Выращивание рассада перца

Маленькие хитрости в выращивание рассады перца

Перец пришел к нам с берегов Мексики. Поскольку это южное растение любители дачных участков задаются вопросом, как правильно вырастить рассаду перца. Бывает он сладким и горьким, но основные моменты для всех сортов одинаковы.

Подготовка семян и почвы

Подготовка семян

Подготовкой рассады перца начинают заниматься февраля до середины мая. Семена перца после трехлетнего хранения теряют всхожесть. Перед посадкой их необходимо перебрать и удалить поврежденные и потемневшие.

Для того чтобы проверить пригоден ли посевной материал к посадке его необходимо поместить в 3 % раствор соли (на 1 литр 30 граммов).

Семена, которые через 7 минут всплывут можно выбрасывать. Осевшие на дно семечки извлекают, промывают водой, просушивают и начинают готовить к посеву.

Предварительно протравленный в марганцовке и обработанный стимулятором роста посевной материал замачивают в теплой воде. Семена раскладывают на ткань и ставят в теплое место, например к батарее. Важно следить, чтобы семена находились во влажной среде. Семена перцев прорастают от 1,5 до 2 недель. Можно положить замоченные семена в термос с водой при температуре 40 градусов на 2 часа.

Для правильного выращивания рассады перца используют следующие виды субстратов:

  • Готовые почвогрунты. Приготовленные специально для перцев почвосмеси являются самым надежным вариантом под посадку. Они позволят избежать ущерба от инфекций и вредителей.
  • Почва, подготовленная самостоятельно. Опытные дачники готовят субстрат на основе почвы, перегноя и торфа. Если вы решитесь приготовить почву самостоятельно, не берите землю с участка, на котором в предыдущий год выращивались пасленовые и хорошенько пролейте ее раствором марганцовки.
  • Кокосовый субстрат. Хорошо подходит для выращивания перца
  • Торфяные таблетки. Очень удобный вариант для посева семян. При пересадке и пикировке растение вместе с таблеткой просто переносится в большую емкость.
  • Почва с добавлением гидрогеля. Добавление в почву гидрогеля позволит дольше сохранять в почве влагу. Для этого уже разбухшие в воде шарики добавляют прямо в почву. Если добавить сухие гранулы, то при набухании они могут вытеснить землю из плошки.

От правильной подготовки к посадке рассады во многом зависит ее качество в будущем и урожай, поэтому процесс требует пристального внимания.

Посадка семян и уход за рассадой

Посадка семян в почву

Чтобы правильно вырастить рассаду перца необходимо уделять внимания всем факторам роста:

  • Почва.
  • Влажность.
  • Освещенность.
  • Подкормка.

Для выращивания перечной рассады используют специальные коробки, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики.

Умельцы предлагают высаживать семена даже в пакетики от майонеза. Самое главное обеспечить в емкости хороший дренаж при помощи песка и мелких камушков, а также не забыть пробить отверстия на дне. Это позволит избежать застаивания воды при поливе и подгнивания корешков.

Почву проливают теплым слабым раствором перманганата калия. Подготовленные к посеву семена перцев раскладывают на расстоянии 2 сантиметра в небольшие бороздки, засыпают грунтом на 1 сантиметр и слегка уплотняют. Чтобы обеспечить сеянцам максимально комфортную температуру (25-30 градусов) и влажность ящики с ними закрывают пленкой или листом стекла и ставят в теплое место.

При хороших условиях первые ростки появятся уже через 10 дней. При их появлении ящики переставляют на свет и приподнимают укрывной материал, чтобы избежать скапливания конденсата. Стекло убирают, когда основная масса проростков выровняется, и начнут появляться первые пары листиков. Если после двух недель не появилось ни одного проростка, то рассада не удалась.

Следует следить, чтобы почва всегда была хорошо увлажнена.

Поливают рассаду водой комнатной температуры отстоявшейся не менее суток. При поливе необходимо избегать переувлажнения субстрата. Для поддержания комфортной влажности зеленую массу опрыскивают, либо используют увлажнитель воздуха. Избегайте сквозняков и при проветривании используйте укрывной материал.

С появлением проростков их начинают подсвечивать, поначалу это делают круглосуточно при помощи ламп дневного света. Чтобы обеспечить достаточное освещение для проростков необходимо следить за чистотой окон и сделать при помощи фольги экраны для светоотражения. По мере роста зеленую массу досвечивают утром и вечером, чтобы в общей сложности длина дня получилась 12-18 часов.

Подкармливать растения можно каждые 10 дней уже после появления первых листиков при помощи аммиачной селитры.

Комплексную подкормку азотно-, калийно-, фосфорными удобрениями необходимо провести перед посадкой в открытый грунт. Рассада перца достаточно капризна и, чтобы вырастить сильные саженцы, необходимо приложить много усилий и соблюдать все правила.

Пикировка и закаливание

Пикировка рассады перца

По поводу пикировки молодых побегов среди огородников выдуться споры. Противники упирают на то, что после нее перец замедляет рост, тратя силы на восстановление корневой системы. Сторонники же говорят о том, что после пикировки растения лучше наращивают вегетативную массу и получают больше питательных веществ.

Пикируют рассаду перца при появлении первых настоящих листьев, примерно через три недели после начала выращивания.

Из хорошо увлаженной почвы аккуратно извлекают проросток, придерживая его за верхние листья, на одну треть, удаляют основной корень и переносят в отдельные емкости объемом примерно 200 миллилитров. Большая посуда ни к чему, поскольку корни могут загнить или наращивать лишнюю зеленую массу. Старайтесь следить, чтобы корень не загибался вверх и был хорошо разложен. Стебель заглубляют практически до первых листьев, подсыпают землю, уплотняют и поливают.

Некоторые рекомендуют проводить еще одну пикировку, когда молодой саженец заполнит корнями весь объем емкости. Молодой побег перемещают в большую посуду.

Пикировка удобна еще и тем, что растения, рассаженные в отдельные стаканчики легко раздвигать. Перец не любит касаться листвой соседа и начинает тянуться вверх, тратя энергию роста.

Получить мощную рассаду устойчивую к внешним факторам окружающей среды позволяет закаливание.

Примерно за месяц до посадки посадочный материал начинают выставлять под открытые солнечные лучи, постепенно увеличивая время воздействия.

Для этого ящики выносят на балкон или открывают окно. При этом надо следить, чтобы рассада не попадала под сквозняки, оказывающие на нее негативное воздействие и не испытывала недостатка влаги. Описанные действия не обязательны, но их применение позволяет вырастить хорошую рассаду и подучить обильный урожай.

Высадка в грунт

Высадка в грунт

Рассада готова к пересадке минимум через 60 дней. Большую урожайность дают саженцы 70-80 дневного возраста. Решение о высадке принимается при визуальном осмотре.

Растения должны быть без повреждений, иметь 10-12 листочков, быть 20-30 сантиметров высоты.

В середине мая перцы высаживают в теплицу или парник, а в начале июня в открытый грунт. Одна из проблем, с которой может столкнуться огородник, это перерастание. Чтобы его избежать при пикировке рассады следует обрезать корешки и не злоупотреблять подкормками, особенно азотом. Если растения все же перерастают, следует уменьшить полив и понизить температуру окружающего воздуха.

Участок для перца должен:

  • Быть хорошо освещенным.
  • Иметь рыхлую почву.
  • Быть защищенным от сквозняка и ветра.
  • Иметь pH не более 6.

Перед пересадкой ящики с рассадой хорошо проливают, чтобы аккуратно извлечь растения. Из горшков саженцы переваливают вместе с земляным комом. Перец болезненно относится к повреждению корневой системы. Саженцы бережно переносят в лунки, засыпают замлей и мульчей, затем обильно поливают грядки.

Расстояние между рядами оставляют 50-79 сантиметров, в ряду между перцами 40 см. Если расстояние между растениями будет меньше, то они будут чувствовать себя не комфортно и вытягиваться. Глубина заделки примерно такая же, как и была до пересадки.

Сладкий и горький перец сажают в разных местах, чтобы не допустить переопыления.

При вероятности ночных заморозков пересаженные перчики обязательно укрывают. Для защиты от попадания ярких солнечных лучей первое время после пересадки, также используются укрывные материалы.

Основные хлопоты при выращивании перцев ждут дачников на этапе выращивания рассады. После переноса в открытый грунт основной уход сводится лишь к своевременному поливу, защите от вредителей и последующему сбору урожая.

Выращивание перца довольно кропотливая работа. Но при соблюдении всех требований и рекомендаций грядки порадуют обилием мясистого разноцветного и полезного урожая перчиков.

Много советов о том, как сажать рассаду перца можно узнать просмотрев видео.

MegaOgorod.com

Рассада перца в домашних условиях

рассада перца в домашних условиях

Процесс выращивания рассады перца имеет ряд особенностей, поэтому для успеха вам просто необходимо знать, как вырастить рассаду перца. Любые ошибки, будь то неправильный полив, резкие колебания температуры или неудачная пересадка, негативно сказываются на урожайности растения.

Выращивание рассады сладкого болгарского перца

Время посадки семян перца на рассаду приходится на период с 20 февраля по 10 марта. Перед высадкой нужно тщательно осмотреть семена, удаляя все слабые и поврежденные экземпляры. Оставшийся посевной материал следует обработать против грибковых инфекций, для этого их замачивают в растворе фунгицида («Витарос», «Максим», «Фундазол» и проч.), предварительно поместив их в марлевый мешочек.

Затем семена тщательно промываются и раскладываются между двумя слоями влажной ткани и убираются в теплое помещение (+25°С) на 1-2 недели. Спустя это время семена начнут «проклевываться». Крайне важно не упустить этот момент, поскольку корешки перцев очень хрупкие и плохо переносят даже самые незначительные повреждения.

Подготовка грунта для будущей рассады

Этот процесс надо начинать еще на этапе прорастания семян в ткани. Как вариант – можно использовать готовую почвосмесь для перца, добавив к ней промытый песок в пропорции 1:6.

Не ленивые и более опытные садоводы предпочитают самостоятельно готовить грунт. Для этого они берут 2 части перегноя или хорошо перегнившего компоста, 2 части торфа, 1 часть промытого песка. Эту смесь нужно хорошо просеять и в течение 1 часа пропарить в пароварке для защиты всходов от грибковых заболеваний и сорняков.

Посев семян перца

Посуду для рассады промойте в растворе марганцовки, заполните заранее подготовленной почвенной смесью, уплотните ее до момента, пока бортик плошки не будет возвышаться над грунтом на 2 см.

Теперь аккуратно при помощи пинцета разложите проклюнувшиеся семена, делая между ними расстояние в 1,5-2 см. Сверху засыпьте почвосмесью и немного уплотните. Следите, чтобы во время полива семена не вымывались на поверхность. Соорудите парничок или поместите свои посевы в пакет. Поддерживайте температуру на уровне +25°С.

Рассада перца в домашних условиях — уход

Первые всходы появятся спустя неделю. С этого момента нужно снизить температуру до +15-17°С и выставить рассаду на светлое место.

Для снижения риска корневой гнили, рассаду пикируют на стадии появления 2-х настоящих листочков с небольшим заглублением, примерно на пол сантиметра. Появляются настоящие листочки спустя 3-4 недели после всходов. Наступает самое подходящее время для пикировки. Заранее смочите хорошенько почву в горшочке, дождитесь, пока лишняя вода стечет в поддон, пикируйте рассаду в небольшие горшочки – там корни скорей освоят ком и земля не закиснет.

Сеянцы при пикировке берутся за ушки. Лунка в горшке должны быть достаточной для свободного размещения корневой системы. Присыпаем ее почвой и слегка уплотняем. Поливаем сеянец, а если земля после этого сильно проседает, можно досыпать еще немного.

Ставим рассаду на подоконник, защищая ее от прямых солнечных лучей. Подкормку осуществляем дважды жидкими удобрениями: в конце второй недели после пикировки и еще спустя две недели.

За пару недель до высадки рассады в открытый грунт, начинаем закаливать растения, выставляя их на свежий воздух. Первое время оберегайте рассаду от прямого солнца и сквозняков.

Как пересадить рассаду перцев?

выращивание рассады перца сладкого

Когда на рассаде появляются первые бутоны, ее можно высаживать в землю. При этом среднесуточная температура на улице должна установиться на отметке не ниже +15-17°С.

Помните, что перец не переносит тяжелый и холодный грунт, поэтому лучше предварительно внести на грядки торф и перегной, перековать все на глубину штыка лопаты и разровнять.

Подготовьте лунки, засыпьте в них по 1 ст.ложке минерального удобрения. Аккуратно извлекайте рассаду из горшков, не нарушая земляной ком, вставьте в лунки засыпьте землей, обильно полейте, замульчируйте место посадки торфом. Соблюдая все эти условия, можете рассчитывать на хороший урожай.

womanadvice.ru

Выращивание рассады перца. 7 основных ошибок

Здравствуй, читатель!

Поговорим сегодня о том, как выращивание рассады перца обустроить без больших ошибок, которые потом сказываются на урожае. А бывает и вовсе отбивают охоту выращивать рассаду перца дома.

Перец выращивают так же, как баклажаны и томаты, особых различий в агротехнике нет. Сроки посева зависят от  сорта и сроков высаживания    открытый грунт или в теплицу.  Главный критерий – это возраст рассады, который   будет 60-70 дней. Прибавьте к этим двум месяцам две недели на прорастание семян, если вы не ускоряете прорастание семян. Об этом есть интересная статья.

Как вырастить рассаду перца и избежать ошибок

А теперь познакомьтесь с главными ошибками.

           1.  Несоблюдение температурного режима

  • Чтобы семена перца дружно проросли почва должна быть всегда влажной и емкости для прорастания должны находится при температуре +24+28°С. Вот появятся первые всходы, и можете немного понизить температуру до +18+20ºС на несколько дней для закаливания.  Потом снова поставьте перчики в теплое место и пусть спокойно растут.
  • Уточню  еще раз! Для прорастания семенам нужна очень теплая «погода» — почва +24+28°С. Иначе они  долго будут прорастать, всходы могут появиться через 20-30 дней. При низкой температуре могут и совсем не взойти.
  • Обратите внимание, уважаемые читатели!  Еще одна распространенная ошибка  садоводов,    любим мы  ставить емкости над (или даже на!) батареи отопления. А   емкости для семян обычно маленькие, земля  моментально  в них высыхает. Через 2 часа! только что проросшие семена гибнут в сухой почве! Если раскопаете потом землю – найдете только высохшие оболочки от семян.

            2. Посев  с дальнейшей пикировкой 

У перца очень чувствительная корневая система, он с трудом ее восстанавливает. Поэтому гораздо лучше семена сеять по-отдельности в стаканчики  примерно 10×10 см. Без пикировки рассада будет готова на 2 недели раньше.

            3. Отсутствие подсветки

Для полноценного развития хорошей рассады нужна длина светового дня больше 12 часов. Поэтому дополнительное досвечивание  необходимо, особенно на раннем этапе (в марте), когда дни еще короткие.

            4.  Выращивание рассады на затененных местах

Перец выдерживает небольшую тень и недолго. Если совсем его поставить в тень, он вытягивается, что потом скажется на урожае. Бутоны будут опадать. И, конечно, самая лучшая рассада, получается при хорошем освещении.

             5.  Нарушение питания рассады

Бывало ли у вас, что перец взошел, выпустил несколько настоящих листьев и  замер. Не растет и все тут.  Чтобы такого не случилось, подкормите «Аммиачной селитрой»  молодые перчики. 

             6.  Нарушение водного режима

Перец не выносит пересыхания земляного кома, от нерегулярных поливов в дальнейшем осыпаются бутоны.

              7.  Вредители

Основные вредители, которые могут повредить рассаду — тля, клещ, совка.   Если заметить  их при первом появлении и  сразу обработать перец,  то массовое распространение можно предотвратить. Нужно, чтобы  высаживались только  чистые, здоровые растения.  Дома опрыскиваем рассаду настоями: лука-репки или луковой шелухи, бархатцев, чеснока, хвойного экстракта, календулы.

Пожалуйста, не совершайте этих ошибок,  пусть вас  радуют посевы.

Если вы провели правильное выращивание  рассады перца, то через два месяца после всходов у него плотный стебель 25-30 см. высотой и   6 — 7 настоящих  блестящих зеленых листьев.

Желаю вам крепкой, здоровой рассады.

Предлагаю почитать другие интересные статьи:

  • Сорта перца для Урала — описание и фото ранних и среднеспелых сортов, которые прекрасно себя чувствуют в любом регионе.
  • Сорта томатов для Урала— описание новинок, которые я вырастить в этом году и несколько старых, любимых сортов.
  • Выращивание огурцов на подоконнике— для тех, кто не ждёт лета, а хочет вырастить урожай уже сейчас.

belochka77.ru

Как вырастить рассаду сладкого перца без пикировки?

Каждый огородник сталкивается с такой проблемой, как значительное замедление роста рассады перца после пикировки в отдельные горшочки. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.

Посев семян производят с конца февраля до середины марта. Семена предварительно можно замочить в растворе марганцовки или стимулятора роста, можно просто подержать их несколько часов в тёплой воде. Для посадки семян лучше использовать лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землёй примерно 1:1.

Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны или майонеза, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики после этого нужно сложить вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу. Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27 градусов) для прорастания семян.

Обязательно ежедневно проверять состояние посевов, чтобы не произошло пересыхания почвы. Обычно примерно через 5 -10 дней появляются всходы. Коробку сразу же нужно перенести в светлое тёплое место, но плёнку сразу не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, позднее её совсем снимают.

Для полива сеянцев используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений или оксидатом торфа. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днём и 16-18 ночью.

Когда перчики подрастут и корни заполнят всё пространство, аккуратно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и просто отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады. А если использовать стаканы покрупнее, то у маленьких сеянцев будет закисать лишняя почва, неосвоенная корешками. При использовании пакетов получается проще: с разрастанием корней легко увеличивается и объем «посуды» без лишних травм для малышей.

При таком способе выращивания наши капризули равномерно безостановочно растут и не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. Но даже и тогда их корни не пострадают, потому что перцы легко доставать из пакетов и вместе с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами. Попробуйте этот метод – не пожалеете.

Сладкий перец относится к тому же ботаническому семейству, что и картофель, и томаты, — пасленовым. Выращивают его ради крупных плодов, которые обычно собирают еще зелеными, хотя со временем они краснеют.

Особенности выращивания перца

Сладкий перец для нормального роста нуждается примерно в таких же условиях, что и томаты, хотя ему необходимы более высокие температура и влажность воздуха. Эту культуру лучше всего выращивать в теплице. Однако в районах с мягким климатом перец хорошо растет и в условиях открытого грунта на защищенных от ветра участках. В менее благоприятных условиях используют пленочные тоннели или парники с высокими боковыми стенками .Именно такими и являются парник «УРОЖАЙ» и теплица «УРОЖАЙ»

Почвенные условия. Перец выращивают на открытом участке с достаточно плодородной, хорошо дренированной почвой. Для посадки лучше всего подходят солнечные места, защищенные от ветра. Осенью почву обильно удобряют перепревшим навозом или компостом. Земля на участке должна обладать высокой влагоудерживающей способностью. В теплицах перец выращивают на почве, в горшках или пленочных мешках с питательной смесью.

При выращивании перца в открытом грунте перед высадкой рассады на участке вносят основное полное минеральное удобрение в количестве 30-70 г на 1 м 2 . Во время вегетации, особенно с началом плодообразования, растения подкармливают. При выращивании перца в контейнерах растения начинают подкармливать в более молодом возрасте. Поливы нужно проводить очень аккуратно. Уход за растениями. Для нормального роста растений сладкого перца необходима высокая температура. Но даже в благоприятных условиях выращивание рассады длится не менее 10-12 недель. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21 С; после появления всходов ее снижают до 18 С. Семена высевают на поднос или в ящичек с высокими краями, наполненные компостом; сверху их также присыпают тонким слоем компоста. Растения поливают и накрывают сверху стеклом и газетой. Стекло ежедневно переворачивают, чтобы капли конденсата не попали на всходы.

Когда сеянцы становятся достаточно крупными, проводят пикировку. Сеянцы высаживают

Посадка в теплицу

Март и позднее. Семена высевают разреженно на увлажненный компост. Сверху их присыпают тонким слоем компоста и накрывают куском стекла и газетой. Стекло ежедневно переворачивают. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21°С.

Когда сеянцы станут достаточно крупными, их пикируют в торфяные горшочки диаметром 7-8 см. Рассаду периодически подкармливают.

Через 10-12 недель после посева рассадные растения пересаживают в горшки диаметром 20-25 см и расставляют их в теплице на расстоянии 45 см друг от друга. Перец продолжают регулярно поливать и подкармливать удобрениями.

По одному в торфяные или пластиковые горшочки диаметром 7-8 см с питательной смесью на основе компоста. Рассаду подкармливают жидкими удобрениями. При желании можно воспользоваться уже готовой рассадой.

Посадка в теплице. Сладкий перец высаживают в обогреваемых теплицах (температура 15-18°С) уже в марте; в не обогреваемых теплицах посадку проводят не раньше середины апреля. В стандартный полиэтиленовый мешок с питательной смесью высаживают по три растения. При посадке перца в 20-25 см горшки их расставляют на расстоянии 45 см один от другого.

Посадка в открытом грунте.

В середине мая рассаду высаживают по схеме 45х45 см, после чего на участке устанавливают простейшие укрытия.

Формировка растений. Сладкий перец — кустовое растение. Когда высота растений достигает 15 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это способствует усиленному ветвлению. В случае необходимости растения подвязывают к шпалере или бамбуковым шестам. Перцы, выращиваемые в не обогреваемых теплицах ив открытом грунте, как правило, низкорослые, высотой до 60 см. В обогреваемых теплицах вырастают значительно более крупные растения

В открытом грунте созревание приходится на конец августа — сентябрь. Плоды снимают по мере надобности. Если в тепличных условиях оставить зеленые плоды на растениях еще на две-три недели, они приобретут красную окраску.

Вредители и болезни

От тли и паутинного клеща растения опрыскивают быстро разлагающимися инсектицидами, например карбофосом или кельтаном.

Болезней у сладкого перца не очень много. При недостатке влаги на поверхности плодов отдельные участки приобретают серо-коричневую окраску и западают внутрь. Затем они размягчаются и могут покрыться серой гнилью (Botrytis cinerea). Поэтому перцы важно своевременно и хорошо поливать, особенно если растения выращивают в контейнерах — мешках или горшках.

Когда растения достигнут в высоту 15 см, у них удаляют верхушечные точки роста, оставляя по 3-4 боковых побега. В случае необходимости растения выращивают на опорах.

На протяжении всего сезона выращивания при появлении на растениях тли или паутинного клеща их обрабатывают быстроразлагающимися инсектицидами, например карбофосом.

Июль и далее (в открытом грунте начиная с августа). По мере надобности с растений собирают зеленые плоды. Если их оставить на растениях еще на 2-3 недели, они приобретают красную окраску.

Выращивание рассады перца в теплице

Перец невозможно вырастить безрассадным методом, потому что его семена прорастают очень долго — около двух недель. Перец медленно растет в начальной стадии роста, поэтому семена сеют довольно рано. Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60-70 дней с момента высадки.

Семена сажают в подносы с расстоянием 1-2см между ними. До всхода семян поднос накрывают стеклом чтобы почва не пересыхала.

Когда у ростков сформировались 2-3 настоящих листка их пикируют. Это происходит приблизительно через месяц.

Пикируют перец в стаканчики диаметром 6-7 см. Желательно сажать по два растения в один стаканчик. Перцы хорошо растут вдвоём.

Важно чтобы перец не перерос. Его нужно высаживать когда начинают формироваться бутончики цветов, растения высотой 25 — 30 см и у него 8-12 листьев. Можно высадить перец и раньше, если позволяет погода. В почву заделывают перец на том же уровне, на котором он рос в стаканчике, этим он отличается от большинства культур, которые заделывают глубже.

Выращивание рассады перца

Начиная с конца февраля, начинается эпопея по выращиванию комнатных и садовых сортов перца. На Урале, в Сибири и средней полосе России перец невозможно вырастить безрассадным методом, потому что, во-первых, его семена прорастают очень долго – 10-15 дней, во-вторых, перец медленно растет в начальной стадии и наконец, возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60–75 дней с момента высадки.

Семена сеют в рассадную емкость на расстоянии 1–2 см между ними. До всхода семян поднос накрывают стеклом, чтобы почва не пересыхала.

Когда у ростков сформировались 2–3 настоящих листка, их пикируют. Это происходит приблизительно через месяц.

Пикируют перец в стаканчики диаметром 6–7 см. Желательно сажать по два растения в один стаканчик. Перцы хорошо растут вдвоём.

Важно, чтобы перец не перерос. Его нужно высаживать, когда начинают формироваться бутончики цветов, растения высотой 25 – 30 см и у него 8–12 листьев. Можно высадить перец и раньше, если позволяет погода. В почву заделывают перец на том же уровне, на котором он рос в стаканчике, этим он отличается от большинства культур, которые заделывают глубже. Рассада перца очень капризна: неправильное питание рассады – обиженные перцы вам ответят на это плохим здоровьем, чтобы рассада «не села», необходима подкормка аммиачной селитрой уже в фазе 1–2 настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт необходима подкормка удобрением, содержащим азот, фосфор и калий. Правильно выращенная рассада в возрасте 60 дней имеет 12–15 настоящих интенсивно зеленых листьев, плотный стебель, достигает в высоту 20–30 см.

Про выращивание рассады перца написано очень много. Предлагаем вашему вниманию материал по статье «Выращивание перца. Технология Алекса Казанского», в которой вы найдете много нового и полезного:

Начнем с описания предпосевной подготовки и рассадного периода.

24 февраля начал предпосевную подготовку. Обезораживание семян — 20 минут в темном растворе марганцовки. Барботирование — 2 часа. 12 часов замачивания — снеговая вода с несколькими капельками эпина (согласно инструкции). Все эти операции проводил единожды и сразу со всеми обследуемыми сортами и гибридами. Для этого у меня есть нехитрое приспособление:

30 марлевых квадратиков размером 10х10см;

30 небольших отрезков цветной проволоки длиной 30см. У каждой проволоки на одном из концов имеется бирка из картона или пластмассы с определенным номером, под которым и числится наблюдаемый.

Далее, берутся семена определенного сорта или гибрида и помещаются на марлевый квадратик. Из марлевого квадратика делается мешочек и закручивается свободным концом проволоки с необходимым номером. Проделав операцию со всеми наблюдаемыми, можно одновременно приступать к вышеописанным действиям (обезораживание, барботирование, замачивание).

Следует заметить, что описанное приспособление, и те, что будут описываться далее, изготавливается единожды, и служат многие годы.

25 февраля произвел посадку в небольшие емкости. В каждую емкость поместилось пять рядов разного наименования. И здесь, дабы не запутаться, прибегнул к небольшой хитрости.

В магазине или на рынке спокойно можно купить небольшой рулончик самоклеющих ценников, которые вы много видели наклеенными с проставленными ценами в магазинах и ларьках.

Так вот, наклеивая этот ценник сбоку емкости и проставляя номер наблюдаемого, мы полностью отслеживаем и не теряемся в наших 30-ти сортах.

Анекдот

Сижу в туалете. Вдруг звонит телефон. Мой ребенок 6,5 лет берет трубку и вежливо говорит: «Мама сейчас не может подойти. Что делает? Не знаю.» И громко на весь дом орет: «Мама, а ты писаешь или какаешь?!»

Поместив емкости в целлофановый мешок и разместив около батареи центрального отопления (но не на ней), я в ожидании дружных всходов.

На четвертый день, 1 марта, я был приятно удивлен, увидев первые всходы. 2-го марта всходов было уже 30% от общего числа посаженных семян, а 3-го марта — 60%. Таким образом, я на практике, убедился в положительном моменте барботирования и замачивания по сравнению с прошлым, 2000-ым годом. В тот год я проводил только обезораживание и первые всходы были замечены по истечению только десяти дней.

После появления 40-50% всходов, располагаю емкость на подоконнике южной стороны, чтобы сеянцы получали больше света и соблюдался температурный режим. И в этом году получил небольшой урок! В одну емкость высаживал до 6 различных сортов. А у каждого сорта хоть небольшое, но есть различия в сроках прорастания. А особенно на срок влияет семеноводческая фирма и какие операции предпосевной подготовки были проведены над семенами. Ну и, конечно же, каков срок вашим или приобретенным семенам. Отсюда правило! Читайте, что написано на этикетке с семенами, смотрите дату и главное — высаживайте каждый сорт в отдельную емкость. Вот тогда Вы получите одновременные всходы одного сорта в одной емкости и у Вас не вытянуться первенцы одного сорта в ожидании появления другого.

Замечено на практике, что невозможно получения супер-рассады при недостатке света и не приемлемого температурного режима (днем 25-28′С, ночью 12-15′С). При несоблюдении, тенденция будет направлена на вытягивание и получения хилой и малопродуктивной рассады.

При появлении первого настоящего листочка провожу пикировку в отдельные 200 мл. стаканчики. Пикировку провожу, держа за семядольные листочки, а не за стволик, чтобы не повредить растение. Корень укорачиваю на 1/3, для стимуляции разрастания боковых корней и получения в дальнейшем мочковатой корневой системы. Слежу, чтобы в помещаемое гнездо корень ложился без загибов и закруток, особенно вверх. В этом году первую отборную пикировку мощных сеянцев проводил 9 марта и вторую пикировку остальных 16 марта.

Открываю следующий секрет получения элитной рассады, это — субстрат, т.е. тот механический состав почвы, в котором находится рассада. Субстрат должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым, пусть даже с минимальным содержанием питательных элементов. В таком субстрате корневая система будет свободно разрастаться, и получать достаточный объем кислорода. Я использую уже третий год и очень доволен прессованным торфонавозным грунтом. Во первых он по составу очень даже меня устраивает, во вторых в прессованном состоянии занимает мало места и в третьих из одного брикета получается 2 ведра прекрасного грунта.

Что касается питания, то до стадии первых семядольных листочков, питания заложенное в семе вполне предостаточно, а далее, с каждым поливом рассады необходимо вносить малую дозу питания. Такое постоянное внесение будет прекрасным подспорьем в получении полноценного питания и мощного развития вашего растения. Для подкормки можно использовать следующий состав — на 10 литров воды 2 столовые ложки одинарного суперфосфата (или 1 ложка двойного), 1 чайная ложка сульфата калия и 1 чайная ложка мочевины. Или готового комплексного, хорошо зарекомендовавшего и проверенного Вами (или тем, кому Вы доверяете) удобрения в половинной дозе согласно инструкции. Используемая вода — желательно снеговая или из крана, но обязательно отстоявшаяся не менее суток.

К середине апреля корневая система занимает уже весь объем отведенного 200 мл. стаканчика и на само растение любо дорого посмотреть, одного уже сейчас радует мощью и своим сочным зеленым цветом. 21 апреля провожу последнюю пикировку в емкости не менее 1 литра. Растение свободно вынимаются из стаканчика с густо оплетенным корнями комом субстрата, если, перевернув его и при надобности постучать стаканчиком о край твердой поверхности. Переселившись в новую емкость, и не повредив корневую систему, растение, не останавливаясь в росте, и не перенося стресса и далее более чем успешно, продолжает вегитировать и заполнять корнями отведенную новую емкость. В период последней пикировки, а точнее в начале апреля стараюсь уже определить моих подопечных на постоянное место, до высадки в грунт — на утепленный балкон. На балконе и воздух свеже и света достаточно (южная сторона) и намного легче выдерживать температурный режим, открывая окна при жаре и включая обогреватель при значительном похолодании.

В начале мая начинает появляться первый цвет. Не долго думая и без сожаления обрываю эти цветы. Тем самым растение не затрачивает свои ресурсы на вынянчивание первых нескольких плодов, а продолжает активно свой рост. Данную операцию повторяю постоянно и прекращаю только за неделю до высадки на постоянное место. В это же время, в начале мая, при необходимости и в зависимости от сорта, провожу прищипку главного стебля, что активизирует рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов.

К моменту высадки на постоянное место (в этом году — 26 мая), растения поражают своей красотой, мощью и полностью заполненной корневой системой емкость. Растения высаживаются в лунки, не повреждая корневую систему, и не задерживаясь в росте вышеуказанным способом. Размещенные на заранее подготовленные, хорошо заправленные органикой гряды, накрываются пленкой или нетканым материалом (туннельное укрытие). Следует заметить, что по длине пленка или материал доходит только до крайних дуг, свисая на 10-15 см. К крайним дугам, деревянными бельевыми прищепками, закрепляются те 10-15 свисающих сантиметров и отдельные торцевые куски пленки (карманы), позволяя свободно и быстро открывать или закрывать при необходимости торцы.

Перцы при плодоношении обожают тепло и комфортно себя чувствуют и радуют Вас, если днем окружены теплом в 28 градусов, а ночью не ниже 18С. Таким образом, если в летний период у Вас кто-либо проживает рядом с Вашими питомцами, то они без особого труда, варьируя торцевыми карманами, придерживаться предпочтительного режима.

И так, для получения мощной элитной рассады, а в последствии и гарантированного обильного урожая необходимо: легкий, воздухопроницаемый субстрат; подкормка небольшими дозами; световой и температурный режим; двойная щадящая пересадка в свободные емкости (первая в 200 мг стаканчика, а затем в литровые емкости); хорошо заправленные органикой гряды и приемлемый температурный режим.

Если помните из моего прошлогоднего изречения о перцах, сажал 24 февраля, и рассада к высадке на постоянное место в огород, уже была готова в первых числах мая. В этом, 2002 году дату высадки решил перенести на начало марта, на первые выходные дни. Сроки оптимальные и позволят ко второй половине мая иметь прекрасную рассаду. Прельщает посев в этот период еще и тем, что рассада в раннем возрасте получит больше солнца и до апреля рукой подать, когда она переедет на утепленный балкон. Сторонник боле позднего посева я еще и от того, что за прошедшие годы занятием перца, научился управлять ростом рассадой: повысь ночную температуру на пару-тройку градусов, держи субстрат во влажном состоянии и растет как на дрожжах. А о том, что субстрат должен быть воздухопроницаемым и полив должен снабжаться малыми дозами питания, я уже говорил ранее.

Из предпосевной подготовки воспользовался обезораживанием в течении 20 минут в темном растворе марганцовки, с последующей тщательной промывкой под проточной водой. Затем замачивал 12 часов в новом, биологическом препарате — Циркон R. По характеристикам, данный препарат не уступает знаменитому ЭпинуR, а по многим отзывам и превосходит его.

Облегчающие приспособления для одновременной работы с несколькими сортами в виде бирочек, марлевых мешочков, : остались прежними с прошлого года и очень облегчили работу. Учел прошлогодний недочет (посеял разные сорта в одну емкость) и уже в этом году, каждый сорт или гибрид сидел в своей емкости.»

Источник: www.sadovnik.com

Выращивание перца. Схема посадки перца

Лучшие предшественники перца в овощных севооборотах — огурец, лук, ранняя капуста, многолетние травы, но только не семейства пасленовые. Возвращают на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, за исключением ЭМ-технологий, при которых почва оздоравливается быстрее.

Перец плохо переносит пересадку, у него слабая регенерация корневой системы, поэтому рассаду выращивают или в горшочках, или в кассетах.

Минимальная температура воздуха для прорастания семян перца составляет 16-19С и почвы 14-16С. Оптимальная температура 18-22С.

Всходы до пикировки поливают 2 раза в неделю раствором кальциевой селитры (1г/1л воды). Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования. Для более интенсивного развития корневой системы перца используют стимулятор Радифарм (200-250г/100л воды) с интервалом 10-12 дней. В дальнейшем проводят подкормки комплексными удобрениями Мастер (корневые), Плантафол (некорневые).

К моменту высадки рассада перца должна иметь возраст 40-50 дней и 6-7 настоящих листьев. Перед посадкой рассада перца закаляется. За 3-4 дня до высадки проводят подкормку Превикуром (15-20мл/10л воды).

Важное условие при выращивании перца достаточная увлажненность почвы, так как перец не переносит даже кратковременного пересыхания и перегрева. Для того, чтобы растения лучше переносили стрессовые условия, необходимо провести некорневую подкормку стимуляторами, например, препаратами из серии Марс или Мегафол. Очень хорошо переносят неблагоприятные условия гибриды перца Геркулес, Денвер, Никита.

Схема посадки перца во многом зависит от способа орошения. При выращивании перца на капельном орошении наиболее эффективна схема 90+50х35-45см или 70+70х35-45см. Количество растений на 1гектар 40-50 тыс. шт.

Следует помнить, что при высадке рассады перца в грунт, растения высаживают в почву по уровню верхнего корня. Нельзя засыпать корневую шейку, поскольку это провоцирует развитие черной ножки и других заболеваний. Перец не формирует дополнительных корней, как томат.

Оптимальной температурой для роста и развития перца является температура в пределах 20&25С. Растения не переносят даже самые легкие заморозки. При угрозе их появления растения накрывают агроволокном. Перец очень чувствителен к воздушному режиму почвы, поэтому необходимо проводить систематические рыхления.

В течение вегетации проводят несколько подкормок. Во время первой, через 10-15 дней после высадки рассады перца в почву, вносят карбамид (100кг/га). Если имеется капельное орошение, то лучшим средством для подкормки будут Террафлекс Т, Мастер, Кристален и т.п. Для предотвращения развития вершинной гнили проводят систематическую подкормку Кальцинитом, Брексил кальций или аналогичными удобрениями, содержащие кальций.

Кроме корневых подкормок проводят и некорневые подкормки препаратами, содержащими макро- и микроэлементы и стимуляторы роста.

Чтобы защитить растения от сильной жары, при которой нарушается опыление, применяют термопротекторные препараты, например, Мегафол.

Основные вредители перца — колорадский жук, совки, тли, трипсы.

Основные заболевания перца пероноспороз, бактериоз, антракноз, гнили, вертициллез и различные вирусные заболевания.

Для защиты растений от вредителей и болезней кроме химических пестицидов можно применять микробиологические препараты: Битоксибациллин, Актофит (против тли колорадского жука, совки), Гаупсин (против комплекса вредителей и болезней), Триходермин (против комплекса болезней), Микосан и Фитоспорин (для защиты от комплекса заболеваний).

Плоды перца сладкого собирают как в технической, так и в биологической спелости. Плоды срезают с плодоножкой. Кратковременно плоды можно хранить в ящиках по 8-10кг, в полиэтиленовых мешках с перфорацией в холодильниках. Температура хранения 0&2оС, при относительной влажности воздуха 90-95%. При таких условиях плоды можно хранить до 20-30 дней.

Хорошо зарекомендовали себя такие гибриды перца сладкого, как: Фламинго, Геркулес, Никита, Арлекин; горького Импала.

Похожие материалы

А если все в саду своими руками…Читаем Многолетние цветы, с ними в саду….Читаем Уход за садом и огородом….Читаем
Декоративные растения для сада…Читаем Если уж розы, то все по правилам..Читаем Хлопотно ли с клематисами…Читаем

sadsamslabo.ru

Выращивание рассады болгарского перца | SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде

Болгарский перец, наряду с картофелем, помидорами и огурцами, является одной из самых распространенных культур на наших огородах. Любит его наш народ и в свежем, и в консервированном виде. А преимущество перца, выращенного на собственном участке, перед покупным, думаю, для всех очевидно. Кроме того, у себя на огороде можно поэкспериментировать с различными интересными сортами, семена которых продают в обычных семенных и интернет-магазинах. Особенностью выращивания перца в нашей климатической зоне является то, что сначала нужно подготовить рассаду. Выращивание большого количества качественной закаленной рассады (в том числе на продажу или для пересадки в большую теплицу) уже рассматривалось на этом сайте. В этом же материале подробно рассматривается процесс подготовки рассады для собственного употребления в небольших количествах.

Сроки посадки семян перца на рассаду

Сроки посева семян на рассаду болгарского перца зависят от того, когда планируется высаживать подрощенные растения на постоянное место. В условиях средней полосы России это примерно период с 20 января по 10 февраля, в более южных регионах – до 10 марта. Окно, возле которого будут расти молоденькие перчики, должно выходить на солнечную сторону. Рассаду можно выращивать в ящиках или отдельных пластиковых стаканчиках объемом 200-350 мл. Если планируется пикировка рассады, то стаканчики нужно взять небольшие (например, из-под йогурта). В них делаем много дырочек, но дне и по бокам.

Почва для рассады и посев семян

Для посева семян перца необходима легкая, рыхлая почва. Для этого смешиваем покупную землю (торф) с биогумусом (также продается в магазинах для садоводов) и немного чистого просеянного и прожаренного (для дезинфекции) песка. Хороший вариант – использовать торфяные таблетки, в этом случае рассада вместе с ними высаживается сразу на постоянное место без повреждения корневой системы и лишнего стресса.

Семена сеют в прогретую почву, насыпанную в подготовленные емкости слоем в10 см. Ее необходимо разровнять и чуть-чуть уплотнить. После этого нужно сделать бороздки с интервалом в 5 см. Хорошо бы дополнительно полить их раствором «Агрикола — Форвард». Семена кладут в рядки и присыпают слоем почвы не более 1 см. Расстояние между ними – 2 см (можно чуть больше, меньше нежелательно).

Если для выращивания рассады используются стаканчики, то их на 2/3 наполняют почвенной смесью, которую проливают водой (но нужно следить за тем, чтобы был хороший дренаж, и земля в горшочках не заболачивалась). В каждом стаканчик помещают 2-3 семечка и засыпают сухой почвой. Что бы предотвратить пересыхание земли, посевы необходимо укрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ставим в темное и теплое место (оптимальная температура для всхождения семян составляет + 25°С). При необходимости почву нужно поливать теплой, отстоявшейся водой.

Уход за рассадой

Примерно через 7-10 дней появятся первые всходы. Емкости с семенами нужно сразу же перенести на хорошо освещенное окно, но пленку с них пока не снимать. Температура воздуха должна быть около +18°С. Если света недостаточно, то необходимо обеспечить рассаде дополнительную искусственную подсветку. Стаканчики и горшочки с рассадой следует регулярно поворачивать, так как молодые растений всегда отклоняются в сторону света.

Через 5 дней после появления первых ростков их нужно подкормить минеральными удобрениями. В дальнейшем следует повторять процедуру раз в 10 дней. Когда рассада выровняется, пленку можно приподнять, а позже убрать совсем. Болгарский перец готов к пересадке на постоянное место в возрасте 50-55 дней и к этому времени уже должен иметь 6-12 настоящих листьев.

Требования к почве участка, в которую будет пересаживаться рассада перца

Для получения хорошего урожая и высокой приживаемости рассады, нужно правильно выбрать и подготовить участок, на котором будет расти перец. Он должен быть очищен от сорняков, защищен от ветра, хорошо прогреваться и освещаться. Очень хорошо, если до этого на участке росли бобовые или зеленые культуры, капуста или морковь. Ни в коем случае нельзя сажать перец на участке, где росли томаты, баклажаны, картофель. На прежнее место сладкий перец можно возвращать не раньше, чем через 3-4 года.

Для выращивания перца отлично подходят плодородные почвы легкого и среднего механического состава, богатые органикой. Органические и минеральные фосфорные удобрения лучше внести еще осенью под вскопку огорода. Если же это сделать не удалось, то в начале весны можно дополнительно удобрить почву перегноем. Добавлять свежий навоз перед посадкой нельзя! Идеальным вариантом является посев под зиму растений-сидератов (конские бобы, клевер, люцерна, рожь и др.) Если грунт суглинистый, то обязательно нужно добавить перепревшие опилки и торф, а в плотную, глинистую почву еще и крупнозернистый песок. В песчаную грядку вносят торф, перепревшие опилки, перегной и глинистую почву. А торфяной грунт смешивают с дерновой почвой и перегноем. Так же будущую грядку можно удобрить стаканом древесной золы.После всех добавлений почву следует перекопать, сформировать грядку, выровнять и подготовить посадочные лунки. Теперь молодой болгарский перец готов к пересадке на свое постоянное место жительства.

Остается только добавить, что болгарский перец гибнет от малейших заморозков. Поэтому рассада высаживается в открытый грунт или в парники, или тогда, когда полностью минует угроза заморозков.

Успехов и большого сладкого перца!

 

sadimvmeste.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *