Томаты в закрытом грунте

Как вырастить томаты в теплице?

Выращивание томатов в закрытом грунте происходит двумя способами:

  1. Рассадным путем.
  2. С помощью семян.
Виды формирования томатов

Виды формирования томатов: (штамбовый, индетерминантный, детерминантный).

Томат — это вечнозеленое, тропическое и многолетнее растение. В результате вмешательства человеком в рост растения оно с годами поменялось, изменились особенности роста, развития, вкуса и других характеристик.

Разновидности томатов

  • индетерминантные;
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Индетерминантные томаты (помидоры) формируют в один стебель и после появления 8 – 9 кисти стебель прищипывают.

Индетерминантные томаты — это высокорослые растения, которые растут постоянно. Их рост неограничен. Впервые созревают такие томаты после седьмого листика. Каждое последующее созревание наступает после того, как вырастут следующие три листа.

Соответственно, детерминантные томаты — это низкорослые томаты. Их выращивание ограничено. Листья и соцветия у таких томатов густые. Верхушка растения заканчивается листиком или цветком, что ограничивает его рост в высоту.

Полудетерминантные томаты — это среднее между детерминантными и индетерминантными плодами, их выращивание может колебаться в зависимости от различных условий.

Инструменты, необходимые для выращивания помидоров

Детерминантные томаты характеризуются относительно низким заложением первого соцветия (над 8-9-м листом).

Семена помидоров

  1. Теплица (парник).
  2. Удобрения.
  3. Ящики или кассеты для рассады.
  4. Вода.
  5. Лопата.
  6. Тяпка.
  7. Рассол для быстрого укоренения.
  8. Термометр.
  9. Гумус.
  10. Фосфаты.
  11. Шпагат, проволока.
  12. Микроэлементы: магний, цинк, калий, молибден, железо, марганец.

Земля, в которую садят томаты, должна быть влажной и рыхлой. Грунт обязательно должен быть продезинфицирован. Тогда выращивание помидоров даст результат.

При посеве семена помидоров надо садить в грунт на глубину 1,5-2 см. Температуру грунта надо поддерживать в пределах 24-26 градусов. Температура воздуха должна быть ниже.

Если нужно получить очень ранний урожай, то высаживают рассаду, которой еще 40-60 дней. Для индетерминантных томатов это должна быть рассада, у которой цветет первое соцветие помидоров, а для полудетерминантных и детерминантных томатов — рассада, у которой сформировалась первая кисть.

Можно выращивать в теплицах рассаду, которая была в кассетах без пикировки и которой 35 дней.

Высадка рассады томатов

Высадка рассады томатов.

Рассада готова для высадки в теплицу, когда температура грунта равна 15 градусов на глубине 10 см, при этом температура воздуха должна быть 22-25 градусов.

За температурным режимом грунта и воздуха нужно следить внимательно — от этого зависит урожай томатов.

Когда рассада помидоров находится в кассетах, ее нужно обработать Экстрасолом, для того чтобы она не заболела болезнью «черная ножка». После обработки почвы ящики или кассеты закрывают светонепроницаемой пленкой и ставят в темное место — так происходит выращивание.

Самый оптимальный грунт для теплицы и для всхода семян имеет температуру 24-26 градусов.

Если температура будет ниже, то семена могут не взойти или сгнить.

Появление рассады томатов

После того, как рассада появилась из-под земли на 30%, пленку нужно снять, а рассаду поставить на светлое место.

После того как раскроются семядоли, температуру снижают до 18 градусов днем и 16 градусов ночью. Через неделю температуру повышают на 3 градуса.

При условиях, что выращивание рассады происходит в ящиках, ее пересаживают в горшочки после появления третьего листочка.

Последовательность пикировки.

За неделю до пикировки рассаду, находящуюся во временных укрытиях, поливают раствором 0,1% Экстрасола. Делают это для того, чтобы томаты не заболели «черной ножкой». Затем саженцы ставят в теплое место, чтобы они лучше укоренились.

Грунт должен быть не ниже 15 градусов. Иначе корни не будут расти, а сгниют.

Когда сеянцы пересаживают в теплицу или парник, а потом в грунт на постоянное место, рассада теряет часть корневой системы. Чтобы этого избежать, нужно поливать рассаду специальным раствором, при этом делать прорезы ножом в парниковой почве на глубине 10 см. В местах прорезов образуются корешки, которые позволят в будущем рассаде томатов прижиться на новом месте.

Рассаду поливают очень умеренно, а за неделю до высадки полив прекращают. Следить за влажностью нужно так же ответственно, как и за температурой воздуха и почвы и освещенностью.

Подкормка рассады помидоров, которые выращены в закрытом грунте

  1. Первый раз через 10 дней после пикирования рассады.
  2. Второй раз за 10 дней до того, как высадить рассаду на постоянное место.

Для удобрения нужен полный набор минералов и питательных веществ в грунте. Желательно, чтобы земля была хорошо удобрена. Для этого нужны органические вещества, природные удобрения (навоз, например).

Весной грунт необходимо культивировать и вносить суперфосфат, минеральные и органические удобрения.

Грунт для помидоров подходит любой, кроме кислого. Рядом с картофелем нельзя производить выращивание помидоров. Грунт для высадки томатов должен быть влагоемким, для этого подойдут суглинки, хорошо аэрируемый грунт.

Удобрение почвы осенью: земля глубоко перекапывается и вносится перегнивший навоз или перегной. Нужно внести в почву сернокислый калий и суперфосфат. Глубина внесения удобрений — 12-15 см. Лучшим удобрением будет удобрение почвы минералами весной.

Весной грунт культивируют и вносят суперфосфат, минеральные и органические удобрения.

Следует очень осторожно относиться к азотным удобрениям. Их можно вносить в период созревания плодов, а на ранних стадиях они могут привести к задержке роста помидоров, и дальнейшее их выращивание невозможно.

Перед высадкой рассады помидоров в теплицу стоит полить почву раствором Экстрасола-55.

Расход удобрения на 2-3 кв. метра равен 10 л. На 1 кв. м высаживают от 2 до 4 растений томата лентой в ряды.

Схема высадки томатов в закрытый грунт

  1. Расстояние между лентами — 70-90 см.
  2. Расстояние между рядами в ленте — 50-60 см.
  3. Расстояние между растениями в рядах — 30-50 см.

Перед высадкой рассады помидоров из теплицы на постоянное место ее за 7 дней обрабатывают растворами против грибковых инфекций. Также за 2-3 дня обрабатывают растворами от вредителей. Современный рынок сейчас предоставляет широкий выбор удобрений, нитратов, химикатов от вредителей и болезней, а также сорняков и стимуляторов роста и созревания плодов томатов.

За сутки до высаживания рассады на постоянное место в грунт ее хорошо поливают под самый корень раствором минеральных удобрений.

Правильное выращивание помидоров в закрытом грунте предполагает высадку их в землю вертикально. Уровень посадки рассады в грунт — расстояние между семядольным и первым листиков в рассаде.

Правило: чем меньше корневой системы рассада томатов теряет при высадке и пересадке, тем выше ее урожайность, быстрее рост и больше плодов, красивых и спелых.

Соцветия томатов

Соцветия томатов.

Лучше всего рассаду помидоров высаживать вечером в грунт или в пасмурную погоду. Таким образом она лучше примется и будет расти.

Выращивание хорошего урожая возможно только тогда, когда вы уверены в том, что корневая система не пострадала, для этого рекомендуется поливать рассаду стимуляторами роста корневой системы томатов.

Итак, грунт для томатов должен быть подготовленным. Выращивание томатов в неподготовленном грунте недопустимо.

Сначала рассаду поливают водой, а потом раствором Радифарма, после истечения трех дней процедуру повторяют.

Через 2-3 дня, после того как рассада высажена в огород, ее нужно подвязать проволокой с помощью шпагатов. Высота шпагата должна быть около 2 метров, не ниже! Нижний конец шпагатов подвязывают к растению на высоте под первым листиком, а верхний конец к проволоке. Петля должна быть скользящей, чтобы уменьшить натяжение на растение. Каждую неделю нужно производить подкрутку растения.

Если растения растут быстро (большое количество листьев), то их нужно обрывать. Лучше делать это утром. Если на кисти больше 6 плодов, то их нужно обрывать и прореживать.

Для лучшего созревания плодов их нужно встряхивать. Теплица должна активно проветриваться.

За 30 дней до уборки урожая томатов нужно обрывать пасынки мелкого размера и прищипывать места побегов новых.

Ошибки огородников при выращивании томатов

  1. Перегрев растений.
  2. Низкая влажность воздуха.
  3. Чрезмерное скопление фосфора.
  4. Перекормка азотом.
  5. Слишком сухая земля.

Регулярный и умеренный полив томатов, достаточное проветривание помещения приведут к устранению данной проблемы!

  1. Если плоды трескаются, значит, полив неравномерный, неправильная регуляция температуры воздуха, температура днем должна отличаться от ночной температуры.
  2. Недостаток калия в почве приводит к тому, что помидоры окрашиваются неравномерно.
  3. Томат — светолюбивая культура! Если вокруг томатов растут высокие сорняки и кустарники, то это приводит к тому, что томаты плохо растут и не поспевают вовремя.
  4. Если появляются пятнышки, это говорит о неправильном температурном режиме и недостатке влаги.
  5. Если не хватает азота, то листья томата желтеют и становятся мелкими. Стебли также мельчают, а окраска их становится нездорового голубовато-бурого цвета.
  6. Светло-желтые пятна появляются на листьях томатов в результате недостатка кальция в почве.
  7. Недостаток серы приводит к тому, что листья становятся светлыми, затем желтыми. Причем проявляется это на молодых листьях.
  8. Недостаток бора приводит к почернению стеблей томатов.
  9. Недостаток железа приводит к торможению роста томатов.
  10. Если у томата недостаток цинка, то листья становятся мелкими.

Таким образом, томат — очень прихотливое растение. Чтобы вырастить его, необходимо следить за правильной освещенностью, тепловым и влажностным режимом, количеством минеральных и органических удобрений; не стоит забывать о болезнях и вредителях. Все должно быть в меру и вовремя. И тогда можно побаловать себя вкусными и полезными помидорами.

ParnikiTeplicy.ru

Лучшие сорта томатов для теплиц

Лучшие сорта помидоров для выращивания в теплице

Лучшие сорта помидоров для выращивания в теплицеВыбрать правильный сорт помидоров для теплиц может не каждый дачник, и причина этому ясна — недостаток знаний и профессионализма. Чтобы исправить ситуацию и помочь вам вырастить качественный урожай, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта томатов для теплиц.

Выращивание помидоров в теплицах — дело достаточно привычное, но для тех людей, которые годами занимаются томатами и знают о них все. Для новичков же, которые только построили теплицу и подготавливают ее для выращивания разнообразных культур, подобная тема может оказаться довольно сложной. А, потому, сегодня мы решили рассмотреть самые популярные и самые лучшие сорта томатов для теплиц, по мнению многих специалистов.

Благодаря исследованием селекционеров и наблюдению дачников, был составлен, следующий список, который, как мы надеемся, поможет вам вырастить отличный урожай сладких и сочных плодов:

Томат «Медовая капля»

Данный сорт отличается прекрасным, наливным видом и высоким содержанием сахара. Каждый плод среднераннего томата достигает массы до 30 г. Рассада данного сорта высаживается в середине марта, на глубину в несколько сантиметров. Лучшей температурой для выращивания томата считается предел от +20 до +25°С. Высадка рассады в грунт происходит под конец мая, по схеме 70х40 см. Данный сорт не требует особого ухода, главное — это не забывать о систематическом поливе томатов, прополке сорняка в рядах и рыхлении почвы после поливов. Также, обязательно вносите подкормки в грунт, которые регулируют урожайность. В первой половине сентября вы сможете собрать красивые внешне и очень вкусные помидоры;

Данный сорт отличается прекрасным, наливным видом и высоким содержанием сахара

Данный сорт отличается прекрасным, наливным видом и высоким содержанием сахара

Томат «Самара»

Один из сортов помидоров, который не только выращивается в теплицах, а именно рекомендован для выращивания в закрытом грунте. «Самара» — томаты с неограниченным ростом, группа кистевых, плод крупного размера, сочный и сладкий. Посев семян данного сорта желательно проводить в начале марта, пикировать стандартно, в фазе первого настоящего листика, обязательно досвечивать во время выращивания рассады. В тепличный грунт рассада переносится через 45-50 дней, под конец апреля, высаживается по схеме 60х40 см. Теперь, после того, как рассада попала в теплицу, так же рекомендуется досвет, а также, прищепка во время цветения (необходимо оставить не более 4-5 цветков в соцветии). «Самара» отличается круглыми и гладкими плодами, до 80-90 г. Зрелые плоды отлично подходят для употребления в пищу в сыром виде, а также, для консервирования;

«Самара» — томаты с неограниченным ростом, группа кистевых, плод крупного размера, сочный и сладкий

Томат «Манимейкер»

Колоритное растение с весьма специфическим и однозначным названием. Данный сорт является стандартным однолетником, очень популярным среди дачников. Рассада сорта высевается в марте, переносится же в тепличный грунт ближе к лету, в конце мая. Посадка происходит по схеме 70х50 см. Раннеспелый сорт «Манимейкер», плоды которого вы можете получить уже в середине лета, может достигать высоты в 160-180 см, формирует до 7 кистей и до 12-15 плодов в каждой кисти. Сорт универсален, невосприимчив ко многим заболеваниям и вредителям, показывает отличные результаты в период сбора урожая — плоды светло-красного цвета, стандартные, гладкие, сочные, весом около 100 г;

Данный сорт является стандартным однолетником, очень популярным среди дачников

Данный сорт является стандартным однолетником, очень популярным среди дачников

Томат «Лонг кипер»

Среднерослое растение, высота которого может достигать полутора метров, показывает неплохие результаты по выращиванию помидоров в теплице — до четырех килограмм плодов с куста. Предназначен данный сорт только для теплиц, где ему должен быть обеспечен следующий уход — своевременный полив, регулировка температуры, формирование растения, обязательная подвязка, схема посадки — не более трех растений на 1м2. Сорт является позднеспелым, а потому, плоды дозревают уже без растения. Плоды достаточно крупные, округлые, порой, весом до 300 г. Цвет плода меняется в зависимости от созревания.

Выращивание томатов в теплице: как выбрать самый лучший сорт?

Выращивание томатов в теплице: как выбрать самый лучший сорт?

Данные сорта считаются очень популярными и востребованными в аграрно-промышленном комплексе. Также, их легко можно выращивать в собственной теплице на даче, и получать отличный результат. Также мы рекомендуем вам рассмотреть и следующие сорта томатов для теплиц, представленные ниже:

Томат «Чудо Земли»

Практически не имеет недостатков, а потому, очень популярен среди дачников. Это сорт с очень сладкими плодами и высокой урожайностью — до 3-4 кг с куста. Высокорослый, до двух метров, и раннеспелый сорт с вытянутыми сердцевидными плодами, порой, до 400-500 г весом. Встречаются и рекордсмены, которые достигают веса в 900 г и более. Специалисты утверждают, что данный сорт отлично подходит для массового выращивания, например, для бизнеса. Он засухоустойчив, нейтрально реагирует на перепады температуры и влажности, хорошо хранится и транспортабелен;

Это сорт с очень сладкими плодами и высокой урожайностью - до 3-4 кг с куста

Это сорт с очень сладкими плодами и высокой урожайностью — до 3-4 кг с куста

Томат «Дина»

Среднеранний и среднерослый, с повышенным содержанием каротина сорт помидоров, который очень по душе владельцам теплиц. Кусты в высоту всего до 120 см, но с показательной урожайностью, которая достигает 4-4,5 кг плодов с одного куста. Помидоры данного сорта небольшие, всего около 120-150 г, но хорошего качества, округлые и гладкие. Преимуществами также считается то, что «Дина» плодоносит на протяжении всего срока жизни куста, который, кстати, достаточно устойчив к засухе и некоторым заболеваниям. Плоды сорта замечательно подходят для консервирования и для употребления в сыром виде;

Среднеранний и среднерослый, с повышенным содержанием каротина сорт помидоров, который очень по душе владельцам теплиц

Среднеранний и среднерослый, с повышенным содержанием каротина сорт помидоров, который очень по душе владельцам теплиц

Томат «Бычье сердце»

Классический для профессиональных дачников сорт помидоров, который удивляет не только качеством плодов, но и их оригинальным внешним видом. Сорт обладает высокой урожайностью, высоким единичным весом плодов, порой, до 300 г, несколькими видами сорта, которые могут разделить помидора по цветам — на желтые, красные и практически черные. «Томаты «Бычье сердце» требуют особенного ухода и повышенного внимания, только тогда плоды данного сорта будут крупными, мясистыми и сочными. Основное условие выращивания сорта в теплицах — подвязка, регулировка температуры, полив и прочие режимы.

Для того чтобы вырастить в теплице хороший урожай томатов, необходимо правильно подобрать сорт

Для того чтобы вырастить в теплице хороший урожай томатов, необходимо правильно подобрать сорт

Кроме данных сортов, которые так подробно описывают для нас разного рода специалисты, нам известно еще более сотни и других, которые могут быть высажены в теплице и показать под конец сезона хороший урожай высокого качества. Перечислять их все, мы, к сожалению, не в силах, но вот объявить названия некоторых из них можем: помидоры Бони ММ, томаты для теплицы Апельсин, хороший тепличный сорт томатов Французский гвоздевой, а также, Вайнмон, Лидер 165, Сан Марзано, Супер Марманд, Тигровый томат, Оксана.

Видео о сортах томатов для теплицы

Естественно, выбирать томаты для теплицы необходимо не только по симпатичному названию и картинке, их качественным показателям и понравившимся вам характеристикам, а, в первую очередь, по условиям выращивания, которые должны полностью соответствовать тому или иному сорту. Поэтому, если вы хотите вырастить хорошие помидоры высокого качества и правильно выбрать лучшие сорта томатов для теплицы, постарайтесь максимально сопоставить все требования сорта и условия, которые вы можете предоставить. В будущем остается только не допускать ошибок при выращивании томатов.

Сорта томатов для выращивания в теплице (фото)

DachaDecor.ru

Выращивание рассады томатов для закрытого грунта

В средней полосе России, помидоры, чаще выращивают в закрытом грунте, в теплицах или парниках.

Вначале следует определиться с выбором сортов томатов для закрытого грунта. Они могут быть раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми.

У ранних, созревание плодов начинается через 90-95 дней (F1 Кострома, F1 Дружок, F1 Благовест, Яблонька России, F1 Розанна, Зеленая зебра, Аэлита, Восток, Розовый мед и др.), у средних — 120-125 дней (Чудо рынка, Розовый гигант, F1 Рома, F1 Волгоград, Лина, Маэстро), поздних 130-135 дней (Новогодний Желтый, F1 Фунтик, F1 Хрустик, Декабрист). Внимательно читайте характеристики сортов на упаковках перед покупкой, сорта могут отличаться устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам, а также вкусовыми качествами томатов.

Семена у помидоров мелкие, округлые, с коротким опушением, желтого или бурого цвета. В 1 г содержится 200-300 семян. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет, при хранении в сухом, прохладном месте.

Когда сажать семена томатов

Для средней полосы России оптимально сажать томаты для теплиц и парников с середины и до конца марта, тогда рассада как раз успеет подрасти, и после майских праздников можно высаживать в огороде. Такой диапазон сроков зависит от скороспелости томатов. Позднеспелые высевают раньше — в середине марта, среднеспелые в конце марта и самые ранние — конце марта или первых числах апреля.

Но конечно, эти сроки не строго ограничивают время посева, обратите внимание также на лунный календарь. Некоторым садоводам удобнее сеять в мартовские праздники, в начале месяца. А многие садоводы сеют даже не в марте, а конце февраля, но тогда высаживать в теплицу их придется раньше, или они перерастут.

Подготовка семян к посеву

Молодые проростки томатов часто подвержены заболеваниям, не хотелось бы потерять даже часть рассады, поэтому применяют протравливание семян химическими препаратами. Доступнее всего раствор марганцовки насыщенного фиолетового цвета.

Приготовьте емкости для замачивания (старые фарфоровые блюдечки) и марлевые салфетки. Семена раскладывают на салфетках, заворачивают и помещают в раствор перманганата калия на 15-17 минут.

Затем семена промывают и подсушивают, но не помешает после марганцовки выдержать семена в течение суток в растворе стимуляторов роста, это ускорит всхожесть. Можно использовать эпин, циркон или иммуноцитофит, разведенные согласно инструкциям по семенной обработке.

Помимо марганцовки, для протравливания семян используют вымачивание в течение 24 часов в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды).

Следующим этапом подготовки является проращивание. Это вовсе не является необходимостью, если семена свежие, применяют его чтобы увеличить всхожесть, если семена залежались. Семена кладут на кусочек ткани, раскладывают его на блюдце с водой, и ждут, пока семена проклюнутся, появятся корешки длиной 4-5мм.

Посадка семян томатов

Для рассады томатов подготавливают ящики, в которые насыпают приготовленную землю. Томаты не очень требовательны к почве, постарайтесь, чтобы она была рыхлая, хорошо пропускала воздух и воду (рН нейтральная или слабо-кислая). Можно взять торфяную землю, добавить к ней песка, или взять готовый почвогрунт, например, универсальный Terra Vita и к нему также добавить песок. Пропорции примерно 1:1 или 2:1. К этой смеси можно добавить золу, из расчета 2 столовых ложки золы на 5 л грунта. Вместо золы можно использовать 1 ложку доломитовой муки. Перемешанную смесь засыпаем в ящик, поливаем и оставляем за несколько дней до посева.

В день посева почву рыхлим, выравниваем и начинаем сажать семена. Делаем лунки на глубину примерно 1-1,5 см. Расстояние между семенами должно составлять 3-4 см. Иногда садоводы сажают плотнее, на расстоянии 2 см. Нет смысла частить и загущать рассаду, лишней земли много не выиграешь, но слишком плотные посадки хуже аэрируются, что повышает вероятность заболеваний.

Уход за рассадой томатов

Ящики с рассадой ставят в теплое место до появления первых всходов. Сроки эти зависят от подготовки семян, от сорта, температуры почвы, обычно от 3 до 7 дней со дня посева. Пока семена еще не взошли, им нужна температура 25-30°С. При появлении всходов температуру понижают до 18-20°С (ночью несколько ниже). Поэтому ящик переставляют в прохладное и очень светлое место, на подоконник.

Очень часто светолюбивым томатам не хватает света, и они с восторгом отзываются на досвечивание люминесцентными лампами, более бурным ростом.

Если всходы появляются не дружно, лучше переставьте их на свет, но не оставляйте в тепле при недостатке света, иначе первые проростки начнут вытягиваться. Кстати, если семена при посадке посадили не слишком глубоко, то на некоторых ростках может остаться семенная оболочка. Если она чуть держится, ее можно сковырнуть зубочисткой, предварительно смочив, но часто такая рассада погибает.

Поливают рассаду умеренно, без избытка, почва в ящиках должна хорошо подсыхать к очередному поливу. Переувлажнение для рассады томатов может быть губительно. Но и не допускайте чтобы она начала увядать.

Через две недели после посадки семян (или через 7-10 дней от всходов) на проростках появляются первые настоящие листья. Когда разовьется 2 настоящих листа, полив рассады увеличивают, и можно приступать к пикировке. Пикировка нужна, чтобы заставить ветвиться корневую систему, прищипывая главный длинный корень, мы вынуждаем наращивать более крепкие боковые корешки. Однако по поводу пикировки мнения садоводов не однозначные. Дело в том, что пикировка хоть и стимулирует развитие корневой системы, на перестройку и адаптацию после пересадки затрачивается довольно много энергии у молодых растений. Каждая очередная пересадка вызывает замедление роста надземной части, на несколько дней (до недели), пока приживаются и трогаются в рост корешки. Поэтому некоторые садоводы вообще не пикируют рассаду, а сеют либо сразу в стаканчики, либо пересаживают из рассадочного ящика по стаканчикам, не затрагивая корешков.

Но если вы достанете впервые рассаду из ящика, то удивитесь, насколько мощной может быть корневая иногда система двухнедельных ростков, такую сложно не повредить, и если центральный корешок длинный, больше 12 см, то его лучше прищипнуть, чем пересадить в стаканчик и он свернется на дне рулоном. Собственные наблюдения подскажут вам, как лучше реагируют томаты на пересадку и пикировку.

Пикировка томатов

За пару часов до пикирования хорошо полейте рассаду водой. Доставайте каждый саженец лопаточкой или ложкой стараясь захватить с землей и не повредить корешки, не в коем случае, не выдергивайте за стебель.

Часть земли осыплется, но желательно достать саженец так, чтобы комочек земли у стебелька сохранился. Главный корень обычно хорошо заметен, его кончик нужно отщипнуть, обычно этого достаточно. Если корень длинный, его можно укоротить, но не более чем на 1/3. Можно делать это на доске ножом, или специально заточенной деревянной палочкой.

Саженцы рассаживают в отдельные емкости, желательно по объему не менее 500 мл, заполненные той же землей, что и для посева. Важно чтобы помимо прищипнутого корешка не пострадали остальные корни, поэтому можно поступить так: на дно банки или горшка насыпать небольшой слой земли, поместить корешки саженца (придерживать саженец за стебель рукой на весу, а не ставить на дно) и досыпать земли совочком. Не прижимать землю, а постукивать по стенкам горшка, так она утрясётся, и только когда горшок будет полностью заполнен, уплотнить почву, обжимая саженец. Теперь можно полить, и затем досыпать земли если нужно.

Если рассада вытянувшаяся, то ее можно заглубить при пересадке, на половину вытянувшегося стебля. Но вообще, рассаду пикируют не выше семядольных листочков, допустимо, если они будут на уровне земли.

После пикировки, рассаду поливают теплой водой, и 3-4 дня держат в тепле при 20-22°С, но слегка притеняют (тюлем, бумагой). По истечении этого времени переставляют на самое светлое место.

Иногда, если сильно травмируется корневая система, рассада после пересадки поникает. Это не значит, что ее нужно усиленно поливать, или ставить в более жаркое место, наоборот влажность умеренная, можно опрыскивать, а температура не выше 20°С.

Подкормка рассады томатов

Многие садоводы делают подкормки рассады в не зависимости от состояния растений, как обязательную процедуру. На самом деле, питательных веществ в земле хватает не на весь период (зависит от состава почвы). До пикировки и рассаживания по отдельным горшкам подкормки не обязательны, если правильно составлена почвосмесь. После пересадки в свежую землю, питания хватает примерно на 3-4 недели (до посадки в грунт саженцы растут в горшочках около 40 дней), тогда и подкармливают, но не раньше, чем через 10-12 дней после пикировки, и так же следующая подкормка через 12-14 дней. Таким образом, до высадки в грунт, подкормки проводят 1 или 2 раза.

housecomputer.ru

Бактериальные болезни томата в закрытом грунте

Как их предупредить

Томат сейчас является одним из самых популярных и любимых россиянами овощных растений. Эту очень свето- и теплолюбивую культуру выращивают как в защищенном грунте, так и в полевых условиях. Однако для получения стабильного урожая помидоров требуется выполнять целый комплекс агротехнических мероприятий.

В нашем Северо-Западном регионе с его капризной из-за перепадов температуры и влажности погодой, с некоторым дефицитом тепла в течение лета, огородники, как правило, выращивают томаты в тепличках и в парниках. Но находятся и такие опытные любители-овощеводы, полагающиеся на теплое лето, которые получают урожаи помидоров и в открытом грунте. Конечно, в начальном периоде развития они все равно используют временные укрытия. Тем более, что сейчас есть богатый выбор различных пленок.

Увы, растения томата поражаются несколькими бактериозами, интенсивность развития которых зависит как от особенностей выращивания этого растения, так и от общего их состояния. При выращивании в закрытых помещениях там часто отмечается высокая влажность воздуха, а иногда и недостаточная освещенность. Это сильно ослабляет растения, что в результате и приводит к поражению этими патогенами. Распространение и развитие этих заболеваний можно сдержать или совсем исключить, если обеспечить снижение влажности воздуха в закрытом грунте до 65-70%, а дневную температуру стараться поддерживать в пределах 22…26°С или 24…28°С (в пасмурную погоду она может быть на 4…5°С ниже). Ночная температура должна составлять 12…14°С и 17…20°С (до и после цветения, соответственно). Надо регулярно контролировать также и температуру почвы в теплицах -поддерживать ее равной 19…21°С на протяжении всей вегетации.

Черная бактериальная пятнистость томата

Распространенность этого заболевания достаточно широка, болезнь очень вредоносна, особенно в закрытом грунте. Особенно большой вред приносит она в годы с жарким летом. В этом случае наблюдают пораженность рассады до 50%, а плодов — до 20%, ведь повышенная влажность при высокой температуре способствует усилению пораженности тепличного томата. Заболевание проявляется поражением наземной части растений, в результате чего томат совсем не дает урожая плодов или он бывает невысокого качества. Болезнь поражает семядоли, листья, черешки, стебли и плоды томата, причем молодые ткани более восприимчивы к возбудителю, чем стареющие. Сильно страдают от бактериоза всходы и молодые растения. На первой стадии на листовых пластинках молодых листьев появляются очень мелкие вдавленные водянистые коричневые пятна неправильной формы, просвечивающиеся в проходящем свете. Они быстро увеличиваются в размере (до 1-2 мм), затем центр пятен постепенно чернеет. При благоприятных условиях развития болезни пятна сливаются, нередко эта пораженная ткань некротизируется и выпадает, а сами листья через некоторое время скручиваются и засыхают. На стеблях и черешках образуются черные удлиненные пятна, но иногда поражение начинает проявляться на них в виде штрихов и даже точек. Часто с течением болезни эти пятна сливаются, и растение может погибнуть. Ту же картину наблюдают на плодоножках, побегах и околоплодниках. При сильном поражении цветоножек происходит массовое опадение цветков. В молодые плоды (диаметром до 2,5-3 см) бактерии проникают через поврежденные волоски или на более поздних стадиях через ранки. Инкубационный период развития бактериоза длится нередко всего 3-7 суток (в зависимости от температуры). При поражении плодов в ранней фазе развития на их поверхности сначала появляются темные выпуклые, окруженные водянистой каймой, точки, которые со временем принимают вид язв. В отличие от типичных симптомов бактериального рака «птичий глаз», темные пятна, имеющие вид парши, не окружены светлой каймой. Развитие черной пятнистости в значительной мере зависит от метеорологических условий: чем ниже температура, тем развитие черной пятнистости протекает медленнее. Бактериоз передается семенами и растительными остатками. На семенах инфекция может сохраняться больше года. Даже при скрытой инфекции семена могут давать внешне здоровые сеянцы, которые в дальнейшем могут служить источником распространения бактериоза. По этой причине важно приобретать гарантированно здоровые семена. Во время вегетации бактериальная инфекция может попадать через устьица растений. Патоген сохраняется очень долго в трудно перегниваемых частях растений.

Бактериальный рак томата

Он также распространен повсеместно. Это заболевание типично сосудистого характера. Признаки этой болезни проявляются в виде увядания растений: бактерии, проникая в сосудистую систему, вызывают увядание побегов томатов. Этот процесс начинается с нижних ярусов листьев: у них наблюдается потеря тургора (иногда на одной стороне листа), при этом увядающие части листа желтеют по краю и скручиваются. В ряде случаев такое проявление бактериоза может быть единственным его внешним признаком. От начала увядания до полной гибели растения может пройти 1,5-2 месяца. При первичной инфекции отмечают поражение сосудистого кольца (в виде его потемнения) в стеблях и у основания черешков больных листьев. Раннее поражение плодов возбудителем заболевания приводит к их уродливости: при этом семена темнеют и теряют всхожесть. Заражение наземных органов плодоносящих растений проявляется в виде коричневых язвочек на молодых чашелистиках, стеблях, черешках, особенно на плодоножках, что вызывает опадание плодов. При более позднем инфицировании плоды могут иметь внешне здоровый вид и нормальную консистенцию мякоти.

Местное проявление симптомов бактериоза на плодах изредка бывает в виде характерной пятнистости, которую называют «птичьим глазом». На первом этапе небольшие пораженные участки зеленых плодов имеют вид белых пятен, на следующем — при созревании и окрашивании плодов — центр пятен желтеет. Эти признаки «птичьего глаза» могут развиваться как на пораженных, так и непораженных увяданием растениях. Больные плоды задерживаются в своем развитии, обычно неоднородно окрашены, по сравнению с здоровыми. При сильном развитии заболевания у растений появляются на черешках и стеблях светло-коричневые полосы, трещины и язвы, из которых выступает желтая слизь. На поперечном разрезе таких пораженных органов четко различимо побурение пучков сосудистой системы.

В растительную ткань возбудитель бактериоза попадает через механические повреждения: через травмированные корни, стебли, листья. При высокой влажности воздуха он способен заражать растение через открытые устьица. Инфекция бактериального рака томата распространяется растительными остатками, рассадой, почвой, но главенствующая роль здесь принадлежит зараженным семенам, инфицированным поверхностно или изнутри. Патоген также передается при пасынковании и обрезке листьев растений. При бессменной культуре томата на одном и том же месте почва служит резерватором бактериальной инфекции. Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза являются температура 20…28°С и относительная влажность воздуха 80-85%.

В борьбе с бактериозами важно соблюдать севооборот (размещать томаты на одном месте не более двух лет, причем после первого года надо в теплице удалить слой почвы толщиной 5-7 см). Хотя желательно выращивать их только один сезон. Нужно тщательно уничтожать растительные остатки. Важно использовать здоровые семена, при работе с собственным материалом — оставлять семена только со здоровых растений. Устойчивые к бактериальному раку сорта и гибриды отсутствуют, относительной невосприимчивостью к нему, по мнению специалистов, характеризуется сорт Сибирский скороспелый. Относительно устойчивыми сортами к черной бактериальной пятнистости считаются Венец, Молния, Отличник, Поток, Юлиана и гибриды Волжский, Кронос. Сорт Земляк и гибрид Гелена устойчивы, а сорт Балада толерантен к альтернариозу и черной бактериальной пятнистости.

С целью профилактики бактериозов в предпосевной период следует обеззаразить семена термообработкой в горячей воде (48…50°С) в течение 15-20 минут, после чего остудить их в холодной воде (3-4 минуты). Некоторые огородники успешно стерилизуют семена в водном растворе мезги чеснока (1:1) или в соке алоэ в течение 6-8 часов (надо отметить, сто раствор марганцовокислого калия на бактерии не действует). Против бактериального рака рекомендуют пролив почвы суспензией гамаира (2 таб./10 л) в теплицах и парниках (за 1-3 суток перед высевом семян). Для борьбы с этими бактериозами специалисты рекомендуют биопрепарат Фитоспорин-М: предпосадочное замачивание семян (с последующим подсушиванием) в растворе (3 мл/л) в течение 1-2 часов, а перед высадкой в открытый грунт погружение корней рассады на 1-2 час в раствор препарата (3 мл/л) (из расчета 1 л/100-150 растений). Также против черной бактериальной пятнистости и фитофтороза практикуют опрыскивание растений 0,1%-ным раствором Фитоспорина-М в период вегетации (через 7-10 дней после высадки в грунт); последующая обработка — через 2-3 недели (при расходе рабочей жидкости 10 л/100 м²).

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений,
г. Пушкин

Источник:http://www.floraprice.ru/2012/07/bakterialnye-bolezni-tomata-v-zakrytom-grunte/

Выращивание томатов.

Бактериальные болезни томата в закрытом грунте

Как их предупредить

Томат сейчас является одним из самых популярных и любимых россиянами овощных растений. Эту очень свето- и теплолюбивую культуру выращивают как в защищенном грунте, так и в полевых условиях. Однако для получения стабильного урожая помидоров требуется выполнять целый комплекс агротехнических мероприятий.

В нашем Северо-Западном регионе с его капризной из-за перепадов температуры и влажности погодой, с некоторым дефицитом тепла в течение лета, огородники, как правило, выращивают томаты в тепличках и в парниках. Но находятся и такие опытные любители-овощеводы, полагающиеся на теплое лето, которые получают урожаи помидоров и в открытом грунте. Конечно, в начальном периоде развития они все равно используют временные укрытия. Тем более, что сейчас есть богатый выбор различных пленок.

Увы, растения томата поражаются несколькими бактериозами, интенсивность развития которых зависит как от особенностей выращивания этого растения, так и от общего их состояния. При выращивании в закрытых помещениях там часто отмечается высокая влажность воздуха, а иногда и недостаточная освещенность. Это сильно ослабляет растения, что в результате и приводит к поражению этими патогенами. Распространение и развитие этих заболеваний можно сдержать или совсем исключить, если обеспечить снижение влажности воздуха в закрытом грунте до 65-70%, а дневную температуру стараться поддерживать в пределах 22…26°С или 24…28°С (в пасмурную погоду она может быть на 4…5°С ниже). Ночная температура должна составлять 12…14°С и 17…20°С (до и после цветения, соответственно). Надо регулярно контролировать также и температуру почвы в теплицах -поддерживать ее равной 19…21°С на протяжении всей вегетации.

Черная бактериальная пятнистость томата

Распространенность этого заболевания достаточно широка, болезнь очень вредоносна, особенно в закрытом грунте. Особенно большой вред приносит она в годы с жарким летом. В этом случае наблюдают пораженность рассады до 50%, а плодов — до 20%, ведь повышенная влажность при высокой температуре способствует усилению пораженности тепличного томата. Заболевание проявляется поражением наземной части растений, в результате чего томат совсем не дает урожая плодов или он бывает невысокого качества. Болезнь поражает семядоли, листья, черешки, стебли и плоды томата, причем молодые ткани более восприимчивы к возбудителю, чем стареющие. Сильно страдают от бактериоза всходы и молодые растения. На первой стадии на листовых пластинках молодых листьев появляются очень мелкие вдавленные водянистые коричневые пятна неправильной формы, просвечивающиеся в проходящем свете. Они быстро увеличиваются в размере (до 1-2 мм), затем центр пятен постепенно чернеет. При благоприятных условиях развития болезни пятна сливаются, нередко эта пораженная ткань некротизируется и выпадает, а сами листья через некоторое время скручиваются и засыхают. На стеблях и черешках образуются черные удлиненные пятна, но иногда поражение начинает проявляться на них в виде штрихов и даже точек. Часто с течением болезни эти пятна сливаются, и растение может погибнуть. Ту же картину наблюдают на плодоножках, побегах и околоплодниках. При сильном поражении цветоножек происходит массовое опадение цветков. В молодые плоды (диаметром до 2,5-3 см) бактерии проникают через поврежденные волоски или на более поздних стадиях через ранки. Инкубационный период развития бактериоза длится нередко всего 3-7 суток (в зависимости от температуры). При поражении плодов в ранней фазе развития на их поверхности сначала появляются темные выпуклые, окруженные водянистой каймой, точки, которые со временем принимают вид язв. В отличие от типичных симптомов бактериального рака «птичий глаз», темные пятна, имеющие вид парши, не окружены светлой каймой. Развитие черной пятнистости в значительной мере зависит от метеорологических условий: чем ниже температура, тем развитие черной пятнистости протекает медленнее. Бактериоз передается семенами и растительными остатками. На семенах инфекция может сохраняться больше года. Даже при скрытой инфекции семена могут давать внешне здоровые сеянцы, которые в дальнейшем могут служить источником распространения бактериоза. По этой причине важно приобретать гарантированно здоровые семена. Во время вегетации бактериальная инфекция может попадать через устьица растений. Патоген сохраняется очень долго в трудно перегниваемых частях растений.

Бактериальный рак томата

Он также распространен повсеместно. Это заболевание типично сосудистого характера. Признаки этой болезни проявляются в виде увядания растений: бактерии, проникая в сосудистую систему, вызывают увядание побегов томатов. Этот процесс начинается с нижних ярусов листьев: у них наблюдается потеря тургора (иногда на одной стороне листа), при этом увядающие части листа желтеют по краю и скручиваются. В ряде случаев такое проявление бактериоза может быть единственным его внешним признаком. От начала увядания до полной гибели растения может пройти 1,5-2 месяца. При первичной инфекции отмечают поражение сосудистого кольца (в виде его потемнения) в стеблях и у основания черешков больных листьев. Раннее поражение плодов возбудителем заболевания приводит к их уродливости: при этом семена темнеют и теряют всхожесть. Заражение наземных органов плодоносящих растений проявляется в виде коричневых язвочек на молодых чашелистиках, стеблях, черешках, особенно на плодоножках, что вызывает опадание плодов. При более позднем инфицировании плоды могут иметь внешне здоровый вид и нормальную консистенцию мякоти.

Местное проявление симптомов бактериоза на плодах изредка бывает в виде характерной пятнистости, которую называют «птичьим глазом». На первом этапе небольшие пораженные участки зеленых плодов имеют вид белых пятен, на следующем — при созревании и окрашивании плодов — центр пятен желтеет. Эти признаки «птичьего глаза» могут развиваться как на пораженных, так и непораженных увяданием растениях. Больные плоды задерживаются в своем развитии, обычно неоднородно окрашены, по сравнению с здоровыми. При сильном развитии заболевания у растений появляются на черешках и стеблях светло-коричневые полосы, трещины и язвы, из которых выступает желтая слизь. На поперечном разрезе таких пораженных органов четко различимо побурение пучков сосудистой системы.

В растительную ткань возбудитель бактериоза попадает через механические повреждения: через травмированные корни, стебли, листья. При высокой влажности воздуха он способен заражать растение через открытые устьица. Инфекция бактериального рака томата распространяется растительными остатками, рассадой, почвой, но главенствующая роль здесь принадлежит зараженным семенам, инфицированным поверхностно или изнутри. Патоген также передается при пасынковании и обрезке листьев растений. При бессменной культуре томата на одном и том же месте почва служит резерватором бактериальной инфекции. Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза являются температура 20…28°С и относительная влажность воздуха 80-85%.

В борьбе с бактериозами важно соблюдать севооборот (размещать томаты на одном месте не более двух лет, причем после первого года надо в теплице удалить слой почвы толщиной 5-7 см). Хотя желательно выращивать их только один сезон. Нужно тщательно уничтожать растительные остатки. Важно использовать здоровые семена, при работе с собственным материалом — оставлять семена только со здоровых растений. Устойчивые к бактериальному раку сорта и гибриды отсутствуют, относительной невосприимчивостью к нему, по мнению специалистов, характеризуется сорт Сибирский скороспелый. Относительно устойчивыми сортами к черной бактериальной пятнистости считаются Венец, Молния, Отличник, Поток, Юлиана и гибриды Волжский, Кронос. Сорт Земляк и гибрид Гелена устойчивы, а сорт Балада толерантен к альтернариозу и черной бактериальной пятнистости.

С целью профилактики бактериозов в предпосевной период следует обеззаразить семена термообработкой в горячей воде (48…50°С) в течение 15-20 минут, после чего остудить их в холодной воде (3-4 минуты). Некоторые огородники успешно стерилизуют семена в водном растворе мезги чеснока (1:1) или в соке алоэ в течение 6-8 часов (надо отметить, сто раствор марганцовокислого калия на бактерии не действует). Против бактериального рака рекомендуют пролив почвы суспензией гамаира (2 таб./10 л) в теплицах и парниках (за 1-3 суток перед высевом семян). Для борьбы с этими бактериозами специалисты рекомендуют биопрепарат Фитоспорин-М: предпосадочное замачивание семян (с последующим подсушиванием) в растворе (3 мл/л) в течение 1-2 часов, а перед высадкой в открытый грунт погружение корней рассады на 1-2 час в раствор препарата (3 мл/л) (из расчета 1 л/100-150 растений). Также против черной бактериальной пятнистости и фитофтороза практикуют опрыскивание растений 0,1%-ным раствором Фитоспорина-М в период вегетации (через 7-10 дней после высадки в грунт); последующая обработка — через 2-3 недели (при расходе рабочей жидкости 10 л/100 м²).

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений,
г. Пушкин

Источник:http://www.floraprice.ru/2012/07/bakterialnye-bolezni-tomata-v-zakrytom-grunte/

Серия сообщений «Заболевания и проблемы»:
Часть 1 — Типичные неудачи при выращивании перца
Часть 2 — Заболевания и проблемы при выращивании перца

Часть 7 — Почему у лука и чеснока белеют кончики листьев?
Часть 8 — Диагностика недостатка или избытка некоторых элементов по внешнему виду растений
Часть 9 — Бактериальные болезни томата в закрытом грунте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *