Рубрики
Дыня

Выращивание дынь в средней полосе россии

Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, посадка и уход

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на Севере

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на СевереСочная, сладкая, душистая дыня тает во рту и приносит наслаждение! Разные по форме и вкусовым качествам дыни имеют много сортов. Вот только все они любят расти в одинаковых условиях — условиях сухого и жаркого воздуха. Они не любят излишнего полива и влаги. Солнышко для них лучший друг и товарищ, и подставлять свои бока под открытые лучи солнца они совершенно не боятся. Вот и получается, что самым лучшим поселением для выращивания дыни на открытом грунте будут юга нашей большой страны.

И как обидно северным народностям, да и тем, кто в средней полосе России живет, что не могут высадить дыню на грядке в огороде или на даче, а осенью наслаждаться замечательным вкусом этой южной красавицы. А вот и нет! Не стоит расстраиваться! Можно выращивать дыню и здесь, в средней полосе, и в Сибири.

Выбираем и готовим участок

Раз уж эта южная красавица любит расти на благодатных теплых участках земли, да еще и спрятанной от ветра, будем готовить то, что она любит. И начнем готовиться с осени. Осенью вскопать грядку для дыни не глубоко, на штык лопаты и внести перегной, как удобрение, на квадратный метр 3-4 килограмма. Если на вашем участке больше глинистая почва, необходимо будет еще и «подпушить» ее речным песочком (полведра песка на метр квадратный).

Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта

Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта

Так и оставим грядку до весны. Весной опять за дело: еще один раз перекопать и внести уже удобрения с калием и фосфатом. А пропорции будут написаны на упаковке удобрений. Перед самой посадкой нужно будет добавить перепревший навоз или удобрения азотные.

Подготовка семян

Почву подготовили, теперь нужно подготовить семена, чтобы вырастить рассаду. Семена можно купить в магазине, а можно и самим заготовить. Дыни, как выясняется, очень интересные растения: из семян урожая прошлого года могут произрасти крепкие и сильные растения, но подов не принести. Это потому, что цветы на них будут мужские и завязи может не быть. А чтобы был хороший урожай, желательно брать семена трех-четырех летней давности.

Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине). Можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком. В этом растворе нужно вымачивать семена 12 часов.

Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине)

Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине)

Чтобы вырастить дыню в Нечерноземье мудрые садовники советуют семена закаливать. Опустить в теплую (до 35 градусов) воду, вынуть и одни сутки выдержать от 18 до 20 градусов, потом постепенно снизить температуру до 0 градусов и выдержать семена еще восемнадцать-двадцать часов. После этого опять повысить температуру до 20 градусов. И так нужно сделать три раза в последнюю неделю перед высадкой семян.

Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать

Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать

Выращиваем рассаду

Чтобы вырастить рассаду, нужно приобрести торфяные горшочки (или таблетки торфяные) в диаметре до десяти сантиметров. Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта.

Замочив семена перед посадкой на сутки, вы сможете откинуть пустые семена (они всплывут). Сажать семена, в подготовленные горшочки, нужно по две или три штучки глубиной до пяти сантиметров. Горшочки с семенами до появления первых росточков нужно держать в помещении при температуре днем 18-20 градусов, а ночная температура не должна быть ниже пятнадцати.

На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней

На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней

Где-то через неделю, должны появиться первые всходы, их необходимо проредить и оставить в горшочке один сильный росток. Когда появится третий или четвертый настоящий листик, рассаду нужно прищепить, этим можно привести к развитию боковых побегов. Ухаживать за рассадой обычным путем, только поливать меньше, и без попадания воды на листочки и стебли. Чтобы не было черной ножки, вокруг ножки можно посыпать слой речного песка, только сухого. Сеять семена нужно в апреле, и только после двадцати пяти дней можно пересадить в грунт.

Видео — как вырастить дыню

Высадка дыни в грунт

В том, что вы подготовили грунте, сделайте луночки в 70-80 сантиметрах друг от друга как по ширине, так и по длине грядки. При заморозках рассаду высаживать нельзя, лучше их переждать. Это будет в первых числах июня в средней полосе России.

Дыню следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт

Дыню следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт

Самое главное при пересадке рассады — не повредить корни будущей дыньки. Лучше высаживать ее вместе с той землей, в горшочке которой она выросла. В лунку перед посадкой наливают воды и вносят чуть-чуть перегноя. Рассаду нужно высадить так, чтобы стебель не углубился. Тот комочек земли, с которым высаживали рассаду, должен быть немного на поверхности земли. Посаженную рассаду еще раз полить и присыпать сухой землей. Первые двое суток рассаде нужно создать тень, так она лучше примется. При наличии сильных температурных перепадов дня и ночи, создайте еще неокрепшей высадке, покрытие из пленки. Такие накрытия можно ставить на ночь, а днем убирать. Ими можно накрывать от нелюбимых дыней дождей.

Если же у вас есть собственная теплица, то рекомендуем ознакомиться со статьей «Выращивание дыни в теплице».

Грядки, где растет дыня, необходимо пропалывать только по необходимости

Грядки, где растет дыня, необходимо пропалывать только по необходимости

При описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами

При описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами

Сорта дыни

Алушта (Крымская опытная станция), период вызревания — 70 дней. Плоды крупные, овальные, вызревают до 1.3-1.5 кг, оранжево- желтые, с редкими вытянутыми темно-оранжевыми разводами. Белая, сладкая, сочная мякоть. Оценка за дегустацию — 4,6. Урожайность высокая, 145-175 центнеров с гектара.

Десертная 5 (селекционирован Краснодарским НИИ овощного хозяйства), маленькие, укорочено-овальные, мелкоячеистая поверхность, достигают 1.6 кг, мякоти много, бело-зеленого цвета, очень сладкая, нежная. Оценка дегустации — 4,8. Высокоурожайный сорт — 40-160 центнеров с гектара. Отличается хорошей лежкостью.

Среди среднеспелых сортов (80-90 дней) нужно отметить сорт Золотистая (создан Краснодарским НИИ). Форма плодов близка к круглой, сетка слабо выражена, цвет желтый с оранжевым оттенком, масса 1,3-1.6 кг. У этого сорта мякоть сочная, белая. Дегустация — 3,9-4,0. Урожайность средняя -120 центнеров с гектара. Достоинством этого сорта является устойчивость к болезням.

Южанка, или ее еще называют Кувшинкой. (Кубанская опытная станция ВНИИР). Плоды круглые с продольными ребрами, оранжево-желтые, крупные, 1.8-1.9 кг. Оценка дегустации — 4.7 баллов. Этот сорт считается высокоурожайным, в удачные годы можно собрать до 220-240 центнеров с гектара. Сахаристость как у Колхозницы.

Самый устойчивый, распространенный и самый подходящий для средней полосы сорт — это Колхозница (выведен Бирючекутской опытной станцией). Дыни этого сорта оранжевые, круглые, массой около 1 кг. Мякоть легкая, белая, необыкновенно сладкая. Дегустация — 5,0. Собрать за сезон можно около 100 центнеров с гектара.

Лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания

Лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания

Уход за дыней

Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать. Также требуется прищипывать плети дыньки.

Рыхление

Первые два рыхления междурядий нужно проводить не глубже 15 сантиметров. В следующий раз рыхление проводить не глубже 10 сантиметров, рядом со стеблем дыньки этого делать не следует. После появления первых боковых плетей, дыню следует окучить, нагребая валик земли к стеблю дыньки.

Полив

На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней. А если утром роса на траве, то полив отменяется совсем. Поливать нужно аккуратно между рядками, чтобы вода не попадала на листья и плети дыни.

Прищипывание

Как мы раньше говорили, первый раз дыньку прищипывают еще, когда она была в рассаде. После высадки дыни в грунт, и ее адаптации, нужно произвести повторное прищипывание главного стебля (над седьмым листочком). Точно также следует сделать и с боковыми плетями, дальше удалить все лишние цветы и оставить три уже завязанных плода, которые находятся не рядом друг с другом, а на расстоянии. Все побеги, которые остались без плодов, следует удалить, чтобы не тянули соки с главного стебля.

Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье

Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье

Подкормка

Дыню следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт. Подкормка может быть селитрой, куриным навозом или коровяком. А следующие подкормки проводятся через каждые 10 дней. Можно купить для этого удобрения комплексные или также разведенным куриным пометом и добавлять золу. Когда плоды подойдут к созреванию, подкармливать уже не нужно.

Грядки, где растет дыня, необходимо пропалывать только по необходимости. Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье. А под каждую завязавшуюся дыньку нужно подложить фанеру или дощечки, так вы спасете плоды при касании с влажной землей от загнивания.

При описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать огурцы, значит, и вырастить дыньку у вас тоже получится. Поспеть дыня тоже успеет, а если ее придется снять не сильно спелую до морозов, она прекрасно дойдет до спелости у вас дома.

Конечно, лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания.

А главное помнить три вот таких условия:

  • защитить вовремя, от поздних заморозков, высаженную в грунт рассаду;
  • правильно производить формирование, прищипывание и удаление ненужных завязей;
  • вовремя, неоднократно и системно проводить подкормки, для стимуляции роста дыньки.

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на Севере, там просто есть теплицы. Пробуйте, старайтесь и у вас все обязательно получится!

DachaDecor.ru

Выращивание дынь, арбузов, баклажан и некоторых других овощей в Центральной России

Хочу рассказать об особенностях выращивания некоторых овощей на своем участке в условиях климата Центральной России.

Прохладная погода весной и летом в наших краях не редкость, но и в этих условиях мы добиваемся неплохих результатов. Под огородные культуры у меня остается не более двух соток, да еще три небольших парника по границам участка. Поэтому, начиная с осени, я тщательно все планирую, намечаю будущие грядки, устраиваю теплые грядки или траншеи для их устройства, вношу удобрения, сею сидераты (особенно после картофеля, капусты и помидоров) и произвожу подзимний посев зеленных, моркови, лука-севка.

При разбивке грядок соблюдаю следующие правила.

  1. Огород должен занимать солнечное место.
  2. Грядки должны быть теплыми, рыхлыми, любой конфигурации и ширины (от 0,5 до 1,2 м), но проходы — широкими.
  3. Соблюдение севооборота. (Подробнее о севообороте)
  4. Применение совмещенных посадок (там же).
  5. Прополка и рыхление, особенно в мае и июне.
  6. Внекорневые подкормки и удобрение (по состоянию растений).
  7. Обязательное мульчирование.
  8. Защита от заморозков.
  9. Защита от болезней и вредителей.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно выращивать любые овощи. А теперь расскажу, как я это делаю.

Тыква сорта Гитара

Я выращиваю тыквы уже более 20 лет, всегда только на теплых грядках и компостной куче, и всегда — с урожаем. Но прошлогодний меня просто поразил! Я устроила под мускатную тыкву Медовая гитара (кубанские семена) не обычную теплую грядку, а глубокую посадочную яму диаметром 1,2 м, засыпала ее растительными остатками, землей, сверху компостом, и 8 мая посеяла два зернышка тыквы под обрезанные 5-литровые банки. Ничем больше не укрывала.

В июне байки сняла, подкормила навозной жижей и к корням один раз подсыпала компост с золой.

Тыква разрослась, зацвела поздно, 15 июля. Но завязей было много. В итоге каждый куст дал по одному плоду весом примерно 16 и 30 кг (на фото) и множество мелких-до 4-5 кг.

Тыквы лежали долго, их даже можно было отрезать по кусочку, а оставшаяся часть хранилась в комнате на подоконниках в течение месяца.

Ссылка по теме: Экзотические тыквенные растения — выращивание и уход

Выращивание дынь, баклажан в Центральной России и Северо Западе

Дыни и арбузы

Дыни перестали быть для меня экзотикой. Выращиваю их как огурцы, под временным пленочным укрытием, которое летом снимаю, но холодными ночами и днем, если идет дождь, снова накидываю, так как созревающие дыньки не любят избытка влаги, они от этого растрескиваются.

При посадке дынь следует учесть, что на начальной стадии их нужно обязательно прищипывать: сначала — главный стебель после 4-5-го листа, затем отросшие боковые побеги после 5-го листа. У гибридов — делать подрезку в соответствии с рекомендациями на пакетах с семенами.

Дыни, арбузы и тыквы (в меньшей степени) можно выращивать через месячную рассаду или высевать прямо в грунт. Семена арбузов, дынь и огурцов я перед посевом впервые прогревала в течение месяца в тканевом мешочке, привязанном к трубам отопления, и не пожалела.

Дыни вызревали уже с конца июля, а невызревшие я использовала для приготовления душистого, очень вкусного варенья (ниже поделюсь его рецептом).

Как-то долго не получались у меня арбузы, но принцип «глубокой ямы» помог и тут. Арбузы Шуга бэби на более глубокой яме (до 0,8 м) в парнике росли дольше, а на глубокой меже (0,5-0,6 м) завяли раньше, хотя тоже успели дать неплохой урожай.

Подробнее: Выращивание дынь в средней полосе России

Баклажаны

Методом проб и ошибок пришли мы с соседкой к выводу, что лучше всего выращивать баклажаны на теплой грядке под временным пленочным укрытием, так как эта культура любит солнце, тепло, но не выносит застоя воздуха. Через две недели после высадки рассады грядку мульчирую увядшей травой или сеном толщиной примерно 10 см. Органоминеральную подкормку вносим с поливной водой, судя по состоянию растений.

В наших условиях хорошо растут белые баклажаны — Пингвин, Лебединый, и обычные сиреневые — Норд, Есаул, Лава, Бегемот. С 12 кустов я сняла 24 кг баклажанов, и это явно не предел.

Кстати, применение травяной мульчи и полив всего один раз стимулятором роста с защитным эффектом позволили избежать и фитофторы на помидорах в парнике до конца сентября.

Лук, фасоль и кукуруза

За один сезон я получила и очень приличные головки вкусного и сочного лука сорта Эксибишен.

На рассаду посеяла 22 марта замоченные семена в банку высотой 12 см, чтобы развивались корни. 15 мая высадила рассаду на грядку после огурцов в траншейки глубиной примерно 7 см, присыпанные компостом и золой. Приживаемость стопроцентная.

Лук вырос высокий, с широкими перьями. Фасоль вьющуюся и кустовую сею прямо в грунт замоченными на 6 ч семенами.

Кукуруза служит отличной опорой для фасоли и вызревает до молочно-восковой спелости.

Подсолнечник у меня тоже растет хорошо, но созреть не успевает — все зернышки выклевывают птицы.

Рецепт дынного варенья

Дольки очищаю от кожуры и семян, нарезаю на кубики, засыпаю сахарным песком из расчета 200 г на 1 кг дыни. Оставляю на 5-10 ч и в образовавшемся соке кипячу дыню 10 мин., затем разливаю в прогретые банки, закрываю и оставляю остывать под одеялом.

ДАЧНИКИ ДЕЛЯТСЯ ОПЫТОМ

Сладкие арбузы в Средней полосе

Жители нечерноземной полосы России привыкли считать арбуз исключительно южной культурой, которую якобы бесполезно выращивать в зоне рискованного земледелия.

Да, по большей части сажают это растение в южных регионах. Однако современные достижения селекционеров позволяют выращивать скороспелые сорта е зоне рискованного земледелия, правда, в защищенном грунте. В Средней полосе России арбузы следует выращивать через рассаду и выбирать сорта, вызревающие в Нечерноземье. К ним относятся Стокса 647/649, Скороспелка харьковская, Огонек, Ранний Кубани.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Семена арбуза прорастают при температуре более 15°. Оптимальной для роста и развития является температура 25-30°. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, может привести к их гибели. В начальный период роста арбузы требовательны к влаге и свету. Арбуз хорошо растет на плодородных супесчаных почвах.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ВЫСАДКА РАССАДЫ

Подход к подготовке грядок у разных овощеводов отличается. Одни вносят органику сплошняком, другие только в лунки. Я нашел компромисс: вношу органику (навоз или перегной), около 0,5 ведра на 1 кв. м грядки, а также заделываю в почву сидераты (ботву фацелии или горчицы) с осени или после стаивания снега. Главное — избегать «лошадиных» доз свежего навоза, чтобы растения не жировали.

ТОНКОСТИ УХОДА

В теплице арбузы рекомендуют выращивать вертикально, как огурцы. После того как они достигнут высоты 35-40 см, их нужно подвязывать к шпалерам. Последующий уход почти такой же, как у огурцов. Боковые побеги без завязей нужно прищипывать, оставляя над завязью 2-3 листа. Во время цветения надо открывать двери теплицы, чтобы к растениям могли добраться пчелы, осы, шмели. Иначе придется проводить искусственное опыление.

Когда плоды будут размером с теннисный мяч, их надо подвязывать в сетках к шпалере. Сетку выбирайте прочную, поскольку некоторые материалы не выдерживают тяжести плодов.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

В отдельные годы арбуз может сильно повреждаться паутинным клещом, а завязи — инфекциями. С клещами можно справиться с помощью специальных инсектицидов. Главное — своевременно заметить вредителей и сразу принять меры.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗРЕЛОСТИ

Арбуз созревает примерно через месяц с момента опыления цветка. Плод можно считать созревшим, если плодоножка высохла, корка стала глянцевой, и при легком постукивании пальцами по нему раздается звонкий звук.

Как вырастить арбуз в Средней полосе

Проблема в том, что арбуз — растение континентального климата и очень чувствителен к влажности воздуха. Если она повышается, особенно на фоне низких температур, то арбуз поражается грибными заболеваниями. Пара недель дождливой прохладной погоды могут свести на нет все ваши старания. Заболевшие растения можно спасти, но хорошего урожая от них уже не получить.

Как же вырастить арбуз?

1. ТЕПЛИЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА

Речь пойдёт НЕ о профессиональных, отапливаемых теплицах, а о простых плёночных и поликарбонатных парниках. Казалось бы, посадить арбуз в парнике с помидорами или даже выделить для него отдельное «помещение» — это естественное решение, учитывая южное происхождение культуры. Оказывается, не всё так просто.

По моим наблюдениям, обычные «помидорные» парники для этой цели не годятся, хотя у некоторых огородников приходилось наблюдать зреющие среди томатов полосатые арбузные плоды, подвешенные в сетки.

В моём опыте завязываемость плодов в парнике была низкой, а поражаемость болезнями — высокой. Сказываются слишком высокие температуры во время цветения, которых пыльца бахчевых не переносит, а излишняя влажность в парнике и капающий сверху кон-денсат приводят к болезням.

В итоге для парниковой культуры дыни и арбуза я разработал отдельную небольшую теплицу. В её устройстве нет ничего сложного, но нужно соблюсти ряд условий.

Сначала я сделал плёночный парник 5×3 м с форточкой на задней стенке и пленкой, которую можно приподнимать по бокам. На крыше, под плёнкой, натягивается спанбонд (или другой нетканый материал), который впитывает капли конденсата, и они не попадают на листья.

Сейчас оборудовал поликарбонатную теплицу 5×2,5 м с тремя узкими грядками внутри — так растения проветриваются ещё лучше, что позволило исключить боковые «форточки». Двери в парнике сделаны и спереди, и сзади, а также на обоих торцах имеются верхние форточки. В жаркую погоду для проветривания открываю обе двери, а в более прохладную — только форточки.

В парниковой культуре выращиваю арбуз на шпалере и по мере роста подвязываю стебли к шпагатам.

Прищипку растений арбуза делать не нужно. Женские цветки у них формируются как на главном побеге, так и на боковых, хотя довольно поздно — над 7-8 листом.

Как только заметите цветки с «зачатком» плода под ними, необходимо регулярное проветривание, чтобы избежать повышения температуры в парнике выше +30..35°С. На ночь парник нужно тщательно закрывать. Для привлечения насекомых-опылителей можно периодически сбрызгивать растения водой с небольшим добавлением мёда.

После завязывания плодов и по мере их роста следует помнить о своевременном поливе, иначе плоды получатся мелкими. Поливать лучше под корень, не задевая листья. Для предотвращения отрыва и облома ветвей плоды можно подвесить в сетки.

2. ГРУНТОВОЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА

Проросшие семена высаживают, когда минует угроза сильных заморозков (обычно в середине мая) под пленочные дуговые укрытия, как грунтовые огурцы. Укрытие снимают с наступлением устойчивого тепла, а в случае затяжных холодов возвращают обратно. Во время продолжительных дождей плёнку можно оставить только сверху, чтобы растения и цветки не замокали, закрепив её прищепками. Если же холода стоят в период цветения, то необходимо открывать на день хотя бы торцы грядок, иначе опыление растений не произойдёт.

При завязывании на растение 2-3 плодов и достижении ими размера в 5 см основные ветви растений в открытом грунте надо прищипнуть. Делается это над 2-3 листом выше плода.

В хороший летний период грунтовый способ — самый простой для выращивания арбуза в Средней полосе. А вот во влажные и прохладные годы (которые случаются в Смоленской области 2-3 раза в 5 лет) растения арбуза в грунте сильно страдают от грибковых болезней. В борьбе с ними помогает удаление поражённых ветвей и листьев, а также присыпка ран и основания стеблей мелом. Также спасает обработка слабым раствором бордоской жидкости и теми же препаратами, что используются для борьбы с болезнями огурца.

Если лето влажное, то лучше не ждать появления «плесени» на стеблях и листьях, а обрабатывать еще здоровые растения арбуза. Из биологических фунгицидов — Фитоспорин каждые 5-7 дней.

Советуют делать под арбуз и тёплую грядку, что повысит урожайность и выживаемость растений в открытом грунте. Её готовят с осени или непосредственно весной. Посередине грядки выкапывают небольшую траншею, примерно на штык лопаты. На дно траншеи складывают растительные остатки (не следует использовать только тыквенные), солому, траву, даже мелкие веточки от обрезки сада, пересыпая их слоем почвы. Для ускорения перепревания поливают всё это настоем навоза и посыпают готовым компостом, а сверху закрывают садовой почвой. Такая грядка согревает корни теплолюбивых культур и даёт необходимое питание.

3. «ЛУНОЧНЫЙ» СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА

Подсмотрен когда-то у моего соседа, который в среднем каждое второе лето собирает хорошие урожаи зрелых и довольно крупных арбузов. Для этого способа годятся не только грядки, но и просто разровненный участок плодородной земли, что позволит создать свою небольшую бахчу.

Почву на таком участке накрывают плёнкой, в которой делаются прорези-лунки 7-8 см диаметром. В эти лунки во второй половине мая и высаживаем проросшие семена. Данный способ позволяет создать необходимое тепло и влажность для корневой системы, в то время как верхняя часть растений продувается и не страдает от застоя влажного воз-духа. В остальном агротехника такая же, как и при грунтовом способе выращивания, — прищипка после завязывания плодов, обработка препаратами от болезней.

КОГДА САЖАТЬ?

Арбуз сажаю пророщенными семенами: в парник — в первой половине мая, в грунт — с середины мая под дуги.

Здесь описан безрассадный способ выращивания арбуза. При подготовке рассады есть риск вытягивания растений на окне. А это заведомо снижает урожайность арбузов. При посеве арбузов сразу в грунт (в теплицу) они растут крепкими и закаленными.

Семена арбуза имеют долгий период прорастания — у них очень крепкая кожура! Поэтому к замачиванию семян следует приступать за неделю до предполагаемой посадки или даже чуть раньше. Иногда семена, особенно трудно-всхожих сортов (с толстой кожурой), приходиться скарифицировать. Для этого достаточно слегка надщепить семечко, но делать это надо очень аккуратно. Проращивать семена следует не переувлажняя, это грозит потерей всхожести. Тряпочка, в которой замачивают семена, должна быть слегка влажной, излишки воды надо слить. Лучше всего для посадки использовать семена с достаточно развитым ростком (1-1,5 см).

О сортах арбузов

Сейчас выведено достаточно много сортов арбуза с коротким вегетационным периодом и малой требовательностью к теплу (по сравнению с южными сортами). Эти сорта дают плоды высокого качества севернее своего естественного ареала, но, прежде всего, в южно-сибирских регионах, на Южном Урале, а у некоторых садоводов даже в Якутии!

Всё дело — в континентальном климате, где северные сорта арбуза получают необходимое им не долгое, зато жаркое и сухое лето. Но не все из этих сортов удаются в Средней полосе.

Из сибирской селекции на моем участке хорошо показал себя сорт Алтайский. У него небольшие (1-2 кг) круглые тёмно-зелёные плоды с мелкими косточками. Мякоть хрустящая, ярко-красная, очень сахаристая. Созревание раннее — к середине августа.

Неплохо показывает себя и сорт-классик Огонёк, известный нашим огородникам уже не одно десятилетие. У него миниатюрные плоды до 1 кг, тёмно-зелёные, округло-сплюснутой формы. Зато мякоть замечательного сладкого вкуса с мелкими семечками.

Хочется ещё раз уточнить, что арбуз для Средней полосы (даже северные сорта) — культура рискованная. Но надо пробовать, и у вас обязательно получится!

© Автор: Фунтиков Олег Викторович,

© Александр ЖАРАВИН, ученый, агроном, г. Киров, Т.Н.Комиссарова

vsaduidoma.com

Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, особенности посадки, тонкости ухода

Чтобы показать свое мастерство садоводу или огороднику надо совсем немного — успешно вырастить и получить плоды растения в районах, для которых данная культура считается нетрадиционной. И если многолетний труд по выращиванию дерева может быть уничтожен слишком сильными зимними морозами, то с однолетними культурами дело обстоит намного проще: подходящие условия на период их роста создать вполне возможно. Кроме того, современные разработки биологов и агрономов привели к созданию сортов устойчивых к низкимтемпературам и отличающихся сокращенным периодом развития. К примеру, супер-ранние сорта бахчи позволяют выращивание дынь в условиях средней полосы.

Содержание

  1. вредители и болезни

Дыня — происхождение растения, его основные характеристики

По происхождению дыня — растение семейства тыквенных, вида — огурцовых. Эта бахчевая культура представляет собой ложную ягоду. Родиной дынь считается Южная Индия и Африка. Как все южных растения, дыня любит хорошо освещенные участки, она довольно легко переносит засуху, но низкие температуры воздуха, чрезмерная увлажненность почвы переносятся нею плохо.

Дыня дает хорошие урожаи, при оптимальных условиях выращивания на каждом стебле может завязаться и вызреть до 8 плодов, масса каждого из их может достигать от 1 до 10 кг. Их вызревание длится от двух месяцев до полугода.

Современные разработки биологов и проводимая селекционная работа привели к появлению сортов ранних, с коротким сроком вегетации, устойчивых к холоду, так что выращивание дыни в открытом грунте, причем дающее хорошие результаты можно сегодня наблюдать в средней полосе довольно часто.

Выращивание дыни — какие условия можно считать идеальными

Как мы уже вспоминали, для посадки бахчевых культур следует выделять незатененные грядки. Для прорастания семян потребуется температура +17 С, но идеальными считаются более высокие показатели — от +25 до 35 С. Для роста и активного развития дынь потребуется +25 — +30 С днем, и как минимум — +18 ночью. Следует исключить возможность переувлажнения почвы и воздуха — в противном случае бахчевым культурам угрожают серьезные заболевания, вызванные грибками. Оптимальной считается влажность воздуха порядка 60-70 %.

Выращивание дыни в средней полосе — как правильно выбрать семена

К выбору семян дыни следует отнестись грамотно: обратить внимание на гибриды и сорта, отличающиеся устойчивостью к перепадам температур, коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием плодов. Выбор сортов с такими характеристиками на прилавках семенных магазинов довольно широк. Получать высокие урожаи с отличными вкусовыми качествами удается практически ежегодно, конечно при соблюдении рекомендаций по агротехнике выращивания.

Специалисты не рекомендуют выращивать среднеазиатские дыни — в средней полосе они дают плохие всходы и слабые кусты, цветение их не отличается интенсивностью, получение плодов возможно только в случае аномально жаркого лета.

Лучшими сортами для средней полосы считаются:

  • гибриды Айкидо, Галилей, Злато Скифов, Золушка, Полидор, Миллениум,
  • сорта Ирокез, Ожен, Сладкий ананас.

Все они отличаются:

  • устойчивостью к заражению мучнистой росой и фузариозом,
  • довольно высоким содержанием сахара, порядка 8-12%,
  • быстрым созреванием плодов,
  • масса плодов, в зависимости от условий выращивания и сорта может составлять от 0,8 до 2 кг.

Итак, чтобы получить вкусный результат должна высаживаться дыня для средней полосы, сорта которой мы вспоминали выше, вторым непременным условием будет создание условий, подходящих для ее выращивания.

Какие условия потребуется обеспечить для получения урожая

Нормальный рост кустов обеспечит высадка на богатых органическими добавками легких и среднесуглинистых почвах, тяжелые суглинки и песчаные почвы могут обеспечить урожайность только в случае внесения должных порций минеральных удобрений, но в любом случае вкусовые качества урожая будут более низкими.

Дыня — растение южное, удивительно, но она может выдержать повышение температуры почвы до +63 градусов С, воздуха — до +43 градусов. При этом снижение температуры воздуха до +15°C будет способствовать замедлению роста, до +10°C — его прекращению, -1°C вызовет гибель растения. Оптимальной для развития дыни считается температура от +30 до +40°C.

Дыня предпочитает хорошо освещенные грядки. Недостаток света может привести к значительному разрыву в периоде зацветания мужских и женских цветов, что пагубно сказывается на количестве завязи. Замедление фотосинтеза, которое наблюдается в пасмурную погоду приводит к снижению активности накопления сухих веществ и сахаров в плодах.

Подобные явления могут наблюдаться и в следствии искусственной затененности растений — в случае скученной высадки растений. Поэтому соблюдение положенной густоты высадки растений — условие обязательное.

Интересно, что при своей светолюбивости бахчевые культуры склонны к более раннему цветению при 12-ти часовом световом дне, с увеличением светового дня период цветения наступает позже. Если продолжительность светового дня достигает 8 часов — растение замедляет рост.

Корневая система дынь развита очень хорошо, достигает слоев почвы в которых даже в жару сохраняется влага. На рост практически не влияет снижение влажности воздуха. Дыни могут выдержать засуху, но своевременный полив и внесение удобрений будут способствовать увеличению урожайности.

Для высадки дынь можно использовать одни и те же грядки на протяжении не более двух лет. Лучшими предшественниками для бахчевых считаются земли, на которых выращивались: озимая пшеница или ячмень, кукуруза на силос, лук или капуста. Высадка культуры на одном участке на протяжении 3-5 лет подряд приводит к истощению почвы, снижению урожайности, повышает склонность растений к заболеваемости.

Технология выращивания дыни в средней полосе

Исследования показывают, что вырастить полноценный урожай в средней полосе можно в случае применения технологий выращивания дынь из рассады, под временным укрытием из пленки или в теплицах.

как вырастить рассаду дынь

Для получения качественной рассады потребуется высадка семян в горшочки — допускать повреждение корневой системы растений нежелательно. Для получения полноценного саженца потребуется от 30 до 35 суток. Диаметр горшочков — 10 см, в каждый из них можно высадить по 2 зернышка. Если приобретаются необработанные семена, то перед посадкой их замачивают на полчаса в фиолетовом растворе марганцовки, затем моют под проточной водой. Также практикуется проращивание семян, особенно эффективно оно в том случае, если производится в специальном растворе микроэлементов на протяжении суток.

Высевают семена в последних числах апреля, по достижению рассадой 30 дневного возраста ее высаживают в почву. В этот период заморозки практически не наблюдаются.

Оптимальным местом для выращивания рассады являются парники или теплицы, но если таковых нет, то можно использовать подоконник, или любое подходящее место, но с организацией подсветки — люминесцентной лампы, размещенной на высоте 15 см над рассадой.

В качестве грунта для рассады используют смесь земли с огорода, рыхлого перегноя, на ведро смеси желательно добавить поллитровую банку золы. Если почва тяжелая  добавляют торф. Грунт требуется подвергнуть пропариванию, затем в него добавляют:

  • 1 чайную ложечку сульфата калия,
  • 1 столовую ложку суперфосфата.

Высевают пророщенные семена на глубину полтора сантиметра, накрывают полиэтиленом, оставляют при температуре +20 С.

Теплица или парник должны обеспечивать надежную защиту растений от заморозков, достаточное освещение. Если для выращивания рассады используется подоконник, то потребуется предусмотреть возможность закаливания растений.

Полив производят не допуская попадания воды на стебли. Для этого грунт вокруг стебля следует сформировать конусообразно. Полив требуется умеренный — если влаги будет слишком много — начет гнить прикорневая шейка.

Подкормка рассады производится два раза:

  • первый — растворенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15), с добавлением 1 ст. ложки суперфосфата;
  • второй — минеральными удобрениями: Растворином  или Кемира-универсалом.

О готовности рассады к высадке свидетельствует наличие у нее от 4-х — 5-ти настоящих листов.

как высаживать рассаду в грунт

Возвратные весенние заморозки могут наблюдаться до наступления июня, в более ранние сроки высадка рассады нецелесообразна. Для выращивания дыни в открытом грунте рекомендуется возделывать высокие грядки (10-15 см), шириной 0,3-0,4 м, на таких растения высаживают в один ряд, или шириной 0,9 м — в 2 ряда.

Почву тщательно перекапывают, при этом добавляют на каждый квадратный метр:

  • 1 ведро компоста или перегноя,
  • 1 ст.ложку суперфосфата,
  • 1 ч. ложку калия сульфата,
  • 1 ч.ложку мочевины.

Подготовленную грядку поливают розовым раствором марганцовокислого калия или медного купороса (столовая ложка на 10-ти литровое ведро воды). После подсыхания делают лунки на расстоянии 0,4 — 0,5 м, высаживают рассаду. Дуги над высаженными растениями обтягивают пленкой. Высота и ширина дуг должны составлять около 0,7 м. В случае неожиданного снижения температуры дуги поверх пленки дополнительно укутывают старым полиэтиленом или любыми материалами, которые позволят предупредить переохлаждение воздуха под пленкой.

В теплую солнечную погоду пленку следует открывать для проветривания растений. Снимать пленку рекомендуется в двадцатых числах июня (следует учитывать погодные условия). В этот период начинается цветение, для опыления потребуется открыть доступ насекомых к цветкам.

После удаления пленки грядки пропалывают, побеги равномерно распределяют по их территории.

основные правила ухода за дынями

Полив производят раз в неделю, прогревшейся водой, под корень, избегая намачивания корневой шейки. В жаркую погоду поливы проводят вечером, в прохладную — утром. Рыхление почвы потребуется после каждого из поливов, прополки следует прекращать когда листики растений сомкнутся.

Полив растений ограничивают в период, когда происходит созревание плодов.

Завязь плодов происходит на боковых побегах, поэтому после появления шестого листика главный стебель требуется прищипнуть — это вызовет более активное ветвление. Цветы женского типа появляются на первом или втором узлах боковых ответвлений.

После образования двух или трех плодов удаляют все появляющиеся завязи, а верхушки побегов прищипывают. Боковые побеги без завязи удаляют — это улучшит освещенность растений. Подкормки осуществляют через 1 или 2 полива. При этом следует строго нормировать азотные удобрения — они вызывают слишком быстрое наращивание вегетативной массы, но значительно снижают урожайность. Подкормки производят поочередно минеральными и органическими удобрениями. Можно также использовать травяные настои. Пока дыни не начнут цвести можно подливать их раствором аммиачной селитры или коровяком, период цветения потребует применения полных минеральных удобрений.

Тревожным симптомом агрономы считают усиленный рост одного из плодов при пожелтении всех остальных — это означает, что растение не получает достаточного питания. Чтобы поправить ситуацию потребуется организовать дополнительную подкормку. Можно использовать навозную жижу (1:10) и мочевину. Периодически полив следует осуществлять раствором марганцовки.

вредители и болезни 

Особо важным моментом является борьба с заболеваниями и насекомыми-вредителями. Вот наиболее распространенные из них.

Фузариоз — вызывается грибками, снижает урожайность и вкусовые качества. Симптомом — листья приобретают сероватый оттенок и пятнистость. Погибают растения от фузариоза на протяжении нескольких суток. Заражение происходит через корневую систему, высаживание бахчи на одном и том же месте существенно увеличивает риск возникновения эпидемии. Борьба с грибковым поражением заключается:

  • в отказе от высадки дынь на данных грядках на протяжении 6-7 лет,
  • сборе и сожжении всех заболевших растений,
  • проведении глубокой зяблевой вспашки,
  • обработке семян перед высевом раствором 40% формалина (5 мин),
  • равномерных поливах, не вызывающих чрезмерного увлажнения,
  • разрыхлении поливной борозды,
  • опрыскивании дынь раствором хлористого калия.

Часто гибель растения вызывает мучнистая роса, проявляющая себя появлением пятен на нижней, а затем верхней части листов, плетях и стеблях. Борьба с болезнью заключается:

  • в чередовании культур,
  • тщательной уборке площадей от зараженных растений,
  • в опрыскивании растений смачивающимся порошком серы при появлении малейших признаков заболевания и повторении процедуры через каждые 10-12 суток.

Медянка или антракноз — изначально проявляет себя в появлении бурых пятен на листах, деформации, усыхании, страдают плети — утоньшаются и обламываются, плоды изменяют форму и гниют. Меры борьбы заключается:

strgid.ru

Выращивание арбузов и дынь

Выращивание арбузов и дынь – занятие хлопотное и простое одновременно. Это бахчевые культуры, а бахчи испокон веков разбивали в южных засушливых местностях. Поэтому для средней полосы и других (не южных) регионов России бахчевые культуры остаются своеобразной экзотикой. Однако умение вырастить нетрадиционные для определенной зоны огородные или садовые растения всегда считалось показателем особого мастерства. Вот и стараются огородники это мастерство оттачивать, сажая на своих участках всевозможные экзоты.

Дыни и арбузы как нельзя лучше подходят для подобных экспериментов. Это однолетние культуры, которым не страшны суровые зимы, и вырастить их, в общем-то, достаточно легко. Давайте рассмотрим основные правила выращивания арбузов и дынь, а также узнаем особенности агротехники этих культур в нетипичных для них условиях.

Оптимальные условия выращивания

Почему именно в южных регионах эти культуры растут без проблем? Дело в том, бахчевые растения – тепло- и светолюбивые культуры. Для прорастания их семян необходима температура не ниже семнадцати градусов, а самой подходящей считается температура от двадцати пяти до тридцати пяти градусов. Оптимальная температура для роста – от двадцати семи до тридцати градусов днем и не ниже восемнадцати градусов ночью.

Кроме того, бахчевые растения засухоустойчивы и плохо реагируют на высокую влажность, которая провоцирует развитие грибковых заболеваний. Оптимальная влажность для благополучного роста этих культур не должна быть выше семидесяти процентов. Именно данным условиям как нельзя лучше соответствует климат Нижнего Поволжья и Придонья (Астраханская, Волгоградская, Ростовская область), где дыни и арбузы выращивают без особых проблем. Однако просто посеять семена в грунт и благополучно забыть о них – тоже не метод агротехники. Эти культуры требуют ухода.

Основные правила выращивания

Двух – трехлетние семена сеют в открытый грунт, как только установится подходящая погода. Для лучшего урожая семена можно предварительно прорастить, замочив на сутки и отбраковав «пустышки». Участок, предназначенный для выращивания арбузов и дынь, обязательно перекапывают, причем вспашка должна быть глубокой. Сеют эти культуры гнездовым способом: по пять-шесть семечек в лунки, расположенные на расстоянии от полутора до двух метров для арбузов и от одного до полутора метров для дынь. Семена арбуза заделывают в почву на пять-шесть сантиметров, глубина посадки семян дыни – три-четыре сантиметра.

Семена всходят примерно через восемь дней, после чего их прореживают, оставляя один-два крепких ростка. Как только на всходах появляется вторая пара настоящих листьев, проводят первое рыхление междурядий и окучивание растений. Второе рыхление и окучивание необходимо сделать до того, как стебли начинают стелиться. В это же время нужно и прополоть посевы.

  • Важно! Прополку, рыхление и окучивание необходимо проводить только после высыхания росы.

Полив арбузов и дынь можно проводить только до начала созревания плодов и только при острой необходимости. Поливают эти растения не под корень и не по листу, а в борозды, прорытые в междурядьях. Категорически противопоказано этим культурам переувлажнение почвы. Во-первых, сами растения плохо на него реагируют, а во-вторых, это способствует развитию антракноза (грибкового заболевания).

Выращивание в открытом грунте в нетипичных условиях

В средней полосе России арбузы и дыни тоже можно выращивать в открытом грунте. Правда, при этом необходимо выбирать ранне- или среднеспелые сорта. Рекомендуемые сорта (F1) арбузов: Подмосковный чарльстон, Подарок Северу, Кримстар, Розовое шампанское. Из всех сортов дыни лучше остановить свой выбор на сорте Золушка, которая дает достаточно сладкие плоды, но при этом менее капризна.

В нетипичных условиях выращивают бахчевые культуры рассадным способом и под временным пленочным укрытием. Семена (по две штуки) сеют в горшки диаметром не меньше десяти сантиметров. Перед посевом семечки замачивают, а для дружных всходов обеспечивают им температуру не ниже двадцати семи градусов. Посадку рассады проводят примерно в середине апреля, поэтому в дополнительной подсветке она не нуждается. В рассадный период арбузы и дыни дважды подкармливают минеральными удобрениями и следят, чтобы ростки в соседних горшках не соприкасались листьями.

Высаживают растения в открытый грунт не раньше середины мая, когда всходы дадут три-пять настоящих листочков. А за неделю до высадки рассаду закаливают, постепенно снижая температуру и проводя проветривания. И еще один важный момент: рассаду дыни необходимо прищипнуть над третьим или пятым листом.

После высадки растения накрывают пленочным шатром и не снимают укрытие примерно до середины июня. Убирать пленку можно лишь в целях проветривания и только в дневное время. После того как пленка полностью снята, посевы пропалывают и рыхлят, а плети равномерно распределяют по грядке. После появления первых трех (но не больше) плодов все остальные завязи удаляют, а верхушки плетей прищипывают. В условиях влажного климата под завязавшиеся плоды подкладывают дощечки, а сами растения во время дождя укрывают, оберегая их от лишней влаги.

Выращивание в теплице

Для тепличного выращивания арбузов и дынь подойдут любые достаточно просторные теплицы. Рассаду выращивают так же как для открытого грунта, а высаживают ее в теплицы, располагая лунки на расстоянии полуметра, а ряды лунок делая через семьдесят сантиметров. Высаживая рассаду, в каждую лунку вносят примерно полтора килограмма перегноя, поливают его теплой водой, а в полученную густую кашицу сажают растения. После этого каждую лунку прикрывают (с боков) сухой землей, чтобы не появилась корка.

  • Важно! При высадке ни в коем случае нельзя заглублять рассаду. Ком земли на корнях обязательно должен выступать над поверхностью почвы на один-два сантиметра.

В первую неделю после посадки рассады в теплице растениям не нужен никакой уход. Необходимо лишь проветривать теплицу в теплую солнечную погоду, открывая форточки или подворачивая пленку. Через неделю растения поливают теплой водой и подкармливают азотными удобрениями. Вместе с этим растения подвязывают (как огурцы).

Арбузы выращивают в один стебель, удаляя все побеги без завязей, а плети с плодами прищипывают через три листочка после завязи. Когда плети дорастают до конца опоры, их также прищипывают. У дыни подвязывают главный стебель и один-два боковых побега. Для выращивания дыни оставляют только самые крепкие «боковушки», остальные плети без сожаления удаляют.

До начала созревания плодов в тепличных условиях растения поливают не чаще одного раза в неделю в борозды рядом с лунками и также проводят еще одну-две комплексные подкормки. Для завязи плодов бахчевым культурам необходимо опыление. И если в теплицу не залетают насекомые, то необходимо провести искусственное опыление, перенося пыльцу с мужских цветков на женские. Выращивая арбузы и дыни в теплице, нужно обязательно подвязывать не только плети, но и сами плоды. Когда они достигают размера большого яблока, их помещают в сеточку (можно с каркасом), а саму сетку подвязывают к опоре.

Вот такие несложные правила выращивания бахчевых культур. Так что неподходящий климат огородникам не помеха. Арбузы и дыни запросто можно вырастить на собственном участке, лишь вооружившись необходимыми знаниями и соблюдая определенные правила. Хорошего вам урожая!

JLady.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *