Сорта скорцонеры

Многие из нас, наверно, знают, что такие растения, как лопух, одуванчик и некоторые другие содержат инулин, и при употреблении их в пищу понижают уровень сахара в крови. Слава Богу, я не диабетик, но считаю, что инулин нужен нам всем, поскольку ежедневный рацион питания состоит большей частью из крахмалистых продуктов и белков.

Можно, конечно, выкапывать корни лопуха на обочине дороги или заставлять себя есть горькие корни одуванчика. Но лучше, думаю, выращивать у себя на участке красивое и очень полезное овощное растение – скорцонер, о котором и хочу рассказать.

Два года назад на местном рынке я купила у одной женщины семена этого удивительного растения. Посеяла их на расстоянии 20 см друг от друга на глубину 1-1,5 см между деревьями в саду. В первый год выросла розетка ланцетовидных удлиненных листьев. Укрыть на зиму я их забыла, и зимовали растения в очень жестких условиях, так как в начале декабря в течение двух недель держался мороз до минус 15оС без снега. Думала, что пропадут мои «скорцонерики», но все обошлось.
Летом розетки отросли и выпустили цветочные стрелки высотой до 1 м. А поскольку сад большой, и на все рук не хватает, то подошла я к ним не сразу, а лишь когда раскрылись первые цветки. Куртинка цветущего скорцонера как будто освещала участок. Высокие, ярко-желтые, похожие на одуванчики, они притягивали к себе взгляд. А подойдя к ним, я поняла, что они еще и очень хорошо пахнут. Была жара, и в воздухе витал аромат шоколадных конфет. В ясную погоду цветы распускались, а перед дождем и на ночь закрывались. Я неравнодушна к душистым цветам, поэтому мне захотелось узнать как можно больше об этом растении. Но не тут-то было! О скорцонере мне удалось получить дополнительную информацию только из справочника по овощеводству за 1982 год.
Как оказалось, у него есть несколько других названий – черный корень, сладкий корень, козелец. Корешок у него и впрямь черный снаружи и белый внутри, на вкус сладковатый. Раньше его выращивали как овощной корнеплод, сейчас эту культуру незаслуженно забыли, а зря. Оказывается, корень скорцонера богат витаминами группы В, С, содержит соли кальция, железа, фосфора. В его составе совершенно нет клетчатки, крахмала и сахарозы, но зато почти все сухое вещество состоит из полисахарида инулина, чем и объясняется сладковатый вкус. Энергетическая ценность 100 г корней равна нулю. То есть, по сути дела, скорцонер – это диетический продукт, состоящий полностью из усваиваемых минеральных веществ, инулина и витаминов. О том, насколько важен такой продукт в питании диабетиков, говорить не приходится. Инулин, в отличие от сахара и крахмала, усваивается полностью, не повышая уровень сахара в крови. У здоровых людей такой продукт будет просто повышать иммунитет.
Корешки скорцонера можно есть в свежем виде или приготовить из него полезное диетическое блюдо. Рецепт очень прост: очищенный от черной оболочки корень отваривают в подсоленной воде и обжаривают в сухарях.
У меня пока всего 4 растения скорцонера, и кулинарные эксперименты проводить было не с чем. Но в нынешнем дачном сезоне обязательно посею целую грядку этого удивительного растения и сделаю из корней сухую приправу. В сушеном виде корни сохраняют свою питательную ценность. Смолотые в кофемолке сухие корни пастернака, петрушки, сельдерея, топинамбура придают любому блюду особый вкус. Теперь буду использовать в этой приправе и корень скорцонера.
Выкапывать корни следует осенью или весной после первого года вегетации. Сухую приправу приготовить несложно. Корни надо чисто вымыть, очистить, мелко порезать или нашинковать на терке. Измельченный продукт выложить тонким слоем на противень и оставить в теплом месте. Сушить до сыпучести и полного исчезновения влаги. Затем смолоть в кофемолке и использовать по мере необходимости.

Желающим могу предложить семена огурцов Малыш, Чун-гу; томатов (12 сортов); лука-репки за 1 год; капусты Лангедейкер (поздний сорт); высоковитаминных, очень сладких тыкв-сыроежек; скорцонера. На весну и осень принимаю заявки на саженцы крупноплодной малины Мираж и Желтый гигант; черной смородины Ленинградский великан и Робинтроп; морозостойких гибридных фундуков московской селекции (11 сортов). Для получения подробного каталога высылайте конверт с о/а.

Скорцонера синонимы: Черный корень, Козлобородник, Черная морковь, Козелец, Сладкий испанский корень

Скорцонера, Scorzonera

Скорцонера, или черный корень — интересное и перспективное лекарственное растение, к тому же вкусное. Помимо хорошего вкуса скорцонера отличается большой питательностью и диетическими качествами. Она содержитвитамины В1, В2 и С, в ней много углеводов, белка и минеральных солей. Но основное ее достоинство — высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина, улучшающих углеводный обмен. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. Она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита.

Скорцонера вырастает до высоты около 100 см, в конце мая цветет желтыми цветками, источающими тонкий ванильный аромат.

В средней полосе скорцонеру выращивают как одно- или двулетник. В первый год жизни образуются розетка листьев и корнеплод, во второй — цветоносные побеги. Растение требует плодородной, увлажненной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней — не менее 35 см. Как и большинство корнеплодов, не любит свежего навоза — корни начинают ветвиться. Раз в месяц можно вносить комплексные удобрения.

Высевают скорцонеру в апреле либо под зиму в открытый грунт. Расстояние между рядами 20-25 см. Семена заделывают неглубоко (2-3 см). На 10 кв. м требуется около 20 г семян, прорастают они долго.

После того как скорцонера образует 3-4 листа, растения прореживают,
оставляя расстояния между ними 5-8 см. Затем подкармливают аммиачной селитрой и повторяют подкормку еще два раза в течение вегетации.

Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения — только перед заморозками. Корнеплоды выкапывают, поддевая их вилами. Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества. Хранят корни в погребе, присыпав песком.

Чтобы снять кожуру, корни обдают кипятком. Достаточно выдержать в воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок. Пригодна в свежем виде в салатах, добавляют в супы, маринады. Мякоть сладковатая. Готовить их можно так же, как спаржу, или запекать в тесте. Нежные листья и мясистые цветки скорцонеры содержат млечный сок и обладают вкусом, по аромату напоминающим молодые грецкие орехи, — они используются в салатах.

Среднеспелыми являются сорта Вулкан, Лечебный, Обыкновенный, Солнечная Премьера и часть сортов зарубежной селекции, самым распространенным поздним сортом — Русский Великан. Можно купить семена иностранных сортов: Шварц Петер (‘Schwartz Peter’), Дуплекс (‘Duplex’).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *