Рубрики
Перец овощной

Вредители перца сладкого фото

Болезни перца и его самые опасные вредители под пристальным вниманием профессионалов

Наиболее распространенные вредители перцев    и меры борьбы с ними

Насекомых-вредителей очень большое количество, но перец ест не более десятка из них, поэтому очень легко идентифицировать опасность, устранить ее, как только она начнет поражать вашу грядку. При правильном уходе за растениями, вы можете за весь сезон даже не увидеть ни 1 насекомого, которое бы приносило вред вашему урожаю. Рассмотрим популярных вредителей и научимся давать им отпор, предотвращать их возникновение на грядке.

  1. Тля. Это «универсальный» вредитель, которому вообще без разницы, какую пищу употреблять. Она возникает не только на капусте, кукурузе, моркови, кабачках или ягодных культурах, но и  на более «остренькой» пище – на перце. Сначала она поселяется в листьях, высасывая из них все жизненные соки, а потом переходит на более жесткие, невкусные части растения – стебли, цветки. Если не накормить ее химией, то уже через несколько недель об урожае можно забыть. Опрыскивают ее обычным инсектицидом, можно взять препарат Карбофос или Ультра, обработать ним грядку. Расход определить согласно таблице, которая нарисована сзади на упаковке (в зависимости от степени поражения участка).
  2. Кто пасется на лугу? Конечно же – паутинный клещ. Только, в отличие от паучков, они ловят не насекомых на вашем растении, а высасывают из листовой пластины все полезные соки, витамины. Паутина – это лишь сетка для удобства их перемещения. Изгнать этих кровопийц можно традиционным «вампирским» раствором: 1 часть чесночного сока, 2 части сока молодой луковицы и 1 часть изрубленного стебля одуванчика (можно истереть сушеный стебель, чтобы не было крупных частиц). Разбавить хорошо водой до получения жидкой смеси. Святить ее не надо – она и так достаточно эффективна. Опрыскивание осуществлять с расчетом 2 литра/1 сотку. О вредителе можно будет забыть на весь сезон, так как запах будет отпугивать его очень долго, даже после дождей (не смывается).
  3. Голые слизни. В некоторых регионах России они представляют собой чрезвычайную опасность для будущего урожая, так как нападают большими стаями – изгнать их с грядки очень тяжело. В умеренных широтах они не представляют собой большую проблему – поедают одиночные растения. Первый признак – гниение плодов, засыхание листьев, которыми очень любят питаться эти насекомые. Для того чтобы они вас никогда не беспокоили, перед высадкой в открытый грунт нужно обработать почву золой, гашеной известью. Глубокое рыхление почвы (до 7 сантиметров) позволит избежать массового нашествия. Многие садоводы используют препарат Стрела  для уничтожения, профилактики. Его основное преимущество – безвредность для человека и возможность обработки по 3-4 раза в месяц. Стоит отметить высокую эффективность препарата – через пару дней слизней как волной смоет с огорода.

Другие насекомые очень редко нападают на плантации перца, поэтому их рассматривать даже нет смысла. В качестве профилактики можно обрабатывать грядку системным инсектицидом, который будет уберегать от любой биологической активности на кустах на протяжении 3-4 недель. 2 такие обработки помогут полностью защитить куст до стадии плодоношения (как правило, перцы приносят плоды уже через 70 дней).

На фото колония тлей, upload.wikimedia.org
Голый слизень, chudo-ogorod.ru
Фото препарата от вредителей «Карбофос»
Зола для обработки почвы, zagorodnyy-dom.ru
Почва, обработанная гашеной известью, vseznam.ru

Чем болеют перцы и как это предотвратить

Если насекомых живет мало на кустах, то виды грибка и других болезней не счесть на пальцах рук и ног. Далеко не секрет, что паприка и чили – очень прихотливы растения, особенно, если до этого они выращивались в комнатных условиях. Они плохо переносят изменения температуры, влаги и другие неприятности, которые могут случиться в открытом грунте. На них образуется грибок, пятнистости, гнили и тому подобное. Рассмотрим наиболее популярные проблемы, которые возникают с перцем на «свежем воздухе» и в комнате.

  1. Черная ножка. Традиционная проблема комнатных растений и тех, которые растут на грядке и обильно поливаются. Особенно часто возникает при низких температурах и высокой влажности, в результате чего прикорневой стебель становится мягким и подгнивает. Наиболее эффективный метод борьбы с заболеванием – осушение земли. Прекратите полив и не опрыскивайте сами листья. Если же это не помогло, можно использовать бактериальные препараты, например, Заслон. 15 грамм на 1 литр достаточно, опрыскать 1 раз /4-5 недель. Далее соблюдать нормальную влажность почвы. Необходимо обязательно сделать дренаж, чтобы вода не застаивалась (подойдет крупный щебень или керамзитовый камень).
  2. Фузариозное увядание. Симптомы заболевания очень просты и понятны каждому садоводу: куст начинает увядать, а при обильном поливе процесс увядания только ускоряется. Листья наклоняются верхушками к земле, а потом вовсе отпадают от стебля. Чтобы удостовериться в диагнозе, можно срезать стебель около земли. Признак того, что грибок добрался в стебель растения – покраснение сосудов. Они также могут быть темные. Очень важно определить проблему раньше того момента, когда она коснется всего куста. В любом случае надо в несколько раз уменьшить количество влаги (полностью выключить систему полива), чтобы не было «эпидемии». Если начали увядать нижние листья куста, то надо обрабатывать сразу Фундазолом или аналогичным препаратом, но самый эффективный способ – удалить перец. При обнаружении фузариозного увядания нельзя высаживать рассаду перца сюда же в следующем году.
  3. Вершинная гниль. Как уже понятно с названия, основной признак – гниение плодов. Это обычное грибковое заболевание и избежать его тоже несложно. На ранних стадиях определить вершинную гниль тоже легко. Нужно обращать внимание на любого рода пятна на плодах. Они могут быть черными, могут иметь серебристый оттенок или даже быть светлые. Со временем эти пятна начинают углубляться и образовать что-то похожее на «кратеры». Далее эти ямки  уже загнивают. Основная причина их возникновения – недостаток влаги. При длительных низких температурах вершинная гниль также дает о себе знать, особенно в начале октября. Опрыскивание кальциевой селитрой помогает решить проблему и защитить будущие плоды от гнили. Сильно пораженные перчики надо сжечь.
  4. Фитофтороз. Традиционное заболевание овощей в открытом грунте, особенно помидоров и паприки. На плодах, листьях и даже стеблях могут образоваться характерные твердые пятна. Далее куст постепенно погибает под воздействием грибков, не дает ожидаемого урожая, а плоды не отличаются высоким качеством. Наилучшая мера борьбы – посадка устойчивого гибрида. Если же такой возможности нет, лучше всего предотвратить фитофтороз, опрыскивая листья Заслоном или Барьером. 20 грамм/10 литров (расход примерно 7 литров на 1 сотку) будет вполне достаточно, чтобы обезопасить ваш урожай от напасти грибка ближайшие 3 недели.

Профилактические меры позволят собрать качественный и большой урожай овощей даже при условии выращивания в открытом грунте. Не допускайте «эпидемий» на грядке и своевременно оказывайте отпор всем инфекционным и грибковым заболеваниям, чтобы не потерять все овощи.

Изображение фузариозного увядания, 2.bp.blogspot.com
На фото вершинная гниль перца, fb.ru
Фотография растения пораженного фитофторозом, supersadovod.ru
Болезнь перца «Черная ножка», content.foto.mail.ru
Изображение антракноза перца, wikimedia.org
Листья пораженные болезнью перца, alevur.ru

Советы начинающим огородникам по выращиванию перца в открытом грунте

Как известно, профилактика намного дешевле и проще лечения, поэтому именно ей нужно заниматься у себя на грядке. Начинать что-то делать надо не с момента посадки, а задолго до нее – в конце осени, когда вы подготавливаете почву под высадку рассады.

Глубокая вспашка или перекапывание земли на глубину до 25 сантиметров – это основное правило огородника. Это действие позволяет перевернуть всех вредителей, разрушить их логово. Более 85% грибка и насекомых умрут после вспашки почвы перед морозами. Далее необходимо разрыхлить культиватором землю ранней весной, аналогично тому, как это делают при выращивании огурцов или тыквы – вы уберете большое количество угроз.

Следующая, не менее важная процедура – соблюдение севооборота. Никогда нельзя сажать эту же культуру через год. Все грибки, болезни, которые уже напали на предыдущий урожай, остаются в земле и никакие меры не могут их полностью убить. В любом случае, следующая рассада будет подвергаться в разы большему воздействию грибка, инфекций, чем предыдущие растения, которые росли здесь в прошлом году. Лучший предшественник для чили или паприки – горох. Они вообще не имеют общих «врагов» – растение будет в относительной сохранности. Нельзя сажать после кукурузы, картошки, баклажанов, крайне не рекомендуется использовать участок, на котором росли перед этим томаты – вероятность подхватить грибок очень высока.

Полив – это еще одна большая проблема. По-возможности нужно организовать капельное орошение земли, чтобы влага не попадала на листья. Но это не гарантирует то, что паприка не станет жертвой гнили, пятнистости или фузариоза. Частые дожди, обильный полив (особенно если температура низкая) – это самые страшные враги овощей. В умеренной климатической зоне не рекомендуется поливать овощи вовсе, если было несколько дождей перед цветением. И не только перцы, даже при выращивании кукурузы, картофеля и тыквенных чрезмерная влага может стать опасной

Если соблюдать эти простые правила, вы обязательно соберете отличный урожай качественных овощей, которые будут иметь отличный товарный вид, пролежат в подвале не один месяц до их реализации!

На фото рассада перца, sadinfo.net
Фотографии перца после посадки, 2.bp.blogspot.com
На фото капельный полив перца, promgidroponica.ru
Полив перца высаженного под пленку, youngfarmers.org
Вспашка грядки после выращивания гороха, allzip.org
На фото урожай овощного перца, ogorodsadovod.com

grounde.ru

Основные вредители и болезни болгарского перца

Болгарский перец — популярный овощ, и многие его пытаются растить у себя на огороде. Для того чтобы получить высокий урожай перцев, нужно знать главные аспекты ухода за ним, вовремя уничтожать вредителей и распознавать болезни болгарского перца, чтоб принять нужные меры по спасению.

Главная проблема перца — увядание в открытом грунте. На втором и третьем месте идут болезни, которые вызывают пятнистость и различные деформации листьев из-за чего плоды на таких растениях сморщенные и мелкие, а также вредители перцев.

Основные болезни болгарского перца

болезни

  • Вертициллез (увядание). Возникает из-за гриба, который обитает в почве и который проникает в растение через ранки в корнях, полученные растением при посадке или при обработке почвы. Существует три основных формы этого заболевания:
  1. бурая, проявляющаяся в начале июля, а самый пик заболевания приходится на конец июля и август. Растение отстает в росте минимально, однако его листья становятся бурыми, а из-за поражения лиственных сосудов и испаряющей поверхности, растение погибает, даже при хорошем поливе;
  2. карликовая, обычно проявляется примерно через месяц после посадки. Пораженное растение отстает в росте, завязи осыпаются, листья на некоторых побегах увядают и осыпаются. Растение может прожить до конца вегетации при хорошем поливе;
  3. зеленая, часто присутствует одновременно с бурой формой. Хорошо развитое растение теряет листья, а через дней пять засыхает.

Основной путь борьбы — это уничтожение всех растительных остатков в самом конце сезона, чтоб гриб не сохранился в почве, а также нужно отдавать предпочтение тем сортам перца, которые устойчивы к этому заболеванию.

  • Фитоплазмоз. Вредоносная и распространенная болезнь. Проявляется через гниль корней, карликовость и пожелтения перца. Листья становятся твердыми, мельчают и закручиваются. Плоды мелкие, совершенно безвкусные, тонкостенные. Чаще растение засыхает. Основное поражение перца происходит в конце мая, из-за возрастания численности переносчиков болезни — цикадок.

Основной путь борьбы — химическое орошение, как в момент посадки, так и через три недели после высадки.

Основные вредители болгарского перца

  1. Тля. Самый распространенный вид вредителя перца. При ее появлении нужно обрабатывать растение инсектицидами.
  2. Паутинный клещ. Меры борьбы — опрыскивать растения раствором из чеснока, одуванчика, лука и жидкого мыла.
  3. Слизни голые. Грядки нужно содержать в чистоте, уничтожать слизней, опылять известью, табачной пылью, известью. В междурядье можно посадить петрушку, а также сливать туда кофейную жижу и опивки. Можно посыпать горчицу.
  4. Один из самых активных врагов болгарского перца — колорадский жук. Кроме ручного отлова жука, его стряхивания с кустов в ведро с водой, очень помогает опрыскивание настойкой чистотела. Еще его отпугивает запах кустовой фасоли.

Посадка и уход

сладкий перец

Перец нужно регулярно поливать теплой водой, проводить подкормку около пяти раз за летний период, правильно формировать растение, аккуратно неглубоко рыхлить землю.

Для открытого грунта семена высаживают на месяц раньше, чем томаты. Сеют в первой половине февраля, так как рассада сначала растет очень медленно. Субстрат для перца такой же, как и для остальных овощных культур. При высеве надо учесть, что всхожесть у сладких перцев довольно низкая, всего лишь около 50%. Поэтому их нужно высевать больше (примерно в 3 раза), чем это требуется вашей семье для выращивания.

Пересаживают сеянцы в отдельные горшочки в первой половине апреля. Перед этим рассаду хорошо проливают, чтобы к корням прилипало как можно больше земляного субстрата. Перец ведь намного нежнее томатов, ему необходима более осторожная пересадка. В отличие от томатов, растения при пересадке не углубляют, корневую шейку оставляют на прежнем уровне.

Ближе к концу мая рассада становится крепкой, готовой к пересадке после закаливания. Высаживать перцы можно часто, по схеме 30х30, поскольку они не любят перегрева почвы. Если учитывать предшественника, то перцам хорошо после огурцов. На грядку хорошо внести перегной — около 15 кг на 1 кв.м.

Из сладких сортов, устойчивых к болезням, можно назвать Подарок Молдовы и Золотая Медаль. Они очень урожайные, на 1 кв.м можно получить до 15 кг перцев. Но в условиях московской области они не все успевают вызреть на корню.

Перцы легко переопыляются, и если рядом растут острые сорта, то на следующий год все сеянцы будут острыми, а через год на четыре куста один может быть сладким. Поэтому учитывайте эту особенность при посадке, обновляйте свой семенной фонд.

Думаю, не беда, что этот замечательный овощ не всегда дорастает до своей биологической спелости, для многих блюд прекрасно подходят зеленые плоды перца в своей технической спелости. Улучшая агротехнику и подбирая устойчивые к болезням сорта, мы сможем вырастить сладкие ароматные болгарские перцы для всей семьи.

OgorodSadovod.com

Болгарский перец: описание, сорта и фото болгарского перца

Ботаническое название – Капсикум.

Латинское название — Capsicum annuum var. annuum L.

Семейство – Паслёновые.

Род — Capsicum.

Предшественники – огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры.

Освещение — светолюбивое растение.

Полив – влаголюбивое растение.

Почва — высокоплодородные структурные почвы.

Посадка – семенами.

Болгарский перец считается старейшим овощем. У него длинная и интересная история, которая насчитывает более 9 тысяч лет. Многие века сладкий овощ выращивался в самых солнечных и теплых уголках земли. Изначально он использовался как лекарственное средство. С его помощью лечили астму, малокровие и головокружение. И лишь спустя какое-то время люди его стали использовать в пищу.

Почему перец называется болгарский

Родиной перца является Америка, но в нашей стране этот овощ привычно называют болгарским. Из Америки он попал в Европу. Затем через Португалию попал в Турцию, а оттуда в Болгарию. Болгары сами называют его сладким перцем. В конце XVII века болгары завезли сладкий перец на юг России, в Украину и в Молдову. Вот почему перец называется болгарский.

Семена и листья болгарского перца

Семена болгарского перца достаточно крупные. Чаще всего плоской формы. Также могут быть слегка изогнутыми. Обычно бледно – желтого цвета. Ещё они могут быть белыми и чуть коричневатыми. Если семена хранились в хороших условиях, то их всхожесть сохраняется до четырех лет. Прорастают они при высокой температуре. От +15°C. Наилучшие результаты наблюдаются при температуре +20…25°C.

Листья болгарского перца простые. Окраска колеблется от светло – зелёного до темно – зелёного. Могут быть одиночными или собранными в розетки. Их черенки достаточно длинные. Размер и количество листьев зависит от возраста растений и от условий его выращивания. Например, растение, которое выращивается в открытом грунте, имеет листья длиной до 10 см. Тот же самый гибрид в теплице может иметь листья размером 15 – 18 см. Листья достаточно нежные и хрупкие, поэтому при уходе за растением и во время сбора урожая, следует соблюдать осторожность.

Сорта и виды сладкого перца

Виды болгарского перца по цвету плода: красный, зелёный, оранжевый, желтый, черный болгарский перец.

Можно выделить следующие сорта болгарского перца:

Атлантик F1.Гибрид пригодный для открытого и закрытого грунта. Плоды большого размера, гладкие, прямоугольно-вытянутые. Цвет от зелёного до красного.

Болгарский-79. Среднеспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества. Плоды крупные, имеют пирамидальную форму. При полном созревании имеют красный цвет.

Едино F1. Высокоурожайный и раннеспелый сорт. Высота растений может достигать 65 см. Плоды с толстыми стенками, кубовидные. Очень вкусные, красного цвета. Длиной 12 см.

Виктория. Среднеспелый. Высота растений может достигать 50 см. Плоды конусовидные, среднего размера, сладкие, имеют толстые стенки. Ярко-красного цвета.

Кардинал F1. Раннеспелый. Высота растений 100 см. С момента появления всходов и до наступления технической спелости проходит 80 – 90 дней. Крупные кубовидные плоды, фиолетового цвета.

Ариес F1. Среднеспелый. Высокорослое растение. Крупные призмовидные плоды массой до 310 г. Окраска темно-красная.

Латино F1. Раннеспелый. Высота растений до 1м. Плоды имеют кубовидную форму, массой до 200г. Цвет ярко-красный. Стенки толщиной до 1 см.

Винни-Пух. Скороспелый. Для получения наилучшего результата следует выращивать в защищённом грунте. Растения невысокие, плоды конусовидные, красного цвета, верхушка заостренная. Масса 50 – 70 г.

Чёрный конь. Раннеспелый. Черный болгарский перец. Подходит для открытого и закрытого грунта. Плоды кубовидные с отличными вкусовыми качествами. Массой до 250 г. Стенки толстые и сочные. Устойчив к болезням и даёт стабильный урожай.

Индало F1. Среднеранний. Растения высотой более 1м. Крупные ярко-желтые плоды кубовидной формы с толстыми стенками.

Оранжевое чудо F1. Раннеспелый. Крупные кубовидные плоды оранжевого цвета.

Подробно рассмотреть гибриды и сорта можно на фото болгарского перца:

Основные болезни и вредители болгарского перца

Чтобы вырастить богатый и качественный урожай болгарского перца, нужно знать главные принципы ухода за ним. Следует постоянно осматривать его грядки на наличие признаков болезней и присутствие вредителе.

Частая проблема, связанная с выращиванием овоща в открытом грунте – это его увядание. Причиной увядания может быть грибковое заболевание вертициллез. Заболевание может иметь три формы – бурую, карликовую и зелёную. Бурая форма проявляется в том, что листья меняют свой естественный цвет на бурый.

Растение начинает несколько отставать в своем росте, затем погибает. При карликовой форме болезни осыпаются завязи, посадки также отстают в росте, листья осыпаются. Зелёная форма часто сопровождает бурую. Развитое растение теряет свои листья, и спустя пять дней полностью засыхает.

Чтобы болезнь не развивалась, необходимо избавляться от всех растительных остатков и сажать те сорта, которые устойчивы к грибку.

Самые распространенные вредители болгарского перца – это паутинный клещ и тля. В том случае, когда растение поражает тля, следует использовать инсектициды. Меры борьбы с паутинным клещом – опрыскивание посадок раствором из лука, чеснока, жидкого мыла и одуванчика.

Овощи могут быть поражены голыми слизнями. Чтобы избежать их появления, необходимо содержать грядки в чистоте. Если они появились, то посадки нужно опылить известью или табачной пылью.

udec.ru

Вредители и болезни перца | ХитАгро.RU

Болезни и вредители перца фото

Существует множество вредителей и несколько заболеваний, которые могут поражать культуру перца. Некоторые из них, такие, как белокрылка и серая гниль, уже хорошо известны большинству овощеводов. Другие, как например тли и склеротиния являются менее серьезной проблемой для большинства других тепличных овощных культур, но опасны для перцев.

Как правило, стерилизация субстратов и теплиц до размещения культуры необходима для надежного контроля за вредителями и болезнями, так же как и разумные гигиенические меры во время сезона выращивания. В дальнейшем необходимы хорошие условия выращивания наряду с высокими стандартами культуры. Слабое или ослабленное растение всегда более чувствительно к поражениям вредителями или болезнями.

Проще говоря, плохо обрезанная, загущенная культура с наибольшей вероятностью может быть инфицирована серой гнилью. Плохая структура

почвы, слабое дренирование, недостаточное вентилирование и неэффективный температурный контроль создают более благоприятные условия для вредителей и болезней, чем для урожая. Не следует особенно сильно подчеркивать эти факторы; все фунгициды и инсектициды в мире не смогут преодолеть недостатков стерилизации, гигиенических мероприятий или культуры

Меры контроля на перце в основном те же, что и на других культурах. Био-логические меры борьбы обычно во всех случаях успешны на перце. Большинство овощеводов, выращивающих перец, используют интегрированны: меры борьбы против вредителей без каких бы то ни было проблем. Одноразового применения хищных насекомых, следующего за двумя корректирующими опрыскиваниями химикатами, обычно бывает достаточно для установления стабильного положения в течение сезона. В случае необходимости полного, а не местного применения химикатов, обычно предпочтительней применять пестициды на надземной части растений чаще в таких формах как окуривание или туман, чем разбрызгиванием. Несмотря на то, что это более экстенсивный способ, он, тем не менее, более эффективен, так как густота листьев правильно выращиваемой культуры перца, особенно при фиксации сетями, а не подвязыванием, слишком велика для эффективного контакта с капельным препаратом.

Серая гниль перца

Среди различных болезней, поражающих перец, самой распространенной является, серая гниль. Серая гниль может поражать каждый плод и делать их непригодными к продаже на рынке, но самая большая проблема — повреждения стеблей в виде колец, которые становятся причиной отмирания. Возможный урожай может быть сильно снижен из-за этого.

Серая гниль перца легче всего появляется на поврежденном растительном материале, и по этой причине следует проявлять осторожность при работе с культурой, особенно при уборке урожая. Черешки и поврежденные листья следует удалять, и содержать культуру чистой и открытой все время

Ряд фунгицидов пригоден для подавления серой гнили, но их следует применять как вторую линию обороны после агротехнических мер борьбы

Устойчивость к химикату можно обнаружить после нескольких обработок Поэтому необходима сменяемость препарата после каждой обработки.

Склеротиния перца

Склеротиния — это гриб, поражающий перцы примерно так же, как и серая гниль. На боковых побегах растения могут быть видны темные повреждения, на которых может развиваться белый пух во влажных условиях. Если побег разломить, его внутренние ткани будут коричневого цвета. Также как и серая гниль, Склеротиния распространяется во влажных условиях, и поэтому рекомендации по агротехническому контролю за ботритисом можно полностью применять против этого заболевания. Меры химической борьбы — такие же, как против серой гнили.

Корневые гнили перца

Как и все овощные культуры перец может поражаться корневыми гнилями, такими как питиум и ризоктония, которые могут сокращать

активную корневую зону растения и таким образом уменьшать потенциальный урожай. Корневые гнили являются обычно второстепенной агротехнической проблемой после таких факторов как плохие почвенные условия, затопление или физиологические ожоги из-за применения удобрений прислишком сухих корнях и т.д. Если почва была хорошо простерилизована перед высадкой, тогда поражения корневыми гнил я ми будет значительно сложнее выявить, но не следует забывать об оптимальных агротехнических условиях в корневой зоне.

Вирусные болезни перца

Перцы поражаются целым рядом вирусов, особенно вирусом табачной мозаики (ВТМ), огуречным вирусом 1. Вирусная инфекция не поддается химическому контролю, что необходимо учитывать. Недавно интродуцированные сорта обычно имеют хороший уровень устойчивости к ВТМ, но огуречный вирус 1 иногда является проблемой. Растения, которые можно отнести к поражению вирусом должны быть удалены, а контроль за переносом болезней тлями должен быть продолжен, так как этот вредитель является переносчиком этих болезней.

Красный паутинный клещ фото

Симптомы повреждения красным паутинным клещом перца очень похожи на поражения на других тепличных культурах.

На листьях развиваются маленькие желто-белые пятнышки, превращающиеся со временем в темно-желтые. Самих клещей можно видеть на внутренней стороне листьев, как невооруженным глазом, так и с помощью лупы.

При сильном поражении паутинным клещом, он образует паутину на растениях, особенно на молодых побегах, где клещи собираются и образуют паутину, а затем рассредотачиваются для нападения на новые молодые побеги.

Красный паутинный клещ распространяется очень быстро в условиях высоких температур. Так как клещ предпочитает низкую влажность воздуха, использование форсунок увлажнения воздуха ограничивают, чтобы недопустить развитие серой гнили, которая обычно сопутствует распространению паутинного клеща.

Для биологического контроля за красным паутинным клещом широко применяют хищного Phytoseiulus persimilis как часть интегрированной программмы борьбы с вредителями. При необходимости химического контроля за красным паутинным клещом можно использовать ряд акарицидов либо ввиде жидкого опрыскивания, либо с помощью аэрозольного генератора.

Белокрылка фото

Тепличная белокрылка, Тrialeurodes vaporariorum, — широкораспространенный вредитель овощных культур, и перец не составляет исключения. Также как и красный паутинный клещ, этот вредитель развивается и размножается гораздо быстрее в условиях высоких температур и может достигать эпидемических размеров на перце, способствуя распространению плесневых налетов грибов, поражающих плоды и ингибирующих вегетативный рост. Белокрылку обычно держат под контролем как часть интегрированной системы контроля в программе управления, используя хищную Еnсагsiа Fоrmоsа.

Так как большинство препаратов подавляют только некоторые стадии жизненного цикла белокрылки, необходимо применять последовательно три

или  четыре обработки четыре или несколько дней в отдельности в соответствии с применяемым температурным режимом для обеспечения соответствующего контроля.

Тли на перце

Перцы очень чувствительны к поражению рядом видов тлей. Тлей легко подавлять химическими методами, так как в условиях теплиц они живородящие — самки чаще рождают молодых насекомых, чем откладывают яйца, и таким образом стадии их жизненного цикла уничтожаются афицидами. Очень эффективно хищное насекомое Арhidius как часть интегрированной программы борьбы с вредителями, но часто бывает необходим химический метод борьбы, иногда для локального применения на сложных участка.

Если не применить меры борьбы своевременно, то листья и плоды быстро покроются плесневыми налетами грибов, и темпы роста сократятся, так как основная и наиболее продуктивная листовая зона растения будет погублена. Тли также могут переносить и распространять ряд вирусных заболеваний, поражающих перцы, поэтому необходима профилактика.

Другие вредители

Гусеницы повреждают листья на культуре перца, но их можно хорошо подавлять бактериальной суспензией Васillus thuringiensis, выпускаемой под рядом торговых названий. Ее следует применять в виде опрыскивания под высоким давлением, и важно также достигать хорошего покрытия. |Другие насекомые-вредители, иногда встречающиеся на листьях перца, — это уховертки, трипсы и клещи. Они обычно чувствительны к препаратам, применяемым против более распространенных вредителей.

Физиологические нарушения

Перцы страдают от нескольких физиологических нарушений, вызывающих падение качества плодов или их растрескивание, что является распространенной проблемой. Трещины вокруг основания плода являются общими симптомами широких колебаний температурного режима и возможными изменениями влажности, особенно в начале дня. Обычно растрескивание усиливается после того, как прекращается обогрев, особенно если это было сделано слишком рано. Интересно, что культуры, имеющие сильное растрескивание вокруг основания плода редко страдают от вершинной гнили, которая является более серьезной проблемой.

Могут встречаться стекловидные водянистые очаги поражения вокруг основания плода, особенно когда период жаркой погоды сопровождается более прохладным периодом времени. �­та проблема обычно ассоциируется � сортами с желтыми и оранжевыми плодами в стадии спелости, хотя иногда такое встречается и у других сортов. �­ти нарушения вызываются чрезмерным корневым давлением, которое буквально взрывает клеточные стенки под поверхностью кожицы.

Ожоги или солнечные ожоги выглядят как очаги серой некротической ткани на верхней поверхности плода. Причиной этого является действие прямого солнечного света на поверхность плода. �­то обычная проблема летом и она может быть решена, если оставить культуру развивать густую листву или затенять теплицу. Иногда некротические пятна встречаются на нижней  стороне плода, и тогда они похожи на вершинную гниль у томата. �­тот тип вершинной гнили связан с возможностью поступления кальция из почвенного раствора.

Вершинная гниль перца

Ее можно избежать уменьшая концентрацию сока ниже 2,5 мСм/см, или увеличивая норму полива для снижения концентрации солей. �­то два фактора, которые чаще всего вызывает симптомы дефицита кальция, но в некоторых случаях может быть необходимым применение фунгицида для усиления активности корней  или даже прямого увеличения содержания кальция в почве, как например добавление извести или Са(NО3)2, если анализ показывает, что оно низкое.

На минераловатных субстрах против вершинной гнили требуется два целенаправленных действия для исправления факторов питания. Следует чаще проверять соотношение калия и кальция в субстрате и изменять программу питания по мере необходимости, чтобы уровень кальция в плитах был примерно на 50 % выше уровня калия. Для сортов, которые особенно чувствительны к вершинной гнили, применяют более высокий уровень кальция.

�­лектропроводимость в матах не должна быть выше 3,0 мСм/см. Хорошее обеспечение фосфором обеспечивает поступление кальция, поэтому поддерживайте рН плиты ниже 6,0, чтобы быть уверенными, что адекватное количество фосфора доступно в корневой зоне.

Для ликвидации поражения вершинной гнилью соотношение в субстрате К : Са как 1 : 2 должно поддерживаться, а все источники азота должны быть исключены из питания.

В то же время дневную влажность воздуха следует поддерживать высокой, а активность корней следует поддерживать ночью посредством снижения влажности воздуха и увеличения температуры в корневой зоне и проводя один цикл орошения где-то примерно в полночь. Дневной полив следует прекращать раньше обычного.

Меры по контролю за вершинной гнилью нужно применять заблаговременно, предвидя проблему. Их лучше всего проводить, когда культура несет большую нагрузку плодами, особенно когда они становятся длиннее в конце лета и начале осени. Резкие перемены от солнечной погоды к пасмурной могут способствовать появлению вершинной гнили, поэтому если возможно подвижное затенение, используйте его для уменьшения освещенности в течение одного- двух дней после длительного пасмурного периода.

Избегайте соблазна удалять плоды как только на них появились симптомы вершинной гнили. Такие плоды действуют в качестве буфера влажности для культуры и их преждевременное удаление может действительно порождать вершинную гниль у последующих плодов. Пораженные плоды не следует удалять, пока они не достигнут стадии зеленой зрелости или даже до того, как они изменят цвет.

Поделиться в соц. сетях

Смотрите также:

  • Пропашные культуры Краткий список пропашных кльтур (кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.) В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются
  • Болезни клубники Клубника — низкорослая и густо-ростущая культура. �­то создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих
  • Русская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива�­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде�­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме�­сями была
  • Жабрей Жабрей (Galeopsis speciosa) — Распространен повсеместно. Засоряет пропашные, зерновые. Предпочитает песчаные почвы. Сильно боится засухи. Растение покрыто жесткими волосками. Семена
  • Калмыцкий мясной крупный рогатый скот Калмыцкая порода крупного рогатого скота – одна из древних, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много
  • Редька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) — Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод — стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо
  • Черно пестрая порода коров Порода молочного направления продуктивности. Создание отечественной породы черно-пестрого скота началось в1930 г. Утверждена как порода в1959 г. Метод создания. Порода создана путем
  • Торица полевая Торица полевая (Spergula arvensis) — Распространена повсеместно. Засоряет зерновые, пропашные, луга, огороды, особенно на легких почвах. Хорошо усваивает влагу и питательные вещества.
  • Выращивание рассады перца Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэ�­тому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной
  • Костер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) — Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет
  • Калмыцкая порода овец В Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю
  • Подмаренник цепкий Подмаренник цепкий (Galium aparine) — Распространен повсеместно. Характеризуется простым стелющимся стеблем с шипиками. Засоряет посевы зерновых, огороды, сады, луга. Вызывает

Рубрика:Перец

5 комментариев: Вредители и болезни перца

  • Ольга 28 Май 2013 в 16:40

    Перец отцвел, есть зеленые перчики, которые начали краснеть и вдруг�..листья начали падать, стоят голые ветки с красными перчиками. Не было замечено ни каких насекомых. Листья сначала немного вянут, потом отпадают-листья все зеленые. просто вялые. Перец сбросил все листья, что это?

hitagro.ru

Ни одно насекомое не вызывает столько отрицательных эмоций, как медведка. Это злостный вредитель любой овощной рассады, не брезгующий луком, картофелем и корнеплодами, весьма активный с начала весны и до наступления поздней осени.

Взрослые особи отличаются высокой плодовитостью. В гнезде насекомого может находиться до 600 яиц. Появившиеся личинки наравне с взрослыми вредителями прокладывают в почве горизонтальные ходы в поисках пищи. В качестве питания используют корневища растений и растительные остатки, сохранившиеся с прошлого года в грунте.

Передвигаясь по подземным ходам, насекомое перегрызает корни и вызывает увядание рассады перца.

Привлекают медведок влажные и хорошо удобренные участки. После вечернего полива они с удовольствием хозяйничают на грядках, нанося ощутимый вред огородникам.

Зимуют глубоко под землёй, но с наступлением весеннего потепления поднимаются к поверхности грунта, где их можно уничтожить путём перекапывания грядки. Помогает и поздняя осенняя перекопка. В этот период молодые личинки ещё не успевают уйти на зимовку.

Для уничтожения вредителей используется препарат «Гром». Можно также залить в норы раствор чёрного перца, воды и уксуса. На десять литров воды берётся 150 грамм перца и три стакана столового уксуса.

Голые слизни

Голые слизни довольно часто встречаются в парниках и теплицах. Это всеядный вредитель, который питается не только перцами. Слизней можно заметить на горохе, моркови, картофеле, капусте, огурцах и других овощных культурах.

Выглядит насекомое как улитка, лишённая ракушки. Удлинённое тело покрыто липкой слизью, а на голове имеются короткие мясистые усики. Насекомое не имеет конечностей. По растению передвигается на брюшке, приклеиваясь к листве с помощью слизи.

Особую активность слизни проявляют в тёмное время суток. Обитают они в почве на глубине, не превышающей восьми сантиметров. Выбираясь ночью на рассаду, вредители объедают листья, а позже и молодую завязь.

Колонии значительно увеличиваются в тёплую и влажную погоду. В теплицах размножение провоцирует частый полив грядок.

Селятся насекомые в теплицах по периметру грядок, а в открытом грунте выбирают каменистые влажные места. В целях профилактики грядки окружают рассыпанной по земле негашёной известью. Большая часть насекомых не может преодолеть эту преграду, особенно во время дождей, когда известь вступает во взаимодействие с водой. Также применяется опрыскивание известковым раствором самой рассады.

Проволочники

Проволочники в состоянии вредить в теплице и на грядках в течение трёх-четырёх лет.

Эти покрытые жёстким хитиновым покровом личинки жуков-щелкунов повреждают корни и забираются внутрь стеблей, вызывая усыхание рассады.

Личинки первого года жизни наносят небольшой вред – питаются они в основном растительными остатками. А начиная со второго года, эти юркие червяки принимаются за рассаду. Вредят они многим овощным культурам, значительно снижая урожайность.

Селятся насекомые на глубине до 15 сантиметров. Поэтому осенняя перекопка способна уничтожить большую часть личинок. Весной на грядках размещают ловушки. Выкопав в земле ямки, туда помещают овощные очистки. Через несколько дней ловушки вскрывают, а их содержимое уничтожают вместе с личинками жуков. Эффективна против насекомых обработка почвы «Базудином». Его порошок размещают в грунт по периметру грядки.

Паутинный клещ

В сухой период на рассаде появляются паутинные клещи. Обнаружить этих сосущих насекомых можно по характерной паутине, оплетающей листья. Через непродолжительное время листва становится буроватой, отмирает и осыпается на землю.

Наибольшее скопление вредителей наблюдается в парниках и теплицах. Селятся они на огурцах и перце. В открытом грунте поражают арбузы, дыни, баклажаны, фасоль.

Клещи после отмирания листьев растения не покидают, продолжая питаться стеблями и завязью. За сезон развивается до двадцати поколений насекомых, способных уничтожить большую часть урожая. Развитие от эмбриона до взрослого насекомого занимает от одной до четырёх недель.

Наиболее эффективна против клещей обработка почвы хлорной известью (двести грамм порошка на ведро воды) до высадки семян.

Растения до появления плодов опрыскиваются раствором «БИ-58» (20%).

Тля

Самыми распространёнными вредителями являются тли. Эти крошечные насекомые питаются всем растением целиком, повреждая листья, стебли, бутоны и завязь.

Отличаются насекомые высокой плодовитостью – в год появляется и полностью развивается больше двадцати поколений тли.

Наибольшую активность насекомые проявляют в жаркое и влажное лето. Процесс размножения тлей ускоряет температура выше +25 градусов и влажность воздуха в 85%.

Для уничтожения вредителей используются отвары полыни или тысячелистника, смешанные с жидким мылом. Для приготовления средства килограмм травы заваривается в десяти литрах воды и настаивается в течение двух суток. В процеженный отвар добавляется 20 грамм мыла. Эффективно использование божьих коровок. Этих хищников выпускают в теплицы, где они быстро снижают численность тлей.

Белокрылка

Личинки белокрылок питаются многими культурными растениями, в том числе рассадой перца.

Мелкие бабочки откладывают яйца на обратную сторону листа, прикрывая их защитным налётом. Плодовитость взрослых особей достигает 500 яиц за сезон. Личинка очень быстро проходит все стадии взросления. В благоприятную погоду может развиться до 15 поколений этих вредителей. Взрослые насекомые и личинки высасывают сок из листьев, стеблей и завязи, иногда покрывая всё растение целиком.

Насекомые привлекают своими выделениями сажистый гриб. Его можно заметить по чёрному налёту на листьях и стеблях. Заражённая рассада отстаёт в росте и зачастую гибнет.

Наиболее эффективным против белокрылок считается «Фосбецид». Раствором препарата (10%) обрабатывают грядки два раза за сезон.

Трипсы

Трипсы – ещё одни опасные вредители рассады. Это мелкие насекомые с удлинённым телом и крыльями, высасывающие сок из молодых растений. Брюшко у трипсов имеет характерный полосатый окрас.

В средней полосе встречается 230 видов этих насекомых. Большая часть из них проводит жизнь на соцветиях растений, питаясь нектаром и высасывая сок из завязей и развивающихся плодов. Ведут скрытый образ жизни. Поэтому заражение удаётся заметить не сразу. Молодые личинки держатся группами. Взрослеют они примерно за месяц. В год развивается несколько поколений вредителей.

Первые признаки заражения – появление осветлённых пятен на стеблях и листьях.

Так проявляются укусы насекомых. Со временем пятна сливаются, образуя светлые участки. В этом месте ткани отмирают. В листьях образуются отверстия. Стебли искривляются, а завязь и плоды принимает уродливую форму.

Насекомые весьма устойчивы ко всем средствам борьбы. Для уничтожения большой колонии вредителей зачастую требуется минимум две обработки за сезон. Применяется несколько препаратов. Рассаду можно обрабатывать «Карбофосом», «Каратэ», «Фитовермом», «Актелликом» и другими препаратами.

Из народных средств эффективны и безопасны для человека разнообразные отвары и настои растений. Например, чистотела (100 г на литр воды), табака (80 г), чеснока (чайная ложка измельчённых зубчиков на стакан воды) или ромашки (100 г цветков). В готовый настой добавляется жидкое мыло – до 40 грамм на десять литров воды.

Если правильно использовать биологический метод защиты растений от вредителей, то можно вырастить экологические чистые и полезные для здоровья овощи и фрукты.

Если вы являетесь владельцем сада, то вам не обойтись без опрыскивателя. Мы советуем обратить свое внимание на опрыскиватели марки Solo. Подробнее о них читайте здесь.

Опрыскиватели для поля «Баргам»— это надежная и эффективная техника. Обзор популярных самоходных моделей вы найдете по http://stopvreditel.ru/oborudovanie/opryskivateli-poley/bargam-samoxodnye.html ссылке.

Методы борьбы с вредителями рассады перца

Для сохранения рассады перца и будущего урожая необходимо предпринять следующие меры:

  1. Осенью проводится глубокая вспашка открытого грунта и вскапывание почвы в теплицах.
  2. С наступлением весны земля в теплицах обрабатывается хлорной известью – это предотвратит появление клещей.
  3. Во время роста рассады почва регулярно рыхлится. Производится её обработка молотым чёрным перцем или сухой горчицей для борьбы со слизнями.
  4. Устраиваются ловушки из овощных остатков для проволочников и закладывается в почву «Базудин», уничтожающий медведок.
  5. Рассада регулярно осматривается на предмет появления вредителей. Для борьбы с ними используются инсектициды.
  6. Обработка препаратами обычно проводится два раза за сезон (во время появления первых листиков и перед цветением).
  7. Дополнительно можно опрыскивать растения любым отваром или настоем, рекомендуемым огородниками как проверенное народное средство. Например, настоем табака, чеснока или молотого красного перца.

Поделиться:

stopvreditel.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *