Рубрики
Баклажан

Время посева баклажана

Выращивание рассады баклажанов: правила посева и ухода

Выращивание баклажанов в горшочках

Баклажаны или синенькие – огородное растение семейства пасленовых. Его плоды широко применяются в кулинарии: жареные и запеченные, они хорошо сочетаются с мясом и другими овощами, для заготовки салатов на зиму.

Они считаются одними из самых полезных овощей, так как содержат калий, необходимый для сердечной мышцы, витамины и минеральные вещества, понижают уровень холестерина, а также ввиду низкой калорийности рекомендованы к применению желающим похудеть. Выращивать баклажаны на своих участках в связи с этим стало особенно популярным.

Как сеять баклажаны в готовые кассеты

Ранее баклажаны сажали в основном в южных областях. В настоящее время в связи с выведением холодоустойчивых сортов и современной агротехники, область их выращивания шагнула далеко на север.

Ознакомившись с правилами выбора семенного материала, посева и ухода за рассадой, не составит большого труда справиться с задачей как вырастить рассаду баклажанов своими руками и получить щедрый урожай.

Грамотный выбор семян – залог хорошего урожая

Приобретая семена для того, чтобы выращивать рассаду баклажан необходимо внимательно читать информацию на пакете.

  1. F 1 , обозначает то, что семена являются гибридами первого поколения. Это наиболее устойчивые к болезням и климатическим условиям семена высокоурожайных сортов. F 2 – качество таких семян на порядок ниже. Следует знать, что гибриды и генномодифицированные семена овощей – это не одно и то же. Такое понятие, как гибрид не должно настораживать. Это говорит только о ценности сорта. Недостатком их является то, что собранные семена смогут сохранить свойства материнского растения не более чем один год.
  2. Всхожесть семян баклажан напрямую зависит от производителя. Только известные фирмы, работающие по ГОСТу, могут дать гарантию высокого качества и чистоты семенного материала, отвечающего требованиям международных стандартов.
  3. Производитель обязан на этикетке указывать всю контактную информацию.
  4. Обязательно указывается последняя дата реализации. Приличная фирма может тут же, на пакете, коротко ознакомить покупателя со сроками посева семян, времени высадки в грунт и сбора урожая.

Выбрав подходящие для погодных условий своей местности и почвы семена можно приступать к их подготовке к посеву.

Сроки посева семян баклажанов

Выбор семян баклажанов

Время посева баклажан на рассаду индивидуально в зависимости от климатических условий, сортов растений и выбора агротехники выращивания.

Если после домашнего выращивания рассады ее предстоит высаживать в парник, семена можно сеять рано, после 15 февраля. Учитывая, как долго они всходят, к высадке в теплицу растения будут готовы к середине мая.

Посев семян на рассаду в более северных районах для высадки ее в открытый грунт осуществляется во второй декаде марта. Причина в том, что в условиях климата центрального Черноземья опасность заморозков сохраняется вплоть до июня.

Подготовка семенного материала

Семена, которые приобретены в магазине наверняка содержались в сухих помещениях с низкой температурой. Это обязательные условия их хранения для сохранения всхожести. Чтобы пробудить от зимней спячки, их надо прогреть.

Прогрев семян баклажанов может быть сухим и гидротермическим. Сухой прогрев осуществляется при температуре 30 – 40 градусов в течение двух суток. Гидротермический заключается в кратковременном помещении семян в теплую воду, приблизительно на 10 – 15 минут. Время можно сократить, если воспользоваться термосом. Пяти минут при температуре 50 о будет достаточно, чтобы «оживить» спящие семена.

Когда сеять рассаду баклажанов

Затем следует поместить семенной материал для протравливания в яркий, но не темный раствор марганцово-кислого калия на 20-30 минут. Протравливание защитит семена от болезнетворных бактерий. Некоторые предпочитают протравливание перекисью водорода. Медицинским шприцем отмеряют 3 мл перекиси водорода, растворяют ее в 100 г теплой воды и выдерживают в этом растворе семена около 10 минут.

Повысить иммунитет поможет закаливающая процедура: в течение недели семена баклажанов помещают между слоями влажной хлопчатобумажной ткани и выдерживают днем – при комнатной температуре, ночью – в холодильнике.

Далее семена замачивают. Обычно это делают, завязав их в тканевый мешочек и опустив в емкость с теплой дождевой или талой водой. Через 2-3 дня набухшие семена готовы к посадке. Если замочить семена на 12 часов в специальных стимуляторах роста типа Эпина и Циркона, можно значительно повысить их жизнеспособность и урожайность. Перед посадкой их следует просушить, сажать скользкие и липкие семена неудобно.

Подготовка грунта для посева баклажанов

Баклажаны очень требовательны к почве. Легкая, но непесчаная, хорошо удерживающая влагу, она должна быть богатой микроэлементами. Состав грунта для посева и выращивания баклажанов приблизительно следующий:

Торф, дерновая земля и опилки в соотношении 2: 1: 0,5 – идеальный состав почвы для баклажанов. Опилки должны быть заварены крутым кипятком. Смесь чернозема с покупной землей для рассады и песком тоже подходит для посева семян баклажанов.

Обогатить почву можно с помощью удобрений. К десяти литрам грунта добавляется 20 грамм суперфосфата, 30 г. золы, по 5 г. сульфата калия и мочевины. Содержание в грунте калийных и фосфорных удобрений стимулирует всхожесть семян.

Дезинфекцию или обеззараживание почвы можно произвести двумя способами:

  • Прокалить ее в духовке или пропарить на водяной бане;
  • Пролить кипятком с добавлением марганцовки

Емкости для посева баклажанов

В какой емкости сеять семена и выращивать рассаду каждый огородник решает сам. Но, все же есть общие рекомендации на что обратить внимание при выборе контейнеров под рассаду.

  • Посев баклажанов

    Очень удобно сеять баклажаны в готовые кассеты.

  • Если используется пластиковая одноразовая посуда, в донышке необходимо сделать дырку;
  • Категорически запрещается выращивать баклажаны в коробках тетра пак из-под молока или кефира;
  • Посев в обычные деревянные ящики – старый проверенный и надежный способ;
  • Нельзя сажать разные сорта баклажанов в один кассетник или ящик, они могут иметь разные сроки всхожести и требовать различного ухода;

Посев баклажанов

Подготовленным грунтом емкости для рассады заполняются на три четверти объема, затем он увлажняется. Имеются рекомендации по увлажнению земли талой водой или снегом. Если семена еще не проросли, этим методом можно воспользоваться, стресс, который семена испытывают от холода идет им на пользу, он стимулирует жизненные силы и делает их крепче. Если же у семян уже появились ростки, грунт прогревается до 25 – 28оС.

В каждый контейнер кладется по одному семечку и сверху присыпается на полсантиметра. После этого грунт еще раз аккуратно увлажняется, емкость закрывается пленкой и ставится в теплое место. Первое время посевы несколько раз в день открывают чтобы дать им «подышать».

До появления всходов может пройти более 10 дней, и чтобы проверить всхожесть семян за две недели до посадки можно отрепетировать посев баклажанов, провести эксперимент с подготовкой почвы, семенного материала и посевом, используя минимальное количество семян.

Агротехника выращивания рассады баклажанов

Цель ухода за баклажанами – создать для них условия, максимально приближенные к теплому, влажному тропическому южному климату. Выращивать баклажаны в средней полосе России более сложная, но вполне осуществимая задача.

Температурный режим

До появления всходов температура в комнате должна поддерживаться 22 – 26 оС, как только появились ростки, температура снижается на 10 градусов. Это делают с целью развития корневой системы. Когда всходы окрепнут, температуру через неделю снова повышают до первоначального уровня. Причем разница между дневной и ночной должна быть не менее 10 градусов, то есть также, как в открытом грунте. Несоблюдение этого условия является одной из основных причин гибели рассады баклажанов при высадке их на постоянное место.

Полив и влажность

Для полива нужно использовать дождевую или отстоянную воду из крана комнатной температуры. Поливать следует по мере высыхания почвы. Она ни в коем случае не должна полностью пересыхать, но и закислять ее не следует. Влажность в помещении, где установлены контейнеры для выращивания рассады должна быть достаточно высокой, тропические растения не переносят сухого воздуха.

Освещение

Лучшая сторона для контейнеров с баклажанами – южная. Окно необходимо затянуть марлей, чтобы уберечь их от ожогов, зато им не понадобится дополнительное освещение, начиная с середины марта, 11 часов светового дня им обеспечены. Если выращивать рассаду на восточной или западной сторонах, придется организовывать подсветку лампами дневного света. Ставить ящики на подоконники северных окон не стоит. Из-за недостатка освещенности, листья белеют, рассада вытягивается и слабеет.

Внесение подкормки

Если почва для посева баклажанов подготовлена с добавлением удобрений, подкормка рассады может не понадобиться. Внешний вид растений сам говорит от том, что ему не хватает. Крепкая здоровая рассада с мягкими зелеными бархатистыми листьями в лишней подкормке не нуждается, так как она может стимулировать быстрый рост и бутонизацию задолго до высадки в теплицу или на участок.

Если растения недостаточно сильные, через 7 дней после появления всходов для роста корневой системы вносятся фосфорные удобрения: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Таким же раствором поливаются сеянцы через 10 -14 дней после пикировки. В качестве подкормки применяют специальные удобрения для рассады.

Между последующими подкормками обязательно должен соблюдаться интервал в 7 – 10 дней.

Вносить подкормки можно только во влажную землю.

Пикировать или не пикировать баклажаны

Мнения на этот счет расходятся. Каждый огородник привык к своему способу и будет отстаивать его преимущества. Минус пикировки в том, рассада баклажанов привередлива и капризна, а поэтому болеет. Но небольшая задержка в росте бывает даже на руку. Пикированные растения имеют более правильную форму и не вытягиваются.

Общее требование, которое необходимо соблюдать при высадке рассады баклажанов в отдельные емкости или в грядку – делать это надо очень аккуратно, с комом земли, чтобы не повредить нежные и хрупкие корни. Очень удобно выращивать баклажаны в торфяных или картонных горшочках, которые позволяют избежать травм корневой системы во время пересадки.

Польза закаливания для выращивания рассады

По мере того как нагревается воздух на улице, рассаду баклажанов начинают закаливать. Ящики с рассадой ежедневно выносят на свежий воздух постепенно увеличивая время нахождения. Хотя прямые солнечные лучи опасны для молодых растений, они все же должны получать небольшую порцию солнечного света.

За две-три недели до высадки ящики с рассадой должны находиться на воздухе весь световой день, заносить в помещение их следует только на ночь. После того как минует угроза заморозков, установится теплая погода и ночная температура не будет опускаться ниже 15оС рассаду можно высаживать на постоянное место.

Перед высадкой сеянцев на постоянное место их обильно поливают, отбраковывают мелкие и слабые экземпляры баклажанов. Выращивание рассады с соблюдением всех предложенных правил и рекомендаций позволит получить сильные и здоровые растения, а это залог хорошего урожая.

ogorod.guru

Правильная посадка баклажанов

«Икра заморская, баклажанная» — это фраза, известная всем. В настоящее время баклажаны стали настолько распространенной культурой, что ей никого не удивишь. Однако овощ требует соблюдения определенных правил посадки, ухода, что обеспечит получение урожая.

Температура воздуха в помещении при выращивании рассады некоторых овощных культур.

Стоит отметить, что баклажаны — довольно привередливое растение.

Сажаем рассаду правильно

Чтобы высадить рассаду и получить крепкие и здоровые растения, необходимо подготовить семена, грунт и правильно посадить баклажаны в горшочки.

Подготовка семян к посеву

Подготовка посевного материала.

Подготовка посевного материала.

Сначала следует подготовить семена. Они способны сохранять всхожесть в течение 8 лет. Однако рекомендуется использовать семена, срок хранения которых не более 4 лет. Начинать проращивание баклажанов следует с начала февраля. Перед высадкой семена необходимо дезинфицировать. Чаще всего используют раствор перманганата калия. Для этого 1 г марганцовки растворяют в 100 мл воды, затем в полученный состав опускают семена. Выдерживают их в растворе в течение получаса. Затем баклажаны тщательно промываются чистой водой.

Еще один способ дезинфекции — использование сока алоэ. Для этого срезают листья алоэ, выдерживают их в холодильнике более 6 часов, затем выжимают сок. В полученную жидкость опускаются семена и выдерживаются в ней сутки.

Существует и третий способ, самый трудоемкий, но и самый эффективный. Необходимо подготовить раствор: в 3 литра воды добавляется 3 г марганцовки, 0,6 г борной кислоты и 0,3 г медного купороса. В раствор опускаются семена и выдерживаются в течение 20 минут. Далее их следует промыть чистой водой несколько раз.

Рекомендуется также провести обогащение семян микроэлементами. После чего смочить водой комнатной температуры.

Подготовка грунта и высадка семян

Сорта и виды баклажан: 1 — «Лебединый»(белый); 2 — «Японский красный»; 3 — «Черный красавец»; 4 — «Фиолетовое чудо 1″; 5 — «Викар»; 6 — «Вэратик»; 7 — «Вера»; 8 — «Альбатрос»; 9 — «Ротонда Бьянка»; 10 — «Блэк бьюти»; 11 — гибрид «Пинг-понг»; 12 — гибрид «Пеликан»(баклажаны белые).

Баклажаны высаживаются в грунт или теплицу рассадой. Поэтому семена сначала рассаживаются в специально подготовленные емкости. При посадке семян необходимо соблюдать ряд правил. Выращивать рассаду необходимо в хорошо освещенном помещении, температура в котором всегда поддерживается в диапазоне от 18 до 26 °С. Для высадки необходимо подготовить специальные стаканчики.

Для посева нужно подготовить почву. Правильный состав обеспечит хороший рост культуры. Поэтому необходимо смешать 1 часть компоста, 1 часть промытого крупного песка и 2 части перегноя. На 1 ведро данной смеси следует добавить 2 стакана золы и 60 г суперфосфата. Все тщательно перемешать и дать настояться в течение недели. После этого подготовленную почву нужно разложить по стаканчикам.

И уже после подготовки тары, почвы и семян приступают к посадке баклажанов. Проводится это следующим образом. На глубину не более 5 мм кладется по две семечки на один стаканчик (баклажаны плохо переносят пересадку). Сверху землю следует присыпать песком, стаканчики покрыть пленкой. Температура под пленкой должна быть не ниже 26 °С. Ежедневно горшочки нужно приоткрывать и проветривать. После того как появились всходы, рассаду необходимо перенести в очень светлое помещение. При поливке баклажанов необходимо следить, чтобы не было застоя воды. Увлажнять почву рекомендуется с подкормкой. Хорошо действует на культуру настой из яичной скорлупы. Для его получения необходимо замочить скорлупу от 10 куриных яиц в 3 л горячей воды и выдержать 5 суток. Получившимся раствором поливается вся поверхность земли, а не один участок.

Подготовка к высадке рассады в грунт

Посадка при бороздном поливе.

Посадка при бороздном поливе: А — рассада посажена правильно; Б — рассада посажена неправильно: близко ко дну борозды,.мелко, корни подогнуты в сторону борозды; В — рассада посажена неправильно: глубоко, корни подогнуты.

После того как рассада подросла, а на улице стало тепло, баклажаны высаживают в открытый грунт. Процесс также требует соблюдения ряда правил. Если правильно посадить баклажаны, то они будут болеть недолго и смогут дать хороший урожай.

Баклажаны любят тепло, поэтому высаживать их нужно на открытый, хорошо прогреваемый участок. Плюсом будет, если раньше на данном месте произрастали бобовые, бахчевые культуры, капуста, морковь или лук. В почву, где раньше выращивались картофель или помидоры, баклажаны лучше не сажать.

Подготовка почвы начинается заранее, с осени. Перед наступлением холодов землю перекапывают на глубину 10-12 см. Процедуру повторяют и весной. При перекопке перед посадкой рассады почву нужно удобрить. Для этого рекомендуется использовать древесные опилки, перепревший навоз или перегной. Хорошо воспринимают баклажаны азотные, фосфорные и калиевые удобрения. Также благоприятно сказывается на развитии культуры внесение крупного песка в землю.

Баклажаны — теплолюбивая культура. Наиболее благоприятная для роста температура 20-30 °С. Именно при таких условиях баклажаны развиваются лучше всего. При температуре ниже +15 °С культура перестает расти. А при постоянно низких температурах баклажаны начинают болеть, желтеть и со временем погибают. Самыми благоприятными для роста и развития овощной культуры считаются теплые южные регионы, где постоянно держится жаркая погода и нет перепадов температур.

http://youtu.be/miejRkSvx4A

Высадка рассады в открытый грунт

Рассада высаживается в грунт, когда кончились заморозки, а погода — стабилизировалась. Самый оптимальный вариант — высадка баклажанов в теплицу в конце мая. Однако если такой возможности нет, то овощи высаживаются в открытый грунт. Сверху их нужно укрыть пленкой.

Схема ленточно-гнездового способа посадки.

Схема ленточно-гнездового способа посадки.

За неделю до высадки баклажанов необходимо подготовить лунки. Между рядами остается расстояние примерно 700 мм, между самими кустиками — 400 мм. Иногда используется другая схема посадки: баклажаны размещают бороздами, где образуется гнездо 700 на 700 мм. В него высаживается сразу по два кустика культуры. Выбор метода во многом зависит от площади огорода.

В каждую подготовленную лунку кладется 2 горсти смеси из мочевины, древесной золы, перегноя и суперфосфата. Непосредственно перед посадкой лунки необходимо полить горячим раствором. Готовится он следующим образом: в 1 ведро горячей воды добавляется 1,5 г перманганата калия. В каждую лунку наливается по 3 л раствора.

За сутки до того, как баклажаны будут высаживаться в грунт, рассаду в стаканчике следует хорошо смочить. И еще раз увлажнить почву непосредственно перед высадкой. Кустики сажать нужно неглубоко, корни присыпать сухой почвой. Такой способ позволит растению быстрее и легче прижиться. Два раза в неделю баклажаны необходимо поливать водой, температура которой должна быть не ниже 20 °С. Через две недели, когда баклажаны окрепнут, их следует подкормить. Следует помнить, что баклажаны не любят пересадки и поэтому болеют около 10-14 дней. В этот промежуток времени необходимо особенно ухаживать за рассадой, создавать благоприятный климат для роста и развития.

http://youtu.be/M6D3E6puBgc

Таким образом, при соблюдении этих советов баклажаны будут посажены правильно и смогут приживаться максимально быстро и безболезненно. Однако стоит помнить, что получение урожая зависит не только от качественной посадки и здоровой рассады, но и от правильного и грамотного дальнейшего ухода.

VseoTeplicah.ru

Технология посадки баклажанов на рассаду

Описание процесса посадки баклажан

Баклажаны давно стали очень популярными как в мире, так и в нашей стране. Из баклажанов готовят различные вкусные блюда, к тому же баклажаны очень полезны для здоровья человека. Но пользы будет ещё больше, если баклажаны выращивать своими руками. Но, как и в любом виде деятельности, надо знать, что и как делать, а в первую очередь – с чего начинать.

А начинать надо с посадки и выращивания рассады. Без рассады вырастить баклажаны даже на юге России очень проблематично – ведь баклажаны весьма теплолюбивые растения.

Подготовка к посадке рассады

Советы как подготовить семена к посеву

Выбор семян для посадки – это очень важный и ответственный этап в выращивании баклажанов, и для того чтобы всё сделать правильно, надо учитывать некоторые факторы.

Выбор сорта по критериям:

  • урожайности;
  • выносливости;
  • пригодности к длительному хранению.

Далеко не всегда стоит выбирать высокоурожайные сорта – надо иметь в виду, что такие сорта требовательны к почве, удобрениям и температурному режиму. И если требуемые условия обеспечить не удастся, то и хорошего урожая не будет. Низкоурожайные сорта не так чувствительны к условиям выращивания, так что, выбрав такие сорта, можно получить более весомый урожай.

Выносливость:

Этот критерий означает жизнеспособность и устойчивость сорта к болезням, вредителям и плохой погоде. Только выносливые сорта баклажанов могут дать гарантированно стабильный урожай.

Если необходимо, чтобы баклажаны могли долго храниться без потери качества, то семена надо выбирать по этому критерию.

Выбор между гибридными или обычными сортами:

Принципиальная разница между этими сортами заключается в том, что баклажаны гибридных сортов не могут дать потомства.

Но если такой цели нет, то лучше выбрать гибридные сорта баклажанов (на упаковке семян должно быть обозначение – F1), которые отличаются более высокой урожайностью, скороспелостью и выносливостью, да и плоды внешне выглядят привлекательнее.

Сорта семян, приспособленные под условия местности – это дополнительная гарантия получения стабильного урожая.

Выбор производителя семян

При выборе производителя семян старайтесь придерживаться таких простых правил:

  1. Нюансы при выборе семян

    Приобретайте семена только проверенных производителей.

  2. На упаковке должна быть полная информация о производителе (название, юридический адрес, контакты и т. д.).
  3. Для российских производителей должен быть указан ГОСТ.
  4. На упаковке должен быть указан не вес семян, а их количество.
  5. На упаковке должна быть указана дата сбора семян, а не срок их годности.

Подготовка семян перед посевом

Во время подготовки семена последовательно прогреваются, протравливаются, закаливаются, замачиваются и просушиваются.

Прогрев семян

Правильно проведённый прогрев семян существенно улучшает свойства рассады и уменьшает количество больных растений более чем на 50%.

Подготовительные действия перед посевом семян баклажан

Семена баклажанов прогреваются сухим или гидротермическим способами. При сухом способе семена прогреваются в духовом шкафу (температура не выше 60 °C) примерно за полчаса до посева.

При гидротермическом способе семена помещаются в термос с водой, нагретой до 50 °C. Время прогревания – не более 5 минут. Семена протравливаются в течение 20 минут в 10% растворе перекиси водорода.

Семена выкладываются между слоями влажной ткани и выдерживаются при температуре около 20 °C приблизительно сутки. После этой процедуры семена помещаются на ночь в холодильник, а в дневное время суток выдерживаются снова при комнатной температуре.

Семена замачиваются в стеклянной банке за 3 дня до посева. Замачивать лучше талой или дождевой водой, а, впрочем, подойдёт и отстоянная вода из-под крана. Семена не должны быть полностью покрыты водой – иначе они могут задохнуться.

Семена просушиваются до сыпучего состояния.

Сроки посева семян

В разных климатических зонах сроки посева отличаются друг от друга. Ниже приведены данные для средней полосы России.

В случае выращивания баклажанов в теплице начинать посев надо ближе к концу февраля или в первых числах марта и тогда рассада высаживается приблизительно в начале третьей декады мая.

Если баклажаны будут высажены в открытый грунт, то начинать посев надо в середине марта, и тогда рассада высаживается в конце мая или в случае холодной погоды – до 10 июня.

Подготовка грунта

Почва для посева должна быть: плодородной и рыхлой; иметь нейтральную кислотность; быть чистой, т. е. без вредных микроорганизмов – возбудителей заболеваний.

Описание состава почвы для рассады баклажан

Рекомендуется добавлять в почву вермикулит (минерал, используемый для улучшения структуры почвы), который способствует созданию оптимальной среды для питания влагой корней растений.

Перед посевом надо провести дезинфицирование почвы. Это можно сделать такими способами:

  • пропариванием грунта на водяной бане в течение приблизительно 40 минут;
  • обработкой подготовленной земли кипятком;

Но, безусловно, лучше всего приобрести подготовленную почвенную смесь у надёжного производителя.

При посеве с пикировкой используются рассадные ящики, а без пикировки – отдельные пластиковые стаканчики или горшочки из материала, который растворяется в почве (удобнее всего торфяные горшочки) или специальные кассеты с секциями под ростки.

Рекомендуется выбирать стаканчики или горшочки размером — 8×8 или 10×10 см. Такие же размеры оптимальны и для секций в кассетах.

Выращивание рассады

Посадка семян

Способ посева семян зависит от того, как будет выращиваться рассада – с пикировкой (то есть с дальнейшей пересадкой ростков баклажана в отдельные ёмкости) или без пикировки.

Специалисты рекомендуют выращивать рассаду без пикировки – этот метод более надёжен и даёт лучшие результаты, в то время как выращивание с пикировкой замедляет развитие растений минимум на 7 дней.

Перед высеванием семян почва должна быть увлажнена.

Рекомендации опытных огородников для ухода за рассадой

При посеве с пикировкой семена рядами высеиваются в ящики на глубину приблизительно 1,5 см. Расстояние между семенами – около 2 см, а междурядное расстояние – около 6 см. При посеве без пикировки в каждую отдельную ёмкость высеивается по 3 семени, глубина посева – 1,5 см.

Далее, ёмкости накрываются плёнкой или стеклом для обеспечения оптимальной влажности и размещаются в помещении, в котором поддерживается температура 25…28 °C. В этот период резкие колебания температуры противопоказаны, а освещение не играет особой роли.

Температурный режим:

После появления ростков плёнку необходимо снять, а ёмкости с рассадой перенести в светлое место.

Первые семь дней после появления всходов необходимо обеспечить такие условия: днём 15…17 °C, ночью 12…14 °C. Соблюдение такого температурного режима будет способствовать нормальному развитию корневой системы рассады.

В дальнейшем необходимо будет изменить температурный режим: в солнечные дни – 25…27 °C, в пасмурные дни – 20…21 °C, ночью – около 14 °C. Такая разница в температуре закаливает рассаду и не позволяет росткам слишком вытягиваться. Недостаток тепла, сквозняки и прямые солнечные лучи губительны для рассады баклажанов.

Полив рассады

Для выращивания здоровой рассады баклажанов очень важно обеспечить неукоснительное соблюдение режима полива. Для полива лучше всего использовать талую или отстоянную воду.

На третий день после посева почву надо увлажнить. Два дня после появления всходов рассаду не поливают, но если почва пересохла, то её необходимо увлажнить из опрыскивателя.

Регулярный полив надо начинать сразу после того, как развернутся семядольные листочки.

Правила полива:

  1. Поливать один раз в 5–6 дней тёплой отстоянной водой (температура около 30 °C).
  2. При поливе должна быть смочена вся почва.
  3. Рекомендуется использовать специальную лейку или распылитель, чтобы не вымыть всходы.
  4. Для предотвращения застаивания воды необходимо проделать отверстия в дне ёмкости.
  5. Поливать надо только утром.

Не забывайте, что недопустимо как недостаточное, так и избыточное количество влаги в почве.

Дополнительное освещение

Для того чтобы рассада баклажанов нормально развивалась надо использовать дополнительное искусственное освещение. Лучше всего это делать фитолампами, но можно и люминесцентными, при этом расстояние от лампы должно быть не менее полуметра.

Дополнительное освещение рассады баклажанов проводят утром и вечером, общее время «досвечивания» – не более 12 часов в сутки.

При недостаточном освещении ростки баклажанов становятся тонкими и слабыми, чаще болеют и плохо переносят высадку на открытый грунт.

Подкормки

При замедленном развитии рассады баклажанов необходимо провести её подкормку: 1 стакан (200 мл) коровяка и 1 чайная ложка мочевины на 10 литров воды.

Если у рассады плохо растут корни, то её надо подкормить таким раствором: 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайная ложка сульфата калия на 10 литров воды.

Для улучшения роста рассады баклажанов и профилактики заболеваний в ёмкости с ростками подсыпают древесную золу, но при этом надо следить, чтобы она не попала на растения. Все подкормки надо проводить вместе с поливом.

Пикировка рассады

Пикировку проводят при выращивании рассады в ящиках.

Примерно через месяц после появления всходов на ростках рассады появляются два настоящих листа (то есть те, которые вырастают после семядольных листочков). Это означает, что рассада готова к пикировке.

Правила проведения пикировки:

  1. Способы рассаживания ростков баклажан

    За 3 часа до начала пикировки рассаду баклажанов необходимо полить, иначе во время пересадки сухая почва может осыпаться с корней.

  2. Ёмкости для пересадки рассады заполняют подготовленной почвенной смесью, идентичной той, в которую высеивались семена.
  3. Посередине ёмкостей делают углубление в почве и высаживают туда росток рассады примерно до семядольных листьев.
  4. Пикировку надо делать очень осторожно, чтобы не повредить молодые нежные корешки рассады баклажанов.
  5. После пикировки ёмкости с рассадой размещают в тени на 4 дня, а потом опять переносят в светлое место.

Подготовка и посадка рассады в грунт

Технология пересадки рассады на постоянное место

Рассада высаживается в открытую почву тогда, когда на ростках появляются семь настоящих листьев. К этому времени рассада уже должна подрасти до высоты 20–25 см.

За 20–30 дней до посадки рассаду начинают закаливать. Рассаду баклажанов приучают к открытому воздуху (выносят на улицу или балкон, если температура не ниже 10 °C) и постепенно уменьшают её полив. Во время закаливания надо защищать рассаду от ветра и прямого солнца.

Высаживать рассаду можно только после того, как установилась тёплая без заморозков погода. Высаживание необходимо производить или ближе к вечеру или в пасмурную погоду.

За сутки до посадки баклажанов почву надо тщательно увлажнить, а рассада должна быть обильно полита прямо перед высадкой.

На подготовленной грядке надо сделать лунки, в которые будет высаживаться рассада. Она высаживается рядами, между которыми должно быть не менее 70 см, а между растениями надо выдерживать расстояние не менее 40 см.

Для того чтобы рассада баклажанов лучше прижилась, лунки после высадки присыпаются сухой землёй. Рассаду необходимо полить через 2–3 дня после посадки.

ogorod.guru

Выращивание рассады баклажанов в условиях Сибири.

Из всех овощей принадлежащих к семейству паслёновых баклажаны держатся особняком, их популярность у овощеводов уступает и томатам, и перцам. Действительно, даже по объёму занимаемых площадей посадками баклажанов выглядят те посадки как бедные родственники. На полках магазинов продающих семена овощей и цветов баклажаны представлены куда меньшим числом сортов и гибридов, чем томаты. И хотя сейчас уже предостаточно районированных сортов (гибридов) баклажанов и для сибирского климата, но не обрели ещё баклажаны такой любви и благоговения у сибиряков как огурцы и помидоры. Хотя на мой взгляд баклажаны намного проще вырастить, чем те же помидоры, разве что поливать баклажаны надо чаще. Но, и с поливом проблему можно легко решить простым мульчированием. Начинается урожай баклажанов с рассады.

Как выращивать баклажаны.

Если вы когда нибудь удачно выращивали перцы на своём участке, то агротехника выращивания баклажанов вам уже точно знакома. Никакой принципиальной разницы между баклажанами и перцем в выращивании нет. Единственное, что баклажаны нами снимаются в фазе технической спелости, а вот перцы мы стараемся по возможности вырастить до биологической зрелости, тогда они самые сладкие, хрустящие и ароматные. Всё что дальше будет рассказано про подготовку семян, сев рассады, пикировку и дальнейшее выращивание баклажанов можно смело применять и к перцам.

Сроки посева баклажанов.

Срок посадки рассады баклажанов приходится на конец февраля — начало марта, мы садим рассаду баклажанов как правило дней на десять позже чем рассаду перцев, это связано с тем, что рассада растет и развивается под лампами при подсвечивании, потом доращивается в теплице и высаживается в дальнейшем в открытый грунт. (А вот перцы растут в теплице, это ещё одно отличие.) Такой увеличенный срок вегетации получается при выращивании баклажанов в открытом грунте в не очень постоянном сибирском климате. Рассаду мы до высадки держим уже в теплице, и как только минует угроза возвратных заморозков (можно ориентироваться на время посева фасоли) высаживаем рассаду баклажанов в землю. Конечно можно выращивать и в теплице, но районированные сорта баклажанов прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте. Как оказалось районированные сорта баклажанов по хладостойкости порой превосходят и перец и томат. И так, от посева баклажанов до их высадки в грунт должно пройти 80-100 дней.

Посев рассады баклажанов.

Перед посевом рассады баклажанов, следует проверить наши семена на всхожесть. Отбираем пять семян (десять, двадцать, сколько не жалко положить на алтарь науки), замачиваем их в воде в течении полусуток, а дальше помещаем во влажную тряпочку и кладём в тёплое место. Если по истечении четырех суток хотя бы половина семян баклажанов наклюнулась, то наши семена вполне годятся для основного посева.

Рассада баклажанов, из шести семян взошло пять.

Допустим нам требуется всего четыре корня баклажанов. (Почему так мало?) Сеем шесть семян, семена заглубляем в грунт чуть больше чем на пол сантиметра. Далее помещаем нашу планшетку в полиэтиленовый пакет и ставим в тёплое место, периодически проветриваем и следим за тем, чтобы земля не пересыхала. Баклажаны долго всходят, это надо воспринимать нормально и не допускать ковыряний в земле. В течении недели — полторы начнут появляться всходы, скорость появления всходов напрямую зависит от условий окружающей среды. Но обычно всходы довольно дружные. Последними будут всходить самые слабые саженцы, на фото показано как они отличаются от своих собратьев к моменту проведения пикировки.

Пикировка рассады баклажанов, для чего она нужна?

Напомню вкратце, что пикировка производится с целью формирования более мочковатой корневой системы и заодно для рассадки саженцев в нашем случае баклажана в более просторные ёмкости для роста. Как правило мы проводим пикировку перцев, далее баклажанов и ещё позже томатов. Пикировка любой рассады начинается у нас с подготовки инвентаря. Кстати в период нахождения баклажанов в виде рассады надо следить за тем, чтобы грунт в ёмкостях с рассадой был всегда влажным, это важно!

Готовим грунт.

Почву приготовленную с осени смешиваем с покупной в пропорции один к одному, добавляем немного древесной золы, песка, или немного опилок. Для чего мы смешиваем нашу почву и покупную? Всё довольно просто, наши растения привыкают к составу почвы и при пересадке в почву отличающуюся от горшечной земли могут довольно долго приживаться на новом месте. Таким образом уменьшается шок корней от резкой смены условий произрастания.

Ёмкости для посадки.

Как и перцы мы пикируем рассаду баклажанов в ёмкости объёмом 700 — 1000 сантиметров кубических. Можно использовать подручные средства, можно разориться на пластиковые горшки. Торфяные горшки мы не используем, так как после пикировки надо хорошо пролить земляной ком, и горшки позже раскисают и создают дополнительные проблемы и нам и рассаде. Вопрос компактности при выращивании четырех саженцев баклажана стоит не столь остро, как при выращивании например, сорока корней перца.

Собственно сама рассада баклажанов.

Наши баклажанчики к этому моменту должны иметь по три листочка вместе с семядольными листками. Перед пикировкой обязательно надо пролить водичкой наших будущих новосёлов. Заполняем на половину наши новые жилища для рассады баклажанов подготовленным грунтом, делаем углубление по диаметру ячейки планшетки. Далее нам надо слегка размять ком земли в планшетке и аккуратно вынуть саженец придерживая его за стебелёк. Вытащили наш росток вместе с комом и освобождаем нижнюю часть корневой системы от земли. Прищипываем кончик главного корня и помещаем в новое жилище. Слегка притрамбовываем и проливаем водичкой. На этом пикировка завершена.

Вот так выглядят наши баклажаны после «переезда» в более просторные квартиры, в этом году ёмкость горшков 1 литр.

Рассада баклажанов после пикировки.

Состояние наших саженцев баклажана после пикировки можно охарактеризовать как стабильное, но всё таки стоит дать им пару — тройку деньков передохнуть в лёгком теньке и тепле. После прохождения периода реабилитации будет видно, что баклажаны продолжают расти и хорошеть. После десятидневного пребывания под лампами перемещаем наши баклажаны в теплицу.

Пикировка рассады является методом воздействия на растение небольшим повреждением, своего рода прививкой пробуждающей защитные функции наших саженцев. Так же мы формируем более разветвленную мочковатую корневую систему. Вот так мы проводим пикировку рассады баклажанов, напомню, что их агротехника сродни агротехнике болгарских и острых перцев. Теперь будем наблюдать как будет развиваться наша рассада баклажанов дальше.

Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с друзьями!

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

zelenez.ru

Посев и посадка перцев и баклажанов

Раньше владельцы садовых участков использовали их только для посадки самых необходимых традиционных культур. А теперь уже не редкость встретить на участках виноград, облепиху, айву японскую, аронию, войлочную вишню, черешню, абрикос, актинидию, китайский лимонник. Больше стало и экзотических овощей. Многие выращивают патиссоны, сладкие перцы, баклажаны, пастернак, чуфи, топинамбур, стахис.

Зная ценные качества и пищевые достоинства теплолюбивых растений, я тоже рискнул начать с баклажанов и сладких перцев.Получив семена этих культур из Краснодарского края, в первый год намучился, пока вырастил рассаду в комнатных условиях. На практике узнал о несовместимости некоторых растений: всходы перцев, находившихся в ящиках рядом с рассадой помидоров, плохо развивались, отставали в росте. Позднее узнал и о том, что сладкие и горькие перцы нельзя сажать рядом. В то время и урожай на грядках был почти условный: несколько плодов с куста. А баклажаны, высаженные в грунт, зацвели только к концу лета и половина кустов даже не завязала плодов.

С годами пришел опыт, теперь уже собираю неплохие урожаи и перцев, и баклажанов, и можно поделиться конкретными знаниями с другими.

Семена перцев и баклажанов я начинаю готовить в феврале: протравливаю 20 мин в

1 % — ом растворе марганцовокислого калия, после этого хорошо промываю в проточной воде. Затем помещаю на 24 ч в 0,5%-ый раствор питьевой соды, снова промываю, подсушиваю и 5-6 раз пропускаю через магнитофор. Несколько раз пробовал закалить семена холодом, но заметного эффекта этот прием не дал.

Высевать семена перцев и баклажанов лучше в период перехода фазы луны к полнолунию. Землю готовлю из смеси дерна, перегноя, лесной почвы и промытого песка (2:4:2:1). Для дренажа на дно ящика кладу яичную скорлупу, посев по схеме 2×3 см с глубиной посадки 1 см. После посева землю через ситечко поливаю теплой снеговой водой, накрываю пленкой или стеклом и ставлю в теплое место на отопительную батарею или под нее. При появлении всходов пленку снимаю, а ящик с рассадой выставляю на подоконник. Прямой солнечный свет желательно притенять матовой пленкой или калькой, а на ночь переставлять в более прохладное место с температурой 12-15°С. Поливать нужно теплой водой. Когда появится 2-3 настоящих листа, пикирую в другой ящик по схеме 6×6 см. В пленочную теплицу переношу в начале мая, с комом земли, и уже посадку для доращивания рассады произвожу по схеме 25×25 или 30×30 см.

В первой декаде июня высаживаю каждое растение с комом земли на постоянное место в хорошо удобренный грунт. Если заранее сделать прищипку этих растений над 7-м листом, то к этому времени сформируются разветвленные кустики с цветками и завязями. Их лучше подвязать к колышкам, а под нижние плоды подкладывать кусочки рубероида или других материалов, чтобы лучше сохранить их от сырости и вредителей.

После посадки в грунт под пленку первое время растения лучше оберегать от резких перепадов дневных и ночных температур, открывая боковые стороны только днем, а в середине лета защищать сверху от солнечных лучей пленкой, покрытой с нижней стороны слабым раствором извести.

Перцы не выносят как переувлажнения, так и недостатка влаги (сбрасывают цветы и завязи). Чтобы не образовалась почвенной корки, мульчируют посадочные лунки каменноугольным шлаком или перегнившими опилками. Через две недели после посадки рассады в грунт начинаю жидкие подкормки (один раз в декаду) коровяком, куриным пометом, нитроаммофоской, чередуя эти удобрения. Растения перцев отзывчивы на азотные и фосфорные удобрения, но, конечно, вносить их нужно в рекомендуемых дозах.

Баклажаны, так же как и перцы, нуждаются в фосфорных удобрениях. Высаживаю их в грунт в то же время, что помидоры и перцы. Но баклажаны еще более теплолюбивы; первое время их тоже приходится выдерживать под пленочным укрытием. Почва, особенно после поливов и подкормок, должна быть хорошо прорыхлена: баклажаны очень чувствительны к недостатку воздуха, питательных веществ и поливной воде, которая должна быть не ниже 25°С. Жара свыше 28°С тоже вредна. От высокой температуры и холодной воды растения сбрасывают цветки и завязи и замедляют рост.

В нашей местности хорошо зарекомендовали себя среднеспелые сорта — Универсал 6, Донской, Донецкий урожайный, Алмаз и Симферопольский 105. После цветения плоды достигают зрелости через 30-45 дней. Средний вес их составляет от 100 до 400 г, но бывают и крупнее.

Плоды могут храниться до 3- 4 недель. Семена извлекают из хорошо вызревших плодов, которые сменили окраску (с фиолетовой на бурую или желтую). Кстати, есть такая особенность у плодов: в свежем виде они содержат горечь, поэтому перед использованием их нужно посолить, срезать кончики возле стебля, обмыть, разрезать вдоль и дать полежать в воде 30 мин, затем промыть и можно использовать в жареном, соленом и даже в сушеном виде.

Хотя эта культура довольно требовательна к условиям произрастания, заботы по ее возделыванию с лихвой компенсируются высокими вкусовыми и диетическими качествами баклажанов. Они особенно полезны пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Г. Шевченко, садовод

bestgardener.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *