Выращивание и болезни капусты

Болезни капусты и как с ними бороться

Категории: капуста

Заболевания капусты и методы борьбы с ними

Заболевания капусты и методы борьбы с нимиБолезни капусты легко могут погубить урожай, и каждый из нас прекрасно это понимает. Поэтому нам не остается ничего, кроме как научиться определять их внешне по рассаде и взрослым растениям, а также найти методы борьбы с заболеваниями капусты.

На огороде и в теплице возможно множество инфекций, которые попадают в растение из почвы, передаются от близ растущих растений или иным способом. Есть и те, которые могут погубить урожай капусты очень быстро, а потому следует не только понимать агротехнику капусты и прилагать множество усилий для получения результата, но и обращать внимание на видоизменение рассады или уже кочанов, ведь некоторые из них могут означать серьезные отклонения. Болезни белокочанной капусты, болезни цветной капусты и других видов и сортов мы рассмотрим уже сейчас. Также, мы изучим самые эффективные методы борьбы с ними, которые применяются профессионалами на протяжении многих лет.

Вы должны знать и распознавать заболевания капусты, иметь возможность бороться с ними и вовремя предпринимать все меры для спасения урожая

Вы должны знать и распознавать заболевания капусты, иметь возможность бороться с ними и вовремя предпринимать все меры для спасения урожая

Заболевания капусты и методы борьбы с ними

Болезнь капусты кила

Данное грибное заболевание является достаточно распространенным, развивается оно в клетках корневой системы растения. Наиболее заболевание поражает раннюю капусту, цветную и белокочанную, независимо от места выращивания. На стадии рассады, на корнях капусты образуются разнообразные наросты, которые нарушают питание культуры. За счет этого, растение отстает в развитие настолько, что не происходит даже завязь.

Кила - одно из самых опасных заболеваний капусты, которое может отразиться на урожае

Кила — одно из самых опасных заболеваний капусты, которое может отразиться на урожае

По окончанию периода вегетации, наросты корневой системы капусты загнивают, разлагаются и попадают в почву, которая серьезно заражается.

Как бороться с килой капусты

Борьба с килой довольно простая, главное вовремя обратить внимание на посадки капусты. Погибшие или просто увядшие от заболевания растения следует удалять с грядки с комом почвы, а место растения хорошо просыпать известью.

Не желательно высаживать в грунт зараженную рассаду, также, требуется внесение извести в почву в момент посадки растений.

Зараженная почва пригодна для выращивания других культур, так как заболевание поражает только крестоцветные.

Как правильно бороться с килой капусты, чтобы сохранить урожай?

Как правильно бороться с килой капусты, чтобы сохранить урожай?

Черная ножка

Причиной черной ножки капусты является высокая влажность и плохая проветриваемость. Это грибное заболевание, которое поражает корневую шейку и основание стебля. Данные части растения становятся очень тонкими, чернеют и начинают гнить, за счет чего растение отстает в росте и чаще всего погибает.

Капусту с заболеванием черной ножкой нельзя высаживать в грунт, так как рассада не даст никакого результата.

Черная ножка - классическое заболевание капусты на огороде и в теплице

Черная ножка — классическое заболевание капусты на огороде и в теплице

Борьба с черной ножкой капусты

Борьба с болезнями капусты может начинаться с мер предосторожности. В нашем случае, это исключение почвы для посадки капусты, которая была заражена черной ножкой. То есть, если на участке погиб урожай по причине данного заболевания, почву на нем необходимо будет заменить, или же просто высаживать капусту в другом месте.

Кроме того, профилактика черной ножки заключается в нормальной, не повышенной влажности, и постоянном проветривании парника, где выращивается рассада капусты.

Перед высадкой семян, их следует обрабатывать гранозаном, примерно 0,4 г на 100 г семян капусты. Необходимо и внесение в почву специального препарата перед посадкой семян — ТМТД (50%), 50 г на каждый квадратный метр грядки.

Что предпринять для борьбы с черной ножкой капусты, какие методы наиболее эффективны?

Что предпринять для борьбы с черной ножкой капусты, какие методы наиболее эффективны?

Ложномучнистая роса капусты

Данное заболевание капусты серьезно поражает молодые растения. Листья приобретают серые и желтые пятна с налетом на нижней стороне. Если поражение рассады серьезное, то листья со временем отмирают, капуста отстает в развитии, а иногда и попросту погибает.

Болезнь может серьезно отразиться на качестве урожая, наиболее часто проявляется она из-за чрезмерной влажности.

Ложномучнистая роса - серьезная болезнь капусты на любом этапе развития

Ложномучнистая роса — серьезная болезнь капусты на любом этапе развития

Методы борьбы с ложномучнистой росой капусты

Борьба с заболеванием заключается в нормализации влажности, а также обработке растений. Следует опрыскивать капусту бордоской жидкостью (1%). Примерный расход для обработки — 500 мл на ведро воды. Если же обработка происходит на стадии рассады, концентрация должна быть уменьшена вдвое, а расход быть не более 1 л на раму. Избавиться на даче от улиток поможет эта статья.

Как правильно бороться с ложномучнистой росой капусты?

Как правильно бороться с ложномучнистой росой капусты?

В данной публикации вы можете видеть болезни капусты в картинках, а потому распознать их заранее, когда с грибными инфекциями еще можно бороться, будет несложно. Обязательно осматривайте капусту во время выращивания, начиная с рассады, и заканчивая взрослыми растениями, ведь болезни и вредители капусты могут просто погубить урожай, в который вложено немало сил, времени и средств.

Борьба с заболеваниями капусты (видео)

Белокочанная и цветная капуста, выращивание и уход, болезни и вредители — все это темы, которые обязательны к прочтению и изучению, ведь если вы хотите получить качественный урожай, вы обязательно должны знать все назубок. С сегодняшнего дня, вы понимаете болезни капусты и их лечение, но впереди еще много работы по выращиванию экологически чистого урожая. Рекомендуем прочесть статью о лучших методах борьбы со слизнями.

DachaDecor.ru

Капуста и «дела капустные» — посадка и уход, вредители

Как вырастать капусту. Сорта, виды, посадка и уход

выращивание капусты

Древнейший овощ — капусту, использовали в питании еще первобытные люди в каменном и бронзовом веке. В античный период этот полезный овощ широко культивировался в Греции и Риме, а к началу X века появился и у славянских народов, заняв почетное место на столе русского человека. По достоинству оценив ее замечательные вкусовые качества и полезные свойства, капусту использовали в рационе круглый год, изобретая множество способов ее заготовки и сохранения в зимний период. На сегодняшний день капуста — наиболее популярный овощ, занимающий важное место в здоровом питании.

Благодаря огромному количеству содержащихся в ней витаминов, минеральных веществ, углеводов, белков, солей и органических кислот, капуста является не только вкусным, но и весьма ценным диетическим продуктом и активно выращивается практически в каждом подсобном хозяйстве.

КСТАТИ!

По содержанию витамина С капуста не уступает таким популярным цитрусовым, как лимоны и апельсины.

Помимо белокочанной капусты, которая, несомненно, является лидером в своем семействе, у нас в культуре выращивают еще семь ее «родственников», имеющих не меньшую питательную ценность.

Правильная подготовка участка к посадке капусты

Для того, чтобы вырастить хороший урожай капусты, участок под посадку готовят с осени. Землю перекапывают на глубину не менее 25 см и освобождают ее от сорняков. Весной вносят удобрения из расчета 1 ведро компоста и 2 стакана древесной золы на 1 м2. Почву еще раз перекапывают, а перед высадкой капусты хорошенько рыхлят. Поскольку капуста — культура влаго-, свето- и теплолюбивая, участок для нее выделяют открытый, солнечный, а земля должна отличаться плодородием, хорошо удерживать влагу и иметь нейтральный уровень кислотности.

КСТАТИ!

Нежелательно выращивать капусту на одном месте более 3-х лет, а лучшими ее предшественники-ми на грядке могут быть картофель, лук, огурцы, бобовые или зерновые культуры.

Предпосевная работа с семенами капусты

За несколько дней до посадки рекомендуется провести подготовку семян, которая состоит из нескольких важных этапов. Для начала семена калибруют, просеивая их через сито с размером ячеек до 1,5 мм. Затем, для выявления некачественных семян, их проверяют на плотность, поместив в соляной раствор на 10 минут. Для посева пригодны осевшие семена, их промывают и просушивают. Следующим этапом является обеззараживание, для чего готовят раствор из 25 г толченого чеснока и 100 мл воды, выдерживают в нем семена в течение часа, затем снова промывают и просушивают. Завершается подготовка к посадке закаливанием, для чего марлевый мешочек с семенами погружается в горячую (+50°С) воду на 20 минут и холодную (+5°С) — на 3 минуты. Затем семена высушиваются до сыпучести и высаживаются.

Выращивание качественной, хорошей рассады капусты

Подготовленные семена высаживают на рассаду в рыхлую и питательную смесь из перегноя и земли (9:1), на ведро грунта добавляют 5 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата. Для посадки используют рассадные ящики, индивидуальные горшочки или рассадники.

На заметку:

При выращивании рассады с последующей пикировкой семена высевают более плотно, поскольку всходам на начальном этапе роста достаточно небольшой площади питания.

Глубина заделки семян — до 2 см. После посева грунт обильно поливают. При посеве семян в отдельные горшочки грунт в них увлажняют, семена по 2 штуки раскладывают в углубления и засыпают смесью торфа и песка (1:1).

До появления всходов ящики и горшочки содержат без полива при комнатной температуре, затем на 3-4 дня температуру снижают до +7…8°С. Последующее содержание рекомендуется при максимальном освещении и дневной температуре не выше +16°С.

Пикировку рассады из ящиков в отдельные горшочки проводят после появления первого настоящего листочка, затем рассаду поливают водой комнатной температуры. Через 10 дней дают внекорневую подкормку комплексным минеральным удобрением.

За 10 дней до высадки рассады на грядки проводят закаливание растений. В этот же период проводят вторую внекорневую подкормку — органическим удобрением. В теплую погоду рассаду на весь день выносят на свежий воздух, а в последние 3 дня перед высадкой оставляют ее и на ночь.

На заметку:

Листья у закаленных растений покрываются восковым налетом, что позволяет рассаде в дальнейшем выдерживать заморозки до -2…3°С,

К высадке в открытый грунт рассада обычно готова да обычно готова через 45-60 дней после посева семян. Перед высадкой горшочки обильно поливают теплой водой. Оптимальным временем для посадки считается вторая половина дня или любое время дня в пасмурную погоду. В подготовленные по схеме 60×30 лунки устанавливают извлеченные из горшочков вместе с комом земли растения, присыпают грунтом до уровня первого листа, уплотняют землю и обильно поливают.

Для выращивания рассады в рассадниках подходят прогретые участки грунта. Их размечают по схеме 5×5 см, делают углубления, куда укладывают по несколько горошин суперфосфата и по 2-3 штуки семян. Углубления присыпают смесью песка и компоста, обильно поливают теплой водой, а участок с посадками укрывают пленкой. До появления всходов полив проводят ежедневно. С появлением первых ростков пленку в дневное время снимают. Прореживают рассаду после образования 1-го настоящего листика, оставляя два наиболее сильных растения, подсыпают в лунки смесь земли с золой (1:1), пленочное укрытие снимают. Через 7-8 дней более слабое растение удаляют.

Читайте также: Морозостойкие сорта капусты

Уход за капустой

От скорости нарастания капустной розетки зависит будущий урожай, поэтому через 10-12 дней после высадки рассады в открытый грунт необходимо провести подкормку азотосодержащими удобрениями. Полив в этот период должен быть регулярным, каждые 3-4 дня, затем — еженедельно. Влажную землю рыхлят в междурядьях, растения окучивают и удаляют сорняки. Вторую подкормку — органикой — вносят перед началом завязывания кочанов.

КСТАТИ!

Полив капусты лучше всего проводить утром или вечером, оптимальная температура воды для полива + 18…20°С. За две недели до сбора урожая поливы следует прекратить, чтобы кочаны не растрескивались.

Третья подкормка, так же органическими удобрениями, проводится через 20 дней. После нее желательно еще раз сделать окучивание капусты для стимуляции появления дополнительных корешков и лучшего снабжения растений питанием.

Краснокочанная капуста

Это разновидность белокочанной капусты. Отличается красно-фиолетовым окрасом листьев, меньшим размером и большей плотностью кочанов, повышенной морозостойкостью и более длительными сроками сохранности. Выращивают краснокочанную капусту так же, как и белокочанную. Однако для ее подкормки необходимо использовать меньшее количество азотных удобрений, поскольку при их избытке увеличивается восприимчивость растений к болезням, а также снижаются вкусовые и товарные качества кочанов.

КСТАТИ!

Уборку этого вида капусты можно проводить и перед самыми заморозками, поскольку пониженные температуры ей не страшны, а вкусовые качества от более длительного нахождения в прохладных условиях только улучшаются.

Брокколи

Брокколи считается переходной формой от листовой капусты к цветной. Как и все виды капусты, холодоустойчива, влаголюбива, хорошо растет на плодородных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Агротехника брокколи схожа с белокочанной. От других видов капусты отличается способностью давать боковые отпрысковые соцветия после удаления центрального. Это позволяет снимать дополнительный урожай соцветий с одного растения. Брокколи обладает повышенной чувствительностью к высоким температурам и в жаркую погоду формирует соцветия очень быстро. Если вовремя не срезать головки соцветий, они легко прорастут и растение зацветет. Отличается от цветной капусты меньшей требовательностью к плодородию почвы, однако потребность в азотосодержащих удобрениях у нее выше, чем у капусты краснокочанной.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — растение со стеблем высотой до 60 сантиметров и с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых формируются маленькие кочанчики весом до 15 г. Таких кочанчиков на растении может быть до 70. По сравнению с другими видами, брюссельская капуста наиболее холодостойкая, она не боится кратковременного понижения температуры до -7°С.

Еще одна особенность брюссельской капусты — при температуре выше +25°С формирование и налив кочанчиков замедляются и вкусовые качества их заметно снижаются. Любит обильные и регулярные поливы, однако благодаря мощной корневой системе лучше других видов капусты переносит недостаток влаги. Кроме того, лучшие урожаи дает на относительно легких, хорошо дренированных почвах с высоким содержанием питательных веществ, требует глубокой обработки почвы перед посадкой, минимальной площади питания 60×70 см и не требует окучивания, поскольку придаточные корни образует с трудом.

Для брюссельской капусты часто используют такой прием, как доращивание. Не успевшие созреть экземпляры осенью выкапывают вместе с корнями и доращивают в теплице или подвале, устанавливая растения плотно друг к другу в емкости с хорошо увлажненным грунтом. Для доращивания достаточно температуры +3.. .5°С и рассеянного освещения.

КСТАТИ!

В отличие от своих более «стойких» сородичей, брюссельская капуста не хранится более 10 дней, поэтому наилучшим способом ее длительного хранения является заморозка.

Кольраби

Кольраби отличается от других видов капусты тем, что не образует ни головку, ни кочан. Ее стеблеплод, внешне напоминающий репу, формируется из нижней части стебля и окружен черешковыми листьями. Диаметр его чаще всего бывает 10-15 см. Кольраби хорошо растет на всех типах почв, требует повышенной влажности грунта и средних температур. От других видов капусты отличается высокой скороспелостью, благодаря чему за сезон может дать два-три урожая.

Ссылка по теме: Рецепты квашения капусты

Совет

Рекомендуется снимать урожай кольраби тогда, когда стеблеплод достигает диаметра 6-8 см. Дальнейший рост стеблеплода делает его грубым и малосъедобным.

Пекинская капуста

Отличительной особенностью этого вида капусты является ее быстрый рост. Хорошо растет как в защищенном, так и в открытом грунте, период вегетации составляет 45-50 дней. Пригодна к употреблению уже в фазе 5-7 листьев, что позволяет сократить срок вегетации до 30-35 дней. В отличие от белокочанной капусты, рассаду пекинской высаживают в возрасте 25 дней по схеме 20×25 см. В остальном ее агротехника сохраняется такой же, как и для других видов.

Кстати!

При длинном световом дне растения могут стрелковаться, однако листья пекинской капусты не теряют при этом своих вкусовых качеств.

Савойская капуста (подробнее о выращивании савойской капусты)

Савойская капуста, в сравнении с белокочанной, содержит больше питательных веществ и витаминов, однако среди овощеводов не пользуется особой популярностью. Хотя этот вид капусты более холодостойкий и засухоустойчивый, меньше под- i вержен болезням и хорошо переносит тяжелые почвы, его низкая урожайность, непродолжительный период хранения и непригодность для квашения делают савой-скую капусту менее привлекательной для выращивания.

Агротехника не отличается от агротехники белокочанной капусты, выращивается как через рассаду, так и в открытом грунте, хорошо отзывается на повышенные дозы органических и калийных удобрений.

Цветная капуста (подробнее)

Цветная капуста — наиболее требовательная «родственница» в семействе. Ей необходимы высокоплодородная почва с хорошим увлажнением, интенсивное освещение, особенно на этапе выращивания рассады, стабильная средняя температура воздуха и почвы. Повышенные требования к влаге и чувствительность к высоким температурам связаны с тем, что корневая система у цветной капусты развита слабо. Выращивание рассадным способом или посевом семян в открытый грунт, условия содержания и уход за цветной капустой такие же, как и за белокочанной. Специфическим моментом в выращивании этого вида капусты является укрытие созревающих головок листьями розетки. Для этого несколько листьев надламываются, у основания розетки и скрепляются над головкой. Прием этот необходим для сохранения головок белоснежными и предотвращения их механического повреждения.

ВРЕДИТЕЛИ КАПУСТЫ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

О полезных свойствах капусты известно не только человеку. Судя по тому, как много вредителей желает полакомиться этой культурой, можно предположить, что и они осведомлены о ценности диетического овоща.

Крестоцветные блошки

Начинать «битву за урожай» нам приходится уже на стадии всходов. Как только семена в грунте начинают прорастать, на тропу войны выходят крестоцветные блошки. Эти мелкие жучки живут и зимуют в почве, в растительных остатках, в парниках и теплицах. Весной они выбираются на солнышко и начинают вредить. В ожидании капустной рассады они перебиваются сорняками из семейства крестоцветных, а при появлении первых ростков переключаются на капусту. Самое благоприятное время для их вредительства — сухая и солнечная погода. Под жаркими солнечными лучами выгрызать верхний слой молодых капустных листочков — сплошное удовольствие! А при первых признаках дождя и при похолодании можно спрятаться под нижней стороной листа или под комочком земли. Бороться с этими вредителями нужно, опрыскивая рассаду и взрослые растения хлорофосом (200 мг на 1 л воды), препаратами Искра, Актара и другие. Можно использовать тройное опыливание дустом ДЦТ (15 г на 10 м2) или смесью кремнефтористого натрия с печной золой (1:1) — при появлении блошек, а затем с промежутком в 5 дней.

Капустная муха

То, что не успели испортить блошки, может достаться капустной мухе. Ей особенно по вкусу белокочанная и цветная капуста. Прикидываясь обычной мухой, этот злостный вредитель уже с конца мая начинает откладывать яйца на почву рядом с корневой шейкой будущего кустика с капустой, или на саму корневую шейку. Белые личинки, которые появляются через 8 дней, добираются до корней, обгрызают их сначала с поверхности, а затем проникают внутрь, выедая сердцевину. Растения с пораженными корнями

можно узнать по увяданию листьев и окрашиванию их в сиреневато-сизый оттенок. В борьбе с капустной мухой нам поможет все тот же ДЦТ для опыливания рассады 1 раз в неделю в течение 2-3 недель. Избавиться от личинок можно, поливая капусту под корень раствором хлорофоса в концентрации 0,3%, тиофоса в концентрации 0,03%, обрабатывая растения раствором карбофоса (10 г на 10 л воды).

Капустная белянка

Невинная на вид белая бабочка с черными пятнами на крыльях — капустная белянка. Вместе с коллегой, ночной бабочкой совкой, они откладывают яйца (от 40 до 100 штук) на нижней стороне капустных листьев. Через 6-12 дней из яиц появляются полчища голодных гусениц, которые сжирают капустные листья, оставляя только грубые стебли.

Капустная тля

Вслед за бабочками появляется капустная тля — мелкое насекомое с бледно-серым восковым налетом. Тля приводит за собой целую колонию вредителей, и общими усилиями они высасывают из растения соки. Если вовремя их не обезвредить, растение полностью погибнет. С капустной тлей, как и с полчищами гусениц, поможет справиться опрыскивание раствором анабазин-сульфата в концентрации 0,2%, настоем из чистотела (1 кг нарубленной ботвы на 2-3 л кипятка), отваром табачной пыли с добавлением мыла (400 г на 2 л кипятка).

Автор: Л.Петровская

Уборка капусты

В ноябре настало время позаботиться о капусте поздних сортов, ее обычно убирают в последнюю очередь. Причем, важно сделать это вовремя. Если поспешить и срубить кочаны в теплое время, они увянут и во время хранения будут сильнее страдать от болезней, а запоздать — затрещат по швам или подмерзнут.

В средней полосе позднюю капусту обычно убирают в конце октября — начале ноября. К этой поре кочаны полностью сформированы и достигают наибольшего размера, на ощупь плотные, с легким хрустом. Кроющие листья на макушке светлеют и приобретают характерный блеск, в народе говорят: «Лысина засветилась».

Более точные сроки уборки чаще всего определяет погода, все зависит от того, как рано придут заморозки. Начинать убирать капусту нужно, когда ночная температура опускается до 0…-2*C, в сухую погоду, чтобы на растении было как можно меньше влаги.

Хорошо переносить отрицательные температуры кочану позволяет воздушная прослойка между листьями. Позднеспелые сорта выдерживают на корню кратковременные заморозки до -4-5’С.

Чтобы вы знали

На корню капуста способна переносить морозы до -5…-7°С, но если под такие температуры попадут срезанные кочаны, то лежкость их ухудшится. Во время хранения они будут портиться начиная с кочерыжки. Поэтому если холода начались раньше, чем вы успели убрать кочаны, то не торопитесь срезать капусту, а дайте несколько дней, чтобы она оттаяла на грядке.

Можно высчитать время уборки, прибавив к дате появления всходов количество дней, необходимых капусте для достижения зрелости (эта информация обычно указывается на упаковке с семенами). Правда, этот метод тоже не гарантирует особой точности. Ведь нельзя сбрасывать со счетов как капризы погоды, так и запаздывание со сроком высадки рассады. Да и уследить за появлением ростков еще та задачка…

Из личного опыта

Снимаю кочаны в конце октября — начале ноября, когда пройдет не менее трех заморозков. Низкие температуры, по моему мнению, улучшают вкус капусты, делая вилки сочными, хрустящими и сладкими.

Те, что предназначены для хранения в свежем виде, срезаю немного раньше (дней на 10), стараясь сохранить верхние зеленые листья неповрежденными. Вилки той, что предназначена для квашения, держу как можно дольше, из них получается вкуснейшая капустка.

Не травмируйте барыню

Те кочаны, что отправятся на хранение, обязательно должны быть крепкими и здоровыми, без каких-либо повреждений. Срезать или срубать их надо акку ратно, с максимально длинной кочерыжкой и зелеными, неплотно прилегающими листьями. Их лучше сразу откладывать в отдельную кучу и дать наружным листьям слегка подвянуть. Относиться к кочанам следует бережно: не бросать и не травмировать их.

Важный момент

Уже срезанные кочаны до закладки на хранение нельзя держать долго на солнце: они быстро вянут, теряют сочность и хруст.

Потом, при закладке в подвал, кочерыжку укорачивают до 3 см, а с кочана удаляют лишние и поврежденные кроющие листья, оставляя 2-3 для защиты вилка от ушибов и загрязнений. По моим наблюдениям, дольше хранятся те кочаны, которые вырваны с корнем, а кочерыги обрублены перед закладкой в подвал.

Подстелите соломку капусте заранее

Лучшее место для хранения кочанов — сухой подвал с невысокой влажностью воздуха. Спустя неделю после уборки разложите капусту в один слой на полках. Если места мало, заверните кочаны в бумагу, и так в несколько рядов. На полки укладывайте кочерыжкой вверх.

На заметку

Капуста будет хорошо храниться, если под кочаны подложить сухую солому (она хорошо впитывает влагу) и менять ее, лишь только она намокнет. А еще лучше использовать для подстилки высушенные листья папоротника, они защитят кочаны от гнилей.

Свой урожай капусты в последнее время храню, завернув после просушки в пищевую пленку. Для этого способа лучше подходят поздние сорта, и то только те, у которых плотные, как камень, вилки (Колобок, Мегатон, Каменная голова).

Перед тем как кочан завернуть в пленку, коротко обрезаю у каждого кочерыги (до 1 см) и удаляю все неплотно прилегающие листья. Рулоны пленки беру широкие (45 см) и делаю вокруг каждого не менее двух-трех полных оборотов, плотно приглаживая каждый. После этого складываю капусту в картонные ящики и опускаю в подвал.

Если вы снимете урожай по всем правилам, капуста будет храниться долго.

Проверенный способ заквасить капусту чтобы она хрустела!

Нашинковать капусту, добавить натертую на терке морковь, семена укропа и тмина (если есть — и клюкву), перемешать и сложить в банки. Утрамбовать рукой, но несильно.

Приготовить заливку: на 1 л кипяченой воды взять по 2 ст. ложки соли и саха-Хорошо размешать и залить капусту.

Дать постоять 2 дня, затем на сутки поставить в прохладное место.Через 3 дня убрать в холодильник. Капуста получается хрустящая и вкусная.

© Наталья ЗАСТЕНКИНА, агроном и овощевод со стажем

Выращивание капусты: делимся опытом

Борьба с блокшкой на кпусте

В последние годы стала замечать, что качество урожая у меня зависит в первую очередь… от вредителей! Как бы ни была подготовлена почва для посадок, какими бы удобрениями ни пользовалась, но если своевременно не позаботиться о том, чтобы уничтожить разных вредителей, вся работа может легко пойти насмарку! Крестоцветная блошка — это одна из моих соперников в борьбе за урожай. Очень

любит она посадки капусты, редиса, редьки и других культур этого семейства. Обитает повсемест-; но! Эти маленькие вредители при массовом размножении за несколько дней могут полностью погубить культурные растения: объедают листья, превращая их просто в кружевные «салфетки».

Я хочу поделиться несколькими хорошими способами борьбы с крестоцветной блошкой.

Способ первый — опыление рассады древесной золой. Нужно обработать нижние и верхние стороны листьев не менее трех раз и с перерывом в 4-5 дней. Еще лучше опрыскивание зольно-мыльным раствором. Настой я делаю так: 3 кг просеянной золы заливаю 10 л горячей воды и настаиваю двое суток. Затем раствор процеживаю через мелкое сито или марлю (чтобы не случилось засорения распылителя опрыскивателя), добавляю 40 г хозяйственного мыла, которое нужно заранее размягчить в небольшом количестве горячей воды. Этот раствор можно применять несколько раз за сезон через 10-14 дней.

Можно использовать смесь из порошка табака и древесной золы (1:1). Он, кстати, есть в продаже, если у вас нет возможности приготовить самим. Растения и землю вокруг них опрыскивают или поливают водой и осыпают этой смесью. Я могу открыть небольшой секретик. Очень удобно использовать капроновые чулки или колготки: засыпают туда смесь и, потряхивая над растениями, опыляют их.

Эффективно действует смесь древесной золы и гашеной извести (1:1, 20-30 г на м2) или черный молотый перец. Обрабатываются междурядья. Опыление растений перцем нужно делать утром по росе. А в сухую погоду очень хорошо опрыскать растения раствором уксуса. Для этого в 10 л воды разводят 1 -2 ст. ложки 70 %-й уксусной эссенции.

Можно вспомнить и «старый добрый нафталин». Его свойства отпугивать насекомых актуальны с бабушкиных времен! Междурядья можно посыпать нафталином из расчета на 10м2 — 30-50 г.

У меня на задворках всегда полно чистотела, я его высушиваю как для лечебных целей, так и для того, чтобы «опылять» им облюбованные блошкой растения.

Очень интересно борется с блошкой моя соседка. У нее три собаки, она их шампунем от блох моет. И вот она разводит 3 колпачка этого шампуня в ведре воды и опрыскивает растения! Надо и мне попробовать — эффект налицо.

В целях профилактики я еще и своему укропчику позволяю расти где попало — блошка не любит его запаха, а также запаха картофеля, бархатцев, тмина, кориандра.

Выращивание капусты — видео

Выращивание капусты

Watch this video on YouTube

© Светлана Кутуева, Московская область

vsaduidoma.com

Пекинская капуста, описание, фото, условия выращивания, уход, болезни и вредители

Выращивание пекинской капусты имеет свои особенности по сравнению с обычной белокочанной родственницей. Сегодня расскажу о том, как вырастить пекинскую капусту на своем огороде, а также о выращивании китайской капусты.

Описание

Эти древнейшие культуры Китая активно завоевывают просторы России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. И это не удивительно, ведь технология выращивания пекинской капусты и ее китайской «сородички» вполне проста и даже при безрассадном выращивании в северных регионах можно получить хороший урожай. А что уж говорить о более теплых регионах? Итак, знакомьтесь с тем, как выращивать пекинскую капусту, ну и китайскую в придачу.

Для начала напомню, чем отличаются эти два вида. Довольно часто данные виды объединяют общим названием – капуста китайская, что с ботанической точки зрения совершенно неверно. Пекинская капуста (капуста салатная, или петсай) и китайская капуста (капуста горчичная, или пак-чой) являются близкими родственниками. Родиной двух видов действительно является Китай, но они отличаются внешним видом и некоторыми особенностями.

Пекинская капуста имеет очень нежные, цельные, сидячие листья с морщинисто вздутой листовой пластинкой, высотой 15-35 см. Встречаются сорта, у которых листья формируют розетку или кочан различной формы и плотности.

Китайская капуста формирует розетку прямостоящих листьев с сочными черешками высотой до 30 см, не образующих кочана. Выращивают две разновидности, отличающиеся окраской листьев и черешков.

Особенности выращивания пекинской и китайской капусты

Пекинская и китайская капусты – культуры скороспелые. Сроки созревания (от всходов до спелости) ранних сортов – 40-55 дней, средних – 55-60, поздних – 60-80. Это позволяет за один сезон получить 2, а то и 3 урожая.

При создании определенных условий их выращивают круглогодично.

Длинный световой день и умеренная температура (ниже 13°C) вызывают стрелкование и цветение капусты.

Самая оптимальная температура для выращивания пекинской капусты, а также китайской — 15-22°C.

Чтобы предотвратить стрелкование и цветение капусты необходимо:

  • выбирать сорта, устойчивые к цветению;
  • не загущать посевы;
  • выращивать при коротком световом дне (высевать в апреле, поздние посевы закрывать от света вечером, а утром открывать).

Условия выращивания

И китайскую, и пекинскую капусту можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду.

Безрассадный способ выращивания

Семена пекинской и китайской капусты в открытый грунт высевают:

с первой декады мая (а то и конца апреля) по 15 июня, между посевами делают интервалы в 10-15 суток;

с 20 июля по 10 августа.

При выращивании пекинской капусты весной лучше сеять листовые сорта, а летом – сорта, образующие кочан.

Расстояние между растениями должно быть 15-25 см. Этого можно добиться посеяв семена на узкой грядке следующими способами:

Ленточно-строчным способом с последующими прореживаниями растений Для этого посев семян пекинской или китайской капусты производят лентами (двух- или трехстрочными). Расстояние – 50-60 см (между лентами), 20-30 см (между строками).

Сажая семена в лунки группками по 3-4 шт. на расстоянии между лунками около 30-35 см. Прореживание также будет необходимо, но в таком случае уже будете выбирать в группе из 3-4 растений «самое слабое звено».

Для эксперимента ради попробуйте оба способа посева и выберите тот, который вам покажется более удобным и эффективным.

Глубина посева семян китайской и пекинской капусты при выращивании сразу в открытом грунте – 1-2 см. Грядку с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще прохладно на улице. Сеянцы не любят заморозков в отличии от взрослых растений.

Первые всходы появляются примерно на 3-10 день в зависимости от температуры.

Для защиты растений от крестоцветной блошки почву посыпают золой до появления всходов. Этот вредитель — это одна из причин, почему китайскую и пекинскую капусту нельзя выращивать после редиса, горчицы и других крестоцветных культур. Кстати, этот момент учтите при выборе сидератов для грядки, на которой планируете сажать любую капусту.

При первом (ленточно-строчном) способе посева проводят два прореживания за время выращивания. С появлением одного настоящего листа капусту прореживают первый раз, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений начнут смыкаться проводят второе прореживание, оставляя растения через 20-25 см.

При втором способе посева также уберите самые слабые растения в группке после появления одного-двух настоящих листьев.

Рассадный способ

Выращивание пекинской капусты рассадным методом, также как и китайской, следует производить с оглядкой на их «капризность» к пересадке и повреждению корней. Их нельзя выращивать с использованием пикировки. Более капризна китайская капуста, поэтому ее рассаду нужно выращивать в торфяных горшочках с последующей посадкой вместе с ними же в открытый грунт или теплицу. Пекинская капуста менее привередлива, и ее можно выращивать в кассетах, но все-таки лучше и ей «выдать» торфяные горшочки или же торфяные таблетки.

Преимущество выращивания капусты через рассаду – сокращение сроков созревания. Используя рассаду можно получить первый урожай уже через 20-35 дней после высадки рассады на грядку.

Сроки посева семян пекинской и китайской капусты на рассаду зависят от типа грунта. При выращивании в:

защищенном грунте – с конца января по начало февраля;

открытом грунте – с конца марта по апрель.

Грунт для выращивания рассады пекинской капусты или китайской должен быть очень рыхлым. Хорошо использовать кокосовый субстрат, он отвечает всем требованиям, предъявляемым к рассадному грунту и позволяет получить крепкие и здоровые сеянцы.

Для равномерного посева семена смешивают с песком и высевают на глубину примерно 0,5-1 см. Рассада в возрасте 25-30 суток готова к высадке. К этому времени сеянцы должны иметь 4-5 настоящих листьев.

Высадка рассады на грядку

Для этих видов капусты наиболее предпочтительны легкие, хорошо дренированные, богатые органикой почвы с нейтральной средой.

Предшественниками могут служить те же культуры, что и для всех капустных (о них писала в статье о выращивании рассады капусты).

Участок, отведенный под пекинскую или китайскую капусты, должен быть хорошо освещен.

Капусту пекинскую следует выращивать отдельно от китайской, поскольку между этими видами возможно переопыление. Особенно это касается момента, если вам хочется собрать свои семена этих культур.

Рассаду высаживают по схеме:

в защищенный грунт – 10×10 см (листовые формы) и 20×20 см (кочанные формы);

в открытый грунт 30×25 см.

Уход за капустой

Оба вида капусты – культуры холодостойкие, свето- и влаголюбивые.

Пекинская капуста способна выдерживать заморозки до -4°C, китайская до -6°C. Температура +15…+22°C является оптимальной для растений. Температура выше +25°C может стать причиной появления ожогов на листьях растений (особенно страдает от этого китайская капуста).

Уход заключается в обильных поливах, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с сорняками и вредителями (более стойка к вредителям китайская капуста, так как она имеет отгоняющие их эфирные масла). От сорняков может спасти мульчирование почвы, что даст вам больше времени для отдыха.

Капуста любит также освежающие поливы, рекомендуется использовать метод дождевания. При нехватке влаги растения плохо растут. Однако избыточное увлажнение почвы снижает урожай капусты. Кстати, китайская капуста больше любит поливы, чем пекинская.

Если в вашем регионе часто идут дожди, то вам придется защищать пекинскую капусту от них, иначе она начнет гнить. Защитить можете укрытием обычной прозрачной пленкой или агроволокном.

За вегетационный период хорошо провести две подкормки раствором коровяка (1:8).

Внимание! При прополке следите, чтобы верхушечную почку капусты не засыпать землей.

Пекинская капуста лучше хранится, чем китайская. О том, как собирать их урожай и как хранить пекинскую капусту и ее китайскую «подружку» я уже писала.

Что ж, как вырастить пекинскую капусту или же китайскую вы теперь знаете. Подружитесь с этими азиатскими представительницами и вы будете довольны результатом, ведь выращивание пекинской капусты, также как и китайской вполне посильное занятие даже для новичка. Кстати, по своим полезным свойствам пекинская и китайская капусты превосходят нашу исконно русскую культуру – капусту белокочанную.

Похожие материалы

А если все в саду своими руками… Читаем Многолетние цветы, с ними в саду….Читаем Уход за садом и огородом….Читаем
Декоративные растения для сада…Читаем Если уж розы, то все по правилам.. Читаем Хлопотно ли с клематисами…Читаем

sadsamslabo.ru

Декоративная капуста выращивание и уход: посадка рассады, борьба с вредителями

Если вы хотите украсить свой дачный участок чем-то необычным, обратите свое внимание на декоративную капусту. Многообразие расцветок, форм и цветение до поздней осени делают ее желанной и востребованной гостьей на многих участках, а также балконах и лоджиях.

Перебралась в Россию эта сказочная красавица из Японии, где ее выращивали и как продукт питания, и как великолепное и изысканное украшение грядки. Особенно ярко эта капуста цветет осенью: когда сад постепенно блекнет, ее цветные ажурные листья заставляют подолгу задерживать на них свой взгляд. А если с наступлением заморозков несколько кочанов выкопать и пересадить в вазон и поставить, к примеру, на утепленную лоджию, то до самого Нового года можно любоваться их ярким цветением.

Декоративная капуста выращивание и уход: рассадный способ

Вырастить декоративную капусту несложно, агротехника схожа с обычной белокочанной капустой. Можно выращивать ее или рассадой, или сразу семенами в открытый грунт.

Чтобы получить раннюю рассаду, капусту начинают высевать в начале апреля. Готовят грунт: в равных частях берут садовую землю и песок и добавляют к ним торф, чтобы грунт получился легким и воздушным. Можно приобрести и готовый биогрунт в магазине.

Для рассады на начальном этапе подойдут небольшие контейнеры диаметром около 4 см, куда засыпается грунт и обильно увлажняется. Если используете садовую землю, то рекомендуется пролить грунт в стаканчиках горячей водой. После того, как он остынет, в каждый стаканчик сажают по 2 семечка. Глубина их заделки примерно 10-15 мм.

Прорастают семена около 7 дней. Все это время нужно следить, чтобы почва в стаканчиках была достаточно влажной. Как только появятся всходы, контейнеры с рассадой убирают в прохладное и хорошо освещенное помещение. Температура воздуха для роста рассады должна быть 12-16°C. Особое внимание уделяйте освещению, иначе ростки будут сильно вытягиваться.

Когда рассада чуть подрастет и достигнет фазы 2-3 листьев, ее пикируют либо сразу в открытый грунт, если позволяют климатически условия, либо в отдельные стаканчики, в которых рассада и будет дальше расти.

Пока сеянцы растут, их нужно регулярно поливать и пару раз подкормить: нитроаммофоской в самом начале роста, когда появится первая пара листьев, и за 2 недели до пересадки в открытый грунт комплексным удобрением для рассады Кемира-Люкс.

Можно рассаду выращивать не в домашних условиях, а непосредственно на участке, соорудив небольшой парник. Декоративная капуста не боится заморозков: даже маленькая рассада выдерживает небольшое похолодание ниже нуля. А под пленкой такие заморозки ей будут не страшны.

Капуста декоративная выращивание из семян в открытом грунте

декоративную капусту можно высаживать в открытый грунт с середины мая до середины июня. Сначала готовят почву: вносят органические удобрения (перепревший навоз, компост, перегной) и минеральный суперфосфат. Перекапывают грядку на полный штык, удаляя из земли корни сорняков и различных вредителей. Очень много навоза, а тем более свежего, на капустную грядку вносить не следует: растения вместо цветной розетки будут формировать большие зеленые листья. Поэтому лучше всего использовать в качестве органики перегной.

Если почва на вашем участке излишне кислая, необходимо внести в нее известь-пушонку: капуста хуже растет на кислых почвах, и ее цветная розетка будет мелкой и неяркой.

Так как цвести декоративная капуста начинает ближе к осени и в середине лета, сначала ее можно высадить не на постоянное место, а отвести под нее небольшой солнечный участок среди других растений. Декоративная капуста спокойно переносит пересадку, и ее можно пересаживать в разные места до 3-х раз за лето, украшая дачный участок по своему желанию. Главное – при пересадке не оголять корни растения, а выкапывать ее вместе с комом земли. На новом месте она быстро и легко приживается.

Декоративная капуста очень требовательная к поливу, поэтому поливать ее надо каждый день или через день в зависимости от влажности воздуха. 2-3 раза за сезон ее надо подкормить: вначале можно использовать Кемиру-Люкс, мочевину или разведенный настой коровяка, затем через 3 недели подкормку повторить любым комплексным удобрением. Злоупотреблять удобрениями не стоит, иначе эти цветы утратят всю свою привлекательность.

Не стоит забывать и о регулярном окучивании: растения это довольно мощные, и чтобы они не падали и не заваливались на бок, требуется их окучивать. Это полезно и для корневой системы капусты: она будет более сильная.

Повреждают декоративную капусту обычные вредители: капустные мухи, слизни, гусеницы, бабочки-белянки. От слизней хорошо помогает зола или хвоя, рассыпанные на грядке, а от гусениц – раствор суперфосфата, которым можно опрыскать растения. Если не планируете употреблять листья декоративной капусты в пищу, можно опрыскать ее от вредителей любыми ядохимикатами, например, Актарой. В противном случае используйте препараты «Лепидоцид» или «Битоксибациллин». Хорошо помогает от нашествия вредителей смешанная посадка декоративной капусты и базилика, укропа или календулы: их запах отпугивает большинство вредителей.

Сорта декоративной капусты

В продаже есть 2 вида семян декоративной капусты:

  • листовые сорта, которые достигают в высоту около 120 см, не образуют розеток, а имеют длинные резные ажурные листья, которые красиво свешиваются вниз
  • «кочанные» сорта, которые образуют цветные розетки

Сегодня культивируются более 100 видов этого декоративного растения. Самые красивые сорта выведены в Японии. Наиболее популярны у нас такие сорта, как «Токио», «Осака», «Кружевное жабо», «Павлин», «Нагойя».

Подбирая разные сорта декоративной капусты и по цветовой гамме, и по времени цветения, вы долго можете радовать себя и окружающих яркими цветными композициями из этих необычных растений.

dacha-mechta.com

Выращивание капусты

На приусадебном участке, как правило, выращивают три категории сортов белокочанной капусты – раннюю, среднюю и позднюю, создавая конвейер этой ценной культуры.

Разные сорта капусты сильно отличаются сроками созревания плодов. Ранние сорта получают в мае (2-й урожай можно собрать в августе-сентябре), среднеранние и среднепоздние – в июне-июле, а поздние – в сентябре-октябре.

И у ранней, и у средней, и у поздней капусты есть достоинства и недостатки. Ранняя капуста отличается изумительным нежным вкусом и сочностью листьев, но часто растрескивается при запаздывании с уборкой, неравномерно созревает, непригодна для квашения, имеет высокую себестоимость, низкую урожайность и плохую лежкость, а также нередко склонна к цветению.

Период завязывания средней капусты выпадает на самые жаркие месяцы, когда наиболее вероятно поражение растений вредителями и болезнями, ее лежкость тоже не всегда высока и не все сорта пригодны для квашения. У поздней капусты рассада требует большей площади, как и взрослые растения, длительный период вегетации также создает проблему вредителей, болезней и своевременной уборки, а для длительного хранения урожая нужны соответствующие условия.

Выращивание рассады

Если вы сеете рассаду на подоконнике, используйте кассеты. Всходы появятся через 6-7 дней. Затем нужно предупредить вытягивание всходов, иначе они будут тонкими и длинными. С появлением 75 % всходов вынесите кассеты на застекленный балкон или откройте часть окна. Температура должна быть не выше +16 °С (особенно ночью), днем рассаду закаливают на улице.

Против черной ножки эффективен полив препаратами «Триходермин», «Планриз». Через неделю всходы подкармливают комплексными органическими удобрениями – «Гумисол», «Вермисол», или минеральными – «Росток-макро», «Эколист», «Басфолиар» . В последующие 3-4 недели подкармливают еще раз, поливают через 2-3 дня.

  • Посев рассады капусты проводят, начиная с марта, в несколько этапов.
  • При появлении 1-го настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки.
  • Капусту высаживают в грунт в фазе 5-6 листов, на 50-60-й день роста.
  • При высадке рассады нужен обильный полив и комплексная подкормка.

Ранняя капуста

Если вы хотите получить урожай как можно раньше, нужно применить пленочные теплицы (укрытие агроволокном) и выращивание рассады на подоконнике или на застекленном балконе, чтобы высадить растения с 5-6 листьями. Тогда капуста сформируется через 40-45 дней.

Традиционная схема высадки – 70×35 см. Такие междурядья делают для мотоблоков. Без них вполне возможно и загущение – 30×40-45 см. Если у вас не пленочное сооружение, на ночь накрывайте растения агроволокном, снимая его днем. Это обеспечит более раннюю продукцию. Срезанную капусту нужно охладить, побыстрее положив в холодильник. При транспортировке головки не должны касаться бортов и дна машины.

Среднеспелая капуста

Рассаду выращивают под малогабаритным укрытием по схеме 12-15×10 см. Под укрывными материалами всходы появятся быстро, достаточно открывать растения в жаркие дни. В середине мая проводят высадку на постоянное место. При пересадке сеянцы выкапывают с комом почвы, схема – 50-60×60-70 см. В дальнейшем нужны поливы, прополки, рыхления и подкормки. При запаздывании с уборкой допустимо на пару дней оставить растения на корню, но дальше начнутся мокрые гнили и повреждения вредителями. Также нужно быстро уничтожать растительные остатки.

Поздняя капуста

Рассаду готовят в самые ранние сроки. В малогабаритных укрытиях по схеме 10-12×15-20 см. Высаживают ее вечером, не жалея воды в лунку. В нее же нужно кинуть 1 ст. л. комплексного удобрения. Схема посадки – 70×70 см. Поздней капусте нужна защита от вредителей и болезней, но поскольку ее используют в пищу не сразу, допустимо применение агрохимикатов (кроме продукции для квашения). Большие урожаи хранят в подвалах. При этом следят за влажностью – если она повышена, возможно появление гнилей. Для хранения выбирают сорта с высокой лежкостью.

Защита от болезней и вредителей

Против корневых гнилей используйте «Триходермин» и «План-риз». Против медведки возьмите емкость без дна, засыпьте ее свежим конским навозом и закопайте до краев в землю. Рано весной выкопайте емкость: медведки обычно собираются в нее. Против слизней посыпьте края рядов и дорожки мелом, мхом, яичной скорлупой или крапивой. Не допускайте сорняков, уменьшите поливы. Эффективны приманки в виде мокрых тряпок, из-под которых их периодически извлекают.

Против тли, кроме препарата «Вертициллин», эффективны настойки ромашки и тысячелистника. Против остальных вредителей остается уповать на привлечение птиц, энтомофагов, посеяв возле капусты укроп, фацелию, цветы. От болезней помогут биопрепараты «Гаупсин», «Микосан», «Пентафаг».

y-da4a.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *