Спаржа в теплице

Агротехника выращивания спаржи сравнительно сложная, но получать качественную продукцию при ее соблюдении вполне по силам каждому земледельцу.

Культура очень требовательна к плодородию почвы, не выносит повышенной кислотности и близкого залегания грунтовых вод. Спаржа хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами. Спаржу размножают рассадой и посадкой отдельных частей корневища трех-пятилетнего возраста. На одном месте растение можно выращивать 15-20 лет.

Поскольку спаржа – многолетник, в дальнейшем не будет возможности работать с почвой, поэтому надо сразу уделить максимум внимания ее подготовке. За год до закладки спаржевых гряд в рассадниках, парниках или теплицах на хорошо удобренной перегноем почве выращивают рассаду. Семена спаржи всходят плохо, чтобы получить дружные всходы, за 3-4 дня перед посевом их замачивают в теплой воде, которую один-два раза в день меняют. Затем проращивают в мешковине или на фильтровальной бумаге.
После того, как семена наклюнутся, их высевают рядами через 20-30 см, а в ряду – через 3-5 см. Глубина заделки семян – 2-3 см. В течение лета почву регулярно рыхлят, растения подкармливают навозной жижей, при сухой погоде поливают. На зиму выращенные сеянцы нужно прикрыть листьями, перегноем или перепревшим навозом.
На второй год из рассадника удаляют женские (с ягодами) растения. Их можно использовать для устройства декоративных гряд и выгонки побегов в теплицах. Мужские экземпляры оставляют для закладки на долговременных посадках на следующую весну. Осенью будущий участок для спаржи необходимо глубоко (на два-три штыка лопаты) перекопать и внести как можно больше перегноя или хорошего компоста.
При высадке рассады спаржи на постоянное место применяют траншейный способ. На расстоянии 120-150 см друг от друга выкапывают канавы шириной 40 см и глубиной
25-30 см, на дно которых через каждые 40 см насыпают холмики из компоста или земли, смешанной с хорошо перепревшим навозом. Рассаду помещают на эти холмики, равномерно расправляя корни, затем насыпают почву слоем 5-8 см и старательно ее уплотняют. Посаженная таким образом рассада находится на 15-20 см ниже уровня грунта.
В первый год грядки тщательно рыхлят, удаляют сорняки и обязательно поливают, два-три раза за сезон подкармливают комплексными удобрениями.
Осенью удаляют больные и слабые растения, подсыпают еще слой компоста или перегноя толщиной 6-9 см. На следующий год продолжают подсыпку почвы, а осенью, удалив отмершие части растений, засыпают канавки вровень с почвой. Чтобы весной их можно было легко найти, с осени их отмечают колышками.
В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь. У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, она будет предохранять корни зимой от промерзания.
Весной третьего года над канавками насыпают 20-25-сантиметровый слой перегноя, компоста или легкой, хорошо удобренной почвы без комков. Сделанную насыпь нужно тщательно выровнять и слегка утрамбовать.
Урожайность и качество спаржи с каждым годом будут возрастать, если повышать дозы органических удобрений, увеличивать гребни при окучивании.

спаржа урожай spargeln как выращивают и собирают в Германии рабочие в поле

Описание отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *