Свекла выращивание рассадой

Выращивание свеклы на даче — это быстро и просто

Свекла любима многими людьми за ее вкус и полезность. Многие блюда, к примеру, борщ или винегрет невозможно даже представить без свеклы. К тому же ее пищевая ценность очень высока. Употреблять корнеплод можно как в виде сока, так и в печеном, жареном или вареном виде, а молодой ботвой ,предварительно ее высушив, можно пользоваться в качестве приправы к готовым блюдам зимой, так как она тоже богата питательными веществами. Некоторые дачники практикуют такой способ: сразу после сбора урожая из корнеплодов выдавливают свежий сок.

Употребляема нами в еду свекла относится к виду «столовая» и принадлежит к семейству маревых. Корнеплод живет два года, семена содержатся в сухих и жестких плодах, поэтому вынуть их совершенно невозможно. Корнеплоды соединены в клубочки, их и высеивают дачники. Из каждого клубка появляется несколько растений. Именно из-за этого свеклу нужно прореживать. В противном случае, растениям будет слишком тесно.

В какое время высаживать свеклу

В какое время высаживать свеклу

Чтобы семена проросли, необходима температура от пяти градусов, уже через три недели появятся первые всходы. При десяти градусах процесс ускорится, и маленькие растения можно будет увидеть дней через десять. При пятнадцати — через пять или шесть дней, а если столбик термометра поднимется выше двадцати, то ростки зазеленеют через три дня. Исходя из этого, стоит ориентироваться и на время посадки.

Середина мая — самый приемлемый срок для высадки свеклы, но если холодно, то можно посадить и в более поздние сроки.

В последнем случае семена необходимо подготовить. Если нет сорняков, и стоит теплая погода, то посаженная поздно свекла всходит хорошо, а по урожайности и качеству не уступает ранним посадкам.

Помните, что весеннее похолодание очень негативно влияет на ростки, провоцируя появление цветушности.

Какая почва подходит для свеклы

Какая почва подходит для свеклы

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо часто и обильно поливать свеклу в период первых всходов, а еще вода необходима, чтобы увеличить количество листьев. Если корнеплод укоренился хорошо, он сможет легко перенести короткую засуху. А вот избыточная влажность может уменьшить скорость роста и урожайность, поэтому в местах, где погода не радует солнечными деньками, лучше если и выращивать корнеплод, то только на грядах.

Лучшей почвы, чем суглинистая, легкая или суспенчатая для растения не найти, так как в них достаточно органических веществ.

Этот корнеплод один из наиболее требовательных к плодородности и составу земли. Богатая гумусом и рыхлая почва прекрасно подойдет для высеивания. Пахотный слой должен составить 20 см.

При подходящих условиях и плодородной почве, растение можно выращивать и на плоских участках. Только предусмотрите проход шириной в 45 см. Перекапывайте грунт на всю глубину земляного слоя, при этом не выворачивайте подзолистую часть. Чрезвычайно важно переворачивать и измельчать почвенные пласты. Это необходимо, чтобы цепкие сорняки оказались на самой глубине слоя. Грядки создают в направлении с севера на юг. Важно разбить все комья, чтобы получить рыхлую землю.

Подготовка к посеву семян свеклы

Подготовка к посеву семян свеклы

Чтобы проверить качество семян, их необходимо прорастить:

  • Возьмите плоскую емкость, положите в нее влажную ткань и поместите на тряпку 50 семян.
  • Покройте их другой влажной тканью.
  • По количеству взошедших семян можно с легкостью определить процент прорастания у этой партии семян.
  • Семена первого класса обычно всходят на 80%, всхожесть сохраняется от трех до пяти лет.

Есть вполне традиционные методы ускорения темпа появления ростков и увеличения урожайности свеклы. Например, можно вымочить семена в воде, температура которой около 15 градусов, в течение одного дня. Только не забывайте каждые три часа менять воду. Есть похожий метод. Только в данном случае надо дождаться, пока семена прорастут, а затем уже пророщенные высадить в увлажненный грунт.

Самым действенным способом является яровизация:

  • Увлажните семена водой. Можно поместить их в емкость и залить водой в соотношении 1:1.
  • Оставьте семена на 32 часа, а затем вылейте воду.
  • Через три дня разбухшие семена положите на 8 суток в холодильник, рассыпав слоем в три сантиметра по дну ящика.
  • Этот способ необходимо применять за 12 суток до посева.

Около 19 грамм семян на 10 квадратных метров — это нормальный высев.

Не стоит заглублять семена, так как на большой глубине семенам не будет хватать кислорода. Слишком мелко сеять также не стоит, ибо семена просто-напросто унесет ветер, или они засохнут.

К поперечному высеву прибегают довольно-таки редко. Бытует мнение, что при такой высадке уход легче. Сделайте в гряде бороздки и высейте семена, прикрыв их слоем земли в полсантиметра, утрамбуйте и насыпьте слой торфа или перегноя. Если семена высеваются поздно, то дно борозды поливают водой и ждут, пока она впитается. Только после этого можно высеять семена.

Как выращивать рассаду?

Если хотите получить урожай уже в конце весны, понадобится сооружение парника или, в качестве замены, утепленных грядок, создание коих займет много меньше времени, чем строительство парниковых сооружений. Их сделать просто:

  1. Понадобится небольшой котлован до 40 сантиметров глубиной и в ширину не более полутора метров.
  2. Положите в него навоз либо же мусор, кучка должна возвышаться на 20 сантиметров над грунтом, сверху присыпьте двадцатисантиметровым слоем грунта.
  3. Такая кучка будет генерировать тепло, которое обогреет нежные растения.
  4. Мешковина, пленка, рогожа послужат дополнительной защитой от холода.

Утепленные гряды устраивают в начале апреля, а в период с 15 по 30 апреля высевают семена, а рассаду высаживают в 20-х числах мая. Чтобы подготовить рассаду, потребуется месяц. Ее получают с гряд. Высеивать на них нужно раннеспелые сорта. Предварительно их надо вымочить или подвергнуть яровизации.

Когда наступит теплая погода, рассаду высаживают в открытую почву, но на ночь накрывают полиэтиленом. Способ рассады помогает получить урожай качественной свеклы на несколько недель раньше.

Как ухаживать за корнеплодом?

Как ухаживать за корнеплодом?

Тщательный уход обязателен при выращивании свеклы. Этот корнеплод любит «покапризничать»! Важный момент — воспрепятствование появлению корки на почве. Следите за тем, чтобы сорняки не задушили ростки, ведь вредные растения растут много быстрее корнеплодов. Поддерживайте почву хорошо увлажненной, следите за оптимальным газообменом и контролируйте сорняки — на начальном этапе роста свеклы это главные задачи огородника, хотящего получить богатый урожай.

Чтобы уничтожить сорняки, нужно опрыскать растение натриевой селитрой, ко всему прочему, полезной для корнеплодов.

Итак, раствор нужно смешать в пропорции: 2 г селитры на один литр воды. Этого хватит, чтобы обработать 1 кв. метр почвы. Оставшиеся сорняки удаляйте вручную.

Огромную роль играет рыхление корки на почве, опрыскивание тракторным керосином (около 40 грамм на один кв.м.). Это необходимо для решения проблем с сорняками с минимальными затратами труда вручную.

Некоторые дачники советуют добавлять обычную соль в воду для полива. Что же касается частоты поливов, то, если нет дождей, поливайте по два раза по 10 литров на 1 кв. м. После полива рыхлите почву, так как вода должна проникнуть к самым корням, а они лежат на глубине 15 см.

Подкормка свеклы:

  • Когда у росточков появилась вторая пара листиков, проводится первая подкормка корнеплодов. Сухие удобрения вносят, когда рыхлиться почва между рядами. На один кв.м потребуется восемь граммов удобрения калийной соли и десять граммов аммиачной селитры.
  • Когда ряды уже готовы сомкнуться, наступает время второй подкормки. Рыхлить в этом случае также необходимо. В этом случае удобрений нужно будет использовать несколько больше.

Прореживание рассады свеклы и сбор урожая

Прореживание растения и сбор урожая

Многие корнеплоды, а свекла в их числе, высеваются несколько более густо, чем необходимо для их нормального роста и развития. Посев специально делается более густым, так как из-за погодных условий, гибели и порчи саженцев не все семена взойдут.

При густой посадке корнеплоды отнимают друг у друга питательные вещества, а это может привести к плохом урожаю и понижению качества продукта.

Мелкие и кривые корни у свеклы, выращенной без прореживания, обеспечены. Из-за этого прореживать свеклу действительно необходимо. Это мера скорой помощи корнеплоду.

Когда делается прореживание:

  • На свекле появились два листочка? Это знак к началу первого прореживания. 2 сантиметра — самое приемлемое расстояние между растениями.
  • При появлении пяти листьев наступает фаза второго прореживания. Здесь уже расстояние должно быть побольше — около пяти сантиметров.
  • До 15 числа августа проводят третье прореживание. Промежутки между корнеплодами достигают семи сантиметров.
  • Внимательно отслеживайте сроки прореживания, так как, если опоздаете провести такую важную процедуру, рискуете потерять часть урожая и ухудшить качество оставшегося. Лучшим периодом для этой процедуры будет время после дождя или полива. Из влажного грунта проще выдернуть растения, а соседние ростки будут меньше потревожены. К тому же пересаженные растения приживутся во влажной почве много лучше, нежели в сухой.

Есть негласное правило, говорящее, что при первом процессе прореживания нужно удалить менее жизнеспособные и ослабленные ростки, а при последующих прореживаниях необходимо пересаживать большие и развитые растения, которые пригодны для употребления в пищу. Экземпляры, показавшие даже небольшие признаки болезни, лучше всего выкинуть.

Выполняя все эти правила, вы сможете вырастить большой и качественный урожай вкусной и крупной свеклы. Но вот урожай созрел. Когда же его собирать?

Начинать сбор урожая надо примерно через 75 дней со дня высева.

Заканчивается сбор корнеплодов до середины сентября, то есть до того момента, как начнутся первые заморозки. Чтобы свекла лучше сохранила свой цвет, витамины и все питательные вещества, нужно отрезать ботву на расстоянии трех сантиметров от корня. Хранить корнеплоды можно в погребах или подвальных помещениях, температура в которых не поднимается выше трех градусов.

Больше информации о выращивании свеклы можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Когда сеять свеклу в открытый грунт. Выращивание свеклы в открытом грунте

Свекла столовая была завезена на Русь из Византии еще в Х веке. В древности это растение очень ценили за его целебные свойства, так, например, Гиппократ использовал ее для лечения инфекционных и кожных заболеваний. В настоящее время свекла прочно вошла в наш рацион, кроме того, существует множество рецептов народной медицины, в которых нашел применение этот полезный корнеплод.

как сажать свеклу посев рассада особенности уход

Трудно найти дачника, который не выращивает столовую свеклу на своем участке, и этому есть простое объяснение. Мало того что это очень полезный овощ, как уже говорилось выше, так, ко всему прочему, его легко выращивать, поскольку это чрезвычайно неприхотливое растение. Но, несмотря на это, чтобы получить превосходный урожай, следует соблюдать некоторые правила. Давайте разбираться, как сажать свеклу (посев, рассада, особенности, уход), про все это мы попробуем рассказать в этой статье.

Сроки посева

когда сеять свеклу в открытый грунт

Для начала давайте определимся, когда сеять свеклу в открытый грунт. Этот полезный овощ можно сеять весной, а можно под зиму.

Для получения раннего урожая посев проводят осенью, в начале ноября, или под пленку в конце апреля, а ту свеклу, которая предназначена для длительного хранения, высевают мае, после 10 числа, но не позднее 20 мая. Если посеять семена чересчур рано, в холодную почву, корнеплоды могут не вырасти, вместо этого образуются цветоносы. После того как появятся первые ростки, пленку можно снять (всходы свеклы переносят заморозки до -2о С).

Выбор места под посадку

Выращивание свеклы в открытом грунте требует определенной подготовки.

Участок, на котором вы собираетесь сеять этот полезный овощ, должен быть достаточно освещенным и хорошо дренированным, иначе корнеплоды будут жесткими и безвкусными. Почву под посадку лучше всего выбрать суглинистую или супесчаную, с рН не выше 7. На глинистых, песчаных и подзолистых участках урожай будет значительно ниже.

В идеале под грядку лучше всего отвести место, где раньше росли огурцы, картофель, кабачки, тыква или лук, не совсем удачным будет выбор земли после гороха, чеснока или капусты. Ну и, конечно, не следует сажать свеклу после корнеплодов, таких как морковь, пастернак, сельдерей, а также после шпината и мангольда, которые имеют общие с ней болезни, на одном и том же месте два года подряд выращивать свеклу вообще не рекомендуется, и только по прошествии трех лет ее можно возвращать на прежнее место.

Подготовка почвы

Определившись с тем, когда сеять свеклу в открытый грунт, приступим к подготовке почвы.

Грядку под посадку лучше всего подготовить с осени. Прежде всего ее следует перекопать на штык лопаты, и хорошенько разрыхлить. Желательно внести в почву по полведра на м2 перепревшего компоста или перегноя (свежий навоз вносить не рекомендуется). Если кислотность почвы большая, рекомендуется добавить при перекопке доломитовую муку, известь или мел из расчета 1 стакан на м2 (весной добавлять нельзя, это может вызвать такое заболевание корнеплодов, как парша). Перед тем как произвести посев, следует удобрить почву, подойдет такая смесь: 10-12 чайных ложек борной кислоты, 1 чайная ложка магния сульфата, около 2 стаканов золы и таблетка микроэлементов (все это в расчете на м2). Не следует вносить под посадки хлорсодержащие удобрения, а вот магний этот корнеплод очень любит. Выращивание свеклы в открытом грунте на песчаной почве требует внесения на участок торфа, дерновой земли и перегноя (по 1 ведру на м2). В глинистую почву вносят по полному ведру торфа и крупного речного песка с добавлением двух литров лежалых опилок, которые следует перед этим обработать раствором мочевины.

Подготовка семян

как сажать свеклу семенами в открытый грунт

Как сажать свеклу семенами в открытый грунт, спросите вы? Так вот, перед тем как проводить посев, семена следует предварительно подготовить к посадке. Для этого их желательно замочить в растворе питьевой соды или золы (половина чайной ложки на 0,5 литра воды) на сутки, затем промыть, завернуть во влажную тряпицу и выдержать в таком виде при температуре не ниже 250С двое суток. Такой прием позволяет получить дружные всходы через неделю после посева.

Посев

Как и когда сажать свеклу? Посадка проводится, как уже говорилось выше, весной или с осени. Итак, если вы сажаете свеклу осенью, то норма высева будет 3г на м2, семена закладываются на глубину около 4 см, сверху их засыпают мульчей.

как сажать свеклу семенами в грунт и рассадой

Как сажать свеклу семенами в грунт и рассадойпо весне? Семена высевают рядками на расстоянии 30-40 см друг от друга, в бороздки на глубину 2,5-3 см. Подготовленные бороздки проливают горячей водой, раскладывают в них семена на расстоянии одно от другого в 2-3 см, затем их слегка вдавливают в землю и мульчируют. Большинство семян свеклы многоростковые, то есть из одного семечка появляется 2-4 ростка, поэтому через 5-6 дней после того, как появились всходы, проводится первое прореживание, при котором оставляют растения на расстоянии 3-4 см одно от другого. Второе прореживание делают после образования 5-6 листочков, оставляя расстояние между корнеплодами 8-10 см.

Мы рассмотрели, как сажать свеклу семенами в открытый грунт, но весной некоторые огородники предпочитают высаживать этот овощ рассадой, так давайте поговорим, как правильно это делать.

За месяц до высадки свеклы на постоянное место в специально подготовленный субстрат высевают рассаду по схеме 4 х 4 см. Такой способ выращивания позволяет получить урожай на 3 недели раньше обычного. До высадки в грунт рассаду пикировать необязательно. Необходимая температура для выращивания — 15-20оС. Рассадой лучше всего выращивать свеклу с овальными корнеплодами. Пересадка ее на постоянное место начинается тогда, когда растение образует 3-4 листочка. Перед этим емкость с рассадой как следует проливают водой, после чего специальной лопаточкой выкапывают растение. Для того чтобы свекла лучше приживалась, перед посадкой корень ростка укорачивают примерно на 1/4 часть. После этого рассаду хорошенько поливают. Растения высаживают на расстоянии 8-10 см одно от другого.

Дальнейший уход за свеклой заключается в своевременном рыхлении, прополке, удобрении и поливе.

Уход

Итак, когда сеять свеклу в открытый грунт, мы разобрались, теперь давайте поговорим о том, как за ней ухаживать.

как и когда сажать свеклу посадка

Семена свеклы, как уже говорилось выше, всходят медленно, поэтому, примерно через 3-4 дня после посева рекомендуется слегка разрыхлить почву на гряде пружинными граблями, это обеспечит дружные всходы. Настоящее глубокое рыхление в первый раз проводят через 4 дня после того, как появились дружные всходы. Вообще, свекла очень отзывчива на рыхление, поэтому не забывайте рыхлить почву после дождя или полива, но после того, как произошло смыкание листьев, рыхление следует прекратить.

Этот овощ не любит затемнения, поэтому не забывайте вовремя пропалывать сорняки, особенно это актуально в фазе завязывания корнеплодов. Кстати, в августе свекла требует еще одного прореживания, при прополке удалите лишние корнеплоды, расстояние между растениями должно быть 15-20 см. После прополки и прореживания обязательно окучьте растения и замульчируйте почву.

Многие дачники обрывают листья на свекле для приготовления летних супов и салатов. Делать это категорически запрещено, урожай будет значительно ниже. Не забывайте своевременно поливать свеклу, при недостатке влаги корнеплоды становятся деревянистыми. Для лучшего вызревания полив прекращают за 4-5 недель до уборки урожая.

Заболевания свеклы

Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри корнеплодов образуются пустоты, при недостатке бора может развиться сердцевинная гниль. Появление желтых пятен на листьях указывает на нехватку калия, покраснение ботвы говорит о недостатке натрия и о повышенной кислотности почвы.

Свекла поражается такими заболеваниями, как ложная мучнистая роса, ржавчина, фомоз, пятнистость листьев. Вредителями этого корнеплода являются корнеед, свекловичная тля, нематода, блошка, муха, корневая тля, гладкий мертвоед. С этими болезнями и вредителями помогут справиться народные, веками проверенные, средства.

Уборка и хранение свеклы

 выращивание свеклы в открытом грунте

К уборке свеклы приступают до наступления заморозков, то есть не позднее середины сентября, вообще вегетационный период корнеплода (в зависимости от сорта) составляет от 50 до 80 дней. Перед хранением следует срезать листья на расстоянии примерно 3 см от корнеплода. Хранят свеклу в ящиках, пересыпав песком, при температуре 1-30С.

Рекомендуемые сорта

«Бордо 237», «Пабло», «Подзимняя А-474», «Холодостойкая», «Ренова», «Грибоедовская плоская А-473», «Египетская плоская», «Пушкинская плоская К-18», «Несравненная А-46», «Одноростковая».

Ну вот, собственно и все, вы теперь знаете, когда сеять свеклу в открытый грунт, какие семена предпочесть, как за ней ухаживать и как хранить.

Хороших вам урожаев!

fb.ru

Выращивание рассады в домашних условиях.

В конце февраля зима еще не спешит сдавать свои позиции, но солнце уже перешло на весенний режим и неугомонные дачники снова засуетились. Как же, только ленивые не будут выращивать ранней весной рассаду для своего участка! Этот процесс, уже давно ставший для дачников традицией, дает им возможность иметь ранние и более высокие урожаи, с меньшей степенью риска выращивать ценные сорта и гибриды и продлять период вегетации теплолюбивых овощей для их успешного созревания. Все это, однако, возможно только при условии получения полноценной, здоровой рассады, что в домашних условиях требует от неопытного овощевода-любителя определенных знаний и навыков.

Процесс выращивания любой рассады начинается с подготовки семян, которую некоторые дачники напрасно игнорируют, так как все процедуры (калибровка, обеззараживание, проращивание, закалка) направлены на улучшение всхожести и отбраковку неполноценного посевного материала, а следовательно — получение качественной рассады.

Калибровку и отбор по плотности очень крупных (фасоль, тыква, горох, кабачки) семян производят вручную, выбраковывая пустые, невызревшие и деформированные. Крупные (свекла, редис, огурцы, дыни, арбузы) и средние (капуста, лук, перец, томат) семена небольшими партиями погружают в 3 – 5 %-й раствор поваренной соли и хорошо перемешивают. Всплывающие через некоторое время удаляют, раствор сливают, оставшиеся плотные семена 2 — 3 раза промывают под проточной водой и просушивают. Мелкие и очень мелкие (укроп, петрушка, щавель, салат) тонким слоем рассыпают на бумаге и на высоте 1,5 — 2 см проводят над ними наэлектризованной (натертой суконной тканью) пластиковой палочкой, к которой пустые семена притянутся и их можно будет удалить.

С целью предупреждения болезней рассады проводят обеззараживание семян от возможных внешних и внутренних инфекций. Их помещают в раствор марганцовки (1 %) или перекиси водорода (2 – 3 %) на 15 — 20 мин., после чего промывают 2 — 3 раза под проточной водой и просушивают. Для борьбы с внутренними (в основном вирусными) инфекциями, проводят термическую обработку: семена капусты прогревают в термосе при 50 – 60 °C в течение 20 — 25 мин.; семена тыквенных (дыни, огурца и др.) при такой же температуре 2 часа прогревают в духовке, фасоли — 6 часов; лук-севок просушивают 8 — 12 часов на батарее при температуре 40 °C. Дезинфицирующая термическая обработка тыквенных способствует также формированию большего количества женских цветков, что повышает урожайность этих культур. Обработанные семена обязательно хранят отдельно от необработанных.

Замачивание и проращивание семян на целую неделю ускоряет появление всходов. Семена раскладывают на расстеленную на тарелке влажную салфетку, накрывают тем же материалом и, периодически их увлажняя, держат в теплом (18 – 20 °C) месте до наклевывания 3 – 5 % семян. В среднем время замачивания семян моркови, петрушки, укропа и лука составляет 48 ч., томата, свеклы и салата — 24 ч., тыквенных, редиса и капусты — 12 ч., бобовых — 4 – 6 ч. Проросшие семена подсушивают в темном месте и сразу же высевают во влажную почву, в сухой они потеряют всхожесть.

Закалка семян повышает устойчивость выращиваемых культур к пониженной температуре, что является одним из требований при оценке качества рассады. Для закалки наклюнувшиеся семена (3 – 5 %) огурца и томата переносят в холодильник (температура — от 0 до минус 3 °C) на 1 — 3 дня, после чего сразу высевают.

Обработка семян стимуляторами роста и микроэлементами также улучшает интенсивность роста растений. В домашних условиях их вполне может заменить 2-дневный настой древесной золы (2 %), в котором замачивают семена на 4 — 6 часов, а потом без промывания слегка просушивают и высевают.

Для выращивания рассады в домашних условиях многие дачники используют уже готовые питательные почвосмеси, хотя более предпочтительной считается неудобренная земля со своего участка. Растения с первых дней роста должны привыкать к условиям, которые их ждут на постоянном месте, ведь в противном случае рассада, выращенная, к примеру, на торфяной смеси, высаженная в глинистую почву участка будет испытывать стресс. А переселившись из «спартанских» условий на умеренно удобренную грядку, овощные культуры быстро приживутся и активно пойдут в рост. Для улучшения аэрации огородной земли, которую рекомендуется заготавливать еще с осени, в нее добавляют торф и песок. В домашних условиях рассаду большинства овощных культур выращивают в почвосмеси из 1 ч. земли (предварительно пролитой раствором марганцовки), 1 ч. торфа и 1 ч. песка, но для пасленовых (томата, перца, баклажана) и редиса подойдет и смесь преимущественно из дерновой земли (до 2/3). А для тыквенных (огурцы, кабачки, дыни) допустимой является и почвосмесь из равных частей дерновой земли и торфа.

В качестве емкостей для выращивания рассады лучше брать изготовленные из пластика стаканчики, контейнеры, поддоны или торфоперегнойные горшочки (стаканчики, таблетки), так как с деревянных ящиков болезнетворные микроорганизмы удалить труднее. Контейнеры и поддоны используются обычно на первом этапе выращивания, после которого сеянцы с 2 — 3 листочками все равно пикируют по одному в отдельные емкости. К такому способу посева семян прибегают в случае ограниченной площади для размещения рассады, или в случае раннего посева, когда пикировка ненадолго приостанавливает быстрый рост сеянцев. В идеале любую рассаду рекомендуется сразу же выращивать в отдельных емкостях: в каждый стаканчик сеют по 2 — 3 семечка, а из подросших побегов потом оставляют один самый сильный. Такой способ позволяет проводить щадящую пересадку на постоянное место: не нарушается корневая система, растения не болеют, не подвергаются сильному стрессу и начинают плодоносить на 10 — 12 дней раньше, чем безгоршечная рассада, прошедшая период адаптации в открытом грунте. Горшочки (стаканчики, таблетки) должны иметь соответствующие размеры (8×8 см или 10×10 см) и дренажные отверстия. В таких емкостях рассаду рекомендуется выращивать не более чем 1,5 месяца, так как позже растения начнут отравляться своими же собственными корневыми выделениями.

Сроки посева семян на рассаду в домашних условиях напрямую зависят от места, куда ее будут высаживать. Если в распоряжении дачника есть обогреваемые теплицы (в южных районах допустимы необогреваемые), то семена можно сеять уже в конце января — начале февраля. При отсутствии теплиц рассаду придется высаживать сразу в открытый грунт, соответственно сроки посева семян для каждой культуры можно рассчитать в зависимости от климатической зоны. Оптимальным сроком для всех видов капусты, перца, баклажана, лука и томата является посев в начале — середине марта, тыквенных культур — в первой половине апреля. Для более точных расчетов рекомендуется от предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт отсчитать назад 1 — 1,5 мес. и время на появление всходов: для тыквенных оно составляет 3 — 7 дней, для томата — 6 — 10, для перца и баклажана — 7 — 14. Посев предварительно подготовленных семян производят в увлажненную почву на глубину 1 — 2 см, до появления массовых всходов накрывают полиэтиленовой пленкой и переносят в затемненное теплое место, при этом для прорастания семян капусты поддерживают температуру 18 – 20 °C, томата — 23 – 25 °C, остальных культур — 25 – 28 °C.

После появления всходов во избежание вытягивания рассады первое время (5 — 7 суток) сеянцы содержат при пониженных температурах (6 – 8 °C — для капусты, 12 – 16 °C — для остальных культур) и ограничивают для них полив. После этого температуру повышают до 14 – 18 °C — для капусты, 18 – 20 °C — для томата и 20 – 25 °C — для остальных культур, при этом температура ночью должна быть градусов на 5 — 7 ниже, что приучает всходы к условиям таких перепадов в открытом грунте. Многие дачники практикуют также закалку рассады уже с такого возраста, вынося емкости с посевами на несколько минут (начиная с 3 — 5 мин.) на открытый воздух, постепенно увеличивая это время. При этом преследуется несколько целей: сеянцы быстрее привыкают к спектру солнечного света (в отличие от выращенных за стеклом) и становятся более устойчивыми к пониженным температурам. Стоит только подчеркнуть, что такие «выносы» производятся в сухую безветренную погоду и при минимально допустимых дневных температурах: 6 – 8 °C — для капусты, 8 – 10 °C — для лука, салата, сельдерея, 10 – 15 °C — для томата, 15 – 20 °C — для перца, баклажана и тыквенных.

Для организации максимального освещения в домашних условиях емкости с рассадой рекомендуется размещать на южных подоконниках и застекленных балконах. При необходимости (особенно в феврале — марте) организуют досвечивание до 12 — 14 часов лампами дневного света (ЛД-60), подвешивая их на высоте 10 — 15 см над сеянцами. Увеличить освещенность помогут и отсвечивающие экраны (фольга, зеркало, белая бумага), хотя очевиден вывод: чем раньше посеяны семена, тем больше сеянцы будут страдать от недостатка естественной освещенности, поэтому со сроками посева никогда не стоит спешить. Обратите внимание, что от недостатка света рассада не так страдает при снижении температуры, она не вытягивается и растет более крепкой. Эту особенность успешно применяют в тех случаях, когда неблагоприятная погода не позволяют вовремя высадить растения: снижение температуры, ограничение полива и освещенности задерживают их рост.

Поливы рассады в домашних условиях производят отстоянной в течение 12 — 24 часов водой по мере необходимости. Здесь следует учесть, что для нормального развития растениям недостаточно только полива (особенно это касается капусты), необходимо еще постоянно поддерживать влажность: развешивать на батареях отопления влажные полотенца или увлажнять воздух из пульверизатора. Для капусты полезной также будет организация своеобразного парника на подоконнике: на ночь укрепите на оконном стекле пленку и накройте ею рассаду. Ночная прохлада и сырость от стекла пойдет сеянцам на пользу, но утром пленку обязательно снимите.

Если при неправильном уходе или загущенности рассада все-таки вытягивается, ситуацию можно попробовать исправить с помощью пикировки, которую проводят в фазе 2 — 4 настоящих листьев. За 2 часа перед процедурой почву хорошо поливают, аккуратно вынимают сеянец за листочки (не за стебель!), прищипывают у него на треть стержневой корень, и сажают в предварительно сделанное углубление таким образом, чтобы над уровнем почвы практически не оставалось стебля — под самые семядоли. Растения сразу же поливают, подсыпают при необходимости земли и первые 2 — 3 дня притеняют от солнца. Эта процедура способствует отрастанию новых корней и, как следствие, вызывает частичную задержку роста листьев на 2 — 3 недели. Пикировку чаще применяют при выращивании томата и капусты, а вот перец, баклажан и тыквенные переносят ее намного хуже.

При правильном выращивании рассада растет приземистой, имеет здоровые семядольные листочки, хорошо развитую корневую систему и темно-зеленую окраску листьев, что особенно становится заметным во время ее закалки. Закаляют рассаду, постепенно снижая температуру и время пребывания на свежем воздухе, таким образом, чтобы за неделю до высадки растения можно было оставлять там уже на сутки. При этом учитывают минимально допустимые ночные температуры для различных культур: 1 – 6 °C — для капусты, 4 – 6 °C — для лука, салата, сельдерея, 5 – 10 °C — для томата, 8 – 14 °C — для перца, баклажана и тыквенных, 10 – 16 °C — для арбуза и дыни.

Следует еще раз напомнить, что слишком ранний посев семян в домашних условиях производить не рекомендуется, чтобы в дальнейшем не пришлось прибегать к процедурам задержки роста рассады (снижение температуры и полива). С помощью прищипывания выращивание томата на подоконнике можно продлить и до 2-х месяцев, но «переращивание» любой рассады сказывается на ней не очень хорошо, особенно это касается тыквенных культур. Поэтому наберитесь терпения и посейте семена в правильные сроки, если хотите получить собственную качественную рассаду для дачного участка.

indasad.ru

Вы находитесь здесь : Агроинфо»Растениеводство» Как сажать свеклу

  • Добро пожаловать на агропортал АГРОИНФО! Наши основные направления: сельхозтехника, обзор цен на сельхозтехнику (тракторы, комбайны, культиваторы, бороны, плуги, сеялки, жатки). agroinfo.com — самый доступный, среди эффективных, канал продвижения продукции сельскохозяйственного назначения в России. Вы можете читать самые свежие новости АГРОИНФО в Яндексе
  • Ростсельмаш

Как сажать свеклу

Свекла – двухлетнее растение, по своей пищевой ценности не уступающее капусте и моркови. Выращивается обычно как однолетнее, поскольку корнеплоды вырастают в первый же год, а на второй год растение дает побег с цветами и семенами.

Сажаем свеклу правильно

Свет и тепло – обязательные условия для получения хорошего урожая свеклы. Посев семян начинают не раньше конца апреля, когда почва прогреется до +10°С. Для хорошего роста и развития этой культуре необходима температура не менее +20°С.

Важно! Семена свеклы выглядят слегка необычно – они находятся в твердой сухой оболочке и соединены по несколько штук в небольшие «клубочки». Высевают их именно в таком виде, каждый «клубочек» дает 3-5 растений. Поэтому свеклу обязательно необходимо прореживать на нескольких этапах роста.

Как сажать свеклу семенами?

Высевать свеклу можно семенами прямо в грунт или же высаживать ее рассадным способом. Прорастание семян возможно уже при +5°С, но всходов при ранней посадке вы дождетесь не раньше чем через 3 недели. Посев в более поздние сроки, когда почва прогреется до +10…15°С, сократит сроки ожидания всходов до 5-6 дней.

Семена проходят предварительную подготовку. За 2-3 дня до посадки их держат намоченными в теплой воде до набухания, затем слегка подсушивают и высаживают в грунт. Почву для посадки свеклы обрабатывают и удобряют с осени. Посев в открытый грунт можно проводить двумя этапами: весной и летом. Корнеплоды весенних посевов используются в питании все лето и в течение осени, летних – закладываются на длительное хранение. Летние посевы рекомендуется проводить не позднее первой декады июля.

Для получения более раннего урожая возможен посев на рассаду с последующей высадкой саженцов в грунт. Семена обязательно подготавливают к посеву предварительным намачиванием, как и для высадки в открытый грунт. При временных похолоданиях гряды с рассадой рекомендуется укрывать полиэтиленовой пленкой. Выращивание свеклы через рассаду считается наиболее надежным способом получить урожай на 2-3 недели раньше обычного срока.

Особенности ухода

Поскольку свекла достаточно требовательна к плодородию почвы, несколько раз в сезон необходимо проводить подкормки минеральными удобрениями (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль). Первая подкормка производится в период до завязывания корнеплодов, вторая – в период их образования.

Важно! Полив производится лишь по мере высыхания почвы и не рекомендуется переувлажнять грунт – это ухудшает вкусовые качества корнеплодов.

Основной уход за свеклой – своевременное прореживание. Прореживания рекомендуется проводить после предварительного полива грунта. При каждом прореживании необходимо делать рыхление почвы между рядками на глубину 4-5 см и одновременно удалять все сорняки.

Поливы свеклы после появления корнеплодов проводятся при пересыхании почвы, глубина полива – до 20 см.

Поздней осенью, не дожидаясь заморозков, начинают уборку корнеплодов. Стараясь не повредить головки, их выкапывают или выдергивают, очищают от земли и срезают листья. В прохладных помещениях корнеплоды хранятся до поздней весны.

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на 

agroinfo.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *