Рубрики
Морковь

Выращивание морковки

Как вырастить морковь: секреты хорошего урожая

Морковь не требует особого ухода, но правила выращивания необходимо выполнять. Она является засухоустойчивой культурой, хорошо переносит заморозки и длительные похолодания. Как вырастить морковь? Секреты, как и у остальных овощей, кроются в правильной агротехнике.

как вырастить морковь секреты

Она требует большего ухода по сравнению с другими культурами. Рассмотрим подробнее, как вырастить морковь на даче или садовом участке своими руками.

как вырастить морковь на даче

Подготовка почвы

Требуется выбрать светлое место перед тем как вырастить морковь. Секреты заключаются в том, что при недостатке солнечного света из-за падающей тени или неровной поверхности грядки корнеплоды теряют в сахаристости и в массе.

Перед тем как вырастить хороший урожай моркови, необходимо выбрать легкую и ровную почву. Она должны быть супесчаной, легкосуглинистой, с хорошим дренажом. В плотном суглинке плоды вырастают мелкими, при хранении они быстро поражаются гнилью. Морковь нельзя высаживать на кислых почвах. Для нее требуется нейтральная или слабокислая среда.

Перед тем как вырастить хорошую морковь, надо подготовить почву.

как вырастить хорошую морковь

Грядку готовят осенью, чтобы она устоялась. Ее делают рыхлой. Для этого добавляют древесные опилки, перегной, торф или песок. Для известкования применяют мел, известь, доломит, золу. Навоз для выращивания моркови использовать не следует, поскольку получаются не очень красивые и плохо хранимые корнеплоды. В бедную почву следует вносить перегной — по ведру на квадратный метр. Если грунтовые воды близко, грядку делают высокой.

Пахотный слой хорошо формируется с помощью корней сидератов — растений, создающих хорошую структуру почвы. Их сеют на грядку осенью, чтобы весной высадить в это место морковь. Также хорошую структуру почвы создают черви и микроорганизмы.

Морковные грядки следует постоянно менять. Предшественниками должны быть чеснок, лук, капуста, картофель. Как вырастить крупную морковь, если приходится одну и ту же культуру выращивать на одном месте? Здесь поможет внесение древесной золы дважды в год в количестве 0,2 кг/м2 с последующей перекопкой.

Как вырастить крупную морковь

Весной, за неделю до посадки, грядку выравнивают, рыхлят, обрабатывают 0,3% раствором купороса, поливают теплой водой, после чего укрывают пленкой из полиэтилена. За это время она сохранит влажность и хорошо прогреется на солнце.

Как подготовить семена к посеву

Всхожесть у семян моркови небольшая — 55-75%. В связи с этим семена следует брать свежие. Кроме того, морковь не отличается равномерной всхожестью. Через 2-3 недели должны появиться первые ростки. Семена прорастают долго из-за наличия на их поверхности эфирных масел, замедляющих проникновение влаги.

Перед тем как вырастить хорошую морковь, семена надо подготовить к посеву. Рассмотрим несколько способов их предварительного проращивания.

Замачивание

Семена насыпают в мешочки из ткани и держат сутки в теплой воде. Воду надо менять через каждые четыре часа. Из нее можно сделать питательный раствор, добавив древесную золу (30 г/л). После семена необходимо промыть.

Способ будет эффективней, если дополнительно произвести закаливание. Семена во влажных мешочках помещают на 2-5 дней в холодильник.

Замачивание с питательным раствором

Используют слабый раствор марганцовки с добавкой ½ ч. ложки удобрения на литр воды или смеси нитрофоски и борной кислоты (1/3 ч. ложки и 1/2 ч. ложки на литр воды соответственно). Семена рассыпают на сложенной в несколько раз марле, а также накрывают ею сверху и заливают раствором на сутки. Уровень жидкости должен быть чуть выше ткани. Затем их промывают водой и на три-четыре дня убирают в холодильник.

Если погода не позволяет высаживать семена, их оставляют на нижней полке холодильника, поддерживая все время увлажненными. При этом нужно следить, чтобы они не проросли более чем на 0,5 см.

Термическая обработка

Термообработка семян заключается в их последовательном погружении в горячую и холодную воду. Их насыпают в мешочек и полощут при температуре 50 градусов, а затем окунают в раствор гумата и выдерживают в тепле двое суток. В результате ускоряется прорастание не только моркови, но и петрушки, укропа.

Барботирование

Барботирование ускоряет процесс подготовки семян. На дно неметаллической емкости с водой подводят шланг подачи воздуха или кислорода с фильтром из наждачного камня на конце. Сверху размещают сетку с семенами.

В процессе барботирования вода насыщается воздухом. В домашних условиях для этого достаточно небольшого аквариумного компрессора. Время барботирования морковных семян составляет 17-24 часа. После материал убирается на среднюю полку холодильника, где хранится 3-5 дней. Перед посевом семена просушивают в течение 12 часов, чтобы они стали сыпучими, и высевают.

Закапывание семян в почву

Сухие семена кладут в мешочки из ткани и закапывают в грунт лопатой на глубину одного штыка, где они должны находиться не менее 10-12 суток. Затем их достают и сеют в грядку. После подобной обработки всходы должны появиться дней через пять.

Другой способ заключается в смешивании семян с влажным торфом и их выдерживании в теплом месте не менее одной недели. За этот период они успевают прорасти, после чего их высевают. Перед посадкой в грунт семена просушивают в течение 20-25 минут на пергаменте или ткани при комнатной температуре.

Как вырастить морковь. Секреты посева и ухода

Перед посадочными работами выбираются и приобретаются семена, наиболее подходящие для определенного региона. Их также можно получить самостоятельно. Перед тем как вырастить семена моркови, следует найти хороший и крупный корнеплод, а затем посадить его весной. К осени он созреет.

как вырастить семена моркови

Морковь растет около трех месяцев. Чтобы получить урожай в сентябре, посадку следует производить не позднее мая. Сроки посева занимают период от конца апреля до первой декады июня. Оптимальной считается посадка до 5 мая.

Под зиму морковь высаживают, когда почва станет достаточно холодной. Это может быть период с конца октября до начала ноября. Сроки посева и уборки зависят от сорта и региона. Северные сорта на юге высаживать не следует, поскольку они будут медленно расти. Если выращивать в средней полосе южные сорта, они дают обильную ботву, а корнеплоды при этом не развиваются. Некоторые сорта, выведенные за рубежом, плохо хранятся.

Уборку урожая следует производить вовремя, иначе полезные свойства и лежкость корнеплодов могут ухудшиться.

Мелкие семена моркови нужно равномерно разложить в бороздке. Поэтому их смешивают с песком или торфом и высевают в грядку.

Как правильно выращивать морковь, чтобы ей не мешали расти соседние ряды? Для обеспечения достаточной освещенности грядки лучше делать узкими — не более четырех рядов моркови.

как правильно выращивать морковь

По краю делают бортики для предотвращения стекания воды. Расстояние между рядами должно составлять 15 см, а для поздних сортов — 20 см. Грядку поливают водой и посыпают золой. Семена помещаются в бороздки на расстоянии около 2,5 см.

При весенне-летних посадках набухшие семена высаживают неглубоко — на 3-4 см. Присыпать их следует очень легкой почвой, в качестве которой применяют чернозем, смешанный с торфом, песком или перегноем. Затем над грядкой делается вентиляционный зазор из пленки на расстоянии около 12-15 см.

Первые всходы в теплую погоду появляются через неделю. Если температура ниже 12 градусов, время увеличивается в два раза. При наличии пустующих мест делается дополнительный посев.

Для многих огородников вопрос о том, как вырастить раннюю морковь, является проблемным. На самом деле это несложно. Осенью высевают морковь ранних сортов на глубину 2 см, а затем присыпают мульчей на высоту 3-4 см. При этом температура почвы должна быть ниже +5 градусов. Когда снега зимой выпадает мало, грядки дополнительно укрывают им на высоту до 50 см. При таком способе посадки урожай собирается раньше обычного срока на 2-3 недели.

Прореживание растений

Как вырастить хороший урожай моркови, если она отлично взошла? Для этого надо сделать тщательное прореживание всходов после появления третьего листа.

как вырастить хороший урожай моркови

Все это не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы растения хорошо удалялись, грядку следует полить, а почву осторожно взрыхлить. Кроме того, операцию следует выполнить днем, чтобы не привлечь вредителя — морковную муху, летающую вечером.

Ростки следует удалять пинцетом, оставляя расстояние не менее 2 см. Убирают самые мелкие побеги. Ботву выбрасывают подальше от грядки. Оставлять ее рядом ни в коем случае нельзя, чтобы не привлечь вредителей. Хорошим отпугивающим средством являются луковые стрелки, которые измельчают и разбрасывают на грядке. Можно накрыть посевы специальным материалом. Землю вокруг растений немного приминают. Через 20 дней прореживание повторяют. При этом между морковками оставляют расстояние в 6 см.

Междурядья требуется рыхлить и пропалывать (не реже одного раза в неделю), чтобы к корням поступало достаточное количество кислорода. После прореживания междурядья следует мульчировать компостом или вымоченными в течение нескольких недель опилками в 2-3% растворе мочевины.

Как вырастить крупную морковь? Здесь нужна правильная дозировка удобрений. Их нельзя вносить сразу в больших количествах. Морковные грядки начинают удобрять минералкой, когда появится 5-6 листов. Периодичность подкормки составляет 2-4 недели. Эта культура особенно не любит избыток азота.

В процессе роста верхняя часть корнеплода выходит из земли и становится зеленой. Это не наносит вреда, но вкус становится хуже. Как вырастить сладкую морковь, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества? При появлении из земли корнеплодов их окучивают, подгребая на них землю высотой около 50 мм.

Полив морковных грядок

Плохая всхожесть моркови связана прежде всего с пересыханием почвы. Пока она не взошла, верхний слой грядки должен быть постоянно влажным. Иногда землю следует поливать даже несколько раз в день. Особенно тяжело прорастают гранулированные семена. Сразу же после посева грядку защищают пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал.

Пока не появятся корешки, полив делают через 3-4 суток по 3-4 ведра на 1 м2. При этом они самостоятельно растут в глубину и находят влагу. Поэтому полив производят раз в неделю по 1-2 ведра на м2, а с конца августа — 1 раз в 1,5-2 недели по 8-10 л на квадрат. Две недели грядки выдерживают без полива до сбора урожая.

Грубые корнеплоды являются показателем того, что им не хватало влаги. При ее переизбытке плоды вырастают мелкими. Также вредны резкие перепады от высыхания до избытка влаги, приводящие к растрескиванию морковки и последующей плохой сохранности.

Морковь не боится холодов, но при температуре ниже 8 градусов крахмал в корнеплодах переходит в сахар, лежкость корнеплодов ухудшается. В средней полосе урожай собирают в конце сентября при сухой погоде.

Собранную морковь сушат в течение 1,5-2 часов, а затем обрезают ботву. Урожай сортируется, ровная морковь укладывается в проветриваемый ящик в темном и прохладном месте. Это может быть погреб или подвал.

Заключение

Никогда не удастся собрать хороший урожай, если вы не знаете, как вырастить морковь. Секреты агротехники заключаются в правильной подготовке почвы, грамотной посадке и уходе. В результате осенью вы получите крупные и ровные корнеплоды.

fb.ru

Как вырастить богатый урожай моркови?

Ответ на вопрос, как вырастить хороший урожай моркови на своей даче, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Урожай моркови

Количество и качества урожая напрямую зависит от типа и состояния почвы.

Эта полезная культура достаточно требовательна в уходе, очень любит свет и не переносит даже небольшое затенение. При этом морковь − одна из наиболее засухоустойчивых культур, с легкостью переносит заморозки и остается жизнеспособной при продолжительном похолодании.

Качество выращенного урожая моркови очень сильно зависит от состояния и типа почвы. Для получения богатого урожая необходимо, чтобы почва была легкой по механическому составу, ее пахотный слой был глубоким, плодородным и с хорошим дренажем. Лучше всего моркови подходят супесчаные и легкосуглинистые почвы с нейтральной или слабокислой средой.

Посев моркови

Почва для моркови должна быть легкой по механическому составу.

Говоря о пахотном слое, нужно иметь в виду, что в эко-земледелии он образуется не в результате перекопки или глубокой вспашки, а при помощи корней сидератов − культурных и сорных растений, выращиваемых как органическое удобрение, микроорганизмов и червей. Они так тщательно структурируют почвенные слои, что никакое механическое воздействие не идет с ними ни в какое сравнение.

От других овощных культур морковь выгодно отличается еще и тем, что она неприхотлива к тому, какие до нее растения были собственниками грядки, но все же лучшие предшественники моркови — это огурцы, кабачки, томаты, все виды капусты, картофель, лук, чеснок и любые бобовые.

Не следует выращивать морковь на одном и том же месте более 3 лет.

Как правильно подготовить почву и семена к посеву

Подготовка почвы

Грядку под морковь начинают готовить с осени. Из земли выбирают камни, которые могут помешать корнеплодам расти. Затем в бедную почву вносят перегной или компост из расчета 10 л на 1 кв. м, в кислую — мел, в тяжелую — древесные опилки, речной песок и торф. Кроме того, грядку можно накрыть мульчей или засеять ее сидератами.

Весной, приблизительно за неделю до посева, на будущих грядках граблями разбивают комья земли и выравнивают их поверхность. Затем грядки поливают водой, температурой +30-40°С, а затем укрывают полиэтиленовой пленкой, которая поможет защитить почву от высыхания и создаст условия для ее прогревания.

Подготовка семян

Морковь крайне светолюбива

Морковь крайне светолюбива – совершенно бесполезны попытки вырастить эту культуру, как в тени, так и в полутени.

Семена моркови имеют низкую (всего 55-75%) всхожесть. Поэтому необходимо сеять исключительно свежие семена.

Морковь всходит долго и недружно. Происходит это примерно через 14-20 суток после посева. Такое долгое прорастание объясняется тем, что в семенах моркови присутствуют эфирные масла, препятствующие проникновению в них влаги, в результате замедляется процесс набухания и прорастания. Рост семян начинается лишь после смывания эфирных масел с их оболочки, поэтому, когда стоит сухая погода, прорастание корнеплодов задерживается. Чтобы этого не произошло, семена моркови необходимо к посеву подготовить.

Способы предпосевной подготовки семян

  • замачивание;

Семена засыпают в тканевые мешочки и на сутки опускают в теплую (+30°С) воду, которую необходимо менять каждые 4 часа. Семена можно также замочить в питательном водном растворе древесной золы (1 ст. ложка золы на 1 л воды). По окончании замачивания семена нужно прополоскать в чистой проточной воде.

Опытные садоводы для получения наилучшего результата сочетают замачивание с закаливанием. Для этого влажные тканевые мешочки с семенами помещают в холодильник и выдерживают от 2-х до 5-ти дней.

  • термическая обработка;

Тканевые мешочки с семенами моркови опускают на 20 мин в горячую (+50°С), а затем на 2 мин в холодную воду.

  • барботирование;
Барботирование семян

Благодаря барботированию, семена созревают быстрее.

Семена замачивают в воде, насыщенной воздухом или кислородом. Емкость для барботирования должна быть выполнена из неокисляющихся материалов. К ней подводится шланг, через который от компрессора или кислородного баллона подает воздух. На конец шланга надевают фильтр из наждачного круга. Над ним размещают сетку для сбора семян, закрепленную на концах емкости. В емкости должно быть отверстие для слива солевого раствора или воды.

В процессе барботирования весь слой воды равномерно насыщается воздухом. В небольших, непромышленных масштабах, можно использовать компрессор для домашнего аквариума. При этом соотношение воды и семян должно быть 5:1. Время барботирования для семян каждой культуры отличается. Для моркови оно составляет от 17 до 24 часов. Если подается воздух, а не кислород, продолжительность барботирования увеличивают на треть.

  • закапывание семян в почву;

Мешочки из ткани, наполненные сухими семенами, на 10-12 суток закапывают в холодный грунт на глубину одного штыка лопаты. Обработанные таким образом семена всходят на 4-5 день после посева.

Можно перемешать семена с влажным торфом и на одну неделю поместить в теплое место, где они прорастут. Затем посеять их как обычно.

После использования любого из вышеперечисленных способов семена моркови необходимо 20-25 мин подсушить при комнатной температуре. Затем их высевают в открытый грунт.

Как правильно посеять морковь и ухаживать за ней

Морковь выращивают безрассадным способом. При этом сроки ее посева в открытый грунт следующие:

  • в зиму: 2-я половина октября — 1-я декада ноября;
  • весной: 3-я декада в апреле — 1-я декада в мае и 1-я декада в июне.
Схема совместного выращивания моркови и майорана

Схема совместного выращивания моркови и майорана

У моркови семена мелкие, из-за чего сеять их довольно сложно. Для того чтобы не допустить загущения посевов, применяют маленькую хитрость. Чайную ложку без горки семян смешивают со стаканом песка и этой смесью засевают 10 кв. м.

Морковь растет лучше на узких грядках, на которых не больше 4 полос. Если на грядке планируется выращивать только морковь, технология посева следующая. Перед весенним посевом на предварительно подготовленной гряде нарезают бороздки. Расстояние между ними для средних и ранних сортов делают 15 см, для поздних − 20 см. Бороздки поливают водой. В более холодных климатических зонах для этого используют горячую, прогретую до +50°С воду. Затем грядки припудривают золой и высевают на них на расстоянии 1,5-2 см подготовленные семена.

Глубина посева и состояние семян зависят от сезона:

Для летних и весенних посевов используются набухшие семена. Их сажают на глубину почвы 3-4 см. После посева бороздки осторожно присыпают почвой и мульчей (перегноем или торфом). Окончив посев, грядки укрывают пленкой, которую приподнимают на кирпичах примерно на 5 см.

Под зиму высеивают семена моркови ранних сортов на глубину приблизительно 2 см. Они должны быть сухими, а толщину мульчирующего слоя делают 3-4 см.

Под зиму морковь высевают, когда температура в почве опускается ниже +5°С. Если зимы малоснежные, грядки с посевами дополнительно укрывают снегом, с толщиной слоя 40-50 см. Такая технология позволяет собирать урожай на 14-20 дней раньше.

Уход за морковью требует соблюдения следующих условий

  • температурный режим;

Для прорастания семенам моркови достаточно температуры +3…+5°С. Оптимальной для нормального роста и формирования качественных корнеплодов считается температура воздуха +20…+22°С . При этом морковь устойчива к холоду, ее побеги способны выдерживать заморозки до -3-4°С и погибают, лишь когда температура в течение долгого времени держится ниже -6°С. Ботва взрослых растений погибает, когда температура держится ниже -8°С.

  • режим полива;

Объем и частота поливов напрямую зависят от погодных условий и возраста растений. В основном морковь требуется поливать один раз в 7 дней по следующей схеме:

Ориентировочная схема посева моркови на капельном орошении

Ориентировочная схема посева моркови на капельном орошении.

  1. 3 л воды на 1 кв. м земли в самом начале периода вегетации.
  2. 10 л на 1 кв. м после вторичного прореживания.
  3. 20 л на 1 кв. м в период роста корнеплодов.

Когда до сбора урожая остается приблизительно 2 месяца, поливать необходимо один раз в 10-14 дней 10 л воды на 1 кв. м почвы. Когда до уборки корнеплодов остаются 2-3 недели, поливы прекращают.

При выращивании необходимо следить за влажностью грунта. В почве не должно быть как избытка, так и и недостатка влаги. Морковь, даже в течение небольшого времени, не переносит избыточного увлажнения, которое вызывает загнивание корнеплодов, а при длительной засухе ее корнеплоды перестают развиваться, что отрицательно влияет на качество урожая.

  • прополка;

Морковь всходит медленно, и грядки с ней быстро прорастают сорняками. Чтобы избежать роста сорняков, которые тормозят развитие побегов моркови, от них необходимо избавляться. Первый раз морковь пропалывают через 10-12 дней, после того как на растении появляется первый настоящий лист. Второй — через 8-10 дней после того, как появится следующий настоящий лист.

Прополку совмещают с рыхлением почвы и прореживанием всходов и проводят после обильного дождя или очередного полива.

  • подкормка;

Через 3-4 недели, прошедшие после того, как семена проклюнулись и появились первые ростки, производят первую подкормку растений водным раствором куриного помета, коровяка, перегноя или золы (1:10). Если это необходимо, во время формирования корнеплодов и роста растений подкормку повторяют. На участках, где практикуется органическое земледелие, благодаря которому в почве образуется слой гумуса, подкормки проводить необязательно.

Для избегания загущивания морковь дважды прореживают: спустя 11-12 и 19-20 дней после появления первых всходов. После проведения первого прореживания интервал между соседними побегами должен составлять приблизительно 3 см, после следующего прореживания — 5 см. Эту процедуру лучше проводить утром, по ее окончании грядку необходимо полить. Опытные огородники обрабатывают почву, на которой растет морковь, красным молотым перцем (жгучим, острым или горьким). Это позволит приглушить запах, характерный для моркови, и защитит ее от морковных мух. Еще один эффективный способ защиты от этого вредителя − совмещенная посадка моркови и лука. Не стоит пренебрегать и мульчированием, которое значительно экономит силы и время, необходимые для получения хорошего урожая.

Что влияет на качество и количество урожая моркови

Чтобы получить хорошие здоровые корнеплоды моркови, нужно соблюдать агротехнику данной огородной культуры. На качество урожая во время его роста влияет множество факторов. Вот некоторые из них:

  • при нехватке света морковь дает мелкие корнеплоды;
  • корнеплоды не могут развиваться нормально на плотных, каменистых и тяжелых глинистых почвах. На таких почвах они приобретают уродливую форму и имеют грубый вкус;
  • морковь, растущая на кислых почвах, недостаточно сладкая;
  • слишком редкие посевы и избыточное увлажнение приводят к увеличенному разрастанию корнеплодов, которые грубеют и деформируются. Поэтому за слишком крупной морковью гнаться не стоит;
  • при недостаточном поливе морковь теряет сочность и грубеет;
  • при затяжных дождях или чрезмерных поливах корнеплоды моркови растрескиваются и деформируются;
  • повреждения корней растений во время прореживания и внесение в грунт свежего навоза приводят к ветвлению и искривлению корнеплодов.

Выращивание моркови на своем садовом участке не вызывает особенных трудностей. Главное — соблюдать вышеприведенные правила, создавать условия для того, чтобы избежать факторов, негативно влияющих на качество ее роста, и у вас появятся все шансы для того, чтобы выращенный вами урожай состоял из красивых, сочных и сладких солнечных корнеплодов.

ParnikiTeplicy.ru

Правильное выращивание моркови и уход: рыхление, прореживание, полив, подкормка

Чтобы собрать с грядок хороший урожай помидоров, огурцов или болгарского перца, предварительно нужно потратить немало времени на выращивание рассады, пикировку сеянцев и пересаживание растений в грунт. С морковкой же все намного проще — выращивание моркови не представляет никакой сложности, и разобраться в ней смогут даже те, кому ранее не приходилось иметь дело с овощными культурами.

Подготавливаем грядки и высеваем семена

Однако урожай корнеплодов зависит не только от погоды и от выбранного сорта, агротехника тоже оказывает большое влияние, поэтому так важно заранее разобраться, как выращивать морковь правильно. Ведь если вы просто посеете семена в почву и будете поливать морковку, когда придется, корнеплоды могут вырасти мелкими, деревянистыми или деформированными.

Лучше всего морковка растет на легкой нейтральной почве, но и на тяжелых почвах можно добиться неплохого результата, если хорошо взрыхлить верхний слой на один штык лопаты. В уплотненном грунте способна вырасти морковь сорта Шантэне и подобных сортов с короткими затупленными на конце корнеплодами. Видео про выращивание моркови

Для грядок выбирайте хорошо освещенные места в огороде, из-за недостатка света урожай заметно снизится. Почва для моркови не должна быть переувлажненной, поэтому на тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, морковные грядки следует делать высотой, как минимум, 30 см. Еще с осени перекопайте грядку, добавив компост или навоз – свежие органические удобрения, внесенные весной, только нанесут вред моркови.

Высевание семян:

  • сделайте через каждые 20 см бороздки на ширину грядки, оставляя по краям по 12 см;
  • пролейте рядки водой;
  • высейте заранее подготовленные семена моркови, стараясь выдерживать по полтора сантиметра между ними;
  • присыпьте бороздки землей;
  • натяните невысоко над грядкой пленку.

На фото высевание семян моркови

На фото высевание семян моркови

Технология выращивания моркови: прореживание, полив, подкормка

Чтобы увидеть первые всходы, вам придется запастись терпением, ведь морковка отличается довольно медленным ростом на начальном этапе. Зато, как только молодые растения появятся на поверхности земли, расти они начнут не по дням, а по часам. Здесь главное, не пропустить подходящее время, чтобы проредить морковь, оставив на грядке наиболее сильные растения с расстоянием по 2 см между ними. Лучше всего проводить прореживание с появлением настоящих листков у моркови. Поскольку при прореживании сильный морковный запах может привлечь морковных мух, проводите работу вечером, а удаленные растения сразу перенесите в компостную кучу и прикройте опилками.

На фото морковь

Ошибка начинающих овощеводов в том, что они забывают вовремя разредить морковь или не придают этому значения. В итоге при запоздалом прореживании корнеплоды оплетают друг друга, скручиваются и, если потянуть из земли одну морковку, следом за ней выдернется и соседняя, а на грядке образуются неравномерные «проплешины».

Если при посеве моркови вы добавите в бороздки семена редиса, это значительно облегчит вам раннюю прополку грядки и заменит первое прореживание. Редис быстро всходит, обозначая рядки, между которыми можно спокойно выдергивать сорняки. А через месяц созревшую редиску можно будет убрать, освободив место для растущей морковки. Для борьбы с сорняками можно использовать гербициды для моркови, которые вносят в почву в первую неделю после посева семян. При соблюдении инструкции гербициды не нанесут вреда.

На фото выращивание моркови

На фото выращивание моркови

Очень важен правильный полив моркови:

  • чуть только зазеленеют первые всходы, начните поливать грядку дважды в неделю при сухой погоде;
  • полив должен быть обильным, чтобы почва хорошо пропиталась водой;
  • поливать всходы морковки следует из лейки;
  • в период формирования корнеплодов поливы сводят к одному разу в неделю, количество воды увеличивают – вода должна доходить до корней моркови;
  • в августе, когда корнеплоды наливаются, полив моркови сводят к минимуму (поливают во время засухи) или вовсе прекращают.

На морковной грядке не должна образовываться корка, иначе развивающимся корнеплодам не будет хватать кислорода в почве. Поэтому грядку с морковкой нужно обязательно регулярно рыхлить, особенно после поливов и обильных дождей. Одновременно с рыхлением вы будете уничтожать и появляющиеся сорняки.

На фото полив моркови

На фото полив моркови

На протяжении всего сезона раз в месяц вносите в почву жидкие удобрения для моркови из крапивы, компоста или навоза, смешивая с препаратом Байкал. Чрезмерный прикорм морковь не любит, к примеру, от избытка азота она может стать мохнатой, рогатой и невкусной.

Уборка урожая и обработка моркови

Важно вовремя выкопать морковь, чтобы она не утратила сочности и яркого вкуса. Подходящее время для уборки морковки зависит от высаженных сортов и от времени, когда семена были высеяны в грунт. Пучковую морковь можно собирать уже в июле, а вот для зимнего хранения корнеплоды лучше выкапывать в конце сентября, когда ботва начнет желтеть.

Возьмите садовые вилы и аккуратно подденьте пласт почвы с морковкой, стараясь не повредить корнеплоды. Подкопанную морковку можно будет вытянуть из почвы руками за ботву. Поскольку на хранение корнеплоды отправляют без ботвы, у начинающих огородников может возникнуть закономерный вопрос: как правильно обрезать морковь? Видео про выращивание и посадку моркови

Удаляют листья с корнеплодов сразу после выкапывания моркови. Лучше использовать для этого острый нож с тонким лезвием. Срезать ботву нужно будет так, чтобы не осталось черешков, которые к весне могут дать ростки, ухудшив вкусовые качества моркови. Поэтому правильно будет обрезать морковь по линии спящих глазков, убрав верхушку на пару миллиметров.

Как видите, выращивание моркови намного проще, чем выращивание других овощных культур. Весь секрет состоит в том, чтобы обеспечить правильный полив, регулярное рыхление и прополку морковки, тогда и урожай вас порадует.

orchardo.ru

Выращивание моркови в открытом грунте.

Какой огород без морковки! Этот полезный и вкусный корнеплод один из самых популярных у наших садоводов. Но вырастить ровную и красивую морковь в открытом грунте получается далеко не у всех, потому что есть у этого растения свои секреты.

Подготовку грядок для выращивания моркови надо начинать еще с осени. Земля должна быть рыхлой и глубоко перекопанной. Только на легком песчаном грунте можно обойтись поверхностной обработкой плоскорезом. Во всех остальных случаях тщательное рыхление обязательно, иначе корнеплоды будут корявыми и короткими, больше напоминающими не морковь, а редиску. Если почва кислая, необходимо применять известь, золу или доломитовую муку. Причем известь лучше вносить под предшественника, а не непосредственно под морковь, даже с осени. Весной рыхление надо обязательно повторить.

Хорошими предшественниками для моркови считаются капуста, кукуруза и другие зерновые. Неплохо растет она и после свеклы или огурцов. Но оставлять в земле послеуборочные остатки нельзя – за зиму они не успеют полностью перегнить и будут мешать развитию корнеплодов, которые у моркови очень нежные, особенно в молодом возрасте. Поэтому, чтобы не получить раздвоенные и завязанные узлом морковки, надо очень тщательно выбирать из земли все твердые включения крупнее горошины.

С осени вносят и удобрения – органические и минеральные. А вот свежий навоз при выращивании моркови в открытом грунте использовать нельзя – ботва вырастет пышной и мясистой, а корнеплодов не будет почти совсем, или будут, но хилые и уродливые.

Семена моркови очень мелкие, поэтому перед посевом их часто смешивают с речным песком. Но можно поступить и по-другому – поместить предварительно замоченные семена в клейстер, приготовленный из картофельного крахмала. Посев в этом случае производят из какого-либо сосуда с носиком. Находящиеся во взвешенном состоянии семена вместе с клейстером равномерно ложатся в заранее приготовленные бороздки. Существует и такой способ, когда каждое семечко заранее, еще зимой, приклеивается клейстером на рыхлую бумажную ленту – одно за другим, словно пистоны для детского пистолета. Весной эти ленты, не замачивая, раскладывают в бороздки на грядках. Под действием влаги бумага и клейстер размокают и постепенно растворяются.

Сеют морковь чаще всего рядами, но дражированные элитные семена можно раскладывать и в шахматном порядке – каждое в индивидуальную лунку. Этот способ гораздо более трудоемкий, но позволяет значительно сэкономить посевной материал и избежать утомительного прореживания всходов.

Семена в грунт заделывают не глубоко – на 1,5 — 2 сантиметра, слегка прикатывают и накрывают пленкой или нетканым материалом для поддержания почвы во влажном состоянии. Всходы появляются через 3 — 4 недели, а если семена были замочены – на 1 — 2 недели раньше. Чтобы морковь выросла крупной запаздывать с прореживанием нельзя. Между отдельными растениями оставляют не менее 3 см.

В первые месяцы своей жизни морковь особенно нуждается в регулярном поступлении влаги. Поливать надо не часто, но обильно. Потом, когда уже образуются длинные корнеплоды, она сама будет добывать себе влагу из глубоких слоев почвы, где вода есть всегда. Некоторые специалисты советуют вообще не поливать морковь без крайней необходимости, чтобы корнеплоды стремились расти вниз, к воде, а не разрастаться в ширину вблизи поверхности земли. Появление «мочковатых» и «волосатых» морковок – это как раз результат частого и поверхностного полива. Но и обильный полив после длительной засухи тоже не годится – корнеплоды могут растрескаться.

Своевременные подкормки способны значительно улучшить вкусовые качества корнеплодов – сделать их более нежными и повысить сахаристость. Еще во время посева очень полезно бывает внести в бороздки немного гранулированного суперфосфата – это стимулирует развитие корней и образование корнеплодов. Корневую подкормку делают дней через двадцать после входов – азотом, а еще через две недели добавляют фосфор и калий. Азота требуется не более 5 грамм на квадратный метр, а фосфорно-калийных удобрений – 6 грамм. Во второй половине лета полезно сделать опрыскивание ботвы слабым раствором борной кислоты.

После прореживания и прополки почву вокруг растений желательно замульчировать прелыми опилками, мякиной или другим мелким органическим материалом. Это не только избавит от последующих прополок, но и защитит почву от высыхания, образования корки и резких температурных колебаний. В начале слой мульчи должен быть совсем тонким – не более полутора сантиметров, но по мере роста растений его можно увеличивать, применяя уже более грубые материалы. К концу лета грядка может быть покрыта слоем органики на 10 — 12 см – под таким одеялом моркови в открытом грунте не страшны ни вредители, ни иссушающие почву ветры, ни первые осенние заморозки.

Убирают морковь осенью или в самом конце лета – в зависимости от сроков посадки. Во избежание повреждения корнеплодов их лучше предварительно подкопать вилами. Ботву необходимо сразу же обрезать над самыми плечиками, иначе морковь будет быстро вянуть. Извлеченные из земли корнеплоды очищают от остатков грунта, но не моют, подсушивают и помещают в темное и прохладное место.

indasad.ru

Выращивание моркови в домашних условиях

Условия выращивания моркови

Морковь — растение выносливое и нетребовательное, простое в технологии выращивания. Единственное условие для нее — подходящая почва: легкая и средняя суглинистые, дерново-подзолистая, черноземная, окультуренная торфяная, супесчаная, с высоким процентом гумуса, качественным дренажом и без сорняков. Показатель pH для моркови — 5.6-7 (лучше ближе к нейтральной реакцией).

Хорошие предшественники для моркови: капуста, картофель, кабачок, томаты, огурец, лук, свекла, бобовые. Дополнительным плюсом является использование органических удобрений под предшественников. Желательно не высевать морковь после петрушки, фасоли, сельдерея, кабачков, пастернака и самой моркови. На одном и том же участке морковь можно сажать 1 раз в 4 года.

Участок для посева должен иметь хорошее освещение — морковь очень любит солнце, при затенении урожайность может упасть в 2-3 раза. Растение плохо переносит избыток влаги; в то же время устойчиво к засухе и холодам. Выращивание моркови на даче производится безрассадным методом.

Технология выращивания моркови

Агротехника выращивания моркови достаточно проста. Высевают морковь обычно в апреле или мае, но есть и вариант подзимнего посева.

1) Весенний посев.

Почва должна быть подготовлена с осени — перекопана на глубину около 30 см (если почва тяжелая и густая — следует ее разбавить опилками и песком). Весной можно добавить минеральные удобрения.

Всхожесть у морковных семян довольно низкая, в районе 50-60%. Повысить ее можно отбором самых крупных семян, промыванием в горячей воде (+45-50°С) на протяжении 10 минут, и проращиванием во влажной ткани в течение 2-3 суток. На всхожесть влияет и срок хранения — желательно чтобы он был не более года, хотя формально разрешается держать семена до двух лет.

Сеять желательно пораньше, пока земля еще влажная после схождения снега. В сухой почве всхожесть снижается. Минимальная температура для прорастания семян — +4-6°С, наиболее благоприятная — +18-25°С. До -3°С морковь еще выдерживает, а при температуре -5°С погибает.

Срок прорастания семян колеблется в диапазоне от двух до трех недель.

Время вызревания моркови до момента сбора урожая сильно варьирует, в зависимости от сорта.

  • Ранние сорта — созревают 60-80 суток.
  • Средние сорта — созревают 80-115 суток.
  • Среднепоздние сорта — созревают 90-115 суток.
  • Поздние сорта — созревают 110-130 суток.

Техника посева семян: глубина — 1.5-2 см, междурядное расстояние — 15 см, не очень густо. По окончании высева следует уплотнить грядки — прижать или слегка утрамбовать почву. Когда появляются всходы, их положено проредить, уничтожив самые слабенькие и оставив расстояние между ростками в 2-2.5 см. После этой процедуры почву нужно разрыхлить и полить.

Начальную подкормку молодой моркови устраивают в фазе 3-4 листьев — 30-40 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды. Следующая подкормка — после того как будет сделано первое прореживание: 30 г хлористого калия и 30 г суперфосфата на 10 литров воды. Спустя 2-3 недели после стартового прореживания, можно сделать повторное, оставив между ростками расстояние в 3-4 см.

2) Подзимний посев.

Плюсы такого посева: морковь созревает уже к началу лета, корнеплоды у нее более крупные и сочные, выше содержание сахара. А минус в том, что выращенная таким образом морковь не годится для длительного хранения. Лучший срок для подзимнего посева — ноябрь, когда уже начались морозы и не предполагается оттепели, иначе морковь может прорасти раньше времени, а затем ростки вымерзнут.

Разумеется, грядки нужно успеть подготовить заранее, пока земля еще не замерзла и не окаменела.Семена для посева следует выбирать из ранних сортов. Замачивать их не надо — оставляем сухими.

Глубина борозды — 1-3 см, в зависимости от типа почвы. После размещения семян борозды заполняются мягкой землей (ее нужно тоже подготовить заранее) и мульчируются двухсантиметровым слоем торфа или перегноя. Затем почва уплотняется и укрывается снегом. Если снега нет, можно использовать защитную пленку.

Весной, когда снег уже растаял, над морковной грядкой можно организовать парник для ускорения роста и развития культуры.

Когда почва подсохнет, ее необходимо разрыхлить, а в дальнейшем обеспечивать своевременную прополку и прореживание (первое, после появления листиков — до расстояния в 2 см, второе, через 20 дней — до 4 см).

Особенности ухода и выращивания моркови

Отдельно следует разобраться с поливом. С одной стороны, морковь спокойно переносит засуху, а с другой стороны, при этом волокна корнеплодов приобретают жесткую деревянистую структуру и урожай теряет вкусовые качества. Избыточный полив тоже вреден: ботва начинает излишне активно разрастаться, а рост самих корнеплодов замедляется. Поэтому поливать морковь надо регулярно и умеренно.

При солнечной и теплой погоде достаточно поливать 1-2 раза в неделю, с помощью лейки, из расчета 3-4 литра на 1м². С того момента, как стартует фаза формирования корнеплодов, поливать можно 1 раз в неделю, по 10 литров на 1 м².

Приблизительно спустя 60-70 дней с момента всходов корневая система растения доходит до такой глубины, на которой морковь может черпать дополнительную влагу из глубоких почвенных слоев, а значит не так сильно нуждается в поливе. Но если грунтовые воды расположены на глубине менее 60-80 см, то вследствие этого корнеплоды начнут ветвиться и растрескиваться.

Еще один момент связан с морковной горечью. Если верхушка корнеплода начинает оголяться, то под воздействием света в ней продуцируется накопление соланина — этот алкалоид делает морковь горькой. Чтобы избежать этого, нужно при рыхлении проводить также и окучивание, закрывая землей морковные головки.

Выращивание семян моркови

Морковь — культура двухлетняя. Поэтому семена она дает только на второй год. Первый этап начинается при сборе осеннего урожая моркови. Нужно отобрать самые лучшие и красивые корнеплоды того сорта, из которого хочется получить семена, осторожно срезать ботву (до корнеплода должно оставаться 2-3 см) и убрать морковь в хранилище. Корнеплоды не должны иметь никаких повреждений, гнили и плесени. Хранить морковь надо в прохладном месте с хорошей вентиляцией (+1-2°С).

Второй этап стартует весной. Высаживаем корнеплоды обратно на грядку. У них начнут расти стебли до 50-90 см в длину, и образуются семенные шапки. Перед тем, как морковь начнет цвести, следует удалить те сорта моркови, которые растут рядом, но мы не хотим, чтобы с их помощью образовались гибридные семена.

Последний этап наступает, когда семенные шапки становятся коричневыми, а их края начнут загибаться внутрь. Стебли нужно срезать и расположить их в таком месте, чтобы они не мокли, но прогревались при этом солнцем. Выдерживать их надо 2-3 недели, пока они как следует не высохнут. После этого семена вытряхиваются из семенных шапок на бумагу, собираются в емкости для хранения и плотно закрываются. Хранить семена моркови можно около двух лет, но постепенно их всхожесть будет понижаться.

agro-biz.ru

Выращивание моркови в отрытом грунте для бизнеса

Морковь – корнеплод, пользующийся спросом круглый год абсолютно у всех слоев населения. Так если есть спрос, да еще и круглогодично, почему бы не рассмотреть выращивание морковки, как один из видов стабильного постоянного заработка. Мы ознакомим Вас с основными правилами и особенностями выращивания красного корнеплода в сельскохозяйственной бизнес индустрии.

Все что нужно для «морковного» бизнеса:

  1. Земельный участок (пай, арендованная земля, приусадебный участок или даже дача). В зависимости от того, в чей собственности находится участок, меняется расходная часть Вашей деятельности.
  2. Оборудование. Смотря, какая площадь отведена под посадку моркови, может понадобиться разный инвентарь и оборудование. �­то может быть обычная тяпка, или садовая техника (мотоблок, культиватор и т.п.) сельскохозяйственная техника.
  3. Персонал. Возможно, придется нанять помощников для борьбы с сорняками (это главный минус данной бизнес идеи, который можно избежать без химии, читайте ниже).
  4. Семена плодовитых сортов. Подбирая сорта на посадку данного корнеплода, нужно определиться, какую морковь вы будете выращивать. Будет ли этот продукт под переработку (консервные, изготовления соков и т.п.) или корнеплод на хранение и дальнейшею продажу потребителям.
  5. Удобрения и препараты для борьбы с вредителями и болезнями.
  6. Хранилище или надежные места сбыта урожая.

Благодаря своим качествам морковь занимает лидирующее место среди употребляемых в пищу корнеплодов. Также не маловажно, что данный вид корнеплодов весьма морозостойкий овощ, он выдерживает небольшие заморозки до -5 градусов. Уже при плюсовой температуре в 4-6 градусов, морковные семена начинают прорастать. Но всё-таки, наиболее подходящей температурой для прорастания является +18-21 градус.

Рассмотрим преимущества в бизнес-идее по выращиванию моркови. Она долго сохраняет товарный вид и полезные свойства. Урожай можно поставлять на рынки, крупные супермаркеты и рестораны круглый год, не опасаясь возникновения остатков в хранилище.

Выращивать «королеву овощей» под переработку для оптовой реализации также выгодно. Ведь многие консервные заводы и заводы детского питания закупают данный продукт непрерывно. Морковный сок или пюре входит в состав большинства соков и продуктов детского питания. В магазинной консервной продукции морковь встречается в различных видах овощных икр и закруток.

Себе стоимость выращивания не велика, ведь она не требует особых затрат на её выращивание и хранение. Обходится минимальными расходами на борьбу с вредителями и болезнями, которых у неё гораздо меньше, чем у других корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га. корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га.

Подготовка почвы перед выращиванием моркови

Как не удивительно, но урожайность морковки зависит не только от сорта, качества посевного материала, но и от технологии выращивания. Она начинается из двух этапной подготовки:

Почва. Наиболее подходящей почвой для морковного поля будет поле после бобовых культур или картошки. Поля после этих культур практически не имеют сорняков. Почва под посадку морковки должна быть рыхлой, не забитой и не водянистой. Весной необходимо подрыхлить почву перед началом высевания семян.

Удобрения. Удобрять почву необходимо перед посадкой моркови. Если приветствуете ЕКО продукцию, то запомните что органические удобрения, такие как навоз — не подходят. Удобрять навозом поле необходимо не ранее чем за год до начала высадки. Перед высевом семян можно внести водный раствор перегноя. В любом случае органику необходимо внести в землю перед осенней вспашкой. Отличными удобрениями для морковных корнеплодов служат фосфорные и калийные удобрения. Рассчитывается количество удобрений в зависимости от плодородности грунтов. В среднем фосфорных удобрений используют 80-100 кг/га, а калийных 150-200 кг/га. Более высокое использование калийных удобрений (на 20-30 % больше азотных) увеличит срок хранения продукта. Все эти виды удобрений вносят осенью перед вспашкой.

Морковь существенно отличается по сортам

Перед выращиванием моркови нужно запланировать стратегию реализации. И в зависимости от рынков сбыта правильно подобрать сорт. Семена необходимо подбирать заранее. Существуют семена гибридов (лучше голландские), гранулированные семена, семена на ленте, обработанные семена и не обработанные. Каждый сорт отличается между собой не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и урожайность и сроками хранения.

Амстердамская морковь обладает отличным товарным видом, высокими вкусовыми качествами, хорошо поддается к зимнему хранению, но дает средние урожаи.

Сорт Леандр отличается повышенной урожайностью (45-90 т/га), устойчив к загниваниям и подходит для длительного хранения. К высокоурожайным сортам, с повышенными сроками хранения, относятся также Московская зимняя, Королева осени, Долянка и еще некоторые сорта. Гибридные сорта моркови существуют скороспелые, устойчивые к перепадам температур, не цветущие и многие другие.

Определиться с сортом семян можно по таким критериям как качество и влажность почвы, какая урожайность ожидается, в каких целях выращивается овощ. Рекомендации по высеву семян у каждого сорта свои. Но для того чтобы уменьшить прореживание корнеплодов, или избежать его совсем, допускается высевать меньшее количество семян, при этом увеличивают и расстояние между семенами. Высевка семян проводится весной и под зиму, в этом случае высевку проводят дней за 15-20 до наступления морозов.

Полив королевских корнеплодов при выращивании

Полив моркови также занимает особе место во всей технологии выращивания. Как уже упоминалось высшее, если почва будет замульчирована, то полив будет ниже обычного. Поливать морковь необходимо на первом этапе её восхождения необходимо два раза в месяц. Хоть корнеплоды не боятся засухи для получения больших урожаев лучше поливать довольно обильно, но избегая заливания. Рассчитывая частоту и интенсивность полива, берите во внимание и интенсивность прохождения дождей, ветреность, посуху и т.д. Во время формирования самих корнеплодов, можно поливать один раз в неделю. А перед сбором урожая, примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора, полив прекращают вовсе.

Морковь не терпит сорняков

При выращивании моркови самая сложная задача – это сорняки. Их можно избежать, выращивая без прополки при этом не использовать гербициды и другие вредные химические препараты. Более того существует даже 2 варианта:

  1. Применение черной пленки. Вся площадь накрывается специальной черной пленкой. В ней проделываются отверстия, через которые растут всходы, а под пленкой ничего не растет. Сама пленка дышит и прекрасно пропускает воду при дождевом поливе.
  2. Опилки. Между рядками всходов посыпаются опилки. Они препятствуют росту сорняков, отражают лишние солнечные лучи и задерживают влагу. Кроме того опилки перегнивают и удобряют грунт.

Но плюс ко всему следует позаботиться о профилактике. Время восхождения первых морковных росточков довольно большое, и в некоторых сортов доходит до месяца, а вот сорняки появляться, как только почувствую первые теплые лучи солнца. Естественно, что о сорняках можно позаботиться еще перед началом посева семян, но для этого зачастую используют гербициды. Замечательно альтернативой гербицидам и человеческой рабочей силе является метод мульчирования почвы.

Мульчировать почву – значит покрыть всю засаженную площадь сыпучей мульчей. К мульче можно отнести скошенную траву, только здесь нужно избегать попадания травы с семенами, торф, садовый компост, а также темную полиэтиленовую пленку. Такой метод хорош так же тем, что он поможет удержать влагу в земле на дольше и уменьшит количество поливов. Проводят мульчирование с осени. Весной делают грядки либо по мульче, либо, отодвинув её в стороны, покрывать сами грядки мульчей можно лишь, когда растения поднимутся на 5-7 см от земли.

Вредители любят полакомиться морковью

Борьба с вредителями и болезнями. Наиболее распространённым вредителем морковки является морковная муха. Чтобы избежать появления морковной мухи, используют весьма простые методы. Сюда входят:

  1. Полив морковных грядок слабым раствором марганцовки (1г. на 5л. воды).
  2. Можно посеять морковь раньше 20-го апреля весной или летом в конце июня начала июля месяца. То есть таким образом обойти период активности вредителя.
  3. Полить грядки аммиачным раствором (50-80г. нашатырного спирта на 10 л. воды), этот метод также послужит своеобразной подкормкой и увеличит урожайность.
  4. Прореживать морковные грядки рекомендуется в вечернее время суток, так как в это время морковная муха малоактивна, а вырванную ботву необходимо относить подальше с участка либо сжигать.
  5. Посадить по соседству с морковью лук. Запах лука отпугивает морковного вредителя.

Избежать болезней помогут правильно подобранные и обработанные семена. Обрабатывать семена необходимо слабым раствором марганцовки в течении 20 минут, после чего семена промывают теплой проточной водой. Не маловажно и то, что выращивать морковь на прежнем месте разрешается не ранее чем через 3-4 года, это также предотвращает развитие её болезней.

Способы длительного хранения моркови

Морковь прекрасно сохраняется до нового урожая при благоприятных условиях хранения. Но для длительного хранения моркови наиболее подходят определенные сорта. Существует несколько способов длительного хранения «королевского» корнеплода:

  1. Хранение в писке. На основу с песка высотой 2 см. выкладываются морковки в первый ряд головками наружу и сверху просыпаются песком слоем в 1см. И так складывается урожай в несколько рядов в высоту до 1-го метра.
  2. Хранение в глиняной оболочке. Данный способ самый сложный, но он позволяет сохранить все плоды в идеальном состоянии на самый продолжительный период. Подготавливается раствор из глины, воды и консистенции сметаны. В этот раствор достаточно плотно помещаются морковки на 2-3 минуты. После чего их следует просушить. Каждый плод должен быть полностью покрыт оболочкой.
  3. Промышленное хранение. Канадские фермеры хранят морковь в гуртах с высотой до 5-ти метров. Важно чтобы все плоды не имели повреждений. Но данный способ должны быть обеспечен принудительной системой вентиляции и контроля влажности. Воздух проходит под буртом и создает равномерный поток возле каждой морковки. Данный способ наиболее дорогой, но он позволяет хранить на 1-ом м.кв. 2,3 тонны урожая. Кроме того такой метод хранение более эффективен чем в вентилируемых деревянных контейнерах.
  4. Хранение в хвойных опилках. Наверное, самый оптимальный вариант. Хвойные опилки богаты эфирными маслами, которые предотвращают любую гниль. Таким способом можно хранить как в буртах таки и на полках стеллажа. Подобно методу с песком каждый ряд корнеплода пересыпайте опилками приблизительно толщиной в 2-3см. опять же в высоту не более 1-го метра.

Приблизительные сроки хранения корнеплода разными способами для сравнения:

  1. В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – 2 месяца.
  2. В песке – 6-8 месяцев.
  3. В глиняной оболочке – до нового урожая.
  4. В хвойных опилках – 1 год.
  5. При промышленном хранении – 5-8 месяцев.

Плоды должны быть без повреждений и сухими. Любое хранилище должно быть оборудовано вентиляцией. Оптимальная температура для длительного хранения должна быть в приделах плюс 0-2 градуса, при этом влажность воздуха должна быть выше 90%, максимум 95%. Производить сбор урожая для длительного хранения желательно, когда температура воздуха будет ниже 10 градусов. Раннеспелые сорта собирают в 15-18 числах июля. Мыть корнеплоды перед загрузкой в хранилище — не рекомендуется, от этого продукт быстро усыхает и теряет цвет.

Реализация выращенных корнеплодов

Спрос на морковь достаточно стабильный круглый год. �­тот овощ очень полезен, он богат на витамины, макро и микроэлементы. Основным, и наиболее известным, витамином моркови является витамин А (бета-каротин). О пользе данного витамина знает каждый человек с детства. Данный корнеплод употребляют в пищу как в сыром виде (салаты), так и в различных блюдах требующих термической обработки, и каждая хозяйка всегда найдет этому полезному овощу применение на своей кухне.

Сегодня прекрасно продаются даже маленькие морковки. Например, известные «Baby carrots» , их придумал Майк Юрошек, которому надоело на корм сбывать крошечные плоды. Он сделал их популярными и во многих школах уже невозможно представить завтрак без этих полезных Baby carrots. Идея насколько стала успешной, что сегодня даже селекционеры выводят специальный сорт Baby carrots. В магазинах эти маленькие корнеплоды продаются даже в консервированном виде как горох.

businessideas.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *