодрость.

Черешковый сельдерей в культуре встречается реже. В Госреестр внесен только один сорт, Танго. Это среднеспелый сорт, высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, долгое время сохраняет товарный вид. Имеется ряд более ранних сортов, например, Золотой, Малахит, Паскаль, а также поздний — Триумф, для открытого и защищенного грунта. Иногда можно встретить сорта голландской селекции Авалон, Лорет Боливар, Гринлет, Даклет, и другие.

Все сорта корневого сельдерея имеют значительно более поздние сроки созревания, чем у других его разновидностей, от 150 до 180 дней, и выращиваются через рассаду. Несмотря на популярность этого овоща, сортов в продаже не очень много. В Госреестр внесены:

  • среднеранние сорта Диамант (очень ароматный, устойчив к септориозу), Корневой Грибовский (с высокими вкусовыми и товарными качествами, не склонен к цветушности), Юдинка (отличается слабой разветвленностью корнеплодов), Яблочный (лежкий, с хорошими вкусовыми качествами);
  • среднеспелые сорта Албин (высокоурожайный, с низким расположением боковых корней), Егор (урожайный, с высокими товарными качествами и повышенным содержанием сахара).

Интересен среднеранний сорт Каскаде, урожайный, устойчивый к церкоспорозу. Корнеплоды этого сорта не обесцвечиваются при кулинарной обработке.

В магазинах встречаются сорта Аппиа, Бергера Белый шар, Бриллиант, Деликатес, Есаул, Фрига, Грибовец, Монарх, Максим, Президент РЗ, а также сорта из Голландии Илона, Понтор, Ментор, Луна и др.

Целебные свойства сельдерея

Целебные свойства сельдерея обусловлены входящими в его состав ценнейшими аминокислотами, микроэлементами, эфирными маслами. Овощ богат витаминами К, С, Е, провитамином А, а также витаминами группы В. Листья, корни и стебли возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, легким слабительным действием, способствуют улучшению общего тонуса организма. Общеизвестна польза сельдерея для усиления половой функции, укрепления нервной системы, лечения кожных заболеваний. Этот продукт содержит минимальное количество калорий, поэтому он широко используется в рационе питания желающих похудеть.

Агротехника выращивания сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом почву с достаточным количеством влаги. Предшественником под него может быть любая культура. С осени под участок, предназначенный для сельдерея, вносят перегной. Перед посадкой перекапывают землю на глубину 25-30 см, рыхлят грядку.

Поздние сорта выращивают рассадным способом, раннеспелые сразу высевают на грядки. Посадку сельдерея непосредственно в грунт производят в возможно ранние сроки. Семена предварительно замачивают на 24 ч в теплой воде, что значительно ускоряет прорастание, затем высаживают на глубину 0,5-1 см в предварительно подготовленные лунки. Всходы прореживают, между растениями оставляют расстояние в 8-10 см.

Корневой сельдерей выращивают через рассаду. Семена высевают в феврале-марте. Для того, чтобы всходы были более сильными и дружными, семена стратифицируют: помещают во влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре 5-6 дней, затем на 10-12 дней помещают в холодильник, после чего сажают в грунт, на глубину около 0,5 см. Через неделю появляются всходы. При наличии 1-2 настоящих листов рассаду пикируют. Делать это надо осторожно, стараясь не повредить центральный стержневой корень, поскольку тогда вместо почти округлого, расширенного к низу корнеплода в нижней части образуются многочисленные утолщенные корешки, которые портят его товарный вид. Рассаду можно выращивать и без пикировки, но тогда она будет слабее и при пересадке хуже приживётся. Молодые растения высаживают в грунт в середине мая в возрасте 60-70 дней. Расстояние при посадке – 30х20 см. Рассаду сельдерея высаживают на ту же глубину, на которой она росла в парнике, верхушечные почки не засыпают.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. Подкармливают растения дважды, в мае-начале июня и в июле. Подкормку проводят минеральными или органическими удобрениями.

При выращивании сельдерея различных видов уход за растениями имеет ряд особенностей. Кроме перечисленных выше агротехнических мероприятий, у черешкового сельдерея за пару недель до уборки проводят высокое окучивание растений. Это способствует отбеливанию черешков, в результате чего в них уменьшается количество резко пахнущих эфирных масел и исчезает горечь.

Что касается корневого сельдерея, уход за ним также включает в себя ряд специфических приемов. Для получения качественного корнеплода в середине лета верхнюю его часть освобождают из земли и обрывают боковые корешки. В результате осенью растение сформирует крупный округлый корнеплод. Кроме того, при выращивании необходимо учитывать следующее свойство сельдерея этой разновидности: усиленный рост корня начинается после того, как листья опускаются к земле. Поэтому для хорошего развития корнеплода искусственно прижимают листья к земле руками или легким катком. Черешки при этом трескаются, что, однако не вредит процессу роста корнеплодов.

Уборку всех видов сельдерея производят в октябре.

Листовой и корневой сельдерей после уборки можно использовать для выгонки зелени в зимнее время, для чего растения выкапывают до наступления заморозков с комом земли и прикапывают в теплице или высаживают в горшки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *