Рубрики
Петрушка

Вредители петрушки

Корневая петрушка: выращивание и уход, вредители и болезни

Корневая петрушка. Выращивание ее нужно проводить на плодородных почвах — суглинистых или супесчаных. В бедный органикой грунт вносят перегной или компост (до 5 кг на кв. метр). Лучшие предшественники для этой культуры — томаты, огурцы, лук.

Корнвая петрушка выращивание

Для получения ранних всходов семена замачивают в теплом растворе марганцовки на 10 часов, затем подсушивают до сыпучести. Корневая петрушка сеется ранней весной. Расход семян — 5 г на 10 кв. метров. Растения не терпят тесноты. Их оптимальное количество — 30 шт. на 1 погонный метр. Посадка петрушки может быть сделана и под зиму, чтобы всходы появились максимально рано, а к концу вегетации корнеплоды набрали хороший вес и достаточное количество питательных веществ. Корневая петрушка, выращивание которой не предполагает много усилий, все же нуждается в регулярных поливах и прополке. Избыточное увлажнение не нужно. Отзывчива эта культура на рыхление междурядий. Оно насыщает почву кислородом и позволяет корням получать его в достаточном объеме. Рыхление желательно проводить после полива, в солнечную погоду, чтобы сорняки сразу высыхали.

корневая петрушка

Для такой культуры, как корневая петрушка, выращивание не будет успешным, если во время вегетации не подкармливать посадки. Первая жидкая подкормка минеральными удобрениями проводится в фазе 2-3 настоящих листков. Для этого берется 70 грамм нитрофоски на 10 литров воды. После полива этим раствором нужно произвести дождевание, чтобы смыть его с листьев. Вторая подкормка проводится через месяц, а третья, уже без азота, — за месяц до уборки корнеплодов.

Убирать петрушку на хранение надо до заморозков, чтобы она успела слегка просохнуть на солнце. Корнеплоды выкапываются, ботва обрезается, и петрушка кладется в емкости с песком. Хранится корневая петрушка при температуре от 0 до +2 градусов. Мелкие, искривленные, поврежденные корнеплоды для хранения непригодны. Их обычно моют, чистят, измельчают (можно с зеленью) и высушивают.

посадка петрушки

Болезнями и вредителями, как и все огородные растения, поражается и корневая петрушка. Выращивание ее не будет эффективным, если вовремя не отреагировать на неприятности такого рода. Белый налет на черенках и листьях говорит о мучнистой росе. Она поражает растения при дождливой погоде и резко снижает вкусовые качества корнеплодов. Мягкость корнеплодов и наличие на них белой или бурой грибницы свидетельствует о белой или серой гнили соответственно. Белые пятна, выступающие на листьях в августе, являются признаками септориоза (белой пятнистости). Еще одно заболевание — ржавчина. Ее можно отличить по сначала желтым подушечкам, а затем по бурым пятнам снизу листа и стебля.

Вредители тоже способны уничтожить урожай на корню. Зеленая морковная блошка питается соком петрушки. Морковная муха обитает в корнеплодах, листья пораженного растения при этом приобретают лиловый оттенок. Нематода вызывает деформацию зеленой массы. Бахчевая тля селится колониями на нижней стороне листа и вызывает засыхание кустов.

Надо заметить, что корневая петрушка мало подвержена болезням и нашествию вредителей. Но не стоит выращивать ее рядом с морковью.

fb.ru

Польза петрушки и вред

2014-12-29

Все мы с удовольствием употребляем в пищу огородную зелень, которая является не только пряной приправой к пище, улучшающей вкусовые качества многих любимых блюд, но и ценным источником биологически активных фитонутриентов. Петрушка относится к двулетним травянистым растениям семейства Зонтичные. Польза петрушки и вред обусловлены ее уникальным химическим составом и целебными свойствами. Помимо активного применения в кулинарии, петрушку с незапамятных времен используют в качестве лечебного средства от множества заболеваний.

В народной медицине с успехом применяют корень, листовую зелень, стебли, семена петрушки, изготавливая из них различные целебные вытяжки. Также, в качестве эффективного средства для лечения многих недугов, зарекомендовал себя сок растения. Чтобы разобраться, какие же имеет петрушка лечебные свойства и противопоказания, давайте выясним, какие химические соединения содержит это целебное растение.

Состав петрушки

Тщательные исследования показали присутствие в составе петрушки целого комплекса витаминов:

— витамин А(с уверенностью можно утверждать, что каротиноидов в петрушке содержится значительно больше, чем в ее самом известном для населения источнике – моркови);

— группы В (в том числе, и фолиевая кислота, более известная как витамин В9);

— витамин С (по количеству аскорбиновой кислоты петрушка уверенно разделяет вместе с плодами черной смородины вторую позицию, после шиповника);

— витамин Е (токоферол является мощным антиоксидантом, продлевающим молодость);

— витамин РР (никотиновая кислота является лекарственным соединением, участвующим в большинстве окислительных реакций живых клеток).

Помимо витаминов в петрушке содержатся минеральные составляющие (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, йод и другие). Петрушка – качественный источник клетчатки (пищевые волокна), принимающей непосредственное участие в очищении кишечника от продуктов распада. В небольших количествах в растении присутствуют органические кислоты (насыщенные и ненасыщенные), эфирные масла, сахара (фруктоза, глюкоза), растительные белки, жиры, инулин, углеводы.

Петрушка: полезные свойства

Чтобы полностью уяснить, какая польза петрушки и вред для нашего организма возможны, рассмотрим основные лечебные свойства растения:

1. Употребление зелени, корня и водных вытяжек на основе петрушки регулирует уровень глюкозы в крови, укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды (узнайте больше об очищении сосудов), повышая эластичность их стенок.

2. Петрушка является профилактическим средством болезней эндокринной системы, то есть щитовидной железы и надпочечников.

3. Свежий сок петрушки, смешанный с морковным соком в пропорции 1:3 эффективно улучшает остроту зрения.

4. Систематическое употребление растения в пищу активизирует процессы пищеварения, способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и канцерогенных соединений, и, как следствие, улучшает аппетит.

5. Биологически активные соединения петрушки действенно нормализуют водно-солевой обмен.

6. Петрушка способна безопасно восстанавливать нарушенный менструальный цикл у представительниц прекрасного пола и снимать воспаления предстательной железы у мужчин.

7. Семена петрушки способствуют излечению от желче- и мочекаменной болезней.

8. Благодаря содержанию инулина петрушка стабилизирует обменные процессы, повышая метаболизм.

Петрушка: применение в медицине

Благодаря потогонному, диуретическому, спазмолитическому, гипотензивному, противоцинготному, болеутоляющему и общеукрепляющему качествам, все части петрушки, в том числе и эфирное масло, нашли свое применение в рецептах народной медицины. Препараты из петрушки полезны в восстановительный период после тяжелых состояний и хирургического вмешательства, так как способствуют насыщению клеток антиоксидантами, нейтрализующими действие множества свободных радикалов.

Корни и зелень петрушки используются для приготовления препаратов, предназначенных для лечения воспалительных явлений в мочеполовой сфере, патологических состояний печени, заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности, суставов, ожирения, малокровия, импотенции у мужчин, пародонтоза, цинги, гиповитаминоза, депрессии, атеросклероза, гастрита с пониженной кислотностью. Компрессы из зелени петрушки – эффективное наружное средство для заживления ран, ожогов и язв, а также при различных дерматологических заболеваниях.

Противопоказания к употреблению петрушки и лечению ее препаратами

Невзирая на то, что польза петрушки и вред несопоставимы, необходимо отметить, что чрезмерное потребление этого продукта может вызвать некоторые проблемы в работе организма. Избыточное количество миристицина, содержащегося в растении, может спровоцировать сильную мигрень, появление галлюцинаций, судороги в мышцах и серьезную потерю массы тела.

При следующих заболеваниях петрушку нельзя употреблять в пищу и принимать препараты на ее основе:

— мочекаменная болезнь (при наличии камней диаметром более 1 см, лечение водными настоями петрушки при этом заболевании можно проводить только под наблюдением лечащего доктора);

articlemen.com

Всё о петрушке

ПЕТРУШКА — КРАТКАЯ СПРАВКА

Латинское название: Petroselinum crispum

Особенности:

Двулетнее овощное растение семейства сельдерейных

Выбор места и почва:

Солнечные места с легкой, рыхлой и влажной почвой

Время созревания :3 месяца

ИЗ ИСТОРИИ ПЕТРУШКИ

Родиной петрушки считается Средиземно-морье: в Греции она растет в диком виде.

Само слово «петрушка» происходит от греческого корня «петр», означающего «камень».

Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве южной Греции. Отсюда происходит и латинское название растения «петроселинум» — «растущая на камне».

В Древней Греции петрушка считалась символом горя, и венки из нее надевали на голову в знак скорби и для выражения соболезнования близким умершего.

О безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены, греки говорили: «Этому человеку нужна только петрушка».

По древнегреческим поверьям, встретить осла, навьюченного петрушкой, или крестьянина, несущего корзину с этим овощем, считалось дурным предзнаменованием.

В период раннего Средневековья о петрушке совершенно забыли и снова начали культивировать в Европе лишь в IX веке, хотя ее распространению продолжали мешать связанные с петрушкой суеверия.

На Руси петрушка издавна занимала почетное место в народной медицине: её листьями врачевали раны и воспаления, ее соком сводили веснушки, ее корни и листья применяли как мочегонное средство при водянке, отеках и при камнях в почках.

Однако возделывание петрушки в значительных масштабах начали в России лишь в прошлом столетии. В настоящее время в нашей стране петрушка распространена повсеместно и занимает ведущее место среди пряных овощей.

Выбор места под петрушку

Петрушка предпочитает рыхлую, плодородную, нейтральную или немного кислую почву.

Успешно растет как на солнечных, так и на легко затененных местах.

Посев петрушки

Для посева грядку под петрушку рекомендуется подготовить с осени.

Под осеннюю перекопку вносят по 6-8 кг перепревшего навоза или компоста и по 20-30 г калийной соли и двойного суперфосфата на 1 кв.м.

Весной вносят то же количество калийных и фосфорных удобрений и 40-50 г аммиачной селитры или мочевины.

Высевают петрушку ранней весной, обычно во второй половине апреля.

Рекомендуется сеять предварительно замоченными семенами.

Их замачивают в ткани или марле в течение 3-4 дней.

Как только у семян проклюнутся ростки, их немного обсушивают и высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см с междурядьями 10-12 см.

При посеве предварительно замоченными семенами всходы появляются спустя 8-15 суток.

Можно использовать и сухие семена, но они взойдут на неделю позже.

Для постоянного получения молодой зелени петрушку сеют в несколько сроков — через каждые 2-3 недели.

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой сводится к прореживаниям, подкормкам, рыхлениям, прополкам и поливам.

Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды.

При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см.

Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.

На ранней стадии вегетации рекомендуется также провести 2-3 подкормки в междурядьях невысокими дозами азотно-калийных удобрений.

В течение лета почву периодически рыхлят, выпалывая сорняки.

Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы.

Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа — в период налива корнеплодов.

В течение лета зелень петрушки активно используется к столу и для заготовок на зиму.

При окончательной уборке корнеплоды выкапывают.

Часть из них можно оставить в земле до весны для получения ранней зелени.

Петрушка на подоконнике

Мелкие корнеплоды петрушки можно высаживать в горшки или небольшие ящики дома в ноябре и зимой выгонять свежую зелень в домашних условиях.

Для этого лучше использовать сорта корневой петрушки, так как ее корнеплоды менее подвержены заболеваниям, легче хранятся и позволяют быстрее получить первую зелень.

Корнеплоды высаживают в ящики на растоянии 3-4 см друг от друга в ряд, с расстоянием между рядами 8-10 см.

При выращивании петрушки в цветочных горшках, в горшок среднего размера высаживают 2-3 корнеплода.

Ящики или горшки ставят на светлый подоконник и поливают раз в неделю, не допуская переувлажнения. При температуре воздуха около +22°С зелень бывает готова к срезке уже через 15-20 дней.

Болезни и вредители петрушки

Белая гниль

На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Меры борьбы

При поражении корнеплодов — моркови, петрушки, сельдерея — рекомендуется комплекс мероприятий.

Он включает в себя следующее:

соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста);

отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года;

термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин;

опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней.

Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Пятна постепенно увеличиваются, сливаются, и лист усыхает. При сильном поражении на растении зелеными остаются лишь одни черешки.

Болезнь быстро распространяется, особенно в дождливую погоду.

Меры борьбы

Для обеззараживания семян прежде всего необходимо провести их прогревание в горячей воде в течение 15-20 мин при температуре 48-50°.

Сразу же после прогревания семена следует на 2-3 мин опустить в холодную воду, а затем подсушить.

При выращивании рассады парники, теплицы и пленочные укрытия рекомендуется систематически проветривать.

При появлении первых признаков ложной мучнистой росы проводится опрыскивание рассады хлорокисью меди (0,4%-ная суспензия или 40 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) и подкормка аммиачной селитрой перед высадкой в грунт.

Ржавчина

На петрушке и укропе ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек, на сельдерее — в виде красно-бурых подушечек, окруженных яркими оранжевыми эцидиями.

Позже на петрушке формируются коричневые, на сельдерее — светло-бурые, собранные небольшими группами, порошащие урединии.

В конце лета появляются порошащие телии. Телиоспоры бурые, овальные, двуклеточные, с гладкой оболочкой, зимуют на растительных остатках. Весной они прорастают в базидии с базидиоспорами, которые вызывают первичное заражение петрушки и сельдерея.

Меры борьбы

При поражении петрушки, укропа, сельдерея или пастернака применяют следуюшие меры.

Необходимо строго соблюдать севооборот с возвращением этих культур на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Семена надо собирать только со здоровых растений.

Хорошие результаты дает прогревание семян за 2-3 недели до посева в воде в течение 30 мин при температуре 48-49° с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

В период вегетации почву следует систематически рыхлить, удалять сорняки. При появлении первых признаков болезни рекомендуется опрыскивание посевов 1 %-ной бордоской жидкостью через 10-12 дней.

Обработки растений прекращаются за 15 дней до уборки урожая.

Собранная зелень тщательно промывается водой.

Септориоз, или белая пятнистость

Грибное заболевание, поражающее петрушку, пастернак, а также сельдерей.

Чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охряно-желтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм.

Впоследствии они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженных тканях формируются многочисленные, точечные, погруженные в ткань пикниды.

Возбудители септориоза поражают семена.

При сильном развитии септориоза листья желтеют и засыхают, а черешки ломаются.

Во время вегетации заболевание распространяется спорами, которые разносятся ветром и каплями дождя.

Меры борьбы

Строго соблюдать севооборот с возвращением культуры на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Семена надо собирать только со здоровых растений, а посев проводить протравленными семенами.

Хорошие результаты дает прогревание семян за 2-3 недели до посева в воде в течение 30 мин при температуре 48-49° с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

В период вегетации почву следует систематически рыхлить, удалять сорняки.

При появлении первых признаков болезни рекомендуется опрыскивание посевов 1 %-ной бордоской жидкостью через 10-12 дней.

Обработки растений прекращаются за 15 дней до уборки урожая.

Собранная зелень тщательно промывается водой.

Церкоспороз листьев (укроп, пастернак, петрушка, сельдерей)

Грибное заболевание, поражающее укроп, петрушку, сельдерей и пастернак.

Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые.

Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок.

Во влажную погоду пораженные ткани покрываются сероватым налетом из конидий и конидиеносцев гриба.

На стеблях и черешках пятна вдавленные, рыжевато-коричневые, удлиненные.

Пораженные растения отстают в росте, листья их желтеют, засыхают.

Меры борьбы

Для снижения вредоносности церкоспороза листьев необходимо строго соблюдать севооборот с возвращением укропа на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Семена надо собирать только со здоровых растений.

Хорошие результаты дает прогревание семян за 2-3 недели до посева в воде в течение 30 мин при температуре 48-49° С с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

При появлении первых признаков болезни рекомендуется опрыскивание посевов 1 %-ной бордоской жидкостью через 10-12 дней.

Вредители

Морковная листоблошка (морковь и другие зонтичные растения)

Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев моркови.

В результате этого листовая пластинка становится выгнутой в месте прокола, края листьев закручиваются вовнутрь. Розетка листьев приобретает махровый вид. Корнеплод растет медленно, ткани его твердеют, обесцвечиваются, теряют сочность и вкус.

Меры борьбы.

Обработка ботвы моркови препаратами Искра, Искра Био или Фитоверм.

За период вегетации указанными препаратами проводят два опрыскивания: первое — в период массового появления взрослых листоблошек (май), второе — в момент начала массового отрождения личинок (июнь).

Ранневесенняя и позднеосенняя обработки препаратом Карбофос (60 г на 10 л воды) хвойных культур (сосна, туя, можжевельник), на хвое которых зимуют взрослые листоблошки.

Морковная муха (морковь, пастернак, сельдерей, петрушка и другие зонтичные растения)

Распространена повсеместно.

Представляет собой насекомое длиной 4-5 мм, с черным брюшком, имеющим блеск и зеленоватый отлив, коричневой головой и желтоватыми ногами.

Повреждает морковь (первогодники и семенники), больше пастернак, в меньшей степени — сельдерей, петрушку и другие зонтичные растения. Предпочитает заселять участки с повышенной влажностью: вблизи водоемов, возле кустарников и лесных массивов, различных укрытий, построек и изгородей.

Особенно вредоносна на садово-огородных участках. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают.

В корнеплодах моркови личинки мухи делают узкие извилистые ходы, приобретающие буровато-черный оттенок. Поврежденные корнеплоды становятся деревянистыми, уродливыми, с многочисленными трещинами, полностью теряют вкусовые качества. Такие корнеплоды для хранения непригодны.

Меры борьбы

Севооборот с размещением посевов моркови и других зонтичных культур вдали от мест, где они произрастали. Глубокая зяблевая вспашка способствует уничтожению в почве зимующего запаса вредителя. Своевременная прополка, прорывка, рыхление, создающие благоприятные условия для роста и развития растений, способствуют снижению степени заселенности вредителем.

Посев моркови важно сразу делать негустым, чтобы лишний раз не прореживать растения. При прореживании появляется сильный запах моркови, на который слетаются морковные мухи. Чтобы заглушить запах моркови при прореживании или прополке необходимо предварительно опрыснуть растения раствором: на 10 л воды берут 1 ст. ложку молотого черного или красного перца и 1 ч. ложку жидкого мыла. Расходуют по 1 л на 1 кв.м.

Можно также рассыпать перец или древесную золу между грядками моркови. На приусадебных участках посыпка нафталина в рядки в смеси с песком в соотношении 1:10 отпугивает взрослых мух. Высадка лука рядом с посевами моркови или чередование рядков лука и моркови на грядках снижает численность вредителя.

Стеблевая нематода лука и чеснока (лук, чеснок, петрушка, пастернак, помидор, редис, огурец и др.).

Повреждает лук, особенно чеснок. Встречается на петрушке, пастернаке, помидорах, редисе, огурцах и других растениях.

Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте. У поврежденных нематодой луковиц внутренние ткани рыхлые, зернистые, сероватые. Сочные чешуи неплотно прилегают друг к другу, вследствие чего луковица на ощупь мягкая, донце растрескивается.

У растений чеснока наблюдается отставание в росте, утолщение ложностебля, пожелтение и отмирание листьев, пожелтение зубков при основании. Представляет собой мелких (1-1,5 мм), нитевидных червячков беловатого цвета. Зимует в луковицах, почве, семенах. В сухих чешуях лука и высохшем чесноке сохраняет жизнеспособность в течение 2-4 лет.

Размножается путем откладки яиц в ткани растений. При отмирании зараженных растений нематоды уходят в почву и отыскивают нового хозяина. Меры борьбы

Термическое обеззараживание семян и севка в нагретой воде при температуре 45-50° в течение 10-15 мин.

Посев только здоровым семенным материалом.

Соблюдение севооборота с возвращением лука, чеснока на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Перед закладкой лука на хранение производить обязательное обеззараживание хранилищ, просушку и прогревание луковиц при температуре 35-37° в течение 5-7 суток.

В хранилище при положительной температуре поддерживать влажность воздуха не выше 70 %.

Бахчевая тля

Представляет собой очень мелкое насекомое: длина тела бескрылой самки 1,2-2,1 мм, крылатых особей — 1,2-1,8 мм.

Окраска варьирует от желтой до почти черной. Личинки белые или зеленые.

Зимуют взрослые тли на листьях сорных растений. На культурных растениях в открытом грунте тли появляются обычно с конца июня, развивают свыше 10 поколений.

Развитию тли способствует умеренно влажная и теплая погода. Оптимальная температура для развития 16-22о.

Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.

Рост растения задерживается, а при массовом появлении вредителя растение может погибнуть.

Тли опасны не только тем, что повреждают листья и завязи, но и тем, что являются переносчиком вирусных и бактериальных болезней.

Меры борьбы

При массовом появлении тлей необходимо провести опрыскивание посевов карбофосом.

Особенно важно своевременно уничтожать сорные растения, на которых тля развивается в первой половине лета.

Сильно пожелтевшие плети и листья сжигают.

Регулярное опрыскивание растений водой в течение дня (при жаркой погоде).

Опыление серой молотой (300 гр на 100 м). Глубокая осенняя перекопка почвы с уничтожением послеуборочных остатков.

Опрыскивание растений травяными настоями чеснока, листьев одуванчика, корней хрена, ботвы томатов и картофеля; отварами ноготков, пижмы, полыни, луковой шелухи.

Отвар из луковой шелухи готовится так: 400 гр. шелухи заливают 10 л кипятка, плотно закрывают и настаивают сутки-двое.

Перед опрыскиванием растений в раствор добавляют разведенное в воде хозяйственное мыло (40 гр. на 1 ведро препарата).

Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в 5 дней.

Можно залить луковую шелуху не кипятком, а слегка теплой или холодной водой. В эту смесь перед настаиванием можно добавить 1 столовую ложку сухой горчицы.

Перед обработкой культур в настой опять-таки добавляют хозяйственное мыло.

Если тлей не очень много, с ними можно справится при помощи обмывания растений мыльным раствором.

А иногда достаточно даже сильной струи воды из шланга, чтобы смыть насекомых с листьев.

При сильном заражении можно воспользоваться химическими средствами, такими как, например, Децис, Интавир.

В период покоя листопадные растения, поражавшиеся этими насекомыми, следует опрыснуть 3-5 %-ным раствором железного купороса или карбофосом (60 г на 10 л воды).

Хороший эффект в борьбе с тлей дает следующий раствор: в 10 л теплой воды разводят одну таблетку препарата Искра, расходуя 1 л раствора на 10 кв.м; или биопрепарат Фитоверм — 1 ампулу (5 мл) на 5 л воды, расходуя 1 л раствора ан 10 кв.м.

Растения опрыскивают и на сутки накрывают грядку пленкой. Тля быстро погибает.

Опрыскивают после сбора урожая.

Защитить садово-огородные культуры от тлей можно, посадив на участке растения, отпугивающие насекомых своим запахом.

К числу таких относятся настурция, чеснок, шнитт-лук, бархатцы, горчица, фенхель, кориандр, мята перечная, базилик.

Большое значение в снижении численности тли имеют энтомофаги: личинки галлиц, мух-журчалок, златоглазок, божьих коровок.

для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений «ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ «:
Часть 1 — Сад и огород. Укроп богатырский. Все секреты
Часть 2 — Все секреты о выращивании зеленных культур

Часть 10 — Выращивание кресс-салата
Часть 11 — Выращивание иссопа лекарственного
Часть 12 — Всё о петрушке

Полезные свойства петрушки и вред. Как выбирать и хранить петрушку.

Полезная, богатая витаминами и придающая блюдам особый вкус петрушка появилась в наших городах благодаря далекому Средиземноморью. В Древнем Риме ее выращивали для лечения людей. Сейчас каждая хозяйка добавляет петрушку в суп, салат или делает маски для лица. Даже не задумываясь, что чудо-травка содержит столько витаминов, что спасает от облысения, веснушек, анемии и неправильного обмена веществ.

Это интересно:название этого растения произошло от греческого слова «петрос» (камень), так как дикая петрушка хорошо растет на каменистой почве.

Полезные и вредные свойства петрушки

Маленькая веточка петрушки – это кладезь полезных веществ. Она состоит из витаминов витамины группы B, PP, K. А когда вы заболеваете, то витамин С получаете из лимонов и апельсинов? Оказывается, зеленая травка содержит его даже больше. Съедая всего 50 грамм петрушки, вы насыщаете организм суточной дозой витамина С. А каротина в петрушке больше, чем даже в моркови.

Чтобы разобраться во всех тонкостях, необходимо знать, что есть два вида этого растения – корневой и листовой. Если хотите насытить организм цинком, магнием, калием или железом, употребляйте листья петрушки. При этом калорийность растения – всего 49 ккал в 100 граммах. К тому же в них содержится необходимая организму фолиевая кислота, она нормализует работу системы кровообращения.

Работу надпочечников и щитовидной железы поможет поддержать хлорофилл, содержащейся в петрушке. А ее сок укрепит сосуды и капилляры и рекомендуется при сердечных заболеваниях.

Когда петрушка может стать ядом

Петрушка, как и любое растение, может причинить вред. Происходит это, когда лечебная трава растет не на грядке, а у дороги. Она впитывает в себя все химические элементы, весь яд от проезжающих мимо машин. Но даже чистую на внешний вид зелень, необходимо промыть холодной проточной водой. Риск отравиться уменьшится в разы.

Помимо этого, петрушка имеет несколько противопоказаний. Ее вред могут ощутить люди с болезнями почек и мочевого пузыря.

Неопытные хозяйки могут навредить себе и домочадцам, добавляя петрушку к овощам и заправляя блюдо майонезом, сметаной или маслом. В таком ансамбле петрушка выделяет нитриты, так что буквально через полчаса от начала приготовления овощного салата, петрушка превращается в яд.

к содержанию ↑

Как зелень выбрать и сохранить

Петрушку, как и любую зелень лучше выращивать самим. Только тогда вы будете полностью уверены в ее полезности. Если возможности нет – отправляйтесь на рынок и выбирайте самую свежую петрушку. Смотрите, чтобы не было темных пятен, трещинок. Зелень должна благоухать свежестью, а не быть завядшим веником.

Зелень выбрали? Теперь ее нужно правильно сохранить, чтобы витамины остались внутри. Для начала хорошенько промойте веточки петрушки и положите на полотенце или бумагу. Как только она просохла, нарезайте. Именно режьте, а не рубите. В петрушке очень много эфирных масел и они могут пострадать резких ударов ножа.

Способов сохранить весь витаминный комплекс петрушки несколько:

  • Приготовьте банки и соль. Нарезанную зелень уложите в банку слоями, чередуя солью. Не забывайте утрамбовывать. Такую смесь уберите в холодильник. Добавляя ее в блюдо, не забывайте, что она получилась очень соленой.
  • Второй способ гораздо проще. Просто уберите нарезанную зелень в пакет и уберите в морозильную камеру. При необходимости отколите себе кусочек.
  • Сухую и мелко нарезанную петрушку засыпают в емкость и закрывают крышкой. Такая витаминная приправа всегда будет у вас под рукой.

Как и где использовать петрушку

Из-за огромного количества полезных свойств петрушка применяется во многих областях.

В косметологии ценят большое содержание витамина А. Он помогает сохранить кожу молодой и свежей. Сок чудо-травы часто назначают людям, страдающим угревой сыпью, а кубики льда с отваром петрушки – от морщин. Сок петрушки сводит веснушки, избавляет от раздражения после укусов насекомых. Кремы и маски с петрушкой укрепляют и тонизируют кожу, предотвращают потерю эластичности и образование морщин, ухаживают за кожей век. Для косметических масок используют не только сок и отвар петрушки, но и делают маски на основе кашицы из измельченных листьев, добавляют туда лимон, творог, мед или сметану.

Петрушка помогает и тем, кто теряет свои волосы. Зерна растения втирают в голову, а эффект заметен после нескольких процедур. Сильный блеск волосам придаст ополаскивание отваром петрушки.

Кулинарные рецепты не могут обойтись без полезной зелени. Будет это суп, салат, мясо – петрушку добавляет в блюдо перед самой подачей. Кстати, корень растения можно добавлять и в начале варки, так как он сохраняет свои полезные вещества.

Полезные рецепты:

  • Для регуляции менструального цикла поможет: залейте 1 чайную ложку семян петрушки 400 мл прохладной кипяченой воды. Плотно закройте крышкой и дайте настояться 9 часов. После чего процедите и принимайте по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
  • Для питания жирных волоса: залейте 15 грамм листьев растения 200 мл водки, настаивайте 14 дней. Процедите и промазывайте настойкой волосы несколько раз в неделю.
  • От выпадения волос: втирайте в голову толченые семена петрушки. Через полчаса ополосните волосы.

Спасет от спазмов и фурункулов

Полезные свойства петрушки признает даже официальная медицина. Работу кишечника, почек, желудочно-кишечного тракта лечебная зелень поможет наладить.

Полезное влияние петрушка оказывает и на людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы.

Осторожным нужно быть только будущим мамочкам. Петрушка обладает стимулирующим свойствам на матку, что может вызвать преждевременные роды и даже выкидыш. Несмотря на полезные свойства растения, врачи не рекомендуют рисковать во время беременности. А вот после рождения ребенка петрушка поможет увеличить количество молока.

Терапевтический эффект растения настолько велик, что не перечислить – поможет от спазмов, боли, кишечных коликах, горячке. Кашицу из листьев прописывают при фурункулах, дерматитах и сильных укусах насекомых. Противопоказана петрушка при остром цистите, подагре и нефрите.

pitanie-plus.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *