Томаты сорта рома

Томаты Roma и сорт «Рома VF» — фото, отзывы, описание итальянского помидора, выращивание

Описание

Сорт Roma VF — детерминантный, среднерослый. Высота куста до 60 см, куст средневетвистый, листья крупные, зеленого цвета.

Плоды среднего размера, цилиндрические, иногда слаборебристые, с выраженным кончиком, плотные, ярко-красного цвета. Семенные камеры маленькие. Масса плодов – от 60 до 90 граммов. Вкус хороший.

Сорт высокоурожайный – урожайность в открытом грунте составляет порядка 6…8 кг с 1м2

Особенности агротехники

Томат Рома пригоден для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями Высев семян лучше проводить за полтора-два месяца до высадки рассады на постоянное место. Глубина заделки семян – примерно 1…1,5 см.

Сорт Roma VF способен образовывать большую массу боковых побегов, в связи с чем он всегда нуждается в пасынковании. Существует практика формирования растений в 1 и 2 стебля.

Помидор Рома VF устойчив к вертициллезному увяданию и фузариозу, но подвержен фитофторозу. Плохо переносит повышенную влажность воздуха.

Отзывы

Опыт выращивания томатов сорта Рома VF в России невелик и достоверных отзывов о немного. Американские садоводы, наоборот, очень любят этот сорт за высокую урожайность, привлекательный внешний вид и лежкость плодов, а также их способность сохранять форму и цвет при консервировании. Кроме того, в США гораздо больше блюд, в которых используется томатная паста, для изготовления которых, по отзывам, помидоры Рома и выращивают.

usadba.guru

Сорта помидоров

Какие сорта и гибриды томатов сажать? Мнения , полезные советы, проверенные сорта.

Пора уже запасаться семенами или доставать и просматривать припасенные пакетики,мешочки и конвертики… Думаю , не только я , но и еще много садоводов-огородников задаются этим вопросом — какие же сорта и гибриды томатов посадить в будущем году? Конечно , можно остановиться уже на тех , которые высаживали , которые радовали урожаем и болезнестойкостью. Но хочется чего-то еще добавить…или начинающим — с чего-то начать) или любителям эксперимента — проверить неизвестный сорт…
Давайте посмотрим , что пишут , какие отзывы дают дачники о тех томатах , что они уже проверили, а потом я из всего «услышанного» попробую сделать «резюме» ) для себя и для вас . Включая так же ту информацию , которую узнала и из других источников.В основном — отзывы из средней полосы России, север и восток Украины. Южные и более северные регионы я буду отмечать.

-«Черный принц,хурма,черри(кроме сорта вишенка-кисловат),де-барао,
гибриды Оля, Энергия и Каспар, сорта Бычье сердце, Перцевидные. Прислали на испытание Исполин малиновый, Розовый мед, Чудо Земли, Кардинал, Загадка природы. будем испытывать! «

-«Из томатов я почему то предпочитаю крупноплодные. В этом году некоторые экземпляры были чуть больше 1 килограмма. Семена покупала в магазине: Орловские рысаки, Вечный зов, малиновый гигант, космонавт Волков. В теплице все они высотой больше 2 метров и очень урожайные. Рассаду выращиваю в квартире, начинаю посев в феврале, затем в марте. У нас очень мало солнца в окна попадает, рассада растет медленно. Но в этом году я очень рано высадила в поликарбонатную теплицу, в первых числах мая. И еще хочу проэкспериментировать посеять семена прямо в землю, в теплице, в конце апреля. Рассада капусты, посеянная весной в грунт в теплице была превосходная! «

-«Бычье сердце, буденовка и малиновый гигант-из крупноплодных,
крупноплодные скороспелые высокорослые гибриды для теплицы…..некрупные урожайные скороспелые для засола…крупные любительские в грунт»

-«Я тоже предпочитаю крупные помидоры сортов Буденовка,Бычье сердце.,Розовый гигант,Мазарини.Их можно и посолить,и сок сделать и салат.Они сладкие,мясистые,очень крупные.»

-«Каспар (гибрид)мне очень нравится.Но его надо подвязать,оборвать все пасынки,несколько раз удобрить,вот тогда увидете чудо.Весь куст будет в помидорах.Я сажу их не много,просто посолить несколько банок.А так люблю крупные,мясистые.
каспар- это раннеспелый гибрид, где-то 110-120 дней от всходов до созревания первых плодов. Но раннеспелость не главный фактор для нас. Главное в этом гибриде для нас, что он прекрасно подходит для консервирования в собственном соку. Равного из всех испытанных ему нет в этом отношении. Выращиваю его в пленочной теплице ( у нас в Карелии это основной метод выращивания), несколько кустиков- в открытом грунте. Последние два года (жаркие как и везде) проблем с этим гибридом не было, даже проще, чем в защищенном грунте. Куст практически не обрастал, не было надобности в пасынковании ( чего не скажешь про тепличные кусты). Урожайность великолепная, вкус изумительный.»

-«ДЕ БАРАО. отличный сорт.»

-(южный регион)»Из низкорослых в арсенале остались только Санька, Новичок -урожайные, небольшие, отдают урожай дружно, идут в консервы. На еду — Корнеевский красный и розовый (за вкус и размер — до килограмма, но и на кусте их немного), Арбузный (большие, полосатые,но на кусте немного, для прикола держу), Р7( Это местный сорт, розовый, устойчивый, урожайный, очень вкусный), Буденновский, Хурма. Черный принц сажала, но по вкусу не понравился, Де-Барао хорош, но не лучше Корнеевского»

-( Удмурдия)»Мой любимый сорт — «Северная красавица»(для консервирования). Куст высокий, не пасынкуется. Образует 2-3 ствола, на которых кистями по 5-6 штук растут плотные перцеобразные помидорки розового цвета, один к одному по величине и примерно по 80 г весом. Сладкие и мясистые. А из крупных сортов я предпочитаю «Малиновый звон». Умеренно крупные (500- 800 г), ярко розовые, сладкие, ровненькие. Кроме того, сажаю для разнообразия сорт «Хурма»- оранжевые, средней величины, сладкие. Желтые помидоры не люблю. Сколько ни пробовала -не нравятся: все кислые. «Черный принц» тоже хорошие помидоры (я их раньше выращивала), но последнее время сажаю «Черную грушу». Они хоть и помельче, но гораздо вкуснее.
Сажаю уже не первый год Медовую каплю, Черри красный и желтый, Киш миш оранжевый, Вишню желтую и красную. Вкус у всех просто восхитительный, сладкий. Чудесны и очень красивы в маринаде. Сажаю в поликарбонатной теплице. Урожайность выше среднего. Особенно рекомендую Киш миш оранжевый (очень сладкий и очень много) и Медовую каплю (просто медовый в полной спелости, но в теплице необходимо пасынковать, иначе забьет все вокруг). Кстати, ни один из перечисленных сортов не болел ни разу фитофторой, хотя рядом росли кусты Изумрудного яблока, все побитые болячками, с которыми некогда 🙁 было бороться.»

-«Я нынче сажала сорт Чио-Чио Сан,мне понравились,вкусные. Ещё Бычье сердце сажаю.К фитофторе устойчив Верлиоко,плодов много, средней крупности и ЛЯ ЛЯ ФА -тоже хороший сорт.»

-«Сажала Верлиоку, Лежебок (аккуратные, средней величины), Катеньку (как сливки) и Бычье сердце — на салаты. Это высокие. А из низких понравились Рома-1 (мелкие и урожайные). А вот Черри больше сажать не буду.»

-«Из постоянных: Дачник(невысокий,не пасынкуется,хорош для засолки),Челнок,форма другая, но этому тоже все-равно,какое оно лето.Очень неплохие Алсу,Андреевский сюрприз,Севрюга,Здоровяк,Самый Лучший(эти крупноплодные)-всё это грунтовые(высаживала в конце мая,ничем не укрывала,первый томат сорвала где-то в первой декаде июля(дачник)В теплицу из всех предпочитаю Нужный размер,Исполин,Космонавт Волков,Де Барао.Некоторые сорта сажу и туда и туда,в грунте им почему-то веселее.В этом году лето было холодным и дождливым,но мы с урожаем.»

-«Де Барао. Различные виды красный, розовый и золотой. Что такое фитофтора не знаю. Они растут высокими, отщипываю где-то на уровне своего роста. Выше не пускаю. Кусты сажу редко где-то 1 на 1 кв. м. Снизу листву обрываю на высоту 50-60 см. Помидоры хорошо проветриваются. Урожайность очень высокая! В купорке хороши! Единственное, что плохо — позднее созревание. Живу на востоке Украины, убираю последние помидоры где-то в конце октября — начале ноября, еще очень много зеленых помидор на кусте. Но и тех, что вызрели хватает!»

-(Урал)»Из крупных нравится гибрид «Фараон»-не килограм. а 400. Люблю «Любовь» -эти долго хранятся и на кусте висят долго. Для ранних выбираю «Леопольд». В жару мелковаты, а вот у нас на Урале нормально и быстро плодоносят. Хвалили сливку, а мне она не приглянулась. Вот так же снизу товар висел, а ведь куст высокорослый. Должны были быть по всему стволу… Сибиряки очень нежные. Хранятся плохо. Надо сразу перерабатывать. В наших условиях хочется свежего до ноября, а эти не лежат. Кушать вместо сока нормально, конечно же. Янтарная капля в наших условиях была кисловата. Не понравилась совсем. Очень нравится «Ля-ля-фа», но поздноват у нас… выращиваю на крыше в теплице. Почва без смены, поэтому выбираю гибриды. Они устойчивы к температурным скачкам и болячкам.»

-(Сибирь)»Cамые скороспелые — Яблоки на снегу, Сибирская скороспелая и.др. Сажаю в рассаду в начале апреля, созревают к 1 июля. Самые вкусные — Хурма. Для заморозки хорошо Черри, к тому же вкусные. Для засолки — Рома. А вообще на вкус и цвет — как известно, товарищей нет.»

Из вышесказанного , а так же из кропотливых поисков и выспрашиваний (сорта и гибриды):
-из крупноплодных — Де Борао (все цвета))), Бычье сердце( но я слышала , что для северо-запада,средней полосы все-таки он поздно созревает и часто поражается фитофторой),Малиновый гигант, Вечный зов,Орловские рысаки, Орлиный клюв(очень хвалят и вкус и урожай) ,Мазарини, Розмарин(вкусный гибрид), Каспар (для гибрида говорят -хороший вкус помимо урожая)
-Амурская заря(в ОГ, урожайный ранний),Сибирский скороспелый(ранний, но может быть кисловат), Ля-ля-фа, Чио-чио-сан, Перцевидный(отличный на заготовки), Санька(сама сажала ОГ),Максим (сама сажала ОГ), Хурма (вкусный оранжевый среднеранний,сама сажала), Черный принц( урожайный ,но на любителя)
— мелкоплодные)- Антошка(желтый, ранний,очень вкусный-сажаю постоянно),Медовая капля, Киш-миш(урожайный), Рома(много отличных отзывов). На счет всяких черри(желтых-красных) отзывы разные, но практикуют посадки таких томатов многие.
Удачи в выборе ! а потом — в урожае! )

томат Чио-чио-сан (480x640, 116Kb)

самые лучшие и неприхотливые сорта томата-подскажите,плиз!

Татьяна Татьяна

Все пытаются дать совет какие томаты сажать. Но забывают, что живем — то мы в разных климатических условиях: Север, центральная Россия, Юг, Сибирь и т. д. Я бы вам посоветовала проконсультироваться в магазинах, где продают семена. Там обычно хорошо знают районированные для вашей местности сорта. Вот их и сажайте, и подбирайте, какие подходят для вашей земли, климату, вашему вкусу. Я выращивала томаты в открытом грунте. А когда поставили теплицу, то обошла две улицы, и у всех, кто сажал в теплицах спрашивала, как сажать, что сажать и как ухаживать. Затем, в течении лета, посещала уже знакомых мне людей и наблюдала, какие они получают урожаи. За три года я достаточно хорошо освоилась с теплицей, сортами и технологией выращивания томатов.

маргарита карих

Томат «Рома» и «Верлиока! . Они просто усыпаны плодами. Из крупных- «Мазарини»Стабиотный урожай при любых условиях. И вкусовые качества хорошие.

Natali

Мне нравятся «Хурма» и «Розовый мед», «Севрюга»

Лина Сахарнова

Такого не бывает!!!!

Ohr Bafit

дулька обыкновенная

Татьяна Б

Я покупаю непасынкующиеся сорта, чтобы попроще было ухаживать. И скороспелые, потому что у нас уже в июле падают туманы и начинает фитофотора съедать все, что может.

СВЕТУЛЯ

а нам нравятся Сибирская тройка, Никола- это средних размеров для засолки и в салат тоже хороши, ещё Яблонька России их много спеют дружно тоже не крупные. А из крупных Мазарини, Чудо земли. Рома садили в прошлом году вроде есть плюсы, но и минус болели фитофтором. а еще мы садим свои грушевидные желтые и красные очень великолепно в салат и в засолку идут. и урожай на них всегда хороший

Татьяна Цивильская

Покупайте серии Сибирский сад.. Неприхотливы, растут на улице, в основном ни зкорослые, вкусные.
Мне нравится Розовый мед, Царь колокол хороший…

Неизвестно

Никола, Настенька, Ямал, челнок, Подснежник

Юлия Борзых Артемовна

Мне очень нравятся мелкоплодные томаты «Карамель красная»,будете собирать ведрами, мариновать можно даже в поллитровые банки, эстетичны на столе и в еде, очень вкусные.

Татьяна Фёдорова

ЛУЧШИЕ и НЕПРИХОТЛИВЫЕ — это не одно и то же.
Неприхотливые для грунта: Ямал, Челнок, Крайний Север, Отрадные, Момент, Подснежник, Грот, Гранд, Садовая жемчужина, Дубок, Москвич, Солнечные и др. Сортов сейчас много, всех не перечислишь.
Но самыми урожайными, а нередко и более вкусными оказываются именно те, которые требуют тщательного ухода, пасынкования, подвязки.

Надежда Александровна

а вот уж черри так это вообще через день с 5 кустов по 7 литровому ведру собираем больше 5 не сажаем а то девать бывает не куда

КАТЕРИНКА

Хурма, Подснежник, Белый налив

Виктор Калыпин

не врите я тоже сажу черри но их мало на кусту

Какие существуют сорта помидоров, и какие из них самые лучшие?

текст при наведении

Tju

Но это же зависит от местности, где вы живете, от того, какие помидоры вы любите. В Сибири одни томаты лучше растут, в Краснодарском крае — другие. При покупке семян поэтому советую вам выбирать районированные семена, то есть такие, которые адаптированы к местным условиям произрастания. На пачке с семенами обычно дается описание сорта. Вкусы у всех разные. Я, например, не люблю кислые и не сочные помидоры) Поэтому не выращиваю «сливку») А выращиваю «китайские», «бычье сердце», «черный принц», «розовый гигант», «желтый карлик» ну и еще несколько) Они сладкие, сочные, отлично сразу к столу (а я люблю прямо с грядки)), в засолку и для заготовок на зиму в салатах!

Ирина Агапова

Помидоры, не побоюсь сказать, стали для России чуть ли не вторым «хлебом»: вряд ли найдётся семья, которая может без них обойтись. Я занимаюсь их выращиванием 30 лет, и сказать, что на сегодняшний день определилась с выбором лучших сортов — не могу. Велико искушение, когда видишь новые сорта с прекрасным описанием — и хочется опять экспериментировать, дерзать, искать лучшее.

Тем не менее есть сорта полюбившиеся, которые идут со мной по жизни: из старых -это Бычье сердце и Де Барао; из тех, что уже не один год радуют- Исполин, Перцевидный, Дон Жуан, Чудо-банан; из последних- Ёжик, Видимо-невидимо, Золотая кисть.

Самое главное, что нужно знать об этих сортах.

Бычье сердце: среднепоздний сорт, вырастает до 1,7м. Плоды весом от 300 до 500гр. напоминают сердце. Окраска разная розовые, малиновый. Это салатный сорт Чтобы получить очень крупные плоды: нужно при образовании завязи оставлять в кисти только один плод.

Де Барао: среднепоздний сорт, вырастает высотой более 2м. Плоды весом 70-90гр. сливовидной формы розового, малинового, жёлтого цвета. Этот сорт для консервирования.

Исполин : среднеспелый сорт , вырастает до 1,7м. Плоды весом до1200гр. малинового цвета.. Это салатный сорт Чтобы получить очень крупные плоды: нужно при образовании завязи оставлять в кисти только один плод.

Перцевидный: среднеспелый сорт, вырастает до 2м; плоды по 90-150гр. имеют форму удлинённого перца, малинового цвета, предназначен для консервирования . В кисти по 5-6плодов. С одного куста можно получить 30 плодов.

Ёжик: среднеспелый, низкорослый сорт. Плоды весом 80гр. имеют удлиненную форму малинового цвета и отлично используются при консервировании . Очень декоративен: тёмные листья направлены вверх; из глубины куста торчат яркие малиновые помидоры. Его можно выращивать даже на балконе и в лоджии.

Видимо-невидимо: ранний низкорослый сорт с плодами весом 300гр. округлой формы, ярко малинового цвета. Универсального назначения. Можно собрать до 5 кг с куста.

Золотая кисть: Очень ранний, высотой — 1,5м. Мелкоплодный – плоды весом по 20-30гр ярко-жёлтого цвета, грушевидной формы собраны в кисти. Хороши для консервирования Очень урожайный сорт.

Дон Жуан: ранний сорт, высотой 60-70см. с плодами весом 70-80-гр.необычной окраски: ярко малиновой с жёлтыми полосками, словно «стекающими» по бочкам помидора.

Чудо-банан: последний любимый мною среднеранний сорт, высотой 50-70см. с плодами перцевидной формы весом 70-90гр. малинового цвета.

Буду очень рада, если какой-то из этих сортов придётся Вам по душе!

VVarVara

Всегда считала, что самые вкусные помидоры — микадо или бычье сердце. Растут на юге Украины, особого ухода не требуют. «Мясистые» и очень вкусные, не сравнить с обычными. Вот такие:

текст при наведении

natla

Мы выращиваем сорт помидоров, который называется «Бычье сердце». Семена берем из своих помидоров. Помидоры вырастают большими, мясистыми, сладкими, очень вкусными. Пробовала помидоры у знакомых, которые выращивают другие сорта — никакого сравнения. Еще неплохой сорт — это «Воловье сердце». Они с Бычьем сердцем схожи. Подходят эти сорта и для засолки, только помидорки нужно выбирать соответствующего размера, чтобы в банки влезли.

А вот для консервирования нравится сорт толстокожих помидоров «Де барао». Кусты томатов дают хороший урожай и в консервации показывают себя хорошо. Еще понравился сорт томатов «Трюфель красный«. Урожайность по сравнению с «Де барао» меньше, зато очень хороши в консервировании. Очень вкусные консервированные помидорки получаются, если консервировать «Трюфель».

elena-kh

У нас, в северной части средней полосы России очень популярны:

1) Сорт «Якут» — очень вкусные и большие помидоры.

2) «Бизон» — всегда растут, тоже вкусные и крупные.

3) «Шапка Мономаха» — этот сорт идеально подходит для теплицы, можно выращивать и без искусственного солнца.

Каждый год нужно пробовать что-то новое, чтобы определить идеальные сорта помидоров для определенной местности. Также не нужно выбирать зарубежные семена, только районные. Желательно найти производителя, который ближе всего к району посадки помидоров.

Mykhalich

В нашей семье есть свои любимые помидоры: «Красный охотник» — универсальный сорт, годится и в консервацию и на томат. «Батяня» — крупный помидор, хорош в салат и на томат. «Зинуля» — крупный сорт, годится и в свежем виде и на томат. «Спринт таймер» — крупный ( бывают очень крупные плоды около килограмма ) сорт, хорош и в свежем виде и на томат. Очень вкусный.

Энуа

вот сорта самые самые..)

текст при наведении

Энуа

Не поучилось одним ответом ответить, не вместилось, так вот продолжаю, какие самые самые сорта помидоров.

«Ирис» — это раннеспелый сорт с листьями картофельными, отдача урожая в июле месяце. Плоды идеально круглой формы, средней массой 50-60 грамм, выровненные. Урожайность 4-5 килограмм с куста. Универсального назначения.

«Ангольские» («сливка черная» или даже «де-барао черный») — очень вкусные и сладкие, массой 70-90 грамм, цвета «спелая вишня» и с черным пятном у плодоножки. Примерная урожайность 5-6 килограмм с куста.

«Марманд» — это один из самых ранних сортов из Голландии. Плоды красные, красивые, со слабо выраженной пятнистостью, массой 150-200 грамм. Твердые и мясистые плоды, вкусовые качества отличные и практически не растрескиваются. Урожайность до 7 килограмм с куста.

«Московский деликатес» — это новейший российский сорт, кусты достигают 150-190 см, светло-красные, а по форме напоминают вытянутую сливу, массой от 70 до 140 грамм, очень сладкие, вкусные, плотные и долго хранятся (от полутора до двух месяцев), не растрескиваются, не вытекают при тепловой обработке. Хорошо выдерживают перевозки. Урожайность 7-8 килограмм с куста.

«Айс» — очень урожайный, плоды мясистые, превосходных вкусовых качеств и массой 150-200 грамм. Используются обычно для салатов, соков, соусов, кетчупа. Урожайность до 8 килограмм с куста.

«Изумрудное яблоко» — Мякоть даже в спелоых томатах остается изумрудной, они очень сладкие, сочные, массой до 250 грамм. Мякоть лучше очищать от довольно плотной кожицы. Употреблять в свежем виде. Урожайность до 10 килограмм с куста.

«Император» — очень урожайный сорт — до 10-12 килограмм с куста. Обильно усыпан плодами, вытянутой формы, отличного вкуса и массой 150-250 грамм.

«Сент-Пьер» (или Святой Петр) — сорт из Франции, плоды крупные, красные, мясистые, массой до 180 грамм. Универсального назначения. Урожайность 5-6 килограмм с куста. Мало подвержен разным заболеваниям.

«Черный мавр» — это ранний урожайный сорт, очень сладкие, массой 40-50 грамм, красно-коричневого цвета, с темным пятнышком у плодоножки и не требует пасынкования. Урожайность 4-6 килограмм с куста.

«Золотой петушок» ( или «золотая рыбка») — это один из новых российских сортов, плоды интенсивной ярко-желтой окраски, сладкие, плотные, массой по 120 грамм. Один из самых вкусных желтоплодных томатов. Урожайность до 7 килоргамм с куста.

«Новогогошары» или «суходольные» помидоры — самый лучший сорт для фаршировки, например к праздничному столу. Масса плода 80-120 грамм. Урожайность 5-6 килограмм с куста.

«Оранжевые сливки» — довольно урожайный, 5-6 килограмм с куста. Плоды — ярко-оранжевые сливки, массой по 40 грамм, очень вкусные и хрустящие, как огурчики, кисло-сладкого вкуса. Подходят для консервирования, для употребления в свежем виде.

«Данна» — раннеспелый сорт, плоды красные, гладкие, массой 80-140 грамм, универсального назначения. Транспортабельность отличная. Один из наиболее вкусных из сладких ранних сортов. Урожайность 3-4 килограмм с куста.

«Баклан» — раннеспелый, плоды по консистенции и вкусу превосходят плоды даже всемирно известного сорта «де-барао», но они чуть мельче, 50-60 грамм. Созревают практически одновременно.

«Крокус» — ярко-красные, очень плотные, мясистые и массой до 110 грамм, универсального назначения. Благодаря своему интенсивно-красному окрасу лучше других сортов он подходит для приготовления томатной пасты, а также соков, кетчупа. Урожайность 4-5 килограмм с куста.

«Белый налив» — это ультраскороспелый сорт и масса плода 80-90 грамм, красные, приятного кисло-сладковатого вкуса, а урожайность 3-3,5 килограм с куста.

Последние два сорта вообще не болеют фитофторой, листья, особенно нижние, могут болеть, а вот плоды не болеют совсем. С «ромы» (Рим) можно собрать по 10 килограмм с куста, с «гибрида 3 Тарасенко» — по 12 килограмм.

«Рома» (Рим) — плоды красивые, красные, массой 70-100 грамм, с плотной вкусной мякотью. Идеален для консервирования в собственном соку. С минимальным содержанием сахара.

«Гибрид 3 Тарасенко» — это редко встречающийся сорт, очень рекомендовал бы вам всем иметь его в своей коллекции, массой от 80 до 150 грамм. Такое впечатление, что сорт томатов просто усыпан помидорами их настолько много. Срок плодоношения растянут начиная с июля по конец сентября месяца.

Лада

Я напишу о своих любимых сортах. Это «Дар Заволжья» и «Ред Хантер» (Красный охотник). Первый сорт мне нравится за свои вкусовые качества. Плоды среднего размера, красные не кислые и очень сочные. Нет той сухости и крупинок-сахаристости, как например в Де-барао. Этот сорт и просто есть хорошо и в банки мариновать и в бочках засаливать. К тому же он урожайный.

Второй сорт больше напоминает по форме сливки. Его достоинства – очень урожайный и гроздь поспевает практически сразу вся. Хорош для заготовки томата на зиму.

Еще есть у меня любимый сорт, название которого я, к сожалению, не знаю. Три семечки случайно оказались в пакетике с семенами баклажан. Я даже, когда они взошли, думала что это баклажаны. У этих помидор даже второй лист не резной помидорный, а узкий, как семядольный. А цветы такие мохнатенькие, что муж их ромашками обозвал. Сам помидор очень крупный, розовый, сочно-мясистый. Свежий он в салатах – объеденье. Единственный недостаток: от того что плод очень крупный, то поспевает неравномерно, требует дозревания.

Еще я высаживаю помидоры «Санька» — урожайные, плоды крупные, круглые, сочные.

И для «души»: Чери (красный и желтый), «Забава» — сливки лианного типа.

Место жительства — Донбасс.

Elden

У каждого человека свой вкус, и даже вкусовые качества к помидорам тут не исключение, кому-то нравятся твёрдые сорта, кому-то мягкие, кто-то предпочитает томаты сладкие, а кому-то нравятся более кисловатые, поэтому тут очень сложно что-то предложить, да и смотря для чего вы будете использовать помидоры, сразу есть или консервировать…

Мне вот допустим нравятся помидоры сорта «Томат Рома vf» для консервации, они при солении не лопаются и сохраняют свою структуру, да и на вкус солёненькие помидорчики очень даже ничего… Но вот для еды мне они не очень нравятся, их надо держать на солнце очень долго, чтобы переспели, тогда вроде нормальные…

eLearner

Сорт «Боец» (Буян) — высокоурожайный, скороспелый, не требует подвязки, выращивается в открытом грунте.

Сорт «Шалун» — очень ранний, скороспелый, выращивается в теплицах.

Сорт «Олеся» — среднепоздний, выращивается в теплицах.

Сорт «Филиппок» — скороспелый, выращивается в открытом грунте.

Сорт «Акварель» — среднеспелый, выращивается в открытом грунте.

Barsko

Я когда в детстве ездил к бабушке в деревню, в среднюю полосу России, запомнил два сорта помидоров, которые мне очень нравились. Бычье сердце — плоды у этих помидоров крупные, мясистые и по своему внешнему виду действительно напоминают сердце. Еще были желтые помидоры, они мне нравились за свой необычный цвет и сладкий вкус.

bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *