Урожайные сорта перцев

Перец: лучшие урожайные сорта

Выбирая сорта болгарского перца для выращивания на дачном участке, важно обратить внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях оптимально выращивание этих культур. Некоторые сорта перца в открытом грунте выращивать не рекомендуется, так как они слишком теплолюбивы и предъявляют повышенные требования к влажности воздуха. Другие сорта перца урожайные, но не подходят для консервирования. Третьи сорта перца подходят для открытого грунта, но вызревают слишком поздно.

Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц

Здесь представлены фото и описания сортов перцев раннего срока созревания.

«Нежность». Период созревания сорта 110-120 дней. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды красного цвета, удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с тонкой кожицей. Плоды массой до 100 г. Урожайность — до 2 кг. Это один из лучших сортов перца, но рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.

«Корвет». Период созревания этого раннего сорта перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 60-70 см. Высокоурожайный с плодами массой 60-80г. Плоды конусовидные, гладкие, ярко-красные. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Подходит для консервирования, употребляется в свежем виде.

«Лимонное чудо». От появления всходов до плодоношения этого раннего сорта сладкого перца проходит примерно 110–115 дней. Растение высокорослое, куст может достигать 1 м в высоту. Плоды крупные, прямоугольной формы, золотисто-желтого цвета. Масса доходит до 180 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к некоторым заболеваниям. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Используется для салатов, хорош для употребления в свежем виде.

«Латино F1». От появления всходов до созревания проходит примерно 100-110 дней. Куст высотой до 1 м. Плоды красного цвета, кубовидные, достигают массы 200 г. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезни табачной мозаики и к вирусу картофеля. В основном используется в салатах подходит для употребления в свежем виде.

«Князь Серебряный». От появления всходов до полного созревания проходит 90-110 дней. Растение среднерослое, высотой 45-68 см. Плоды конусовидной формы, красного цвета, средняя масса 95 г. Урожайность с одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходит и для открытого грунта. Устойчив к комплексу болезней. Используется в свежем виде и в салатах.

Среднеранние сорта перца

В этом разделе статьи вы увидите фото и описания сортов сладкого перца среднераннего срока созревания.

«Оранжевый король». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 90-110 дней. Растение высокорослое, кусты могут достигать в высоту до 110 см. Крупноплодный, высокоурожайный сорт. Плоды оранжевого цвета, достигают массы примерно 150 г. Урожайность — 7-14 кг с 1 м2. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями. Устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики. Подходит для салатов.

«Золотой телец». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 110-115 дней. Куст высотой 70-80 см. Плоды желто-оранжевого цвета, кубовидной формы, очень крупные массой до 250-500 г, мясистые. Вкусовые качества высокие. Сорт очень урожайный. Подходит для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Устойчив к некоторым заболеваниям. Используется для приготовления салатов.

«Красный слон». От появления первых всходов до созревания проходит 90-110 дней. Высокое растение с мощным кустом, достигующим в высоту 90 см. Высокоурожайный сорт с плодами удлиненной конической формы, массой 130-210 г. Плоды темно-красного цвета, вкусные. Этот ранний сорт перца рекомендуется для открытого грунта, устойчив к основным заболеваниям. Хорошо подходит для салатов, консервирования, употребляется в свежем виде.

Лучшие средние сорта перца для Подмосковья

Ниже вы найдете описание сортов сладкого перца среднего срока созревания.

«Геракл». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст компактный, раскидистый, высотой 40-60 см. Плоды кубовидные, красные. Масса -120-140 г. Урожайность до 3 кг. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив к комплексу болезней. Подходит для салатов и консервирования.

«Арсенал». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой 36-70 см. Плоды конусовидные, красные, массой 85-120 г. Урожайность с одного растения — 2,3-2,7 кг. Предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к ряду заболеваний. Хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.

«Сладкий шоколад». Это необычный средний сорт перца сибирской селекции. От появления всходов до плодоношения проходит примерно 110-135 дней. Куст высотой около 70-80 см, с удлиненно-пирамидальными плодами, массой до 130 г. Окраска меняется от темно-зеленой до шоколадной, внутри плод красный. Это один из лучших сортов сладкого перца, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Устойчив к основным заболеваниям. Предназначен для салатов.

«Золотая Тамара». От появления всходов до созревания проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой до 60 см. Плоды очень крупные, массой от 200 г и более, плоскоокруглой формы, мясистые, сочные. Данный сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также в пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

«Златогривый лев». От появления всходов до созревания плодов проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, достигает в высоту 45-50 см. Плоды очень крупные, кубовидной формы, интенсивно-желтого цвета, массой до 270 г. Это высокоурожайный сорт перца, лучший для Подмосковья, предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Используется чаще всего для употребления в свежем виде и приготовления салатов.

«Иоло-чудо». От появления первых всходов до плодоношения проходит 110-135 дней. Растение среднерослое, высотой до 60 см. Кусты компактные. Плоды красные, мясистые, сочные, кубовидной формы, весом до 300 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Устойчив к ряду заболеваний. Хорошо подходит для салатов, употребляется в свежем виде и для консервирования.

«Звезда Востока F1». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вертициллезу. Используется в салатах, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

«Воловье ухо». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Куст высокорослый, высотой до 80 см.

Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, красного цвета, массой до 140 г, иногда до 220 г. Урожайность с одного растения — до 2, 8 кг.

Плоды могут долго храниться. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и многие другие сорта, этот гибрид перца подходит для употребления в свежем виде, консервирования.

Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием

Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.

«Париж». Период от всходов до начала созревания плодов составляет примерно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Хоттабыч F1». Период созревания 170 дней. Плоды длинные, слегка изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок — 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании — красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Хорош для использования в свежем виде.

«Кубик-К». Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет свыше 120 дней. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды — темно-зеленые, спелые-темно-красные. Средняя масса плода — 120-160 г. Толщина стенки достигает 7 мм. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при таких условиях достигает 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Рубиновый». Техническая спелость плодов наступает через 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту достигает 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см. В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости — темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность составляет около 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Ночка». Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала созревания составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см. Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании — красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Черный кардинал». Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение свыше 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см. Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической — ярко-красного. Форма плода — усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность составляет около 10 кг/м2. Используется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.

«Аристотель F1». Период от всходов до начала созревания плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды очень крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками. Масса плодов 180-200 г. Вкусовые качества высокие. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

«Капро F1». Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала созревания плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст достигает в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками. Плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологической — красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

udec.ru

Сладкий перец — семена лучших сортов

Многочисленные в настоящее время гибриды и сорта сладких перцев различаются сроком созревания, который считают от всходов до технической спелости.

Раннеспелые перцы созревают за 90-110 дней, для среднеранних срок созревания определен в 130 дней, среднеспелые созревают после 130 дней. По росту и развитию стеблей перцы бывают детерминантными (рост их ограничен) — такими являются низко-и среднерослые сорта. Они подходят для условий выращивания в открытом грунте и в теплицах без отопления. Высокие сильнорослые и крупноплодные перцы индентерминатные — они растут постоянно и их рост не ограничен. Такие сорта лучше выращивать в теплицах с обогревом, но раннеспелые индетерминантные дают прекрасные урожаи и в неотапливаемых теплицах.

перец семена

Очень требователен к свету и теплу перец. Семена, находившиеся в холоде, могут не дать всходов, учитывайте это при хранении. Не храните их долго — всхожесть сокращается до 30% после 2-3 лет хранения. Некоторые сорта любят температуру проращивания выше 30 градусов. Посеянным семенам должно быть все время тепло, иначе они замрут надолго. Возможно лишь ночное снижение температуры до 25 градусов.

лучшие семена перца

Лучшими семенами будут полновесные — они дадут дружные всходы. Это перец, семена которого осядут на дно чашки, если их залить водой. Невсхожие пустые всплывают на поверхность воды. Интересной особенностью обладает этот овощ. Перец, семена которого хранились долго, теряют всхожесть и силу роста — ростки проклевываются слабыми. Но всходы быстро трогаются, а плодовитость таких экземпляров отличная. Покупайте семена у проверенных временем фирм.

Голландские семена перцев

Голландские семена перцев ничем не отличить от обыкновенных. Семена голландских гибридов дорогие, но они стоят этого. Для теплиц они превосходны: самый практичный — F1 Оранж Вандер — урожайность 10 кг с 1 кв. м, кубовидные плоды с толщиной стенки 1 см, крупнее его — F1 Индало. Немного уступают внешним обликом, но также урожайны и вкусны раннеспелые F1 Монтеро и F1 Пантино. Кроме того, F1 Монтеро устойчив к табачной мозаике перцев.

Для ориентировки в мире сладких перцев на основании опыта овощеводов далее приводятся названия и краткая характеристика некоторых сортов. Лучшие семена перца раннеспелого: Белозёрка (ровные конусовидные плоды хороши для заморозки), Испанский сладкий (действительно сладкий и урожайный), Богдан (очень сладкий и толстостенный). Для условий сибирского лета хорош Снежок, Снегирек, Добряк, Веснушка. Эти сорта высаживают при возрасте рассады 65 дней, желательно, чтобы к этому времени они достигли фазы бутонизации. Тогда эти перцы отличных вкусовых качеств порадуют дружной отдачей урожая.

Зреют среднеранние перцы

Лучшими среднеранними зарекомендовали себя следующие сорта: Красный гигант, Клаудио, Богатырь, Красный великан. Плоды перцов у всех перечисленных высокоурожайных сортов сладкие, сочные, крупные. Для необогреваемых теплиц созданы сорта Агаповский, Верность, Добрыня, Золотой дождь, Здоровье, а также отечественные гибриды — Оранжевое чудо F1, Рапсодия F1, Юбилейный Семко F1, Атлант F1. Среднеспелый неприхотливый сорт Кореновский в благоприятных условиях выдает прекрасный урожай очень вкусных и крупных плодов.

Многим известен перец Калифорнийское чудо (есть красное, есть и желтое). Плоды этого сорта большие, толстостенные, очень сочные и вкусные. Толстостенные, весом до 350 г, вырастают у Ильи Муромца, Лолиты, Титана, Толстого барина. Высокорослые Викинги (красный и желтый) щедро одарят заботливого хозяина плодами удлиненной формы с прекрасными вкусовыми качествами. Если желаете разнообразить красно-оранжево-желто-зеленую цветовую гамму перцев фиолетовой и шоколадной красками, нужно посадить сорт Звезды Востока и вырастить плоды до биологической спелости.

Голландские семена перца

Посадив на участке перец, семена от лучших сортов можно заготовить самому, но прежде узнайте, как это делать правильно. Не запасайтесь семенами гибридов — это напрасно. Они не дадут урожая. И, конечно же, для наилучшего урожая нужно предоставить этому овощу самое солнечное место на участке, обеспечить своевременное проведение агротехнических мероприятий — рыхление и прополку, внесение необходимых удобрений, борьбу с вредителями и болезнями.

fb.ru

Выращивание сладкого перца в теплице: как получить хороший урожай

Перец овощ разноцветный
Он зеленый, желтый, красный
И оранжевого цвета,
И размеров, формы разной.
Что подходит – выбирай

Сладкий, или как мы его чаще всего называем, болгарский перец «завоевал» любовь отечественных садоводов в восьмидесятые годы прошлого века. В ту пору было сложно достать не то что импортные семена, но даже и отечественные.

выращивание сладкого перца в теплице

Перец сорта «Гогошары»

Огородники мечтавшие вырастить на своих участках перец сладкий  в теплице  или парнике, покупали болгарские перцы и вынимали из него семена, пытаясь прорастить и вырастить рассаду.  Если была возможность, то на рынке покупались семена или плоды сладкого перца сорта «Гогошары», который выращивался в Молдавии.

Со временем, на прилавках магазинов стали появляться такие сорта перца сладкого для теплиц и парников как «Ласточка», «Здоровья», «Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо», «Мираж» и «Винни Пух».

Затем появились новые сорта сладких перцев, такие как «Пигмалион», «Звезда востока», крупноплодные и толстостенные «Джульетта», «Ромео» и множество других.  Однако со временем оказалось, что плоды данных сортов и гибридов можно перерабатывать только полностью созревшими.

На сегодняшний день в продаже представлено великое множество самых разнообразных сортов сладкого перца, что повергает в состояние растерянности не только начинающих садоводов, но даже и опытных огородников. (См. также Выращивание болгарского перца) Сорта сладкого перца для выращивания в открытом грунте, парнике или теплице имеют сегодня  не только самую разнообразную окраску, но и различную форму. Так как же выбрать наиболее подходящие сорта перцев сладких для теплицы?

Какие бывают сорта сладкого перца

Сорта перца отличаются удивительным многообразием, но выбирать их нужно исходя только из климатических условий вашего региона.

Условно, все сорта сладкого перца для теплицы и открытого грунтаподразделяют  по срокам созревания на:

  • ультраранние (от момента появления  всходов до созревания плодов до технической зрелости проходит менее 100 дней);
  • ранние (101-120 дней);
  • среднеранние (120-135 дней);
  • поздние (136-150 дней);
  • очень поздние (более 150 дней).

Также сладкий перец подразделяют по высоте куста:

  • низкорослый (до 50 см);
  • среднерослые (до 100см);
  • высокорослые (150-200см).
выращивание перца сладкого в теплице

Перец в открытом грунте

Если вы планируете выращивать сладкий перец без парника и теплицы, на обычной грядке, то вам подойдут такие сорта как, «Сластена», «Казачок», «Геракл» и другие сорта.

Такие сорта болгарского  перца  как «Аккорд», «Алеша Попович», «Веснушка», «Дельфин», «Зорька», «Ежик» и «Фиолет» довольно устойчивы к резким температурным перепадам.

Для того чтобы сладкий перец в парнике не только вырос, но и созрел, лучше выбрать низкорослые скороспелые сорта или гибриды, такие как «Бианка», «Ерошка», «Юнга», «Бирюза», «Венти», «Виктория», «Геракл», «Доверчивый», «Фламинго», «Золотой юбилей» и другие. Все они должны быть не только скороспелыми, но также отличаться устойчивостью к понижению температуры и различным заболеваниям.

перец сладкий в теплице

Перец сорта «Юнга»

Если же у вас хорошая остекленная или поликарбонатная теплица с теплыми грядками или возможностью обогрева, то вы можете выращивать практически любые сорта перца сладкого для теплицы, даже высокорослые, толстостенные крупноплодные гибриды позднего срока созревания.

Такие сорта раннего и среднего срока созревания «Илья Муромец», «Оранжевое чудо F1», «Игрок», «Зеленое чудо», «Карапуз» хорошо показали себя в условиях неотапливаемых теплиц.

Какой сорт перца выбрать?

Сортов перца сейчас великое множество и каждый садовод выбирает наиболее приглянувшиеся  ему по цвету или форме.

Многие огородники, покупая семена, задумываются о том, стоит ли сажать разные сорта  сладкого перца для теплиц или же высадить один единственный.

Все зависит от потребностей вашей семьи и того, насколько вы любите данную культуру. Если вы хотите на протяжении всего лета и до середины осени радовать себя сочными и вкусными перцами, да и сохранить на зиму десяток баночек с различными соленьями и маринадами с болгарским перцем, то лучше выбрать несколько сортов различного срока созревания и разных по высоте, цвету и форме.

Независимо от того какой сладкий перец для теплиц сорта вы выберете для выращивания, существует общие правила и рекомендации по выращиванию рассады перца и последующему уходу за растениями.

Как вырастить рассаду сладкого перца

Выращивание перца сладкого в теплице начинается с подготовки и высевании семян на рассаду. Данная овощная культура в наших условиях может быть получена  только рассадным способом. Давайте, в общих чертах, рассмотрим все этапы выращивания сладкого перца предназначенного для высадки в закрытый грунт.

Подготовка и посев семян сладкого перца

Следует сразу отметить, что семена сладкого перца обладают максимальной всхожестью только в первый год после сбора. С каждым последующим годом хранения процент всхожести значительно уменьшается.

Высевают семена болгарского перца на рассаду, как правило,  в конце февраля, начале марта. Обусловлено это тем, что семена этой овощной культуры довольно долго прорастают: от недели до одного месяца.

Прежде чем высевать семена в грунт, нужно  провести несколько подготовительных работ:

  • Обязательно продезинфицировать семена в 1% растворе перманганата калия (в розовом растворе обычной марганцовки) в течение 20-30 минут, после чего промыть чистой водой.

Совет:прежде чем дезинфицировать семена, можно отобрать наиболее сильные. Для этого надо развести 2-3 ст. ложки обычной поваренной соли в литре теплой, комнатной температуры, воды.

Семена опускаем в раствор и, перемешав, оставляем в нем на 5-10 минут. Слабые и поврежденные семена всплывут, а сильные опустятся на дно. Плавающие на поверхности раствора семена выбрасываются, а те, что оказались на дне, промываются и высушиваются на чистой бумаге.

  • Необязательно, но желательно, замочить семена сладкого перца, на сутки, в растворе древесной золы или гуминовых кислот, либо в любом стимулирующем препарате.
  • После замачивания вновь промыть чистой водой и оставить «проклевываться» на блюдце, прикрыв чистой влажной марлей.  Необходимо следить, чтобы ткань всегда оставалась увлажненной.
  • После того как семена проклюнулись, их сразу высеваются в заранее подготовленные, с хорошо увлажненной почвой, контейнеры или горшочки.  Глубина посадки не должна превышать10 мм.
  • Емкости с высаженными семенами накрываются стеклом или полиэтиленовой пленкой, можно использовать обычные фасовочные пакеты, и ставятся в теплое место, например, к батареям центрального отопления.

Важно:семена перца прорастают при температуре окружающей среды выше +200 С. Наиболее благоприятной считается температура +250 С.

Выращивание рассады

Как только в емкостях  появляются всходы, их переставляют на свет, постепенно снимая полиэтилен, чтобы «приучить» растения к новым условиям.

Ухаживая за рассадой сладкого перца необходимо:

  • своевременно и регулярно поливать рассаду;
как вырастить сладкий перец в теплице

Рассада перца

  • подкормить рассаду перцев жидким комплексным удобрением через 12-14 дней  после появления всходов;
  • при появлении первой пары настоящих листьев распикировать растения в индивидуальные контейнеры или горшки;

Рассада сладкого перца считается готовой к высадке в теплицу или парник в возрасте 60 дней и при условии, что  у растений сформировалось 16-17 настоящих листьев.

Высадка рассады в теплицу или парник

В условиях средней полосы высаживают рассаду сладкого перца в неотапливаемые теплицы в середине мая, предварительно подготовив почву и создав систему дополнительного укрытия, на случай низких ночных температур и возвратных заморозков.

Важно, чтобы почва в теплице прогрелась до +180 С, была насыщена органическими и минеральными удобрениями и хорошо увлажнена, так как вырастить сладкий перец в теплице можно только при создании для растений необходимого микроклимата.

Важно: при подготовке почвы в теплице под рассаду перцев, на 1м2вносят 1-2 ведра перепревшего коровяка или компоста, 30г  хлористого калия, 40 г аммиачной селитры и 60 г суперфосфата. После внесения органических и минеральных удобрений грунт обязательно перекапывают.

Схема посадки сладкого перца

Схема посадки сладкого (овощного) перца в теплице зависит от размера куста выбранного сорта.  Растения являющиеся высокорослыми высаживают из расчета 4-5 растений на 1 м 2. При этом расстояние  между саженцами должно быть не меньше 40 см, а между рядами- не менее 70 см.

Растения низкорослых сортов высаживаются более часто, из расчета 6 растений на 1м2, с расстоянием между ними в 30-35 см. Ширина между рядами выдерживается 70 см.

как выращивать сладкий перец в теплице

Перцы высаженные в теплицу

Важно:при посадке не следует заглублять саженцы перца, так как побочные корни у него не образуются. В случае заглубления растение может загнить в области корневой шейки и погибнуть.

При посадке  рассады на постоянное место необходимо очень бережно, вместе с земляным комом пересаживать растения. Перец очень тяжело переносит повреждение корневой системы и может долго восстанавливаться после пересадки.

После того как саженцы сладкого перца были высажены, их необходимо  хорошо пролить (см. Как поливать перец в теплице правильно).

Дополнительные укрытия

Как уже говорилось, перец высаживается в теплицы в тот период, когда остается угроза возвратных заморозков и отрицательных ночных температур. Именно поэтому так важно предусмотреть возможность дополнительного укрытия.

Для создания такого укрытия можно установить дуги и накрыть их толстой пленкой или специальным нетканым материалом. В теплые дни такой укрывной материал  сворачивается, а на ночь вновь опускается на дуги. Полностью дополнительное укрытие убирают после того, как угроза возвратных заморозков полностью исчезнет.

В нашей средней полосе угроза возвратных заморозков исчезает, как правило, после 10-15 июня.

Особенности дальнейшего  ухода

Часто бывает так, что и рассада получилась удачная, да и в теплице растения прижились замечательно и цвели обильно, но завязей, а тем более плодов, не сформировали, и у огородников возникает вопрос: так что же было сделано не так? Так как  выращивать сладкий перец в теплице и получать хороший урожай?

Рассмотрим основные особенности выращивания сладкого (болгарского) перца в теплице:

  • Перец — растение влаголюбивое.  Если ему не достаточно влаги, то растение плохо развивается и сбрасывает завязи.  Однако и переувлажнение  эта культура не выносит, сразу начинает болеть. Полив перцев должен быть регулярным и осуществляться только под корень и только теплой, отстоянной водой.
  • Для сладкого перца важна не только увлажненность грунта, но также и влажность воздуха. Для поддержания нормального уровня влажности можно проливать дорожки или же поливать стекла теплицы.  При низком уровне влажности в теплице перец может сбросить цветы и завязи.
  • Современные сорта сладкого перца являются гибридами интенсивного типа. Для нормального формирования завязей и созревания обильного урожая они нуждаются в довольно частых подкормках.  С этой целью при каждом поливе можно добавлять настой коровяка или травы, так называемый «травяной чай».

Совет: во время цветения перцев их можно опрыскивать каждые две недели раствором меда в воде. Для этой цели в 1 л воды разводят половину чайной ложки меда.  Получается одновременно  и привлечение в теплицу насекомых-опылителей и внекорневая подкормка.

  • Корневая система перца нуждается в воздухе.  Если из-за уплотнения верхнего слоя почвы сокращается количества воздуха поступающего к корням, растение затормаживает свой рост, да и урожай значительно страдает.

Рыхление почвы под перцами довольно опасно, так как корневая система у них поверхностная и ее легко повредить.  Для этой культуры предпочтительней использовать мульчирование почвы вокруг ствола опилками, скошенной травой, перегноем или соломой. Слой мульчи должен быть не менее 3 см.

  • Для сладкого перца большую роль играет освещение. Чтобы каждое растение получало необходимое ему количество света, кусты нужно формировать. Как правило, на растениях после 8-10 листа, в зависимости от сорта, появляются несколько боковых побегов.

Два наиболее сильных побега оставляют, а остальные прищипывают.

Важно периодически удалять все пасынки с растения, а также все листья и побеги, цветы и завязи которые расположены ниже места основного ветвления стебля.

  • Перец растение довольно хрупкое, стебли и ветки у него могут легко обломиться.
сладкий перец для теплиц сорта

Подвязывание перца

Для того чтобы этого не произошло, растение обязательно подвязывают. Это касается не только высокорослых растений. Веточки низкорослых растений могут сломиться под тяжестью плодов, да и сам ствол, при большом количестве завязей может подломиться.

parnik-teplitsa.ru

Ранние сорта сладкого перца для Урала и Сибири

Pertsi_kak_pripravi_Gguchie_pertsa_sladkie_pertsi_aromatnie_pertsi (355x268, 34Kb)

Перец сладкий — теплолюбивая культура. На Урале и в Сибири выращивается в теплицах. С наибольшим успехом можно выращивать скороспелые и раннеспелые сорта. В настоящее время в продаже имеется большое разнообразие сортов, в том числе и раннеспелых:

Агаповский. Период от полных всходов до технической спелости плодов 100-120 дней. Растения компактные, средней высоты, густолиственные. Плоды призмовидные, гладкие, слаборебристые, пониклые, крупные. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки плодов 5-7 мм. Масса плода 114-120 г. Вкус хороший, ароматный. Устойчив к вирусу табачной мозаики (ВТМ).

Ариес F1. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Высота растений 130-140 см, плоды призмовидные, темно-красные, крупные, толщина стенки плода до 7 мм. Масса плода 290-300 г. Устойчив к ВТМ.

Буратино F1. Раннеспелый, урожайный, полудетерминантный, от всходов до технической спелости 90 дней, до биологической — 110-125 дней. Для выращивания в весенних теплицах, парниках. Куст редкий, раскидистый, 70-100 см, ветвление ограничено. Плоды висячие, конусовидные, со штрихами, гладкие, слаборебристые, пониклые, красные, длинные. Толщина стенки плода 4-5 мм, масса 80-120 г. Вкус хороший, устойчив к ВТМ, слабо поражается вершинной гнилью плодов.

Верность. Раннеспелый, для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах, от всходов до технической спелости плодов 103-106 дней. Растения штамбовые, полураскидистые, высокие. Плоды конусовидные, удлиненные, гладкие, с заостренной верхушкой, пониклые, средней величины. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки плода 4-6 мм. Масса плода 35-50 г. вкус хороший, аромат средний.

Винни-Пух. Скороспелый, до технической спелости 100-110 дней. Отличается дружным, одновременным созреванием плодов. Плоды хорошо хранятся. Растения штамбовые, компактные, с букетным расположением плодов, низкорослые, 25-30 см. Плоды конусовидные, некрупные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Масса плода 40-80 г. Этот сорт высаживается загущено.

Деннис F1 — самый крупноплодный, толстостенный, высокоурожайный, раннеспелый. Длина плода 18 см, диаметр 10 см, плоды красные, отличных вкусовых качеств.

Добрыня. Раннеспелый, от всходов до технической спелости плодов 88-92 дня. Растения штамбовые, среднеоблиственные, средневетвистые, высокие. Плоды призмовидные, глянцевые, пониклые, крупные, в технической спелости — светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода 4-5 мм. Масса плода 85-90 г. Вкус хороший. Устойчив к ВТМ.
Едино F1. Высокоурожайный, высота растения 55-65 см. Плоды красные, кубовидные, толстостенные (8 мм), длинные (12 см). Вкусовые качества хорошие.

Заря для выращивания в теплицах при загущенной посадки. Растения низкие, стебель толстый, плоды крупные, призмовидные, вертикально висящие, мясистые, окраска от кремовой до красной.

Здоровье для выращивания в тепличках. От всходов до начала созревания 75-85 дней. Растения полураскидистые, высотой 60 см. Окраска плодов от светло-зеленой до красной. Плоды массой 40-60 г. Толщина стенок 4 мм. На одном растении до 15 плодов одновременно.

Кардинал F1. От всходов до технической спелости 80-90 дней. Высота растений 100 см. Плоды кубовидные, крупные, фиолетовые, толстостенные (толщина стенок до 10 мм). Плоды массой 250-280 г. Устойчив к ВТМ.

Керала F1. Ранний, высокоурожайный, высота растений 50-60 см, плоды желтые, боченкообразные, толстостенные, длиной 11-12 см, диаметр 9-10 см, с высоким содержанием бета-каротина. Используется для фарширования.

Колобок. Раннеспелый, для выращивания в пленочных теплицах. Растение полуштамбовое, низкорослое (20-30 см), густолиственное. Плоды созревают дружно. Плоды округлые, гладкие, слаборебристые, кожица и мякоть нежная. Длина плода 5-5,5 см, диаметр — 7-8 см. Окраска плодов от светло-зеленой до темно-красной. Стенки плода толстые (7-8 мм). Масса плода 100-160 г. Вкус отличный.

Крепыш. Раннеспелый, высокоурожайный, с обильным плодоношением, дружное поспевания плодов, от всходов до созревания плодов 103-122 дня. Растение компактное, высотой 37-55 см, плоды конусовидные, с тупой вершиной, гладкие и слабоволнистые, вверх торчащие, окраска плодов от желтой до красной. Масса плода 70-75 г.

Латино F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Высота растения до 100 см. Плоды кубовидные, ярко-красные, толстостенные (до 10 мм), масса плода 180-200 г. Устойчив к ВТМ.

Раннее чудо F1 — раннеспелый гибрид первого поколения, от всходов до технической спелости 90-100 дней. Высота растения 100-120 см. Плоды призмовидные, ярко-красные. Толщина стенки плода 7 мм. Масса плода 240-260 г. Устойчив к ВТМ.

Мясистый 7. Скороспелый, до технической спелости плодов 100-105 дней, до полного созревания 140 дней. Растение полураскидистое, 40-60 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые, длиной до 13 см, диаметром 4,5-4,7 см, окраска от светло-зеленой до красной. Слабо поражается болезнями.

Оранжевое чудо F1 — раннеспелый гибрид первого поколения, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Высота растения 90-110 см. Плоды крупные, кубовидные, ярко-оранжевые. Толщина стенки плода до 10 мм. Масса 230-350 г. Устойчив к ВТМ.

Орион — раннеспелый, от всходов до технической спелости 104-108 дней. Высота растения 50-60 см. Плоды конусовидные, слабоволокнистые, слабоизогнутые. От светло-зеленой до красной. Толщина стенки плода 5,3-6,2 мм. Масса плода 35-50 г. Вкус хороший.

Пламенный F1. Для выращивания в стеклянных и пленочных теплицах. От всходов до технической спелости 95-110 дней. Растения высокие, в остеклененных теплицах — до 2 м. Плоды призмовидные, длиной 9-10 см, диаметром 6-7 см. Окраска от зеленой до красной. Толщина стенки плода 5-7 мм. Масса плода 70-100 г. Высокое содержание сухого вещества, аскорбиновой кислоты. Рекомендуемый возраст рассады 60 дней.

Руза F1. Для выращивания в весенних теплицах. От всходов до технической спелости 82-104 дня. Растения высокие, полураскидистые, среднеоблиственные. Плоды крупные, конусовидные, с тупой верхушкой, гладкие или слаборебристые, пониклые, в технической спелости — зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода до 5 мм, масса 32-52 г. Вкус отличный, аромат средний.

Снегирек F1 — высокоурожайный гибрид, для остекленных и пленочных теплиц. До технической спелости 100-115 дней. Растения высокие, плоды призмовидные, крупные, длиной 10-11 см, диаметром 7-8 см. В технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода 6-7,5 мм. Масса плода 110-140 г. Вкус хороший. Устойчив к ВТМ. Рекомендуемый возраст рассады 70 дней.

Фиделио F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 80-90 дней. Высота растения 90-100 см. Плоды кубовидные, серебристо-белые. Толщина стенки плода 7-8 мм. Масса плода 170-180 г. Устойчив к ВТМ.

Хризолит F1. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 105-110 дней. Растения штамбовые, высокие, полураскидистые. Плоды крупные, конусовидные, гладкие или слаборебристые. Окраска плодов светло-зеленая в технической спелости, красная — в биологической.

Юбилейный 307 — раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 100-110 дней, до биологической — 130-140 дней. Высота растений 40-70 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые. Длина плода 7-14 см, диаметр 4-6 см. Окраска плодов светло-желтая в технической спелости, красная — в биологической. Средняя масса плода 45-70 г.

Юбилейный Семко F1 — раннеспелый гибрид, до технической спелости 90-100 дней. Растения среднерослые. Плоды конусовидной формы, от светло-зеленой окраски до красной, масса 110-130 г. Околоплодник 5-6 мм.

Конфетка. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 85-95 дней. Растение низкорослое, плод расположен горизонтально, плоскоокруглый, гладкий, окраска от светло-зеленой до красной, массой 40-50 г. Толщина стенки плода 6-7 мм. Отличных вкусовых качеств, с сильным перечным ароматом.

F1 Снежок. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 95-106 дней. Растение высокорослое, штамбовое. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, окраска от зеленовато-белой до красной, массой 78-87 г. Толщина стенки плода 3,5-4,5 мм. Устойчив к ВТМ.

F1 Очарование. Растения сильнорослые, с продолжительным ростом, непрерывным цветением и плодообразованием. Плод конусовидный, окраска от светло-зеленой до красной. Толщина стенки плода 6-6,5 мм. Содержание витамина С до 120 мг%.

Сладкий банан. Очень ранний, плоды имеют форму банана, длиной 15-17 см, диаметром 4-6 см. Окраска плода от светло-желтой до оранжево-красной. Урожайный, вкус хороший.

F1 Филиппок. Раннеспелый, до технической спелости около 80 дней. Растения невысокие, слабооблиственные. Плоды мелкие, 50-60 г, кубовидные, вкусные, пригодны для цельноплодного консервирования. Толщина стенки плода 4-5 мм.

F1 Доверчивый. Скороспелый, урожайный, для пленочных теплиц, среднерослый. Плоды удлиненно-пирамидальные, массой 75-100 г. Толщина стенки плода 6-8 мм. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — красные.

Шоколадная красавица. Скороспелый, толстостенный, с высоким содержанием сахара в плодах.

Ерошка. Скороспелый, толстостенный.

Испанский сладкий. Ранний, урожайный. Плоды крупные, толстостенные, длиной 16 см, диаметром 6 см. В технической спелости плоды зеленые, в биологической — красные. Универсального назначения.

Сюита. Ранний, высота растений 40-55 см. Плоды направлены вверх, тупоконечные, конусовидные, длиной 10-13 см, массой 50-60 г. В биологической спелости плоды темно-красные, созревают дружно, универсального назначения.

Зорька. Ранний, для выращивания в теплицах. Высота 40-50 см, Плоды призмовидные, желтые, стенки сочные, толстые, масса плода 100-130 г. Неприхотлив.

Мираж. Ранний, крупноплодный, высокоурожайный, для выращивания в теплицах. Плоды крупные, желтые, тупоконические, 100-110 г, толстостенные (7-8 мм), высота растения 40-45 см.

Добряк. До технической спелости 95-100 дней, плоды пониклые, округлые, 100-110 г. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенки плода 9-10 мм.

Пострел. До технической спелости 93-95 дней, высота 40 см. Плоды торчащие, конусовидные, 60 г, окраска светло-зеленая в технической спелости, красная — в биологической. Толщина стенки плода 3,5-4 мм.

Купец. Высота растения 75-85 см. Плод пониклый, цилиндрический, масса до 130 г, окраска от зеленой до красной. Толщина стенки плода 4-5 мм.

Флорида. Скороспелый, для пленочных теплиц, до технической спелости 92-102 дня, низкорослый. Плоды завязываются при любых условиях, плоды плоскоокруглые, 110-130 г, толщина стенки 9-10 мм. Устойчив к вершинной гнили.

Пилигрим F1. Ранний, крупноплодный, для выращивания в теплицах. Растения высокие, до 220 см. Формируется в 2 стебля. Плоды массой 120-140 г, толстостенные, 8 мм. Вкус отличный, устойчив к ВТМ. Высаживается 3 раст./кв. м. Возраст рассады 75 дней.

Золотой дождь. Раннеспелый, с красивыми желтыми плодами. Высота 65-80 см, плоды плоскоокруглые, ребристые, толщина стенки до 7 мм.

Вестерн. Очень ранний, с компактным кустом (30-35 см). Плоды красивые, яркие, 60-100 г. Плодоношение дружное, неприхотлив, относительно теневынослив. Можно выращивать на окне, в лоджии.

Красный колокольчик. Ультраскороспелый, для теплиц, можно выращивать на балконе, окне.

Атлант F1. Раннеспелый, крупноплодный, высота растений до 1 м, масса плода 400-500 г, толщина околоплодника до 10 мм. Устойчив к ВТМ.

Веснушка F1 — ранний гибрид. Высота растений до 1 м. Способен завязывать плоды даже при неблагоприятных условиях. Плоды оранжевые, призмовидные, с толщиной стенок 6-7 мм. Устойчив к болезням.

Тополин. Ранний, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Плоды до 150 г.

Мемфис. Ранний, урожайный, для выращивания в теплицах. Плодоношение длительное, устойчив к болезням.

Использование раннеспелых сортов и гибридов позволит получить урожай витаминных плодов в ранние сроки. Эти сорта и гибриды практически не требуют формирования. Нужно только удалить побеги и листья, образующиеся ниже главного ветвления стебля.

статья из журнала Вестник урала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *