Сорта шпината

Шпинат — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется. Растение шпината холодостойкое. Культура неприхотливая, быстро созревающая — от всходов до сбора урожая шпината — 20-30 дней (в зависимости от сорта). (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Шпинат теневынослив
Ph кислотность почвы
Полив Шпинат любит поливы, сухость почвы приводит к стрелкованию.
Подготовка к посадке Семена шпината перед посевом желательно замочить в теплой воде на 1-2 суток (воду меняют 2-3 раза), после этого семена подсушивают.
Удобрения Удобрения на грядку вносят осенью (на 1м²): 2-3 кг органики (компост), 15-20 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия. Весной перед посевом шпината вносят 20 г аммиачной селитры.

На богатых гумусом почвах от подкормок лучше отказаться, т.к. переизбыток минеральных удобрений, особенно азотных, приводит к накоплению в листьях шпината нитратов. Особенно высоко содержание нитратов в черешках листьев.

На бедных почвах шпинат склонен к стрелкованию.

Хорошие предшественники
Плохие предшественники
Срок посадки шпината Семена прорастают при +2 — +5 °С. Для выращивания зелени шпината весь сезон, его высевают в грунт с конца апреля по середину августа с интервалом 15-20 дней.

Шпинат можно высаживать осенью сплошным ковром для улучшения структуры почвы и качестве зеленых удобрений.

Схема посадки шпината Шпинат высаживают рядами с междурядьями 20 см. Расстояние между растениями в ряду — 5 см.

После посева семян шпината, почву на грядке нужно уплотнить, даже утрамбовать ногами.

Глубина посадки Семена шпината заделывают в почву на 2 см. На 1м² высевают 1-1,5 г семян.
Проблемы Болезни и вредители шпината: ложная мучнистая роса, в борьбе с которой помогут народные средства, а еще лучше выбирать современные сорта шпината, устойчивые к этому заболеванию. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.
Уход и выращивание Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках и двух рыхлениях междурядий за сезон. Если при сборе урожая шпината не повредить точку роста, то можно получить второй урожай листьев с высаженных весной растений. Корни и остатки зеленой массы после сбора урожая можно оставить на грядке.
Сорта шпината Виктория, Жирнолистный, Исполинский

Не так давно специалисты пришли к выводу, что некоторые продукты лечат вполне конкретные болезни, например, депрессию, аллергию, заболевания органов пищеварения, помогают при переутомлении и даже уменьшают вероятность возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. К одному из таких лекарств будущего ученые относят и шпинат. Cогласно заключению ученых, шпинат очень эффективно повышает настроение. Хотя, это и не «птичье молоко», но ради хорошего настроения вполне можно выпить пиалу припущенного шпината, (по мнению итальянских медиков, этой порции вам хватит ровно на неделю).

Немного из истории

Родиной шпината считается Иран. В то же время шпинат широко использовался древними египтянами. В Европе он появился в XV веке из Испании, куда ранее был завезен арабами. В России эту культуру стали использовать с середины XVIII века. Получается, что выращивают его на огородах мира уже более пяти тысяч лет, а он нам все еще в диковинку!
Шпинат — кладезь витаминов и микроэлементов. Он содержит витамины Р, РР, К, D, Е, В3, В6, С. Ученые отмечают интересную особенность витаминов С и А у шпината — они не разрушаются при варке целыми листьями. Богато это растение также белками, железом, магнием, имеется фолиевая кислота. Например, белка в нем больше в 1,5 раза, чем в сухом молоке. Регулярное употребление шпината может помочь быстро восстановить силы после больших физических и умственных нагрузок, поднять жизненный тонус. Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по химическому составу очень близок к гемоглобину крови. В нем содержится секретин, который благоприятно влияет на работу желудка и поджелудочной железы. К тому же он является сильным послабляющим средством, и неслучайно французы назвали это растение «метлой желудка».

Какой же сорт лучше?

Вирофле — раннеспелый сорт, склонный к быстрому стеблеванию. Листовая розетка до 30 см в диаметре. Подходит только для ранневесенних посевов как в защищенном, так и в открытом грунте.
Годри — раннеспелый сорт, рекомендуемый для выращивания в защищенном грунте, в открытом грунте ранней весной и посевах в августе. Имеет розетку листьев диаметром 17- 23 см, образующуюся уже через 18 — 30 дней после всходов. Склонен к ранней цветушности.
Исполинский — раннеспелый сорт, от всходов до хозяйственной годности 14-35 дней. Образует розетку диаметром 12 — 50 см. Лучший сорт для консервирования.
Матадор — раннеспелый и очень урожайный сорт. Образует розетку диаметром 30-50 см. Устойчив к цветушности. Можно сажать с ранней весны до поздней осени. Жиролистный — внешне очень красивый, среднеспелый сорт. От всходов до хозяйственной годности проходит 28-31 день. Имеет компактную, средней величины — 17-28 см розетку.
Виктория — позднеспелый сорт, розетка мелкая, диаметром 14-19 см. Медленно выбрасывает цветочный стебель, поэтому возможно употребление в пищу в течение 19-37 дней.
Все перечисленные сорта, за исключением Матадора и Годри известны очень давно. В принципе, все они хороши при условии правильного выбора сроков посева.
Я бы их с удовольствием сажала, но непреодолимое желание шпината выбрасывать цветочные стрелки при любых, не совсем благоприятных условиях, начисто отбивает охоту сажать это ценное растение. Конечно, можно приспособиться, например, следующим образом. Ранней весной в теплицу посадить сорта Годри или Вирофле, а в грунт — сорта Жиролистный, Исполинский или Викторию. Однако данный вариант не обеспечит вас шпинатной продукцией в течение всего процесса вегетации. Сажать перечисленные выше сорта с середины лета рискованно в силу очень быстрой цветушности растений (исключение — сорт Годри, посев которого возможен в течение августа). Поэтому я предпочитаю появившийся недавно сорт Матадор, явно устойчивый к этой напасти.

Как получить сверхранний урожай?

В этом случае вам нужно посадить семена шпината примерно в середине августа, а затем закрыть посадки укрывным материалом. Естественно, не забывать поливать при необходимости. К окончанию сезона шпинат сформирует неплохие розетки. Укрывной материал желательно оставить под зиму.
Ранней весной сразу после таяния снега растения проснутся и начнут быстро расти. Буквально через 7-10 дней после схода снега вы уже сможете собирать урожай.
Если вы хотите иметь урожай в течение всего лета и осени, то используйте привычную всем посадку растений в открытый грунт. Но стоит заметить следующее: семена шпината достаточно сложно прорастают, поэтому все-таки разумнее их вначале замочить в опилках, коробочку с опилками поместить в открытый полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место, а где-нибудь через недельку высадить наклюнувшиеся семена. Сажать одно семечко от другого следует на приличном расстоянии, так как при густой посадке вы рискуете серьезно не добрать урожай. Предпочтительный вариант посадки — 40-60 растений на 1 кв. метр.

Два слова о грунте

Шпинат предпочитает очень плодородные нейтральные почвы. На бедных растения вырастают крайне ослабленными, светло-желтого цвета и практически не дают долгожданных листьев. Поэтому под шпинат неплохо, при возможности, соорудить высокую гряду. В нижнем ее слое будут находиться всевозможные органические остатки, затем неплохо добавить свежего или полуперепревшего навоза. Чтобы не допустить накопления нитратов в растениях, добавьте поверх него двухсантиметровый слой опилок и еще слой каких-либо органических остатков. Если почва кислая, внесите немного извести. Сверху добавьте обычной плодородной земли, и ваша грядка готова.
Если данный вариант вас не вдохновил на подвиги, то высаживайте шпинат на обычную грядку с очень плодородной землей. Желательно в этом случае добавить на 3-4 ведра чистого перегноя из теплицы или парника золу или известь, если почва кислая. Затем нужно добавить нитрофоски, и подготовку гряды также можно считать законченной.
Шпинат растет так быстро, что за лето его можно сеять несколько раз, чтобы весь сезон иметь свежую зелень. Первый урожай вы соберете уже через 30-40 дней.
Эта культура крайне устойчива к холодам. Прорастание семян начинается при температуре 3-4°C, оптимальная температура для роста около 15°С. Растения переносят заморозки до 8-10°C. При температуре выше 20°C неустойчивые к цветушности сорта могут выбросить стрелки.
Шпинат крайне влаголюбив, неплохо, если вы будете поливать его практически каждый день. Чтобы снизить количество поливов, замульчируйте почву вокруг растений. В этом случае отпадет и необходимость в регулярных рыхлениях. При мульчировании опилом посыпьте немного мочевины, т. к. опилки забирают из почвы нужный им для перегнивания азот. В принципе, шпинат мирится со слабым затенением. Правда, урожай его при этом снижается, а способность цвести раньше, чем нам хочется, явно возрастает.
При появлении двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между ними 10-12 см.
Растение требовательно к наличию в почве бора. При его недостатке часто отмирают точки роста, поэтому в момент интенсивного роста не помешает провести из лейки «борный душ», разведя 10 г борной кислоты на 1 ведро воды.
Овощ готов к употреблению в фазе крупной розетки с 9-12 листьями. Убирают растения выборочно, причем, ни в коем случае нельзя запаздывать с уборкой, иначе листья перестоят и загрубеют. Сбор листьев ограничен 10-15 днями. Шпинат нельзя собирать ни в мокрую, ни в жаркую погоду, т.к. он быстро преет и увядает.

Что же нам приготовить?

Салат шпинатный. Подготовленный шпинат нарезать соломкой. Затем огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками, а сваренные вкрутую яйца нашинковать. Все подготовленные продукты смешать в миске, добавить шинкованный зеленый лук и заправить майонезом со сметаной.
Шпинат с яйцом. Шпинат перебирают, тщательно промывают и припускают на сковородке в небольшом количестве кипятка при закрытой крышке. Затем заправляют пассерованным в сливочном масле луком, чёрным перцем, солью и заливают взбитыми с рублёной зеленью петрушки яйцами и запекают.
Цветное пюре (специально для детей). От такого пюре вряд ли откажется самый привередливый в области еды ребенок. Приготовьте обычное картофельное пюре по вашему вкусу. Разделите его на три части. Одну закрасьте, смешивая с соком шпината (зеленый цвет), другую — соком свеклы (красный цвет). На тарелки выкладывайте пюре, перемежая цвета так, как вам нравится. Сверху такую «пирамиду» полейте растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.
Тушеный шпинат (белорусское блюдо). Потушить целые листья шпината в небольшом количестве воды. Слегка обжарить на маргарине репчатый лук с мукой. Параллельно на другой сковородке потушить помидоры, нарезанные ломтиками, посолить. Все смешать. Подать на стол со сливками.
Шпинат с брынзой (болгарское блюдо). Шпинат перебрать и промыть, а затем отварить его в течение 10 минут в подсоленном кипятке. Потом процедить и растереть до получения кашицы. Мелко нарезанный лук смешать с мукой и пассеровать на масле, добавив немного воды. Прибавить шпинат; варить, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет, добавить взбитые яйца и накрошенную брынзу. Выдержать на огне еще 5 минут. Тем же способом можно приготовить и крапиву с брынзой.
Шпинат под ореховым соусом (индийское блюдо). Шпинат промывают и припускают в небольшом количестве воды, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь и рубят. Грецкие орехи мелко толкут вместе с чесноком, перцем, солью, добавляют мелко нашинкованный лук, укроп и немного сока лимона или лимонной кислоты и всё тщательно перемешивают до побеления орехов. Полученной массой поливают подготовленный шпинат.
Барашек со шпинатом по-пенджабски (индийское блюдо). Мелко нарубленный лук обжаривают в сильно разогретом растительном масле. Кладут мясо баранины, вливают немного воды и тушат под крышкой 1 час. Затем добавляют мелко нарезанный свежий шпинат, имбирь, тмин, йогурт, красный молотый перец, соль, все хорошо перемешивают и тушат под крышкой еще 15-20 мин., добавляя по мере необходимости воду. Блюдо должно быть густым, кашеобразным. К барашку подают рассыпчатый рис.

Шпинат, сеянцы

Шпинат — растение на наших грядках совсем не популярное. Между тем пренебрежительное отношение к этому овощу абсолютно несправедливо. Во-первых, потому что по содержанию белков листья шпината уступают только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а значит, блюда из него довольно питательны и сытны. Во-вторых, в списках самых полезных продуктов, составляемых диетологами разных стран, шпинат занимает первое место среди овощей. Ему просто нет равных по составу и количеству содержащихся в нем витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Шпинат (Spinacea oleracea L.) — скороспелое однолетнее неприхотливое растение семейства маревых. Обычно это небольшая розетка (15-20 см в высоту и 15 см — в ширину) из 6-10 прикорневых листьев. Выглядеть они могут довольно разнообразно, сейчас выведено множество сортов с гофрированными и с почти гладкими, с заостренными и округлыми листьями.

Шпинат — растение двудомное, это значит, что есть мужские и женские особи. Различить их можно по цветоносам — у мужских растений они образуются раньше. Кроме того, у мужских экземпляров значительно меньше листьев и они не так ценны по своему составу, как женские. А следовательно, прореживая грядку со шпинатом, избавляться стоит прежде всего от мужского пола.

Наиболее популярны следующие сорта и гибриды шпината:

  • Виктория
  • Дольфин Р3
  • Спокейн F1
  • Спортер F1
  • Крепыш
  • Жирнолистный
  • Исполинский
  • Матадор
  • Спейс
  • Стоик

Агротехника шпината заключается в достаточно простых систематических мероприятиях. Это делает выращивание шпината в качестве сельскохозяйственной культуре для широкого круга дачников. Предлагаем вам описания сортов шпината и полезных свойств листьев и стеблей.

Это однолетняя культура из семейства лебедовых. Родина шпината – Средняя Азия. В нашей стране он выращивается повсеместно, но в очень небольших объемах.

Полезные свойства листьев и стеблей шпината

Давайте рассмотрим полезные свойства шпината. Шпинат – ценный диетический овощ, особенно в детском питании. Листья шпината содержат 10 % сухого вещества, 1,4 % Сахаров, 3,4 % белка. Особенно ценится он за высокое содержание витаминов С, В1, В2, Е, D2, P, провитамина А (каротин) и солей железа, калия и фосфора. В пищу используются листья розетки. Чаще они употребляются в вареном виде, но наиболее полезен шпинат в сыром виде как салат.

Шпинат – двудомное растение. Мужские растения менее облиственны, раньше цветут, женские – более урожайны. В сухую и жаркую погоду шпинат быстро теряет товарные качества, образуя цветоносные побеги. Листья по форме округлые, выемчатые и перисто-рассеченные, по окраске светло-темно-зеленые. Стебли шпината имеют высоту 60 см, корневая система стержневая. Это холодостойкая скороспелая культура, требовательная к плодородию почвы и влаге. Семена прорастают при температуре + 4 °C, наиболее благоприятная температура для роста + 15 °C. Растения в фазе розетки переносят заморозки до минус 6 °C

Сорта шпината

Сорта шпината в настоящее время представлены несколькими разновидностями. Чем они отличаются — можно прочитать далее.

Исполинский. Раннеспелый сорт, период вегетации от массовых всходов до срезки 35 дней. Розетка с полуприподнятым расположением листьев, диаметр 30 см. Масса одного растения 27 г.

Годри. Раннеспелый сорт, период вегетации 30 дней. Розетка средней величины, диаметр 23 см. Масса одного растения 27 г.

Виктория. Относительно позднеспелый сорт, период вегетации 19 дней. Розетка небольшая диаметром 19 см, масса одного растения 28 г.

Жирнолистный. Сорт позднеспелый, период вегетации 28 день. Розетка средней величины, компактная, диаметр 28 см, масса одного растения 28 г.

Выращивание и агротехника шпината

Выращивание шпината аналогично салату. Его так же высевают в несколько сроков, между рядами дают по 20 см, семена заделывают на глубину 4 см.

Шпинат не терпит загущения, поэтому всходы в фазе двух настоящих листьев прореживают в рядке на 10 см. Агротехника шпината допускается постоянный посев для получения свежего урожая.

Убирают шпинат, когда сформируется розетка из 7 хорошо развитых листьев. Растения выдергивают из почвы или аккуратно срезают на уровне нижних листьев. Листья могут использоваться в пищу до момента формирования цветочных побегов на растении.

Листья шпината хорошо сохраняются 7 дней при температуре + 1 °C, а при температуре минус 2 °C их можно хранить три месяца. В домашних условиях их заготавливают впрок путем высушивания или консервирования.

Шпинат огородный. Фото: Рита Бриллиантова

Шпинат огородный. Фото: Рита БриллиантоваШпинат огородный. Фото: Рита БриллиантоваШпинат огородный. Фото: Рита Бриллиантова

Шпинат огородный (Spinacia oleraceae) — растение длинного дня, двудомное и перекрестно ветроопыляемое. Весной и осенью шпинат формирует только розетку из 8-12 мясистых листьев. В это время они содержат легко усваиваемые белки, углеводы, витамины С и группы В, провитамин А, минеральные соли — комплекс, повышающий иммунитет, укрепляющий сосуды, улучшающий пищеварительную деятельность, смягчающий авитаминоз, переутомление и сезонную депрессию, вызванную недостатком тепла и солнца.

В зависимости от сорта, листья у шпината огородного треугольно-копьевидные, округлые либо продолговато-яйцевидные, как у щавеля, гладколистные (светло-зеленые) или морщинистые (темно-зеленые). Есть даже шпинат с красными черешками и жилками (F1 Bordeaux). Но у всех представителей Spinacia oleraceae поверхность листа обязательно будет глянцевой.

Когда день становится длинным, у шпината — сначала на мужских растениях (цветки собраны в метельчатое соцветие), а чуть позже — на женских (располагаются в пазухах листьев) отрастают цветоносы. Листья при этом теряют сочность, и в них начинает накапливаться щавелевая кислота.

Наибольшее распространение шпинат огородный получил на юге страны: семена прорастают уже при +4оС, ростки выдерживают кратковременный заморозок, морозостойкие сорта перезимовывают , если температура не опускается ниже +10 оС. При этом в открытый грунт шпинат сеют в августе, рано в апреле либо под зиму. В средней полосе и северных областях шпинат удается в основном под пленочными укрытиями и при посеве под зиму. В обогреваемой же теплице, при использовании искусственного досвечивания, шпинат растет в любом уголке нашей страны, и сеять его можно в несколько сроков с осени до лета, в том числе, и как уплотнитель в междурядьях тепличного огурца, перца, томата и баклажана.

Шпинат Матадор на грядке

Шпинат Матадор на грядкеШпинат Матадор на грядкеШпинат Матадор на грядке

Шпинат Матадор на балконе

Шпинат Матадор на балконеШпинат Матадор на балконеШпинат Матадор на балконе

Фото: Юлия Белопухова

Шпинат — влаголюбивое, требовательное к условиям питания растение. Корни же у него слабые, залегают на глубине 20 см. Поэтому он плохо растет на легких почвах, быстро стареет в засуху и не переносит кислотность. Еще он не любит холодных сквозняков. Поэтому под шпинат лучше отводить места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.

Размещают его после огурцов, томата, картофеля, фасоли, лука, капусты, предварительно заправив почву перепревшим навозом (5-6 кг/кв. м) или компостом, комплексным удобрением (50 г) и доломитовой мукой, либо золой (200 г/кв. м), чтобы нормализовать реакцию почвенного раствора до рН 6,5. Учтите, что много вносить калиевых удобрений нельзя — это приведет к стрелкованию шпината. Почву после рыхления необходимо прикатать, чтобы всходы не выпирали из земли (иначе они могут погибнуть от пересыхания).

Благодаря тому, что у шпината компактные розетки, его часто используют как маячную культуру в посевах моркови и корневой петрушки, как уплотнитель кольраби, редиса, кочанного салата, сельдерея и даже земляники. Установлено, что корни шпината выделяют вещества, благотворно влияющие на состояние овощей-соседей, и улучшают качество почвы.

Сорта шпината
Сорта шпината

В Государственном реестре России сортимент сортов шпината представлен разными группами спелости: Вирофле, Стоик, Крепыш, Матадор, Годри, Исполинский, Хоровод, Долфин F1, Повар Мища, Пума F1, Рембор F1 (раннеспелые, срезку листьев можно начинать уже через 15 дней; при позднем посеве преждевременно стрелкуются), Жирнолистный, Папай, Никитос, Рембрандт, Спейс F1, Спокеин F1, Изумруд F1 (среднеспелые, готовы к уборке через 20 дней), Виктория, Варяг, Ладья (позднеспелые — через 25 дней с момента появления всходов, устойчивы к цветушности и пригодны для летних посевов).

Сорта шпината
Сорта шпината

Однако, на участках огородников-любителей встречаются и нерайонированный сортимент шпината: сорта Bloomsdale (Блюмсдельский), Маркиза и Tyee (ранние, мало стрелкующиеся), Giant Nobel, Winter Bloomsdale, гибрид Chesapeake (ранние, устойчивые к мучнистой росе с морщинистым или полуморщинистым листом), Мариска (среднеранний, крупнолистный), Олимпия и Космос (с гладкими листьями), Long Standing Bloomsdale, Dixie Market, F1 Корента (средне-поздние, с крупными морщинистыми листьями). Так что, при желании можно подобрать конвейер сортов и гибридов разных сроков сбора урожая либо сеять один сорт в несколько сроков.

В открытом грунте шпинат сеют лентами в 2-5 строчек с интервалом между ними 20 см и междурядьем 40-50 см либо поперек грядки, располагая рядки на расстоянии 20 см друг от друга. На 1 кв. м уходит около 3 г семян. На среднесуглинистой почве их заделывают на глубину 2,5 см, на легко суглинистой и супесчаной — 4 см. В парнике рядки располагают через 10 см, и расход семян в 2 раза выше. В норме всходы появляются через неделю — полторы после посева. Чтобы ускорить прорастание семян, их выдерживают в воде комнатной температуры, периодически ее обновляя.

Когда отрастает первый настоящий лист, рядки пропалывают, прореживают, оставляя между растениями интервал 10 см (при загущении рядков развивается корневая гниль и ложная мучнистая роса), рыхлят, а через неделю подкармливают настоем трав или навоза и золы. Вторую подкормку дают 10 дней спустя. При возникновении очагов болезни, пораженные растения выдергивают с корнем, а оставшиеся обрабатывают 1% бордосской жидкостью . Срезку проводят не раньше, чем через 2 недели.

Также шпинату угрожают гусеницы совки-гаммы, капустной совки, тля. Вот почему важно уничтожать сорняки, особенно марь и лебеду. Посевы на еду можно обрабатывать Битоксибациллином, Фитофермом или табачным настоем.

На юге шпинат придется поливать. В регионах с умеренной погодой воду дают по необходимости — при избытке влаги шпинат поражается корневыми гнилями. Для сохранения влаги в почве нужно чаще мелко рыхлить почву либо мульчировать ее скошенной травой или рубленой соломой. В парнике и пленочном туннеле внимание также следует уделить температуре. Она не должна подниматься выше +20оС, иначе растения уйдут в цветуху.

Шпинат можно выращивать в зимней теплице, лоджии, на балконе, подоконнике квартиры — для его роста в помещении достаточно иметь хорошее освещение и поддерживать температуру в пределах +15+18 оС . Для этих целей подойдут: Виктория, Вирофле, Годри, Нормал, Зимний гранат, Виртуоз (сорта) и Мелодия, Мазурка, Тарантелла, Прима и Каста (гибриды). Так как шпинату необходимо интенсивное освещение, его сеют не раньше третьей декады января в ящички или горшки, заполненные слоем 10-15 см смесью из компоста, торфа и речного песка, взятых в соотношении 2:2:1, и ставят посев как можно ближе к свету. К срезке зелени можно приступать уже через месяц.

Сорта шпината
Сорта шпината

Убирают шпинат утром. Отламывают крупные листья поодиночке либо выбирают разросшиеся розетки и срезают их под первым листом — так на продукцию меньше попадает грязи, а оставшееся растение продолжит рост. В первую очередь заготавливают зелень мужских растений. Урожай можно хранить в холодильнике не больше трех дней, предварительно ее промыв и сложив в полиэтиленовые емкости.

Листья шпината моют непосредственно перед приготовлением. Их следует быстро нарезать ножом из нержавеющей стали или керамики, но не прокручивать через мясорубку (шпинат при взаимодействии с металлом окисляется и теряет ценные вещества). Варить шпинат нужно в небольшом количестве воды и не больше 8 минут (при тепловой обработке он сильно уваривается).

Сорта шпината
Сорта шпината
Сорта шпината
Разные сорта шпината. Фото Юлия Белопухова

Размороженный шпинат не стоит давать детям до трех лет: находящиеся на листьях бактерии быстро преобразуют нитраты во вредные нитриты. А вот оживить вкус замороженного шпината поможет лимонная заправка (1 чайная ложка лимонного сока и 1 ст. ложка оливкового масла).

Шпинат огородный — ветроопыляемое растение, и свои семена целесообразно получать, только если на участке выращивают лишь один сорт. Семенная урожайность шпината огородного высокая, так что на грядке достаточно оставить парочку женских растений на расстоянии 20 см друг от друга.

Семена (орешки) созревают через 80-100 дней. Соцветия срезают в начале массового побурения нижних соплодий и дозаривают в тени под навесом. После обмолота семена очищают от мусора и раскладывают тонким слоем для просушки. После чего ссыпают в бумажные пакетики или тканевые мешочки. В сухом прохладном месте семена шпината огородного сохраняют всхожесть 4 года.

Кулинарные рецепты со шпинатом огородным: Куриные зразы со шпинатом и грибами, Рулет из корейки с сыром, фисташками и шпинатом, Картофельная лазанья со шпинатом и морковью, Треугольники со шпинатом и сыром из слоеного теста, Тушеные в вине сливы с козьим сыром и шпинатом, Салат из шпината с горгонзолой и малиной, Творожная запеканка со щавелем и шпинатом, Салат со щавелем «Изысканный», Теплый салат из шпината, вешенок и имбиря, Салат со шпинатом и огурцами, Легкий суп из шпината и зеленого лука с имбирем, Салат со шпинатом, помидорами черри, шампиньонами и авокадо, Салат со шпинатом, редисом и яблоком, Шпинат с маслом.

Благодарим ООО Агрофирму «Аэлита» за предоставленные фотоматериалы

http://www.ailita.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *