Рубрики
Перец овощной

Уход за острым перцем

Выращивание острого перца в домашних условиях

Как вырастить острый перец (чили и т .п.)

острый перец выращивание

Поклонники острого стручкового перца уже давно заметили, что его плоды имеют двойную пользу. Пикантные на вкус, они отличные помощники на кухне, способные поддать жару любому блюду. Нарядные на вид — эффектное украшение подоконника и яркий акцент для цветника. В конце зимы как раз наступает подходящее время для посева семян, чтобы обновить посадки симпатичного острячка на окошке или вырастить рассаду для грядки.

Острый перец: и прян и остр, и сладкий

Всякий перец не просто овощ, а настоящая природная биологическая добавка. Даже в его зеленых стручках витамина С в 3 раза больше, чем в плодах цитрусовых, а в красных — так и вовсе в 4-5 раз. А еще он содержит пряные ароматические вещества, способствующие выработке в организме эндофринов — «гормонов счастья». Поэтому нам так нравится не только есть разноцветные стручки, но и выращивать перец своими руками.

По вкусовым качествам и использованию все сорта перца делятся на сладкие — овощные (болгарские) и острые — чили (горькие, пряные). Жгучий вкус плодов обуславливает наличие в них особого вещества — алкалоида капсаици-на. Вызываемый им прилив адреналина очень нравится любителям всего остренького. Тем более что в умеренных количествах огненный перец не только доставляет истинное наслаждение гурманам, но и приносит неоценимую пользу нашему организму, помогая оставаться активными, красивыми и здоровыми.

На заметку

✓ Больше всего капсацина содержится в белой сердцевине плода, к которой прикрепляются семена. Уменьшить остроту перца можно, удалив ее. Но будьте осторожны: эфирные масла, выделяющиеся при чистке, могут вызвать кожное раздражение.

Огненные плоды у нас в первую очередь знакомы как основные «зажигатели» популярнейшей аджики, а также острых соусов: табаско, чили и сальса. Без дружбы со «жгучим мачо» не обходятся любители острых маринадов, наваристого борща и плова. Его полезные свойства сохраняются как в сухом, так и молотом виде. Порошок из жгучих стручков входит в состав известной индийской смеси карри.

✓Имейте в виду

Даже самые крохотные перчики могут таить в себе обжигающую остроту. Поэтому всего одного крохи вполне бывает достаточно для приготовления маринада или рассола иа трехлитровую банку остреньких огурчиков или помидоров.

Ссылка по теме:  Выращивание перца в горшках и контейнерах в комнатных условиях. Сорта посадка и уход за перцем

Выращивание чили

Chilli — так впервые этот обжигающий перец обозвали ацтеки, что переводится как красный. Сейчас так называют все наиболее жгучие сорта острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Это и самый известный из всех огненных — курносый мексиканец ха-лапеньо; мясистый и яркий, как фонарик, хабанеро; симпатичный, как широкий шерстяной берет с помпоном на макушке, скотч боннет; крохотный, но не менее злой тайский перчик птичий глаз; похожий на пулю сер-рано; вызывающий смущение у дам чили-вилли; один из самых длинных — хот и совсем тоненький — анахайм…

Все перцы чили (красные, кайенские) заметно различаются по вкусу — от мягких до обжигающих. Основное правило — чем меньше стручок, тем он более жгучий. Для измерения остроты перца разработана даже международная шкала с единицей измерения SHU (Scoville heat units). И если сладкий болгарский перец имеет остроту 0 SHU, то у самых огненных сортов она преодолела барьер двух миллионов единиц!

✓Чтобы вы знали

Паприка — это специя из самых нежгучих сортов красного перца. Чили из самых жгучих. Пепперони (так ласково обычно называют карликовый острый красный перец) употребляют обычно в маринованном виде и часто используют при приготовлении пиццы.

В агротехнике чили прост

Семена острого перца на рассаду высевают в феврале, когда начинает значительно увеличиваться световой день. Дружное и быстрое прорастание семян можно простимулировать предварительным замачиванием их на 3-5 дней в теплой снеговой воде. Для чего семена закладывают между двумя влажными ватными дисками и помещают в пластиковые контейнеры. Их следует как можно ближе придвинуть к отопительным батареям. Я обычно делаю так: беру толстую книгу, укладываю ее на батарею, а сверху ставлю кон­тейнер. При этом нужно обяза­тельно следить, чтобы диски не пересыхали.

После этого семена можно вы­сеять в мини-теплички. Очень удобны устроенные из двух ча­стей больших пластиковых бу­тылок. Семена раскладывают пинцетом на таком расстоянии, чтобы перчики можно было за­тем безболезненно рассадить по горшочкам, и присыпают сверху слоем грунта в 0,8-1 см. Такая заделка способствует появлению всходов уже без «шапочек». Не сброшенные вовремя, они силь­но сдерживают рост сеянцев.

В тепличках никогда не пере­сыхает грунт, а всходы всегда чувствуют себя уютно. Снимая крышечку, их удобно проветри­вать и поливать. Остается только найти для них самое солнечное место на подоконнике.

После появления у перчиков пары настоящих листьев рас­саду рассаживают в отдельные горшочки диаметром не более 8-10 см. В этот период моло­денькие растения очень любят опрыскивание теплой водой, ко­торое лучше совместить с под­кормкой. Использовать следует любые комплексные легкорас­творимые в воде удобрения (ти­па Кемиры Люкс).

Когда молодые острые пер­чики достигнут высоты в 12-15 см, а их корневая система освоит земляной ком, их можно пересадить на постоянное место в теплицу или в большие горшки. Для взрослых растений вполне достаточно объема в 1,5-2 л.

В умеренном климате теплолюбивый острячок лучше растет и развивается в тепличных условиях, чем в открытом грунте. Хорошо он чувствует себя и на солнечных балконах и лоджиях, даже если они и не застеклены. Но при этом следует иметь в виду, что перец в горшках следует поливать часто, а в жаркую сухую погоду -2 раза в день.

Три возможные проблемы при выращивании острого перца

В целом агротехника острого перца ничем не отличается от сладкого. Но при выращивании его в комнатных условиях растение может заставить вас поволноваться.

При высокой температуре воздуха (выше +30…+35’С) сбросить цветки и завязи.

Случается это еще и при большой разнице дневных и ночных температур, а также от излишнего полива или, наоборот, — недостаточного.

В сильную жару дать много кривых плодов, что чаще всего происходит из-за плохого опыления.

Чтобы этого не случилось, кустики во время цветения нужно периодически легонько встряхивать. Несмотря на то, что перец, как и все пасленовые, самоопыляемый, ему для нормального опыления нужно движение воздуха вокруг цветка.

Подвергнуться нападению вредителей.

Они его просто обожают! Чаще всего достают тля, белокрылка и клещ. Если стадия начальная, можно обмыть растение пеной из Fairy (мне, по крайней мере, такая процедура помогала всегда). Нужно взять губку, обильно смочить ее пеной и наложить последнюю на растение так, чтобы оно было покрыто ею с ног до головы. Особенно с нижней стороны листьев. Горшок с почвой следует предварительно накрыть пленкой. Оставляют растение в пене на час, а затем смывают теплой водой под душем. Помыть хорошо следует также и все окошко. Тлю и белокрылку можно победить за раз, но если завелся клещ, то следует еще и заменить верхний слой почвы в горшке. После такой процедуры хорошо растение целиком поместить на сутки в большой полиэтиленовый пакет. От высокой влажности погибнут не только взрослые особи, но и их яйца.

✓ Если вы планируете выращивать перчики в горшках не один год, то первые цветки лучше удалить, чтобы растение успело окрепнуть. Некоторые сорта начинают рано формировать бутоны, а завязавшиеся плоды могут оттянуть на себя все питательные вещества.

Семена острого перца можно приобретать как в специализированных магазинах, так и заготавливать из понравившихся стручков самостоятельно. Те, кто любит перцы «погорячее», особо ценят сорта, привезенные из южных стран.

Для получения всхожих семян уже покрасневшие созревшие стручки перчика, не срывая, выдерживают на растении еще 10 дней. Затем на несколько дней раскладывают их на подоконнике, пока они слегка не подувянут. И только после этого разрезают и достают семена. После чего их сушат еще дней 10-15 и убирают на хранение.

Ссылка по теме: Перец в домашних условиях — посадка и уход

✓ Из личного опыта

В комнатных условиях очень хорошо чувствуют себя мелкие красные и оранжевые перчики. Я их обычно выращиваю как двухлетки. А вот их фиолетово-черных родственников вообще можно отнести к многолетникам. Чтобы все перчики имели красивую форму, обильно цвели и давали более качественные плоды, регулярно удаляю у них пасынки, оставляя только основные ветки. В конце лета, чтобы все завязавшиеся на них острячки дозрели, прищипываю верхушки. Перезимовавшие растения весной обязательно пересаживаю в свежую землю и укорачиваю на треть вытянувшиеся побеги.

© Наталья ЗАСТЕНКИНА, агроном и овощевод со стажем Фото Людмилы МОГИЛЕВИЧ

vsaduidoma.com

Перец кустарниковый острый

  • Перец кустарниковый,Сapsicum frutescens
  • Перец кустарниковый,Сapsicum frutescens
  • Перец кустарниковый,Сapsicum frutescens
  • Перец кустарниковый,разные сорта

Тип растения

травянистое

Семейство

Пасленовые (Solanaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный, декоративноцветущий

Почва

плодородная, средней плодородности, нейтральная, супесчаная, суглинистая

Влажность воздуха

умеренно-влажно

Влажность почвы

влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород, комнатные растения

Время посадки

весна

Перец кустарниковый (Capsicum frutescens) — у индейцев чили, или табако,- один из самых острых видов. Острый перец выращивают практически повсюду, и теперь он непременная составляющая многих кухонь мира

Главный секрет его безумной популярности — капсайцин. Капсайцин не растворяется в воде, поэтому снять остроту переперченного блюда глотком воды не удастся. Гораздо лучше для этой цели подойдут сахар, кислые соки, например цитрусовых, спирт или молоко.

Здесь следует сделать оговорку, поскольку в русском языке одно имя носят две совершенно непохожие группы растений: перец (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) и черный перец (Piper nigrum), относящийся к семейству перцевых (Piperaceae). Так вот, капсайцин — «зажигатель» только пасленовых.

И оказывается, этот алкалоид в отличие от многих своих «коллег»-раздражителей (зингерон — в горчице, пиперин — в черном перце, гингерол — в имбире) вызывает привыкание, и гораздо более быстрое, чем алкоголь или табак. Кстати, последний тоже относится к ботаническому семейству пасленовых и даже является тезкой перца, который индейцы называют «табако».

В зависимости от количества капсайцина сорта перца делятся на острые, слабоострые и сладкие. Кстати, некий джентльмен, Уилбер Сколвилл, сто лет назад предложил тест для измерения остроты перца. С тех пор каждый новый сорт оценивают по шкале Сколвилла и весь мир измеряет перечную жгучесть в единицах, названных его именем.

Но, разумеется, жгучесть не единственное достоинство острого перца. В плодах острого перца содержится эфирное масло, витамины С, В1, В2, Р и другие. Употребление острого перца стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит, пищеварение. А недавно американские и японские ученые установили, что капсайцин активизирует процесс самоуничтожения раковых клеток простаты.

Это многолетняя культура, но в средней полосе ее, как правило, выращивают как однолетник.

Плоды, которые представляют собой ложные ягоды, можно получить в основном в теплицах. Выращивать острый перец в открытом грунте севернее Краснодара или Ставрополя рискованно и нерентабельно. Не стоит сажать его и в теплице рядом со сладким перцем, так как эти растения переопыляются, и в результате сладкий перец будет горчить, а острый может оказаться не таким жгучим, как хотелось бы. Зато его смело можно выращивать дома.

Очень многие компактные сорта кустарникового перца прекрасно подходят на роль комнатного растения, так как очень декоративны и сравнительно неприхотливы. Последнее время в цветочных магазинах стали появляться весьма любопытные горшечные культуры перца с фиолетовыми, белыми, огненно-красными или лимонно-желтыми плодами разной величины и формы. Поскольку на растении одновременно цветут цветы и зреют плоды, выглядит оно очень эффектно.

Но главное, при всей декоративности горький перец не теряет своего основного предназначения — остается острой кухонной пряностью.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Плохо реагирует даже на кратковременное пересыхание почвы, поэтому его поливают 1-2 раза в неделю теплой водой (25-30°С).

Два раза в месяц подкармливают комплексными удобрениями. В октябре-ноябре полив и подкормки сводят к минимуму.

В феврале производят омолаживающую обрезку. Поражается тлей.

supersadovnik.ru

Жгучий (острый) перец. Выращивание и уход за перцем

Семена высевают в заранее приготовленную пропаренную (это можно делать на водяной бане, так же, как стерилизуете заготовки) смесь хорошей листовой или дерновой земли, перегноя и песка, кокосового субстрата (соотношение 5:2:3). Землю удобряют: 1 ст. л. доломитовой муки и 1 ст. л. не с верхом «Кемира люкс» на 10 л.

Земляная смесь не должна быть кислой, а то семена не прорастут, это касается любых перцев, в том числе и сладких. Перец не переносит кислых почв. Главное, чтобы на поверхности субстрата не появилась плесень, и земля не закисла. При посеве семян можно полить грунт водой с растворённой в ней пастой Фитоспорин, не дающей развиваться различным грибам плесени. Или можно добавить в воду при первом поливе препарат «Максим».

Глубина посева 1 см, семена высеваем не раньше 5-10 марта, потому что размещаем рассаду в пленочную теплицу без подогрева. Рассада готова к посадке к 15-20 мая.

Проращивать семена лучше под стеклом в светлом, теплом месте. Оптимальная температура для прорастания 24…+28°С. Среднее время появления всходов от 7 до 15 дней. Мы выращиваем перец без пикировки, в кассетах объемом ячейки 30 мл. Результат будет гораздо лучше, чем с пикировкой. У каждой емкости для выращивания рассады должен быть поддон. После появления всходов стекло снимают, а кассеты ставят на подоконник, ближе к солнечному свету. Можно добавить для подсветки светодиодную елочную гирлянду, если стоит пасмурная погода. Чем больше солнечных дней в период роста, тем плоды получаются лучшего качества, это закон для всех видов перца. Первый полив не раньше чем через 5 дней после всходов — просто сбрызните почву водой. В первые дни у сеянцев должны отрастать корни, а полив способствует росту листьев.

Через 2-3 недели при появлении 2-3 настоящих листочков нужно проводить перевалку сеянцев в стаканы большего диаметра (7-9 см). За два часа до перевалки рассаду поливают, в поливную воду добавляем капельку «Циркона». Затем осторожно вынимаем ком земли с рассадой из кассеты. После помещения земляного кома в горшок большего размера к нему подсыпают грунт такого же состава, уплотняют и хорошо поливают, при этом не заглубляют ком, т.е. сажают на ту же глубину или на 1 см глубже. На дно горшочка желательно положить несколько гранул керамзита для дренажа. Рассаду притеняют на 1-2 дня. Оптимальный рост перца бывает при температуре 20…+25°С.

До образования седьмого листа поливают небольшими дозами. Периодически после полива, чтобы не оголялись корни, подсыпайте немного пропаренного питательного грунта. Полив должен быть регулярным, но из-за частых поливов почва уплотняется, и корни не дышат, растения плохо растут, поэтому можно осторожно грунт подрыхлить. Вода для поливов не должна содержать хлор и не быть холодной.

Подкармливать растения можно через неделю после перевалки, а поливают их слабым раствором хорошего удобрения, например, Кемира люкс или Растворин. Следующую подкормку, сочетая с поливом, проводят через две недели. Надо учитывать, что перец не переносит высоких доз удобрений, удобрять надо слабыми растворами — чайная ложка удобрений на 5 л воды. Хорошо на рассаду действует зольный настой, его можно добавлять в поливную воду (1 ст. л. просеянной золы заливают 2 л горячей воды, настаивают сутки, процеживают и подкармливают). Если рассада излишне вытягивается, надо снизить температуру, уменьшить полив и опрыснуть по листьям вытяжкой суперфосфата (1 ст. л. на 1 л воды). Если рассада приобрела бледно-зеленый цвет, надо провести внекорневую подкормку по листьям мочевиной (1 ч. л. на 5 л воды) и снизить температуру до 17°С.

Если рассада слишком бурно растет, опрысните ее вытяжкой суперфосфата или зольным настоем. Рассаде нужен фосфор для роста корней, азот для наращивания зеленой массы, соотношением этих элементов можно регулировать рост рассады.
Перец нуждается в солнечном местоположении, защищенном от ветра и сквозняков. За 2-3 недели до высадки рассады на постоянное место температуру снижают до 17…+18°С. Мы на своем участке выращиваем острый перец совместно с огурцами в одной теплице, они там хорошо уживаются. Пересаживать перец в теплицу лучше всего под вечер. Перед посадкой в лунку кладут горсть хорошего перегноя и щепотку суперфосфата. Лунку хорошо поливают прогретой водой с «Эпин-экстра» (1 мл на 5 л воды).

Рассаду осторожно извлекают из стакана, ком земли опудривают золой и высаживают растение вертикально на том же уровне, как оно росло в горшке. Почву обязательно мульчируют торфом, перегноем или просто сухой почвой, чтобы не образовалась поверхностная корка. Если стоит солнечная погода, первые 1-2 дня после высадки рассаду притеняют. Первые 5-6 дней ее не поливают, так как в это время она лучше укореняется. Почву в теплице готовим с осени. Для перцев и огурцов важно, чтобы она не была кислой. Для этой цели лучше всего использовать доломитовую муку, внося ее по 150 г на 1 м2 (это можно делать даже весной). Удобряем Кемирой универсал — 1 ст. ложка на 1м2. Навоз не вносим. Для рыхлости добавляем хорошо проветренный черный торф полведра на 1м2.

Корни перца поверхностные, и поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. Перец влаголюбив, если начинают подвядать листья — нужен срочный полив, вообще, летом поливают его растения часто. Вместе с подкормками хорошо вносить регуляторы роста «Эпин-экстра» и «Циркон».

Первое опрыскивание проводят после высадки рассады в фазе бутонизации-начала цветения, повторяя затем его каждые 2-3 недели. Расход «Эпин-экстра» — 1 мл раствора на 5 л воды, «Циркона» — 10 капель на 10 л воды. Подкормочные растворы лучше применять слабой концентрации (1-2 г/л).

Растения нуждаются в обилии света и не переносят сквозняков. Количество подкормок и их состав зависят от заправки почвы и погодных условий. При недостатке азота листья приобретают бледную окраску, замедляется их нарастание, нижние листья отмирают, образуется меньше цветков. Дефицит фосфора приводит к изменению окраски нижней стороны листьев и появлению у них морщинистости. При калийной недостаточности нижние листья буреют и увядают, а плоды приобретают неравномерную окраску. От нехватки кальция падает тургор в листьях и они привядают, верхние листья желтеют, точки роста не развиваются, корни буреют. Также от недостатка кальция возникает вершинная гниль плодов. Поэтому, исходя из состояния растений, комбинируйте состав удобрений. Сейчас появились хелатные удобрения, с ним решаются многие проблемы выращивания овощей. Хелаты — это металлоорганические комплексы, в которых хелатирующий агент прочно удерживает ион металла в растворимом состоянии вплоть до момента поступления его в растение. Эффективность хелатов в 5-10 раз выше соответствующих сульфатов или фосфатов за счет их более высокой растворимости и лучшего усвоения. Например, «Райкат плодовый» — биостимулятор для улучшения созревания плодов. Содержит 3% азота общего (N), 6% калия (К2O), 0,1% железа (Fe), 0,07% марганца (Мn), 0,029 цинка (Zn), 0,01% молибдена (Мо), 4% аминокислот, 0,2% комплекс витаминов. Хелаты микроэлементов активизируют основные процессы прорастания семян: гидролиз запасных белков, углеводов, жиров и реакций окислительно-восстановительного характера, влияя тем самым на ускорение прорастания семян (динамику появления всходов). Они повышают их жизнеспособность, полевую всхожесть, рост надземной массы и корневой системы. Хелаты микроэлементов — это естественное питание для растений, к тому же экологически безопасное.

Можно обходиться и тем, что есть у нас. Хорошо подкармливать перец сброженной травой: мелко шинкуют крапиву и другие травы (без корней и семян), наполняют ими половину емкости, заливают водой и настаивают под крышкой 5-7 дней, периодически помешивая. Готовый настой отцеживают от осадка, разбавляют водой в два раза и поливают почву по 1-2 л на куст.
Например, родиной перца чили является тропическая Америка. Он известен был еще в племенах ацтеков и инков, а в те времена именно древесная зола была основным удобрением у древних народов, так что всё новое — это хорошо забытое старое.
Я хочу этой статьей убедить садоводов-огородников в том, что не нужно исключать из своего набора выращивания овощей острый перец. Перец жгучий — это залог вашего здоровья и долголетия. Помните, что под его воздействием в организме вырабатывается гормон счастья, а его так часто не хватает в нашей современной жизни.

Владимир Степанов, доктор биологических наук

http://www.floraprice.ru/zhguchij-ostryj-perec-vidy-zhguchego-perca-chast-2/

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.

Перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Выращивание рассады перца

Рассада перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней.

Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития корневой системы перца.

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания, на протяжении пяти часов, в воде, температура которой около 50 °С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около 20 °С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян перца, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть их полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около 22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте.

После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады перца днем около 26-28 °С, ночью около 10-15 °С. Не стоит баловать рассаду перца излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива рассады перца должна быть теплой — около 30 °С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать растения от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения, так, на протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера.

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже 13 °С.

Посадка перца

посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан. 

Для выращивания перца лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника перца 5 кг органических удобрений на кв. метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду перца в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.

сажаем перец

Помещать в саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни перца и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько сортов перца, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

 

уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней.

Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни перца

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух или Подарок Молдовы. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: Купец, Ермак, Виктория и др.

Ермак — один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта Ермак снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/кв. м.

сорт Ермак

Гладиатор — среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/кв. м.

сорт Гладиатор

Медаль — раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/кв. м.

сорт Медаль

Йова — один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с м2, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.

перец Йова

Калифорнийское чудо — сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

сорт Калифорнийское чудо

Черный кардинал — относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 кв. м до 10 кг урожая.

перец черный кардинал

Виктория — сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 гр, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/кв. м.

сорт перца Виктория

Марина, Некрасовское

Таня, спасибо за подробный рассказ об этой замечательной культуре! Но не соглашусь с тем, что перец плохо переносит пикировку, хоть везде об этом и пишут! У меня приживаемость растений после пикировки стопроцентная, никаких проблем. Кстати, и заглубляю я их, вопреки всем рекомендациям; если рассада немного вытянулась — по самые семядольные листья. Отличные, крепкие растения получаются, плодоносят в условиях Средней полосы в открытом грунте. И насчет схемы посадки — опыт (причем не только мой, но и друзей-огородников) говорит о том, что перцы предпочитают уплотненную посадку, в тесноте они лучше плодоносят. Ну, не буквально, конечно — место для развития им все же нужно. Но 40 см — много!

Это, конечно, только мои наблюдения. Я знаю, что многие выращивают четко по рекомендациям, и у них перец тоже отлично плодоносит. Но все-таки не могу не поделиться :))

А из сортов у меня в фаворитах два: Черный конь и Маркони. Сею и другие, но эти просто люблю за необычность.

Перец Черный конь

Черный конь дает хороший урожай, рано начинает плодоносить и оригинально выглядит на кусте. А у Маркони очень длинные тонкостенные плоды. Мне почему-то очень нравится их вкус, хотя мякоти там немного.

Людмила Шубан, Караганда

Искала у нас Чёрный конь и Чёрный кардинал! Пока не нашла! Зато взяла Биг Папу и ещё чёрно-фиолетовый сорт, название не помню! Может ещё чёрных привезут, жду! 

Татьяна

Спасибо Марина, что поделились секретами.)) Попробую в этом году часть посадок немного уплотнить и сравню результат — может и у меня они будут еще лучше плодоносить, хотя и так все прекрасно ))

А насчет приживаемости после пикировки, то действительно, перцы у меня приживаются плохо — сначала вянут, потом еле отходят, но стабильно, недели две болеют и, как следствие отстают в развитии(( А вот перцы посаженные сразу в торфяных стаканчиках прекрасно себя чувствуют сразу после пересадки, начинают раньше плодоносить и дают более стабильные урожаи.))

Очень красивые у вас Марина перчики.:) Черный конь я тоже сажаю, тоже уважаю его за ранее плодоношение и оригинальность — больно уж красив. А вот Маркони сажать не доводилось — надо попробовать.) Самым любимым моим сортом перца, пожалуй, является Гладиатор — просто поражает своими плодами, они у него не только значительно больше, чем у остальных сортов, но и очень-очень вкусные.)))

Марина, Некрасовское

Таня, вполне возможно, что с пикировкой все дело в возрасте сеянцев, хотя тоже не факт: обычно пикирую еще в фазе семядолей, но случалось и позже. У меня приятельница в этом году пикировала перцы уже с первой парой настоящих листьев; видела я эти перцы: они даже не заметили пересадки)) На самом деле, иногда сложно даже понять, почему одно и то же действие приносит разные результаты, приходится просто констатировать факт 🙂

А семян Маркони я почему-то уже года два не могу найти в продаже(( Гладиатора надо попробовать посеять, мне понравилось)) Таня, а он у Вас в теплице растет? Обычно в нашем климате крупноплодные и толстостенные перцы без укрытия просто не вызревают, Вы как их выращиваете?

Марина Садовникова, Санкт-Петербург

Марина, здравствуйте, правильно ли я поняла, что перец вы пикируете совсем маленькими — в фазе семядольных листьев? В каком возрасте от всходов? Почему это считаете правильным? Я набираюсь опыта — выращивала всю рассаду, кроме перца, в этом году рискнула посеять перец. Замачивала в эпине, взошел дружно неделю назад. Вот изучаю — когда его лучше пикировать! И нужно ли удобрять? Чем и когда? СПАСИБО!

Марина, Некрасовское

Марина, я убеждена, что в таком вопросе очень важно провести собственные эксперименты и определить то, что лично Вы для себя посчитаете правильным и удобным. Мы тут, принимаясь обсуждать, как лучше что-то выращивать, нередко обнаруживаем, что мнения расходятся — но при этом все с урожаем, и все довольны)))

Я стараюсь пикировать перец совсем маленьким по двум причинам: во-первых, по моим наблюдениям, он так легче переносит процедуру (у меня практически не бывает выпавших после пикировки сеянцев), а во-вторых, я изначально сею густо в ящик — когда всходы подрастают, им становится тесно.

К какому-то конкретному возрасту не подгадываю. И год на год не приходится, и всходят семена не всегда равномерно… Вот в этом году, например, из 5 посеянных сортов один уже дал всходы, а остальные еще признаков жизни не подают. Но не исключаю, что пикировать в итоге я их все равно буду одновременно — просто так удобнее.

Удобрять — вообще не удобряю рассаду. В покупном грунте ей вполне достаточно питания до высадки в грунт, с моей точки зрения. Правда, в последние года 3-4 использую концентрат Гуми, который добавляется в воду для полива или опрыскивания растений. Но это все же не столько питание для рассады, сколько своего рода «витаминки» — для повышения стрессоустойчивости, укрепления растюшек. Как-то так))

Марина Садовникова, Санкт-Петербург

Марина, спасибо за ответ! Я вчера перец благополучно распикировала, частично и семядольными листиками, частично с маленькими настоящими, стоит молодцом, думаю, что всё прошло благополучно. У меня с перцем, вообще-то, та же история — пара сортов взошли сразу и дружно, пара всходила долго и единичными тростиночками, а остальные до сих пор не подают признаков жизни….  Вчера ради эксперимента посеяла ещё пару сортов перца вместо невзошедших, поздновато конечно, вся надежда на то, что сорта скороспелые…. Да, я всю рассаду (уже подросшую) удобряю гуматами, а за день перед высадкой в теплицу поливаю эпином.  Удачи!

Марина, Некрасовское

Марина, не поздно еще! Я обычно сею в конце марта — и с урожаем. Ну, попозже, может, созреют — так это не критично… В этом году просто что-то заскучала по весне, вот и поторопилась с посевами)) Но у меня тоже еще не все сорта посеяны, какие планировалось — раннеспелые еще на очереди. Это тоже опытным путем сложилось: когда высаживала большую рассаду, она сильнее и дольше болела, в итоге выигрыш во времени — минимальный, а хлопот с рассадой много, пока еще день короткий. В итоге стала сеять позже — маленькая рассада легче адаптируется, некоторые сорта переезжают в парник вообще безболезненно. Так что это даже к лучшему, что получится разновозрастная рассада — попробуете, сравните, сделаете выводы, как Вам больше понравится.

Татьяна

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *