Рубрики
Баклажан

Уход за баклажанами в открытом грунте

Полезные советы по выращиванию баклажанов в открытом грунте

Баклажан — теплолюбивое растение родом из Индии. Предпочтение высоких температур и безветренной погоды способствовало тому, что долгое время разведением культуры занимались предпочтительно в жарком климате. В умеренных широтах растение высаживали в теплице, однако, при грамотном подходе, можно получить хороший урожай, выращивая баклажаны в открытом грунте.

Сорта баклажанов под открытый грунт

Баклажан считают трудно выращиваемой культурой. Урожайность напрямую зависит от климатических условий. Для открытого грунта лучше использовать менее прихотливые сорта: у них урожайность средняя, либо выше средней, но вероятность получить плоды в открытом грунте гораздо выше, чем у высокоурожайных гибридов.

При выборе сорта баклажана в первую очередь обращают внимание на способность созревания плодов растения в открытом грунте. Не менее важным являются и вкусовые качества овоща.

Для выращивания баклажанов в умеренном климате подходят следующие сорта:

  • Алексеевский
  • Робин Гуд
  • Алмаз
  • Розовый фламинго
  • Вакула

Раннеспелый сорт «Алексеевский» растет до 70 см в высоту. Куст дает плоды темно фиолетового цвета цилиндрической формы. Длина доходит до 15 см. Мякоть белая, плотная, не горчит. Средний вес плода 150 г. Средний выход урожая более 6-8 кг/м2.

Раннеспелый сорт «Робин Гуд» дает спелый плод спустя 110 дней после всхода. Высота куста достигает 110 см. Баклажан имеет грушевидную форму и сиреневый цвет. Масса около 300г, длина — 17см, диаметр — 9см. В основном выращивается для засаливания и консервации так, как прекрасно сохраняет вкусовые качества и приятно гармонирует со специями.

Баклажан «Алмаз» признан одним из самых урожайных сортов в открытом грунте. Куст высотой 65 см дает спелые плоды на 150 день от всхода. При хороших погодных условиях можно собирать до 8 кг/м2 овощей. Окрас баклажана варьируется от темно-фиолетового до коричнево-бурого. Средний вес плода 150 г, форма цилиндрическая, длина 17 см, диаметр 9 см.

Куст «Розового фламинго» вырастает до 150 см. Спелые плоды получают на 120 день. Вес баклажана доходит до 450 г. Сорт имеет плод узкой слабоизогнутой цилиндрической формы. Цвет кожуры розовый, мякоть белая, обладает приятными вкусовыми качествами.

«Вакула» относится к раннеспелому сорту, плодоносит на 110 день. Спелый баклажан весит до 150 г, имеет фиолетовый окрас кожуры и белый мякоти, плод эллипсовидной формы.

Для посадки баклажанов в открытый грунт лучше отдать предпочтение раннеспелым сортам, это повысит шансы собрать урожай. При выборе сорта важно обратить внимание на устойчивость растения к заболеванием, так как это одна из причин плохого урожая.

Особенности проращивания семян баклажана

Семена

Время от посева растения до получения спелого плода у раннеспелых сортов составляет около 140 дней, следовательно для получения урожая ранней/средней осенью семена необходимо высаживать в конце марта — начале мая. Но в это время высока вероятность ночных заморозков.

Баклажан теплолюбивое растение и, если температура опускается ниже 13 градусов, его рост полностью останавливается. Оптимальным решением для баклажана является рассада.

Процесс выращивания рассады можно разделить на 3 основных этапа: подготовку, посадку и уход.

Подготовка к посеву заключается в:

  1. Проверке семян на всхожесть. Для это достаточно замочить семена в теплой воде на 5 минут. К посадке пригодны семена, опустившиеся на дно посуды.
  2. Подготовке семян к посадке. Семена баклажана трудно прорастают, но этот процесс можно немного ускорить, если перед посадкой замочить семена на сутки в соке алоэ.
  3. Подготовке почвы. Баклажаны очень требовательны к составу и качеству почвы. Семена баклажана лучше проращивать в дерновой земле. Перед посадкой в нее вносят перегной, торф, суперфосфат и древесную золу. Можно добавить и древесные опилки, они придадут почве большую рыхлость.

Посадка. Семена высаживают в подготовленные емкости, это могут быть стаканчики, кассеты или ящики. Семена высаживают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см, затем контейнеры укрывают пленкой и ставят в теплое темное место с температурой не ниже 25 градусов.

Уход заключается в регулярном поливе теплой водой, почва не должна пересыхать, но и болото устраивать не следует, так как это может спровоцировать появление «черной ножки». Как только появляются входы, ящики переносят в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. В первую неделю от всходов температуру поддерживают на уровне 16 градусов, все последующие около 25.

Рассадный период у баклажанов длится до 70 дней, на протяжении всего этого времени необходимо регулярно рыхлить почву. Растение привыкло к 12-часовому световому дню, поэтому для улучшения условий роста, его досвечивают до 12 часов.

Часто незадолго до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют. Вначале закалки температуру опускают до 15 градусов на пару часов, в последующие дни температуру постепенно понижают до уличной, а время увеличивают до суток.

Прорастить семена баклажанов достаточно хлопотный процесс, однако эти не большие усилия помогут повысить в дальнейшем повысить количество и качество урожая.

Высадка рассады баклажанов

Рассада

Одним из самых важных моментов высадки рассады является правильный выбор участка. При выборе участка следует решить следующие задачи:

  • Какие могут быть культуры предшественники
  • Культуры, которые могу стать соседями баклажанам
  • Какие почвы оптимально подойдут
  • Интенсивность солнечного света
  • Скорость ветра и степень увлажненности участка

Предшественниками у баклажанов могут быть практически любые растения за исключением пасленовых. К ним относят перец, баклажан, картофель, помидор. Временной разрыв между высадкой не менее трех лет. Наилучшие предшественники являются капуста, лук, морковь и бобовые.

Так как баклажан не любит тень, то по соседству лучше садить низкорастущие культуры: лук, щавель, чеснок.

Оптимально для баклажанов подходят легкие, рыхлые песчаные почвы, богатые перегноем. Если почва суглинистая либо глинистая, то можно добавить перегной, торф, опилки и песок, это значительно улучшит урожайность растения.

Растение любит солнечный свет, поэтому лучше выбирать хорошо освещаемое место, без тени. Что касается ветра, то баклажаны необходимо защищать от северных ветров. Отличным способом является высаживание кулисы из, например, кукурузы.

Баклажаны больше склоняются к сухой нежели сырой почве, поэтому для высадки лучше присмотреть участок на вершине.

Рассаду высаживают, когда растения достигают 12 см высоты. К этому времени у них формируется около 7 настоящих листьев. Кусты высаживают лентами через 30 см между кустами. Расстояния между лентами 90 см, а между рядами 50 см.

Перед посадкой куста в лунку вливают 2 литра воды, обильный полив повторяют несколько раз через 3 дня.

Важно отметить, что высаживают рассаду только после того, как весенние заморозки остались позади, а земля достаточно прогрелась.

Выбор правильного участка под посев является одним из существенных факторов для получения хорошего урожая, поэтому стоит заранее распланировать и подготовить место под баклажаны.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Синенькие

В первую очередь уход заключается в поливе растения раз в 10 дней. Объем воды рассчитывается из того, что почва должна промокать на глубину 50 см. Во время роста растению требуется три основные подкормки: во время массовой бутонизации, перед массовым сбором плодов и после него.

Для увеличения массы плода на растении оставляют 4 наиболее крупных стебля, остальные удаляют. Необходимо также регулярно удалять пожелтевшие листья и сорняки. Последним важным моментом ухода является борьба с вредителями. Для этого растение своевременно обрабатывают специализированными препаратами.

Для получения отличного урожая баклажанов необходимо внимательно отнестись ко все этапам, начиная от выбора семян, заканчивая сбором урожая. В первое время может казаться, что вырастить баклажаны в открытом грунте сложная задача, однако трудолюбие и внимательное отношение к растению позволят получить желаемое.

Смотрите, как выращивать баклажаны, на видео:

OgorodSadovod.com

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Ранее я уже рассказывал вам о том, как правильно выращивать рассаду баклажанов и перцев, а сегодняшняя статья посвящена тому, когда и как правильно высадить рассаду баклажанов и перцев на постоянное место и как проводить выращивание баклажанов в открытом грунте от высадки до полного созревания.

Подготовка грядки под баклажаны

Под баклажаны следует выделить защищенный от ветров, солнечный, чистый от сорняков, плодородный участок. Допустимо, что ранее на этом месте выращивались зеленые культуры, корнеплоды, бобовые, огурцы. Нельзя сажать баклажаны там, где в предыдущем году росли перец, табак, физалис, томаты, картофель, ну и те же баклажаны. Не забывайте о чередовании культур на участке.

Гряды должны иметь хороший дренаж, и в то же время хорошо удерживать влагу.

  • Если почва вашего участка суглинистая, добавьте на каждый квадратный метр по одному ведру перепревших опилок, два ведра торфа и ведро перепревшего навоза.
  • Если на вашей грядке преобладает плотная глинистая почва, то кроме тех же количеств перегноя и торфа добавьте по ведру полуперепревших опилок и крупнозернистого песка.
  • Если грядка песчаная — добавьте по два ведра глинистой почвы, перегноя и торфа, плюс одно ведро древесных опилок.
  • Если почва на грядке торфяная — добавьте на один метр квадратный по ведру обычной дерновой почвы и перегноя.

Кроме этого, на каждый кв. метр грядки следует внести:

  1. 1 чайную ложку мочевины
  2. 1 столовую ложку сернокислого калия
  3. 1 столовую ложку суперфосфата
  4. 1 стакан древесной золы

Свежий навоз добавлять не следует, так как в этом случае баклажаны дадут сильную листовую массу, а на формирование плодов у них просто не останется сил.

Почву надо перекопать примерно на 30 сантиметров в глубину. Грядку лучше всего сделать высокую, до 25 — 30 сантиметров высотой. Что касается ширины, то удобной будет грядка не шире 90 — 100 сантиметров. Длина грядки произвольная, по вашему желанию.

После перекопки надо выровнять поверхность и пролить почву одним из ниже приведенных растворов:

  • «Гумат натрия» (на 10 л воды 1 ст ложка) из расчета 3,5 — 4 литра р-ра на кв метр
  • Удобрение «Эффектон» (на 10 л воды 2 ст ложки) из расчета 3 — 4 л на кв. метр
  • Горячий раствор коровяка (80 — 90 градусов) — для приготовления рабочего р-ра в 10 л воды надо развести 0,5 литра кашицеобразного коровяка.

Теперь можно произвести посадку.

Посадка баклажанов и перцев

Существуют различные схемы посадки баклажанов и перцев. Наиболее удобно проводить выращивание баклажанов в открытом грунте при расстоянии между рядами 55 — 60 сантиметров и на расстоянии 40 — 45 сантиметров между растениями в ряду. Можно также использовать квадратно-гнездовую схему высадки 60х60 сантиметров. При этом в каждую лунку помещают по одному растению баклажанов и по два растения перца, или по схеме 70х70 сантиметров, при таком расстоянии между лунками, в каждую из них высаживают по два растения баклажанов, а перца — три растения в каждую лунку. Кстати, раз уж я здесь упомянул перец, нужно помнить, что сладкий и горький перцы следует высаживать отдельно, на расстоянии не менее 20 метров друг от друга, чтобы исключить возможность переопыления этих растений. В противном случае, выращенный и переопыленный сладкий перец будет горчить.

Высаживать баклажаны и перцы нужно в вечернее время. Углублять растения надо до первой пары настоящих листьев.

Побеги и листья у баклажанов и перцев очень хрупкие, нежные, легко ломаются, поэтому не забывайте при посадке поставить по колышку у каждого растения для дальнейшей подвязки. Колышек должен возвышаться над землей не менее чем на 60 сантиметров.

Рассаду баклажанов высаживают в открытый грунт с середины мая по 5 июня с обязательным укрытием ее пленкой при угрозе наступления ночных холодов. Чистая пленка натягивается на проволочные дуги, высотой 1 метр от основания грядки. Если вы высадили вашу рассаду в середине мая, то грядку следует укрывать двойным слоем пленки, потому что молодая рассада баклажанов и перцев не выдерживает даже низкой плюсовой температуры +2 (+3) градуса. Открывать защитную пленку допустимо только тогда, когда установится по-настоящему теплая погода, обычно с 15 июня. При выращивании баклажанов в открытом грунте очень важно, даже в летнее время, следить за температурой воздуха и при малейшем подозрении на ночное похолодание укрывать рассаду на ночь. Получаются хорошие результаты, если укрывной материал вообще не снимать с грядки, а лишь иногда приподнимать пленку с южного или западного направления.

Если пленочных укрытий делать не предполагается, посадки баклажанов и перца нужно защищать от ветра с помощью растительных кулис. Это насаждения из высокорослых культур, таких как лук-порей, мангольд, бобы, свекла, которые выращивают рассадой заранее, специально для этого, и высаживают их вокруг грядки в одно время с высадкой баклажанов и перцев.

В течение первых двух недель после посадки растения развиваются и растут очень медленно. Чтобы помочь им в эту пору, следует проводить неглубокое рыхление, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Также в это время стоит повременить с поливом и дать баклажанам внекорневую подкормку (1 чайная ложка мочевины и 1 столовая ложка «капли» на 10 л воды).

Полив баклажанов и перца

Как у баклажанов, так и у перца, недостаток почвенной влаги, особенно при высокой температуре, вызывает опадание листьев и бутонов, а также одревеснение стеблей.

Баклажаны и перец поливают следующим образом:

  • До цветения — один раз в 6 — 7 дней из расчета 10 — 12 литров на 1 кв. метр, естественно в то время, когда отсутствует прямое попадание солнечных лучей. Если стоит жара, то количество поливов в неделю надо увеличить до двух.
  • В период цветения и плодоношения баклажаны и перцы нужно поливать только под корень, один — два раза в неделю, в зависимости от погоды, расходуя 10 — 12 литров воды на 1 кв. метр.

Так как многие дачники могут попасть на свой участок только в выходные дни, грядки можно поливать из расчета 15 л воды на 1 кв. метр.

Не забывайте о том, что вода для полива всегда должна быть теплой, не менее 25 градусов. Если вы будете поливать баклажаны холодной водой, рост ваших растений остановится, а значит оттянутся сроки цветения и созревания плодов.

За лето следует провести не менее 4 — 5 рыхлений почвы с последующим окучиванием или дополнительной подсыпкой почвенной смеси под корень.

Подкормки баклажанов и перца

Подкормка во время цветения:

  1. Состав 1: В 100 литровой бочке нужно развести пол-литра жидкого удобрения «Эффектон», размешать хорошенько и полить по 1 л. на каждое растение.
  1. Состав 2: Это жидкая навозно — травяная подкормка. Делается она следующим образом. В 100 литровую бочку нужно поместить мелко-рубленную крапиву, листья одуванчика, мать и мачехи, подорожника — всего 5 — 6 килограмм зеленой массы. Сюда же нужно добавить десять столовых ложек золы и одно ведро коровяка. Бочка доверху заливается водой и ее содержимое тщательно перемешивается. Через 7 дней отличная жидкая подкормка для баклажанов, перцев и других растений готова. Раствор перед подкормкой еще раз надо перемешать и поливать по 1 литру на растение. Существуют другие народные рецепты жидких травяных подкормок, о которых вы можете почитать ЗДЕСЬ.

Подкормка баклажанов и перца во время плодоношения

  1. Состав 1: В столитровую бочку нужно вылить одно ведро птичьего помета кашицеобразной консистенции, насыпать два стакана нитрофоски, залить все это водой и хорошенько перемешать. Раствор будет готов через 4 — 5 дней. Непосредственно перед проведением подкормки раствор надо еще разок перемешать и полить им баклажаны из расчета 1,5 — 2 л на растение.
  2. Состав 2: В столитровую бочку нужно поместить десять столовых ложек жидкого удобрения «Агрикола — Вегета», размешать хорошенько и полить данным раствором баклажаны или перцы по 1 литру на каждое растение.

Примерно через 2 недели, как вы сделаете подкормку одним из выше приведенных растворов, нужно сделать еще одну подкормку:

  1. Состав 1: В бочку нужно вылить одно ведро коровяка, половину ведра птичьего помета и сюда же высыпать мочевину (один стакан), залить водой и размешать. Когда пройдет 3 — 5 дней, надо еще разок размешать раствор и полить им баклажаны по 5 — 6 литров на один кв. метр.
  2. Состав 2: Вылить в бочку полулитровую бутылку удобрения «Эффектон», размешать и полить данным раствором растения по 5 литров на один квадр. Метр.

Формирование растений баклажанов и перца

Для того чтобы получить компактный куст баклажанов или перца, имеющий хорошо развитые боковые побеги, следует удалить на главном стебле верхушку. Это надо сделать, когда растение баклажанов достигнет высоты 25 — 30 сантиметров, а перца — 20 — 25 сантиметров. (См. рисунок).

У прищипнутых таким образом растений начнется быстрое ветвление. Из всех новых побегов надо оставить всего 4 — 5 верхних побегов (пасынков), а все остальные пасынки следует удалить. На тех побегах, которые остались и будет формироваться урожай наших баклажанов и перцев. При этом на растениях баклажанов оставляют 16 — 20 плодов, а на растениях перца — 20 — 25 плодов. В принципе, можно и не прищипывать, а удалять лишние пасынки.

Если погода жаркая и влажная, то удаление нижних пасынков надо проводить обязательно, а вот в сухое и жаркое лето пасынкование не проводят, чтобы листовая масса растения предохраняла почву под кустом от избыточного испарения влаги.

Иногда на растениях баклажанов и перца можно наблюдать появление кривых нестандартных плодов. Это происходит потому, что опыление прошло не в полной степени. Чтобы этого не происходило, надо провести доопыление цветущих баклажанов и перцев вручную. Для этого надо выбрать жаркий, солнечный, безветренный день и слегка встряхнуть растение.

Как получить собственные семена

Проводя выращивание баклажанов в открытом грунте, вам несомненно захочется получить собственные семена для последующего выращивания. Для этого на одном или нескольких выбранных растениях баклажанов надо оставить два — три плода, а остальные мелкие плодики и цветки следует удалить, чтобы вся сила растения затрачивалась на формирование семенных плодов. При достижении полной зрелости эти плоды надо срезать и оставить их в теплом месте на 7 — 10 дней. Потом плоды необходимо разрезать, выделить мезгу вместе с находящимися в ней семенами, поместить в стеклянную баночку и оставить для брожения на 4 — 5 дней. После этого надо промыть семена водой, и уже чистые семена — просушить в течение 12 — 14 дней при температуре 28 — 30 градусов.

Подготовленные таким образом семена баклажанов можно хранить до 5 лет в сухом месте, в пакетиках из бумаги.

Чтобы получать на электронную почту новые статьи моего сайта, предлагаю Вам заполнить ниже расположенную форму, после чего подтвердить подписку, перейдя по ссылке, в пришедшем к Вам письме.

До встречи, уважаемые друзья!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

ayatskov1.ru

Рекомендации по выращиванию баклажанов

В кулинарном искусстве многих стран мира используется баклажан. Чего с ними только не делают: жарят, варят, запекают, добавляют в салаты и готовят из них икру. Но никто не задумывался о пользе этих экзотических плодов. В плодах растений содержится достаточное количество калия, который благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он содержит большое количество и других витаминов: С и В, В2 и PP и большое количество каротина. Поэтому употреблять их в пищу очень полезно.

Выращивание баклажанов

Выращивание баклажанов не составит труда, при условии, что имеется возможность ежедневного полива.

Заниматься их выращиванием — дело тоже интересное, но трудоемкое: то рассада сбросит цвет, то колорадский жук осуществит нашествие.

Но если правильно подойти к процессу выращивания и изучить все особенности выращивания баклажанов, то богатый урожай гарантирован. Выращивание баклажанов начинается с посева семян.

Условия созревания и сроки технической готовности

Описание сортов баклажанов

Схема разделения и описания сортов баклажанов.

Среди большого разнообразия имеются скороспелые и среднеспелые баклажаны.

Они отличаются сроком вызревания плодов, для скороспелых это время проходит за 90-100 дней, у среднеспелых сортов наступает через 120 или 140 дней.

Поэтому сорта выбираются в зависимости от региона проживания и наличия благоприятных условий для развития баклажанов.

Очень успешный способ выращивания — через посев семян. Готовность семян наступает уже через 60-70 дней от времени посева.

Но следует заметить, что высаженная рассада в возрасте 60 дней урожая приносит вдвое больше, нежели 80-дневная.

Посев и выращивание семян

Выращивание рассады баклажанов

Выращивание рассады баклажанов лучше всего проводить в специальных пластиковых контейнерах.

Для посева семян баклажанов требуется некислая почва. Если таковой нет, тогда необходимо провести известкование, доведя грунт до нейтрального состояния.

Грунт лучше взять заранее и подготовить, собрать его можно с дачных грядок, где выращивались морковь, лук, свекла, чеснок, огурцы и другие бахчевые. Категорически не подходит состав с грядок из-под картофеля, баклажанов, перца и томата.

К заготовленному объему добавляют четвертую часть перегноя или компоста или другие минеральные удобрения.

Посев семян производят в небольшие горшочки или ячейки, размерами 4*4 или 5*5 см. Они туго прорастают, поэтому для ускорения роста их рекомендуют замочить в соке алоэ.

Заглубляют не более чем на 5 мм по одному семени в ячейку. Уход на данном этапе за рассадой заключается в соблюдении температурного режима и уровня влажности. Температура в помещении должна быть не менее 22-24°С.

С появлением всходов ящики с рассадой переставляют под солнечные лучи, чтобы в первые 5 дней температура доходила до 20-22°С, в пасмурные — до 18°С. В этот период рассаду не поливают и в помещении поддерживают небольшую влажность. Если посадка производилась в насыщенный грунт, удобрять его нет необходимости. Если почва была скудная, подкормить молодые всходы можно кристаллином в небольшой концентрации (на 10 л воды берется 12-15 г сухого состава).

Молодые всходы по мере возможности выдерживают большую часть суток на солнце, до появления 3 настоящих листиков их выдерживают в небольших горшочках, затем пересаживают в более свободные ячейки.

Формирование куста

Схема формирования куста.

Пересадку производят со всем земляным комом и обильно заливают водой. После такой пересадки растения не испытывают стресс и их рост продолжается дальше в прежнем темпе.

Выращивание и уход за рассадой баклажанов тоже требует определенных знаний. Нельзя допускать чрезмерного вытягивания стебля. Этот процесс регулируют степенью освещенности и уровнем влажности. При большой освещенности чрезмерного роста не происходит, а вот при пасмурной погоде и большом увлажнении наблюдается быстрый рост растения.

Рекомендуемая температура для солнечной погоды — 24°С, для пасмурной — 20°С, при длительном снижении степени освещенности температуру снижают до 16°С и уменьшают полив. При таких условиях происходит усиление корневой системы баклажанов, утолщение стебля, и новые листики становятся ближе друг к другу. Такая рассада быстрее приживается в открытом грунте и раньше начинает плодоносить.

Перед посадкой в открытый грунт следует рассаду закалить. Для этого постепенно снижают температуру до 14°С, в последние дни выносят на открытый воздух, сначала на несколько часов, затем на полдня, а если температура на улице стоит теплая, тогда можно оставить на всю ночь.

Если пересадка будет производиться в теплицу, тогда закалять растения не надо, необходимо лишь перенести за сутки до посадки в теплицу или поставить под пленку и слегка рассредоточить кустики.

Баклажаны: выращивание и пересадка в открытый грунт

Посев и выращивание баклажанов

Схема посева и выращивания баклажанов.

При достижении готовности рассады баклажанов к пересадке в открытый грунт производится ее пересадка. Выбирать место для посадки баклажанов следует очень внимательно, потому что после определенных культур (помидоров, перца, картофеля и физалиса) выращивание баклажанов не будет очень успешным.

Это связано и с накоплением различных заболеваний, свойственных пасленовым, и истощением почвы (происходит уменьшение микро- и макроэлементов, содержащихся в почве).

После перечисленных культур в течение трех лет не следует заниматься посадкой рассады баклажанов на этом участке, и после выращивания баклажанов эти растения тоже следует высаживать не ранее чем через 3 года. Иначе урожайность будет неуклонно падать каждый год.

Подготовка грунта должна производиться осенью. Чем больше бугорков останется после перекопки, тем лучше, больше влаги впитается в почву. Глубина рыхления — не менее 30-35 см. Вносить натуральные удобрения (навоз) лучше осенью в количестве до 4 кг на 1 м2. Доза для внесения минеральных удобрений — до 80 г суперфосфата на м, до 50 г калия, до 30 г селитры. Для повышения урожайности количество удобрений повышают: минеральных добавляют в 3 раза больше, органики — в 2 раза. Можно и вовсе отказаться от применения минеральных удобрений, но зато увеличить количество органических. Весной производится выравнивание грунта, его лучше производить тоже пораньше, чтобы из почвы не испарилось слишком много влаги.

Размер лунок и их глубина регулируется размером корневой системы рассады. Они должны быть такими, чтобы корни были полностью погружены в землю. Землю перед посадкой следует хорошо увлажнить, и интервал между растениями должен быть 25-30 см, на 1 м нужно разместить 4 или 5 кустов. При пересадке рассады следует следить за целостностью корневой системы и после залить обильно водой, затем присыпать сухой землей, чтобы влага не испарялась.

Следует заметить особенную прихотливость растения: оно не любит даже малейшего затемнения, поэтому успешно соседствовать они могут с низкорослыми культурами: луком, чесноком, укропом и щавелем.

Уход за растениями после пересадки

После пересадки в открытый грунт кусты поливают на протяжении первых 10 дней. Можно сократить частоту полива, если накрыть междурядья плотным материалом (агрилом или подобным), при его использовании не происходит чрезмерно быстрого испарения влаги и растение лучше адаптируется к новым условиям.

Пасынкование баклажанов

Схема пасынкования баклажанов.

Во время дальнейшего роста особого ухода баклажаны не требуют. Но соблюдать условия выращивания и некоторые советы по уходу баклажанов все же следует:

  • необходимо проводить регулярные поливы;
  • рыхлить почву, но стараться не нарушать корневую систему;
  • периодически проводить подкормки и вести борьбу с вредителями.

Рыхлить почву следует после полива или дождя. Во время летнего зноя поливать их теплой водой не надо: завязи могут опасть, подготавливать баклажаны к холодной воде следует постепенно.

Для того чтобы ускорить время созревания плодов и повысить показатели урожайности в раннем цикле плодоношения, можно побрызгать растение гибберсибом — регулятором плодообразования. Делать это необходимо на стадии появления бутонов и начала цветения.

Во время роста баклажаны не нуждаются в подвязке, но необходимо следить за тем, чтобы пасынки не росли внутрь растения. Такие отростки следует удалять, то же касается и нижних листьев: они удаляются до нижней развилки, появившиеся пожелтевшие листья тоже убирают.

Регулярно необходимо проводить подкормку навозом (на 1 л воды берется 1 часть навоза, под корень 1-го растения расходуется около пол-литра готового раствора) или любым минеральным удобрением, разбавив его согласно инструкции. Регулярность проведения подкормки — каждые 15 дней.

Борьба с вредителями заключается, чаще всего, в борьбе с колорадским жуком. Эти вредители съедают баклажаны полностью, и листья, и завязи, и цветки. Есть несколько проверенных способов борьбы с ними:

  1. Присыпка всех растений и корневой системы соленой мукой. Такая мука остается на кухне каждой хозяйки после жарки рыбы.
  2. Рассеивание мокрой золы по всей площади посадки баклажанов. На 1 м расходуется до 500 г золы. Через несколько часов следует побрызгать ее водой. Запах мокрой золы отпугивает вредителей, эффект от такой защиты будет сохраняться при регулярном применении (каждую неделю).

Химические препараты тоже можно использовать для борьбы с колорадским жуком, но только в период появления завязи или цвета.

Другими не менее страшными вредителями баклажанов являются клопы. Они способны съедать все листья, и растение после такого стресса уже не может плодоносить. Для борьбы в ними есть прекрасное средство — «Престиж». Препаратом обрабатываются листья рассады перед посадкой в открытый грунт в соотношении 1:1.

Сбор урожая баклажанов

Молодые плоды баклажанов невкусные и содержат в себе много дубильных веществ, но если пропустить момент зрелости, то плоды станут уже перезрелыми, их мякоть уже будет несъедобна. Для определения степени готовности наблюдают за цветом плодов: он будет яркий и насыщенный. Этот насыщенный цвет говорит о зрелости плода, именно в этот момент мякоть мягкая, семена нежные и мелкие. Срезают плоды осторожно секатором вместе с плодоножкой.

Технология возделывания, или агротехника, такой культуры, как баклажан, заключается в способе возделывания подходящего грунта, правильном внесении удобрений и подкормок, подготовке семян, посеве и уборке урожая. Применяются различные методы агротехники, они разрабатываются в зависимости от района выращивания, климатический условий и биологических особенностей культуры.

Рассмотрены все необходимые условия для выращивания баклажанов и получения большого количества урожая. При последовательном выполнении приведенных рекомендаций высокие показатели урожайности обеспечены рачительным владельцам приусадебных участков.

VseoTeplicah.ru

Баклажаны: посадка и уход в открытом грунте

Редкий человек не любит блюда из баклажанов, а уж «икра заморская» — несомненный фаворит среди овощных деликатесов. Однако многие огородники жалуются на то, что не всегда получается добиться хорошего урожая, чтобы вдоволь полакомиться плодами собственного труда. Данная статья расскажет о том, как вырастить на своих грядках превосходные баклажаны, посадка и уход в открытом грунте за которыми обязательно порадуют отличными результатами, конечно же, если все будет сделано правильно!

Что «любят» и чего «опасаются» баклажаны?

Чтобы посаженные баклажаны смогли порадовать красивыми, вкусными и обильными плодами, необходимо знать некоторые особенности выращивания этого овоща…

  1. Рассада баклажанов очень не любит пересадку, поэтому семена надо сеять сразу в торфяные горшочки.
  2. Сеянцы могут погибнуть от сквозняков — проветривание помещения надо проводить осторожно, но регулярно, так как влажный воздух вредит побегам.
  3. Заморозки погубят молодую рассаду, поэтому высадка ее на грядки должна осуществляется примерно в конце мая – начале июня.
  4. Баклажаны очень любят плодородную почву – обязательно надо позаботиться о ее удобрении заранее.
  5. Пересыхание земли плохо отразится на растениях – завязи и бутоны могут отпасть, а плоды вырастут неправильными и уродливыми, поэтому полив должен быть обильным и регулярным.
  6. Место для грядок должно быть наиболее солнечным и безветренным.

Выращивание рассады

Перед высеиванием семена нужно обработать, чтобы не допустить возникновения грибковых и вирусных инфекций. Для процедуры обеззараживания подойдет раствор марганцовки, в котором семена выдерживаются до получаса, затем промываются простой водой и замачиваются на 3-5 суток. Также предварительную обработку можно провести специальными стимуляторами роста.

Высевать нужно в конце февраля – середине марта, для этого очень хорошо подойдут торфяные горшочки, в которые семена бросаются по двое-трое на глубину до 2 см. Из появившихся всходов требуется оставить всего лишь один росток (самый живой и крупный), остальные нужно удалить. Поливать можно уже через пару дней, потом регулярно, не допуская пересыхания земли – каждые пять дней. Нельзя забывать о подкормке минеральными удобрениями. Высокая влажность погубит рассаду, поэтому проветривание жизненно необходимо для рассады. Ростки появляются через 8-14 дней, а пересадка баклажан в открытый грунт проводится через 60-80 дней, при наличии развитой корневой системы и пяти-семи «настоящих» листочков. Примечательно, что самой урожайной, если говорить о выращивании данного овоща, является наиболее поздняя высадка.

Подготовка земли для выращивания баклажанов

Чем плодороднее грунт на грядках и солнечнее участок, тем лучше будут расти и созревать баклажаны. Минеральные удобрения (суперфосфаты, мочевину, аммиачную селитру) можно добавлять осенью вместе со свежей органикой, или весной – с перегноем. Некоторые огородники-любители покупают специальную плодородную смесь в магазинах, если грядок предполагается разбить немного. Идеальной будет суглинистая или супесчаная почва.

Высадка рассады, ее полив и подкормка

Посадка баклажанов в открытый грунт приходится на конец мая – начало июня. Лунки готовятся через каждые 35-40 см с междурядьями 60-70 см, обильно заливаются водой и в полученную кашицу высаживается 60-80-тидневная рассада, с обязательным заглублением на 1 см и присыпанием сухой землицей. Допустимо не более пяти растений на 1 кв. м, в противном случае от загущенности пострадает урожайность.

Баклажаны хорошо будут расти с соплеменниками – томатами и перцами; лучшие предшественники на грядках – почти все овощи, но лучше всего эту «роль» исполняют:

agrarian-blog.ru

Баклажан — «синенький» король на гриле

Практически не существует людей, которые бы не пробовали баклажаны: летом на гриле, зимой маринованные, запеченные с сыром и т. д. Можно перечислить бесчисленное множество невероятных блюд, где главным героем является баклажан. Он же «синенький», «демьянка» — так его, кстати, назвали в 17-18 веках в России, тогда их и стали выращивать и варить в мясном супе. Этот вкусный и полезный овощ был завезен в Европу из Индии.

Баклажаны

Баклажан — многолетнее растение, относящимся к семейству пасленовых, с устойчивым стеблем, с крупными листьями и фиолетовыми цветками, одиночными или собранными в соцветия. Плоды имеют цилиндрическую или грушевидную форму. Бывают зеленые, фиолетовые, желтые с коричневыми полосами, белые. У нас его сажают и возделывают как однолетнее растение. Культура очень требовательная и капризная для огородника.  

Посадка баклажанов

  Любит легкую, но очень плодородную почву, обязательно с органическими удобрениями. Подойдут супеси, черноземы, суглинки. Непригодны для посадки глинистые почвы и солонцы. Оптимальная температура роста баклажан 20-30 °С, при 15 °С рост прекращается. Очень влаголюбив. Поэтому выращивается чаще всего в теплицах. Почву перекапывают, вносят удобрения в зависимости от типа почвы.  Безрассадный способ посадки Замоченные или пророщенные семена высеивают, когда почва прогреется до 15 градусов, на 10 кв.м от 2 до 4 г семян. При высадке многие садоводы сажают еще и редис, для того чтобы он первый взошел и защищал всходы баклажана от сорняков. Когда всходы баклажана появились, редис вместе с сорняками пропалывают, а сами баклажаны прорывают, оставляя расстояние между всходами 20 см. Посадка рассадой Рассаду можно выращивать сразу в торфяных мешочках, чтобы при посадке корень не был задет. Если собираетесь пикировать, старайтесь не повредить корень. Около полутора месяцев выращиваете рассаду, с пикированием около 2 месяцев. Для всхода семян температура должна быть от 21-26 °С, после всхода температура должна быть не выше 16 °С, до 12-13 °С, это необходимо для развития корня и для того, чтобы стебель не вытянулся. Через неделю температуру повышают до  24 градусов. Высаживают в грунт, после того как пройдут весенние заморозки: конец мая — начало июня, рассада баклажана должна иметь не менее 5-6 листочков и хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой рассаду хорошо поливают. Почву для посадки готовят заранее, делают разметку. Высаживают рассаду двухстрочными лентами, с расстоянием между строчками в 70 см, или рядами с расстоянием между рядами в 70 см, между баклажанами 35-40 см. Лунки пролить, можно подлить в них  раствора коровяка, во влажную лунку сажаем рассаду и присыпаем сухой почвой.  Из-за того что баклажан — культура южная, большинство садоводов средней полосы высаживают баклажаны в теплицу, но в этом случае рассада должна иметь 5-7 листочков и быть более взрослой, чем для открытого грунта. Можно использовать естественный грунт в теплице, а можно насыпной, в виде смеси перегноя и дерновой земли 1:3. Схема посадки в два ряда, такая же, как и в открытой земле. Температуру днем, в ясную погоду, поддерживают до 28 °С, в дождливую 24 °С, ночью 20-22 °С. После того как рассада укоренится, производятся поливы, проливается рассада обильно. В теплицах нужно почаще подкармливать органическими и минеральными удобрениями. 

Уход

  Каждые 2-3 дня после посадки нужно поливать высаженную рассаду. Основной уход заключается в прополке, рыхлении почвы, внесении подкормок (фосфорные и азотные удобрения), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тля, колорадский жук, паутинный клещ, трипсы). Против вирусных болезнях имеет смысл выдержать семена в 1% растворе марганцовки, а при болезнях на этапе вегетации есть смысл применить раствор соды и медного купороса. Колорадского жука многие на своих участках собирают механическим способом или применяют обычно битоксибациллин. В теплицах только что посаженную рассаду можно подкормить раствором куряка (птичий помет 1:15) или коровяка (1:10) на 1 кв. м используют ведро, подкормку повторяют через 1 неделю. Если рассада растет очень слабо, то нужна третья подкормка. При недостатке полива, тепла, повышении температуры летом, недостатке витаминов в почве, баклажан может сбросить бутоны, цветки и завязи и это грозит потерей урожая. 

Сбор урожая

  Собирают плоды, пригодные в пищу, на фазе так называемой технической зрелости, пока семена мелкие, кожица тонкая и нежная мякоть. Недозрелые баклажаны невкусные, в них много дубильных веществ и кислоты. На вид они темно-фиолетовые. При перезревании кожица теряет эластичность  появляется горечь, семена и мякоть становятся жесткими. Окраска становится бледной или красноватой. Если растению при росте не хватало воды, плоды могут быть горькими, поскольку в них увеличивается содержание соланина. Определить момент сбора довольно сложно, нужен практический опыт. Ориентировочные признаки: плоды баклажана приобретают глянцевый блеск, начинают слегка светлеть у дальнего от стебля конца.  Не все плоды созревают одновременно, поэтому собирать урожай нужно выборочно, через каждые несколько дней. Аккуратно отрезайте баклажаны при помощи секатора, оставляя у плода ножку длиной в 4-5 см. В средней полосе с одной сотки баклажанов с среднем можно собрать 350-400 кг плодов!

Распространенные сорта

Баклажан имеет следующие подвиды: 

  • южноазиатский
  • западноазиатский
  • восточноазиатский
  • дикорастущий
  • полукультурный

  Как правило, сорта, выращиваемые в России, относятся к западноазиатскому подвиду. По сроку созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Деликатес 163 — ранний сорт, улучшенный селекционерами Краснодара. Не обладает горечью. Темно-фиолетового цвета с небольшими плодами, мякоть белая чуть с зеленоватым оттенком. Алмаз — невысокий сорт, относится к среднеспелым сортам, форма удлинённая. Плоды приятного вкуса, урожайность до 8-9 кг с куста при правильном уходе.

Баклажан Алмаз на грядке

Бибо F1 — сорт белых баклажан, можно выращивать в открытом грунте, в теплицах или под пленкой. Очень морозостоек, пригоден для выращивания даже в северных районах. Мякоть нежная, вкусная, без горечи. Рекомендуется выращивать с подвязкой к вертикальной опоре, рассаде не требуется пикировка — таким образом получается более ранний урожай.

Баклажан Бибо F1

  Консервный 10 — среднеспелый сорт, плоды имеют цилиндрическую форму и средние размеры. Окраска темно- фиолетовая, почти черная, вес около 130 г. Очень хорош для консервирования. Толстый Барин — среднеспелый сорт, подходит как для открытого грунта, так и для тепличных условий, плоды толстые и круглые. Невысокое растение имеет мощный стебель, плоды фиолетового цвета с гладкой кожицей. Мякоть белая, без горечи, очень нежного вкуса. Устойчив к различным болезням.

Баклажан Толстый барин

Светлана, Россия

Ух ты! Вот это красавчики! Особенно хорош вальяжный Толстый Барин — очень понравился))) Скажите, это Ваши личные фото? Если да, то у меня есть парочка вопросов!

Вера, Орел

К сожалению они не мои, я кроме белой земляники не догадалась ничего фотографировать, да и то чисто случайно для примера одной новоиспеченной мамочке) Буду этим летом наверстывать с фотографиями) Но сами баклажаны, сажаю конечно. Поэтому можете спрашивать, вдруг знаю что вам нужно)

Светлана, Россия

Ничего страшного! Впереди — целая весна и лето и осень! Все, что хотели сфотографировать, но не успели — сфотографируем и поделимся друг с другом и фото и впечатлениями от вкуса и всем, чем сможем! Бибо F1 как относится к жаре и искусственному поливу? (В интернете информации море, но я лучше спрошу у того, кто сам сажал)))

Татьяна

Тоже сажаю баклажаны, очень уж мои домочадцы их уважают, особенно квашеные.))) А вот сорт Бибо F1 увидела впервые, очень заинтересовал. А вы airyheart уже сажали такие баклажаны? Интересны их вкусовые качества?

Вера, Орел

Толстый барин и Бибо1, пока были обделены моим вниманием. Их сажает мой приятель в Красноярске. У них погодные условия суровее наших, но эти два сорта очень нравятся моему знакомому, выращивает он их, как это не удивительно в открытом грунте!!! когда маленькие только укрывает пленкой на ночь. А летом когда перепады температуры дневной и ночной не значительны вообщем то они у него живут без пленки. Я сама загорелаь посадить Толстого барина в этом сезоне.

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *