Уход за перцем в парнике

Уход за перцем в теплице.

Пищевая ценность сладкого (болгарского) и горького (острого) перца ставит эту культуру в один ряд с наиболее востребованными иммуностимулирующими продуктами — цитрусовыми, черной смородиной, клубникой, морковью, брокколи и др. Витамины A, B1, B2, P, PP и рутин, входящие в его состав, стимулируют укрепление капилляров кровеносной системы, улучшение аппетита и пищеварения. Содержание витамина C в свежих плодах перца значительно превосходит эти показатели у других овощей: 200 мг на 100 г сырой массы плодов у сладкого и 400 мг — у горького перца. Несмотря на относительный лечебный эффект горького перца, медики не рекомендуют употреблять его при болезнях печени и почек, но для обеспечения суточной потребности в витаминах A, C и P советуют взрослому человеку съедать в сутки около 30 — 40 г (1 — 2 плода) сладкого перца. Ввиду почти постоянного наличия продукта на полках супермаркетов эти рекомендации стали вполне осуществимыми даже в зимний период, но цены на «заграничную продукцию» все-таки оставляют желать лучшего.

Ежегодно повышающийся спрос на свежие плоды перца может стать стимулом к его активному выращиванию в теплицах, однако для многих фермеров по-прежнему остается сдерживающим фактором то, что по сравнению с томатом и огурцом эта культура характеризуется требовательностью к агротехнике, меньшей урожайностью и более поздним плодоношением. Все эти моменты вполне решаемы, если к процессу получения урожая в теплице подойти ответственно: правильно подобрать сорта, подготовить помещение и почву в нем и организовать соответствующий уход за культурой.

В мягком климате южных регионов перец можно успешно культивировать и в условиях открытого грунта или использовать временные пленочные укрытия. Для этих целей оптимально подойдут скороспелые низкорослые (40 — 60 см) сорта (Чардаш, Фунтик, Ерошка и др.). Их плоды массой 140 — 180 г созревают быстро и дружно, а сами растения не требуют формировки.

При выращивании перца в весенних (пленочных) теплицах предпочтение следует отдавать скороспелым среднерослым (70 — 110 см) сортам и гибридам: F1 Негоциант, F1 Буратино, F1 Центурион, F1 Тибул, Корнет, Нафаня, Мастодонт, Баргузин, Багратион, Барин, Аккорд и др. Они относительно быстро вступают в плодоношение и являются устойчивыми к вершинной гнили. Для создания оптимальной загущенности перца, проветривания, освещенности и предотвращения массовых заболеваний в теплицах (обогреваемых и необогреваемых), разрастание растений сдерживают формировкой. Среднерослые сорта формируют в 3 стебля: удаляют со штамба все завязи, цветки и побеги, а после первого ветвления контролируют образование «лишних» побегов — удаляют пустые, направленные внутрь и уже отплодоносившие. Обратите внимание: сорта Багратион, F1 Буратино и Баргузин отличаются способностью к саморегуляции ветвления и в формировке не нуждаются.

В зимних теплицах (как правило, промышленных тепличных комбинатах) выращивают сильнорослые (высота около 2 м) крупноплодные гибриды и сорта, которые требуют обязательной формировки и удаления лишних листьев — Черный кардинал, Гладиатор, Боцман, Форвард, Раджа, Авангард и др. Такие сорта поздно вступают в плодоношение, но дают обильный урожай крупных (180 — 300 г) товарных плодов. При соблюдении агротехники, выращивание перца в продленной культуре дает возможность собирать плоды с апреля по октябрь, получая в среднем урожайность 10 — 17 кг/кв. метр. Для позднеспелых сортов перца применяют формировку в 2 стебля, прищипывая на один плод слабые побеги при каждом очередном разветвлении растения. При этом не направляют разрастание внутрь куста, а стебли по мере роста обязательно подвязывают к шпалере.

Для всех способов выращивания перца и всех сортов существует несколько общих правил.

Культура плохо переносит пикировку после отрастания 1 — 2 листков, поэтому для нее рекомендуется выращивание сеянцев в отдельных горшочках или кассетах. Сроки высадки рассады для весенних и зимних тепличных сооружений отличаются. В зимние теплицы ее можно высаживать уже в начале — середине февраля, хотя посадку в пленочные сооружения рекомендуется проводить только после прогрева в них почвы до 15 – 16 °C, что в обогреваемых теплицах обычно приходится на середину марта. Под пленочные укрытия на солнечном обогреве в зависимости от климатических условий время высадки может смещаться на апрель — начало мая. Так как оптимальный возраст рассады для высадки должен быть 50 — 60 дней, то соответственно сроки посева семян рассчитывают заранее. Качественная здоровая рассада должна быть закаленной, иметь 10 — 12 листьев и хорошо развитые бутоны.

Если в теплице выращивают одновременно несколько культур, очень желательно соблюдать севооборот — высаживать перец после капусты, кабачков или огурцов. А вот после томатов и баклажан настоятельно не рекомендуется, хотя перец и отличается достаточной устойчивостью к фитофторозу. Под посадки перца грунт в теплице обогащают (можно еще с осени) — на каждый квадратный метр вносят перегной (8 — 10 кг), хлористый калий (30 – 40 г), суперфосфат (40 – 60 г) и аммиачную селитру (10 – 20 г). Оптимальная кислотность почвы должна быть в пределах pH 6,4 — 6,6.

Плотность посадки зависит от сортовых особенностей: для высокорослых позднеспелых сортов она составляет 2,5 — 3 растения на квадратный метр, а для среднерослых — 5 растений на квадратный метр в необогреваемых тепличных сооружениях и, соответственно, 3 — 5 — в обогреваемых. Горький перец высаживают, как низкорослые сорта, с плотностью 8 — 12 растений на квадратный метр. Чрезмерная загущенность перца нарушает аэрацию и может стать причиной его заболеваний. Способы посадки (ленточный, шахматный и др.) выбирают в зависимости от размеров тепличного сооружения, организации освещения и системы полива. Обратите внимание: рассаду перца при высадке нельзя заглублять (как томаты), так как это вызывает угнетенное развитие и плодоношение растений.

Перец — культура самоопыляемая, поэтому его не рекомендуется поливать способом дождевания. Полив следует осуществлять только под корень, а так как перец не любит ни пересыхания, ни излишнего переувлажнения, то оптимальный вариант в теплице — капельный полив. Количество воды зависит от сорта, способа посадки и температуры в сооружении и в среднем составляет 1 л — на молодое и 2 л на взрослое растение. В идеале норма полива должна быть такой, чтобы почва промокала на глубину 30 — 40 см, где располагается основная масса корней перца. О недостаточном поливе могут свидетельствовать одревеснение стеблей и появление сухих бурых вдавленных пятен на плодах. Избежать ошибок в поддержании нужной влажности почвы помогает мульчирование травой или полив в наполненные опилками или соломой неглубокие (10 — 12 см) канавки в междурядьях. Эти приемы ухода за растениями, кстати, сокращают затраты труда на регулярное рыхление почвы, предохраняют корни от перегрева в жару и не повышают влажность воздуха в теплице. Воду для полива желательно брать дождевую или хорошо отстоянную, подогретую до температуры 24 – 26 °C. Для этого ее хранят в окрашенных в черный цвет баках, которые помещают в самое освещенное место теплицы.

1 — 2 раза в месяц в воду для полива можно добавлять полные минеральные удобрения или настои травы или коровяка, но органикой увлекаться не рекомендуется, иначе перец будет активно куститься в ущерб урожайности. Своеобразной подкормкой является и травяной слой мульчи под кустами. Раствор минеральных удобрений можно приготовить, добавив в 10 л воды аммиачную селитру (25 — 30 г), суперфосфат (30 — 40 г) и хлористый калий (10 — 20 г). Это количество раствора используют для обработки 3-х квадратных метров площади в теплице, после чего легким дождеванием смывают с растений удобрения. Для приготовления травянистого настоя крупную (10 л) емкость до половины заполняют травой без корней и семян, заливают до верха водой, накрывают крышкой и настаивают 5 — 7 дней. Готовый настой в 2 раза разбавляют водой и поливают перец в утренние часы, расходуя под каждый куст по 1,5 л.

Несмотря на то, что перец считается теплолюбивой культурой и при снижении температуры до 15 °C приостанавливает рост, жару он тоже плохо переносит. Температура в пределах 20 – 25 °C считается для него идеальной, поэтому при дальнейшем ее повышении рекомендуется притенять растения и в утренние часы проводить проветривания, избегая сквозняков. Продолжительное воздействие высоких (30 – 35 °C) температур и повышенная (выше 60 — 70 %) влажность часто становятся причиной потери урожайности перца: пыльца растений становится нежизнеспособной, бутоны и цветы опадают, а на сформировавшихся плодах появляются «ожоги». Для лучшего проветривания в пленочных теплицах поднимают пленку боковых стенок, а когда снаружи ночная температура воздуха устанавливается не ниже 16 °C (июль), оставляют теплицу открытой и на ночь. Притенение организуют различными способами: используют жалюзи, солнцезащитные щиты или обрабатывают кровлю раствором мела. Однако применение последнего сильно снижает освещенность в теплице, а это при выращивании перца крайне нежелательно.

Освещенность для перца играет значительную роль, особенно в зимних и весенних обогреваемых теплицах, где рассаде необходимо обеспечивать правильную интенсивность освещения (30 — 40 тыс. Лк.) и продолжительность (10 – 12 ч.) светового дня. Для обеспечения лучшего освещения на растениях проводят формировку с удалением части листьев (в зимних теплицах), окрашивают в белый цвет внутренние перегородки (трубы и др.) теплицы и поддерживают в чистоте кровельное покрытие (стекло, пленка). При недостатке света растения формируются вытянутыми, цветки в тени не опыляются, завязи опадают. Так как по своей природе перец является растением короткого дня, это обстоятельство можно выгодно использовать для получения раннего урожая в обогреваемых тепличных сооружениях. Для этого высаженную рассаду следует освещать по 12 часов в сутки до конца мая, после чего начать плавно сокращать это время и выйти на продолжительность естественного солнечного освещения. Подобное сокращение светового дня в естественных условиях открытого грунта обычно происходит после летнего солнцестояния, но именно оно служит растениям сигналом для начала формирования и созревания плодов. Поэтому в неосвещаемых обогреваемых теплицах даже с качественной рассадой получить урожай перца раньше июля не получится.

В период массового цветения перца рекомендуется слегка потряхивать шпалеру и «шевелить» кусты для лучшего опыления. Плоды рекомендуется собирать в фазе технической (зеленые), а не биологической (красные или желтые), спелости раз в 6 — 8 дней, причем срезать плодоножки секатором, чтобы не повредить стебли. За месяц до окончания вегетации на растениях рекомендуется прищипнуть верхушки побегов и удалить бутоны, чтобы обеспечить полноценное развитие и созревание уже сформировавшихся плодов.

При правильной агротехнике в тепличных условиях перец не болеет, но нарушения в уходе могут вызвать поражение серой гнилью (недостаточный полив), тлями (повышенная влажность воздуха) и паутинным клещом, для борьбы с которыми проводят опрыскивания быстро разлагающимися инсектицидами (кельтан, карбофос). Периодические внекорневые подкормки калийно-фосфорными удобрениями (золой) повышают устойчивость перца к болезням и вредителям и снижают вероятность их появления в теплице.

indasad.ru

Посадка болгарского перца в теплице

Сладкий (болгарский) перец — довольно требовательная к условиям выращивания культура. Для получения богатого урожая одинаково важно подготовить хорошую рассаду и осуществлять правильный уход за растением в дальнейшем.

Схема выращивания перца на гидропонике

Схема выращивания перца на гидропонике.

Вегетационный период у болгарского перца составляет 110-180 дней (в зависимости от сорта). Необходимый температурный режим для развития культуры — 20-27˚С. Правильные посадка и уход за болгарским перцем в теплице позволяют получить плоды этого теплолюбивого растения в регионах с холодным климатом.

Даже в условиях защищенного грунта перец лучше выращивать рассадным методом.

Ранней весной грунт теплиц и парников еще не настолько прогрет, чтобы посадки не погибли. Почва должна быть прогрета не менее чем до +18˚С. В теплицы с искусственным подогревом рассаду можно высаживать в марте, в обычные парники — не раньше второй половины апреля.

Посев семян болгарского перца

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Семена перца высеваются с таким расчетом, чтобы к моменту высадки рассады в теплицу ее возраст составлял 60-65 дней и на ней имелись бутоны. В теплицах из соображений рентабельности высаживаются преимущественно крупноплодные высокоурожайные гибриды культуры. Многие агрофирмы реализуют семена гибридов перца собственного производства. Достаточно хорошо зарекомендовали себя сорта: Деннис, Монтерро, Ариэс, Латино, Сенсейшен, Эрли, Кубик Рубика.

Для выбраковки слабого посевного материала приобретенные семена опускают на 7-10 минут в 3% раствор поваренной соли. Для его приготовления 30-40 г соли разводят в литре воды. Здоровые и полновесные семена опустятся на дно, а слабые будут плавать на поверхности. Последние выбраковываются и выбрасываются. Семена, оставшиеся на дне, промываются, тщательно высушиваются на чистом листе бумаги и используются для высевания.

Как показывает практика выращивания болгарского перца, гарантированно высокий урожай можно получить в основном при посеве семян районированных гибридов. Список сортов, предназначенных для посадки в определенной области, обновляется ежегодно. Эту информацию можно найти в широком доступе.

Можно приобрести семена, уже прошедшие предпосевную обработку, или провести ее самостоятельно. Семена протравливают в марганцовке или фунгицидах и замачивают. Затем их высевают в питательную почвенную смесь. Для ее самостоятельного приготовления смешивают перегной, торф и дерновую землю в равных пропорциях. На ведро полученной смеси добавляют один стакан древесной золы.

Высадка рассады в теплицу

Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).

Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).

После образования первого настоящего листа рассаду пикируют в специальные торфоперегнойные стаканчики Ø 5-7 см. В этот период развития растений поддерживается тепловой режим, стандартный для всех теплолюбивых культур. После появления всходов температуру снижают с 25 до 20˚С. Ночью поддерживается температура до 13˚С, чтобы рассада не вытянулась и хорошо развивалась корневая система. Проводятся 1-2 корневые подкормки каким-либо комплексным удобрением.

Чтобы получить сладкий перец, посадка рассады должна производиться в плодородную, рыхлую, богатую гумусом почву, температура которой должна быть не менее 15˚С. Температура воздуха в теплице не должна быть ниже 20˚С. В почву необходимо внести компост, перегной и хорошо перекопать. Лучше, если посадка болгарского перца производится в почву, где до этого выращивались фасоль, огурцы, кабачки.

Схема высадки рассады болгарского перца и особенности ухода за культурой зависят от конкретного гибрида растения. Производитель семян на упаковке всегда указывает эту информацию.

К общим рекомендациям по выращиванию перца в теплице относятся следующие:

  • схема посадки — двухстрочная лента с шириной междурядий 80 см и расстоянием между строчками 40 см;
  • расстояние между кустами в ряду — 20-25 см;
  • куст формируется в процессе роста подвязыванием;
  • на штамбе удаляются все пасынки до первого разветвления, а позже и листья;
  • в первом разветвлении удаляются цветы, с оставлением двух побегов;
  • по мере роста куста на каждом разветвлении оставляется один сильный побег, а слабый прищипывается после первого бутона;
  • рост куста останавливают, прищипывая верхушки всех побегов за месяц до завершения сезона.

Уход за болгарским перцем

Болгарский перец в теплицах чутко реагирует на недостаток влаги опадением завязей и цветов. В то же время нельзя и переувлажнять почву. Оптимально проводить полив часто, но в небольшом объеме.

Подкормки слабыми растворами комплексных удобрений следует проводить еженедельно. В удобрениях в начале вегетации должен преобладать азот, в период плодоношения — фосфор.

Проведение внекорневых подкормок с использованием фосфорно-калийных удобрений способствует борьбе с тлей, часто вредящей растению в теплице. Для защиты перца от болезней и вредителей в условиях защищенного грунта разрешается применять только биологические препараты.

Культуру могут повредить колорадский жук, личинки майского жука, тли, трипсы, белокрылка. Для борьбы с ними используют биопрепараты «Фитоферм», «Лепидоцид» и др. В их составе нет химических компонентов, вредных для человека. Препараты уничтожают насекомых воздействием быстроразлагаемых биотоксинов или вспышками убивающих их болезней.

Сам перец подвержен таким болезням, как бактериоз, вертициллезное увядание, альтернариоз. Профилактика при подготовке теплицы к сезону и грамотная агротехника исключают их появление. Но если заболевания все же возникают, применяется опрыскивание «Фитоспорином», «Триходермином» и другими биопрепаратами.

Плоды болгарского перца собирают при технической (с дозреванием в дальнейшем) или биологической спелости, срезая вместе с плодоножкой.

VseoTeplicah.ru

Как в теплице вырастить перец?

Одним из самых полезных овощей является болгарский перец. А самое главное, что можно легко организовать выращивание перца в теплице самостоятельно. Теплица поможет соблюдать благоприятный температурный режим для произрастания перца, повысит урожайность культуры и ускорит рост. Все, что нужно для выращивания перца на своем садовом участке в теплице, — это определиться с сортом перца, правильно подготовить почву и рассаду, высадить рассаду в соответствии с технологией и окружить ее заботой, чтобы получить достойный урожай.

Схема посадки сладкого перца

Схема посадки сладкого перца.

Тепличные сорта перца

За время выращивания болгарского перца, в связи с расширением области его применения и географии выращивания, появилось множество сортов. Отличаются они по размеру, весу, цвету, вкусу и некоторым особенностям ухода и выращивания. Основной принцип классификации болгарского перца — это предназначение выращенных плодов. Их можно употреблять в пищу сырыми или термически обработанными. В таком случае для удобства следует выращивать крупные мясистые плоды. Для маринадов специально выведены миниатюрные сорта перцев, которые будет удобно помещать в банки.

Например, сорт «Гладиатор» будет весить до 400 г, плод мясистый, желтого цвета, сладкий. Плоды сорта «Ермак» будут меньше по весу и по размеру, красного цвета, но зато поспевают они гораздо раньше, на вкус больше кислинки. Перцы сорта «Медаль» еще меньше прежних, около 130 г, но цветут постоянно, в течение всего лета будут плодоносить, красного цвета. Встречаются и экзотические, такие как «Черный кардинал». Он спеет довольно долго в российских условиях. Для маринования удобно выращивать немясистые перцы с массой около 100 г — сорт «Виктория».

Подготовка почвы

Схема подвязки перца в теплице

Схема подвязки перца в теплице.

Чтобы выращивание перца в парнике принесло хороший урожай, нужно как следует подготовить почву перед высадкой рассады. Лучше обустроить свежий плодородный почвенный слой в теплице. Свободный плодородный слой на участке, ранее используемый под такие плодовые культуры, как лук, тыква, капуста, кабачок, морковь, наиболее желателен. Его нужно собрать и перевезти в теплицу. Если в теплице старая земля, с возможными признаками заражения плесенью или грибками, то лучше удалить ее. К свежему грунту нужно добавить измельченную траву и приготовить компост либо навоз, который перепревал не менее года. Такие меры помогут обогатить землю питательными веществами и улучшат аэрацию. Перед непосредственной высадкой не будет лишним дополнительно внести в почвенный слой специальные минеральные удобрения.

После подготовки основного грунта в теплице для выращивания перца следует определиться со способом размещения растений. Для перца можно сформировать грядки или же подготовить полиэтиленовые плотные мешки, каждый из них позже будет заполнен специальной смесью грунта с удобрением.

Подготовка перечной рассады для высадки в теплицу

Агротехника высадки перцев гласит: поскольку всходит перец медленно и ему нужно достаточное количества тепла и питания, то семена сеют в благоприятных домашних условиях еще в последних числах февраля. Посевы проводят в мелких, но широких ящичках в удобренную почву. Первые всходы могут появиться по истечении полумесяца. Выращивание перца в таких условиях длится до месяца. Подготавливают торфяные горшочки и, когда пара листков появится на всходах, можно пересаживать в них перец попарно. Ежедневно нужно взрыхлять почву в горшочках, чтобы не нарушать режима аэрации. Поливать часто не рекомендовано, но обильность лучше соблюдать.

В последних числах апреля, когда на рассаде уже есть около десятка листочков и появляются зачатки завязей, можно проводить высадку перца в теплице и продолжить его выращивание уже там до получения урожая.

Способы выращивания перца в тепличных условиях

Схема последовательности формирования побегов перца

Схема последовательности формирования побегов перца.

Выращивание перца начинается с высадки его подращенной рассады в подготовленный плодородный грунт, прогретый солнечной энергией до 18-20 градусов. Если теплица оборудована искусственным подогревом и может обеспечить такую температуру в первых числах марта, то в теплицы можно высевать сами семена. Если таких условий сформировать нет возможности, то в теплицы высаживают только рассаду перца.

Как уже было отмечено, выращивать перечную рассаду можно двумя основными способами: непосредственно на почву в подготовленные грядки либо в полиэтиленовые мешки с питательными смесями. Стоит подробнее рассмотреть каждый из способов.

Выращивание перца начинается с подготовки самих грядок. Грядки представляют собой приподнятый слой почвы с уплотненными тропинками для удобного ухода. Количество и размеры грядок определяются индивидуально в зависимости от размеров теплиц. Для формирования грядки используют садовый инвентарь. Лопатой легко взрыхлить и сформировать поднятые площадки грунта. Поднимать высоко не нужно — достаточно будет и двух десятков сантиметров. Чтобы свежеподнятый слой земли не распадался, не терялась форма грядки за весь период ее использования, лучше окантовать ее бортиками из деревянных реек. Высота рейки должна соответствовать высоте грядки. Тяпкой можно разбить комки земли и насыщать почву воздухом во время роста растений.

Граблями удобно разравнивать поверхность грядок, они способны разбивать даже самые мелкие камушки почвы. Грядки формируют во всю длину теплиц, а ширину предусматривают не более двух кустов, чтобы обеспечить удобный доступ к каждому кусту для ухода и сбора урожая. Расстояния между кустами в грядке лучше предусматривать около тридцати сантиметров. Если посадить ближе, то уже рослые растения будут затенять друг друга и перепутываться (в зависимости от сорта).

Схема выращивания перца в блоках из минваты

Схема выращивания перца в блоках из минваты.

Ширину тропинки обычно делают около восьмидесяти сантиметров — так удобнее будет подносить инвентарь для ухода за растениями и емкости для сбора урожая, особенно если грядки окажутся с обеих сторон от тропинки.

Можно высаживать перец в теплице или парнике в индивидуальных условиях, которые создаются в полиэтиленовых плотных пакетах. При этом формировать грядку не нужно, а корневая система растения будет полностью изолирована от внешних воздействий. К тому же, в мешке для корневой системы будет создаваться подобие парникового эффекта, что позволит сгладить суточные перепады температур. Заранее подготовленные пакеты наполняют плодородной почвой и вкапывают их в парнике на уровне с основным грунтом. Такой способ выращивания подойдет для тех случаев, когда улучшить почву во всем парнике не удается или нет на это времени. Грунт в пакетах заранее удобряют и ухаживают за ним в течение всего роста перца, остальную почву в парнике при этом можно оставить без внимания.

При любом способе посадки высаживание рассады перца в тепличные условия, или пикирование, производят только в тех же торфяных горшочках, в которых они росли. Перец плохо переносит всякого рода пересадки, а горшочек позволит не тревожить корневую систему и станет дополнительным удобрением по мере растворения под действием влаги. Чтобы высадить горшочек с рассадой в грядку или в мешок с грунтом, в почве нужно сделать лунку по размеру горшочка и поставить его туда, немного присыпать сверху землей, но плотно не придавливать — земля сама уплотнится в результате полива.

В зависимости от выбранного способа выращивания перца в теплицах для этого обязательно понадобятся некоторые инструменты и материалы, все они представлены ниже.

Таблица температур для выращивания овощных культур.

Необходимые садовые инструменты:

  • лопата — для образования насыпи плодородного свежего грунта и удобрений в теплице;
  • грабли: большие — для подготовки грунта перед посадкой, маленькие — для ухода за растущим перцем в теплице;
  • тяпка большая и маленькая;
  • ножницы — для пасынкования перца
  • ведро — им проще заносить землю в теплицу и равномерно распределять ее по всей площади грядок.

Материалы для выращивания перца в теплицах:

  • торфяные горшочки — для выращивания рассады перца в домашних условиях;
  • полиэтиленовые мешки — для выращивания перца в индивидуально созданных условиях теплиц;
  • тканные ленты — для подвязки кустов перца.

Особенности ухода за перцем в теплице

Уход за перцем в парниках или теплицах главным образом заключается в создании оптимальных условий выращивания, при которых можно получить максимальную урожайность при минимальных вложениях труда и средств. Основными мерами ухода за перцем можно считать правильный полив, своевременную подвязку и пасынкование, тщательное удаление сорняков, введение минеральных удобрений.

Что касается полива, то перцы в теплице, как при выращивании рассады, не переносят слишком частых и обильных поливов, но они также и негативно относятся к пересушиванию почвы. Недостаток воды может привести даже к отпаданию цветков и только начинающих развитие завязей, что может лишить неопытного огородника всего урожая.

Структурная схема состава почвы для выращивания перца.

Поэтому поливать перец следует чаще, но небольшими порциями. В этом отношении часто применяют мульчирование — создание травяной насыпи прямо на грядках с плодовой растительностью для удержания влаги, повышения температуры корневой системы и насыщения почвы питательными веществами при разложении мульчи. Мульча может состоять из специально выращенных злаковых и срезанных либо из любой другой растительности или подсушенной травы. При применении мульчирования количество поливов может сократиться до трех раз в неделю и менее, в зависимости от погоды.

Уходом за перцами в теплице будет считаться и подвязывание его ветвей. Время подвязки можно определить самостоятельно. Когда растение достигает больших размеров и начинают наливаться и тяжелеть плоды, пора подвязывать их к прочной опоре тряпичными лентами (чтобы не ранить ломкие стебли и ветки) и формировать тем самым куст. Нужно предусмотреть удобный подход к каждому кусту для сбора урожая.

Во влажные периоды лета следует убирать все пасынки. Пасынками называют нижние ответвления от основного стебля, а их отрыв — пасынкованием. На пасынки тратится много питательных веществ, которые могли пойти на рост плода. Пасынки отрывают руками, а также убирают и нижнюю листву. Проводят это в периоды дождей, поскольку листва и пасынки в засуху помогают растению естественно охлаждаться.

Обязательно нужно следить за сорняками в теплице с перцами, их абсолютно не должно быть. Сорняки могут затенять молодую рассаду перцев, угнетать рост и развитие корневой системы, затруднять питание растений. Кстати, при применении мульчирования проблема с сорняками автоматически решается, поскольку в тени мульчи они практически не растут.

Удобрения в почву для тепличных перцев нужно вносить достаточно часто и менять виды по ходу выращивания. Растворы сложных многокомпонентных удобрений в малых концентрациях полезно вносить каждую неделю. При этом в начальные вегетативные периоды в их составе должен значительно преобладать азотный элемент. Когда перец начнет активно плодоносить, стоит увеличить фосфорный элемент. При заражении тлей полезно включить калий.

VseoTeplicah.ru

Перец в теплице: особенности выращивания и ухода

Во многих регионах крайне проблематично получить отличный урожай перца в открытом грунте из-за несоответствия климатических условий потребностям данного растения, поэтому настоятельно рекомендуется выращивать данную культуру в тепличных условиях. Все дело в том, что только в теплице возможна правильная агротехника данного вида растений, ведь наука не стоит на месте и в наше время можно создать правильное освещение и подогрев. Перец — это теплолюбивая культура, которая плохо растет и плодоносит, если не создать искусственным путем теплое пространство с определенной влажностью воздуха. Для этого необходимо знать технологию выращивания перцев в теплице, так как данный вид растений крайне прихотлив. В теплице вполне может быть организована правильная агротехника, но в данном деле важно абсолютно все.

Выращивание перца в теплице

Перец достаточно прихотлив к погодным условиям, поэтому его рекомендуют выращивать в условиях тепличного взращивания.

Для продуктивного выращивания перца в теплице необходимо правильно выбрать сорт перца для посадки, подготовить почву для выращивания рассады, знать основы ухода за растениями и так далее. Подбор сорта семян перца может многим показаться самым легким этапом выращивания, но это далеко не так. Конечно, на рынке представлено огромное количество сортов семян перца, но нужно обратить внимание не только на красивую упаковку, но и на фирму-производителя и, конечно же, на особенности сорта. Самыми оптимальными вариантами сортов перца, подходящими для выращивания в теплице, являются: Элефант, Агаповский, Красный и Желтый Бык, Илья Муромец, Колобок, Отелло, Виктория, Здоровье, Нежность, Крепыш и некоторые другие. Данные сорта считаются менее прихотливыми, то есть для них проще создать необходимые условия для роста в парнике.

Сильная рассада — залог обильного урожая

Рассаду перца необходимо вырастить заблаговременно. Оптимальной для высадки является 55-дневная рассада, кстати, выращивать ее вполне можно самостоятельно и опять же в теплице. Для получения рассады в кратчайшие сроки рекомендуется предварительно подготовить семена перед высадкой. Для этого их необходимо выложить на влажную марлю, пропитанную водой, и накрыть другим куском марли, также пропитанной водой. Главное, чтобы марлевый слой был не очень плотный и не блокировал поступление кислорода.

Посадка семян перцев

Посадка семян перцев. Семена замачиваются на несколько суток, затем высаживать на небольшом расстоянии друг-от-друга.

Так семена остаются для вызревания на 2-3 суток, причем температура в помещении должна составлять 25-30 градусов. Для высадки семян необходимо подготовить плоский лоток со смесью торфа, перегноя и земли. Высаживать семена необходимо из расчета одно семечко на 2-3 кв.см на глубину не более 10 мм, в этом случае корневые системы растений не будут сплетаться. В период всхода рассады необходимо обеспечить интенсивное освещение, как правило, для этого рекомендуется использовать энергосберегающие лампы (25-20 А), но светодиодное освещение тоже вполне подойдет для этого дела.

Особое внимание нужно уделить световому дню, продолжительность которого должна составлять не менее 10-ти часов, в ночное время не должно быть дополнительных источников освещения, так как всходы перестанут развиваться и будут вытягиваться на ножке.

Пикирование растений необходимо производить после появления хотя бы нескольких настоящих листьев, примерно через 2-3 недели после высадки семян. При правильном уходе за рассадой уже через 55 дней можно отметить, что она окрепла и требуется пересадка растений.

Агротехника формирования почвенного состава для перца

Для того чтобы рассада быстро принялась на новом месте, необходимо это самое новое место подготовить. Тепличная агротехника перца начинается с оформления места для высадки саженцев, которые можно высаживать как в больших ящиках, где есть возможность сделать полноценные грядки, так и в отдельные горшочки. Размер одного горшочка для перца должен быть не менее 25 см в диаметре и глубиной не менее 10-15 см, чтобы корневая система растений могла правильно формироваться, в противном случае обильного плодоношения вряд ли удастся добиться. В дальнейшем горшочки располагаются на расстоянии не менее 40 см друг от друга.

Необходимо обратить особое внимание на почву и удобрения, которые потребуются для нормального роста и плодоношения перца в теплице. Для формирования почвы можно смешать компост или перегнивший навоз с обычной огородной почвой, примерно в равных пропорциях. Кроме того, примерно за неделю до высадки перцев на их новое и окончательное место необходимо удобрить почву минеральными удобрениями с добавками фосфора и калия. Перед непосредственной посадкой перца необходимо тщательно взрыхлить почвенный состав и увлажнить его. Полив почвы перед высадкой рассады перца — очень важная процедура, не следует переусердствовать с водой, важно, чтобы почва была влажной, но комковатой.

Тонкости посадки рассады перца без потерь

Схема пересадки сеянцев перца

Схема пересадки сеянцев перца.

Пересаживать рассаду перца необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Пересадку лучше всего осуществлять, предварительно надев тряпичные перчатки. В силу того что в почвенный состав для рассады входит торф, вынуть корни отдельных растений не слишком проблематично. Чтобы минимизировать стресс для растений во время пересадки, не стоит отряхивать землю с корней, нужно пересаживать молодое растение вместе с комком почвенного состава. Лучше всего сажать в один горшочек сразу два перца, так как эти растения, в отличие, к примеру, от помидоров, являются перекрестно-опыляемыми. При такой посадке вероятность возникновения пустых соцветий крайне мала и урожайность будет больше.

Примерно через 15-20 дней после пересадки перца на новое место можно наблюдать первую завязь, а так как данное растения является перекрестно-опыляемым, владельцам парника необходимо делать работу, которую обычно делают насекомые. Для опыления перца не нужна специальная техника, для этого вполне можно использовать ватные палочки. При этом необходимо аккуратно перенести пыльцу палочкой с одних растений на другие. Также агротехника перца позволяет опыление путем легкого стряхивания пыльцы одного растения на другое, что считается менее опасным в плане сохранности цветов, но более опасным в плане сохранности всего растения, поэтому лучше не рисковать и воспользоваться первым описанным методом опыления.

Основной уход за перцем в теплице

Схема формирования перцев в теплице

Схема формирования перцев в теплице.

Для получения действительно качественного урожая перца в теплице агротехника данного растения требует создания определенных условий в теплице и определенного ухода за растениями уже после их пересадки. Прежде всего нужно следить за температурой в теплице в период до и после начала цветения. До начала активного цветения температура в теплице должна составлять не менее 24 градусов, в то время как после начала цветения температуру можно поднять до 28-31 градусов. Кроме того, в теплице должна сохраняться большая влажность воздуха, хотя добиться этого не сложно, если правильно и вовремя совершать полив. Агротехника перца требует организовать обильный полив не менее чем один раз в 3 дня. Оптимальным вариантом полива является 150-200 мл воды на горшочек или же 10 л на 1 кв. м, если перец высажен в ящике.

Так как корневая система перца, выращиваемого в теплице, все же находится в стесненных условиях горшков или ящиков, необходимо организовать дополнительную подкормку растений удобрениями. Первый раз почва удобряется через 3 недели после высадки рассады перца. Оптимальной подкормкой для перца будет раствор воды и удобрений. Как правило, на 10 л воды необходимо взять 20 г аммиачной селитры, 10 г хлористого кальция, 30 г суперфосфата. После удобрения необходимо полить растения чистой водой, чтобы не обжечь корни и листья. Вместо представленных выше удобрений можно использовать навозную жижу или древесную золу.

Этапы высадки рассады перцев

Этапы высадки рассады перцев.

В дальнейшем подкормка проводится раз в две недели. Агротехника перца требует постоянно подкармливать растения часто, так как во время роста, развития и плодоношения они впитывают большое количество азота и фосфора и недостаток данных элементов вызывает прекращение или замедление развития растения. Некоторые владельцы теплиц, освоившие технологию выращивания сладкого перца, получают действительно потрясающие урожаи. Выращенная культура в теплице при правильном уходе не отличается от той, что выращивается под открытым небом

Маленькие хитрости тепличного выращивания перца

В теплице агротехника выращивания культур все же отличается от выращивания тех же культур на открытом воздухе. При нарушении условий ухода за перцем возникает опасность развития таких заболеваний, как черная ножка, фитофтороз, бактериальная черная пятнистость, белая гниль и некоторые другие болезни, а кроме того, распространено поражение перца тлей. Правильный уход за перцем — это настоящее искусство, которое нужно досконально изучить, для того чтобы сберечь урожай. Данные заболевания, как правило, развиваются после пикировки, пересадки, подвязки и других работ, причем данные периоды наиболее опасны из-за возможности распространения болезней при контакте рук человека с растениями.

При выявлении поражения растений необходимо обеспечить им правильный уход и при необходимости использовать химические препараты для утилизации вредоносных бактерий. Кроме того, для того чтобы перец нормально себя чувствовал, необходимо время от времени проводить легкое рыхление почвы.

Стоит помнить, что после формирования плодов растение испытывает дополнительную нагрузку на стебель и может клониться из-за дополнительного веса, поэтому после формирования плодов необходимо сделать подвязку растений, использовав в качестве подпорок деревянные палочки. При уходе за перцем на всех стадиях развития растения необходимо следить за состоянием здоровья растений, при появлении пожелтевших листьев их нужно сразу удалять. Конечно, у каждого сорта перца есть свои особенности выращивания и некоторые требуют периодической обрезки нижних побегов. Выполняя все правила по уходу за растениями, можно добиться впечатляющих результатов в плане урожайности.

ParnikiTeplicy.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *