Томат посадка и уход

Как правильно сажать и ухаживать за помидорами?

Томат — это одна из самых любимых культур, которая встречается на участке практически любого дачника. Чтобы урожай этого чрезвычайно вкусного плода порадовал в полной мере, посадка помидор должна быть правильной.

Схема посадки томатов в грунт

Схема посадки томатов в грунт.

Абсолютно все о выращивании любимых томатов без полива, а также их подкормке и посадке в открытый грунт или в теплицу знать невозможно, но основными секретами ухода должен владеть каждый, кто мечтает о богатом урожае.

Выбор подходящего сорта

Разнообразие помидоров поражает. Плоды могут быть мелкие, крупные, средние, удлиненной, круглой, грушевидной, эллипсоидной, овальной формы и похожие на сердце. Цветовая гамма также внушительна. После привычных всем красных помидор идут оранжевые, белые, желтые всех оттенков и даже почти черные.

Любая опытная хозяйка расскажет не только все о выращивании ее самого любимого сорта, но и то, что не каждый плод одинаково хорош в салате и для заготовки на зиму.

Таблица подкормочных смесей для томатов.

Поэтому, помимо выбора ранних или поздних сортов томата, нужно еще учитывать его дальнейшее предназначение. Например, «Тигровый», «Буденовка» и «Розовый мед» лучше использовать в свежем виде в салатах, а сорта «Алые паруса», «Новогодний», «Новичок» идеальны для заготовок впрок.

Хорошо себя зарекомендовали ранние помидоры следующих сортов:

  1. «Евгения».
  2. «Аврора».
  3. «Красно солнышко».
  4. «Толстый Джек».
  5. «Маленький принц».
  6. «Ураган».
  7. «Адмирал».
  8. «Франт».
  9. «Весенняя капель».
  10. «Шеди Леди».
  11. «Царскосельский».
  12. «Гармония».
  13. «Адмиралтейский».

Помидоры поздних сортов:

  1. «Владимир F1».
  2. «Де Барао».
  3. «Жираф».
  4. «Космонавт Волков».
  5. «РИО ГРАНД».
  6. «Титан».
  7. «Финик».
  8. «Финиш».
  9. «Хуторской засолочный».
  10. «Чудо рынка».
  11. «Спрут F1».
Пример схемы расположения грядок под томаты

Пример схемы расположения грядок под томаты.

Популярные розовые сорта:

  1. «Демидов».
  2. «Моя семья».
  3. «О-ля-ля».
  4. «Московская грушовка».
  5. «Симпатяга».
  6. «Супермодель».
  7. «Петруша огородник».
  8. «Алые свечи».
  9. «Розовая Стела».
  10. «Славянин».
  11. «Монастырская трапеза».
  12. «Батяня».

Самые вкусные сорта для открытого грунта:

  1. «Золотая королева».
  2. «Надежда».
  3. «Балерина».
  4. «Дядя Степа».
  5. «Иван Купала».
  6. «Каратиновый».
  7. «Лаура».
  8. «Кемеровец».
  9. «Алый Мустанг».
  10. «Засолочный деликатес».
  11. «Сибирский козырь».
  12. «Сенсей».
  13. «Шахерезада».
  14. «Пудовик».
Схема правильной высадки рассады томатов

Схема правильной высадки рассады томатов.

Лучшие сорта помидоров в теплицу:

  1. «Ярило».
  2. «Благовест».
  3. «Дружок».
  4. «Скорпион».
  5. «Джина».
  6. «Фунтик».
  7. «Семко-Синдбад».
  8. «F1 Союз 3».
  9. «F1 Союз 8».
  10. «Семко-Синдбад».
  11. «Красные щечки».
  12. «Розовые щечки».
  13. «Кавалер».
  14. «Шустрик F1».

Помидоры для северных районов:

  1. «Верлиока».
  2. «Де Барао».
  3. «Оля F1».
  4. «Урал F1».
  5. «Адмиралтейский».

Помимо этого, можно подобрать специально сорта томата для влажного грунта, по высоте растений и даже для транспортировки или долгого хранения.

Правильная подготовка семян

Схема обрезки рассады томатов

Схема обрезки рассады томатов.

Правильная посадка томатов всегда начинается с очень тщательной подготовки его семян. Один из интересных и эффективных советов по выращиванию помидоров — это воздействие на семена контрастной температурой. Для этого их замачивают на 12-15 часов между 2-мя слоями влажной материи. Температура при этом должна быть около 20ºС. Затем их помещают в холодильник на 8-10 часов. Такую процедуру проводят циклично в течение 2-х недель. Благодаря этому методу погибают все слабые семена. Помидоры, выращивание которых начиналось с такой закалки, всегда имеют высокие всходы и богаты урожай.

Для посева семян в грунт необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  1. Семена.
  2. Грунт для рассады.
  3. Торфоперегнойные кубики или любая доступная емкость глубиной 4-5 см.
  4. Лейка.
  5. Отстоянная вода.
  6. Целлофановая пленка.
  7. Распылитель.
  8. Столовая ложка.
  9. Линейка или картон с ровной кромкой.
Схема соседства овощей по типу удобрений

Схема соседства овощей по типу удобрений.

Пошаговое проведение работ:

  1. В торфоперегнойные кубики или свою емкость насыпать увлажненный грунт так, чтобы до верха оставался примерно 1 см.
  2. Грунт уплотнить.
  3. С помощью распылителя увлажнить поверхность грунта
  4. Если используется емкость, то на грунте линейкой или картоном рисуется сетка 2х2 см. При посеве в торфоперегнойные кубики этот шаг пропускается.
  5. Посадка томатов производится по схеме 2х2 см.
  6. После распределения семян их посыпают сухим грунтом на 1 см и уплотняют слегка столовой ложкой.
  7. Емкости накрывают целлофановой пленкой и располагают перед окном.

Как только покажется самая первая петелька всходов, не дожидаясь появления оставшихся, емкость сразу переставляют на прохладное и светлое место. Близко к стеклу рассаду лучше не ставить. Там ей холодно и она не будет усваивать питание. Пленку днем снимают.

После раскрытия семидольных листиков рассада переходит на самостоятельное питание при помощи собственной корневой системы. В этот период очень важна своевременная подкормка минеральными удобрениями. Из предложенных на рынке можно воспользоваться следующими: Кемира-люкс, AVA, Унифлор-рост. Пленку снимают окончательно. Поливать помидоры нужно умеренно с помощью лейки.

Правильное освещение важно не меньше удобрений, поскольку на этом этапе происходит формирование программы развития растения. Лампы дневного света располагают на высоте 7-10 см над рассадой. Примерно через 6-8 недель после всхода томаты можно высадить в открытый грунт или теплицу.

Выращивание томата в теплице

Для того чтобы помидоры в теплице чувствовали себя хорошо, не болели и дали щедрый урожай, нужно по всем правилам подготовить саму теплицу к сезону. Высадка помидоров производится в начале мая. В это время ночи еще холодные, поэтому теплица должна иметь двойной слой пленки. Важно со всех сторон сделать форточки, убрать верхний слой почвы, а оставшуюся землю продезинфицировать медным купоросом. Если выращивание помидоров в теплицах планируется зимой, то необходимо позаботиться о дополнительном обогреве и освещении.

Таблица соседства овощей.

Грядки готовятся за неделю до высадки рассады. Грунт рыхлят, удаляют появившиеся сорняки, вносят перегной. Для бедной почвы на 1 м² понадобится полный стакан древесного угля и 5-7 кг перегноя, для плодородной — 3-4 кг перегноя.

Советы по выращиванию здоровых и урожайных помидоров в теплице простые, но важные:

  1. Почва для высаживания должна быть прогрета.
  2. Рассаду нельзя сажать слишком глубоко.
  3. Азотных удобрений должно быть в меру.
  4. Посадка и уход должны быть своевременными. Высаживать помидоры необходимо в увлажненную почву в пасмурный день или в вечернее время. Пожелтевшие и больные листья удаляются незамедлительно.

Грядки обычно разбивают вдоль теплицы. Их ширина примерно 50-90 см. Количество зависит от параметров самой теплицы. Между грядками сооружают проход 50-70 см. Между помидорами оставляют расстояние 40-60 см. Схема посадки данной культуры в теплице определяется способом формирования растения и его сортом. Традиционная схема выглядит так.

Опытные овощеводы советуют не производить полив в самые первые дни после посадки культуры в теплице. Нужно подождать с неделю, пока культура не приживется. В дальнейшем важно придерживаться оптимальной для тепличных помидор температуры воды. Тепличные помидоры поливают водой 20-22°С. До фазы цветения растение поливают через 3-4 дня, при этом на 1м² нужно примерно 5 л воды. Во время цветения полив увеличивают до 10 л на 1м². Лучше всего тепличные томаты поливать под корень. Делать это нужно в утреннее время, а не вечером, когда образуется конденсат.

Еще одно главное условие получения богатого урожая — это поддержание влажности и оптимального температурного режима. Помидоры не боятся сквозняков. Проветривать теплицу можно любым способом: открывать торцы, подкручивать внизу пленку, открывать верхние и боковые форточки. Обязательно проветривать теплицу через 2 часа после полива, что очень важно особенно во время цветения. Влажная пыльца не может легко попасть в пестик, поэтому опыления не произойдет.

Выращивание томата в грунте

Под посадку томатов в грунт отводят открытое солнечное место, надежно защищенное от холодных ветров. Непригодны для этой цели сырые и низкие участки, с близким прохождением грунтовых вод, создающие очень неблагоприятные условия для корневой системы культуры.

Не рекомендуют высаживать помидоры там, где его предшественниками были баклажан, перец и физалис. Не сажают 2 года подряд и томат на одном месте. Хорошими предшественниками считается картофель, морковь, кабачок, лук, тыква, огурец и капуста.

Перед высадкой растений подготавливают почву. Ее обеззараживают и удобряют. Самым простым и доступным способом удобрить грунт считается смесь золы и компоста, из расчета 1,5 стакана золы на полное ведро компоста. Этой смесью хорошо поливают борозды или лунки.

Высадку рассады лучше производить вечером. За ночь она окрепнет и перенесет процедуру значительно легче. Для посадки выкапывают траншеи или отдельные ямки. Далее аккуратно вынимают кустики из рассадных контейнеров и переносят в подготовленное место вместе с комом земли. Крайне важно не повредить при этом корневую систему. Для безболезненного извлечения растение обильно поливают примерно за час до пересадки. Расстояние между помидорами в грунте и их грядками делают аналогично выращиванию культуры в теплице.

Грунтовые помидоры поливают сразу регулярно с первого времени после посадки. После поливки необходимо прорыхлить землю между рядами растений. Это отлично насыщает почву кислородом. Данная процедура улучшит весь процесс роста культуры и созревания ее будущих плодов. Если поливать томат нерегулярно, то существует большая вероятность поражения вершинной гнилью и ломкость самого растения. Мульчирование вокруг культуры позволит избежать скорого испарения влаги из почвы.

Уход за культурой

Полноценный уход за помидорами как тепличными, так и грунтовыми, не мыслим без правила 3-х «П» — подвязка, пасынкование, подкормка.

Подвязка растений может производиться разными способами. На небольших участках для высокорослых помидоров лучше всего применить подвязку-пирамиду, на участках с частыми ветрами — опоры «Скоба». На рисунке схематично изображены опоры с обозначениями: 1 — кол, 2 — бандаж, 3 — скоба. Также для грунтовых культур можно использовать подвязку на шпалере типа виноградной  или самым простым и доступным способом, с применением обычного колышка и веревки. Для тепличных культур используют в основном рамные или линейные шпалеры.

Пасынкование — необходимая процедура при выращивании высокорослых сортов томата и гибридов. Если не прекратить рост стебля на его дополнительных побегах, то данная овощная культура весь запас питательных веществ потратит на наращение вегетативной массы, в ущерб росту плодов. На низкорослых сортах данную процедуру проводить не нужно. У них, чем больше пасынков, тем богаче урожайность. Пасынкование обычно проводят в утренние часы, чтобы до ночи у растения затянулись все ранки. В первую очередь удаляют нижние пасынки. Отрезают их ножницами, ножом или отщипывают ногтями. Найти пасынки очень просто — это боковой побег, растущий из пазухи листьев. Чтобы куст рос в один стебель, удаляют все пасынки. При формировании культуры в два стебля нужно оставить основной побег и самый сильный дополнительный. Более трех стеблей в кусте выращивать не рекомендуют. Нужно не допускать, чтобы ненужный дополнительный побег слишком перерастал. Осматривать растения на предмет пасынкования лучше раз в неделю.

Подкармливать растения необходимо на протяжении всего сезона. Совершать эту процедуру лучше ежемесячно. Компост и всевозможные удобрения нужно вносить между рядами. Любое удобрение лучше вносить за пару недель до высадки. Выбирать удобрения необходимо с небольшим азотным содержанием в соотношении к другим основным компонентам.

Сбор и хранение плодов

Сбор томата производится на любой стадии зрелости. Это зависит от их дальнейшего назначения. Собирают красные, бурые, зеленые и плоды, находящиеся на стадии молочной зрелости. Отрывают плоды предельно аккуратно, не повредив тем самым все растение.

Зрелые томаты используются для приготовления томатного сока, салатов, пюре и пасты в консервировании на зиму или просто сразу для еды в момент сбора. Спелые томаты можно хранить в пластмассовых ящиках или картонных коробках, на дно которых постелена бумага.

Бурые и зеленые плоды годятся для маринования и засолки. Все недозревшие плоды томата пригодны для искусственного дозаривания. Для этого отбираются крупные плоды, без видимых повреждений и вмятин. Дозаривать такие плоды томатов лучше оставить в картонных коробках. Во время процесса в середину коробки необходимо положить 2-3 спелых плода.

В сырых погребах собранные томаты хранить крайне нежелательно: повышенная влажность помещения может вызывать их гниение. Если же погреб сухой, в нем есть вентиляция, то помидоры будут храниться долго и хорошо. При длительном хранении плоды необходимо перебирать время от времени, чтобы своевременно удалить загнившие томаты и не допустить заражения гнилью и порчи остального урожая.

VseoTeplicah.ru

Выращивание помидоров и уход за ними в теплице

Помидор — едва ли не самый долгожданный и любимый плод-ягода на нашем столе. Сочные аппетитные томаты были завезены в Европу из Южной Америки. Помидоры выращивали в старину как декоративное украшение и лишь позже они стали появляться на столах богатых властелинов.

Рассада помидор

Рассаду томатов начинают высаживать ранней весной, затем через месяц — два закаливают, а в конце весны, начале лета высаживают в теплицу.

Сейчас помидоры выращивают не только профессионалы-агрономы, но и дачники-любители. Занимаясь этим вопросом серьезно, можно добиться превосходных результатов, если вырастить помидоры в теплице. Уход за этими чудесными плодами — достаточно интересный и трудоемкий процесс. Чтобы получить хороший урожай томатов в теплице, надо подготовить семена к посеву, вовремя пикировать рассаду, правильно поливать, поддерживать соответствующий температурный режим, обеспечить хорошее опыление цветков, своевременно подкормить растения.

Обработка семян перед посевом

Обработка семян к посеву производится в 4 этапа:

Семена помидор

Семена помидор требуют предварительной подготовки перед посадкой.

  1. Прогрев семян.
  2. Уход за семенами при обработке химическими препаратами.
  3. Замачивание в чистой воде.
  4. Закаливание семян.

Для быстрого роста рассады семена рекомендуется прогреть при температуре 45-65 градусов в течение 3 часов. Такую процедуру можно осуществить у батареи или на специальных обогревательных устройствах. Но здесь главное — соблюдать меру: излишне высокая температура может повредить структуру семени.

После прогревания семена обрабатывают химическими растворами во избежание возможных болезней молодых растений. Сначала семена обрабатывают раствором аптечного марганца в пропорции 1 г марганца на 1 стакан воды. В тканевом мешочке семена замачивают на 15-20 минут в приготовленном растворе, а затем промывают водой. Затем семена замачивают в растворе, способствующем их питанию и развитию. В 1 л воды разводят 1 столовую ложку золы, либо жидкого удобрения «Идеал», либо ¼ чайной ложки гумата натрия. В один из приготовленных растворов опускают семена томатов на 12 часов. Перед обработкой химией очень важно внимательно прочитать инструкцию по использованию химических препаратов и соблюсти нужные пропорции. Так как неправильный уход с использованием составов может нанести большой вред здоровью человека.

После химической обработки семена помещают в чистую воду или в раствор борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) на 12 часов. Важно, чтобы растворы и вода были температурой 24-25 °С.

Урожай томатов

Урожайность томатов напрямую зависит от правильности ухода за семенами.

Закалку семян производят в холодильнике в течение 1-2 суток при температуре +1°С, периодически опрыскивая их водой. После всех процедур семена сразу высевают в почву.

Семена помидоров высеивают с 5 по 25 февраля в ящички, каждый сорт отдельно. Почву для выращивания рассады готовят следующим образом: берут по 1 части дерновой земли, торфа и перегноя. К готовой смеси добавляют литровую банку речного песка, 1 столовую ложку суперфосфата и столько же древесной золы.

Полученную смесь тщательно перемешивают за 6-7 дней до посева, затем распределяют равномерно в ящички для рассады. В ящичках с землей делают бороздки, глубина которых составляет 1,0-1,5 см. Расстояние между бороздками должно быть не менее 5-7 см. Поливают рядочки раствором гумата натрия, температура которого — 35—40°С. Семена высевают в приготовленные рядочки. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 1,5-2,0 см. Бороздки засыпают, не поливая сверху. Ящички с посевами ставят в теплое светлое место, с температурой воздуха 22-24 °С. Чтобы растения быстрее начали давать всходы, ящички рекомендуется накрыть пленкой.

Уход за рассадой: температура, полив, подкормки

Первые 3 недели всходов томатной рассады приходится лишь контролировать режим влажности и температуры. Температура днем должна поддерживаться 16-18 °С, а ночью — 13-15°С. Такой уход нужно обеспечить до появления второго листика на растении, в течение 30-35 дней от начала всходов. За все это время рассаду надо поливать всего 3-4 раза. Это объясняется тем, что в период низкой освещенности, который выпадает на март, излишняя увлажненность почвы спровоцирует излишнее вытягивание сеянцев. Поливать рассаду следует теплой водой, температурой 20°С под корешки, не попадая на листики.

Ящички с рассадой каждый день надо поворачивать другой стороной к окну, чтобы растения получали достаточно света. Рассада должна хорошо проветриваться, поэтому очень близко к оконному стеклу ящики с рассадой ставить не следует. Первое время, пока сеянцы растут в общем ящике, подкармливать почву не надо.

Рассада помидор

Самыми главными условиями роста, в первые три недели, для рассады являются температурный режим и необходимая влажность.

Через месяц, когда на сеянцах появятся по два-три листика, производится первая пикировка — пересадка каждого растения в отдельный горшочек. Горшочки, в которые первый раз пикируют томатную рассаду, должны быть размером 8х8 см. Там растения будут развиваться около 25 дней. Почва для пикированной рассады готовится точно так, как и для посева семян. Перед посадкой растений в горшочки почву поливают раствором из марганцовокислого калия, в пропорции половина столовой ложки на 10 л воды. При пикировке производят отбраковку слабых и непригодных растений.

Пикированную рассаду выращивают при температуре 20-22 °С днем, а ночью — 16-18 °С. Поливать саженцы в горшочках надо не чаще 1 раза в неделю до хорошего промокания почвы. Через 2 недели после пикировки рассаду помидоров подкармливают таким раствором: 1 столовую ложку нитрофоски разводят в 10 л воды. На 1 горшочек приходится полстакана удобрения.

Через 3-4 недели производят вторую пикировку рассады в большие горшочки, размером 12х12 см. Уход за рассадой после второй пикировки такой же, как и после первой. Вторая пикировка необходима для торможения роста растений, так как надо добиться выращивания крепких устойчивых растений, а излишнее вытягивание стеблей делает рассаду хрупкой и жизненно неустойчивой.

Следующая подкормка осуществляется через 15 дней после второго пересаживания. Для приготовления состава подкормки берут 1 столовую ложку суперфосфата и сульфата калия и разводят в 10 л воды, при этом тщательно размешав. Один горшочек следует поливать 1 стаканом полученного раствора. Через 15 дней осуществляют повторную подкормку.

Уход за рассадой томатов

Перед самой высадкой рассаду начинают закалять. Ее выносят на балкон при температуре не ниже 12°С, на ночь накрывая пленкой.

Чтобы вырастить крепкий куст, верхнюю часть растений обрезают. Из пазух нижних листочков появляются побеги — пасынки. Два верхних пасынка оставляют, остальные нижние — удаляют. Таким образом растение формируется в 2 побега, которые при высадке в грунт будут подвязываться к шпалере. Процедуру пасынкования выполняют за 20-25 дней до высадки в грунт.

Перед высадкой рассады на постоянное место, в конце апреля, ее начинают закалять. В теплые дни рассаду выносят на балкон при температуре не ниже 12°С, на ночь накрывая пленкой. Закаленная здоровая рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок.

Готовая к посадке рассада должна иметь 8-12 листьев и одно-два соцветия, при этом сами растения должны достигнуть высоты 20-35 см.

Высадка помидоров в грунт

Уход за томатами

Уход за томатами, которые высажены в теплицу, более сложен. Необходимо следить за влажностью почвы и температурным режимом окружающей среды.

Созревшую рассаду высаживают в теплицу в первой половине мая. При посадке томатов недопустимо высаживать их в одно и то же место на протяжении нескольких лет, во избежание болезней. Нельзя садить помидоры после картошки и баклажанов, так как эти культуры одного семейства пасленовых, соответственно, болезни у них одинаковые. Если все же приходится высаживать помидоры после перечисленных культур, то перед высадкой следует удалить из теплицы верхний почвенный грунт, после чего опрыснуть почву горячим раствором медного купороса.

Чтобы вырастить хорошие плоды в теплице, делают гряды, расстояние между которыми составляет 60-70 см. В качестве удобрения в грядки добавляют перегной, торф, опилки и немного песка. Перед посадкой томатов грунт поливают раствором марганцовки: на 10 л воды — 1 г марганцовокислого калия.

Посадка рассады производится вертикально, погружают в землю только горшочек с корнем. Расстояние между кустами высокорослых сортов помидоров должно составлять 50х50 см, при этом растения высаживаются в ряд или в шахматном порядке. При посадке стоит избегать расстояния 80-90 см друг от друга: от этого падает урожайность! Это объясняется тем, что свободное растение сильно ветвится, то есть все питательные вещества будут идти не на развитие плодов, а на лиственную систему.

Через 10-14 дней после посадки помидоры подвязывают к шпалере. Нижние пасынки удаляют, оставляя столбики 2-3 см.

До цветения и плодоношения помидоры поливают раз в 5-6 дней. Во время вегетации подкормка растений особенно важна. Томаты удобряют жидким коровяком или готовыми удобрениями «Идеал», «Плодородие» каждые 10-15 дней. Для увеличения завязей плодов помидоры опрыскивают 10% раствором борной кислоты по цветочным кистям и листочкам.

Ухаживать за помидорами надо, соблюдая влажность не более 65%. Следует помнить, что помидоры не любят повышенной влажности. Полив должен быть умеренный в вечернее время и под корень, так как попадание воды на листья нежелательно, особенно в солнечный день. Следует также соблюдать температурный режим в теплице: 20-28 °С днем и 15-16 °С ночью.

Томаты в теплице должны с утра до вечера быть освещены солнцем, любая тень снижает урожайность. Помидоры — очень светолюбивые растения. Томаты не боятся холодов. Наибольшие враги для данных растений — заморозки и сырость. Поэтому о проветривании в теплице не стоит забывать. С наступлением устойчивой солнечной погоды теплицу можно открыть на 1/3 верхней части торцевых сторон. В жаркие дни можно раскрыть полностью западную часть теплицы до похолоданий. Такие действия будут способствовать хорошему проветриванию и доступу пчел в период цветения.

Цветение и особенности опыления томатов

Выращивание помидоров в теплицах затрудняет доступ пчел к цветкам, что делает опыление не совсем эффективным. Опылять цветки томатов можно и вручную, осторожно встряхивая кисти соцветий. Встряхивание цветков производят раз в 3-4 дня в теплую солнечную погоду. Чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, надо опыление сопроводить опрыскиванием цветков водой. После опрыскивания теплицу проветривают, чтобы не допустить переувлажнения почвы и воздуха, так как увеличение влаги снижает вкусовые качества плодов и уровень сахара в томатах.

Опыление вручную используют как дополнительный метод, лучше всего с опылением справляются, бесспорно, пчелы. Опыление с помощью пчел значительно повышает урожайность, так как пыльца томатов липкая, что препятствует цветкам самостоятельно опылиться. Цветки помидоров не имеют нектара и запаха, поэтому для привлечения пчел последних «дрессируют». Опыление помидоров осуществляется пчелиными семьями, опыляющими цветки огурцов. Улья с пчелами переносят в теплицы с цветущими помидорами и подкармливают насекомых сиропом, ароматизированным цветками помидоров. Таким образом пчелы будут интенсивно работать в томатной теплице. Однако с цветением других ароматных медоносных растений пчелы могут переметнуться на них. Чтобы этого не произошло, помидоры следует выращивать так, чтобы они начали цвести раньше других пыльценосных цветов.

Многие агрономы используют маленький секрет для привлечения насекомых-опылителей в теплицу: у открытого входа вешают емкость с вареньем, медом или другим сахарным лакомством. Запах сладостей привлечет пчел, которые впоследствии приступят и за опыление томатов в парнике.

Ранний урожай

Для получения ранних помидоров рассаду начинают выращивать как можно раньше. Обычно у помидоров, в зависимости от сорта, интервал между всходами и созреванием плодов составляет 120-130 дней. Улучшение внешних условий: хороший свет, достаточное количество тепла и влаги, хороший почвенный состав, своевременная подкормка, правильный уход — поможет вырастить урожай томатов на 10-20 дней раньше. Более ранняя рассада успевает быстрее окрепнуть стеблю и дать больший урожай, чем молодая и хрупкая. При высевке рассады важно учитывать местность, где будут выращиваться растения. В северных районах, где преобладает короткое холодное лето, рассаду следует сеять на 70-80 дней раньше. При этом используют искусственное освещение, необходимый температурный режим.

Уход за помидорами является достаточно ответственным и хлопотным делом, но сбор урожая этих красивых сочных плодов доставляет гораздо больше удовольствия и пользы. Ведь помидоры славятся не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и содержанием витаминов, минеральных веществ и многих других элементов, необходимых для организма человека. Благодаря содержанию калия, железа, фолиевой кислоты, томаты чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют общий тонус организма и улучшают здоровье в целом.

ParnikiTeplicy.ru

Посадка и уход за томатами в теплице и открытом грунте

Выращивание и уход за томатами в условиях дачного участка – дело хлопотное, но, тем не менее, эта культура пользуется у садоводов большой популярность. Ведь никто не будет спорить, что овощи, выращенные своими руками, намного вкуснее тех, что куплены в магазине. Выращивание томатов возможно в открытом грунте и в теплице – во втором случае можно обеспечить оптимальную температуру, чтобы плоды созрели быстрее. Уход за рассадой томатов и в парнике, и под открытым небом схож, однако имеется ряд отличий.

Уход за рассадой томатов и пасынкование в теплице

Ознакомьтесь с правилами посадки и ухода за томатами в теплице, чтобы обеспечить растениям оптимальные условия развития.

Первые 20 дней после появления всходов листовая система растет медленно. В следующие 15 — 20 дней рост посадочного материала заметно усиливается, а через 35 — 40 дней от появления всходов сильно увеличиваются высота и размер листьев. В течение всего периода роста и развития растений, для того чтобы рассада не вытянулась, необходимо улучшить световые условия. Также необходимо следить за температурой и закаливанием.

Полив. При уходе за томатами до появления завязей томаты поливают 3-4 раза в неделю. После появления завязей поливы проводят ежедневно в жаркую погоду и через день в пасмурную. Растения поливают под корень или по бороздам. Их прочерчивают в междурядьях вдоль грядок. Главное, чтобы вода не попадала на листья.

Томаты поливают водой, прогретой до температуры около 22-24°С. Почва должна быть промочена на глубину не менее 35 см.

Рыхление. При уходе за томатами в теплице после каждого полива почву в междурядьях рыхлят, а кусты окучивают до образования дополнительных корней. Сначала рыхлят на глубину 12-15 см. Через 2-3 недели после посадки рыхлят уже на глубину 5-8 см.

Температурно-влажностный режим. При посадке томатов в теплицу необходимо обеспечить оптимальную температуру и влажность. Достаточная температура воздуха для томатов 18-24°С днем и 15-18°С ночью. Температура почвы должна находиться в пределах 16-22°С. Относительная влажность воздуха — 60-70%, влажность почвы — 60-70% от минимальной влагоемкости.

Удобрение и подкормки. Подкормки растений проводят каждые 2-3 недели. От начала цветения до массового образования плодов вносят на 10 л воды 10-15 г аммиачной селитры, 30-40 г хлористого калия и 50-60 г суперфосфата. В период плодоношения на 10 л воды растворяют 30-40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 50-60 г хлористого калия. На одно растение расходуют 1 л раствора минеральных удобрений. Вместо азотных удобрений под томаты можно вносить навозную жижу (1 часть на 5-6 частей воды) или птичий помет (1 часть на 1215 частей воды).

Пасынкование. При уходе за томатами первое пасынкование производится через 2-3 недели после посадки, когда они не превышают в длину 5-7 см. Вырывать их нельзя. Пасынки зажимают между большим и указательным пальцами и обламывают движением вбок. Переросшие пасынки безопаснее срезать острым ножом. Пасынкование проводят утром, когда в растении много влаги и побеги легко обрываются.

Подвязка. После укоренения рассады ее подвязывают. Для этого с северной стороны куста на расстоянии 10-15 см вбивают кол. Томат привязывают к колу «восьмеркой». Вместо кольев томаты можно привязывать к шпалерам. Штамбовые и низкорослые сорта выращивают без опор.

Ознакомьтесь с видео ухода за томатами в теплице, чтобы лучше понять технологию агротехники:

Выращивание и полив томатов в открытом грунте

При посадке томатов в открытый грунт подвязка производится так же, как у тепличных томатов.

Мульчирование. Почву под томатами мульчируют пленкой, перегноем, торфом, перепревшими опилками, соломой.

Удобрение и подкормки. В период вегетации проводят 2-3 подкормки. Первый раз томаты подкармливают через 10-15 дней после высадки в грунт. На 1 м2 вносят 5-10 г аммиачной селитры и 10-15 г суперфосфата. Вторую подкормку проводят в начале формирования плодов. На 1 м2 вносят 5-10 г аммиачной селитры и 10-15 г сульфата калия.

Полив томатов в открытом грунте такой же, как при выращивании томатов в теплице. Кроме того, почву рыхлят после каждого дождя.

При поливе томатов важно, чтобы вода не попадала на ствол, листья и плоды, так как это способствует развитию грибков. Идеально использовать в этом случае капельную поливальную систему.

Томаты хорошо реагируют на органические подкормки, например, коровяк (1 часть на 5 частей воды), навозную жижу (1 часть на 5 частей воды), птичий помет (1 часть на 10-15 частей воды).

В период массового цветения растений полезно подкармливать томаты борной кислотой (1 г на 1 л горячей воды). Ее вносят как внекорневую. На одно растение требуется 12-15 мл раствора.

Пасынкование: так же, как у тепличных томатов.

Защита от ветра. Поперек направления господствующих холодных ветров высаживают ленты из 3-4-х рядов высокостебельных, хорошо облиственных кулисных растений: гороха, бобовых, кукурузы, подсолнечника.

Защита от заморозков. При угрозе заморозков растений укрывают бумажными колпаками, мешковиной или рогожей. Кроме того, рекомендуется прибегать к дождеванию и дымлению.

Высокорослые сорта томатов выращивают с помощью опор. Подвязанные кусты лучше освещаются, с ними легче провести пасынкование, все плоды на виду и не загрязняются почвой, что упрощает сбор урожая, при необходимости их можно со всех сторон обработать препаратами от болезней и вредителей. В качестве опор для грунтовых томатов используют шпалеры и колья.

Сбор урожая и срок хранения томатов

Сбор урожая томатов производится по мере созревания. Сначала их снимают каждые 4-5 дней, а с началом периода массового плодоношения — каждые 3-4 дня.

Вместе с хорошими плодами обязательно нужно удалять больные, растрескавшиеся, уродливые.

Чтобы увеличить урожайность, томаты снимают недозревшими, когда они еще бурые, и кладут на дозревание. Лучше всего хранятся плоды, собранные с молодых растений. Томаты, собранные в конце периода вегетации, лежат плохо.

Прежде чем начнется похолодание и ночная температура опустится ниже 8°С, с кустов надо снять все плоды. Томаты, убранные при температуре ниже 3-4°С, плохо хранятся и быстро загнивают.

Лучше всего хранятся толстостенные, мясистые, малогнездные томаты.

Температуру хранения плодов выбирают в зависимости от состояния их спелости: розовые держат при 1-2°С, бурые — при 4-6°С, зеленые и молочно-белые — при 10-12°С. Оптимальная влажность — 80-85%.

Срок хранения томатов — около 30-ти дней в холодильнике при температуре от 0 до 2°С и влажности 80-90%.

Чтобы дозревающие томаты не почернели, их прогревают. В ведро кладут около 2 кг томатов, заливают их водой температурой 60°С и оставляют на 2 мин. Затем каждый плод протирают мягкой тканью, подсушивают на солнце и лишь затем укладывают на дозревание.

От томатов отделяют цветоножки, стараясь не повредить сам плод. Затем томаты укладывают в ящики в 2-3 слоя, перекладывая их сеном или добавляя несколько спелых плодов. Такие «прокладки» выделяют этилен, который ускоряет созревание остальных томатов.

Для сушки помидоров требуются маленькие красные томаты диаметром 5-6 см. Их нужно очистить от плодоножек, промыть водой, разрезать пополам и уложить на сито срезом вверх, чтобы предотвратить потерю сока. Сначала сушка производится на протяжении 5-6 ч при температуре 50-60°C, затем необходимо довести температуру до 65-70°C.

Не следует сушить томаты при более высокой температуре, в этом случае они могут приобрести буровато-коричневый оттенок. Общее время сушки плодов составляет 10-11 ч, допускается перерыв на 4-5 ч. В южных районах томаты можно сушить на солнце 7-10 дней. На ночь сита с плодами следует убирать под навес.

udec.ru

Как сажать помидоры — секреты, которых вы еще не знаете

Предпосевная подготовка семян

Высокорослые сорта лучше сеять с середины марта, низкорослые – с начала апреля. Качество рассады зависит от правильной подготовки семян к посеву и условий выращивания.

Посадка семян томатов включает этапы:

  • обеззараживание;
  • замачивание;
  • подготовка грунта;
  • подготовка емкостей для рассады;
  • посев.

Семена, собранные своими силами, нужно обязательно протравить. Семена, разложенные в марлевые мешочки по сортам, опускают на 15 минут в однопроцентный ярко окрашенный раствор марганцовки. После протравливания мешочек с семенами кладут в дуршлаг и промывают в теплой проточной воде под краном. Покупные семена в обеззараживании не нуждаются. Известные растениеводческие хозяйства фасуют уже обработанный посевной материал. А вот замочить их желательно.

Семена помидоров, newlifeonahomestead.com
Семена томатов, noordinaryhomestead.com
Пророщенные семена томатов, averysmallfarm.wordpress.com

Подготовка грунта и емкостей для посадки помидор

Семена раскладывают между слоями влажной марли на 16-20 часов. Теперь самое время подготовить почвенную смесь и емкости. В покупных пакетиках семян обычно мало. Нет смысла высевать все семена в один большой рассадный ящик. Каждый сорт имеет свои особенности развития. Разные сорта лучше сеять по отдельности в небольшие плошки.

Пластиковые контейнеры моют с мылом и ошпаривают кипятком. В днище каждого ящика обязательно надо сделать дренажные отверстия для стока излишков влаги. Для этого подойдет толстый гвоздь или металлическая спица. Нужно взять гвоздь (спицу) толстыми перчатками и нагреть один конец на газовой плите. Потом раскаленным концом сделать несколько отверстий. Пластик хорошо плавится, отверстия получаются ровными.

Для приготовления питательного грунта берут дерновую землю, компост, торф и опилки в соотношении 2:4:3:1. Вместо опилок часто берут крупнозернистый песок, который предварительно прокаливают в духовке. Вместо компоста можно купить вермикомпост (биогумус дождевых червей). На дно каждого ящичка кладут дренаж – керамзит или камушки.

Посадка томатов, media.npr.org
Посадка томатов в грунт, quickcrop.ie
Схема посадки томатов, wpengine.com

Посадка томатов на рассаду

Линейкой делают бороздки через каждые 2 см. В бороздки раскладывают семена, заделывая на сантиметровую глубину.

Чем крупнее семена, тем больше должно быть между ними расстояние и глубина посадки. При мелкой заделке семян ростки всходят «в рубашке», то есть с семенной оболочкой вместе. Явление нежелательное, но бороться с ним можно. На росток осторожно надо капнуть из пипетки теплой водой. Семенная оболочка сама отпадет. Руками оболочку снимать нельзя, иначе можно загубить росток.

Плошки накрывают пленкой и переносят в теплое место. При температуре 24-26 0С всходы могут появиться уже на пятый день. С пленки регулярно убирают образовавшийся конденсат.

Рассада томатов в ящике, davesgarden.com
Рассада томатов в бумажных пакетиках, bp.blogspot.com
Рассада томатов в стаканчиках, judytherainbow.files.wordpress.com

Уход за рассадой

С появлением двух настоящих листиков сеянцы томата нужно пикировать. Пикирование обеспечивает развитие дополнительных корней, питающих растение. В свободный ящик или в отдельные стаканчики (можно взять торфяные) пересаживают молодые сеянцы, заглубляя их до настоящих листочков в землю. Если ростки успели сильно вытянуться, то стебель аккуратно закручивают спиралью и засыпают почвой.

Хорошо развитую рассаду пересаживают в парник с схеме 20х20, заглубляя ее до листьев. Перед тем, как сажать томаты, их надо закаливать около двух недель. Растения сначала выносят в коридор, затем на улицу, оставляют ненадолго на солнце и ветерке. На ночь оставляют в коридоре при положительной температуре воздуха. Чтобы уберечь рассаду от солнечных ожогов, парник накрывают старыми простынями.

Уход за рассадой томатов, thefunhome.com
Ухаживаем за рассадой томатов, wordpress.com
Уход за рассадой помидоров, thefunhome.com

Посадка томатов в грунт

Рассаду высаживают на постоянное место, когда угроза заморозков минует. Схема посадки томатов в открытый грунт имеет важное значение в повышении урожайности и составляет 4 куста на квадратный метр (50х50 или 70х30). В каждую ямку кладут несколько гранул от медведки (ГРОМ или Медветок, к примеру) и протравленное зерно от колорадского жука.

Уход за томатами заключается в регулярных прополках, подкормках и поливе. Почву вокруг растений после увлажнения нужно рыхлить. Поливают помидор раз в неделю, но обильно. От недостатка влаги плоды мельчают, от переизбытка – лопаются и становятся водянистыми.

Необходимым элементом выращивания помидор является правильное формирование куста. Высокорослые растения формируют в 1-2 стебля. Сразу при высадке в грунт их подвязывают к кольям. Средне- и низкорослые томаты оставляют куститься. Для ускорения плодоношения часть листьев, которые закрывают плоды от солнечных лучей, обрывают.

Подкармливают томаты с интервалом в 10 дней. Используют минеральные и органические подкормки. Минеральные подкормки хорошо делать с аммиачной селитрой, разводя  спичечный коробок на ведро жидкости. В качестве органики можно брать раствор куриного помета из расчета 500 мл на ведро воды.

Как сажать помидоры, websad.ru
Как сажать томаты, plantingmilkwood.wordpress.com
Как сажать помидоры, photobucket.com

Что можно сажать после томатов

После помидоров рекомендуется сажать овощи, обогащающие почву азотом:

  • бобовые (бобы, горох, фасоль);
  • тыквенные (тыкву, кабачки, огурцы);
  • корнеплоды (морковь, свеклу);
  • капусту (белокочанную, краснокочанную брюссельскую, цветную, кольраби);
  • лук, чеснок.

Культуры семейства пасленовых, как картофель, перец, баклажан, сажать не желательно из-за сходных заболеваний.

Рассада томатов для огорода, typepad.com
Всходы томатов, bp.blogspot.com
Много рассады томатов, bp.blogspot.com

grounde.ru

Посадка и уход за помидорами в открытом грунте: Фото, Видео — СвояДача.NET

Условия для выращивания помидор

Но при выращивании важно помнить, что существует условия, способствующие наилучшей производительности. Для томатов важно тепло. Наиболее оптимальная температура днём – 22 – 23 С, ночь же – 17-18 С. Освещение необходимо с утро и до вечера. Небольшие заморозки могут пагубно сказаться¸ именно поэтому следует сажать томаты тогда, когда температура почвы прогреется до 10 С и выше, то есть примерно через три недели после последних заморозков.

Почва для выращивания помидор

Почву для выращивания лучше всего подготовить самостоятельно. Для этого необходимо просеять через сито с ячейкой 4- 6мм перегной, дерновую землю и торф, а затем смешать в равных долях. Желательно подготовить к посеву семена: замочить в растворе стимулятора роста (например, цирконе).

Для выращивания подойдут небольшие лоточки, имеющие высоту 6 – 8 см. Семена  высеиваются в ряд на глубину 1,5 – 2см, расстояние между семенами 2-3 см. Очень важна раздельная посадка сортов на сеянцы. В зависимости от особенностей сорта, а так же их качества и сроков хранения продолжительность прорастания варьируется от 4 до 20 дней.

После посева

После посева для прорастания лотки прикрываются полиэтиленовой плёнкой или стеклом и помещаются тёплое место. При появлении всходов необходимо перенести в самое светлое место, а так же снять плёнку или стекло. Первые 5 — 6  дней необходимо снизит температуру до 10-12 С, а ночью до 8-10 С. После чего сеянцы должны выращиваться при дневной температуре 17-19 С, а в солнечную погоду допустима температура 25 С. В этот период нужны умеренные поливы и рыхление почвы, а так же дополнительная подсветка. Продолжительность светового дня должна составлять 14 часов, самое максимальное – 18.

Через 15-25 дней появляются по 2-3 настоящих листочка. Необходима своевременная распикировка в отдельных горшочки с диаметром 8-10 см.

Пикировка помидор

Для пикировки выбираются наиболее сильные сеянцы, слабые дают минимальный урожай. С помощью пикировочного колышка делается углубление для сеянца, который помещается в почву до семядольных листьев, затем плотно окружаются землей.

Следует удалять пасынки («Как правильно пасынковать помидоры»), а так же все нижние листья до каждой новой цветущей кисти. Оставшихся 2-3 верхних листа будет вполне достаточно для питания и фотосинтеза. Если помидоры выращиваются в жарких регионах, то сильная обрезка может навредить растению, потому что листья помогают защитить от перегревания.

Очень важно соблюдать температурный режим. Для этого используется специальный термометр, который размещается в почвенной смеси горшка.

Подкормка помидор

Первая подкормка рассадыпроизводится через неделю и повторяется через каждые десять дней. Подкормка делается из минеральных удобрений. Также, подойдет мульча («Мульчирование почвы») или же компост («Компостная яма своими руками»). 

Если томаты возделываются в открытом грунте, то подкормка должна производиться растворами комплексных минеральных удобрений. Спустя неделю после высадки рассады томаты подкармливаются растворами с элементами калия, фосфора и азота, которые они больше всего потребляют. Последующие подкормки производятся до окончания плодоношения через каждые 2-3 недели.

Полив томатов

При поливе томатов необходимо направлять струю к середине междурядья. Не допускается размыв почвы и оголение корней, вода не должна попадать на плоды и листья. Полив производится в первой половине дне. Температура воды должна быть на ниже 20-25 С в тёплую погоду, и подогрета до 25-30 С в холодную. При хорошем увлажнении почвы томаты могут пережить температуру 32-35 С.

При дальнейшем выращивании рассады необходимы регулярные поливы. Для этого необходима отстоянная вода комнатной температуры. Так же нужно рыхлить почву и подсыпать свежую смесь. Из-за того, что рассада тянется к свету, её необходимо периодически разворачивать на 180 градусов.

Когда до высадки рассады остаётся 10-12 дней, необходимо ограничить полив и приучать растение к прямым лучам. Если погодные условия позволяют, то можно поместить рассаду в теплице на ночь, а днём выносить на улицу.

Томатам необходима прополка от сорняков, подвязка, подкормка и поливка, а так же уничтожение вредителей и болезней.

Сбор урожая томатов

Когда плоды до конца созрели (попутно появляется блеск) их можно собирать. Если это необходимо сделать раньше, то можно собирать побуревшие плоды, а затем поместить их в ящики, и через определенное время, они сами доспеют (приобретут нужный нам цвет). Таких томаты могут дозреть как за один день, так и за неделю, поэтому следует ежедневно проверять их.

Хранить томаты необходимо уложенными на сторону плодоножки при комнатной температуре, в месте, защищённом от прямых солнечных лучей.

svoyadacha.net

Выращивание помидоров – посадка и уход от А до Я — часть 4

В теплице — жарко

В прошлом году томаты в открытом грунте выросли лучше, чем в теплице, хотя сорт и уход за ними были такими же. Почему?

Станислав Ворота, Гродненская обл.

Главная причина этого явления — высокая температура воздуха в теплице. В отдельные дни июля 2014 года температура воздуха достигала +35 град., а в пленочных теплицах она была гораздо выше. Высокие температуры наряду с низкой влажностью воздуха препятствовали нормальному росту и плодоношению. Оптимальная температура воздуха для роста и развития томатов в теплице в солнечную погоду — +24…+26 град, днем и +16… + 18 град, ночью. Помидоры прекращают рост при +10…+15 град., то же происходит при температуре выше +35 град. При менее + 12 и более +30 град, приостанавливается цветение, могут опадать завязи, так как при низкой температуре пыльца не созревает, а при высокой становится стерильной.

У рассады томатов мелкие листья, которые к тому же закручиваются вниз. Как исправить ситуацию?

Екатерина Петрова, г. Саранск

Уменьшение листьев, а также их скручивание наблюдается при недостатке большинства макро- и микроэлементов: магния, железа, бора, марганца, молибдена и т.д. Но скорее всего, это говорит о нехватке кальция, который необходим растению для нормального обмена веществ. Подкормите рассаду комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.

Ссылка по теме: Фитофтора на помидорах — как бороться

Слышала, перед посадкой семена томатов можно 10 минут подержать в водке, а затем промыть под проточной водой. Что это дает и стоит ли так делать?

Анна Коваль, г. Орша

Действительно, такой вариант предварительной обработки семян от болезней существует. Однако овощеводы-профессионалы и любители отдают предпочтение 1 %-ному раствору марганцовки (1 г на 100 мл теплой воды). Семена кладут в марлевый мешочек и опускают в раствор на 20-30 минут. Затем промывают водой и обязательно замачивают на 12 часов в кипяченой охлажденной воде. Для лучшего прорастания семена можно опустить на 12 часов в раствор микроэлементов, Эпина или Экосила (согласно прилагаемой инструкции). После этого промыть водой, завернуть во влажную ткань и положить в теплое место для наклевывания.

В прошлом году у рассады томатов не появились настоящие листья, только семядольные. Пришлось ее выбросить. Чем это было вызвано и что делать, чтобы ситуация не повторилась?

Раиса Ковалева, г. Могилев

Обычно это происходит при мелкой посадке. Семядоли томата не могут сбросить семенную кожуру и раскрыться. Тем более, что из-за сухого воздуха оболочка может быть твердой. Такие всходы сильно отстают в росте, а иногда и гибнут. Как можно скорее несколько раз опрысните растения с семенной кожурой теплой водой. Когда семенная кожура размокнет, сильные всходы сами ее сбросят. Можно аккуратно освободить сеянцы пинцетом, стараясь не повредить семядольные листочки. Не забывайте также о предпосевной подготовке: протравливании и замачивании. Все это поможет вырастить здоровую рассаду.

Помидоры росли в прошлом году неплохо, думала, соберу отличный урожай. Разрезала одну красную помидорку — белая плотная мякоть. Разрезала вторую — то же самое. В результате где-то половину собранного урожая пришлось выбросить. Что бы это могло быть?

Инна Юрьева, г. Тольятти

Произошла у меня неприятность с помидорами — у многих плодов мякоть внутри почему-то оказалась не красная, а белая. Ходил, всем знакомым с большим огородным опытом показывал эти помидоры. Выводы оказались не утешительными. Как сказали опытные огородники, я не правильно ухаживал за помидорами. Я ж думал, раз растут в теплице, поливаю я их вовремя — будет все отлично. Но оказалось, что для помидоров важен температурный режим. Лето было жаркое, а проветривал я теплицу не всегда. Посоветовали мне почаще проветривать днем теплицу и подкармливать перед цветением помидоры калием.

ЗАКАТКИ И ЗАГОТОВКИ ИЗ ПОМИДОР

Аджика

Пропускаю через мясорубку 2,5 кг помидоров, по 1 кг очищенного перца сладкого, моркови и яблок (желатель- но кисло-сладких), 5-6 штук перца горького. Добавляю по 1 ст. сахара, подсолнечного масла, 6%-ного уксуса, 2 ст.л. с горкой соли, довожу до кипения и варю час. За 5 минут до окончания варки кладу 200 г толченого чеснока. Горячим закатываю в стерилизованные банки. Выходит4 л. А вкусно как! К шашлычкам прекрасная приправа!

СОВЕТ: Часто вместо стерилизации просто мою банки в горячей воде. Затем заполняю их примерно на треть раствором соды (1 ст.л. на 1 л кипяченой воды) и споласкиваю. Ни разу ни одна баночка не взорвалась!

Ассорти

Кладу в 3-литровые банки помидоры и огурцы (пропорции произвольные). Затем отжимаю сок из томатов через соковыжималку. Нагреваю до +70 град., заливаю им банки, добавляю 1 ст.л. соли. Стерилизую 30 минут. Закатываю, переворачиваю, держу до остывания. Храню в холодном месте.

Фаршированные

Разрезаю по центру, но не до конца ведро зеленых помидоров и фарширую. Для начинки понадобится: 2 мелконарезанных пучка петрушки и пучок укропа, 8 измельченных головок чеснока, 6 штук сладкого перца, нарезанного кубиками. Томаты раскладываю в 4 трехлитровые банки. Готовлю рассол: на 4 л воды — 2 ст. сахара, 1 ст. соли. Кипячу, в конце вливаю 0,5 л уксуса. Рассолом заливаю помидоры в банках и каждую стерилизую 5 минут. Закатываю и укутываю.

СОВЕТ: Чтобы на томатной пасте не образовывалась плесень, ее нередко сверху посыпают солью или заливают растительным маслом. А я всего-то немного смазываю полиэтиленовую крышку горчицей (пастой или развожу немного порошка водой). Заготовка хранится долго! Замечу, что так можно делать и с другой консервацией.

Читайте также: Выращивание помидор на теплых грядках. Томатные деревья

Закатки с перцем

Раскладываю в банки целые помидоры, нарезанный на 4 части перец болгарский (2 или 4 четвертинки) и 3-5 зубчиков чеснока. Заливаю кипятком (можно слить и залить 2-й раз). Наслитой воде (или отдельно) делаю рассол: на 1 л — 1,5 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара. Добавляю 1 ст.л. 9%-ного уксуса. Получается вкусно!

Собранные осенью томаты храню в темном сухом месте уложенными в один слой плодоножками кверху. Зеленые плоды укладываю в плоские деревянные ящики и держу на полу, где прохладнее и темнее. Температура должна быть плюсовой. Если рядом положить 2-3 спелых помидора, остальные дозреют значительно быстрее.

А если отобрать самые здоровые зеленые плоды, завернуть каждый в бумагу и уложить плодоножками кверху в ящик, выстланный соломой или измельченной газетой, то они долежат до Нового года. Хранить нужно в темноте при температуре +11…+13 град.

Для экстремалов

Наверняка этот рецепт покажется кому-то экстремальным. Ни сахара, ни уксуса, ни соли. Натурпродукт в чистом виде. Правда, процесс приготовления несколько необычный. Главное, все делать быстро. Кстати, хранятся такие томаты и по вкусу не слишком отличаются от свежих.

В чистую, «прожаренную» на солнце банку укладываю вымытые и просохшие помидоры бланжевой спелости.

Вливаю в емкость 2 ст.л. спирта, поджигаю и резко встряхиваю несколько раз. После этого сразу же закатываю стерилизованной крышкой.

К празднику

Собранные осенью томаты храню в темном сухом месте уложенными в один слой плодоножками кверху. Зеленые плоды укладываю в плоские деревянные ящики и держу на полу, где прохладнее и темнее. Температура должна быть плюсовой. Если рядом положить 2-3 спелых помидора, остальные дозреют значительно быстрее.

А если отобрать самые здоровые зеленые плоды, завернуть каждый в бумагу и уложить плодоножками кверху в ящик, выстланный соломой или измельченной газетой, то они долежат до Нового года. Хранить нужно в темноте при температуре +11…+13 град.

Салат без уксуса

Нам очень нравится заготавливать салат из помидоров без уксуса и соли.

Чистые зрелые плоды нарезаю дольками среднего размера, укладываю в пол-литровые банки, слегка встряхивая, чтобы помидоры немного уплотнились.

Затем заливаю в емкости сок от оставшихся томатов, чтобы он покрывал содержимое, но не доходил до крышки. Ведь салат еще предстоит стерилизовать 10 минут. После чего банки закатываю, переворачиваю, укутываю и оставляю примерно на полдня (пока не остынут).

Когда открываем баночку, съедаем не только сами помидоры, но и выпиваем сок. Вкусно и полезно!

ТОМАТЫ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Пятки — без трещин

В студенческую бытность на работе в крымском совхозе большинство моих подруг, да и я тоже, столкнулись с таким неприятным и болезненным явлением, как трещины на пятках. А ведь лекарство, как потом оказалось, росло прямо у нас под ногами! Лечились мы так: спелый помидор разламывали пополам и обильно смазывали им пострадавшие пятки, ждали, пока подсохнет. Повторяли процедуру раз 5-10 за день. В первый раз раны сильно щипали, а потом постепенно затягивались. Улучшение было заметно уже на второй день.

Ольга АМБРУЖЕВИЧ, г. Гродно

НА ЗАМЕТКУ

Свежие помидоры стоит ограничить при желчнокаменной болезни из-за повышенного содержания в них органических кислот. А консервированных томатов, в которых, как правило, много соли, желательно избегать больным гипертонией, заболеваниями почек, органов кровообращения.

ОСТОРОЖНО!

  • Томат — довольно аллергенный овощ. Люди с пищевой аллергией должны есть его очень осторожно.
  • Маринованные,консервированные и соленые помидоры желательно исключить из питания тем, кто страдает гипертонией, болезнями почек и сердечнососудистой системы.
  • При постоянном распитии консервированного томатного сока есть риск образования камней в почках и мочевом пузыре.
  • Диетологи предупреждают, что томаты несовместимы с рыбой, яйцами и хлебом. Между приемом этих продуктов следует делать перерыв на пару часов.

Сокотерапия

Диетолог посоветовал подруге, страдающей избыточным весом, заменить сладкие высококалорийные соки на томатный. А для лучшего результата в похудении смешивать томатный сок с тыквенным и яблочным (2:1:1). Пить по стакану за 20-30 минут до еды.

Факт: томаты — идеальный продукт для восполнения минеральных веществ в них есть калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор. А благодаря антиоксиданту — ликопину — они защищают клетки организма, способствуя предотвращению рака.

Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом, потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.

Выращивание помидор — советы дачников (перенесено из комментариев)

Какие помидоры лучше

Покажите мне человека, который скажет, что он не любит томаты, и я подумаю, что он много в жизни потерял! В соленьях, в маринаде или просто свежие желтые, красные, черные — как же все помидорки неизменно хороши! Люблю экспериментировать с посадкой разных сортов, все ищу, какие вкуснее.

Причем ищу еще именно такие, чтобы особых хлопот не доставляли (нет времени долго возиться) — желательно невысокого росточка и без пасынкования. В прошлом сезоне меня порадовали несколько сортов, расскажу о них.

Абрикос F1 — суперранний сорт с чудесными золотыми плодами. Издалека грядки с созревшими помидорками кажутся маленькими абрикосовыми садами гномов! По вкусу — настоящее лакомство! Очень хорош и в салатах, и в консервации.
А какое красивое цветное ассорти получается из Абрикоса и красных помидоров сорта Манжерок F1.

Я часто консервирую их вместе, потому что Манжерок тоже ранний сорт. И замечу, что лучше помидоров для консервации еще не встречала. Плоды-сливки так и просятся дружно улечься в банку. Ухаживать легко, кустики невысокие, штамбовые, не полегают, не требуют пасынкования.

Не самые ранние и не самые крупные — так я могу охаракте-ризовать помидоры сорта Дебют F1. Чем он меня покорил — высокой урожайностью. В прошлом году сняла около 5 кг с каждого куста! Даже соседям раздавала.

За что я полюбила сорт Дюшес F1?

У меня на это пять причин!

Красивый, сочный, нежный, ароматный, сладкий. Последнее качество, кстати, я особенно ценю в помидорах. Только сладкие помидоры, на мой взгляд, дают при засолке изумительные по вкусу плоды. Свежие «дюшесики» имеют тонкую кожицу и очень вкусную мякоть. Кустики-невелички можно не пасынковать.

Внимание, огородники-мужчины!

Если вы хотите, чтобы теща звала вас на блины не только попраздникам, посадите томаты сорта Золотая теща F1. В открытом грунте высота обычно достигает 80 см, в теплицах — выше.

Этот сорт требует пасынкования. Но посадила я его первый раз из интереса и буду сажать в этом году снова. Раннее созревание, дружно отдает урожай, и какие плоды чудные! Гладкие, солнечно-оранжевые, вкусные, а запах! Плюс ко всему непритязательное и неприхотливое растение. Подарите теще к столу ведерко такого чуда — она вас век привечать будет!
Если вы заметили, все перечисленные сорта — гибриды. Да, в условиях нашего климата я предпочитаю не рисковать, и если растить помидоры, так чтобы уж наверняка. И еще я практически не сажаю поздние сорта.

Не потому, что среди них нет достойных, а потому, что в конце лета погода начинает капризничать и поздние сорта дают некачественный урожай. Надеюсь, мои советы кому-то помогут сделать правильный выбор и получить этим летом удовольствие от своих трудов!

Ирина Романенко

Если помидоры внутри белые это столбур

В последние годы все чаще сталкивалась с такой проблемой: собираешь первый урожай томатов, вроде все хорошо, помидорчиков много и все спелые, а разрежешь — внутри плод белый, волокнистый, твердый и невкусный. Расстраиваешься, ну, думаешь, бывает, остальные завяжутся, будут лучше.

Только последующий урожай вовсе не завязывается. И получается: холил, лелеял растения, оберегал, силы свои тратил и остался ни с чем. Многие соседи тоже жалуются на такой неудачный урожай. Стала разбираться, в чем же дело, как спасти свои томаты, и узнала о болезни под названием столбур.

Сразу скажу, гадкая это и вредная болячка, а поражает она рассаду и совсем молодые растения. Распознать ее на первых стадиях почти невозможно, но все-таки будьте внимательны, почаще приглядывайтесь к своим растюшкам на подоконнике.

Если заметили, что листики мельчают, ствол грубеет и утолщается, надо обеспокоиться, а вот если вместо зеленого цвета растение приобрело розоватый оттенок, тут надо бить тревогу, звоня во все колокола, хотя болезнь столбур очень хитрая и может не выдать себя на стадии рассады. Даже если вы не увидели первых признаков, это вовсе не означает, что можно расслабиться. Высадив томаты, продолжайте приглядывать за ними, не ленитесь подмечать все из менения, у зараженных растений листья грубеют, цветковые кисти растут вверх, а чашечка срастается и напоминает колокольчик.

А распространяют столбур цикадки. Сразу напрашивается вопрос, как же может заболеть рассада, если цикадки появляются только в июне?

А ответ прост: цикадки заражают многие сорные травы — вьюнок, дурман, молочай, люцерну, подорожник, цикорий. А уже с сорняков болезнь перекидывается на томаты и не только — подвержены столбуру все пасленовые. Заразиться растение может и довольно поздно, в середине лета, когда уже появились плоды, но распознать болезнь в таком случае сложно. Поэтому ничего не подозревающие огородники собирают семена томатов уже с больных растений.

Оказывается, спастись от столбура непросто: если растение заразилось, то пиши пропало, что с ним ни делай, уже не вылечишь. Но выход все-таки существует и заключается он в проведении профилактики.

И это не самый, хочу вам сказать, худший вариант. Как известно, предупрежден — вооружен. Поэтому начинаем профилактику с обеззараживания семян. Продолжаем неустанно удалять все сорняки, чистый огород — залог хорошего урожая. Не забываем активно рыхлить и поливать почву.

В июне, когда массово распространяются цикадки и тля, проводим опрыскивание инсектицидами. Вроде не сложно, по сути это каждодневная работа в огороде, которую все и так выполняют. Главное, делать это своевременно и тогда можно избежать не только столбура, но и многих других заболеваний. Существуют и сорта томатов, устойчивые к столбуру: Восток. Штамбовый Алпатьева.

В прошлом году, несмотря на жаркое начало лета и множество насекомых, мне удалось избежать этой злосчастной болячки, губившей мои помидорчики. Надеюсь, и у вас будет положительный результат. Удачи всем в садово-огородническом деле.

Нина Семеновна Коломина, Липецкая область

Повреждение плодоножки у томатов

У меня в теплице на помидорах кто-то надкусывает у цветков плодоножку (как земляничный долгоносик). Цветы на кисти засыхают. Теряется урожай 2-3 кистей на одном кусте. Что делать, подскажите, пожалуйста. Фото прилагаю. Проживаю во Владимирской обл.

Елена ДИЛЬ (по электронной почте)

Отвечает Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном

Многим огородникам знакома ситуация, когда у кажущихся совершенно здоровыми кустов томатов время от времени засыхают еще не распустившиеся цветки либо опадают завязи. Основная причина потери урожая -отнюдь не вредители, а нарушение процесса опыления.

Томаты хоть и культура самоопыляющаяся, способная обходиться без насекомых, но для успешного опыления требует определенных условий. Такие создаются в тепличке при температуре +20…+25*С и влажности от 40% до 70%. Если лето стоит слишком жаркое и температура воздуха держится на отметке выше +32’С, пыльца просто стерилизуется и перестает выполнять свои функции. Цветки засыхают, даже не распустившись.

Самый вредоносный фактор — высокая температура при высокой влажности воздуха. Если при температуре выше +32°С влажность воздуха стремится к 100%, плодоношения можно не ждать вовсе. Высокая влажность приводит к слипанию пыльцы в комки, она не попадает на пестик и не может быть перенесена ветром. Опытные огородники давно заметили эту особенность и знают, что томаты любят сквозняки.

Не меньший вред, чем высокая температура, приносят неожиданные и резкие похолодания. Если в течение ночи температура понижается до +13’С и держится на таком уровне 5 часов и более, пыльца также теряет свои свойства. В тепличках весной часто воздух днем прогревается до +25’С и выше, а ночью опускается ниже +13*С. Поэтому не спешите высаживать рассаду в неотапливаемые теплицы слишком рано, когда сохраняется угроза возвратных заморозков.

Опадают цветки томатов и в том случае, если посадки загущены, плохая освещенность растений. Особенно усугубляется проблема при отсутствии хорошей вентиляции.

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/01/25/vyrashhivanie-pomidorov-posadka-i-uxod-ot-a-do-ya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *