Урожайные кабачки

Выращивание кабачков с применением популярных технологий

Условия произрастания

Популярность кабачков в средних широтах объясняется легкостью их выращивания в условиях нашего климата. Достаточно знать некоторые предпочтения и особенности этой культуры, чтобы даже начинающий огородник смог получит хороший урожай.

1 Освещенность Кабачки лучше растут на хорошо освещенных, прогреваемых солнцем местах. Наиболее благоприятные в этом отношении южные и юго-восточные стороны участка. Степень затененности сказывается на количестве соцветий, а значит и на объеме урожая.
2 Полив Корневая система растений нуждается в обильных поливах не всегда. Важно обеспечить хорошую увлажненность почвы при посеве семян и высадке рассады. Также во время массового цветения — один раз в неделю по ведру воды на 1 кв.м. грядки. И, что особенно важно, при завязывании плодов, когда норма полива увеличивается вдвое. Кабачки рекомендуется поливать в ранние утренние часы, чтобы в течение последующего дня испарения создавали влажную атмосферу. При этом во время  полива следует избегать попадания капель воды на листья.В период созревания кабачков полив можно сократить, чтобы предотвратить возможное загнивание плодов.
3 Почва Чернозем и легкий суглинок с достаточным количеством органических удобрений – лучший грунт для успешного произрастания кабачков.Перед тем как сажать кабачки на песчаных почвах, необходимо внести значительное количество магниевых удобрений. Глинистые, мокрые торфяные и кислые почвы не приводят к успешным результатам, а в  местах с близким уровнем грунтовых вод выращивание культуры возможно только при использовании высоких грядок.Чрезмерный полив и застой воды у корней может привести к развитию грибковых заболеваний и гибели растения.
4 Удобрения Осенью, готовя грядку для кабачков, вносят на каждый квадратный метр почвы около 5 кг органических удобрений (перепревшего навоза, перегноя, компоста), суперфосфата 30 г и сульфата калия 20 г. Весной, перед самым посевом, рекомендуется добавить не более 15 г аммиачной селитры на  каждый квадратный метр грядки.Во время плодоношения растение можно подкармливать разведенным настоем птичьего помета, коровяка, а также раствором тех же фосфорно-калиевых минеральных удобрений. Категорически  неприемлем для кабачков хлор, потому перед применением комплексных удобрений, внимательно изучите их состав.Перед тем, как удобрять кабачки, обязательно пролейте почву чистой водой.
5 Предшественники Перед тем, как посадить кабачки, вспомните прошлогоднее размещение культур.Так грядки с зеленью (укропом, салатом, петрушкой, шпинатом и др.), с морковью, капустой и картофелем, а также грядки с семейством пасленовых – томатом, перцем, баклажаном, и большинством сидератов станут отличными предшественниками кабачком. Тыквенные, произраставшие в прошлом году, не только использовали имеющиеся в почве полезные вещества, но и могли оставить рассадники заболеваний, свойственных этому семейству. Поэтому после тыкв, кабачков, огурцов и патиссонов сеять кабачки не стоит.
6 Болезни Антракноз, мучнистая роса, белая гниль – грибковые заболевания поражающее все части растения и ведущее к загниванию плодов. Интенсивно развивается при повышенной влажности воздуха. Корневая гниль возникает чаще всего из-за переувлажнения почвы и поливе холодной водой. Профилактика заболеваний – соблюдение севооборота, контроль влажности почвы, удаление зараженных экземпляров, обработка противогрибковыми препаратами.
7 Вредители Главными вредителями кабачков являются паутинный клещ, ростковые мухи и бахчевая тля. Бороться с вредителями можно опрыскиваниями или механическим сбором насекомых. Кроме химических препаратов, в качестве отпугивающего средства используют настой перца, чеснока, листьев одуванчика, цветы календулы и др.Эффективной защитой  кабачков от вредителей  станут посеянные рядом с ними  кустики бархатцев или ноготков.

Снимок кабачка

Популярные и новые сорта

В зависимости от того, в какое время вы хотите получить кабачки, выращивание и уход за ними может отличаться. Более ранние сорта, особенно высеянные в теплицах, дадут урожай уже в начале июня, а посаженные в открытые грядки сорта более длительного  срока созревания обеспечат вас плодами во второй половине лета.

Ранние и скороспелые:

  • Аполлон F1 — 38-41 день, холодостойкий, теневыносливый, крупноплодный.
  • Белый — 35-40 дней, устойчив к заболеваниям, очень вкусный.
  • Негритенок — 38-40 дней, необычный черно-зеленый окрас, универсальное использование.
  • Зебра – 38 дней, холодостойкий, очень урожайный, декоративная окраска плодов, универсальное использование.

Изображение кабачков

Среднего срока созревания:

  • Грибовские 37 – 45057 дней, наиболее популярный сорт благодаря высокой урожайности, устойчивости к заболеваниям, сравнительно долгому сроку хранения плодов.
  •  Хелена – 41-57 дней, кустовой, красочные ярко-оранжевые плоды с превосходным вкусом.
  • Деликатес – 55-60 дней, урожайный, длинные и узкие плоды отлично подходят для консервирования.
  • Карузо – 57 дней, тип «спагетти», с распадающимися волокнами зрелых плодов, плетистый.

Существуют еще множество прекрасных и успешных в выращивании сортов, но для того, чтобы максимально долго иметь молодые плоды кабачков, рекомендуется не только правильно подбирать сорта по срокам созревания, но и проводить посев в несколько этапов с перерывами в две недели.

Способы выращивания кабачков

В разных климатических зонах методы и технология выращивания кабачков могут отличаться. Каждый из этих методов имеет как свои преимущества, так и некоторые сложности. Опытные огородники не останавливаются на каком-то одном из них и в большинстве случаев используют несколько способов, что дает больше шансов получать хороший урожай кабачков в течении всего сезона.

  • Выращивание в закрытом грунте

Принимая во внимание ненадежную весеннюю погоду, когда теплые деньки сменяются заморозками или холодными северными ветрами, не всегда можно надеяться на ранний урожай кабачков. Лучшим выходом в такой ситуации сможет стать посев семян в теплицу или парник. В зависимости от среднесуточной температуры первые кабачки высевают уже в конце апреля. Соблюдая сортовые правила размещения растений, при выращивании в закрытом грунте, рекомендуется несколько увеличить расстояния, чтобы в будущем сформировавшемуся кустику хватало освещения и питания. Возможные ночные заморозки существенно охлаждают температуру воздуха в неотапливаемых теплицах. Для защиты молодых растений следует установить дуги и накрыть их полиэтиленовой пленкой или агроволокном, устроив таким образом дополнительную тепличку. Еще один весьма успешный вариант установить «персональный» мини-парничок – это накрыть каждое растение обрезанной 5-литровой пластиковой бутылью. Создаваемый таким образом микроклимат эффективно сохраняет тепло и оптимальную влажность. Главное, при наступлении теплых солнечных деньков не забывать снимать дополнительное утепление и проветривать растения.

Фотография кабачков

Выращивание кабачков в теплице предполагает строгий контроль влажности почвы, так как в закрытом грунте возрастает опасность развития грибковых заболеваний. Поэтому полив проводиться по мере необходимости, а перед началом цветения рекомендуется даже некоторое воздержание, способствующее большему образовании цветочных почек женского типа.

  • Через рассаду

Если нет теплице или парника, то ранние овощи можно получить, применяя рассадный способ выращивания. По паре семечек высевают в одноразовые 0,5-литровые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки, наполненные на две трети подготовленным с осени грунтом (или можно использовать покупную почвенную смесь для рассады). Для создания парникового эффекта емкости накрывают стеклом или обвязывают полиэтиленовой пленкой. До появления росточков стаканчики оставляют вблизи источника тепла (можно рядом с радиатором отопления), а после этого их размещают на подоконниках южных или юго-западных окон. Вскоре укрытие убирают и продолжают ухаживать за подрастающим кабачкам. При «вытягивании» растения, рекомендуется подсыпать землю в стаканчик, для чего и было оставлено место. Постепенно рассаду начинают закалять, вынося ее днем на балкон или веранду, а к концу мая, когда минет угроза возвратных весенних заморозков, кабачки высаживают на грядки. Для лучшей приживаемости в первые дни рекомендуется  днем слегка затенять молодые растения, а на ночь накрывать их куском агроволокна.

На фото высаженные кабачки

  • На компостной куче

В последнее время многие огородники практикуют способ выращивания овощей на компостных кучах. Наилучшие результаты дает такой посев тыквенных, а особенно кабачков. Хитрость заключается в том, что температура перепревающей органической массы значительно выше, чем на поверхности почвы, несомненна и высокая питательность такой смеси, а регулярное увлажнение делает компост идеальным местом произрастания. Поэтому брошенные в этот субстрат семена прорастают быстро и все для успешного роста кабачков имеется. Единственным условием является своевременный и обильный полив, так как повышенная температура гниения и летнее солнце быстро пересушивают  поверхность компостной кучи, что может привести к гибели растений.

А кроме хорошего урожая, выращенного в таких условиях, вы получаете естественное декорирование не слишком эстетичного вида компостной кучи и ее скорейшее созревания вследствие постоянного увлажнения.

  • В мешках

Получить отличные кабачки выращиванием в открытом грунт удается не всегда. Как вариант можно попробовать добиться урожая посевом их в мешки. Этот метод схож с методам выращивания на компостной куче. В полиэтиленовые мешки закладывается поочередно сорная трава, земля, опилки, тонкие веточки и т.д., то есть тоже, что обычно складируется на компост и все содержимое тщательно проливается водой. Дальше мешки завязываются и устанавливаются вдоль забора по южной стороне участка или кладутся на бок. Спустя некоторое время содержимое мешков начинает подгнивать и оседать. Пришла пора сделать отверстия, досыпать некоторое количество плодородной земли и посеять или высадить рассаду кабачков. Дальше уход заключается только в своевременном и щедром поливе. Никаких подкормок, как правило, не требуется, зато в результате вы получаете не только отличный урожай кабачков, но и в конце сезона у вас будет целый мешок качественного, полноценного перегноя.

На фотографии кабачки в мешках

grounde.ru

Как правильно сажать кабачки – способы посадки и уход за ростками

Как сажать кабачки в грунт – один рецепт на все регионы

Кабачок является представителем семейства тыквенных, поэтому сажать его в том месте, где до них в прошлом сезоне пускали корни его ближайшие родственники (особенно это касается огурцов) нежелательно. Такая последовательность приводит к снижению урожайности, да и вероятность того, что кабачок заболеет – достаточно высока. Лучшими предшественниками являются картофель, свекла, морковь, лук и зелень. Планируя грядки, проследите, чтобы кабачки не возвращались на прежнее место в течение 5 лет.

Фото грядок для посадки кабачков, moyuspech.blogspot.com

  • Как часто поливать кабачки

Рекомендуем ознакомиться

Можно осуществить посадку семян непосредственно в открытую почву, но можно и высадить их рассадой. Существует мнение, что овощи, выращенные на кустах, посаженных семенами в грунт, дольше хранятся, не теряя при этом свои вкусовые и витаминные качества. Однако использование рассады позволяет собрать больше урожаев за счет более раннего созревания первых кабачков.

На фото - посадка семян кабачков, liveinternet.ru

Кабачки: посадка и уход, или помогаем семенам – расти большой и маленький!

Перед тем как сажать кабачки, их семена нужно замочить и выдержать трое суток во влажном мешочке. Еще их можно закалить, чтобы подготовить к перепадам температур. Для этого набравшиеся влаги, но не проросшие семена охлаждают до нуля по Цельсию и оставляют при такой температуре на двое суток.

Фото подготовки семян кабачков к посадке, liveinternet.ru

Также их можно подвергнуть прогреванию: на 5–7 суток оставляют на солнечном подоконнике либо держат 6 часов при температуре 50–60 °С.

Семена кабачков закладываются в легкую почву на 5–6 см. В более тяжелую почву на 3–4 см. На 1 м2 могут свободно ужиться два кустика. В одну лунку кладут по 2–3 семечка, после чего засыпают землей. Лишние ростки убираются после всхода. Чтобы избежать образования корки на поверхности земли, ее следует подвергнуть мульчированию с помощью перегноя или торфа. Семена кабачков пускают росточки уже при небольшой плюсовой температуре 8–9 °С, а наиболее благоприятная для развития и роста температура составляет 20–22 °С. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 5–8 лет.

На фото - закладка семян кабачков в легкую почву, supersadovod.ru

Как сажать кабачки через рассаду – с нежностью и любовью

Чтобы вырастить рассаду, вам понадобятся отдельные емкости для каждого растения. Для этого отлично подойдут бумажные стаканчики, торфяные горшочки, картонные упаковки из-под кефира и т. д. Почему именно бумажные и картонные, вы поймете немножко позже, дочитав текст.

Фото выращивания рассады кабачков, 7dach.ru

Семена кабачков подготавливаются перед посевом так же, как и семена других овощных культур. Высевать начинают в конце апреля – начале мая. Для рассады можно воспользоваться уже готовой почвосмесью, купленной в магазине, либо сделать ее самостоятельно. Почвосмесь состоит из дерновой земли, компоста, опилок и торфа, которые смешиваются пропорции 2:2:1:6 соответственно. Чтобы обогатить почву микроэлементами, на ведро смеси добавляют 5–6 грамм аммиачной селитры, ½ стакана золы, 15–20 грамм суперфосфата и 8–10 грамм сернокислотного калия.

Горшочки с почвосмесью поливают кипятком, чтобы уничтожить личинки вредителей, и когда содержимое остынет, сеют семена на глубину 2–3 см таким образом, чтобы корешок был направлен вниз. До первых всходов нужно соблюдать температурный режим в районе 18–25 °С, после чего температуру снижают до 15–20 °С. Рассада любит много солнечного света, поэтому ее нужно держать поближе к окну, иначе растения будут слабыми.

На фото - рассада кабачков, weerkust.ru

Чтобы посадка кабачков в открытый грунт прошла безболезненно, не нужно вытряхивать рассаду из горшочка, а просто следует поместить ее в подготовленную лунку на 2–3 см ниже уровня почвы. Всякое растение любит, чтобы ему уделяли время, и кабачок не является исключением. Если вы будете регулярно поливать его теплой водой, стараясь не касаться листьев,  своевременно обрезать стареющие ветки, пропалывать, подкармливать органикой и различными минеральными удобрениями, то урожай непременно порадует вас!

nasotke.ru

Упругие, сочные кабачки, одни из первых овощей появляющиеся летом на столах, любимы многими и огородниками, и потребителями. И хотя кабачкам никогда не обогнать по популярности, например, картофель или помидоры, и не столько много места они занимают на грядках, но по универсальности применения и вкусовым качествам они поспорят со многими другими дарами огородного царства.

Жареные с чесноком и зеленью, запеченные с мясным фаршем, томатами и сыром, маринованные и тушеные, превращенные в нежнейшее детское пюре и даже в варенье – это все кабачки. Кабачки давно славятся как низкокалорийный продукт, рекомендуемый, благодаря большому содержанию в овощах минеральных веществ, для диетического и детского питания.

В отличие от ближайших родичей, огурцов, кабачки долго сохраняют свои свойства в свежем виде, поэтому, собрав урожай в середине лета, можно наслаждаться вкуснейшим рагу из кабачков ранней весной следующего года.

Но не только кулинаров вдохновляют ранние кабачки, их с удовольствием выращивают и дачники. Урожайные и неприхотливые родственники тыкв и огурцов действительно славится тем, что растут практически сами, стоит только воткнуть семечко и поливать время от времени.

Однако, как показывает практика, чтобы получить ранний урожай и потом долго радоваться здоровым крепким плодам, и за кабачками следуете ухаживать, знать особенности их агротехники и некоторые секреты возделывания.

Посадка кабачков

Прежде чем заниматься посадкой, нужно отобрать те семена, что смогут дать самые сильные всходы, а значит, и дружный урожай. Лучше заранее отбраковать пустые, уродливые семена, а полновесные, чтобы ускорить прорастание, разложить тонким слоем по влажной марле. Через несколько дней семена набухнут и дадут первые зачатки ростков и корней.

Пророщенные семена, в зависимости от погодных условий, можно высаживать или в грунт, или в парник. Если же на улице заморозки, то семена заделывают в торфяные горшочки для дальнейшего выращивания в виде рассады. Идеальное время высадки кабачков на грядки – это появление третьего листа на молодом растении.

  • При высадке семян в открытый грунт их заделывают в почву, обильно поливают, а после мульчируют сухой протертой почвой.
  • При высадке рассадой следует беречь корневую систему от любых повреждений. Как и все их родственники, кабачки болезненно реагируют на пересадку, поэтому лучше позаботиться об этом заранее и использовать для посадки торфяные горшочки среднего размера или же аккуратно переваливать росток вместе с комом земли.

Не стоит сажать кабачки слишком кучно. Кустовая культура образует достаточно пышную розетку из мощных листьев диаметром до двух метров, из этого расчета и делают лунки для заделки семян или высадки рассады кабачков.

Выбирать же место на участке нужно тем подходом, что этим овощам будет некомфортно расти после любых своих родственников: тыквы, огурцов, патиссон и дынь. На это место кабачки можно будет вернуть только через пару или даже тройку лет.

Зато, как оказалось, кабачки великолепно себя чувствуют посреди цветника или у искусственного водоема. Пышное растение долгое время не теряет внешний вид и достаточно декоративно выглядит даже рядом с цветущими растениями, оттеняя из яркой зеленью.

Подготовка почвы для кабачков

Хотя особенной подготовки почвы перед посадкой кабачков не требуется, все же позаботиться о благоприятных условиях для их роста нужно. Как и все тыквенные, кабачки любят прогретую рыхлую и по возможности плодородную почву, достаточный, но не избыточный полив. Не переносят и излишней кислотности отведенных под посадки земель. Гряды под кабачки советуют готовить еще с осени, обильно внося перегной и перекапывая почву на полный штык лопаты. Далее землю выравнивают, выбирают сор, разбивают комья и вносят при необходимости минеральные удобрения.

  • При торфяных почвах можно рекомендуют для кабачков внести, из расчета на один квадратный метр, около ведра перегноя, смешанного с перепревшим коровьим навозом, и такого же количества дерновой земли. Из минеральных добавок не помешает ложка суперфосфата, сульфата калия и горсти чистой древесной золы. После посадки семян лунку можно полить теплым раствором любого активатора роста, а после прикрыть почву пленкой для сбережения влаги и сохранения тепла.
  • При суглинках и глинистых почвах на один метр вносят несколько килограмм торфа, мелких сухих древесных опилок для создания более рыхлой структуры и просеянного перегноя. Минеральные добавки те же, что и в первом случае, кроме сульфата калия.
  • При песчаных почвах на участке необходимо обогатить состав грунта ведром дерновой земли, перегноем, смешанным с навозом, и обязательно внести минеральные удобрения в стандартном наборе. Как правило, такие земли достаточно рыхлые, что хорошо, но не слишком плодородные. Поэтому не стоит пренебрегать активаторами роста и подкормками для овощных растений.
  • При черноземных почвах, самых плодородных из перечисленных, требуется лишь позаботиться о рыхлости грунта, предназначенного под посадку кабачков. А значит, нужно внести древесные опилки, просеянный песок, золу и суперфосфат.

После посадки кабачки можно при необходимости подкармливать. Опытные огородники советуют делать две подкормки, но проводить их следует до начала плодоношения.

Уход за кабачками

Всходят кабачки скоро, буквально через неделю после посадки, и дружно. На первых порах ростки похожи на огурцы, но при появлении настоящих листьев становится ясно, что растение это более мощное и крупное.

Но, как и огурцы, кабачки обожают воду. Поливать их нужно обильно и часто на всех стадиях роста, цветения и плодоношения. При недостатке воды листья быстро вянут, а плоды начинают спешно зреть, теряя сочность и вкус.

Поливать кабачки советуют под корень, следя, чтобы не размывалась почва над корневой системой, а влага не попадала на листья. Лучшее время для полива – раннее утро до начала светового дня или вечером сразу после захода солнца. Это требование особенно важно соблюдать в теплые солнечные дни во избежание появления ожогов на растениях.

Как не любят кабачки пересушенной почвы, так и не терпят близости грунтовых вод и застоя влаги. Корни растений быстро загнивают, кабачки начинают болеть и в итоге гибнут.

Под пышной листвой разросшихся кабачков сорняки, как правило, не уживаются, но пока куст растет, очень важно удалять из-под него все сорные растения и вносить необходимые подкормки.

По сравнению с огурцами кабачки более морозостойки и неприхотливы. При среднесуточной температуре, превышающей 15 градусов, они прекрасно себя чувствуют уже в открытом грунте, оптимальной же для них считается температура около двадцати градусов. При выращивании в теплице следует лишь учитывать, что при наступлении жары выше 28 градусов, кабачки, как и огурцы, перестают завязываться, поэтому парники и теплицы нужно обязательно проветривать, снижая тем самым в них температуру.

Можно в таком случае и пойти на хитрость, заняться привлечением насекомых, способных помочь опылению. Для этого на растения распыляют сахарный сироп с небольшим добавлением борной кислоты.

Защитить же кабачки от болезней можно, посадив по соседству лук и чеснок. Прекрасно сосуществуют кабачки и с картофелем, любыми бобовыми и капустой.

Уборка урожая и хранение

Кабачки – это одна из самых скороспелых овощных культур. От зацветания до сбора урожая проходит всего две недели. Пригодным в пищу, кабачок считается при достижении пятнадцатисантиметровой длины, при этом диаметр плода составляет около пяти сантиметров. Такой плод легко срезается ножом, его кожура еще не сформировалась и легко прокалывается даже ногтем. Это наиболее вкусные плоды, отличающиеся сладковатым вкусом и содержащие большое количество магния, калия и других микроэлементов.

При соблюдении агротехники и благоприятных условиях одно растение за сезон может дать до двух десятков плодов, которые в период интенсивного плодоношения приходится срезать практически через день. Важно делать это регулярно, чтобы кабачки не перезревали и давали возможность растению не испытывать лишних нагрузок и завязывать все новые зеленцы.

При созревании кожица кабачка становится плотной, ороговевшей, ее уже не проколоть ногтей, а плодоножка удлиняется и засыхает. Меняется и мякоть плода. Она теряет значительную часть влаги, приобретает вкус, схожий с тыквенным, но менее выраженный. Такие плоды при постукивании издают глухой звук, а их цвет с зеленого постепенно меняется на желтый.

Если нежные зеленцы хранятся только в холодильнике и то до двух недель, то зрелые кабачки можно сохранить и использовать в пищу до следующей весны. Хранят переложенные сухой соломой плоды в проветриваемом подвале, лишь изредка переворачивая и проверяя, не появились ли повреждения.

Зрелые сортовые плоды применяют и для получения в домашних условиях семян на следующий год.

Подбор сорта для участка

У многих огородников в конце урожайного сезона возникает желание оставить понравившиеся семена на следующий год. Это сделать можно, но результат от такой операции будет лишь в том случае, если применяются сортовые кабачки. Гибриды не дадут желанного эффекта, их семена нужно каждый год приобретать в магазине.

Сегодня выбор семян очень широк, но не стоит обращать слишком много внимания на красивые яркие рисунки, а лучше прочитать, кто вывел тот или иной сорт или гибрид. Для северных районов будут предпочтительны отечественные сорта, а в южных районах будут урожайны и импортные, которые значительно дольше плодоносят и отличаются от наших сортов пищевыми качествами.

Однако импортные кабачки – это в основном гибриды. Размножить их в домашних условиях не получится, да и не нужно. Отечественные кабачки сегодня выгодно отличаются и более приятным вкусом, и повышенным содержанием в плодах полезных веществ. Российские сорта прекрасно хранятся и, в отличие от западных, пригодны для популярного вида переработки плодов, консервации.

zhenomaniya.ru

Как хранить кабачки зимой — секреты хорошей лежки овощей

К сожалению, длительное хранение всех сортов кабачка невозможно. Для этого подходят только следующие виды.

  • Так называемые зимние сорта, а именно «Фестиваль», «Грибовский» и «Золотой кубок». Их отличают большие размеры, толстая корочка и маленькое количество семечек.
  • Кроме того, к лёжке пригодны:
  • «Аэронавт» – этот вид, имеющий цилиндрическую форму и тёмно-зелёный оттенок, достигает спелости всего за 46-48 дней и хранится до 4 месяцев;
  • «Арлика» внешне очень похож на предыдущий сорт и отличается особенно длительными сроками хранения;
  • «Ассете» – эти крупные и практически лишённые семян овощи могут использоваться в течение 3,5 месяцев;
  • «Желтоплодный» – это слаборебристый цилиндрический сорт, который может лежать до 3 месяцев;
  • «Негритёнок» – это вид, получивший своё название благодаря необычной чёрно-зелёной окраске, хранится около 2 месяцев;
  • «Якорь» – этот раннеспелый сорт кабачков со светло-жёлтой мякотью может храниться до 1 месяца без какой-либо потери качества.
  • Что касается цуккини, то прекрасно сохраняются «Цыганёнок», «Золотинка», «Аэронавт», «Чёрный красавец», «Зебра», «Шмель», «Скворушка», «Неро де Милано» и «Многоэтажный».

После того как вы поняли к какому сорту принадлежат овощи, следует определиться как хранить кабачки и какое для них выбрать место.

Кабачки очень популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и из-за возможности хранить их как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры. Это особенно удобно тем, у кого нет собственного подвала или погреба.

Чтобы кабачок хранился долго, у него должна быть плотная кожица без повреждений.

Подготовка

Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.

Подготовка начинается ещё в период сбора. Очень важно собрать овощи до наступления заморозков, в противном случае они могут начать загнивать. Даже если плоды подмёрзли совсем немного, они становятся абсолютно не пригодными для хранения.

При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться. Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.

Хранение впогребе

При укладке кабачков на хранение необходимо оставлять между ними небольшие промежутки.

Вне всяких сомнений, лучше всего хранение кабачков осуществляется в погребе или подвале жилого дома. Главное условие состоит в том, чтобы погреб полностью соответствовал всем санитарным нормам, был сухим и прохладным.

Итак, какие условия должны быть в погребе, где проходит хранение кабачков зимой?

  1. В погребе должны отсутствовать какие-либо вредители. Если вы обнаружили клопов, крыс или тараканов, полностью уничтожьте их перед тем, как проводить закладку кабачков. После этого обязательно сделайте генеральную уборку и регулярно поддерживайте созданную чистоту.
  2. В нём должна полностью отсутствовать плесень. Для того чтобы предотвратить её возникновение, в погребе нужно организовать хорошую вентиляцию и защиту от грунтовых вод.
  3. Лучшей температурой для длительной сохранности кабачков считается +4+10 °C.

Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.

Обычно кабачки хранят до начала весны. Даже при соблюдении температурного режима (и других правил) внутри них начинают прорастать семена. Из-за этого быстро портятся вкусовые качества овощей. Поэтому рекомендую вам начинать их активное использование уже в марте.

Дома

Учитывая, что кабачки можно хранить при температуре до +10 °C, вы вполне можете разместить их у себя в квартире. Хранение должно проводиться в сухом и недоступном для солнца месте, например, в кладовке, под диваном в общем коридоре, вблизи от балконной двери или в деревянных ящиках на отапливаемом балконе. Темнота является обязательным условием, так как свет активирует процессы роста, и семена в кабачках могут начать прорастать.

Если в вашем доме нет места с такой температурой, то сроки хранения в домашних условиях значительно снижаются. При комнатной температуре большинство сортов сохраняются не более 1 месяца.

Как и в случае с погребом, укладывайте овощи в один слой. Они не должны касаться друг друга. Если пространство сильно ограничено, вы можете сложить их плотно, но разделить картонными перегородками.

В холодильнике

Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.

При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

Хранение цуккини

Многие дачники называют цуккини кабачком-долгожителем. Это связано с тем, что при подходящих условиях они могут лежать в погребе или в подвале вплоть до появления нового урожая.

Если вы настроены на столь длительное хранение, серьёзно подойдите к выбору сорта для выращивания. Для этого подходят лишь плотные цуккини с твёрдой корочкой.

Цуккини практически всегда хорошо хранятся.

Правильное хранение цуккини также начинается со сбора. Для заготовок выбирают только спелые овощи с плотной кожицей. Их срезают с куста при помощи острого секатора, оставляя небольшой хвостик. Затем их необходимо очистить от земли и оставить сушиться на солнце на 1 день.

Вне зависимости от того, храните ли вы кабачки или цуккини, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Первые признаки гниения и болезни будут заметны по хвостику, который вы оставили во время сбора. Если он почернел или сильно ссохся, достаньте и рассмотрите овощ. При обнаружении вмятин и потемнений на кожице, уберите его из места хранения. Такой кабачок нужно сразу же использовать. Также рекомендуем внимательно рассмотреть овощи, которые находились с ним по соседству. Посыпьте их измельчённым мелом – он остановит болезни. Проверки следует проводить 1 раз в 2 недели.

Помните, что хранение кабачков напрямую влияет на их питательный состав. Неподходящая температура и влажность, а также соседство с некоторыми овощами и фруктами не только приводят к быстрой порче урожая, но и сокращают содержание витаминов и микроэлементов. Сохранность всех питательных качеств, вкуса и аромата кабачков до самой весны возможна только при соблюдении всех перечисленных условий. Если вы знаете еще способы, как хранить кабачки эффективно и с минимальными усилиями – поделитесь в комментариях. Удачи!

PodvalDoma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *