Сорта томата устойчивых к фитофторозу

Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу – это актуально

помидоры зараженные фитофторозом

Фитофтороз – одно из опаснейших заболеваний, которому подвержены пасленовые культуры. Фитофтора на помидорах – одна из основных причин гибели урожая помидоров в местах с влажным и/или прохладным климатом. Связь между влажностью атмосферы и появлением бурых пятен на растениях и плодах настолько очевидна, что не слишком образованные растениеводы поговаривают о «вредных» туманах и «ядовитых» дождях, хотя эти климатические явления всего лишь увеличивают влажность и тем способствуют размножению грибка. Также отмечается и значительное увеличение числа заболевших растений после резкого температурного перепада.

помидоры с фитофторозом

Довольно долго считалось, что мицелии (грибницы) грибка Phytophthora infestans зимуют главным образом на картофельных клубнях, а помидоры заражаются уже от пораженных растений картофеля, но это оказалось неверно. Споры грибков очень устойчивы к морозам, и поэтому ими может быть заражена даже почва, не говоря уже о растительных остатках и хранящихся в тепле семенах. И если обрабатывать перед посадкой семена вполне реально, то истребить все очаги инфекции в почве и конструкции теплиц окажется крайне затруднительно.

Поэтому сорта помидоров устойчивых к фитофторозу вызывают самый сильный интерес у всех, кто занимается выращиванием этой культуры, как для домашних нужд, так и в промышленных масштабах.

фитофтороз

Разумеется, для определенных местностей и условий выращивания могут быть порекомендованы разные сорта.

Так, например, сорта помидоров устойчивых к фитофторозу в Украине, рекомендуются иные, чем где-нибудь под Калугой или на Урале. Это обусловлено и различным составом почв, и значительными отличиями в климатических условиях.

Если слишком короткое и прохладное лето требует выращивать помидоры в теплицах, то, возможно, стоит отдать предпочтение гибридным сортам, созданным именно для выращивания в таких условиях.

Какие они?

Стоит отметить, что в качестве стойких к фитофторе сортов нередко предлагаются скороспелые сорта помидоров.

Это связано с тем, что чем дольше живет куст, тем больше у него, во-первых, опасности быть зараженным, а во-вторых, он и перенесет больше температурных и влажностных перепадов, провоцирующих развитие болезни.

помидоры с фитофторозом

Так, например, во многих регионах с средней и повышенной влажностью начиная с конца июля уберечь помидоры от заболевания фитофторозом становится крайне затруднительно. Причем сорта, позиционируемые как стойкие, просто заболевают неделей позже или болеют не так выраженно. Но, к сожалению, наличие инфекции все равно негативно сказывается на сохранности урожая. Часть плодов так и не успевает вызреть, а вызревшие – слишком быстро портятся.

Тем не менее, выращивание устойчивых сортов все же дает ощутимый эффект, но устанавливать, какие из них действительно хороши для конкретных условий, приходится порой опытным путем.

Кто-то год за годом отдает предпочтение сорту Бобкат, Камея, Солнечный боец, Де-Барао, Белый налив 241, Москвич, Морковный, Огни Москвы, Отрадный, Маленький принц, кто-то вынужден сажать главным образом скороспелые гибриды, ориентируясь на то, что растения успеют дать урожай до заболевания.

Сорта: Арктическая роза и огни Москвы

К сортам помидоров, устойчивых к фитофторозу в Подмосковье относятся:

  • Гном. Относится к раннеспелым сортам, предназначен для открытого грунта.
  • Алпатьева 905 А. Предназначен для выращивания в открытом грунте.
  • Буденовка. Относится к среднеранним сортам, предназначен для выращивания как под под пленочным укрытием, так и в открытом грунте.
  • Де Барао. Позднеспелый урожайный сорт с хорошими вкусовыми и техническими качествами.
  • Де Барао черный. Позднеспелый урожайный теневыносливый сорт, предназначенный для выращивания под пленкой и в открытом грунте.
  • Жаворонок F1. Скороспелый гибридный сорт с хорошими показателями по завязываемости плодов, вкусовым и техническим качествам.
  • Дубок (Дубрава). Скороспелый высокоурожайный сорт, предназначенный для выращивания для открытого грунта.
  • Ля-ля-фа F1. Гибридный среднеспелый сорт, хорош для любого вида использования.
  • Союз 8 F1. Гибридный раннеспелый сорт. Пригоден для выращивания в открытом грунте и теплицах.
  • Метелица. Среднеспелый сорт с хорошей продуктивностью и повышенной холодостойкостью, предназначен для выращивания в открытом грунте.
  • Царь Петр. Довольно устойчивый ко многим заболеваниям среднеспелый холодостойкий сорт. Популярен у дачников, выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах.

Гибриды или не-гибриды, импортные или отечественные?

Многие растениеводы-любители довольно высоко оценивают в плане устойчивости к фитофторозу гибридные голландские сорта, однако выращивая овощи для себя, те же дачники признают и довольно низкие вкусовые качества «голландцев». Все же отечественные сорта, адаптированные под местные условия и селекционированные на устойчивость к заболеваниям оказываются более привлекательными — больше возможности найти свой вариант, одновременно вкусный и продуктивный.

В целом, наиболее удачные сорта помидоров устойчивых к фитофторозу в Подмосковье – это либо холодостойкие, либо раннеспелые сорта, что и неудивительно, учитывая особенности климата.

В еще более «нежарких» регионах ценятся низкорослые сорта томатов устойчивых к фитофторозу. Вызвано это тем, что невысокие изначально растения куда проще прикрыть от внезапных заморозков, ведь теплица – далеко не всегда лучший вариант, помидоры «любят» проветриваемые грядки и продуктивнее плодоносят на них независимо от сорта.

Можно перечислить несколько отечественных низкорослых сортов томатов устойчивых к фитофторозу:

  • Гном.
  • Крайний Север.
  • Аляска.
  • Полярный скороспелый.
  • Подснежник.
  • Снегирь.
  • Роза ветров.
  • Суб-Арктик.
  • Снежная сказка.
  • Ямал.
  • Таймыр.

Как несложно понять из названий, большая часть из них создавалась именно в расчете на нежаркое и недолгое лето и как минимум, частичное возделывание под пленкой или в теплице. Поэтому эти сорта могут не отличаться особенно высокой урожайностью, и не все из них хороши для длительной транспортировки. Но это отлично компенсируется достойными вкусовыми качествами и возможностью выращивать помидоры в местах, где еще несколько десятилетий назад это считалось невозможным.

Видео: сорта томатов устойчивых к фитофторозу

glav-dacha.ru

Томаты и фитофтора — как бороться: опыт дачников

Борьба с грибком фитофторы на помидорах

Страшный сон любого огородника — фитофтора.

Вот уж с чем надо бороться не покладая рук. Но напуганные ее поистине зверским нравом дачники готовы биться с ней даже тогда, когда этого и не требуется… У страха глаза велики.

Одержимость поливом и мания обрыва листьев

Минувший дачный сезон для всенародно любимой огородной культуры — томатов — сложился благоприятно. Видимо, природа решила отдать своеобразный должок за год предыдущий (впрочем, у нас любое лето без фитофторы — уже удача). А союзником в борьбе с этим зловредным монстром стала все та же погода. Рекордно низкая влажность воздуха (иногда она опускалась до 20%) на протяжении длительного периода и высокая солнечная активность засушили фитофтору и других ее родственников. Впервые на моей памяти листья на томатах буквально до конца августа оставались идеально зелеными. Хотя кое-кто из моих знакомых все-таки умудрился запустить в свой огород эту напасть.

И вот здесь не могу не сказать о гибкости огородников в борьбе с болезнями. Я для защиты томатов применяю биологические фунгициды и регулятор роста с фунгицидной активностью. Но этот набор как бы усредненный — дальше надо смотреть на погоду. Так, в прошлом году этот комплект был не в состоянии самостоятельно справиться с фитофторозом, и к нему нужно было добавлять какой-либо системный фунгицид. Ныне, напротив, даже биопрепараты летом оказались излишними. А некоторые, особо рьяные дачники продолжали в жару, обливаясь потом, обильно орошать помидорные кусты бордоской жидкостью. Зачем?

Но горячее солнце и сухой воздух, избавив от одних проблем, тут же принесли новые. Особенно ярко себя проявили вершинная гниль плодов и солнечные ожоги.

Гниль появляется из-за неравномерного полива при недостатке в почве кальция и избытке калия. Особенно сильно страдают от этого заболевания плоды удлиненной формы.

Что же можно предпринять? Прежде всего, в такую погоду надо увеличить частоту поливов, а также проводить регулярные корневые и внекорневые подкормки растений кальциевой селитрой. Однократное ее применение ничего не даст, так что не ленитесь, коллеги. И не забывайте про сбалансированное минеральное питание.

А вот солнечный ожог плодов, вызывающий появление неаппетитных желтых или белых пятен и затвердевание под ними кожицы плода, вызывается недостаточно густой листвой кустов томатов в жаркую погоду.

Наши огородники заражены прямо-таки маниакальной одержимостью обрезать побыстрее все листья у помидоров! Неправильное удаление их (на ранней стадии и в большом количестве) вообще негативно сказывается на развитии. А уж в жару… Открытие плодов прямым солнечным лучам плюс общий перегрев в теплице — основные враги получения качественных томатов.

А в сентябре появилась еще одна проблема: плоды стали сильно растрескиваться. Связано это было, прежде всего, с резкими перепадами дневных и ночных температур, которые иногда превышали 20°.

А в связи с тем что поливы (они могут сгладить проблему) в этот период проводить не принято, явление получило массовый характер. Я особенно ярко убедился в этом на собственном примере. Та грядка с томатами, где влажность почвы на глубине оставалась высокой и без поливов, не принесла ни одного плода с трещинкой. В то же время в той же самой теплице, но на более сухом грунте, избежать растрескивания не удалось.

Читайте также: Борьба с фитофторой у томатов — советы бывалых огородников

Новые сорта томатов устойчивые к фитофторе

В этом сезоне я пошел на большой риск, решив впервые посадить сразу 59 новых сортов и 17 гибридов, причем все зарубежной селекции. Как поведут себя в Средней полосе выходцы из далеких стран, оставалось только догадываться. Усугубила ситуацию и поздняя июньская посадка гибридов, в результате чего все они потеряли первую кисть. Но, забегая вперед, скажу, что все завершилось прекрасно. Новички превзошли все мои ожидания и по урожайности, и по вкусовым качествам, и по неповторимости окрасок плодов.

Среди гибридов лучший результат показали два «брата» — полудетерминанты Силуэт F1 (я собрал 6,6 кг плодов с одного растения) и Минарет F1 (6,4 кг), завязавшие по 12 кистей, а также Малвазия F1 (5,8 кг), Берберана F1 (4,8 кг), Томимаро Мучо F1 (розовый, 4,1

кг), Бугай F1 (4,1 кг), Паленка F1 (4,1кг), Гуальдино F1 (желтый, 4,0 кг), Гроздевой F1 (3,8 кг), Эйджен F1 (3,7 кг), Аксиома F1 (3,6 кг), Розе F1 (розовый,3.6 кг), Офри F1 (детерминант, 3.6 кг).

Самыми крупными плодами отметился F1 Бугай. Особенно впечатляюще выглядела кисть этого гибрида массой в 2,2 кг, свисавшая с двухметровой высоты. Впервые удалось лицезреть такие крупные плоды у классических гибридов — Эйджен F1 (510 г) и Берберана F1 (640 г). Великолепным вкусом отличились Мелман F1 и Жеронимо F1 .

В группе розовоплодных томатов хорошую урожайность и отличные вкусовые качества продемонстрировали F1 Димероза, F1 Пинк Клэр (самый устойчивый к растрескиванию и вершинной гнили), крупноплодные F1 Пинк Мэджик, F1 Пинк Гел, F1 Пандароза. Несколько хуже показали себя F1 Пинк Прайд и сливовидный F1 Пинк Пионер.

Иногда кажется, что после многих лет огородничества меня, уже увидевшего сотни сортов и гибридов томатов, удивить будет весьма непросто. Но знакомство с новыми работами зарубежных селекционеров заставляет не только восхищаться этими творениями, но и гордиться тем, что и на нашей земле мы имеем теперь возможность быть причастными к этой необычайной красоте.

Радует и то, что они отлично адаптировались к нашим условиям, порадовав отменными урожаями.

Очень хотелось бы подробно рассказать о десятках новых сортов, но за отсутствием такой возможности представлю лишь часть. Группа черноплодных сортов поразила своими вкусовыми качествами. Это Ворлон, Черное сердце Брэда, Черный, Мглистая роза Дана, Винный кувшин. Все они изумительно сладкие, без кислоты, раннего срока созревания, имеют самые разнообразные формы. Лидер по урожайности здесь Фиолетовая груша Эванса (4,6 кг) — это своеобразный эталон вкуса.

Розовые томаты были бесподобны по-своему. Крупные гроздья Мира Марианны имеют идеальное соотношение сахаров и кислот, а значит, и изумительный вкус. Кисточки гордости поляков Марджа не заламываются, даже держа на себе более 2 кг.

А Юсуповский? Знаменитый сорт К. Юсупова не зря считается шедевром: куст как будто специально обвешан плодами-гигантами до 1 кг, высочайшего вкуса. Яша югославский бесподобен и урожайностью (4,4 кг), и сердцеобразной формой. А неповторимый вкус? Плоды до 300 г просто тают во рту!

Читайте также: Выращивание томатных деревьев на теплых грядках

Из красных отдельно выделю Салоники.

Греческая новинка и урожайна, и имеет плоды превосходного вкуса. Огромные кусты Каскад лава, казалось бы, штампуют все новые и новые плоды, которые красивы и вкусны. Гармония трех основных слагаемых томата плюс максимальная устойчивость к заболеваниям, настоящий лидер среди сортов по урожайности — 5,4 кг.

Не могу не отметить и наши сорта: Самые лучшие и Чудо сада. Плоды у них крупные с арбузной мякотью. И тоже очень-очень вкусные.

Чуть подробнее о других сортах томатов, покоривших мое суровое сердце видавшего виды огородника.

И, прежде всего, упомяну Аметистовую драгоценность. Как и сам аметист, плоды меняют цвет от фиолетового до розового с фиолетовыми брызгами, поражая воображение. В дополнение к этому — обилие плодов с отличным вкусом.

Далее — Безумие Касади. Вот уж где красота так красота. Банановидные плоды, красные с золотистыми извилистыми полосками. Урожайность точно соответствует названию — безумная (4,7 кг).

Брендивайн черный. Создал этот сорт Гарольд Е. Мартин почти сто лет назад. Но до нас он дошел совсем недавно. Плоды темно-красно-коричневые, очень вкусные, массой до 500 г.

Винзал. Плоскоокруглые огромные (до 700 г) розовые плоды отличного вкуса крайне аппетитны и урожайны (3,6 кг).

Гери О Сена. Высокоурожайный (3,8 кг) черноплодный сорт. Им я просто восхищен. Идеально превосходный вкус. Самый ранний из крупноплодных томатов.

Голубика. Плоды круглые, красные, черно-фиолетовые от плечиков, хорошо сбалансированного вкуса, массой до 50 г. Очень урожайный сорт. Замечу, что при затененности плодов листьями они остаются обычного, красного цвета.

Желто-розовый бабушки Виней. Плоды массой до 600 г. Нежная мякоть с диетическим вкусом без кислоты, характерная для такого типа томатов.

Ссылка по теме: Выращивание высокорослых индетерминатных томатов

Лутесцент. Сорт, созданный в конце XIX века.

А необычность начинается с цветков — они белые. Но приходилось ли вам видеть на одном кусте плоды четырех цветбв: белые, желтые, оранжевые, красные?

Это плоды в процессе созревания, как хамелеоны, все время меняют цвет. И листья у него не привычно зеленые, а желтые. Поистине сказочное зрелище! К тому же очень урожаен (4,7 кг).

Майкл Поллан. Редчайший сорт, плоды имеют уникальную грушевидную форму, не менее уникальную окраску (светло-зелено-желтую с темно-зелеными полосами, штрихами и точками), размер кисти (завязывается до 100 плодов).

Многообразие сортов позволяет любоваться их редкостной красотой и цветовой палитрой, наслаждаясь изумительным вкусом мировых томатных шедевров.

Сорта моих новых томатов

фитофтора у помидоров грибок

На фото сорта помидоров: 1. ■ Винзал, 2.■ Большой полосатый кабан, 3. ■ Каскад лава

4. ■ Голубика, 5.■ Гери О Сена, 6. ■ Желто-розовый бабушки Виней, 7. ■ Звезда Техаса, ■ 8. Каскад лава, 9. ■ Костолуто Дженовезе.

Борьба с фитофторой начинается с семян

Профилактические меры против фитофторы играют большую роль в защите томатов от этой болезни. Однако всё начинается с семян, а именно — с выбора сорта. Абсолютно устойчивых томатов пока не существует, но созданы сорта с высокой устойчивостью к фитофторозу. Их мы уже называли и по просьбе читателей повторяем список сортов.

Сорта с высокой устойчивостью к фитофторозу: Алпатье-ва-905А, Богдановский, Буденовка, Гейша, Гном, Грот, Дубок (Дубрава), Де-барао черный, Жаворонок F1, Красная стрела F1, Кеме-ровец, Кума, Лежебок, Метелица, Москвич, Семко-98 F1, Сладкая гроздь, Снегирь, Союз-8 F1, Царь Петр, Янтарный кубок и др.

О том, что сорт устойчив к болезни, написано на упаковке. Ищите в описании ключевую фразу: «устойчив к фитофторозу» или , «толерантен к фитофторозу». Хорошо противостоят фитофторозу сорта которые обладают комплексной устойчивостью к заболеваниям. Примером может служить гибрид Евпатор F1.

Однако на практике не все сорта с такой надписью выдерживают испытания в грунте или в теплицах, особенно при нарушении агротехники, что часто допускают садоводы-любители».

Наверное, самая надежная рекомендация — это отзывы садоводов, которые выращивали разные сорта.

ПРОВЕРЕНО НА ПРАКТИКЕ

Опрос по устойчивости сортов к фитофторе часто проводят на форумах в Интернете. Спрашива-ли мы и знакомых садоводов.

По отзывам любителей, высо-кую устойчивость имеют следую-щие сорта и гибриды: Белый на-лив 241, Грот, Дубок, Камея, Крас-ная стрела F1, Маленький принц, Морковный, Москвич, Огни Мо-сквы, Отрадный, Ранеточка, Снежанна, Ягодка. Хорошие впечат-ления от сортов Черри желтая, Красная вишня, Челнок, Буденов-ка, Данко, Оранжевый гигант.

Тем не менее, есть немало вы-сокорослых среднеспелых сортов тоже достаточно устойчивых к фитофторе. Плоды от средних до крупных, разной формы и окраски.

Оранжевое чудо — среднеспе-лый сорт высотой до 120 см. Пло-ды оранжевые, крупные, до 400 г.

Жаворонок F1. Ультраскоро-спелый сорт, устойчивый к фитоф-торе. Дает хороший урожай прак-тически при любой погоде.

Каротинка. Среднеранний, от всходов до плодоношения 110-115 дней. Растение низкорослое, до 80 см. Плоды оранжевые, цилиндрической формы, массой 60-80 г, очень вкусные и сладкие.

Евпатор F1. Высокорослый гибрид. Плоды крупные, красные, с плотной кожицей. Подходят и для салатов, и для маринования. Куст отлично сохраняет листву. Устойчив к фитофторозу и бурой пятнистости. Плодоносит до октября.

Засолочное чудо. Чудесный сорт для зимних заготовок. Плоды — красные сливки, примерно по 100 г. Растения урожайные, устойчивые к фитофторозу.

Маленький принц. Раннеспелый сорт. Сбор плодов — через 95 дней после появления всходов, до массового распространения фитофтороза.

Академик Сахаров. Кусты могут вырастать более 2 метров, что нечасто встречается среди томатов, устойчивых к фитофторозу. Плоды крупные, до 300 г, используются в основном в свежем виде.

Царь Петр. Этот среднеспелый сорт высоко оценили многие огородники и дачники. Даже в дождливый прохладный год, когда многие сорта погибают от фитофтороза, кустики помидоров Царь Петр активно завязывают плоды и радуют хорошим урожаем.

© Игорь Дуничев. г Калуга

vsaduidoma.com

Фитофтороз томатов — профилактика и борьба

Чтобы перейти к основной теме статьи — а именно к профилактике фитофтороза у томатов, для начала следует всё-таки понимать, что это такое. Очень часто почему-то огородники все потемнения на листьях и плодах, все гнили и плесени, побурения и потемнения слету называют фитофторозом. Чуть нижние листья покрылись пятнами, как начинаются крики «Караул! Фитофтора пришла! Что делать!?», или того хуже — «Караул! Фитофтора пришла! Где моя бочка с фунгицидами!?».

Дорогие томатолюбы, фитофтороз — это грибковое заболевание, правильнее сказать — поражение, имеющее довольно четкую и выраженную клиническую картину. Фитофтороз томатов вызывается патогенным грибком Phytophthora infestans.

Еще недавно считалось, что единственным источником болезни в наших краях служат клубни картофеля, в которых мицелий грибка перезимовывает, а после посадки такого картофеля — развивается и потом уже переносится на томаты.

Последние исследования говорят уже о других возможных способах сохранения фитофтороза. Имеются штаммы, воспроизводящиеся посредством ооспор, которые способны перезимовывать в почве а также на оболочке семян зараженных плодов.

ООСПОРЫ (от оо… и споры), покоящиеся споры оомицетов, образующиеся при оплодотворении яйцеклеток (или яйцеклетки) оогония содержимым антеридия. Имеют значительный запас питательных веществ и толстую защитную оболочку. После длительного периода покоя О. прорастают зародышевым спорангием или вегетативно — мицелием. (Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров)

К счастью, ПОКА ЕЩЕ перезимовывающие в почве штаммы встречаются в наших краях нечасто, обычно фитофтору заносит по-старинке, с картофельных насаждений.

Можно ли брать семена с растений, больных фитофторой?

Очень важный момент. По исследованиям американских ученых, ооспоры способны выдерживать температуру выше +40 градусов 12 часов, а +46 — до двух часов. Так что после прогревания в течении 2 часов при температуре +46 + 50 градусов семена можно считать обеззараженными от фитофтороза. Что касается конидий, то они заведомо загнутся раньше.

Но вернемся к способам распространения фитофтороза.

Что происходит после того, как зловредную конидию с ветерком занесло на куст томата? Возможны несколько вариантов развития событий. Самый благоприятный для нас — это выглянуло солнышко и спора благополучно загнулась. Самое благоприятное для фитофторы — это температура ниже + 15 градусов и высокая влажность, тогда конидии прорастают в зооспоры, образуя до 16-и зооспор каждая.

Конидии ( — неподвижные споры бесполого размножения у грибов. От обычных спор конидии отличаются тем, что образуются не в спорангиях, а открыто — на выростах мицелия.

Зооспоры представляют собой голые кусочки протоплазмы,а продолжительность их жизни измеряется часами. Несмотря на это, они выполняют главную роль в заражении растений и развитии болезни. На фото — зооспора Phytophthora infestans.

зооспоры фитофтороза

В условиях сухого воздуха и солнечной погоды заражение не происходит и фитофтороз на томатах практически не развивается. Также возникновение и развитие болезни в теплице (парнике) гораздо менее вероятно, чем на открытом воздухе. Потому старайтесь не сажать вблизи теплицы уличные томаты, а также картофель — меньше вероятность проникновения спор гриба в теплицу.

Как проявляет себя болезнь? Начинается она с бурых пятен, обычно на нижних листьях. Пятна не исеют какой-либо выраженной локализации, не имеют сходных форм и размеров. В зависимости от погоды, болезнь быстрееили медленнее распространяется на все органы растения. Пораженные плоды имеют бурые пятна, притом самое неприятное что даже у снятых зелеными плодов без видимых следов заражения, пятна могут появится в процессе хранения.

Самое наглядное — фотографии. Во влажную погоду пораженный фитофторозом лист томатов имеет весьма характерный белесый налет.

Ну а пораженный фитофторой плоды видели, наверное, все, кто выращивал томаты на улице.

Фото департамента патологий растений Корнелльского университета, США.

Еще фотографии — смотрите здесь.

Теперь, когда мы вкратце разобрались, что не стоит любую болячку томата именовать фитофторозом, перейдем к практичсеской части статьи — а что, собственно, делать, чтоб защитить томаты от этой напасти?

Начинать надо с обработки семян, инвентаря, на которых теоретически могут сохраняться ооспоры.

К агротехническим приемам, помогающим дольше поддерживать растение здоровым, следует отнести севооборот и удаление нижних, старых, листьев. Установлено, что даже на относительно устойчивых гибридах, старые листья сильнее подвержены риску заражения фитофторозом.

Повышенное содержание азота в почве также способствует ослаблению растения к заражению, в то время как фосфор и калий напротив, усиливают иммунитет томатов к фитофторе.

Устойчивых к фитофторозу сортов томатов, несмотря на любые надписи на пачках, не существует. Появились непроверенные данные о выведении устойчивых сортов коктейльных томатов (черри), мне пока о них не известно, да и не выращиваю я черри.

В условиях открытого грунта защитить томаты, да еще в условиях сомнительных погодных условий в августе месяце, непросто. Отказаться в таких условиях от применения разной степени токсичности фунгицидов практически нереально (хотя Stas-у в Барнауле как-то удается).

Помогают уйти от фитофторы скороспелые сорта, которые отдают урожай раньше, чем придет болезнь. Если коллекционирование сортов для вас не так важно, а главное получить урожай — то выбирайте самые ранние и притом урожайные гибриды и/или сорта. Но для многих садоводов-помидоролюбов характерна именно страсть к выращиванию огромного числа разнообразных сортов, так что им такой совет не подойдет. Придется применять фунгициды…

Когда начинать обработки фунгицидами? Имеет смысл только превентивная, профилактическая, обработка томатов. После того, как болезнь становится видна невооруженным глазом, немалая часть урожая уже может считаться потерянной. Так что следите за прогнозом погоды. Если температура воздуха по ночам опускается ниже 10 градусов и идут дожди 2 и более дней подряд — требуется опрыскать томаты.

Что выбрать в качестве средства обработки? Поскольку фитофтороз замечательно приспосабливается к ядохимикатом, то целесообразно проводить обработки, чередуя 2-3 и более препаратов, имеющих разные действующие вещества. Обработки проводят обычно раз в неделю, начиная с середины июля, однако необходимо следить за погодой, как отмечалось выше. В сухую солнечную погоду может понадобится всего 2-3 обработки в августе-сентябре, в то время как в дождливый год придется поливать томаты фунгицидами с июня.

Применяемые фунгициды это «Ридомил голд» (манкоцеб + мефеноксам), «Квадрис» (азоксистробин), Дитан (манкоцеб), Браво (хлороталонил), и др. (химическая промышленность не стоит на месте, хе-хе),  а также традиционные хлорокись меди и бордосская смесь.

Чтобы сократить количество заведомо вредных для человека обработок с применением солей тяжелых металлов и системных ядов, не следует забывать о биологических методах защиты. К таковым относятся фитоспорин, триходермин и тому подобные препараты, содержащие живые грибы и бактерии, способные уничтожать или подавлять рост патогенных грибов. Немного подробнее о триходермине см. здесь.

«Народные методы», типа протыкания стебля медной проволокой, опрыскивание чесноком, йодом, молоком, горчицей и еще неизвестно чем,  редко имеют хоть какое-то научное обоснование. Самым близким к истине оказалось протыкание медной проволокой — немцы, по слухам, даже запатентовали такой метод профилактики фитофтороза, как обматывание перед посадкой рассады корней томатов 50 см. медной проволоки, диаметр проволоки — 0.5 мм. А о простом прокалывании проволокой широко известно по всему земному шару, так что и этот метод нельзя считать российской придумкой.

Лично для меня ВСЁ это гораздо сложнее, чем просто выращивать томаты в теплице. Нет, конечно, теплица не панацея, и там тоже могут томаты заболеть. Кроме того, в теплице свирепствует кладоспориоз — бурая пятнистость, тоже та еще гадость. Однако от кладоспориоза ВСЕ томаты за два дня не могут погибнуть, со всем урожаем на корню, а от фитофтороза — запросто.

В теплице, особенно в дождливый год, целесообразно тоже провести пару обработок бордосской смесью. Однако наблюдать полностью погубленный фитофторой урожай томатов в теплице — это скорее редкое исключение, в то время как в открытом грунте это происходит сплошь и рядом. Важно поддерживать влажность в теплице на низком уровне — не поливать растения по листьям, мульчировать почву, проветривать. Не загущать посадки, своевременно удалять старые, особенно пожелтевшие, листья.

tomat-pomidor.com

Выращивание томатов, устойчивых к фитофторозу: опыт, сын ошибок трудных

сорт "Черная гроздь"

Своим опытом по выращиванию устойчивых гибридных сортов томатов и огурцов с нами поделилась Анастасия — подписчица нашей рассылки. Спасибо ей большое за такою подробную и интересную информацию!

У меня на участке две теплицы. Они еще позднесоветских времен, застекленные. Как я поняла, наблюдая также поликарбонатную теплицу у своей родственницы на соседнем участке, у моих «старушек» есть свои преимущества. Например, при жаркой температуре на улице в них меньше горит рассада, а также лучше завязываются помидоры. В поликарбонатной всё же слишком жарко, необходимо не меньше 3 форточек. Но есть у моих теплиц огромный недостаток — фитофтора. При долгом использовании, она, похоже, проникла во все щели деревянных конструкций. Избавиться от неё нет никакой возможности, даже меняя землю, обрабатывая химически и промывая стекла. Поэтому я решила в прошедшем сезоне подобрать сорта томатов, устойчивых к фитофторозу. Это был мой приоритет в выборе. Фото от Анастасии: сорт «Черная гроздь»

Делюсь своими впечатлениями.
Проанализировав свой долгий выбор, я поняла, что большинство моих сортов получилось импортной, в основном, голландской селекции Seminis и De Ruiter Seeds фирмы Monsanto Holland B.V., поставщик фирма «Агрос». Именно они давали в аннотациях устойчивость к фитофторозу или «широкому спектру грибковых заболеваний» Также все их гибриды обещали высокую урожайность и хорошую устойчивость к неблагоприятным условиям. Все семена были достаточно дороги, от 40 до 110 р за упаковку при том, что в упаковке было 5-10 штук семян. Продавец сказала: «Берите, не пожалеете, они себя оправдают».
И еще, предварительно необходимо отметить, что живу я в зоне «рискового земледелия», на Урале, в Екатеринбурге, а дача — еще более на север. Лето в этом году было… Да его вовсе не было! Средняя температура воздуха — 15-16 градусов. По данным Росгидромета, уровень UV — освещенности был крайне низок. Трижды(!) на дачу в мае-июне возвращались заморозки до -6! Весь июль не переставая шли дожди. Фитофтора в теплице появилась в середине июля. А в конце июля появился ботритис, жуткая «серая гниль», от которой тоже нет спасения. Короче, очень суровый год, росло всё плохо.

Итак, общие выводы, которые я сделала по голландским гибридам.
1. Не смотря на заявленную устойчивость, НИ ОДИН ИЗ ПОСАЖЕННЫХ МНОЙ СОРТОВ НЕ БЫЛ УСТОЙЧИВ К ФИТОФТОРЕ. Придется смириться, что устойчивость — это миф. Другое дело, что некоторые сразу же и сильно заболели. А некоторые долго держались и восстанавливались.
2. Вкус У ВСЕХ голландских гибридов практически одинаков — весьма посредственный. Эти томаты могут отличаться по размерам плодов, высоте растений, но они все одинаково плотные, лежкие, твердые и… невкусные. Хороши для консервирования, хранения.
3. Голландские гибриды действительно хорошо завязываются в любых условиях и способны противостоять плохому лету. Я, честно говоря, не знаю, если бы я не посадила эти «рабочие» стойкие сорта этим летом, были бы у меня вообще помидоры?
4. Ботритис (серая гниль) на помидоры тоже действовал, но надо отметить одну интересную деталь. Раньше, когда я садила простые сорта, он поражал, в основном, стебель. В этом году он поражал плоды и частью бутоны на концах веток. А стебли оставались нетронутыми. Поэтому достаточно было вовремя убирать пораженные части, но не все растения. Не знаю, свойства или это гибридов, или нынешнего ботритиса.
5. Пасынковать гибриды приходилось меньше.

А теперь сравнительная характеристика сортов:
Чимган F1 — ранний, урожайный, более всех был устойчив к фитофторе, ботритисом болел меньше, плодоносил с конца июля и до сентября, убрала его последним. Был заявлен как крупный до 400 гр, но, по факту, был средний, 150-180 г.

Ягуар F1 Seminis — средний, урожайный, плодоносил до сентября, болел меньше, даже ботритисом, также не достиг заявленных 400 гр, самый большой — 180.

Куперо F1 De Ruiter Seeds заявлен как ранний, но был средний, может, из-за холода. Урожайный. Фитофтороз — слабее, чем простые сорта. Болел ботритисом, но только краевые цветы и плоды.

Алексия F1 Seminis — болели фитофторозом, были действительно крупными, до 200-250 гр (заявлены до 400). Урожайные.

Женарос F1 De Ruiter Seeds, урожайный, болел фитофторозом, заболел рано, в июле. Также страдал от серой гнили.
Также в этом сезоне я садила наши, российские сорта, также выбирая по устойчивости к фитофторе и болезням.

Черная гроздь F1— несомненный фаворит этого сезона! Новый гибрид фирмы «Русский огород», удивительные помидоры! Во-первых, они абсолютно черного цвета! Правда, чернота будет только там, куда падало солнце. На тех местах, где была тень, помидор будет розовый. В грунте, они, наверное, все черные. Во-вторых, это были одни из самых вкусных томатов в этом году. Сравнимы по вкусу с «Медовой каплей». В-третьих, очень устойчивы к болезням, почти не поражались фитофторой и серой гнилью, хотя это не было заявлено производителем. Урожайные, очень декоративные. Единственно, были заявлены как очень ранние, но у меня были, скорее, поздние, начали созревать в конце августа! Хранятся хорошо.

Медовая капля F1 «Русский огород». Отличные, очень урожайные, очень вкусные. Болели несильно, от серой гнили страдали мало. Очень много пасынков. Единственное — на картинке Медовая капля была грушевидной формы, а выросла круглая. Также один куст был вовсе красный. То ли пересортица, то ли что.

Государь F1 «Едим дома» — не понравился. Болел вершинной гнилью, единственный из всех, также сильно страдал от серой гнили и фитофторы, хотя заявлена устойчивость к фитофторе и комплексу болезней. Урожайность средняя, вкус посредственный.

Примадонна F1 «Плазмас» — также разочаровала. При заявленной устойчивости к фитофторе и комплексу болезней, болела сильно, по крайней мере, сильней голландских гибридов. Вкус — так себе. Урожайность — хорошая.

Хурма «Поиск» — фаворитка! Не смотря на то, что это старый сорт, была достаточно устойчива к болезням, хорошо плодоносила, но, самое главное, была вкуснее всех. Можно отметить одну странность данной селекции — не все томаты были односортные. Часть была темно-желтого, «мандаринового» цвета, более вкусная, а часть — бледно-желтого, менее вкусная.

Джина селекции Seminis — самая неудачная. Томат открытого грунта, была высажена в малый парник, который часто открывался. Кусты дали ПО 1 ПЛОДУ, а некоторые и вовсе не плодоносили, хотя кусты были мощные. Однозначно не завязывается в сложных условиях. Болел мало.

Столыпин, «Аэлита» — молодец! Удивительный сорт! Томат открытого грунта. Был высажен на грядку, можно сказать, на верную смерть. Условия были очень плохие. Часто закрывали лутрасилом из-за холода и постоянных дождей. Но в этих условиях он не только выжил, но и завязал достаточно много плодов. В хороших условиях, вероятно, будет супер. Заявлен как устойчивый к фитофторе, фитофторой не болел, но страдал от серой гнили.

Виагра «Гавриш» — разочаровала. Во-первых, плохо всходила — 3 из 10. Для прорастания требует повышенной температуры. Во-вторых, вкус из всех коричневых самый «нейтральный», неинтенсивный. Болела несильно, но урожайность средняя.

Верлиока+, «Гавриш». Самая ранняя, но сильно страдала от фитофторы. Урожайность и вкус средние.
Последнее замечание — ни один из высаженных сортов не растрескивался.

Немного про огурцы.
Этот год на Урале был вовсе «не огрурцовый». Но, на фоне неблагоприятных условий можно было провести селекцию сортов.
Мной были высажены три итальянских сорта «Арбуззе» (арбузный вкус), «Бариззе» (дынный вкус), «Лечче» (деликатесный сладкий вкус). Ощутить их нам не пришлось — все кусты погибли от серой гнили и других болячек еще в конце июля. Эти сорта совершенно не выносят пониженной температуры, ХОРОШО ПЛОДОНОСЯТ ТОЛЬКО ТЕПЛЫМ ЛЕТОМ.
Зато прекрасно плодоносили аж до сентября (в поликарбонатной теплице) Мазай F1 (начал раньше всех и плодоносил до осени), Китайский болезнеустойчивый (до заморозков), Настоящий мужик (но он был кривой и завивался в кольцо). Менее устойчивы были Чемпион Седек и Гирлянда, (в стеклянной теплице) но ничего, держались до начала сентября, хотя болели серой гнилью.

Источник: http://www.7dach.ru/MaxNokia/vyraschivanie-tomatov…rudnyh-7529.html#ixzz3bYl0n6Jb

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *