Уборка моркови когда

Когда убирать морковь с грядки?

когда убирать морковь с грядки

Кто-то считает, что морковь можно убирать в любое удобное время вплоть до середины осени, так морковь является таким корнеплодом, которые не боится холодов. А кто-то придерживается мнения, что уборка моркови должна происходить строго в определенные сроки. Так какое же из мнений является более верным? Пожалуй, на этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как каждый дачник сам для себя решает, как верно ухаживать за своими растениями, основываясь на своем опыте, полученном после лет наблюдений. Но все же можно вывести определенные правила по поводу того, когда собирать урожай моркови.

Итак, есть определенные факторы, которые влияют на сроки сбора урожая моркови:

  • сорт моркови (различают три сорта – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые);
  • температурные условия;
  • цели выращивания;
  • состояние ваших растений.

Определившись с тем, какого сорта морковь растет на вашей грядке и, уяснив остальные факторы, можно вычислить идеальные сроки для сбора урожая. И, если вы правильно определите сроки, то со своей грядки будете всегда собирать качественную морковь.

Сроки уборки моркови

  1. Позднеспелая морковь. Итак, морковь с поздними сроками созревания необходимо выкопать из земли еще до наступления устойчивых осенних заморозков, то есть, максимум до конца сентября, так как при понижении температуры ниже четырех градусов морковь прекращает расти, а при падении температуры в минус, она может покрыться серой гнилью. В общем, до середины сентября желательно убрать морковь с грядки. Но, что очень важно, слишком рано морковь убирать нельзя, так как, если вы храните ее в подвале, то резкая смена температур – теплая земля, а затем холодный подвал, — не пойдет на пользу корнеплоду.
  2. Среднеспелая морковь. Сроки уборки среднеспелой морковки очень легко вычислить самостоятельно, если учесть, что сроки ее созревания равны 80-110 дням. Небольшие знания арифметики, полученные еще в начальной школе, помогут с точностью рассчитать время сбора урожая такой моркови. Но также признаком созревания среднеспелой моркови являются пожелтевшие нижние листья. Так что просчитаться со сроком сбора урожая тут почти невозможно. Но нужно быть аккуратным так как, если передержать морковь в земле, то ее вкусовые качества значительно изменятся и, увы, не в лучшую сторону.
  3. Раннеспелая морковь. Морковь, у которой ранние сроки созревания, можно начинать собирать уже в середине лета. Эта морковка отличается ярким вкусом и сочностью, так что ее лучше всего использовать в пищу именно в сыром виде, а для всяких заготовок на зиму использовать другие сорта.

Правильная уборка урожая

Разобравшись с тем, когда убирать морковь с грядки, следует немного внимания уделить и тому, как правильно это делать. Корнеплоды небольшого размера собираются очень просто – одной рукой необходимо ухватить ботву, а другой придерживать морковь в

уборка моркови

грунте. А вот длинную морковь следует легонько подкопать, прежде чем извлечь из почвы, чтобы не сломать ее.

Как только земля на корнеплодах слегка подсохнет, необходимо обязательно избавить корнеплод от ботвы, так как ботва будет вытягивать из моркови все питательные вещества, чего нам совершенно не надо. Листья можно оставить лишь на пучковой моркови, да и то, лучше обрезать их до длины не более двух сантиметров.

Зная, как и когда собирать урожай моркови, вы будете каждый год получать со своей грядки вкусную и красивую морковь, которую можно будет употреблять и в салаты, в корейские блюда и для заготовок на зиму. А главное, что в вовремя собранной моркови сохраняются полезные для организма витамины, так что морковь будет не только вкусной, но и полезной частью вашего меню.

womanadvice.ru

Когда копать свеклу и морковь, чтобы не ошибиться со сроками

Вопрос: «Когда выкапывать свеклу?» терзает как начинающих огородников, так и уже достаточно опытных, поскольку от правильно выбранных сроков уборки зависит многое: и вкусовые качества корнеплодов, и содержание витаминов в них, и способность к длительному хранению без вероятности поражения гнилью. При выращивании свеклы имеет большое значение не только соблюдение агротехники, но и правильный выбор сроков для посева семян и уборки урожая.

Как не ошибиться со сроками уборки моркови и свеклы?

Наверное, многим знакома такая ситуация: посадив по весне грядки с морковкой и свеклой, вы старательно за ними ухаживали все лето, бережно пропалывая и поливая. А с приходом осени вас начали одолевать сомнения: когда копать морковь и свеклу? Заняться уборкой корнеплодов пораньше, чтобы осенние затяжные дожди и первые заморозки не испортили весь урожай? Или же дать моркови и свекле еще немного времени дозреть в земле? Ведь накопление полезных веществ и витаминов в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.

Фото моркови и свеклы

Фото моркови и свеклы

Хотя выращивание морковки и свеклы происходит примерно одинаково, когда дело доходит до уборки урожая, многие огородники придерживаются правила: морковь собирать после заморозков, а свеклу – до. Морковка вполне благополучно переносит заморозки и даже после выпадения первого снега не подмораживается, если перед этим примять ее ботву к земле. Выкапывание моркови из-под снега достаточно широко практикуется еще и потому, что такой способ позволяет корнеплодам охладиться перед закладкой на хранение. Ведь если убирать морковь в теплую погоду, храниться она будет хуже. Видео про выращивание свеклы и моркови

Что касается свеклы, большинство дачников убеждены, что к первым заморозкам она уже должна быть выкопана. Хотя при сухой осенней погоде свекла отлично себя чувствует в земле, сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе, и в дальнейшем корнеплоды отличаются высокой лежкостью. Другое дело – дождливая осень. В таком случае высока вероятность, что корнеплоды слишком напитаются влагой и быстро начнут портиться. Для долгого хранения такая свекла уже не подойдет. Именно поэтому огородники предпочитают не рисковать, и не оставлять свеклу в земле надолго, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.

Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь. Время, подходящее для уборки урожая, может сильно варьироваться в зависимости от:

  • региона выращивания,
  • метеорологических прогнозов,
  • особенностей агротехники,
  • сроков созревания сорта;
  • размера корнеплодов – крупные следует выкапывать пораньше, мелкие можно оставить подольше, еще немного подрасти.

Фото моркови

Фото моркови

Чтобы правильно определить, когда копать свеклу, вам нужно следить за осенней погодой и смотреть, не появились ли на листьях и корнеплодах наросты, свидетельствующие о спелости свеклы. В крайнем случае, вы всегда можете подкопнуть одну свеклу и проверить, насколько она созрела.

Лучшее время для уборки урожая корнеплодов — погожий осенний денек, когда на улице не ниже 6 градусов мороза. Обычно такая погода устанавливается со второй декады сентября вплоть до конца октября.

Основные правила выкапывания и обработки корнеплодов

Опытные овощеводы советуют убирать свеклу и морковь вручную, используя вилы или лопату только в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. И то, нужно стараться подкапывать землю очень аккуратно, ведь садовый инструмент может случайно повредить корнеплоды, от чего они начнут гнить раньше времени и не сохранятся зимой.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества. У моркови можно просто «открутить» ботву руками, у свеклы же обязательно ботва обрезается ножницами или секатором. Рекомендуется отрезать ботву на расстоянии около трех миллиметров от головки, тогда по весне она не начнет расти и не высушит ваши овощи.

Фотография выкапывания свеклы

Фотография выкапывания свеклы

Комки земли с выкопанного урожая нужно осторожно стереть сухой тряпочкой или руками, после того как корнеплоды немного обсушатся на грядке под осенним солнцем. Нельзя мыть свеклу и морковь, скоблить их ножом или сбивать землю – так вы только повредите овощи, и они испортятся раньше, чем вы успеете сварить из них борщ. После обрезки ботвы и удаления грязи тщательно просушите корнеплоды в прохладном помещении.

Варианты хранения свеклы и моркови

Выкопанную свеклу и морковь лучше хранить в подвале или в погребе, поскольку температура там для длительного хранения самая подходящая. Не стоит хранить овощи на балконе, если он у вас не застеклен, – в таких условиях весь урожай рано или поздно замерзнет, и ваши труды в течение всего сезона будут напрасны.

В погребе можно соорудить специальные полки, чтобы мыши не добрались до овощей. Если же такая напасть вам не страшна, насыпайте свеклу и морковь в обычные закрома или в ящики. Иногда эти корнеплоды пересыпают песком или обмакивают в глину для лучшей сохранности, но при температуре до +3 градусов они и сами отлично хранятся всю зиму без дополнительной обработки. Видео про хранение овощей

Если у вас в помещении для хранения относительно небольшая влажность, можно хранить корнеплоды в обычных полиэтиленовых пакетах. А чтобы урожай не пострадал от влажности,  корнеплоды пересыпают опилками.

Научившись верно определять, когда надо выкапывать свеклу и морковь, а также зная, как полагается убирать и обрабатывать урожай, вы сможете добиться максимально длительного хранения корнеплодов. И тогда до следующего лета у вас всегда под рукой будут вкусные, здоровые овощи со своего огорода.

orchardo.ru

Когда убирать морковь и свеклу, чтобы не испортить урожай

На что ориентироваться при выборе времени сбора урожая

Неверно подобранное время сбора урожая может грозить не только количественной, но и качественной потерей: что морковка, что свеколка могут быть слишком мелкими, слишком крупными,  и совсем невкусными.

Однако выделить как таковое время уборки моркови и свеклы довольно трудно, поскольку оно зависит сразу от  нескольких факторов:

  • сортовая принадлежность. Обычно на упаковке семян указаны примерные сроки созревания, поэтому при выборе времени следует учитывать и их. Различают ранние, средние и поздние сорта;
  • климат. Пора сбора урожая будет сильно зависеть от климата, где выращиваются растения, так как на юге можно собирать и по два урожая (один в середине лета, второй по осени), а на севере едва-едва в конце августа;
  • погода. Если осень выдается холодная и дождливая, то и сроки уборки моркови и свеклы будут ранними (начало-середина сентября), а если осень ласковая, с по-летнему тёплой погодой и небольшими осадками, то сбор урожая можно отложить вплоть до середины декабря, а для поздних сортов и до его конца;
    На снимке сбор свеклы в конце осени
  • агротехника. От того, насколько правильно производился уход, будут зависеть и сроки. Если ухода почти не было, или он не соответствовал нужному, то созревание будет поздним даже у ранних сортов;
  • увядание нижней части ботвы. Увядание ботвы говорит о том, что созревание плода закончено и его можно убрать на хранение, однако стоит помнить, что при наличии тёплой и сухой погоды со сбором лучше повременить, так как корнеплоды лучше всего сохраняются в грунте.
    На фото показано, что свеклу необходимо копать при увядании нижней части ботвы
  • размеры плодов. Чем крупнее корнеплоды, тем раньше их придется собирать.

Указанные выше факторы не являются аксиомой, но их совокупность может свидетельствовать о том, что пора настала, и вскоре придётся потрудиться, дабы обеспечить себя вкусными и полезными корнеплодами.

Поведение грызунов может вам подсказать когда собирать свеклу и морковь: летом их активность умеренная, однако к моменту созревания корнеплодов они начинают усиленно запасаться пропитанием, соответственно ваш урожай поспел. Замешкаясь, вы можете просто  лишиться выращенных корнеплодов — грызуны позаботятся об этом.

Когда копать морковь и свеклу?

Стоит помнить важное правило: морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу — до.

На изображении первые заморозки - время уборки моркови

Объясняется это тем, что морковный корнеплод легко переносит падение температуры до отрицательных значений, то есть даже легкое подмораживание почвы. Её свойства при этом вообще не теряются, а по мнению многих садоводов она вообще обретает свой исконный вкус только после того, как землю впервые чуть схватит.

Уборка моркови из-под снега (но только если земля не успела замёрзнуть, а ботву вы успели примять) не только допустима, но и даже  полезна, поскольку значительно улучшает ее «лёжкость» в погребе. Оранжевая красавица проходит своеобразную подготовку — охлаждение, долгое время не гниет.

И все-таки, как узнать, что настало время сбора морковного урожая? Внимательно  наблюдайте  за погодой:

  • начинает подмораживать
  • почву ночью слегка «прихватывает» морозом, но она к полудню «отходит»
  • выпадает первый снег, но температура преимущественно положительная.

И главное, помните: если вы решились дождаться заморозков и первого снега, то пригните ботву к земле. Так вы сохраните небольшое тепло, достаточное для предупреждения примораживания корнеплодов.

Снимок уборки моркови после заморозков

При сборе урожая морковь можно не просушивать, а практически сразу при удалении ботвы разбирать по ящикам или корзинам, ведь лишняя влага в связи с наличием достаточно грубой  кожуры почти не страшна и корнеплод загниет только при отсутствии вентиляции. Если же уборка происходит под снегом или дождем, то дно ящиков должно иметь вентиляционные отверстия для удаления воды и воздухообмена.

Свекла же  не переносит падения температуры ниже нуля и высокой влажности почвы. Переувлажненная и подмороженная свекла почти сразу начинает гнить.

Время, когда надо выкапывать свеклу — это период с середины сентября и, максимум, до середины октября.

Поэтому со свеклой, обычно, не затягивают и сбор начинается уже в середине-конце сентября, но при условии относительно хорошей погоды (температура постоянно положительная, осадки минимальны, или же являются редким явлением, на плодах и ботве нет характерных для созревания наростов). Но и торопить события ни в коем случае не стоит, поскольку именно с конца августа в свекольной мякоти начинает накапливаться сахар: сначала происходит появление глюкозы и фруктозы, затем увеличивается процентная доля раффинозы и, наконец, за пять-семь дней до зрелости начинает откладываться сахароза, доля которой в зрелой свёкле выше всего.

Изображение созревшей свеклы - период, когда надо выкапывать свеклу

Хотя, в последнее время появились в продаже сорта свеклы, которые переносят заморозки относительно неплохо. Но даже в этом случае не стоит оттягивать уборку до того момента, пока не выпадет снег, поскольку в любом случае температуры ниже нуля отрицательно сказываются на вкусовых свойствах этого сочного дара природы.

Понять, что пришла пора, когда выкапывать свеклу, вам поможет образование на их поверхности бугорков. Аналогичные образования будут и на самом корнеплоде. Именно это является главным фактором, свидетельствующим о созревании. И отложить сбор урожая можно только, если стоят погожие деньки и на улице достаточно тепло. Ведь в земле свекла хранится гораздо лучше, чем в погребе и, тем более, в холодильнике.

На фото зрелая свекла с характерными бугорками на поверхности

Так когда копать свеклу? При  следующих факторах:

  • холодно, но температура не опускается ниже +5 градусов С;
  • прогноз погоды говорит о наступлении дождливой поры;
  • на поверхности корнеплода и его ботве появляются бугорки и наросты;
  • нижняя часть ботвы может начать увядать.

Собранная свекла должна быть просушена для удаления влаги с ее поверхности, после чего сложена в ящики или корзины. Дно не застилают, только иногда подсыпают песком. Также свеколку можно макать перед уборкой в ящики в жидкую глину — так она лучше сохранится.

Подготовка свеклы к хранению

Уборка свеклы и моркови — дело хлопотное, и к нему стоит подойти крайне ответственно. При сборе урожая важно следить за чистотой корнеплодов (загрязнения могут вызвать гниль), целостностью кожуры (без нее плоды портятся), и, главное — правильно срезать ботву. Ботва срезается с таким условием, что ни в коем случае нельзя повредить извлеченные из земли дары природы. Обычно, она оставляется на высоту в полпальца, или аккуратно срезается ножом «под корень». Выламывать ее нельзя, так как высока вероятность повреждения плодов.

Если вы все сделаете и соблюдёте сроки уборки, то при наличии соответствующих условий хранения и правильно подготовите их к нему, то ваш урожай будет в целости и сохранности не только весь зимне-весенний период, но и к следующей осени он практически не испортится.

grounde.ru

Как определить оптимальные сроки, когда выкапывать морковь?

Именно к концу своего созревания корнеплоды активно накапливают витамины и питательные вещества, потому, определяя сроки, когда копать морковку, так важно не торопиться.

Когда нужно выкапывать морковь разных сроков созревания

Чтобы собрать со своих грядок максимально вкусную, сочную и полезную морковку, нужно не только подобрать подходящий сорт и бережно ухаживать за морковной грядкой в течение всего сезона, обеспечив правильный полив и регулярное рыхление, но и не пропустить оптимальное время, когда выкапывать морковь.

Однако и слишком затягивать с уборкой урожая тоже не стоит, поскольку при низкой дневной температуре корнеплоды прекращают свой рост, а во время затяжных осенних дождей впитывают слишком много влаги, отчего морковь растрескивается и становится невкусной.

На фото морковь

На фото морковь

Какой бы сорт моркови вы ни посадили, в земле она должна находиться не менее 80 дней (на пакетиках с семенами указывается вегетационный период), иначе корнеплоды не успеют достичь положенных размеров и окончательно созреть. Так, морковь раннеспелых сортов высаживают в самом начале сезона и собирают рано – уже с середины лета, пока корнеплоды сочные и сладкие. Поскольку раннеспелая морковка не предназначена для хранения, долго оставлять ее на грядке не имеет смысла, так только утратится яркий вкус. Освободившуюся из-под ранней морковки грядку удобно использовать под посадку фасоли. Видео про выкапывание моркови

Когда выдергивать морковь среднеспелых сортов, вы определите по пожелтевшей ботве или сможете высчитать сами, ориентируясь на сроки, указанные на упаковке. А вот морковь поздних сортов, которая пойдет на хранение, должна находиться в грядке, как минимум, до сентября или даже до октября, чтобы накопить каротин и прочие полезные вещества. К тому же при теплой осенней погоде и в овощехранилище температура стоит довольно высокая — для закладки овощей на зиму такие условия недопустимы.

С понижением среднесуточной температуры в морковке замедляются обменные процессы, корнеплоды охлаждаются, что благоприятно сказывается на их дальнейшем хранении. Поэтому конец сентября-начало октября можно назвать оптимальным временем, когда надо выкапывать морковь. А вот уборка корнеплодов в начале сентября приведет к существенному недобору урожая. Высока вероятность, что вы соберете много мелкой невызревшей морковки, которая будет плохо храниться и быстро увянет

На фотографии морковь

Если вам кажется, что время сбора урожая уже подошло, выкопайте несколько корнеплодов и посмотрите, совпадает ли их длина с той, которая была указана на пакетике с семенами. Если нет – дайте морковке еще немного вырасти. Рекомендуется во второй половине августа примять морковную ботву в одну сторону, чтобы зелень прикрыла показавшуюся из земли морковку, иначе во время заморозков корнеплоды рискуют подмерзнуть, что потом негативно скажется на их хранении. Пригибая ботву, вы можете случайно подломить несколько стебельков, но это не страшно – пусть они так и лежат.

Что необходимо учесть при выкапывании моркови

Определившись, когда копать морковь, не забудьте о том, что уборка урожая должна проводиться в сухую, достаточно теплую погоду, поскольку корнеплоды только в земле хорошо переносят заморозки, а вот пребывание на морозном воздухе сказывается на них отрицательно. Видео про хранение моркови

При выкапывании моркови соблюдайте основные правила:

  • для длинных корнеплодов используются вилы с плоскими зубьями, полудлинные и короткие корнеплоды можно выдергивать руками;
  • вынимая морковь из земли, одной рукой тяните за ботву, второй – придерживайте корнеплод у земли;
  • оставлять на грядке морковку не следует, просушивать ее лучше в помещении с температурой около +5 градусов;
  • у выкопанных корнеплодов сразу отрезайте ботву до головки, грязную морковь промывайте в воде;
  • перед помещением на хранение отсортируйте крупные здоровые корнеплоды от поврежденных и мелких, последние нужно использовать в пищу сразу.

На фото выкапывание моркови

На фото выкапывание моркови

Среди прочих овощей, пожалуй, у моркови сильнее всего качество и количество урожая, а также сохранность корнеплодов в течение зимы, зависят от того, насколько вовремя был собран урожай. Неудивительно, что среди овощеводов такое внимание уделяется вопросу: «Когда выкапывать морковку?» Ведь никому не хочется, чтобы время, потраченное на тщательный уход за морковью, пропало даром!

orchardo.ru

Как хранить морковь. Морковь. Уборка урожая | Весь Огород. Цветы в саду.

Уборка моркови. Сроки уборки моркови. Как правильно хранить морковь

13 Сентябрь 2015 Елена Королёва

Доброго всем времени суток, дорогие садоводы и огородники, а также и просто хорошие люди! Вроде бы еще недавно мы только сеяли семена, а вот теперь уже на грядках остались последние неснятые овощи. Давайте поговорим сегодня об уборке моркови, когда убирают морковь и как правильно хранить морковь.

Конечно же, все знают, насколько это полезный и вкусный овощ. А если он выращен на своих грядках, то пользы будет в разы больше. Корнеплоды моркови растут более интенсивно в августе и сентябре, вбирая в себя в это время больше питательных веществ.

Важно знать, что чем ярче окраска овоща, тем больше в нем содержится каротина, который дает большую пользу для зрения.Сердцевина корнеплода более твердая, чем края, и она менее питательна.

Сейчас можно купить семена моркови, у которой, практически, нет сердцевины.

Морковь любит очень рыхлую и мелко структурированную почву, то есть почву, частицы которой достаточно маленькие. Поэтому, многие опытные дачники рекомендуют выращивать морковь на высоких грядках. Кроме того, на таких грядках земля прогревается гораздо раньше, чем на низких.

уборка урожая

Все дачники знают, что у моркови очень тонкая кожица, гораздо тоньше и нежней, чем у картофеля или свеклы. Поэтому убирать морковь нужно осторожно, стараясь не повредив корнеплоды. Любая, даже небольшая ранка может стать очагом развития различных заболеваний во время хранения овоща. При уборке моркови лучше пользоваться лопатой или вилами, слегка подкопнув землю, и тогда в ней не останутся обломанные корнеплоды. Такое часто случается в тяжелой земле.

Вынув морковь из земли, не стоит очищать ее, постучав по ведру! Сделайте это руками, не бросайте корнеплоды, а аккуратно раскладывайте их на землю, чтобы подсохли, конечно, если погода благоприятствует этому.

Ботву следует срезать ножом до самой морковки сразу после сбора урожая. Оставленная на долгое время ботва будет вытягивать из корнеплодов влагу, и те начнут увядать. Если ботву обрезать не полностью, оставляя хотя бы небольшой пенек, то ближе к весне она начнет прорастать, и морковь опять же плохо сохраниться.

Если все же есть поврежденная морковь, лучше сложить ее в отдельную тару и использовать в первую очередь, не убирая в хранилище. То же самое относится и к корнеплодам небольшого размера. Они плохо хранятся и быстро вянут.

Некоторые садоводы рекомендуют выкопанные корнеплоды прикрыть землей слоем в 15 см и оставить так на несколько дней. Но лично я считаю такой метод не особенно правильным. Во-первых, многие ограничены во времени, чтобы оставлять морковь просто на участке так надолго. Во-вторых, даже если время и найдется, то за мышами вряд ли вы успеете проследить. Они мигом обнаружат сладкое лакомство и непременно воспользуются «щедрым шведским столом».

когда убирать морковь

Во многих источниках пишут, что морковь нужно убирать до 25 сентября, но думаю, что здесь есть некоторые нюансы, так как страна наша достаточно обширная, и все мы живем в разных географических регионах, а, значит, и климат везде разный. Поэтому, когда убирать морковь конкретно в вашем регионе, смотрите по своей погоде. Главное, морковь убрать до наступления заморозков, в противном случае, подмороженные корнеплоды буду плохо храниться зимой, они теряют свою питательную ценность и часто гниют. В конце сентября, даже при теплой погоде, нет смысла держать морковь дольше в земле, она уже больше не вырастет.

как хранить морковь

Выкопанную морковь нельзя сразу же убирать в подвал на зимнее хранение. Как только вы опустите овощи вниз в холодное помещение, они в скором времени покроются влагой, а позже могут загнить. Это случается из-за резких перепадов температур, поэтому морковь сначала следует подсушить в темном прохладном помещении около недели или чуть меньше, а затем спускать в подвал или погреб, укладывая в ящики. Температура в погребе должна быть около О градусов или + 1, при влажности 90-95%. Но предварительно, перед закладкой овощей, необходимо провести дезинфекцию хранилища. Как это правильно сделать, а также, как хранить и другие овощи, можно прочитать в этой статье.

как сохранить морковь

Есть разные способы хранения моркови

  • В ящиках с песком. Песок берут влажный. Морковь укладывают таким образом, чтобы между корнеплодами был промежуток. Песком пересыпают каждый новый слой овощей. Песок отлично сохраняет в овощах нужный процент влаги и не дает им вянуть. Кроме того, он не позволяет развиваться на моркови грибным заболеваниям.
  • В полиэтиленовых пакетах с открытым верхом. Пакеты можно брать как довольно вместительные, так и относительно небольшие. Верх пакетов должен быть открытым, в противном случае внутри него образуется повышенное содержание углекислого газа, который выделяет морковь, и корнеплоды будут гнить. Если на стенках пакетов образовался конденсат, это говорит о слишком высокой влажности в помещении. Чтобы исправить ситуацию, на пол рядом с мешками насыпают известь-пушонку, которая возьмет в себя лишнюю влагу.
  • Корнеплоды обмазывают глиной, разведенной водой. Глину разводят до консистенции сметаны и обмазывают каждый корнеплод. Овощи убирают на хранение, когда глина высохнет.
  • В деревянных ящиках без песка. Некоторые дачники хранят морковь, просто сложив ее в деревянные или пластмассовые ящики. Таким образом можно хранить корнеплоды вместе с картофелем, а сверху на ящики положить металлическую решетку с мелкими ячейками, защищающую овощи от грызунов.
  • Опудривают морковь мелко размолотым мелом. Для этого, примерно, на 10 кг овощей берут около 200 г мела. Он защищает морковь от различных гнилей.
  • Пересыпают овощи шелухой лука и чеснока. Понадобится достаточное количество шелухи, которую можно заранее насобирать в течение года. Этим материалом перекладывают слои моркови. Шелуха также помогает сохранить корнеплоды не только свежими и крепкими, но и здоровыми. А ведь плесень, развиваясь на овощах, выделяет очень токсичные вещества, опасные для организма человека.
  • Морковь через каждый ряд перекладывают мхом сфагнумом. Сфагнум — это отличный природный материал, который позволяет отлично сохранять морковь длительное время, благодаря своим уникальным свойствам. Кроме того, он препятствует возникновению различных заболеваний на овощах.   

Вот такие способы хранения моркови можно испытать на своих овощах. Но у каждого дачника есть свое мнение и свой опыт, как правильно хранить морковь. Расскажите, каким образом делаете это вы. Может быть, мы все узнаем еще что-то новое. Благодарю за внимание и прошу отметить статью в соц. сетях, нажав соответствующие кнопки, если она понравилась и была полезной для вас. С уважением к вам, Королёва Елена!

vesogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *