Выращивание перца из рассады

Выращивание рассады болгарского перца

Красный болгарский перец

Болгарский перец содержит в себе наибольшее количество витамина С. Много в перце и других микроэлементов и витаминов, таких как железо, фосфор, калий, магний, кальций, каротин и органические вещества, которые так необходимы человеку. Перец — неотъемлемый атрибут нашего стола, к тому же он очень вкусен. Вначале определитесь, какой сорт вы будете выращивать.

Сорта перца разделяются на раннеспелые, поздние и среднеспелые, а также формой и окраской плода и размерами самого куста. В продаже сейчас большой выбор семян болгарского перца, который придётся по вкусу любителям и профессионалам-огородникам.

Многие огородники-дачники стараются получить хороший урожай перца, выращивая рассаду в парнике или теплице. Но не всегда труды вознаграждаются в конце летнего сезона. Давайте разберемся, почему так все происходит, и как этому помочь. Все наши действия разобьем на такие этапы:

  1. Засев и уход во время выращивания рассады.
  2. Разработка почвы.
  3. Подготовка семян к высадке.
  4. Высев семян и выращивание рассады.
  5. Пикировка рассады.
  6. Закаливание рассады.
  7. Пересадка рассады в теплицу.

Болгарский перец — довольно непростая культура для новичков-огородников. Несмотря на это, знание методов и соблюдение правил выращивания приведут к хорошему урожаю. Следует приложить много усилий, и вы получите достойный урожай. Так, например, в средней полосе нашей родины перец сеют в первой половине февраля, в южных областях — в первой половине марта.

Все начинается с рассады, а потом выращиваем перец в теплице или под клеёнкой.

Засев и уход во время выращивания рассады

Растим рассаду болгарского перца

В условиях наших широт сладкий перец плохо переносит холодную погоду, поэтому его выращивают в теплице. Холодной погодой для болгарского перца считается температура воздуха ниже 18 градусов Цельсия.

Чтобы вырастить сладкий болгарский перец в теплице, необходимо:

  • прорастить рассаду дома в благоприятных условиях;
  • пересадить саженцы, которые здоровы и окрепли в теплицу;
  • создать все необходимые условия для дальнейшего развития, роста и получения урожая.

Разработка почвы

Для начала подготавливаем емкости для грунта. Сам грунт можно приобрести в специализированном магазине либо составить самому. Грунт может состоять из торфа пополам с перегноем, или земля дерновая в соотношении с перегноем один к двум. Можно также получить неплохой грунт смешиванием торфяной фиалковой смеси с землей дерновой в соотношении два к одному.

Если вы составляете смесь сами, то не забудьте добавить золу древесную и суперфосфат с таким расчетом: 1 столовая ложка каждого ингредиента на 10 литров почвы, при этом тщательно перемешивая. После этого грунт раскладывается в емкости, заранее приготовленные, глубиной примерно от 10 до 15 сантиметров.

Перед посадкой болгарского перца в грунт желательно грунт продезинфицировать розовым раствором марганцовки. Почва, в том числе и покупная, может содержать вредные личинки и микроорганизмы.

Подготовка семян к высадке

Высеваем семена перца

Необходимо подчеркнуть, что семена сладкого перца быстро теряют свежесть, поэтому гарантировать хорошую всхожесть вам никто не сможет. Не переживайте, есть несколько способов чтобы повысить всхожесть, но применять все способы одновременно не стоит, воспользуйтесь одним или двумя, иначе можете испортить семена. Разберем подробнее:

Сортировка семян перед посадкой

Выбраковка семян производится следующим способом . Подготавливаем раствор из поваренной соли, для этого необходимо развести от 30 до 40 грамм соли поваренной в 1 литре воды, затем опускаем семена в раствор перемешиваем и ждем от 7 до 10 минут. После истечения срока вы увидите, как слабые семена появятся на поверхности, а хорошие семена утонут. Всплывшие семена удалите, так как они непригодны для посадки, а утонувшие достаньте и промойте, затем высушите, разложив на листе бумаги. После того, как семена просохнут, их можно засевать.

Протравливание семян

Семена сортируют по размеру, потом опускают в слабый раствор марганцовки примерно от 10 до 15 минут, затем промывают под краном и высушивают.

Обогащение семян различными микроэлементами

За несколько дней до высевки семян перца болгарского в грунт семена можно обогатить микроэлементами. Сделать это можно с помощью древесной золы, для этого разводим 2 грамма древесной золы в одном литре воды и настаиваем раствор в течение суток. Собираем семена в марлевый мешочек и опускаем в приготовленный раствор на четыре часа, затем достаем семена, просушиваем и садим в грунт.

Высев семян и выращивание рассады

В уже приготовленной почве делаем бороздки, друг от друга примерно от 3 до 5 сантиметров, и глубиной примерно от 1 до 2 сантиметров. В бороздки раскладываем семена на расстоянии друг от друга не менее 3 сантиметров. Засыпаем семена влажной землей и немножко придавим ладонью.

Грунт для проращивания семени готовится так: берем полведра земли дерновой, добавляем полведра перегноя, один стакан песка и один стакан золы.

Чтобы у рассады сформировалась хорошая корневая система и она не вытянулась, в период первой недели проклюнувшиеся ростки держат при температуре от 14 до 16 градусов Цельсия и лучше всего на окне, которое расположено на южной стороне. В последующем температуру, конечно, повышают от 22 до 25 градусов Цельсия, а вот ночью наоборот — понижают от 16 до 17 градусов Цельсия.

До того момента, как на ростках не появятся листики, рассада находится в ящике, за всю неделю ее поливают один раз. Вода для полива должна отстояться и быть теплой. Переливать рассаду нельзя.

Перцам для хорошего роста нужно хорошее освещение, если солнечного света мало, то дополнительно включаем лампу люминесцентную примерно от 8 до 20 часов.

Пикировка рассады

Пикируем рассаду болгарского перца

Пикировать рассаду болгарского перца можно после того, как на побеге появятся первые два листочка. В это время саженцы очень легко приживаются и не капризны к пересадке. Рассаду перед пикетированием нужно пролить, так растение пересадится с минимальными повреждениями.

Емкость для рассады перца болгарского подбираем примерно диаметром 8-10 сантиметров, и обязательно на дне должно быть сделано дренажное отверстие, так как перец болгарский не переносит, когда вода застаивается. Почву берите ту же, что и применяли для семян. Рассаду необходимо заглублять в почву до листиков семидольных. Приготавливаем питательный раствор: на 10 литров воды добавляем чайную ложку сульфата калия также применяют раствор натрия гуманата в жидкой форме.

Закаливание рассады

Рассаду перца необходимо закаливать солнцем перед пересадкой в теплицу. Закалку необходимо начинать примерно за месяц до пересадки. В период 10 дней необходимо выносить ящики на улицу, оставлять в тени, а на ночь заносить обратно в дом.

Пересадка рассады в теплицу

Пересаживаем перец в теплицу

Примерно с середины мая начинают пересаживать рассаду в теплицу, к этому времени растения должны иметь срок роста примерно два месяца. Расстояние между высаженными растениями должно быть 50 сантиметров. Есть также квадратно-гнездовой вариант посадки. Лунки делают 60 на 60 сантиметров и в каждую помещают по два стебля рассады.

Как только высадили растение, его необходимо подвязать, иначе оно может повредиться. Рассада перца — очень хрупкое и нежное растение.

В теплице, где выращивается рассада перца не должно быть сквозняков. Температура должна быть высокой и постоянной для благоприятного выращивания рассады, полив должен быть нечастый, но обильный, почва должна проливаться на глубину от 15 до 20 сантиметров. В теплице, должно быть, дополнительное пленочное покрытие от непредвиденного ночного заморозка.

Болгарский перец на грядках

После пересадки перец две недели будет болеть, и выглядеть не очень красиво и при этом медленно расти. Это все потому, что как бы вы бережно ни пересаживали рассаду, корни все равно повредятся и растение, будет испытывать стресс.

Чтобы рассада быстрее адаптировалась, необходимо делать неглубокое рыхление прикорневой зоны перца. Это даст поступления воздуха к корням. Полив при применении рыхления необходимо немного уменьшить.

Для высадки рассады подойдет грунт, где прорастали капуста, лук, огурцы, морковь. Не забываем , что картофель и помидор необходимо сажать подальше от перца, так как они болеют одинаковыми болезнями.

Если выращивать перец правильно, то он отблагодарит вас обильным урожаем. Перец болгарский — выращивание не из легких, но урожай достоин этого.

ogorod.guru

Выращивание горького перца

Это растение имеет несколько наименований: острый, жгучий, горький, стручковый перец. Острый перец пользуется популярностью во многих национальных кухнях и у гурманов. Он относится к иммуностимулирующим продуктам. Выведенные сорта отличаются степенью остроты: от нестерпимо-жгучего до умеренно-острого.

Рассада перца

Оптимальная температура для прорастания семян и появления дружных всходов 20÷25°C. Всходы при таких условиях появляются на 6÷9 день.

Спрос на свежие плоды горького перца довольно высок. Но сдерживающим фактором его производства для фермеров являются повышенные требования к агротехнике, меньшая урожайность, по сравнению с другими культурами, и более позднее созревание. Если производить выращивание перца ответственно, эти недостатки устранимы. Главное — правильно подобрать сорт растения, подготовить почву и само помещение, организовать уход за культурой.

В открытом грунте в южных регионах или при использовании временных пленочных укрытий эффективнее выращивание низкорослых скороспелых сортов острого перца. К ним относятся «Чардаш», «Фунтик», «Ерошка» и др. Высота их кустов — 40-60 см. Плоды весом 140-180 г не требуют формовки, быстро и дружно созревают.

В весенних теплицах предпочтительнее выращивание среднерослых (70-110 см) сортов и гибридов: «F1 Буратино», «F1 Тибул», «Мастодонт», «Корнет» и других. Сильнорослые (до 2 м) крупноплодные сорта выращивают в зимних (обычно промышленных) теплицах.

Как посеять острый перец

Качестенный урожай напрямую зависит от правильно выращенной рассады перцев.

Перед посевом семена острого перца желательно обработать марганцем, бором или другими микроэлементами. Такая предварительная обработка делается в основном для семян неизвестного происхождения. Для этого семена замачиваются на 15-20 минут в 1-процентном растворе сернокислого марганца или в 0,05-процентном растворе борной кислоты при температуре около 20°С. Это позволит предохранить их от грибковой инфекции. Важно не превышать дозировку и время замачивания, иначе можно снизить жизнеспособность семян.

Посев семян производится в ящики или горшочки по 2 семени в каждый. Температура в теплице должна поддерживаться на отметке 20-24°С. Для стимуляции корнеобразования после прорастания всходов на 4-5 дней температуру снижают до 10-15°С. Когда семена прорастут, в горшке оставляют один росток, удалив более слабое растение.

Подросшие растения пересаживают в большие по объему горшки или мешки для рассады по 3-4 куста. Сроки посева семян определяются исходя из предполагаемого времени высадки рассады. Возраст рассады перед высадкой должен составлять 50-60 дней. Высаживаемая рассада должна иметь около 10 листьев и развитые бутоны.

Высадка рассады

Таблица самых популярных сортов острых перцев

Таблица самых популярных сортов острых перцев.

Высадку рассады острого перца в зимние теплицы производят в феврале-марте после прогрева почвы до 15°С. Под пленочные укрытия без обогрева, в зависимости от климата, рассада высаживается в конце апреля или в начале мая. Если в теплице проводится выращивание разных культур, острый перец можно высаживать после огурцов, кабачков, капусты и не рекомендуется после баклажан и томатов. Допустима посадка рядом с томатами.

Расстояние между кустами оставляется около 30 см. Плотность посадки определяется особенностями сорта и температурным режимом теплицы. В зависимости от рослости сорта, производится выращивание от 3 до 12 растений на 1 м2. При чрезмерной загущенности растения чаще заболевают.

Способ высадки (шахматный, ленточный и др.) выбирается в соответствии с размерами теплицы, организацией полива и системой освещения. Сильное заглубление также отрицательно влияет на выращивание растений. При посадке под каждый кустик можно внести чайную ложку комплексного удобрения, перемешанного с почвой. Во время высадки производят полив не менее 3 литров воды в лунку. Доброкачественная рассада хорошо приживается через 10-12 дней после высадки.

Полив и уход за острым перцем

Перец — самоопыляемая культура, и полив методом дождевания ей не подходит. После нормального полива почва должна промокать на 30-40 см. О недостатке влаги могут свидетельствовать бурые пятна на плодах и одревеснение стеблей. Воду для полива лучше использовать отстоянную, прогретую до температуры около 25°С. Для этого ею заполняют бак, установленный на самом освещенном месте теплицы и окрашенный в черный цвет. При температуре выше 13°С умеренный полив проводится в постоянном режиме. При понижении температуры частота полива сокращается.

Растению требуется обилие света (30 — 40 тыс. лк). При недостатке света кусты формируются вытянутыми, опадают завязи. Перец можно благополучно вырастить при температуре в теплице не ниже 16-18°С. Но и превышение температуры свыше 25°С он плохо переносит. В таких случаях следует притенять растения и проводить проветривание в утренние часы, но избегать сквозняков.

Высокие сорта по мере вырастания подвязываются к опорам. Такие кусты иногда искусственно формируют. Для этого удаляются все листья, бутоны, цветочки и пасынки до развилки стебля. В развилке должно быть не более двух отростков. В конце июля закрепляют все концы веток прищепкой для остановки роста цветков. Также важно удалить плод, растущий в развилке, он будет в дальнейшем мешать нормально вырасти растению.

Улучшает завязывание плодов подкормка микроэлементами. Первая проводится через 10-14 дней после высадки. Еще через неделю производится подкормка макроэлементами. Например, раствором 40 г нитрофоски в 10 л воды. Последующие подкормки проводятся через каждые полмесяца.

Урожай острого перца

Специалисты считают, что для обеспечения потребностей семьи в остром перце, достаточно иметь на участке 5-7 растений.

Развитые плоды можно вырастить, если микроэлементы вносить опрыскиванием листьев (внекорневым способом). Рекомендуется производить опрыскивание раз в неделю до созревания плодов. Такая процедура улучшает биохимический состав плода и увеличивает урожайность. Раз в 10 дней можно подкармливать растения крапивным настоем или растворенным куриным пометом, в который добавляется калийное или комплексное удобрение. На ведро раствора разводится спичечный коробок удобрения.

При правильном уходе в теплицах перец не болеет, однако нарушение агротехники может вызвать поражения серой гнилью, тлей и паутинным клещом. Во время вегетационного периода заболевшие листья и кусты удаляют. Для борьбы с болезнями растения опрыскивают инсектицидами — кельтаном или карбофосом. Периодические подкормки с использованием калийно-фосфорных удобрений позволяют вырастить острый перец, не подвергая заболеваниям.

Уборка урожая

Сбор плодов острого перца начинается в июле и продолжается до октября. Плоды снимают по мере созревания после достижения приемлемого размера и хрустящей структуры. Срывают перец вместе с плодоножкой. Окончательный вкус перец приобретает после покраснения.

Хранение и дозревание острого перца проходит благополучно при температуре 18-20°С. Вкус плодов при хранении становится более насыщенным и жгучим. Для длительного хранения плоды перца высушивают в цельном виде. Для этого их нанизывают на нить, прокалывая через плодоножку. Сушку лучше проводить под стеклом при солнечной погоде в течение недели. Стручки острого перца можно также замораживать.

Посадка подходящих для ваших условий сортов растения и здоровых семян, правильная агротехника выращивания позволят вырастить достойный урожай.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание рассады перца — рекомендации специалистов | Усадьба

Для получения здоровых сеянцев необходимо позаботиться о почве, правильно выбрать семена, подготовить их, соблюсти сроки сева, пересадки, подкормки, обеспечить оптимальный режим полива и освещения.

Рассмотрим все эти пункты более подробно.

Подготовка почвенной смеси

Перец любит легкие почвы, поэтому земля должна быть рыхлой, почвенную смесь для рассады готовят за 8-10 дней до посева.

Чтобы удалить из почвы личинки вредителей и споры черной ножки субстрат рекомендуется подвергнуть тепловой обработке. Для этого в металлическое ведро наливают 0,7-0,8 л воды, укладывают на дно рассекатель, можно самодельный, и нагружают землю.

Посредине необходимо сделать отверстие, чтобы вода при закипании могла подняться, пропаривание производят в течение 30-45 минут с момента закипания воды. После полного остывания смеси на каждое ведро почвосмеси рекомендуется добавить не менее 2 стаканов древесной золы или 1 ст. ложку доломитовой муки.

Землю лучше применять дерновую, ее готовят с осени, брать рекомендуется на старых пастбищах, в лесу, на лугу; самая лучшая земля там, где водятся кроты. Если нет дерновой земли, то можно взять ее из огорода с тех грядок, где росла капуста, огурцы или фасоль. Не рекомендуется использовать землю из-под картофеля, помидоров, баклажанов и перцев.

Выбор и подготовка семян

Более 100 отечественных сортов сладкого перца выведено нашими селекционерами. Успешными в выведении новых сортов овощей являются ВНИИССОК, «Манул», «Гавриш» и другие. На рынке присутствует также продукция зарубежных фирм. Классификация сортов и гибридов производится по срокам их технической спелости:

  • очень ранние – менее 100 дней;
  • раннеспелые – от 100 до 120 дней;
  • среднеспелые – от 120 до 135 дней;
  • позднеспелые – от 136 дней.

Огородники большинства регионов РФ выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, позднеспелые успешно созревают только в южных регионах. Устойчивыми к чрезмерно жаркой погоде и недостатку влаги признаны среднеспелые сорта: Казбек, Арарат, Эривань, Адлер и Терек.

Подготовка семян к посадке заключается в их набухании и проращивании в течение 5 часов в термосе с водой t=500С. После тепловой обработки семена укладывают в ткань, увлажняют и держат в теплом месте, во влажном состоянии 2-3 дня до наклевывания ростков. Чтобы влага меньше испарялась, блюдце с семенами можно поставить в полиэтиленовый мешочек, не закрывая его герметично. Такая подготовка выявляет годность семян и значительно ускоряет их всхожесть. Для посева нужно выбирать только сильные семечки, давшие крепкие росточки.

Сегодня в продаже есть стимуляторы роста. Они повышают всхожесть растений, поэтому можно применить и их, но не обязательно. Также желательно обеззаразить семена, для этого при замачивании рекомендуется добавлять в воду немного сока листьев алоэ или при посеве обрабатывать бороздки слабым раствором марганцовки.

Всхожесть семян перца сохраняется при условии хранения в холодильнике 3 года, при комнатной температуре 2 года. Пакетик с 1 граммом веса может содержать от 110 до 250 семечек.

Сроки посадки семян перца на рассаду

Здоровые, подготовленные семена всходят на 12-14 день от момента их посева в почвогрунт. Сроки посева определяются сроками высадки сеянцев в открытый грунт или теплицу. Для средней полосы РФ высадка сеянцев раннеспелого перца в необогреваемую теплицу производится в первой половине мая, поэтому высевать семена рекомендуется не раньше 5 марта.

В искусственно обогреваемую теплицу сеянцы можно высаживать раньше на 10-14 дней, соответственно и посев семян нужно производить в 20 числах февраля. В грунт перец высаживают в конце мая – начале июня, поэтому посев производить нужно 15-20 марта. Для южных регионов эти сроки нужно сдвинуть назад на 3-4 недели, для холодных областей рекомендуется более поздний посев семян и высадка сеянцев на постоянное место.

Условия выращивания рассады: метод посева, режим полива и подкормок, освещения

Высевают семена перцев в деревянные или пластиковые ящики высотой 10-12 см, можно высевать в торфяные или пластиковые стаканчики диаметром около 12 см. Почвогрунт немного уплотняют с расчетом, чтобы он не доходил до верха на 2 см. В ящиках делают бороздки глубиной 1 см, между бороздками расстояние должно быть 2,5-3 см. В стаканчике – из расчета, что каждое семечко будет находиться в 3 см от другого.

Удобнее всего размещать семена пинцетом на расстоянии около 2,5 см друг от друга. Перец рекомендуется сеять сразу в тару, где он будет расти до высаживания в грунт. Если есть необходимость более плотной посадки семян, то в дальнейшем пересаживать сеянцы нужно осторожно, стараясь не повредить корневую систему. В стаканчике оставляют одно, самое сильное растение, остальные срезают ножницами. Перец не пикируют!

Ящики и стаканчики должны иметь отверстия для стекания воды, их необходимо установить в поддоны, накрыть пленкой до появления всходов и обеспечить температуру 24-280С.

Пленку нужно убрать сразу после появления первых всходов, а рассаду поставить на освещенное место (подоконник или под люминесцентную лампу). После того, как появятся все ростки, примерно на 5 день температуру необходимо снизить до 15-180С, это нужно для лучшего укоренения. В дальнейшем дневная температура должна быть в пределах 18-280С, ночная должна поддерживаться в диапазоне от 15 до 170С.

Перец теплолюбив и совсем не переносит сквозняков, поэтому при значительных понижениях температуры на лоджии или при проветривании в холодное время, ящики с рассадой необходимо убирать или накрывать бумажными колпаками.

Первый полив производят на 3-5 день после всходов, первое время лучше растения не поливать под корень, а орошать с помощью пульверизатора. Перцы влаголюбивы в принципе, поэтому их всегда лучше поливать сверху, чтобы листья тоже орошались водой. Делать это нужно аккуратно, не оголяя корни растений.

При необходимости в ящики (стаканчики) можно добавлять землю. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой, около 250С. Поливают перец утром обильно 1 раз в неделю. Желательно производить рыхление почвы, но делать это также нужно предельно аккуратно. За неделю до высадки растений на постоянное место полив нужно прекратить, это подготовит рассаду к стрессовой ситуации.

Первую подкормку рассады перца производят чрез 10-14 дней после появления двух настоящих листочков. Вторую подкормку и третью подкормки делают с периодичностью 10-14 дней.

Наиболее нужны перцу фосфор и азот, рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения типа «Кемиралюкс», «Растворим», «Идеал» и другие. Нужно чередовать подкормки минеральными и органическими составами. Из органики рекомендуется использовать концентрат «Биуд» или настой биогумуса.

Для последней подкормки желательно использовать суперфосфат и сульфат калия.

Дополнительно рассаду можно поливать 1 раз в неделю слабым раствором марганца.

Если видны признаки заболевания рассады (бледные листья, вялость), то рекомендуется провести внекорневую подкормку мочевиной. При излишнем втягивании ростков, температуру необходимо снизить, уменьшить полив и опрыснуть листья суперфосфатом.

Перец светолюбив, идеальным для выращивания его рассады является продолжительный световой день. В марте-апреле, когда день еще короткий и могут часто выдаваться пасмурные дни, необходимо обеспечить ему искусственное освещение из расчета, чтобы он находился на свету 8-10 часов в сутки.

usadba100sotok.ru

Для нейтрализации кислотности добавляют известь или доломитовую муку – 2 столовые ложки на ведро смеси. Прекрасно подойдет для этого древесная зола (0,5 стакана на ведро смеси).

Если есть минеральные удобрения то, на 10 л смеси можно добавить 6 г аммиачной селитры или мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия.

Еще более простой вариант – пойти и купить готовую смесь в магазине. Конечно никто не гарантирует, что она будет хорошей (часто в пакеты с такой смесью фасуют отработки с тепличных комбинатов, а они могут быть заражены букетом болезней и по питательным элементам далеки от идеала). Но зато это быстро. Выбор за вами.

Посев семян перца

Семена высевают сразу в рассадные горшочки. Можно сначала посеять их в ящики, затем распикировать. Но перец плохо переносит пикировку и такая пересадка не принесет никакой пользы для растений. В крайнем случае, рассаду перемещают в более крупные емкости целиком с комом почвы, не повреждая корни. Без всякого обрывания корешков.

Посев проводят на глубину 1 см, сверху присыпают и слегка уплотняют для лучшего контакта семени с почвой. Горшочки накрывают полиэтиленой пленкой и ставят в место, где температура воздуха составляет 24-27°C. Это ускорит появление всходов (при температуре 27-28°C всходы появляются на неделю раньше, чем при 21°C). Сразу после появления всходов пленку убирают и температуру понижают до 23°C.

Уход за всходами

Температуру на 4-5 день после появления всходов необходимо переставить горшочки в светлое место и снизить до 16-17°C на 6-7 дней, а затем поддерживать:

  • В пасмурные дни на уровне– 21-23°C;
  • В солнечные дни – 23-25°C;
  • Ночью – 18-20°C

Делается это для того, чтобы растения формировались крепкими и сильными. Если в пасмурные дни сильно повысить температуру воздуха, то это будет стимулировать рост растений и они вытянутся.

Сразу после появления всходов поливают растения 2 раза в день, чтобы удалить семенную оболочку. Полив должен быть достаточным, но переувлажнять растения нельзя, так как это может привести к развитию «черной ножки». В солнечные дни, когда температура более высокая и растение активно испаряет влагу, полив должен быть более обильным, чем в пасмурные дни.

Температура почвы должна составлять 20-22°C, а температура поливной воды должна быть равна температуре почвы (20-25°C).

Досвечивать рассаду нет необходимости, так как перец растение короткого дня и естественное освещение весной вполне этому соответствует. Самое важное – поставить контейнеры с рассадой на достаточно освещенное место, чтобы она не вытягивалась.

Сильные растения перца

Подкормка

Подкармливать перец нужно два раза:

  1. В фазу 1-2 настоящих листьев удобрениями, содержащими азот и калий. Для этого прекрасно подойдет калийная селитра (15-20 гр на 10 л воды). Или возьмите на 10л воды: 10 г аммиачной селитры и 15 г сернокислого калия. Прекрасно подойдут готовые удобрения типа Кемиры с составом специально для рассады.
  2. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место. Подкормка должна включать все три основных элемена: азот, фосфор и калий. На 10 л воды 10 г аммиачной селитры,  15 г сернокислого калия, 25-30 г суперфосфата.

Закалка рассады

Ее проводят за 2-3 недели до высадки рассады. Растения нужно выставлять в более прохладные помещения (например лоджии), где температура днем до +16–18 °C, ночью +12–15 °C, а затем до +10–12 °C, сначала на 30 минут, затем на более длительный период. Полив при этом надо ограничить. Кроме того такая закалка более эффективна, если до этого проводилась закалка семян.

Перед посадкой также стоит вынести рассаду на улицу на затененное место и дать постоять так несколько часов. После того как растения привыкнут их можно переносить под прямые солнечные лучи. В этом случае рассада меньше будет подвергаться солнечным ожогам.

При посадке качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель высотой 20-25 см, формирующиеся цветковые бутоны, но желательно без раскрывшихся цветков. Помните, что выращивание рассады перца с использованием описанной выше технологии позволит вам собирать значительно большие урожаи.

Не стоит доводить рассаду до цветенияИзвлекать рассаду из рассадных горшочков необходимо с комом земли, не повреждая корневую систему

Литература

  1. Тепличный практикум «Перцы и баклажаны», 2012 г.
  2. Звонарев Н.М. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты, 2011, ISBN 978-5-227-03402-1, 978-5-227-02711-5

agromania.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *