Свойства капусты кольраби

Кольраби — полезные свойства и противопоказания

капуста кольраби польза и вред

Этот необычный на вид овощ – стеблеплод. Его плод под кожурой нежен и по вкусу напоминает капусту или ее кочерыжку. В принципе, он и является одним из видов капусты. Происхождение его не известно. По некоторым данным это Скандинавия, по другим Германия, по третьим – Тибет. Известно одно: кольраби прочно занял место на столе у европейцев уже в средние века. Они назвали его «капустная репка». О полезных свойствах и противопоказаниях кольраби известно не так уж и много, поэтому мы решили рассказать об этой капусте, так как она заслуживает пристального внимания тех, кто заботиться о здоровом питании и следит за своей фигурой.

В настоящее время кольраби распространена повсеместно. Особенно популярен стеблеплод в средней и северной Европе из-за своей неприхотливости и быстрому созреванию. На западной Украине и Польше кольраби – неизменная часть борща. Многие употребляют в салаты и молодые листья, которые также своим составом повышают рейтинг полезных свойств капусты кольраби.

Чем полезна капуста кольраби?

Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал. Поэтому этот овощ ценится как диетический продукт.

Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах кольраби содержится 3 грамма белков, 8 грамм углеводов, практически нет жиров и 85 граммов воды.

Кольраби обладает многими полезными свойствами. Овощ очень богат витамином С, а также содержит и другие витамины – А, РР, В, В2. В нем много железа, магния, кальция и калия. Кроме того, в составе очень много каротина.

Этот стеблеплод усваивается организмом даже легче, чем яблоки, и при этом дает чувство насыщения.

Полезные свойства этой капусты трудно переоценить, как с точки зрения здоровья, так и со стороны диеты для похудения. Кольраби способствует нормализации обмена веществ, является отличным мочегонным средством и активно используется желающим не только похудеть, но и постоянно контролировать свой вес.

Лечебные свойства

Кольраби рекомендуется врачами при атеросклерозе, понижает артериальное давление, укрепляет нервную систему. Очень полезен для легочников свежий сок кольраби, а также он помогает и при лечении печени, почек и селезенки.

Издавна капуста кольраби использовалась в народной медицине при лечении туберкулеза и приступов астмы. Многие астматики и сегодня выращивают у себя на балконе этот вид капусты в сугубо лечебных целях.

Кольраби активно используется как основа детского диетического питания, активно противодействуя ожирению, повышению жизненного тонуса и укреплению нервной системы растущего организма. Его ненавязчивый вкус нравится большинству детей и редко вызывает диатезные или другие аллергические проявления.

Особенно важна капуста кольраби при диабете. Все виды капусты хороши для диабетиков,

капуста кольраби полезные свойства

но кольраби особенно ценна, так как положительно влияет на нервные клетки, препятствуя развитию диабетической нейропатии.

Как ни странно, в данном случае говорить о пользе и вреде капусты кольраби почти бессмысленно – потому что, в кои веки, мы сталкиваемся с продуктом, обладающим минимальными противопоказаниями.

Случаи индивидуальной непереносимости очень редки. Однако, стоит отметить, что людям с повышенной кислотностью им злоупотреблять не рекомендуется. В связи с тем, что кольраби понижает давление, она противопоказана и гипотоникам.

womanadvice.ru

Капуста: полезные свойства и противопоказания

Капуста относится к растениям семейства Крестоцветных и является очень ценным и полезным овощем. В странах, где выращивается капуста, под плантации отводят большие площади земли. Прекрасно для культивирования растения подходит умеренно прохладная климатическая зона.

Капуста, полезные свойства которой трудно переоценить, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Когда мы слышим название овоща, сразу представляем белокочанную или цветную капусту, что несправедливо по отношению к другим сортам, которые ничуть не уступают по витаминному содержанию. Рассмотрим основные сорта капусты.

Капуста полезные свойства

Белокочанная капуста

Происхождение самой популярной разновидности этой овощной культуры идет от диких растений, произрастающих в Средиземноморье, Северной Африке и Западной Европе. Впервые выращивать капусту начали в Древней Иберии, оттуда она распространилась по Греции, Риму и Египту. В наших землях растение появилось в 8 веке, на что указывают старинные писания. С тех пор капуста вошла в привычный, повседневный для народа рацион, где по праву находится и по сей день.

В русской кухне тысяча рецептов блюд, в состав которых входит данный овощ. Особенно любима всеми квашеная капуста. Ее делали на праздники, которые называли капустниками.

Капуста белокочанная, полезные свойства которой известны издавна, является одной из предпочтительных овощных культур сельского хозяйства России. Она выращивается повсеместно, особенно на территориях Сибири и Нечерноземной зоны. Более половины земель, отведенных под выращивание овощей, занимает капуста белокочанная. Полезные свойства овоща подтверждаются содержанием большого количества:

  • воды;
  • клетчатки;
  • витаминов А, С, Д;
  • витаминов группы В, К;
  • микроэлементов: магний, кальций, калий, железо и фосфор.

Краснокочанная капуста
Свежая капуста полезные свойства

Еще ее называют синей капустой. Она является подвидом белокочанной, а красивый цвет ей придает присутствие такого вещества, как антоциан. В целом по вкусовым качествам виды практически одинаковы. Соли калия, фосфора, а также фитонциды и энзимы в большом количестве содержит в себе синяя капуста. Полезные свойства овоща проявляются еще и в противоопухолевом действии. Это достигается благодаря природному веществу под названием аскорбиген — особой форме аскорбиновой кислоты. Краснокочанная капуста, полезные свойства которой сохраняются даже после тепловой обработки, любима многими хозяйками за прекрасные вкусовые свойства.

Цветная капуста

Родиной данного сорта считают Сирию, но цветная капуста не менее популярна в России. По праву можно говорить, что цветная капуста — диетический овощ. Большое содержание белка, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также других микроэлементов делает ее незаменимым продуктом для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Краснокочанная капуста полезные свойства

Цветная капуста используется в супах, пюре, салатах, оладьях, суфле, а также в детском питании. Ее можно употреблять в пищу как сырой, так и обработанной термически. Особенно полезно включать в свой рацион капусту тем, кто хочет снизить вес.

Брокколи

Вид капусты, родиной которой является Средиземноморье, имеет и другое название — итальянская спаржа. Она получила большое распространение благодаря своей неприхотливости и устойчивости. Брокколи — капуста, полезные свойства которой даже превосходят качества цветной (по содержанию витаминов). Она богата магнием, медью, йодом, фосфором, хромом и фолиевой кислотой.

Протеины, содержащиеся в овоще, близки к животным белкам, а уровень клетчатки таков, что брокколи является прекрасным диетическим продуктом.

Брюссельская капуста

Самый интересный вид капусты: маленькие кочанчики располагаются на продолговатом стебле. Большое распространение брюссельская капуста получила в Англии и Голландии.

Содержание витамина С в овоще делает его лидером среди всех сортов. Также свежая капуста, полезные свойства которой подтверждаются наличием микроэлементов, красиво смотрится в различных блюдах как украшение. Пользуется особой популярностью фирменный суп из брюссельской капусты.

Пекинская капуста

сок капусты полезные свойства

Родиной пекинской капусты считается Китай. Ее выращиванием люди занимались уже в 5 веке. У этой капусты три подвида:

  • кочанная;
  • полукочанная;
  • листовая.

Питательные свойства овоща намного выше, чем у других салатовых растений. В нем много витамина С, хорошо сохраняющегося даже зимой. Азиатские страны в своем рационе имеют множество блюд, в состав которых входит и пекинская капуста. Полезные свойства этого продукта подтверждаются здоровьем и долголетием народа. Капусту едят сырой, вареной, сушеной и квашеной, а российские повара добавляют ее в овощные салаты.

Савойская капуста

Этот вид выведен в итальянском графстве Савойя, откуда и получил свое название. Выращивают савойскую капусту почти во всех европейских странах, а вот в России такого распространения этот овощ еще не получил, так как был завезен сравнительно недавно.

Капуста полезные свойства и противопоказания

Савойская разновидность очень морозоустойчива, но дает урожай меньше, чем белокочанная капуста. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, другие полезные элементы и антиоксиданты. Используя крупные листья, можно приготовить вкусные голубцы, а внутреннюю белую часть добавляют в салат.

Польза овоща

Капуста содержит в себе полезные вещества и витамины в таком количестве, что для здоровья организма она просто незаменима. Тело человека является сложным «механизмом», бесперебойную работу которого обеспечивает определенное соотношение органического и неорганического вещества. При нарушении этого соотношения может возникнуть «сбой в системе». Поэтому важно рационально питаться, употребляя в пищу те продукты, которые снабжают организм необходимыми микроэлементами. Капуста эту функцию выполняет на все сто процентов, причем не нуждается в особенной готовке и обработке, доступна круглый год и имеет прекрасный вкус.

Капуста белокочанная полезные свойства

Свойства капусты

Как и всякий продукт, имеет капуста полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу.

  • Если применять умеренную тепловую обработку, в овоще повышается содержание аскорбиновых кислот, которые продуцируют аскорбиген.
  • В зеленых листьях капусты имеется большое количество фолиевой кислоты, а она влияет на процессы обмена и кровеносную систему.
  • Содержание соли натрия столь низкое, что жидкость в организме не задерживается и не возникают отеки.
  • Сок капусты полезные свойства имеет однозначно, так как нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса делает его незаменимым продуктом для людей с повышенной кислотностью.
  • Благодаря содержанию большого количества холина происходит нормализация жировых обменных процессов в организме.
  • В капусте содержатся глюкоза и фруктоза в большем количестве, чем в апельсине, яблоке, лимоне и моркови.
  • В квашеной капусте много молочной кислоты, и полезные бактерии, попадая в пищеварительный тракт, способствуют улучшению микрофлоры, устранению дисбактериоза и очищению от гнили.
  • Содержание фитонцидов губительно для таких вредных микроорганизмов, как золотистый стафилококк и туберкулезная палочка.

Употреблять овощ не рекомендуется тем, у кого диагностированы такие недуги, как панкреатит, острые заболевания щитовидной железы, а также людям, перенесшим операцию на брюшине или грудной клетке. Капуста, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой стоит изучить каждому, не должна присутствовать в меню пациентов с острым энтероколитом, сопровождающимся диареей.

Полезные свойства сока капусты

сок капусты полезные свойства

В рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний используется сок капусты. Полезные свойства овоща оказывают свое положительное воздействие при:

  1. Лечении язвы двенадцатиперстной кишки.
  2. Очищении организма и снижении веса.
  3. Лечении и профилактике запора.
  4. Нормализации проблем с печенью и селезенкой.

Капуста используется для приготовления различных блюд, которые не только вкусны, но и полезны.

syl.ru

Кроме того, в стеблеплодах содержатся:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР;
  • витамины группы В.

На вкус она сочная, сладковатая, без характерной для белокочанной капусты остроты. По содержанию аскорбиновой кислоты кольраби превосходит лимон, поэтому ее называют иногда «северным лимоном». Она очень полезна детям.

Лекарство: вкусно и полезно

Капусту кольраби рекомендуется использовать для профилактики всевозможных вирусных инфекций. Она способствует нормализации процесса обмена веществ, поэтому идеально подходит для желающих похудеть без вреда для здоровья.

Витамины группы В способствуют нормальному функционированию нервной системы. Очень полезна эта капуста для желчного пузыря, кишечника, печени, почек. Способствует выведению из организма жидкости и шлаков, помогает снять воспалительные процессы в кишечнике и желудке, полезна при атеросклерозе. Благодаря значительному содержанию соединений серы кольраби является профилактическим средством против раковой опухоли прямой и толстой кишки.

Полезно употреблять свежий сок при малокровии, заболеваниях селезенки. Он эффективен при воспалении ротовой полости, при кашле. Специальный отвар из ботвы и плодов кольраби употребляют при туберкулезе легких и астме. Овощ очень полезен для детского питания.

Предостережения при использовании

Однако есть у этого вида капусты и противопоказания. Не стоит злоупотреблять ею в случае заболеваний ЖКТ, язвенной болезни, обостренного панкреатита, при повышенной кислотности, при индивидуальной непереносимости. Также желательно ограничить употребление этого овоща в случае гипотонии.

Как выращивают капусту

При определенных условиях она способна накапливать из почвы нитраты. Переизбыток нитратов, как известно, препятствует переносу кровеносной системой кислорода, повышает риск образования раковых клеток.

Полезный овощ в кулинарии

В пищу кольраби употребляют в свежем, тушеном, жареном, отваренном виде, добавляют в салаты, супы, даже в сладкие блюда. Но есть рецепты и для заготовок на зиму:

  1. нарезав крупными красивыми кусочками, ее можно замариновать в сладкокислой заливке – для употребления в виде гарнира;
  2. мелко нарезанную и приправленную пряностями – для салата, или без пряностей (как капусту);
  3. капусту можно заквасить или засушить.

Салат из кольраби и моркови – очень полезное диетическое блюдо. Для этого нужно взять:

FitoHome.ru

Капуста кольраби | Мир без Вреда

Капуста кольраби

Когда первый раз видишь капусту кольраби, то тебя тут же начинают одолевать сомнения. А, капуста ли это? Скорее, какая-то разновидность сказочной репки… И доля истины в этом действительно есть. Так как капуста кольраби, хоть и является ботанической разновидностью обыкновенной и всем нам знакомой белокочанной капусты, является не только близким капустным родственником, но и родственником (самым-самым дальним) репы. А, если перевести с немецкого языка название этого овоща, то вы получите ни что иное, как «капустную репу», аналогично перевод с итальянского языка вам поведает о том, что это что-то среднее между капустой и репой…

Об этом интересном овоще, о полезном составе кольраби и о свойствах, а также, о том, в какие блюда можно добавлять кольраби и как её правильно готовить, и как выращивать – наша публикация…

Содержание публикации:

  • Комментарии

Как выглядит кольраби

Капуста кольраби – именно так называют этот необычный овощ, который имеет стеблеплод (кстати, эта часть стебля – вполне съедобная), который в своей наземной части имеет форму шара и похож на репу. Сие чудо природы – ботаническая разновидность нашей с вами белокочанной капусты, также, в справочниках ещё и говорится, что кольраби – двухлетнее пищевое травянистое растение…

Сердцевина стебля кольраби нежная и сочная, вкус похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты, но без горечи. Кстати, именно утолщенная часть стебля – стеблеплод – употребляется в пищу, в отличие от других видов капусты, в которых чаще всего едят листья. Цвет капусты кольраби может быть как светло-зеленым, так и тёмно-фиолетовым.

Что же касается стран, где можно выращивать кольраби, то благодаря выносливости этого растения и устойчивости этого вида к неблагоприятным погодным условиям, кольраби можно выращивать практически во всём мире. Она прекрасно адаптируется к погодным условиям Западной Европы и достаточно комфортно будет чувствовать себя на огороде даже на крайнем Севере…вернуться к содержанию ↑

Полезный состав капусты кольраби

Примечательно, что этот вид капусты не только вкусный, но и полезный. Так, съедобная часть кольраби (надземный стебель в форме репы) является ценным диетическим продуктом, мякоть которого богата фруктозой, глюкозой, солями калия, соединениями серы, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой.

Так, по содержанию витамина С, этот чудо овощ превосходит даже апельсины и лимоны – безусловные лидеры витамина С, и именно поэтому, этот вид капусты называют северным лимоном.

Исходя из такого богатого и полезного состава, можно сделать вывод о том, что кольраби – это действительно полезный овощ, и если вы до сих пор ещё не включили его в свой рацион питания – вы многое потеряли…

Также в составе капусты кольраби можно встретить витамин А, РР, минеральные соли, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт, растительные белки…вернуться к содержанию ↑

Капуста кольраби калорийность

Что же касается калорийности этого овоща, то в 100 граммах капусты кольраби содержится всего лишь 41, 7 килокалории, что позволяет сделать вывод о том, что включение в рацион питания этого овоща поможет вам избавиться от лишних килограммов, не в ущерб своему здоровью (ведь, как известно, любая диета истощает организм и он недополучает витамины и полезные вещества)…вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства капусты кольраби

Учёные утверждают, что этот вид капусты можно даже давать детям, так, пюре из кольраби – станет отличным вариантом прикорма для вашего малыша, а те ценные и полезные вещества, которые содержатся в этой капусте, станут теми кирпичиками здоровья и гармоничного развития вашего ребёнка.

Также употребление кольраби благотворно повлияет на обменные процессы в человеческом организме, отрегулирует работу желудочно-кишечного тракта, и таких внутренних органов, как желчный пузырь, печень, пищеварительный тракт… А, благодаря высокому содержанию солей калия, этот продукт в вашем рационе питания будет способствовать выведению лишней жидкости из организма, предупредит отёки, тогда как клетчатка в составе капустной репы, поможет избавиться от холестерина, а сама капуста кольраби станет отличным вариантом профилактики атеросклероза.вернуться к содержанию ↑

Кому полезно кушать капусту кольраби

Если у вас нарушен обмен веществ, вы страдаете заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, вас мучают отёки, а ещё у вас повышенное артериальное давление – немедленно отправляйтесь в супермаркет на поиски этого овоща. Ведь, капуста кольраби поможет вам забыть о ваших проблемах со здоровьем, улучшит ваше самочувствие и поднимет ваше настроение. К тому же, если за окном бушует эпидемия инфекционных заболеваний – обязательно позаботитесь о том, чтобы несколько раз в неделю видеть на свом столе блюда из кольраби – дело в том, что употребление этого овоща снижает риск развития инфекционных заболеваний. Ну, а если мечта стать стройной и иметь красивую фигуру – это цель всей вашей жизни, то достигнуть такой высокой цели вам поможет капуста кольраби. К тому же, она прекрасно справится с очищением вашего зашлакованного организма от токсинов и шлаков…

Учёные также утверждают, что наличие в меню этой капустной репы – отличная профилактика онкозаболеваний прямой и толстой кишки, поскольку в составе этого овоща содержатся серосодержащие вещества. Ну, а если вас мучает кашель… заварите отвар из стеблеплода и листьев этого овоща – тогда кашель отступит…

Капуста кольраби обязательно должна присутствовать в рационе питания тех, кто хочет быть здоровым, а также тех, чей организм ослаблен. Что же касается относительно употребления кольраби беременными женщинами и детьми – то, здесь можно не сомневаться, этот овощ вреда вам не причинит, но разнообразит ваше меню и принесёт свою пользу для вашего организма.

Как готовить кольраби

Так выглядит салат из кольраби

Не секрет, что в сыром виде некоторые овощи более полезны, чем после того, как они подвергаются термической обработке. Аналогичное можно сказать и про капусту кольраби. Молодые листья капусты, свежие сырые стеблеплоды можно кушать в сыром виде или добавлять в салаты. Но, если вкус сырой кольраби вас немного смущает, вы можете отварить капусту, или потушить её как обыкновенную белокочанную родственницу.

Кстати, если вы всё-таки натрёте кольраби на крупной терке и заправите её растительным маслом, вкус такого салата напомнит вам вкус салата из редьки, вот только кольраби не имеет такого специфического резкого запаха, как имеет редька.

Если вы тушите кольраби, то опытные кулинары рекомендуют резать стеблеплод мелкими кубиками – так овощ быстрее протушиться.

Также, из капусты кольраби можно готовить блинчики, овощной суп, кольраби даже можно фаршировать, запекать, обжаривать.

Кстати, если вы подадите вареную кольраби с сырным соусом (подавать капусту лучше в горячем виде) вкус будет, что говорится пальчики оближешь.

Ещё один маленький секрет приготовления кольраби — для усиления особенного вкуса этой репчатой капусты, в свежие салаты из кольраби можно добавить немного соевого соуса или сока лайма…

Что же касается дружбы этого овоща с другими продуктами – то отличное сочетание у капусты кольраби с арахисом, огурцами, морковью, рыбой, курицей и креветками. Ну, а как использовать такие гармоничные гастрономические соединения – пускай решает ваша фантазия…вернуться к содержанию ↑

Как заготавливать капусту кольраби

Капусту кольраби можно также сушить, замораживать или же мариновать в сладко-кислой заливке. Тогда, это блюдо будет на вашем столе и в вашем рационе питания круглый год. Однако, перед тем, как вы приступите к заготовке капусты, не забудьте очистить стеблеплод от кожуры, промойте его под холодной водой, чтобы смыть остатки почвы. После этого просушите стеблеплод бумажным полотенцем, дальше приступайте к заготовке этого овоща впрок…

bezvreda.com

Капуста кольраби, состав и свойства кольраби

Супермаркеты наводнены разнообразием овощей круглый год. Все рекорды в этом плане бьет капуста – кладезь витаминов, минералов и других полезных соединений. Объясняется это тем, что овощная культура представлена большим количеством видов. Вы можете приобрести в магазине и привычную белокочанную, и экзотическую пекинскую, и питательную цветную, и другие ее разновидности. К сожалению, такой ботанический тип капусты, как кольраби, встречается в продуктовых магазинах нечасто, а ведь он обладает множеством целебных свойств. Данная статья раскроет секрет пользы и приготовления капусты кольраби.

Общие сведения о культуре

Кольраби родом из восточного Средиземноморья. Впервые об этом растении было упомянуто не так уж и давно: во второй половине XVI века. Спустя столетие данный вид капусты прославился на всю Европу, а после стал активно распространяться в страны азиатского континента: Китай, Индию и пр. Однако существует информация о том, что кольраби вовсю использовали в пищу еще древние римляне. Данный факт свидетельствует о достаточно внушительном возрасте культуры.

Рассматриваемая нами разновидность капусты являет собой по сути один из сортов последней. Название овощной культуры немецкого происхождения и в переводе означает «капустная репа» (kohl – капуста, r?be – репа). Кольраби в самом деле внешне напоминает оба растительных продукта сразу: это стеблеплод в форме шара, возвышающийся над поверхностью почвы. Стебель, представляющий собой съедобную часть, отличается сочным, нежным вкусом. Здесь четко прослеживается сходство с таковым кочерыжки белокочанной разновидности капусты, вот только горечь у кольраби отсутствует напрочь.

С точки зрения ботаники наша героиня – неприхотливый травянистый двулетник. Ареал его распространения охватывает на сегодняшний день северные и средние широты западноевропейских территорий, Канады и США. Важным свойством культуры является холодостойкость. Благодаря ему «капустную репу» возделывают в регионах с экстремальными погодными и климатическими условиями: на Сахалине, Камчатке, Крайнем Севере.

Следует добавить, что в нашей стране кольраби – это в основном объект выращивания обычными огородниками. Фермеры не берутся за массовое производство данной разновидности капусты в силу, как они сами заявляют, нерентабельности овощной культуры. Этот факт достоин сожаления.

Состав кольраби

Кольраби можно назвать сокровищницей здоровья. Такой титул она по праву заслужила благодаря своему богатому химическому составу. В овоще присутствуют вещества различной природы, выполняющие все многообразие функций, какое только можно себе представить.

Больше всего кольраби содержит, конечно, витаминов и минералов. В числе первых стоит упомянуть о никотиновой и аскорбиновой кислотах, ретиноле, токофероле, витаминах группы В, витамине К, холине. Интересный факт: витамина С в кольраби намного больше, нежели в главных его источниках – цитрусовых. Не зря это растение прозвали в народе «северным лимоном».

Минеральный состав «капустной репы» характеризуется наличием в капусте меди, серы, фосфора, магния, фтора, алюминия, кальция, калия, железа, селена и других микро- и макроэлементов.

Славится кольраби и присутствием в ней органических кислот, клетчатки, сахаров (фруктозы, глюкозы). Очень полезное вещество капусты – тартроновая кислота, являющаяся палочкой-выручалочкой для мечтающих похудеть. Она способствует полному сжиганию лишних калорий и препятствует, таким образом, переходу последних в жировые отложения. Кстати, калорийность кольраби довольно мала – всего 41,7 кКал в 100 г продукта.

Полезные и вредные свойства кольраби

Целебный овощ помогает справиться с проблемами, касающимися большинства систем органов и физиологических состояний.

  • Желудочно-кишечный тракт. Кольраби способствует улучшению функционирования желчного пузыря, печени. С ее помощью, применяя рецепты народной медицины, реально подлечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Употребление кольраби в пищу с завидной регулярностью наверняка повысит аппетит. «Капустная репа» также замечательно чистит кишечник от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, улучшает кишечную перистальтику. Овощ превосходно переваривается и усваивается организмом.
  • Дыхательная система. Кольраби используется в альтернативной терапии таких серьезных заболеваний, как бронхиальная астма, туберкулез легких. Даже обычный кашель этот вид капусты способен облегчить, для чего понадобится сок кольраби. Питательная жидкость еще и повреждения на слизистой рта заживит, уменьшит охриплость.
  • Мочевыделительная система. «Капустная репа» берет под свой контроль состояние почек и мочевого пузыря. Она выводит из организма всю лишнюю жидкость, восстанавливает водно-солевой обмен.
  • Онкологические заболевания. Кольраби угнетает рост и развитие раковых клеток, препятствует их возникновению благодаря наличию в составе большого количества антиоксидантов. Это же свойство распространяется и на процессы старения: под воздействием полезных веществ кольраби они замедляются, человек дольше остается молодым и привлекательным.
  • Сердечно-сосудистая система. За счет присутствия в составе капусты кольраби калия, магния и органических кислот овощ достаточно полезен при заболеваниях, связанных с нарушенной работой «природного мотора» и сосудов. Продукт при условии регулярного его употребления в пищу выводит за пределы организма лишний холестерин, укрепляет стенки сосудов, чем препятствует развитию и усугублению атеросклероза, а еще положительно влияет на функцию сердечной мышцы. Полезна разновидность капусты и гипертоникам, так как снижает уровень артериального давления.

Сахарный диабет, анемия, инфекционные недуги бактериального и вирусного характера, сниженный иммунитет, нервные расстройства – все эти проблемы находятся в компетенции кольраби. Поэтому «капустную репу» рекомендуется использовать в пищу и взрослым, и детям, и беременным женщинам, и пожилым людям.

Существует лишь два случая, когда нежелательно включать капусту в рацион питания. Это наличие гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока и индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Вредных же свойств у кольраби не обнаружено.

Капуста кольраби в кулинарии

Лучше всего лакомиться стеблеплодом «капустной репы» в сырой форме, дабы получить набор полезных веществ, в нем содержащихся, в первозданном виде. Однако термическая обработка не слишком разрушительна для кольраби, таким образом, овощ можно употреблять и тушеным, и вареным, и запеченным. Кольраби включают в состав кулинарных блюд, как-то овощные супы, овощные рагу, салаты, закуски. Стеблеплоды можно фаршировать начинкой мясной или рыбной. Капусту кольраби хорошо мариновать и даже обжаривать вместе с другими компонентами как котлеты в панировке из сухарей, кляре.

Овощ отлично сочетается с рыбой, арахисом, куриным мясом, креветками, огурцами, беконом, ветчиной, вареными яйцами. Это нужно учитывать при формировании рациона с учетом присутствия в нем «капустной репы», дабы сделать последний более разнообразным. В пищу идут также молодые листья кольраби, которые придадут неповторимый вкусовой оттенок борщу, супу. Впрочем, зрелые вегетативные органы тоже едят: в составе оладьев, в виде тушеных гарниров. Эти части растения еще более полезны, чем стеблеплод. Приятного вам аппетита!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна

Вся информация на женском сайте Woman-Lives.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением

woman-lives.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *