Выращивание дыни в теплице на урале

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната. Посадка и уход

Хотя дыня — растение южное, ее часто выращивают и в средней полосе России. Однако, конечно же, такой сладкой, крупной и ароматной, как, скажем, на Кубани или в Узбекистане, она вырастает редко. Ситуацию можно попробовать исправить, посадив дыню в теплице. Конечно же, при выращивании этого растения подобным способом следует придерживаться определенных технологий.

В какой теплице можно сажать

Выращивать дыни допускается в парнике, выполненном из любого материала. Это может быть стекло, пленка или геотекстиль. Но самым лучшим решением будет, конечно же, выращивание дыни в теплице из поликарбоната. Этот материал хорошо пропускает солнечные лучи и не мутнеет со временем.

Размеры теплица под дыни также может иметь любые. Главное — чтобы ее высота была минимум два метра. Ведь дыня — растение лиановидное, и ей требуется много вертикального пространства.

выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Производить выращивание дыни в теплице отапливаемой или неотапливаемой — решать самим хозяевам дачи. Получить хороший урожай при должном уходе можно будет и в том, и в другом случае.

Вместе с огурцами и другими тыквенными дыню выращивать нельзя. Из-за переопыления плоды этого растения могут полностью потерять свои вкусовые качества. Вместе с дыней обычно выращивают пасленовые. Это могут быть, к примеру, томаты, перец или баклажаны.

Какой сорт выбрать

Лучше всего для теплиц подходят ранние дыни. Очень неплохим вариантом могут стать, к примеру, такие сорта, как Десертная, Престиж или Титовка. С учетом ранней посадки урожай с таких дынь можно будет снимать уже в июле.

Очень неплохим выбором могут стать также скороспелые гибриды. Просто отлично для теплицы подойдут те же Роксолана F1 или Голди F1. С использованием этих гибридов может быть выращена очень вкусная и ароматная дыня в теплице. В Подмосковье, Ленинградской области, Поволжье и т. д. для выращивания они подходят просто идеально. Можно высаживать их также на Урале или в Сибири.

формирование дыни в теплице

Подготовка семян

Из-за повышенной влажности в теплицах очень быстро и легко развиваются разного рода грибки и бактерии. Чтобы снизить риск возникновения в дальнейшем каких-либо заболеваний, семена дыни обязательно следует продезинфицировать. Для этого их опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса. Можно также дополнительно подержать посадочный материал в однопроцентном растворе пищевой соды (сутки).

Посадка рассады

Продезинфицированные семена нужно замочить в теплой воде для проращивания на 12 часов. В течение каждых 4 часов их необходимо проветривать. Под рассаду берут достаточно большие емкости. В любом случае диаметр их не должен быть менее 8 см. Лучше всего под дыню подойдут мягкие пластиковые стаканы. При их использовании в последующем перенести рассаду в теплицу будет проще.

Наполняют емкости или обычной питательной садовой землей или смесью грунта, торфа, перегноя и песка. В каждый стакан высаживают по два-три семечка. В последующем можно будет оставить самый сильный росток.

Устанавливают емкости с рассадой на подоконник. Слишком близко друг к другу их размещать не стоит. Молоденькие растения не должны соприкасаться листвой. Производить посадку лучше всего в середине апреля. Это одно из главных условий успеха такого предприятия, как выращивание дыни в теплице из поликарбоната. Ранняя посадка гарантирует и ранний урожай.

После того как на растениях появится по пять настоящих листочков, их можно переносить в теплицу. Перед высадкой на постоянное место у каждой дыньки следует отщипнуть верхушку.

Уход за молодыми растениями

Рассадный способ — просто отличный ответ на вопрос о том, как вырастить дыню на Урале в теплице, или даже в Сибири. Если в европейской части России семена еще можно посадить под поликарбонат прямо в грунт, то в холодных регионах лучше все же использовать именно эту методику. Но, разумеется, хороших результатов можно добиться только при условии правильного ухода за рассадой.

Поливают молоденькие дыни умеренно. Растение это засухоустойчивое, переувлажнения очень боится. При переливе рассада может заболеть или загнить. В том случае, если семена были посажены в обычную садовую землю, рассаду нужно удобрить два раза. При этом можно использовать универсальную минеральную подкормку.

уход за дынями в теплице

Что следует сделать в первую очередь

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната будет успешным только в том случае, если предварительно правильно подготовить почву. Можно посадить дыню так же, как, к примеру, огурцы. Однако лучше все же устроить для нее теплую «постель». В этом случае урожай будет обильнее. Для обустройства биоподогрева в теплице делают глубокие канавки на расстоянии не менее 40 см друг от друга. В них укладывают перемешанное с перегноем сено слоем в 20 см. Затем сверху насыпается согласно инструкции какое-нибудь азотное удобрение. Далее подстилка накрывается слоем земли. Сверху бороздки следует затянуть черной пленкой.

После того как земля прогреется, можно приступать к высадке рассады. За сутки до проведения этой процедуры растения тщательно заливают теплой водой. Сама пересадка выполняется следующим образом:

  • В почве делается небольшая лунка.
  • Стакан разминается и переворачивается. После этого ком земли легко выпадает на руку.
  • Дынька погружается в землю. Ее корни должны оказаться на той же глубине, что и в стакане.
  • На расстоянии не менее 40 см высаживается следующая дынька.
  • После того как ряд будет пройден, растения следует хорошенько полить теплой водой.

Возле каждого ряда заранее следует установить шпалеру. В течение семи дней после посадки дыни нельзя поливать, рыхлить или подкармливать.

Как удобрять

Такая операция, как подкормка дыни в теплице, производится в обязательном порядке. Иначе растения будут очень плохо развиваться. Удобрять дыни можно, к примеру, раствором аммиачной селитры. Внести эту подкормку следует через неделю после посадки. Еще через три недели под дыньки подсыпают комплексное минеральное удобрение. Через 14 дней эту операцию повторяют.

как пасынковать дыни в теплице

В том случае, если почва бедная, выращивание дыни в теплице из поликарбоната производится немного по-другому. В этом случае аммиачную селитру вносят под растения каждую неделю.

После появления первых цветков подкармливать растения начинают жидким универсальным удобрением. Используют его до появления первых завязей. С этого времени дыни начинают подкармливать жидким удобрением для томатов.

Уход за дынями в теплице: полив

Как и под рассадой, почву под большими дынями увлажняют только по мере необходимости. Допускать пересыхания грунта нельзя. Но и переизбыток влаги для дынь будет очень вредным. Для того чтобы не допустить загнивания корней или стебля, по обеим сторонам каждого ряда следует выкопать по две канавки. В них и пускается вода из шланга. Поливать дыни следует очень аккуратно. Вода не должна попадать на листья и стебли.

дыня в теплице в подмосковье

Что нужно еще?

Поливы и подкормки — не единственные процедуры, необходимые для получения хорошего урожая. Помимо них следует выполнять такие операции, как формирование дыни в теплице, а также искусственное опыление. Проветривать парник следует ежедневно. Для опыления растений можно попробовать привлечь пчел. Очень любят эти насекомые, к примеру, сахарный сироп. Его следует расставить в небольших блюдцах по всей теплице. Однако полностью рассчитывать на пчел, конечно же, не стоит. Обязательно нужно провести ручное искусственное опыление.

Для этого можно сорвать один цветок и потереть им круговыми движениями несколько других. Иногда для переноски пыльцы используют и мягкую кисточку.

Как пасынковать дыни в теплице

Допускать того, чтобы дыня росла как придется, в парнике нельзя. Ведь место здесь ограничено. Формовку производят таким образом, чтобы и площадь сэкономить, и урожай собрать хороший. Для этого у каждой дыни оставляют главный стебель и по два побега. Остальные пасынки следует обязательно удалить.

Плодоносящие плети дынь прищипывают на расстоянии одного листа от вершины, «пустые» — трех листов. На каждой плети должно оставаться не более 6 завязей. Главный стебель прищипывают после того как он достигнет верха шпалеры или потолка теплицы. При формовке следует помнить о том, что женские цветки дыни образуются в основном на плетях третьего порядка. Поэтому с их удалением следует быть поаккуратнее.

Вот таким вот образом и производится формирование дыни в теплице. Помимо собственно прищипывания нужно следить за тем, чтобы плети росли не горизонтально, а вертикально. Подрастающие стебли следует обвивать вокруг веревок шпалеры вручную. По мере набора массы дынями их помещают в специальные сетки, прикрепленные к опоре. Весят плоды этого растения очень много. Поэтому удержать самостоятельно плети их просто не смогут.

дыня в теплице в сибири

Дыни в Сибири

Описанный выше способ отлично подойдет для выращивания этого растения в том числе и в холодных регионах страны. Дыня в теплице в Сибири — это более чем возможно. Единственное — в этом случае придется следить за температурой воздуха. Днем внутри теплицы она должна составлять около 25-30 градусов, ночью — не менее 18-ти. Поэтому в Сибири под дыни, скорее всего, придется устроить все же отапливаемый парник.

Сбор урожая дынь

Срывают плоды по мере их созревания. Для того чтобы определить, готова ли дыня к срезке, ее осматривают в районе примыкания «хвостика». Если основание последнего покрылась кольцеобразными трещинками — дыня поспела. Срезать плоды следует аккуратно, стараясь не повредить кожицу.

Хранят дыни обычно в холодильнике, но не слишком долго. Иначе они просто потеряют вкус. Сорвать слегка недозрелую дыню бояться не стоит. Плоды этого растения способны дозревать при хранении в теплом помещении.

Заготовка семян

Если в теплице выращивался не гибрид, посадочный материал на следующий год можно собрать и самостоятельно. Семена обычно берут из самой большой, сладкой и ароматной дыни. Извлекают их вместе с мякотью и дают отстояться в течение нескольких дней. Затем семена промывают под струей теплой воды и раскладывают на плоской тарелке для просушивания.

Начинающему огороднику стоит знать о том, что в первый год заготовленный таким образом материал высаживать не рекомендуется. Урожай от них впоследствии будет не слишком большим. Посадка дыни в теплице или в открытом грунте обычно выполняется с использованием двухлетних семян.

как вырастить дыню на урале в теплице

После того как посадочный материал подсохнет, его нужно завернуть в бумагу и убрать на хранение в темное сухое прохладное место. Свою всхожесть семена дыни могут сохранять в течение семи лет.

Итак, мы с вами выяснили, как производится уход за дынями в теплице. Процедура это несложная, но некоторые правила выполнять все же необходимо. Растения следует умеренно поливать, вовремя вносить подкормки и прищипывать кусты. В этом случае можно получить очень неплохой урожай вкусных и ароматных дынь.

fb.ru

Арбуз: выращивание на Урале возможно

Арбузы на Урале: выращивание

Обычно садоводы-любители, выбрав в качестве садовой культуры для выращивания на своем участке арбузы, прилагают все усилия для того, чтобы они стали особенно крупными и сочными, а также непременно сахарными. Но в действительности, несмотря на заботу, регулярный полив и рыхление почвы, арбузы часто не оправдывают надежд своих хозяев, вырастая мелкими, невзрачными и невкусными. Многие после неудачи больше не решаются делать выбор в пользу такой ягоды, как арбуз. Выращивание на Урале такой культуры — достаточно хлопотное дело, требующее соблюдения основных правил. Гораздо проще, по мнению некоторых садоводов, заниматься уходом за другими растениями, которые не создают подобных проблем. Для того чтобы вырастить арбуз, необходима высокая температура воздуха, поэтому только жаркое лето с достаточным количеством солнечного света благоприятствует тому, чтобы такая ягода вырастала крупной, сочной и бархатистой.

арбуз выращивание на урале

Особенности выращивания

Если на протяжении всего летнего периода наблюдается дождливая и прохладная погода, невозможно получить большой и сладкий арбуз. Выращивание на Урале по этой причине представляет собой некоторую сложность. Степные арбузы имеют невероятно приятный вкус и естественный аромат, чего лишены гибридные варианты, которые могут выдерживать не слишком благоприятные климатические условия. Арбузное растение обладает мощной корневой системой, которая постепенно развивается по мере его роста, именно с ее помощью ягода получает все необходимые питательные вещества. Для правильного проникновения мощных корней в глубину требуется супесчаная почва. Важно помнить, что «тяжелая» почва препятствует полноценному росту и развитию растения в целом. Особенно опасны для такой ягоды сорняки, которые могут привести к ее гибели. При этом неважно, в какой местности выращивается растение.

арбузы на урале выращивание

Семена, почва

Все сорняки необходимо вовремя и регулярно пропалывать, удалять с грунта, на котором растет арбуз. Выращивание на Урале такой ягоды может вполне оказаться перспективным при условии правильного ухода. Все семена, которые имеют дефекты, не подлежат высеванию, поскольку из них не получится качественного урожая. Для того чтобы не оказаться в неблагоприятном положении, рекомендуется покупать семена исключительно у известных организаций. Плотная почва подлежит разрыхлению. Перед посадкой арбуза следует прорастить семена, для чего их нужно залить водой, температура которой не более шестидесяти и не менее пятидесяти градусов. Затем воду сливают, после чего снова замачивают семена и ожидают прорастания. При правильном подходе и организации садоводческого дела вырастает достаточно сочный арбуз. Выращивание на Урале возможно только в хорошее лето. Семена растения обычно с последнего месяца лета хранят в теплом месте. Их рекомендуется обрабатывать марганцевым раствором (темным) в течение пятнадцати минут и прополаскивать. На ночь можно использовать зольный раствор. Если ягоду выращивать в условиях теплицы, можно получить особенно богатый урожай. В теплице вполне реально вырастить большое количество плодов, в четыре раза превышающее урожайность при обычных условиях.

арбузы выращивание на урале

Посадка

Во время посадки соблюдают дистанцию между рядами в два метра, что даст возможность получить крупные арбузы. Выращивание на Урале не отличается своими правилами от тех, которым следуют садоводы других местностей. В одном ряду следует посеять не более десяти семян на один метр. Должны оставаться наиболее мощные растения, глубина лунки составляет восемь сантиметров, в нее нужно налить не менее одного литра воды. После впитывания земли семена закладывают в лунку, присыпают почвой, притаптывают. Сразу после посадки полив производить не нужно. Сначала поливают растение для его наилучшего роста, после чего поливы не должны быть частыми (до трех ведер воды один раз в четырнадцать дней).

syl.ru

Уральский арбуз – это не сказка

В отличие от огурцов, кабачков и тыкв, арбуз — более теплолюбивая культура, и, к сожалению, сортов, которые могут расти в наших более холодных условиях без укрытия, пока не придумано. Поэтому и поселить у себя на грядке это растение отваживается далеко не каждый садовод.

Но выращивать его на Урале можно почти без особых трудностей, если создать ему минимум необходимых условий и, что не менее важно, соблюдать технологию его выращивания. Ведь у нас на каждом участке растут и великолепно плодоносят и другие «дети тропиков» — помидор и огурец, перец и баклажаны. Так можно ли вырастить арбуз на Урале?

Да, можно, но для этого надо хорошо знать его не совсем обычные для уральского климата условия выращивания, особенно во второй половине лета. Вот поэтому при выращивании этой «ягодки» нельзя полагаться «на авось».

Наиболее ценны и урожайны среднеспелые и особенно позднеспелые сорта арбузов. Но они способны давать хорошие урожаи только на юге, а у нас они не вызревают. Здесь лучше выращивать скороспелые сорта, которые значительно превосходят их по холодостойкости и способны давать высокие и ранние урожаи арбузов.

См. статьи Рекомендации по подбору сортов и гибридов арбуза,

Ранние сорта и гибриды арбуза

У раннеспелых сортов от всходов до созревания проходит обычно 75-80 дней, у среднеспелых — 85-90 дней, у позднеспелых — 95 дней и более.

Арбузы часто выращивают в одной теплице с огурцами. Но при этом не следует забывать, что у них совершенно разные требования к влажности воздуха: влажный воздух для огурца и сухой воздух для арбуза. Поэтому при совместном выращивании лучше арбузы сажать в торцах теплицы.

Арбуз — культура исключительно теплолюбивая. При температуре 30-32°С его семена прорастают уже через 3-4 дня, а всходы могут появиться уже через 8-10 дней. Более высокая температура воздуха в теплице (около 40°С) ухудшает условия опыления цветков, но очень полезна при созревании плодов.

Арбуз требователен к солнечному свету. Он не переносит затенения и загущения, плохо удается при длительной пасмурной погоде, накапливая мало сахара в своих плодах. Особенно он чувствителен к затенению в ранний период роста и во время цветения. Поэтому постоянно надо уделять внимание своевременной очистке стекол в теплице от грязи и пыли.

Уход за арбузом в теплице


Уход за арбузами состоит из прополок, рыхлений почвы, поливов, подкормок. До завязывания плодов арбуз поливают меньше, чем огурец, а с началом роста плодов норму полива надо увеличить. В период сбора плодов поливы надо снова ограничить (поливать только после сбора плодов). А за 2 недели до созревания плодов поливы надо прекратить, иначе плоды будут сочными, но не сладкими.

Поливают молодые растения теплой водой с температурой не ниже 25-26°С. Поливая, надо следить, чтобы вода не попадала на шейку корня, т.к. это грозит появлением черной ножки. Лучше поливать по бороздкам, проведенным по середине междурядий. Воды надо столько, чтобы она проникла на глубину всего пахотного слоя. Затем борозды надо заровнять или хотя бы прорыхлить.

Многие садоводы делают это еще проще, вкапывая в землю по обе стороны от растения цветочные горшочки или пластиковые бутылки, в которые и льют воду при поливе.

Каждые две недели растения надо подкармливать. Для этого на 1 ведро воды берут 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ст. ложку золы для первой подкормки. Для второй подкормки и далее дозу золы надо увеличить до 2-3 ст. ложек. За 5-6 дней до начала созревания плодов подкормку растений прекращают.

Избыток азота в почве задерживает плодоношение арбуза, в то время как достаточное внесение фосфора ускорит плодоношение.

В начальный период роста растения окучивают до семядольных листочков. При этом создается более благоприятный воздушный режим в почве, растения образуют дополнительные корни.

Для ускорения формирования и созревания плодов при выращивании в теплице арбузы надо подвязывать к шпалере и формировать, иначе урожай крупных плодов не получить и весь ваш труд пропадет зря.

У арбуза урожай формируется в первую очередь на центральном побеге, а также на побеге первого порядка. Поэтому все лишние побеги необходимо удалять или прищипывать. Нельзя допускать разрастания ботвы, т.к. она отнимает питание у плодов.

Для этого в зависимости от мощности растений на главном стебле удаляют 2-3 нижних бесплодных побега. Расположенные выше плодоносящие боковые побеги первого порядка обрезают за 2-3-м листом после завязи, когда она вырастет размером со сливу.

Если какой-либо из побегов первого порядка не образует плодов, то его надо обрезать над первым листом, что сразу вызывает появление стеблей второго порядка, как правило, плодоносящих. Иногда на боковых побегах нужно оставить еще несколько листьев, чтобы обеспечить для плодов большую поверхность ассимиляции.

Когда главный стебель достигнет верхней проволоки шпалеры, его прищипывают или опускают вниз. При завязывании 3-5 плодов (в зависимости от сорта и развития растения) удаляют все оставшиеся точки роста на главном и боковых побегах.

Когда плоды достигнут размеров крупного яблока, их помещают в привязанные к шпалере сетки с таким расчетом, чтобы под их тяжестью не ломались стебли, а верхняя сторона плода оказалась сбоку или снизу.

Бывалые огородники при формировании растения не рекомендуют оставлять завязь у основания растения, поскольку она потом сильно изнуряет растение, а также оставлять плети на далекой периферии, т.к. они неурожайные.

Для улучшения завязывания плодов в теплицах часто применяют искусственное опыление. Для этого мужским цветком со спелой пыльцой надо дотронуться до тычинок женского цветка. Обычно одним мужским цветком опыляют 2-3 женских цветка. Но лучше делать наоборот — один женский цветок опылять 2-3 мужскими цветками.

Когда начнут поспевать плоды, температуру желательно поднять до 35-40°С, а влажность воздуха, наоборот, снизить до 50-55%.

Убирать арбузы желательно зрелыми, т.к. при хранении они дозревают плохо. Зрелость плодов легко определить по внешнему виду. Зрелый арбуз приобретает характерную для каждого сорта яркость окраски и рисунка на ней, блеск и упругость коры.

На участке коры, лежащем на земле образуется желтое пятно. Плодоножка и усик возле нее при созревании плода усыхают. При легком ударе по зрелому плоду ладонью или щелчком он издает звонкий звук, а при сдавливании, что делать не рекомендуется, слышен треск мякоти.

Спелый свежий арбуз можно сохранить несколько месяцев в сухом прохладном проветриваемом помещении, подвесив его в сетке.

А если вы собрали богатый урожай арбузов, то постарайтесь не забыть, что их можно консервировать путем засаливания, при котором они длительное время сохраняют свои вкусовые качества. Для этого отбирают спелые или переспелые, но обязательно неповрежденные арбузы. Их протыкают в нескольких местах острой палочкой, укладывают рядами в деревянные бочки, заливают крепким рассолом и выдерживают 25-30 суток.

«Уральский садовод» № 30-2014 г.

Фото: GreenInfo.ru, Юлия Белопухова

greeninfo.ru

Выращивание дынь на даче | Полезные советы дачнику

Дыня ароматная, вкусная ягода, которая содержит ряд микроэлементов и витамин. Нормализовать сон, избавить от усталости, поднять настроение поможет сочная дыня. Сладкую как мед дыню без содержания нитратов может вырастить каждый начинающий огородник.

Как вырастить рассаду

От сорта дыни напрямую зависит урожай. Поэтому подбирают лучше скороспелые сорта. В тридцатых числах апреля или начале мая семена на сутки замачивают в теплой воде, завернув в марлю или другую подходящую ткань. В приготовленные стаканчики или горшочки объемом примерно 10 на 10 сантиметров насыпают плодородную, легкую почву и проливают, разведенным марганцем. Раствор примерно должен быть темно-розового цвета. Рассада дыни как бахчевая культура не переносит повреждения корня, поэтому рассаду не пикируют. А также приветствуется посадка в торфяные горшочки. Семена заглубляют на 1–2,5 сантиметра, присыпают землей и поливают нагретой водой.

Примерно через семь дней появятся ростки. Температура в помещении поддерживается от 18 до 22 градусов. В пасмурные дни чтобы рассада не вытягивалась, необходимо подсвечивание. При поливе не допускать попадания воды на листья и стебли.

Хорошо развитая рассада в 30 дней имеет 4–5 листа и крепкий стебель высотой в 20–30 сантиметров. Первый раз прищипывают после четвертого или пятого листа макушку стебля.

Рассаживаем на грядке

Высаживают рассаду после минования угрозы заморозка. Почва должна быть плодородной и легко воздухопроницаемой с температурой не менее 25 градусов. Вечер наиболее благо-приятное время для высадки растений. Лунки должны находиться на расстоянии 70–80 сантиметров друг от друга, хорошо пролитые теплой водой. Вынимать рассаду из стаканчиков следует крайне осторожно, сохраняя целостность земляного кома. Стебель ростка не углубляется. Комок земли с ростком должен находиться чуть выше поверхности почвы. Рассаду дыни хорошо поливают и присыпают сухой землей для лучшего сохранения влаги в почве. На несколько дней посадкам обеспечивают тень. Так растения приживутся окрепнут быстрее.

Уход за дыней

Поливать нужно умеренно, ведь на бахче дыне влаги достается по минимуму. Когда начинает выпадать роса полив можно прекратить совсем. Окучивание дынек производится после появления самых первых боковых плетей. Валик земли нагребают к самому стеблю растения. Рыхлят почву только между рядов глубиной 10 сантиметров.

Формируем правильно

Дыни формируются на боковых побегах. После шестого листа боковые побеги прищипывают. Если формировка не производится, образуется всего одна дынька. После того как плоды завязались и пошли в рост необходимо оставить 4-6 штук остальные удалить. Такой прием позволяет растению «выкормить» все плоды.

Чтобы растущие плоды не загнивали, под них подкладывают дощечку. Подбирая семена, правильно и соблюдая технологию выращивания, спелые сочные дыньки обязательно появятся на вашем столе.

xn—-8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai

Особенности выращивания арбуза в теплице из поликарбоната

Условия выращивания арбузов

Бахчевые культуры довольно неприхотливы. Их с успехом выращивают в тепличных условиях в средней полосе России, на Урале и в Сибири.Арбуз–это тепло и светолюбивая культура, поэтому теплицы лучше устанавливать в хорошо освещенном месте. Если рядом с сооружением будут расти деревья или кусты, то они могут затенять его. При недостатке естественного освещения можно сделать дополнительное искусственное с помощью четырех ламп ЛБ-40, которых будет достаточно для средней теплицы высотой до двух метров. 

Дорогие садоводы! Хотим предложить Вам легкий растягивающийся садовый шланг, благодаря которому уход за садом или огородом станет более быстрым и приятным. Заказать его можно в нашем интернет магазине, в данный момент действует скидка!

Кроме того, нужно учитывать, что арбузы не любят повышенную влажность (выше 60%), так как они растут в засушливом климате. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для бахчевых культур.

Землю для посадки арбузов нужно подготавливать еще с осени, засыпав в грядки перепревший навоз и скошенную траву. Желательно, чтобы почва была легкой и рыхлой. Дополнительно туда можно внести песок в соотношении 1 ведро на 1 кв. м. Бахчевые культуры в следующем сезоне лучше высаживать на новом месте и дать почве возможность отдохнуть

Если вы собираетесь выращивать вместе с арбузами и другие культуры, то лучше всего подойдут дыни, болгарский перец и томаты, избегайте соседства с влаголюбивыми культурами. Высаживать их лучше с северной стороны, так как арбузы будут затенять другие растения.

Основные требования для получения хорошего урожая: квалифицированный уход, защита от поздних весенних заморозков и ограничение количества плодов на кусте.

Как выбрать сорт арбуза?

Важной задачей для садовода является правильный подбор семян для посева.

Для рассады подходят не все сорта, а только семена, имеющие короткий срок созревания, что гарантирует получение урожая.

Лучше подобрать семена, подходящие для климата вашего региона, выбирать нужно «свежий» материал, он лучше прорастает.

Быстрее созревают некрупные плоды, их бывает больше и они лучше завязываются.

Для первого опыта может подойти неприхотливый и скороспелый сорт «Огонек», который не нуждается в тщательном уходе. У него вызревают небольшие черно-зеленые плоды до полутора килограмм, очень сладкие и сахаристые на вкус.

Хороший урожай дают и такие сорта, как «Золушка», «Паннония F1», «Ультраранний», «Подарок северу», «Сибиряк» и некоторые другие.

Подготовка почвы для рассады

От времени посева семян для рассады и до высадки ее в почву проходит примерно 25-35 дней. Поэтому необходимо все этапы работы проделать своевременно, так чтобы рассада выросла здоровой и готовой для посадки в грунт. Посев материала производится, как правило, с середины и до конца апреля. Предварительно подготавливают землю для рассады.

Для одного ведра почвенной смеси для рассады требуется:

земля (1/4 ведра), перегной (3/4 ведра), калийные удобрения (ст. ложка), азотные удобрения (ст. ложка), фосфорные удобрения (3 ст. ложки), сульфат калия (чайная ложка).

Можно добавить в почву только смесь сульфата калия (чайная ложка) и древесной золы (стакан).

Емкости для рассады должны быть размером не меньше 10 см в диаметре для лучшего развития корневой системы. Слишком большие горшочки также не рекомендуются, так как рассада может погибнуть от перелива. Можно использовать для этой цели пластиковые бутылки с обрезанными горлышками.

Выращивание рассады

Перед тем как высадить семена, их нужно отсортировать. В соляной раствор (1 чайная ложка на стакан воды) бросают семена, те, что всплыли, для проращивания не годятся. Оставшиеся семечки промывают в пресной воде, затем на 30 минут погружают в однопроцентный раствор марганцовки и снова промывают. Отсортированные семена замачиваются в теплой воде (23-25С) для улучшения всхожести, воду можно заменить иммуностимулятором (например «Эпин»). Как только семена проклюнутся, их сразу высаживают в горшочки для рассады на глубину до 2-3 см, причем нужно ложить их набок, что также помогает их лучшему прорастанию. В помещении, где выращивается рассада, температура должна сохраняться на уровне 22-25С, после прорастания температуру понижают до 21-23С. Емкости до появления первых ростков закрываются пленкой.

Световой день в помещении, где выращивается рассада, продлевается до 12-14 часов с помощью искусственного освещения (лампы ЛБ-40), так как при недостаточном освещении растения ослабевают и начинают вытягиваться.

Горшочки располагают на небольшом расстоянии друг от друга. Проследите, чтобы листочки растений не соприкасались между собой.

На десятый день всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Если проделать это раньше, то слабые корешки можно сжечь.

Рассада бывает готова к высадке уже через месяц, в течение которого ее нужно два раза подкармливать. У готовой рассады должны быть от трех до пяти настоящих листочков.

Подготовка теплицы

Теплица из поликарбоната неплохо подходит для выращивания бахчевых культур и хорошо себя зарекомендовала среди садоводов. Материал по своим свойствам может с успехом использоваться для постройки теплиц и оранжерей.

При строительстве необходимо соблюдать размеры сооружения – по высоте

не менее 170 см, оптимальная высота – 200 см. Бахчевые культуры высоко поднимаются по шпалерам по мере роста, поэтому более низкая высота теплицы может быть недостаточной. Подвязку растений делают, чтобы плоды росли вверх, а не стелились как на бахче. Подвески арбузов и дынь должны быть в отдельных сетках.

Бахчевые культуры рекомендуется высаживать в хорошо прогретую почву, так как они плохо переносят заморозки. Лучше дождаться устоявшейся теплой погоды (20-25С днем и более 5С ночью), если в теплице у вас не установлена система обогрева. Можно заранее приготовить укрывной материал на случай заморозков (ветошь, плотную бумагу, полиэтиленовую пленку).

Почву для посадки готовят заранее. За неделю перед посадкой, снимают слой земли на глубину лопаты и укладывают сено с перегноем. Смесь засыпается азотными удобрениями и обильно поливается горячей водой.

После этого земля засыпается обратно слоем до 2-3 см и накрывается сверху черным укрывным материалом. В результате чего земля хорошо прогревается и можно начать посадку растений.

Высаживание культур

Рассада высаживается в конце мая, после предварительного подогрева почвы до 12-14С. Перед посадкой землю обильно поливают теплой водой.

Вдоль теплицы формируются грядки шириной не меньше метра. Растения высаживаются на глубину 10 см и на расстоянии от 50 см до 1 м друг от друга. Высаженную рассаду сверху можно закрыть пленкой на некоторое время, что поможет ей быстрее окрепнуть.

Можно не перекапывать всю полосу земли, а устроить лунки диаметром не менее полуметра и таким же расстоянием между ними. Высаживается рассада в шахматном порядке, лунки формируются таким же образом.

Важно разместить рассаду в лунку вместе с комом земли, чтобы росток не погиб в непривычной среде. Причем ком земли должен слегка выступать над грунтом, чтобы растение не загнило. В одной лунке можно посадить по два растения и впоследствии определить их плети в разные стороны. На одном квадратном метре не должно быть больше трех растений.

Первые десять дней ухода для рассады не требуется. Нужно только контролировать температуру воздуха, чтобы она не превышала в дневное время 30С, а ночью – 18С. Поэтому нужно периодически проветривать помещение.

Выращивание арбузов в теплице

Полив

Регулярно поливать высаженные растения следует до начала цветения примерно три раза в неделю. Полив обильный, производится теплой водой в вечернее время.>После появления цветов, полив делается реже и только после подкормки растений. Так как после частого полива плоды становятся водянистыми, может произойти растрескивание. Следует избегать попадания воды на стебли и листья. Необходимо следить, чтобы в помещении не образовывалось конденсата, что способствует появлению вредителей и болезней. Поэтому теплицу нужно регулярно проветривать. Против паутинного клеща, который любит парники и теплицы можно использовать отвар табака с добавлением мыла или коллоидной серы. Также  можно использовать Фитоверм, которым периодически опрыскивают растения  каждые 10 дней.

Подкормка

После того, как почва подсохнет, и длина плетей увеличится до 25-50 см, проводится первая подкормка азотными удобрениями – по 2 л раствора заливают на одно растение. Состав раствора – 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. Второй раз подкормку проводят перед образованием бутонов, третий – после появления завязи. Подкормку можно проводить и раствором куриного помета в соотношении 1:10, на одну лунку по 0,5 л раствора. Подливают раствор на расстоянии 20 см от самого стебля растения в первую подкормку, в последующие – на 40 см.

Опыление растений

После того, как растения зацветут, их нужно опылить. Если форточки и двери в теплице открыты продолжительное время, то искусственное опыление может не понадобиться. Чтобы привлечь насекомых растения обрызгивают слабым раствором меда или сахара. Можно посадить вместе с арбузами цветы-медоносы.Если вы проводите опыление вручную, то в этом случае нужно аккуратно с мужского цветка пересыпать пыльцу на женский цветок. Для этого срывают мужские цветки (самые крупные), аккуратно удалив лепестки, несколько раз прикладывают пыльники к рыльцам женских цветков (более мелким). Опыление нужно проделать как можно быстрее, потому что срок жизни мужских цветков всего несколько часов. Желательно делать это с утра при температуре воздуха 18-20С или днем в нежаркую погоду (22-25С).

Подвязка

Подвязка растений проводится примерно на десятый день после посадки. Вдоль грядок протягивают проволоку и формируют шпалеры. После того как стебель растения вытянется в высоту до 40 см, его начинают привязывать к шпалерам. Позже, как только плоды арбуза увеличиваются до размера крупного яблока, их размещают в отдельные сетки и закрепляют на горизонтальных шпалерах, чтобы они не оборвались под собственным весом. Как правило, арбузы выращиваются в один стебель. После появления 2-3 плодов и по достижении ими размера куриного яйца, остальные завязи прищипывают. Большее количество плодов на плети не сможет вызреть. Если оплодотворение происходит на нижних цветках, то арбузы укладывают на землю и под них подлаживают дощечки, чтобы они не сгнили. Один раз можно перевернуть их другой стороной к солнцу.

Сбор урожая

Собирают плоды, предварительно проверив их на спелость, чтобы не ошибиться. На спелых арбузах пятна должны быть желтыми и при постукивании они издают глухой звук. Собирают плоды обычно по истечении четырех дней после последнего полива, сухие плоды дольше хранятся. Арбузы срезают, оставив несколько сантиметров плодоножки. Собранный урожай раскладывают в открытые картонные коробки, перекладывая плотной бумагой. Соблюдая правила ухода и выращивания бахчевых культур, вы сможете получить обильный и экологически чистый урожай арбузов.

superarch.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *