Выращиваем огурцы в открытом грунте

Выращивание огурцов в открытом грунте

Один из любимейших овощей хочет вырастить каждый огородник. Совсем не обязательно пестовать их в теплицах. Есть ряд рекомендаций о том, как правильно выращивать огурцы в открытом грунте.

Технология и секреты выращивания огурцов

Основными потребностями всех без исключения растений являются свет, тепло, влага и обеспеченность питательными веществами. Некоторые культуры могут мириться с нехваткой того или иного из компонентов. Неженка-огурец требует в достаточной мере каждого из них.

  1. На первом месте из этих условий стоит тепло. Минимальная температура, при которой семена огурцов прорастают, а растение способно нормально развиваться составляет 12°C. Но это только минимальная! Поэтому перед посевом семян необходимо измерить температуру почвы. Существует и народная примета, помогающая ориентироваться в правильном выборе срока посева. Замечено, что благоприятные условия для выращивания огурцов в открытом грунте наступают в момент зацветания сирени и жёлтой акации. С этого времени можно высевать огурцы в грунт, они будут хорошо расти и развиваться.
  2. Если без достаточного тепла огурец совсем не будет расти, то недостаток света на нём так явно не сказывается. Но при нехватке освещения хорошего результата достичь всё-таки не удастся: растение будет вытягиваться, листва побледнеет, цветение задержится и не будет обильным, плоды вырастут невкусными. Вывод – для огурца выбираем хорошо освещённое место.
  3. Что касается полива, есть два периода в развитии огурцов, когда обильный полив необходим, и период, когда он нежелателен. В самый первый период роста, когда растение активно набирает свою вегетативную массу поливать надо щедро, но чтобы вода не застаивалась, избегая возможного загнивания нежного стебля. Когда начнут появляться первые бутоны, полив следует сократить. Такая хитрость стимулирует развитие женских цветков. В дальнейшем полив постепенно увеличивается, становясь максимальным к тому времени, как на плетях начнут наливаться зеленцы.
  4. Ещё одним секретом выращивания огурцов и правильного ухода за огуречными растениями стоит выделить технологию полива. Температура поливочной воды должна быть 20-25°C. Лучшее время полива – поздний вечер. Поливая надо стараться не попадать на листву. Несоблюдение этого правила может привести к развитию болезней, ухудшению качества плодов, появлению в них горечи.
  5. Из питательных веществ огурец предпочитает органику: компост, навоз, помёт. Какие из них предпочесть зависит от возможностей и предпочтений каждого огородника, следует только учитывать, что свежие навоз и помёт могут обжигать корни, а навоз, кроме того, содержит много семян сорняков и возбудителей болезней. Их надо применять в частично перепревшем виде. Помёт, будучи особо концентрированным удобрением, используют лишь в качестве добавки. Компост – удобрение универсальное и наиболее безобидное. А также, в отличие от навоза и помёта, не создаёт риск избытка нитратов.
  6. Минеральные вещества для огурцов вносятся всегда в растворённом виде, помня об особой чувствительности огуречных корней. Прекрасный способ внесения питательных веществ – внекорневые подкормки.

Способы выращивания огурцов

Рассадный способ выращивания огурцов позволяет дать растению «фору», опережая стандартные сроки посева и создавая тем самым предпосылки для получения долгожданного раннего урожая. Слабое место этого способа выращивания — повышенная чувствительность корней огурца, очень страдающих при пересадке. Простым способом преодоления этого недостатка является высевание пророщенных семян в торфяные горшочки или таблетки, вместе с которыми впоследствии рассада и будет высаживаться в грунт.

На тёплой грядке выращивают огурцы издавна. Чтобы устроить такую грядку, выкапывают глубокую траншею и наполняют её навозом или компостом, который ещё полностью не перепрел. Можно использовать их смесь. Сверху их засыпают слоем плодородной земли, в которую уже высевают семена, желательно пророщенные. Продолжающие перегнивать компост и навоз будут в результате этого выделять тепло, согревающее грядку.

В бочках. Этот способ выращивания огурцов можно считать разновидностью «тёплой грядки», так как бочка тоже наполняется гниющими органическими веществами в середине и питательным грунтом – вверху.

Рассада огурцов в бочке

Из преимуществ этого метода стоит отметить:

  • возможность экономить дефицитное место на участке;
  • способ избежать почвенных заморозков;
  • создание для огурцов благоприятных температурных условий;
  • улучшение освещённости растений;
  • удобство ухода за культурой.

Важно отметить, что бочки для посадки надо брать старые, у которых внизу и с боков есть отверстия для стока лишней воды и улучшения воздушного режима корневой системы.

На шпалере в последние годы выращивают огурцы чаще всего. Если исходить из лёгкости её устройства, возможности обеспечения благоприятных условий для развития растения, простоты ухода за культурой, выращивание огурцов в открытом грунте на шпалере представляется наиболее удобным из способов.

Выращивание огурцов на шпалере

Из преимуществ данного способа можно выделить следующие:

  • рациональное использование площади участка;
  • удобство ухода за растением (полив, подкормки, сбор плодов);
  • при выращивании огурцов на шпалере улучшается качество урожая, хорошо заметные плоды не перерастают;
  • создание комфортных условий для культуры (лучшая освещённость, хорошее проветривание);
  • растущие в благоприятных условиях огурцы меньше болеют и дольше плодоносят.

Какой будет шпалера для огурца — выбирать вам.

  1. Это может быть конструкция в виде «стенки». Для устройства её по обе стороны гряды в землю вбиваются стойки, между которыми натягивают сетку. Как вариант – вдоль ряда огурцов вбивают 3-4 опоры, на которые натягивают шнур.
    Шпалера для огурцов в виде стенки - фото
  2. Популярная разновидность шпалер – сдвоенная. В этом случае строится общая конструкция для двух рядов огурцов. Этот вид шпалер имеет повышенную прочность и его рекомендуется устраивать на длинных грядках, где общая масса огуречных плетей довольно велика.
    Вариант сдвоенной шпалеры для огурцов - фото
  3. Небольшую шпалеру можно оформить в виде «шалаша» или «шатра». Этот способ – эффектен внешне, прост в изготовлении и идеален для небольших участков. Такие строения нравятся детям.
    выращиване огурцов на шпалере в виде шалаша - фото
  4. Разновидностью шпалеры можно считать совместное выращивание огурцов и таких высоких растений, как кукуруза или подсолнух. Эти великаны будут служить для теплолюбивого огурца защитой от сквозняков. Они же будут являться естественной опорой, растущей вместе с ним. Так достигается ещё несколько преимуществ: облегчается труд огородника (не случайно этот способ предпочитают женщины), на одной грядки вырастает сразу два урожая, растения меньше болеют. Надо отметить, что при использовании «живой шпалеры» почва на грядке должна быть достаточно плодородной, чтобы питательных веществ в ней хватало на обе культуры. Подкормки (корневые или внекорневые) – обязательны.
    выращивание огурцов вместе с подсолнухом и кукурузой

Важно не опоздать со сроками устройства шпалеры для огурцов, не дожидаясь, пока стебли растений начнут полегать, чтобы не тревожить подросшие побеги. Оптимальным сроком устройства опоры для огуречной культуры является момент, когда ростки поднялись на высоту около 10 см.

glav-dacha.ru

Как вырастить огурцы в открытом грунте

Огурец представляет семейство тыквенных. Один из овощей, плод которого едят в незрелом виде. Кроме того что огурец обладает прекрасными вкусовыми качествами, ему присущи диетические и лечебные свойства. Само слово «огурец» произошло от греческого «аорос», что значит «неспелый», так как употребляется в зеленом виде, неспелым.

Урожай огурцов

Плод огурца на 98% состоит из воды, а так же помимо воды он содержит огромное количество полезных минералов и витаминов.

Огурец как культура появился около 6 тысяч лет назад. Родиной огурца считают Индию. В Европу он попал с торговцами, путешествующими по индийским городам. В Россию огурец перекочевал в пятнадцатом веке из Византии. В начале восемнадцатого века для выращивания огурцов использовали открытые грядки и рассадники с почвенным подогревом в виде навоза. С конца восемнадцатого века на Руси начинают строить парники. В девятнадцатом веке появились полутеплицы со стеклянными рамами и с боровым отоплением. В 60-ых гг. появилась полимерная пленка, люди повсеместно оборудовали ей теплицы и укрытия. Сегодня существует масса вариантов теплиц для выращивания огурцов и множество технологий.

Из чего состоит огурец

Огурец(100 г овоща) на 98 % состоит из воды. Белки занимают 0,7 г, жиры 0,1 г, а углеводы 3,7 г. Кроме этого, в состав овоща входят витамины А, В3, В2, В1, В9, С, РР, Е, клетчатка, минеральные вещества (йод — 3 мкг, калий — 141 мг, кальций — 23 мг, кобольт — 1 мкг, магний — 15 мг, молибден — 1 мкг, натрий — 8 мг,фтор — 17 мкг, цинк — 216 мг). Огурец абсолютно некалориен, всего 13 ккал на 100 г овоща, поэтому его часто используют для приготовления диетических блюд. В кухнях различных стран существует множество рецептов, в состав которых входят огурцы.

Полезные свойства огурца

Полезные свойства огурцов

Регулярное принятие в пищу огурцов, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Исходя из состава овоща можно сделать вывод, что он является не только источником витаминов и минеральных веществ, но и обладает лечебными свойствами. Огурец оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Его применяют в косметологии как омолаживающее и антиугревое средство.

При регулярном употреблении огурца можно добиться положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему и на щитовидную железу, так как овощ содержит калий и йод. Положительное воздействие на нервную систему огуречный сок оказывает из за содержания в нем витаминов группы В. Клетчатка препятствует отложению шлаков, очищает кишечник и почки, выводит холестерин, кроме этого, помогает нейтрализовать токсические вещества. Не рекомендуется употреблять огурцы людям с почечной недостаточностью, гастритами, энтеритом.

Подготовка семян к посадке

Сорта огурцов можно разделить на три вида. У тепличных огурцов длинные гладкие плоды длиной до 30 см. Грядочные огурцы для открытого грунта имеют размер от 10 до 15 см. У корнишонов размеры не превышают 10 см. Кроме такой классификации, можно отметить, что огурцы с белыми тонкими шипиками используются для салатов, а с черными — для засолки.

После выбора необходимого сорта огурцов можно приступить к подготовке семян. Перед посадкой рекомендуется прогреть семена и прорастить. Если семена прогреты, значит, они обеззаражены и заболеваемость растения в будущем резко снижена. Прогревание лучше производить за два месяца до посадки. Их подвешивают в марлевом мешочке возле источника тепла (печка, батарея, камин) при температуре 25 -30 градусов. Непосредственно перед посевом, за 24 часа, семена в этом же мешочке помещают в воду комнатной температуры, для того чтобы они проросли. После этого можно заняться посадкой.

Подготовка почвы и выращивание рассады

Рассада огурцов

Семена должны быть посажены в почву, которая по составу будет схожа с той, куда будет высаживать созревшая рассада.

Почву для выращивания рассады готовят в основном из торфа (70 %) и из древесных опилок. В ведро с опилками вносят 20 г (столовую ложку) аммиачной селитры и хорошо перемешивают, затем дают постоять 3 дня и смешивают с торфом, увлажняют и выдерживают 2 дня. Это делают для того, чтобы почва пропиталась удобрением, а растение впоследствии постепенно высасывало вещества, необходимые для роста.

Далее подготовленную почву насыпают в горшочки, слегка поливают раствором (10 л воды, 0,08 г солей меди, цинка, марганца и 0,02 г борной кислоты). Затем в горшочке делают ямку глубиной 1-1,5 см и кладут сухое или пророщенное семечко, засыпают сверху слегка землей. Рекомендуется горшочки закрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы не испарялась влага, а после появления всходов ее снимают. За неделю до высадки в грунт рассаду выносят на грядку для закаливания. За сутки до высаживания ее поливают два раза. При выращивании огурцов из рассады плоды появляются на две недели раньше, чем при выращивании из семян.

Технология выращивания огурцов на открытом грунте

Как приготовить грядку для выращивания огурцов

Выращивание огурцов

Выращивание огурцов традиционных сортов требует много света, высокой влажности, а самое главное, тщательного ухода.

Подготовку грядки нужно начать осенью. Необходимо выкопать полоску шириной 70 см, а глубиной 30 см (длина зависит от того, сколько вы собрались сажать огурцов: из расчета 5 саженцев на 1 метр). Вдоль по центру необходимо сделать углубление (30 см). На дно сложить опилки, листья, траву, торф и оставить до весны. Весной, в начале мая (в средней полосе России), на дно необходимо положить 15 см навоза, затем 15 см плодородной земли. В подготовленную грядку необходимо внести раствор. На литровую банку древесной золы необходимо 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли, все компоненты перемешать, залить слабым раствором марганца. После этого равномерно полить грядку и сверху накрыть пленкой, чтобы почва пропиталась и прогрелась.

Как ухаживать за огурцами в открытом грунте

При высадке рассады в открытый грунт необходимо сделать углубления на глубину, равную высоте горшочка, затем извлечь саженец, опустить в ямку и осторожно присыпать землей, не забыть полить теплой водой. Пересадку лучше проводить вечером, а не под палящим солнцем. Рассада может просто завянуть. Если высадку проводят семенами,то проросшие высаживают вместе с сухими. Это необходимо для того, чтобы, если ранние всходы погибнут, более поздние их заменят. Каждое семечко кладут в бороздки глубиной 1-1,5 см через 5 — 10 см (расстояние между бороздками — 50 см). Способы выращивания огурцов самые доступные каждому садоводу.

По теплолюбивости огурец превосходит всех своих огородных товарищей, поэтому выращивается он при температуре не ниже 18 градусов (в том числе и рассада). При более низких температурах огурец замедляет рост. При температуре ниже 10 градусов растение гибнет.

При посеве семян поливать не рекомендуется, так как вода вытеснит воздух и семена не будут дышать. Лучше почву увлажнить заранее. После всходов растение прореживают, оставляют на расстоянии 30 — 40 см.

После того как на побеге появился 6-7 лист, стебель растения необходимо прищипнуть. Особенно важно во время активного роста, чтобы земля не пересыхала. Даже кратковременная засуха грунта во время цветения и образования плодов ведет к тому, что плоды впоследствии будут горькими. Некоторые овощеводы мульчируют почву, чтобы не испарялась влага и не росли сорняки. В качестве мульчи можно использовать траву, опилки, солому. Их раскладывают на обработанную почву. При этом полив можно производить реже.

Разрастающиеся растения равномерно распределяют по поверхности почвы. В среднем через 30-40 дней от посева огурец начинает цвести. Необходимо поддерживать температуру. Можно посадить по диаметру подсолнечник, чтобы не дул холодный ветер. Сроки появления плодов зависят от своевременного опыления. Первые цветки обычно опадают, так как к ним не приманиваются пчелы, но в момент массового цветения эта проблема исчезает. Когда появляются первые огурцы, почва нуждается в более частом поливе. В сухую погоду каждый день до 6 л на 1 кв. м. В пасмурные дни полив не производят.

Если осенью почва была достаточно удобрена, то растение не нуждается в подкормке, рассада приживется нормально. Беспричинно побледневшие листья в любом случае нуждаются в подкормке. Для этого можно использовать любое азотистое удобрение (мочевину, калийную селитру). Раствор (на 10 л воды 10 г вещества) распыляют на листья вечером, когда нет сильного солнца, а огурцы собирают утром. Необходимо своевременно собирать урожай, так как это стимулирует рост более молодых огурцов.

Выращивание огурцов в теплице

Метод выращивания огурцов в теплице не многим отличается от выращивания в открытом грунте, но есть некоторые тонкости.

Для того чтобы пораньше вырастить огурцы в теплице, можно соорудить паровую грядку и поддерживать в ней температуру. Подкопав грядку на 40-50 см, внутрь закладывают навоз, сверху — плодородную почву. Затем покрывают пленкой, для того чтобы земля прогрелась солнечной энергией, что позволит сажать огурцы на месяц раньше, чем обычно.

Рассада высаживается через 30-35 дней после всходов. Частота посадки — 6 саженцев на 1 кв. м. После посадки обязательно полить растения теплой водой (25 — 30 градусов). Температуру в теплице необходимо поддерживать на уровне 20 — 25 градусов. В жаркие солнечные дни необходимо проветривать теплицу, иначе рассада спарится.

Наиболее популярен шпалерный метод выращивания огурцов в теплице. У него много плюсов. При использовании шпалер удлиняется срок плодоношения. Легко проветривать теплицу и сами растения. Можно самому задать темп роста и задачу плодоношения. На растении можно сразу заметить больные пораженные участки. Легко собирать урожай.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание огурцов в открытом грунте

Обыкновенная грядка

Гряды для выращивания огурцов в открытом грунте подготавливают загодя, выбирают светлое и теплое место, такое где не росли огурцы, кабачки, патиссоны в предыдущий дачный сезон. Это предотвратит болезни и появление вредителей огурцов.

Осенью грядку для огурцов готовят так:

  • Почву обработать, из расчета 1 литр на 1 квадратный метр, раствором медного купороса, (на ведро воды 2 ст. л. купороса). Кроме того можно применить препараты «Оксихом», «Хом».
  • Убрать все растительные остатки и сжечь их.
  • Обработать почву смесью «Раскислителя» 1 стакан, плюс по чайной ложке суперфосфата и нитрофоски, из расчета на 1 квадратный метр площади.
  • Грядку перекопать на глубину штыковой лопаты, и так оставить до следующей весны.
  • Весной необходимо продолжить подготавливать почву для выращивания огурцов.

За 1,5- 2 недели до высадки рассады или посева семян на грядку в почву вносят по 3 кг на каждый квадратный метр торфа, навозного перегноя и старых древесных опилок. Кроме этого необходимо прибавить 200 г органических удобрений. Затем почву перекопать на глубину штыковой лопаты.

При отсутствии перегноя, его можно заменить органическими удобрениями, такими как «Кормилец» или «Плодородие» из расчета 3 ст. ложки на 1 кв. метр.

После этого грядку для выращивания огурцов в открытом грунте ровняют и поливают одним из жидких удобрений «Идеал» или «Агриколп-Старт»

Раствор: на 10 л. воды — 1 ст. л. удобрений.

Расход: на квадратный метр почвы — 2–3 литра раствора.

Таким образом подготовленная грядка накрывается полиэтиленовой пленкой и в таком виде ее необходимо оставить до посадки рассады или посева семян огурцов.

Спустя неделю, укрытие с грядки убирают, на ней делают бороздки на глубину 2 см, бороздки поливают теплой водой, можно с препаратом «Бутон».

Семена огурцов сеют на расстоянии 40–50 см одно от другого. Семена сверху засыпают землей и уплотняют не поливая.

Грядку для выращивания посеянных огурцов снова укрывают пленкой или любым другим укрывным материалом.

В последствии, устанавливают легкие конструкции, дуги, которые сверху накрываются пленкой. Высота укрытий должна быть не менее 60–70 см. Пленку следует заменить на укрывной материал после того как изчезнет угроза заморозков, а именно во второй половиле июня.

Советы садовода.

Если для выращивания выбраны самоопыляемые сорта огурцов, тогда укрывной материал можно поднимать во время работ с растениями, т. е. при поливе, подкормках, уборке урожая.

Если выбраны пчелоопыляемые сорта огурцов, соответственно в момент цветения огурцов укрывной материал следует приподнимать, но обязательно с безветренной стороны.

Грядка из растительного мусора

Выращивание огурцов в открытом грунте будет успешным на гряде из растительного сухого и сырого мусора. Урожай при этом типе грядки будет больше.

Материал для такой грядки из растительного мусора готовится с осени из трав прополотых или скошенных, таких как крапива и лебеда, полынь и осока. Также используют листья деревьев: березы, липы тополя и других. Можно добавлять древесную кору, стружку и опилки, резанную солому и прочее. Не следует брать растительность томатов, картофеля и самих огурцов, эту ботву сжигают и используют в качестве удобрений золу.

Весной выбирают место для будущей грядки — защищенное от ветра и хорошо освещенное солнцем.

Грядку для выращивания огурцов в открытом грунте готовят так:

  • Подготовленный растительный мусор перемешивают, из него делают грядку высотой 50–70 см. шириной до 80 см. Длина грядки — любая.
  • Сформированную грядку надо хорошо пролить горячей водой, затем уплотнить почву.
  • Провести обработку от вредителей и болезней угрожающим огурцам. Для этого используют «Оксихом» 40 г и одну таблетку «Искры» растворенных в 10 литрах воды.
  • Посыпают поверхность гряды древесной золой, можно применить так же растолченный древесный уголь или мел из расчета 2 стакана на 1 кв. метр.
  • Поверх гряды насыпают слой почвы высотой 12–15 см. Смесь почвы состоит из торфа, перегноя, опилок и дерновой земли, плюс органические и минеральные удобрения — по 1 ст. л. «Кормилец» и нитрофоски, 2 ст. л. «Раскислителя».
  • Готовую грядку укрывают полиэтиленом или укрывным материалом и оставляют в таком состоянии до момента высадки рассады огурцов или посева семян огурцов.

Сроки высадки огуречной рассады будут зависеть от погоды, в основном это вторая половина мая.

Советы садоводу

Для более высоких урожаев следует посеять семена различных сортов. Например: взять сорта самоопыляемых огурцов «Маша», «Клавдия», «Маринда» или сорта пчелоопыляемые, такие как «Лорд», «Фермер»,«Паркер».

В одну лунку следует посеять по 3 семени одного выбранного сорта огурца. 5 лунок — 5 сортов огурцов.

gardenplanet.ru

Выращивание огурцов в открытом грунте, сорта, выращивание рассады

Огурец (Cucumis sativus) — широко распространенное культурное растение в семейства тыквенных — Cucurbitaceae, которое включает, кабачки, и находится в том же самом роду, что и мускатная дыня. Огурец — это плетущаяся лоза, которая коренится у основания и растет по решеткам или другим поддерживающим структурам, обертывающимся вокруг ребер тонкими растущими усиками. Растение имеет большие листья, которые формируют навес для плодов.

Плоды огурцов являются цилиндрическими, удлиненными, с клиновидными концами, и могут быть такого размера, как 60 см длиной, и 10 см в диаметре. Огурцы выращиваются для того, чтобы есть их свежими (называемые салатными) и для того, чтобы их солить (называемые засольными).

Имея вложенное семя и созревающие от цветка, огурцы с научной точки зрения классифицированы как плоды. Почти как помидоры и кабачки, однако, их кисло-горький аромат вносит свой вклад в то,

что воспринимаются в приготовлении и сырой пище, как овощи. Нужно отметить, что овощ — это просто кулинарный термин и также не существует никакого конфликта в классификации огурца и как фрукта, и как овоща.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ

Главное: огурцы очень требовательны к прямому солнечному свету в течение всего дня, особенно нуждаются в утреннем и вечернем свете.

Огурцы можно выращивать практически на всех типах почв, имеющих достаточный дренаж и аэрацию, хотя предпочтительнее использовать легкие и богатые гумусом почвы. Огурцы не следует выращивать на одном месте чаще, чем 1 раз в пять лет, так как в противном случае увеличивается опасность болезней. Опыт показывает, что огурцы хорошо реагируют на внесение органических удобрений, которые улучшают структуру почвы. При выращивании огурцов необходимо постоянное и равномерное снабжение растений питательными веществами.

Огурцы можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Так как огурцы чувствительны к холоду, хорошее прорастание зависит от температуры почвы (выше 14°С).

Рассадный способ выращивания позволяет ускорить плодоношение огурцов в открытом грунте на две недели. Растения при пересадке должны иметь 2-3 настоящих листа (2-3 недели после посева).

Потребность в воде во время роста и особенно во время формирования плодов очень высока. Для получения высокого урожая важно проводить полив каждые 2—3 дня. Не используйте холодную воду или воду с повышенным содержанием хлора. Используйте опыление пчелами.

Необходим регулярный сбор плодов (как минимум 2-3 раза в неделю). Большие плоды отбирают у растения очень много питательных веществ, что приводит к сокращению числа плодов на растении.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ОГУРЦОВ

Для получения ранних огурцов рассаду как для открытого грунта, так и для теплиц можно выращивать в небольших количествах в домашних условиях на подоконнике.

Семена огурцов высевают в течение апреля в горшочки или стаканчики высотой 8—10 см.

Питательную почвенную смесь готовят заранее: по 2 части торфа и перегноя и 1 часть мелких старых древесных опилок. На ведро этой смеси добавляют 1 столовую ложку нитрофоски и 3 столовые ложки древесной золы.

Можно приготовить и такую смесь: по 1 части дерновой земли, торфа, перегноя, опилок или по 1 части торфа и перегноя. На ведро этих смесей добавляют 1 стакан древесной золы. Любую почвенную смесь можно заменить готовым почвенным грунтом “Живая земля” без добавления удобрения.

Любую почвенную смесь хорошо перемешивают и доверху насыпают в горшочки. Затем проливают горшочки теплым (40 °С) раствором: на 10л воды 2 столовые ложки кашицеобразного коровяка, 1/3 чайной ложки медного купороса и 1 столовую ложку мочевины. Для того чтобы почвенная смесь уплотнилась, горшочек наполняют доверху.

Рассаду выращивают 25—30 дней, не более. Стараются поддерживать температуру ночью не ниже 14—15 °С, а днем не ниже 18—20 °С. Если днем температура воздуха достигнет 22 °С и выше, можно приоткрыть форточку, но так, чтобы на растения не попадал поток холодного воздуха.

Когда у рассады огурцов появятся два настоящих листочка, ее нужно подкормить раствором: на 3 л теплой (25 °С) воды 2 чайные ложки минерального удобрениянитрофоски или нитроаммофоски, или “Кормильца”.

За период выращивания рассаду огурцов поливают 1 раз в неделю теплой (25 °С) водой, проливая полностью горшочек. Рассаду поливают утром, часов в 10—11.

Если тепличка обтянута двумя слоями пленки и хорошо подготовлена, то нет необходимости выращивать рассаду в домашних условиях. Рассаду выращивают сразу в тепличке на небольшой площади грядки. Сеют семена 20 апреля, а затем через 20-22 дня, где-то 10—12 мая рассаду рассаживают на всю площадь теплицы, т. е. на постоянное место. В случае понижения температуры в период роста рассады необходимо внутри теплицы закрыть ее легкой тонкой пленкой (“Лутрасилом”).

Семена на рассаду высевают в горшочки, стаканчики или пакетики размером 8х8 или 10х10 см.

В горшочки насыпают одну из питательных почвенных смесей, как для выращивания в домашних условиях. Затем поливают теплым (50 °С) раствором (в 10л воды растворить 1 столовую ложку жидкого гумата натрия). Перед тем как поставить готовые горшочки на грядку в теплице, грядку необходимо перекопать, разровнять, слегка утрамбовать и обязательно опрыснуть из лейки раствором медного купороса (на Юл горячей (80 °С) воды 1 столовую ложку медного купороса) из расчета по 2л на 1 м2 грядки. И только тогда расставить горшочки один к одному, т. е. мостовым способом, без расстояний между ними. В середине горшочка делают ямку глубиной 2 см и высевают по одному семечку, затем засыпают почвенной смесью и сверху прикрывают укрывным материалом.

Рассаду выращивают 22-25 дней. Поддерживают температуру ночью не ниже 12-14 ° С, днем не ниже 15-1 б °С, на ночь нужно ее укрывать потеплее, а днем лишнее утепление снимать. Если днем температура воздуха достигает 20 °С и выше, можно приоткрыть форточку с одной стороны теплицы. Подкормка. В теплый день рассаду в фазе двух настоящих листочков нужно подкормить следующим раствором: на 10л теплой воды берут 1 стакан жидкого коровяка или 1 столовую ложку жидкого удобрения “Идеал” и 1 чайную ложку минерального удобрения, расходуя по 2-3 л на 1 м2 грядки. За период выращивания рассаду поливают 1-2 раза теплой (30 °С) водой из расчета по 2-3 л на 1 м2 грядки. Рассаду поливают утром (в10—11 часов), когда прогреется воздух.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

ГРЯДКА № 1 (обыкновенная)

Грядки под огурцы подготавливают заранее на теплом и освещаемом месте. Там в предыдущий год не должны были расти тыквенные культуры (огурцы, кабачки, патиссоны) во избежание накопления болезней и вредителей. Осенью грядку опрыскивают раствором медного купороса (на 10л воды берут 1 столовую ложку медного купороса), расходуя 1 л раствора на 1 м2 грядки. После этого с грядки убирают все растительные остатки, в том числе корни, и сжигают. Перед копкой на грядку добавляют 1 стакан доломитовой муки или золы, а также 2 столовые ложки суперфосфата на 1 м2. Грядку перекапывают на глубину 12-15 см и оставляют до весны. Весной, за 10 дней до посева или посадки, на 1 м2 грядки вносят по 1 ведру навозного перегноя, торфа, древесных старых опилок, а также 1 стакан золы и перекапывают на глубину штыковой лопаты.

Затем разравнивают и поливают горячей (60 °С) водой по 5—6 л на 1 м2. Еще лучше полить раствором марганцовки (1 г на Юл воды) из расчета 3—4л на 1 м2 или гуматом натрия (на 10л воды 1 столовую ложку жидкого гумата натрия), по 3-4 л на 1 м2. Затем грядку укрывают чистой пленкой до посева или посадки огурцов.

Через 5—6 дней пленку раскрывают, немного поливают теплой водой (50 °С) и начинают посев семян или посадку огуречной рассады. После посева или посадки грядку накрывают новой полиэтиленовой пленкой, на дуги высотой 60—70 см, или укрывным материалом — двойным слоем. В прохладное лето укрывной материал не снимают.

За летний период делают 4—5 подкормок. • ГРЯДКА № 2 (теплая)

Можно получать ранний урожай, выращивая огурцы в открытом грунте на специально подготовленной грядке. Грядку делают высокую, теплую, защищенную от ветра, хорошо освещенную. Ее делают из листового мусора. Но наилучшая грядка получается из соломенного навоза. Готовят грядку следующим образом. Берут листовой мусор (листья, скошенную траву, маленькие веточки, хвойные иголки и т. д.), древесные опилки, мелкую стружку, резаную солому, бумажный хлам, все тщательно перемешивают и на ровном месте делают грядку высотой не менее 50 см, шириной 80-90 см, длина произвольная. При поделке грядки мусор плотно укладывают и трамбуют. Затем все поливают подготовленным раствором (на 10л воды (80 °С) берут 1 кг коровяка, 2 столовые ложки нитрофоски и 1 чайную ложку медного купороса), расходуя 5-6 л на 1 м2 грядки. После этого на 1 м2 грядки рассыпают стакан древесной золы, стакан доломитовой муки или мела.

Посередине грядки (вдоль) делают борозду глубиной 15 см и шириной 40—45 см и насыпают в нее почвенную смесь (доверху), затем всю грядку сверху закрывают почвенной смесью слоем до 7—10 см. Почвенная смесь состоит из 3 частей торфа, 3 частей навозного перегноя (коричневого цвета) и 2 частей древесных старых опилок. Можно добавить 1 часть дерновой земли.

После насыпки грядку поливают раствором: на 10 л воды (50 °С) берут 1 чайную ложку (на уровне) медного купороса, 1 столовую ложку удобрения нитрофоски или азофоски, хорошо размешивают и поливают из расчета 4—5 л на 1 м2 грядки.

Грядку делают в начале мая, рассаду или семена высевают 10—12 мая. Можно и чуть-чуть раньше, но с обязательным укрыванием на ночь и в прохладную погоду двойной полиэтиленовой пленкой. Для этого ставят дуги высотой 80—90 см. В теплые дни одну пленку снимают. С июня можно приоткрывать пленку с южной или восточной стороны или совсем снять. На ночь грядку закрывают пленкой, если температура ночью не выше 15 °С. Огурец—растение очень теплолюбивое и не выносит температуру ниже 15 «С. Во время плодоношения зеленцы наливаются только при ночной температуре 18—22 °С.

Огурцы высевают по 1—2 семечка в бороздки в один ряд посередине грядки на глубину 2,0—2,5 см с расстоянием между семенами 50—60 см.

После появления всходов, если оба семечка взойдут, одно, более слабое, растение удаляют, а остальные, по мере роста, направляют по земле поперек грядки то в левую, то в правую сторону. Но лучше подвязать их к проволокам, натянутым на высоту 60— 70 см над грядкой. • ГРЯДКА № 3 (теплая)

Осенью в кучу собирают любой мусор, листья, траву, ветки, бумагу. В конце апреля этот мусор разгребают так, чтобы он прогрелся на солнце. В начале мая из него делают грядки высотой 70—80 см, шириной 100—120 см и произвольной длины. Если мусор пересох, то его поливают горячей водой, грядку тщательно утрамбовывают, затем делают лунки в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 70 см. Диаметр лунки 30 см, глубина 35 см. Грядка подготовлена пока только из мусора. До засыпки почвой грядку поливают раствором марганцовокислого калия (в 10 л воды разводят 2 г марганцовокислого калия и расходуют 2 л раствора на 1 м2). Поливают сверху и с боков. Затем грядку посыпают мелом, или известью-пушонкой, или древесной золой из расчета 2 стакана на 1 м2. Отдельно подготавливают почву. Берут по 5 ведер торфа, дерновой земли, навозного перегноя, ведро песка и 2 ведра древесных опилок. Всю эту смесь перемешивают и на 1 ведро этой смеси добавляют удобрения: по столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и 3 столовые ложки древесной золы, снова тщательно перемешивают. 10 мая подготовленную почвенную смесь добавляют в каждую лунку слоем 22 см, и всю грядку сверху (кроме лунок) посыпают этой же смесью слоем 2—3 см, чтобы прикрыть мусор и придать грядке опрятный вид. Затем поливают теплой водой (40 °С) с добавлением 1 чайной ложки мочевины или 1 столовой ложки жидкого гумата натрия (стимулятор роста), растворенной в 10 л воды из расчета 3—5 на 1 м2. Грядку закрывают пленкой для прогревания. К посеву приступают 12 мая, используют на посев набухшие, чуть наклюнувшиеся, но не проросшие семена.

Для того чтобы получить высокий урожай огурцов, сеют семена не одного, а трех—семи сортов (например, Р, Левина, F1 Патти, F1 Клавдия, F1 Маринда, F1 Матильда, F1 Бианка, F1 Престиж, F1 Фермер, F1 Отелло, F1 Регина, F1 Сантана). В первую лунку кладут два семечка одного сорта, во вторую — два семечка другого сорта, в третью — два семечка третьего и т. д. Перед посевом грядку и лунки дополнительно поливают теплой водой из расчета 3 л на 1 м2. Семена заделывают в лунки на глубину 2-2,5 см с расстоянием между ними 5 см, закрывают светлой полиэтиленовой пленкой, туго натягивают ее со всех четырех сторон, внизу грядки пленку плотно заделывают грунтом или рейками и оставляют так до конца уборки урожая.

Если после 12 мая ожидается похолодание, то сверху пленку можно на ночь накрыть еще каким-нибудь дополнительным материалом для утепления. Через пять дней появляются всходы огурцов, спустя 10—12 дней, когда растения огурцов будут упираться в пленку, надо ножницами по окружности лунки вырезать пленку. Остальная часть грядки остается закрытой пленкой до конца вегетации. В течение всего лета осторожно рукой определяют влажность почвы в лунке и, если почва сухая, поливают растения из расчета 0,5 л воды в каждую лунку.

Для того чтобы растения в лунке не падали, к ним подсыпают древесные опилки или торф слоем 3—5 см, при этом опилки заранее приготавливают: на 1 ведро опилок берут 2 столовые ложки аммиачной селитры или мочевины. Уход за огурцами на такой грядке состоит в подкормках и поливах. Подкормка. До плодоношения огурцы подкармливают два раза с интервалом в 10 дней. Первый раз 10 июня: на 10л воды добавляют по чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата. В каждую подкормку на лунку дают 2 л раствора удобрений. Во время плодоношения огурцы подкармливают трижды с интервалом в 10—12 дней.

В первую подкормку в 10л воды разводят 1кг коровяка, 1 столовую ложку нитрофоски. Во вторую подкормку на такое же количество воды добавляют 1 столовую ложку мочевины, 3 столовые ложки древесной золы, 1 столовую ложку жидкого гумата натрия. Третья подкормка: в 10 л воды разводят столовую ложку азофоски. Норма расхода раствора удобрений — 2 л на лунку.

Подкармливать и поливать огурцы нужно в 10 часов утра. Плети огурцов формируют до 1—1,2м, затем верхушку прищипывают, а боковые побеги прищипывают на 40-50 см. Поливают теплой водой (24 °С) в лунки до плодоношения 2—3 л два раза в неделю, а во время плодоношения 3—4л три раза в неделю. Урожай при посадке на грядке из мусора бывает выше, чем на простых, обыкновенных. Кроме того, при таком способе полив проводят только в лунки, нет необходимости уничтожать сорняки, которые под пленкой почти не растут. Растения огурца меньше поражаются грибными болезнями, у них хорошо развивается корневая система. Исключаются такие мероприятия по уходу, как рыхление, подсыпки, и плети огурцов, находящиеся поверх пленки, всегда чистые. • САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

К работе приступают 1—15 мая. В любой день в эти сроки перекапывают грядку (где в предыдущем году не росли огурцы). Разравнивают, делают бороздки с расстояниями 15—20 см. Поливают горячим раствором удобрения “Идеал” или “Кормилец” или гуматом натрия (1 столовая ложка на 10 л воды), расходуя по 3—5 л на 1 м2. Сеют сухие семена с расстояниями 12—15 см и засыпают небольшим слоем земли (1—1,5 см).

На грядке расстилают двойной слой укрывного ма териала “Лутрасил”. Со всех сторон материал обкладывают землей или тяжелыми рейками, чтобы не сдуло.

В течение 25—30 дней, пока растет рассада, укрывной материал не снимают. За этот период поливают 1—2 раза теплой водой. В случае заморозков дополнительно укрывают пленкой.

За 10 дней перед посадкой рассаду подкармливают; 1 столовую ложку любого натурального удобрения (“Идеал”, “Кормилец” или гумат натрия) на 10л воды, расходуя по 8л на 1 м2.

Перед подкормкой обязательно небольшое рыхление почвы в междурядьях.

Подкормки и поливы делают в теплый день, когда температура воздуха не менее 18 °С. После подкормки снова укрывают грядку.

Через 25—30 дней после всходов рассада готова к пересадке на постоянное место.

Под посадку грядку перекапывают на полную глубину штыковой лопаты и ровняют. Делают лунки посередине грядки на расстоянии 60 см друг от друга (расстояние считать от центра до центра лунок).

В лунки добавляют по 2 столовые ложки любого удобрения (“Исполин”, “Богатырь” или “Кормилец”) и перемешивают их с почвой. Грядку с лунками поливают теплой водой и приступают к посадке.

Перед посадкой рассаду заранее хорошо поливают водой.

Выкапывают рассаду с большим влажным комом и сажают в лунки. Засыпают землей и поливают вокруг растения по 1—1,5 л.

Сажают растения в теплую погоду в течение дня. Чем больше земляной ком рассады, тем лучше приживаемость.

Если рассаду высадили после 12-15 июня и уже миновали заморозки, грядку с огурцами можно не закрывать. Но все же наибольший урожай огурцов получают, когда грядка укрыта одним слоем укрывного материала на дугах (80 см от основания грядки). Если огурцы пчелоопыляемые, тогда торцы грядки оставляют открытыми, самоопыляемые закрывают полностью. Открывают огурцы при сборе, подкормке и поливе.

Поливают огурцы 2 раза или обильно 1 раз в неделю. Сухие корневые подкормки делают 1 раз в месяц: по 2—3 столовые ложки любого удобрения (“Кормилец”, “Исполин”, “Ягодка”, “Богатырь”) посыпают вокруг растения.

Полив-подкормку производят 3—4 раза в течение лета, с интервалом 7—10 дней в фазе плодоношения: 1 таблетка гумата натрия на 100л воды.

В сельской местности огородники в основном подкармливают огурцы разведенным птичьим пометом и навозной жижей в смеси с минеральными удобрениями (нитрофоска, суперфосфат).

СОРТА ОГУРЦОВ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

F1 Левина. Среднеранний гибрид с преимущественно женскими цветками. Растения мощные, высокие. Плоды с белыми шипами, без горечи, пригодны для засола и консервирования. Устойчивы к вирусу огуречной мозаики, настоящей мучнистой росе и неблагоприятным погодным условиям. • F1 Либелле. Широко распространенный гибрид. Отличается хорошим ростом. Плоды мелкоребристые, от средне- до темно-зеленого цвета, с белыми шипами. Практически устойчив к пероноспорозу и кладоспориозу. • F1 Лорд. Среднеспелый, урожайный, пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. Возделывается в открытом грунте, весенних теплицах и тоннелях. Зеленец длиной 10-12 см. Обладает высокими консервными и засолочными качествами. Устойчив к ложной мучнистой росе и оливковой пятнистости. • F1 Фермер. Урожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый (частично самоопыляющийся) гибрид преимущественно женского типа цветения. Выращивает ся в открытом и защищенном грунте. Зеленец длиной 10-12 см. Относительно холодостойкий. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной мучнистой и мучнистой росе. Особенностью гибрида является интенсивный рост основной плети и быстрое появление боковых побегов, с отрастанием которых наступает пик массового продолжительного плодоношения. Пригоден для консервирования и засола. • F1 Отелло. Гибрид обладает уникальной скороспелостью. Созревание мелкобугорчатых плодов наступает на 40-45-й день после появления всходов. Хрустящие, приятного вкуса, генетически без горечи плоды используются для свежего потребления и консервирования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, к двум возбудителям настоящей мучнистой росы, относительно устойчив к ложной мучнистой росе. Плоды длительное время сохраняют товарный вид и потребительские качества. Гибрид используют для выращивания в открытом грунте и с применением временных пленочных укрытий. • F1 Регина. Среднеранний гибрид, используется для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Склонен к партенокарпии. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, возбудителям настоящей мучнистой росы и к корневым гнилям. Изящные плоды без горечи, отличных вкусовых качеств, созревают на 50-й день после появления всходов. • F1 Леандро. Ранний высокоурожайный гибрид, с крупными пупырышками. Отличается преимущественно женским типом цветения и, как следствие, большим количеством огурчиков; отсутствием горечи; маленькими семенными камерами. Обладает высокими засолочными качествами: огурцы не образуют пустот при консервировании, хрустят, длительно хранятся без ухудшения качества. Высокая устойчивость к болезням и стрессовым условиям. • F1 Маринда. Самоопыляющийся Среднеранний гибрид, с крупными пупырышками. Отличается преимущественно женским типом цветения и, как следствие, большим количеством огурчиков; отсутствием горечи; маленькими семенными камерами; хрустом; высокими засолочными качествами. Устойчив к болезням и стрессовым условиям. • F1 Матильда. Самоопыляющийся очень ранний гибрид, с крупными пупырышками. Отличается преимущественно женским типом цветения и, как следствие, большим количеством огурчиков; отсутствием горечи; маленькими семенными камерами; хрустом; высокими засолочными качествами; устойчивостью к болезням и стрессовым условиям.

F1 Эвита. Высокоурожайный раннеспелый гибрид с пупырчатыми огурцами-корнишонами. Отличается преимущественно женским типом цветения и, как следствие, большим количеством огурчиков; отсутствием горечи; маленькими семенными камерами; хрустом; высокими засолочными качествами; устойчивостью к болезням и стрессовым условиям. Для туннелей и открытого грунта. Лучший сорт для консервирования.

Кроме того, рекомендуем такие сорта: Журавленок, Парижский корнишон, Московский корнишон, Дездемона.

По материалам сайта http://www.arganiq.ru/

swoydomik.ru

Выращивание огурцов в открытом грунте и уход за ними | SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде

В настоящее время успешное выращивание огурцов в открытом грунте у себя дома на огороде или на даче позволяет получить более-менее экологически чистую продукцию. Причем можно не только обеспечить личную (семейную) потребность в этом овоще, но и при желании пополнить семейный бюджет. Следует заметить, что выращивание огурцов в открытом грунте не является оптимальным способом выращивания в смысле получения гарантированного урожая. Лучше использовать парники или теплицы. Там более тщательно можно контролировать процесс выращивания. Тем не менее, не у всех есть теплицы, и не всем это надо. Огурцы, как картофель и помидоры, — самая распространенная культура на наших огородах. О том, как вырастить их именно в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай, пойдет речь в этом материале.

Условия выращивания и посадка огурцов в открытом грунте

Если огурцы разводятся на открытых грядках, то место обязательно должно быть солнечным и хорошо защищенным от ветра, потому что на холодных местах растения чахнут, погибают. Также следует обратить внимание на выбор почвы. Она должна быть обязательно тяжелая, плодородная. Эта культура великолепно развивается в поймах, где глубоко залегают грунтовые воды, также на огородных рыхлых землях. Отличным удобрением для огурцов является навоз.Сам участок под огурцы необходимо приготавливать еще с осени. Процесс подготовки включает в себя уборку территории. При этом остатки растения уничтожают, а почву перекапывают, тем самым очищая ее от сорняков. Каждой весной землю также перекапывают, чтобы она как следует прогрелась. Потом поднимают грядки, делают на них гребни.

После вынимают на полштыка почву, по длине будущих гребней раскладывается соломистый свежий навоз. Потом вынутую почву кладут на место и гряды с почвой подправляют.

Посадка огурцов проходит во второй половине мая, когда не так холодно и стихают заморозки. Посадка огурцов возможна как семенами, так и уже готовой рассадой. Рассаду можно купить готовую, правда стоит она дороговато. Но не сложно вырастить и самим. Подробнее в материале о выращивании ранних огурцов.

Что можно сказать о сортах огурцов? Это дело индивидуальное: тут и ваши вкусовые предпочтения, и ваши почвы и ваши погодные условия. У всех все разное. Чтобы определиться,  можно попробовать посадить разные сорта. Для более гарантированного получения урожая следует сажать партенокарпические (самоопыляемые) гибриды.Семена высеваются на глубину 1-2 см. Схема посадки зависит от сорта огурца: примерно 30 на 60 см.

От ветров огурцы защищают посадками высоких растений, например, подсолнечник, укроп и другие. Такие препятствия размещают через два ряда огурцов. Также нуждаются в утеплении холодные места гряды. Для этого используют специальные пленки в виде шатров.

В чем состоит уход за огурцами

Территория выращивания огурцов быстро затягивается, как только они начинают выкидывать отрастания настоящих листьев. До самого цветения стебли огурцов держатся прямо, а после начинают стелиться. Огурцы могут вытягиваться до 2 метров и больше, в зависимости от сорта. Раннеспелые огурцы вытягиваются, как правило, больше, чем позднеспелые.

Еще очень важным моментов является прополка огурцов и прореживание. Это просто необходимо им, потому что овощ не переносит затемнения. Последнее прореживание должно происходить тогда, когда у огурца появляется третий листок. Между растениями должно быть 7-10 см, не больше. А междурядья 60-70 см.

Уход за огурцами – очень сложный процесс. Вести его нужно умело: поливать, удобрять, рыхлить, защищать от холодов.

Для всех давно не секрет, что огурцы нужно как можно чаще поливать, потому что без этого хорошего урожая можно не ждать. Особенно часто нужно поливать огурцы летом, когда на улице жара. Поливаются они через каждые 3-5 дней. При этом задействуется большое количество воды, потому что нужно увлажнить территорию до глубины 20-25 см.

Поливать нужно только теплой водой, холодной из колодца категорически нельзя. Также нужно следить, чтобы вода не попадала на основание стеблей.

При каждом поливе необходимо рыхлить почву, но очень аккуратно, чтобы не повредить корень растения. Рыхление почвы применяют только до того периода, пока растение не зацветет. Еще необходимо окучивать огурцы, когда появится третий листок.

Отдельно стоит сказать о защите огурцов от болезней и вредителей. Как и чем обрабатывать, чтобы не допустить гибели растений, подробно написано в отдельном материале.

Как и чем удобрять огурцы

Удобрение вносится в умеренных дозах и попеременно: то минеральные, то органические. Нужно знать, что огурцы не терпят хлора, потому не нужно их удобрять хлорсодержащими калийными солями. Если брать такого рода удобрение, то нужно применять сернокислый калий. Это способствует лучшему росту вегетативных органов.

Основное удобрение для огурцов – это навозная жижа и птичий помет. Но их всегда применяют лишь после сбраживания. Удобрения закладывают в бочку, заливают водой и ждут, пока жидкость не приобретет окраску чайной заварки.

Пропорции разбавления водой разные, в зависимости от используемого помета. Например, птичий помет разбавляют водой 1:12, коровяк – 1:8. Стоит вносить подкормку осторожно, потому что при попадании на листья она может обжечь его. Первое удобрение вносят вместе с окучиванием, при этом хорошо поливают землю.

Также применяют и минеральные удобрения. Опрыскивают ими вечером, когда нет ветра.

Уборка урожая огурцов

Срывают огурцы по мере роста. При этом нужно быть очень осторожным, нельзя наступать на плети, двигать их и менять. Чаще всех обрывают огурцы кистяных сортов, которые предназначены для маринования и засолки. Салатные огурцы не оставляют долго на грядках, а то они перерастают и грубеют. Очень частым явлением бывает горечь плодов. Причиной ее чаще всего выступает резкая смена погодных условий. Еще это зависит от сорта.

Выводы

Скажу честно, по моим многолетним наблюдениям, огурец – капризная культура. Но… как говорится – «кто не рискует, тот не пьет шампанское».  Выращивание огурца в какой-то мере азартное занятие. Снизить риск неудачи, теоретически должна помочь эта статья.

А без выращивания огурчиков никак не обойтись, так как помимо всего полезного в этом овоще, соленый огурчик еще и лучшая классическая закуска…

sadimvmeste.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *