Выращивания рассады для перца

Рассада перца — выращиваем в домашних условиях

Рассада перца — сроки посева

Рассада перца в домашних условиях обязательно требует соблюдения определенных тонкостей при выращивании. Прежде всего, нужно правильно определить посевные сроки, ведь залогом получения высоких урожаев служит своевременная высадка рассады в теплицу или грунт. На время высева влияют климатические условия, цели и место выращивания. Обычно семена сажают за 65-75 суток до запланированной высадки в парник, грядку или пленочное укрытие.

Традиционными сроками посева для растения считаются последние дни февраля и до середины марта. В отличие от томатов, семена перца быстро теряют хорошую всхожесть: уже через 3 года они становятся не пригодными. Биологически полноценная рассада сладкого перца должна быть высотой 21-24 сантиметра, с 8 листьями, а также наметившимися первыми бутонами.

Выращивание сладкого перца
Выращивания перца дома
Крепкая рассада перца
Рассада перца

Подготавливаем субстрат для рассады перца

Качественной рассада сладкого перца получается только на плодородной почве, поэтому субстрат готовят особенно тщательно. Огородная земля мало пригодна, особенно если она тяжелая, глинистая и с повышенной кислотностью. У любого дачника есть свой рецепт приготовления почвенной смеси для того или иного растения.

Например, хорошо использовать смесь из перегноя с дерновой землей и среднезернистым песком в пропорции 3:3:1. Дерновую землю вполне можно заменить торфом. На ведро такого субстрата добавляют около стакана древесной золы. Некоторые, особенно начинающие дачники, чтобы избежать возможных неудач, покупают специальный грунт в магазинах. В этом случае риск развития заболеваний растений сводится к минимуму.

Здоровая рассада перца
Рассада перца в домашних условиях
Рассада перца после полива
Рассада перца в пластиковых стаканчиках

Подготавливаем семена для рассады перца

Как уже писалось выше, семена перца быстро лишаются всхожести, поэтому лучше брать свежие, предыдущего урожая. Покупной семенной материал чаще всего продается уже готовым к посеву, и ему не нужна предпосевная обработка. А вот собранный собственноручно, наоборот, необходимо подвергнуть дезинфекции.

«Обработка семени перед посевом — агротехнический прием, который дает возможность дружнее и раньше прорастать, усиливает обмен веществ, подавляет болезнетворные начала.»

Различают мокрую и сухую дезинфекцию. Самый простой сухой способ — выдержать посевной материал на солнце в течение 3 суток. Среди мокрых способов чаще всего используют раствор марганцовки: ч. л. порошка с верхом на литр воды. Протравливают семена также в растворе буры (примерно 0,2 г на литр воды). Против бактериальных болезней очень эффективна обработка соком алоэ: трёхлетний лист оставляют в холодильнике на неделю, затем отжимают сок и смешивают с водой 1:1. Семена выдерживают в растворе около суток.

Рассада сладкого перца
Рассада сладкого перца
Рост перца
Выращиваем правильно перец

Технология выращивания перца на дому

Перец сильно страдает от сквозняков, особенно на начальной стадии роста. Этой культуре противопоказан холодный воздух, поэтому на подоконник под ящики с рассадой лучше подложить пенопласт или, на худой конец, доску.

  1. За сутки до посева подготовленный рыхлый и мелкозернистый субстрат насыпаем в емкости и проливаем кипятком для обеззараживания.
  2. Для каждого сорта семян подготавливаем отдельный марлевый мешочек и затем протравливаем их 20 мин. в марганцовке температурой +25 оС.
  3. Продезинфицированные семена тщательно промываем чистой проточной водой. Раскладываем их на влажной салфетке (каждый сорт отдельно), которую сворачиваем в рулончик и оставляем на 2 дня, поддерживая температуру +25-30 оС.
  4. Как только семена наклюнулись, их можно отправлять в почву. В емкостях с землей намечаем бороздки  0,5 см в глубину, расстояние между ними — 4 см. Еще раз немного проливаем бороздки.
  5. Пинцетом аккуратно раскладываем семена в рядки с шагом 2,5 см. Присыпаем перегноем и осторожно прижимаем.
  6. Ящички с посевами накрываем целлофановым кульком и оставляем в теплом месте (+26-30 оС), можно рядом с радиатором отопления.
  7. При появлении петелек целлофан снимаем, емкости переносим в более прохладное  (+17 оС) и хорошо освещенное место. Для благоприятного развития рассады сладкого перца  необходимо не менее 14 часов света, поэтому потребуется организация дополнительной подсветки ультрафиолетовыми лампами.
  8. Продолжаем следить за температурным режимом: в дневное время — 21-23 оС, в ночное — 16-18 оС.
  9. До двух настоящих листьев сеянцам нужно только опрыскивание. Частые поливы приведут к загниванию корней.
  10. Рассаду пикируем после раскрывшегося второго настоящего листа. Проливаем почву, осторожно поддеваем каждый росточек и пересаживаем в отдельный горшочек (стаканчик) объемом 0,5 л. Меньший размер емкости не даст свободно развиваться корням, что приведёт к слабому росту растений.
  11. Поливаем только что распикированный саженец, и на пару дней затеняем от солнца для лучшего укоренения. По мере роста при смыкании листьев стаканчики с рассадой  раздвигаем, чтобы дать доступ воздуху, свету.
Сажаем перец
Семена перца
Семена сладкого перца
Рост перца

Полив и удобрение рассады перца

За влажностью почвы придется постоянно следить, потому что даже кратковременное пересыхание может плохо сказаться на урожае. Поливаем лишь теплой водой, чтобы саженцы не заболели. При поливе старайтесь не попадать на листья, это также может привести к пагубным последствиям. Растения в большом количестве употребляют питательные вещества из почвы, а значит, им необходимы подкормки.

Начинаем вводить подкормки в фазе трех листочков. На ведро воды берем 30 г суперфосфата, по 10 г калия сульфата и мочевины. Подкармливаем из расчета 1л смеси на 10-12 растений. Через пару недель подкормку повторяем, учитывая, что теперь количество суперфосфата нужно увеличить вдвое.

Обязательно после подкормок проливайте почву чистой водой, это поможет избежать ожогов корней. Перед высадкой рассаду перца постепенно закаляют, с каждым разом увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Ящики для рассады
Сроки посева перца
Субстрат для рассады перца
Удобряем перец

grounde.ru

Выращиваем рассаду перца в домашних условиях

Болгарский перец приносит много пользы для поддержания здоровья. А все благодаря его составу, в который входят витамины С, Р, А, группа витаминов В и минералы. Исходя из этого, можно сказать, что болгарский перец – это бесценный овощ, но, к сожалению, его невозможно наблюдать на прилавках магазинов круглый год. Решением данной проблемы может стать выращивание рассады перца в домашних условиях.

Выращивание рассады перца в домашних условиях – довольно не сложное занятие. Для хорошей урожайности требуется знать тонкости полива, колебаний температуры и как правильно и удачно пересаживать стебли растений, чтобы они не грубели.

Сроки подготовки рассады

Наиболее оптимальным периодом для посева рассады являются дни с 20 февраля по 10 марта. Так, как у перца плоды начинают созревать спустя 100-150 дней после того, как появились всходы, а рассаду необходимо высаживать в возрасте от 60 до 80 дней.  Если Вам известны характеристики сорта, то Вы можете самостоятельно рассчитать более точные сроки посева.

Подготовка семян

Изначально следует осмотреть все семена и удалить поврежденные или щуплые. Затем семена перца, которые Вы отобрали, требуется обработать для предотвращения грибных инфекций. Для этого нужно, поместив их в марлевый маленький мешок, замочить их в растворе фунгицида (например «Максим», «Витарос» или «Фитоспорин-М») используя инструкцию. Также существует иной способ: на протяжении 20-30 минут семена нужно замачивать в темно-розовом растворе марганцовки, после чего они тщательно промываются в мешочках. Довольно хороший результат может дать замачивание семян перца в Эпине на 12 часов. Для этого требуется сделать раствор с соотношением: 1-2 капли воды на 100 мл воды.  После этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. разложить семена так, чтобы они были между двумя слоями увлажненной чистой ткани;
  2. накрыть их с целью сохранения влаги;
  3. поставить семена на место с постоянной температурой +25°С.

ВАЖНО! По истечению 1-2 недель семена наклюнутся и поэтому нельзя упустить этот момент так, как корешки перцев довольно хрупкие и не способные переносить повреждения любого характера.

всходы сладкого перца

Субстрат для рассады

Чтобы вырастить качественную рассаду перца, необходимо подготовить достаточно плодородную почву. Именно поэтому субстрат нужно готовить особо тщательно  и внимательно. Для начала нужно сказать, что земля с огорода мало пригодна для приготовления субстрата, а особенно, если у нее повышенная кислотность, она глинистая и тяжелая. Почва должна быть влагоемкой, рыхлой, содержать необходимое количество питательных веществ, иметь нейтральную реакцию и быть свободной от вредителей и возбудителей болезней.  На такой случай у многих садоводов и дачников имеется собственный рецепт для приготовления почвенной смеси. Примером этого может стать часто используемая смесь из перегноя с дерновой землей и пляжным песком. Пропорции субстрата соответственно: 3:3:1. Альтернативой дерновой земле может быть торф. Затем добавляется стакан древесной золы на ведро такой смеси. Для начинающих дачников, с целью избегания неудач, в специализированных магазинах продается специальный грунт.  Например, высокопитательный субстрат «Биогрунт», который можно приобрести в любом магазине для садоводов.

торф для субстрата

Посев

Плошку для посева требуется предварительно промыть в растворе марганцовки, затем заполнить приготовленным субстратом и немного уплотнить его таким образом, чтобы от почвы до края посуды было около 2 см. Наклюнувшиеся семена перца нужно разложить так, чтобы расстояние между ними равнялось от 1,5 до 2 см. Не нужно сеять семена гуще, потому что, как результат, всходы перца могут затенять друг и друга и, как результат, вытягиваться. Затем нужно засыпать слой почвенной смеси сверху высотой примерно от 1 до 1,5 см. После снова немного уплотнить. Поливу требуется уделять особое внимание и следить за тем, чтобы семена перца не вымывались на поверхность грунта. Потом присвойте емкостям с посевами записки с наименованиями сортов. Чтобы сохранять влагу как можно дольше, посевы помещают в парник. Постоянная температура должна равняться +25°С. Спустя неделю появляются всходы. Следует придерживаться определенных правил по уходу за ними:

  1. Поставить посевы на светлое место, температура которого будет равняться +15-17°С;
  2. Поливать теплой водой следует умеренно и обязательно нужно следить, чтобы она не скапливалась внутри поддона;
  3. Емкость с сеянцами требуется все время поворачивать относительно окна для того, что сеянцы не наклонялись (можно подсвечивать фитолампой).

Видео «Посев семян сладкого перца»

Как подготовить семена сладкого перца к посеву. Технология посева семян. Подробная инструкция, нюансы, советы — в этом видеоролике.

Пикировка и подкормка

Во избежание риска повреждения растений, перец пикируют на стадии двух настоящих листочков без заглубления или же заглубляя только на пол сантиметра и не больше. Также существует другой способ: всходы лучше всего переносят пикировку на стадии семядолей и поэтому в этот момент тоже можно пикировать. При использовании этого способа заглубление разрешается до уровня семядольных листочков. Чаще всего такой метод пикировки используют для выращивания в теплицах. А вот для выращивания в домашних условиях больше подходит первый способ. 1-2 настоящих листа у сеянца появляются по истечению 3-4 недель после всходов. Это наиболее оптимальное для пикировки перца в домашних условиях. Предварительно довольно хорошо нужно пролить почву в емкости, а потом дождаться, когда вода стечет на поддон. Поскольку период развития перца занимает немалое количество времени, его следует пикировать в маленькие горшочки с объемом около 100-150 мл. В таких горшках рассада намного быстрее может освоить земляной ком, в результате чего земля потом не закисает во время полива и корни менее подвергаются повреждению гнили. Последовательность действий при пикировке сеянцев:

  1. Нужно аккуратно взять сеянцы за «ушки» и затем поместить в лунку в горшочке таким образом, чтобы корешки там свободно располагались, не загибаясь;
  2. После требуется присыпать лунку небольшим количеством почвы и уплотнить;
  3. Нельзя забывать, что корневую шейку можно заглублять лишь на пол сантиметра;
  4. Поливать нужно осторожно и до тех пор, пока вода не впитается, при этом придерживая сеянец;
  5. Устанавливать рассаду на подоконнике следует так, чтобы сохранять вначале ее от прямых солнечных лучей;
  6. Обязательно нужно следить за колебаниями температуры в горшочках, допустимая норма: от +15°С до +13°С.

пикировка ростков перца

Перед высадкой в грунт перец необходимо подкормить минимум два раза. А именно: спустя 14 дней после пикировки и через 14 дней после первой подкормки. Обычно, подкромки вносят в жидком виде. Для удобности использования можно покупать уже приготовленные удобрения для рассады. Вот одни из наиболее используемых: Агрикола, Фертика Люкс, Крепыш, Растворин. Начинать переваливать рассаду в горшки больших размеров (0,8 – 1 л) следует в конце весны. К перевалке нужно относиться с высокой осторожностью и внимательностью, чтобы земляной ком сохранился. В таком случае рассада продолжает рост. Можно использовать тот состав почвы, который был предназначен для посева и пикировки. Но в этот раз просеивать его не следует так, как при комковатой структуре имеется больше доступа корней к воздуху. Затем добавляется 1 столовая ложка двойного суперфосфата, половина стакана древесной золы на ведро почвенной смеси. Древесную золу можно заменить тремя столовыми ложками удобрения для перцев и томатов «Сеньор помидор». За 14 дней до высаживания в грунт следует начать закаливание на свежем воздухе с учетом сохранения рассады от попадания прямых солнечных лучей.

Высадка в грунт

Следует запомнить, что высадка в грунт начинается лишь, когда выполняются оба условия: стойкая среднесуточная температура воздуха +15…+17°С и начало образования первых бутонов. Для перцев не подходят холодные тяжелые почвы, поэтому таковые можно разбавить торфом либо перегноем. После почву перекапывают на глубину штыка лопаты и равняют. Лунки для посадки делаются на расстоянии полметра друг от друга. Глубина лунки должна равняться высоте земляного кома. Затем в лунку добавляют 1 столовую ложку полного минерального удобрения, которое состоит из азота, калия и фосфора.  После растение аккуратно извлекается из горшочка и располагается в лунке. Засыпается лунка так, дабы основная масса корней стала закрытой. Полить нужно примерно таким количеством воды, которое составляет треть ведра. После того, как вода полностью впитается, часть лунки заполняется рыхлой землей. Затем посадки нужно замульчировать торфом и, по надобности, подвязать кустики. При температуре ниже +13…+14°С ночью следует укрыть растения по дугам нетканым материалом.

Видео «Пикирование рассады сладкого перца»

Очень важно правильно пикировать ростки, от этого зависит дальнейшее развитие растения. Как это сделать — смотрите в данном видео.

plodovie.ru

Болгарский перец на приусадебном участке

Первое место по содержанию в плодах витамина С среди овощных культур занимает болгарский перец. Плоды с оранжевой и красной окраской в полностью зрелом виде богаты и провитамином А. Перец употребляют в сыром виде, готовят разными способами и консервируют на зиму. Благодаря универсальности применения и полезным свойствам он пользуется популярностью у огородников почти на всей территории страны.

Схема выращивания перца на гидропонике

Схема выращивания перца на гидропонике.

Множество раннеспелых сортов болгарского перца делают возможным выращивание его в средней полосе России и в Сибири. Технология выращивания перца через рассаду позволяет теплолюбивому растению давать урожаи в открытом грунте даже в неподходящем для него климате этих регионов.

Использование теплиц позволяет продлить вегетацию и получить гарантированный и щедрый ответ на усилия, затраченные на уход за культурой.

Как выбрать сорт и подготовить семена к посеву?

От правильного подбора сорта зависит многое: раннеспелый перец может успеть дать больше вызревших плодов при выращивании в открытом грунте, тепличные сорта больше приспособлены к завязыванию плодов при отсутствии насекомых-опылителей. Для употребления в свежем виде больше подходят крупные плоды с толстыми стенками и сладкой мякотью, приготовление фаршированного перца потребует одинаковых плодов среднего размера, а для заготовок на зиму подойдут некрупные, позже других созревающие плоды высокоурожайного сорта.

Схема посадки горького перца на капельном орошении

Схема посадки горького перца на капельном орошении.

Поэтому при выборе семян надо руководствоваться тем, как и для чего планируется выращивать перец на приусадебном участке.

Посев семян на рассаду производят с таким расчетом, чтобы к моменту высадки в открытый грунт она достигла возраста 70-90 дней. К этому времени растения имеют 7-12 листьев, множество развитых бутонов и нередко 1-2 завязи. Высадка в обогреваемые и холодные теплицы рекомендуется в 50-60-дневном возрасте в декабре и феврале соответственно. Всходы появляются на 7-14 день, что тоже надо учитывать при определении сроков посева.

Предпосевная подготовка заключается в обработке семян темно-розовым раствором марганцовки в течение 30 мин. После этого их немного просушивают, чтобы вернуть сыпучесть.

Как получить хорошие всходы?

Неопытные огородники часто сталкиваются с тем, что перец плохо и долго всходит, растения прорастают неравномерно. Причина этого в низкой температуре проращивания семян, ведь перец — очень теплолюбивая культура. Его семена проклевываются в почве, прогретой до 28-30°С.

Грунт для посева готовят из плодородной земли, добавляя перегной и торф, чтобы получить очень рыхлую и легкую смесь. На ведро смеси обязательно добавляют 60-70 г мела или 100-150 г древесной золы, что снижает повышенную из-за добавления торфа кислотность почвы.

Таблица выращивания рассады некоторых овощных культур.

Чтобы получить дружные всходы, перед посевом семена можно прорастить. Обработанные семена рассыпают тонким слоем на марлю или неплотную ткань, прикрывают ей же сверху, увлажняют и ставят в теплое место с температурой около 30°С. Через 4-8 дней начнут проклевываться корешки. Такие семена отбирают и осторожно размещают на поверхности хорошо увлажненной почвы. Сверху засыпают 0,3-0,5 см земли без крупных комков. Этот слой увлажнять не надо, достаточно прикрыть ящик с посевами стеклом или пленкой и поставить его в тепло (25-30°С). Растения прорастут через несколько дней.

Пикировка сеянцев и выращивание рассады

В первую неделю всходам снижают температуру воздуха до 16-18°С днем и 12-15°С ночью. Это дает им возможность окрепнуть, не вытягиваясь из-за недостатка освещения. Затем температуру вновь повышают до 20-25°С днем. При необходимости сеянцы поливают чуть теплой водой. В фазе 2-х настоящих листьев перец пикируют в горшочки или ящики так, чтобы расстояние между растениями было не менее 5 см. Состав грунта должен быть такой же, как при посеве семян.

Уход за рассадой после пикировки заключается в своевременном поливе: почва должна оставаться всегда влажной, но не чересчур. В случае пересыхания у растений начинается раннее одревеснение стебля, что вызывает снижение урожайности впоследствии; слишком влажная почва может спровоцировать грибковые заболевания, особенно при недостатке тепла. Предохранить растения от черной ножки можно добавлением в воду для полива марганцевокислого калия до светло-розовой окраски.

Схема формировки перца

Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).

Через 7-10 дней после пикировки проводят подкормку рассады раствором минеральных удобрений:

  • аммиачная селитра, 5 г;
  • сульфат калия, 20 г;
  • суперфосфат, 40 г;
  • вода, 10 л.

Через 3 недели подкормку повторяют, используя удвоенное количество удобрений и добавляя к ним 0,5-1 г буры. Следующую подкормку производят за неделю перед высадкой рассады.

За 10-15 дней до высадки в открытый грунт рассаду закаливают, снижая температуру воздуха до уличных показателей. Обязательно надо постепенно позволить растениям привыкнуть к солнечному свету. Это поможет избежать ожогов при пересадке в огород. Возникновение ожогов сильно травмирует перец и задерживает появление первых плодов на 1-2 недели. В тяжелых случаях надземная часть растения может погибнуть, и восстановление его от корней займет почти весь период вегетации, что лишит огородника урожая.

Болгарский перец в открытом грунте

Для перца хорошими предшественниками считаются корнеплоды, лук, чеснок, бобовые и капуста. Не рекомендуется высаживать перец на место, занятое в предыдущем сезоне родственными ему пасленовыми растениями (картофель, помидоры, табак и т.п.).

Схема подвязки перца

Схема подвязки перца.

В почву перед посадкой рассады вносят 4-5 кг перегноя на 1 кв.м. и минеральные удобрения: 50 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Для того чтобы почва хорошо прогревалась, идеально будет сформировать высокие грядки (30-50 см). Высаживают перец рядами, расстояние между растениями оставляют около 30 см. Между рядами выдерживают расстояние в 50-60 см для собственного удобства при уходе и обеспечении равномерной освещенности посадок.

Особенности выращивания и требовательность перца к теплу и отсутствию сквозняков должны повлиять на выбор места на участке. Наилучшим будет южная сторона дома, где нет затенения деревьями и заборами в течение всего дня.

При высадке рассаду опускают в лунки до первых настоящих листьев и засыпают землей. Почву поливают, чтобы заполнить все воздушные полости, которые могли возникнуть, и мульчируют сухим перегноем или опилками. Почву надо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии, поливы лучше производить под корень, избегая дождевания. Через 2-3 недели проводят подкормку:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 15 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия;
  • 10 л воды.

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Это количество раствора распределяют на 8-10 растений. Такую же подкормку проводят в момент формирования завязей и повторяют во время массового образования и роста плодов.

Стебли перца довольно хрупкие, поэтому для предотвращения обламывания их при сильном ветре нужно подвязать высокорослые сорта к опоре (кольям, шпалере). Пасынковать перец не нужно, но желательно в конце вегетации удалить цветки и бутоны, чтобы дать возможность хорошо налиться уже сформированным плодам.

Сбор урожая производят в стадии технической спелости: полноразмерные для данного сорта плоды с толстыми стенками зеленой или фиолетовой окраски и ярким блеском их поверхности. При самостоятельном производстве семенного материала можно оставить нужное количество плодов (1-2 на куст) до достижения ими биологической спелости, когда окраска станет характерной для сорта (красная, желтая, и др.). Острые сорта перца убирают в стадии биологической спелости.

Дозревание собранных для переработки плодов происходит при 10-12°С. Зрелые перцы хранят при 1-3°С. Острые сорта нанизывают на нитку и хранят в сухом месте в подвешенном виде.

Пленочные тоннели для перца

Временное укрытие позволяет немного раньше высадить в грунт рассаду и продлить вегетацию в конце сезона. Пересадка перца в пленочный тоннель происходит в последней декаде мая в 70-дневном возрасте.

Ширина тоннеля должна быть не менее 1 м, что позволяет высадить в него 2 ряда растений с расстояниями 30 см и 50 см между рядами. Высота дуг подбирается с учетом высокорослости сорта. На дуги расстилается полиэтиленовая пленка. После того как минует угроза возвратных заморозков, пленку можно свернуть и оставить рядом с посадками. Она вновь понадобится в августе, с началом холодных ночей.

При таком способе выращивания перца придется следить за температурой внутри тоннеля. Разница между внешней и внутренней температурой может составить до 10-15°С в солнечный нежаркий день и привести к перегреву растений и опаданию цветков.

Агротехника перца в теплице

Грунт для теплицы готовят за 2 недели до посадки из равных частей огородной земли, перегноя и опилок (песка, соломенной резки и т.п.). На каждый кубометр вносят 0,5 кг мела или извести. Минеральные удобрения вносят из расчета на кубометр:

  • 700 г аммиачной селитры;
  • 600 г суперфосфата;
  • 500 г сульфата калия.

Готовая почвосмесь насыпается слоем не менее 20 см.

Технология выращивания в теплице незначительно отличается от возделывания перца в открытом грунте. Высадку растений производят по схеме 60х30 см для высокорослых сортов и 25х20 для карликовых. После того как появятся признаки роста высаженной рассады, ее подвязывают к шпалере под первым разветвлением и под каждым следующим.

В обогреваемой теплице перец формируют в 2 стебля: побеги ниже 1-го разветвления удаляют, прищипывают коронный цветок. По мере ветвления в дальнейшем прищипывают на 1 плод слабый побег в развилке, оставляя более сильный для продолжения (Рис.1).

В теплице без обогрева перец формируют в 3 стебля, удаляя все побеги на штамбе ниже развилки и все лишние выше нее, оставляя 3 самых сильных. Последующее формирование проводят, как в предыдущем случае.

Особенности выращивания в теплице обусловлены тем, что опыляется цветок своей же пыльцой, но она довольно тяжелая и для переноса требуются насекомые, которых нет при выращивании перца в закрытом грунте. Для лучшего опыления и образования завязей придется вручную встряхивать шпалеру с подвязанными растениями 1-2 раза в день, вызывая осыпание пыльцы и обеспечивая этим попадание ее на рыльца пестиков.

Плоды собирают в стадии технической спелости, аналогично тому, как это делают в открытом грунте.

VseoTeplicah.ru

Выращивание перца овощного | Вырасти сад!

Категория Перец овощной

Перец — растение короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов оно раньше переходит к плодоношению и дает более высокие урожаи. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур) Перец в северо-западном регионе выращивают в парниках и через рассаду. Для перца подходят те же условия, что и для томатов.

Свет Перец требователен к свету и к теплу.
Ph кислотность почвы 6,0-7,0, для выращивания перца подходят легкие почвы. Кислые почвы нужно известковать.
Полив Перец — влаголюбивое растение и нуждается в регулярных поливах. Длительные засушливые периоды ведут к опаданию завязей. До цветения перец поливают дождеванием из лейки один раз в неделю, во время плодоношения перец поливают два раза в неделю под корень (6 л/м²).
Подготовка к посадке Семена перца нуждаются в предпосадочной обработке Семена перца проращивают до набухания в течение 5 часов в воде с температурой 50°С, затем их помещают во влажную ткань до наклевывания на 2-3 дня при комнатной температуре. Такая предпосадочная подготовка семян перца позволяет получить всходы уже на 1-2 день после посева в субстрат. Выбирать для посева следует только качественные семена, которые дадут дружные всходы и обеспечат в дальнейшем хороший урожай перца.
Удобрения Почву под перец готовят за год, внося под предшественника на 1м²: 5-10 кг органических удобрений, а осенью по 60 г фосфорных и калийных удобрений под глубокую перекопку. Весной добавляют 40 г аммиачной селитры в верхний слой грунта.

Перец не любит хлористый калий.

Хороший результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.

При недостатке калия на листьях появляется засыхающая кайма и они скручиваются. При недостатке азота листья матовые с сероватым оттенком или светлые и мелкие. При недостатке фосфора нижняя сторона листьев становится фиолетовой, листья прижимаются к стволу и поднимаются в верх. При недостатке магния листья приобретают мраморную окраску.

Излишки азота в почве приводят к сбрасыванию перцем цветков и завязей.

Хорошие предшественники Предшественниками для сладкого перца могут быть: огурец, капуста после сидератов, лук, морковь, тыква, кабачок.
Плохие предшественники Нельзя сажать перец на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис
Выращивание рассады овощного перца Растение перца хорошо развивается при +27°С.

В городских квартирах семена перца высевают уже в феврале, чтобы к моменту высадки рассады в мае (в возрасте 90-100 дней) растения цвели и даже имели завязи.

Перец не очень любит пикировку и лучше его сразу сажать в индивидуальные горшочки (достаточно диаметром 8 см из-за медленного роста корней).

Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1), почвогрунт должен быть очень рыхлый и легкий. На 1 кг смеси хорошо добавить 1 ст. ложку золы. Минеральные удобрения лучше вносить потом подкормками.

Первая подкормка рассады перца проводится в фазе1-2 настоящих листьев, для чего в 1 л воды разводят 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 1 г калийных удобрений. Вторую подкормку делают через 14 дней, удвоив при этом дозу минеральных удобрений. Эффективны подкормки рассады перца настоем крапивы (1:10). Последнюю подкормку проводят за 2 дня до высадки рассады на постоянное место, увеличив при этом дозу калийных удобрений до 8 г на 1 л воды.

Температура для выращивания рассады перца должна быть выше, чем у томата: днем — 25-27°С, ночью — 11-13°С.

Излишние поливы рассады приводят к заболеванию черной ножкой, но нельзя допускать и пересыхания субстрата.

Рассада перца нуждается в обязательном дополнительном освещении в феврале-марте с 8 часов утра до 8 часов вечера. Молодую рассаду перца (до 30-ти дневного возраста) неплохо накрывать в остальные часы светонепроницаемым материалом, тогда она будет более устойчива к низким температурам и раньше вступит в фазу плодоношения.

Перед высадкой рассады ее закаливают, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру, более низким температурам, для чего растения выносят на балкон, понемногу увеличивая время. При этом необходимо следить за погодными условиями, чтобы рассада перца не попала под заморозок или понижение температуры до 13°С, что является для перца биологическим нулем.

Высаживают рассаду перца на постоянное место в конце мая — середине июня, при этом растение не заглубляют.

Некоторые поливают рассаду перца талой водой комнатной температуры. Для этого специально замораживают воду на улице или в морозилке.

Схема посадки Рассаду овощного перца высаживают по схеме 50х60 см.
Глубина посадки Семена сладкого перца заделывают в почву на глубину 2 см.
Проблемы Болезни и вредители сладкого перца: фитофтороз, макроспориоз, септориоз, белая гниль, вершинная гниль, черная ножка, колорадский жук, совка, белокрылка, слизни. Со многими проблемами помогут справиться народные средства.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Каждые две недели рекомендуется поливать растения перца раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина для профилактики грибных заболеваний и черной ножки.

Уход и выращивание перца Уход заключается в своевременных поливах, подвязке, прополках и подкормках перца. Рыхление почвы вокруг растений нужно выполнять с осторожностью, т.к. у перца поверхностная корневая система.

Опытные овощеводы считают, что для повышения урожая необходимо удалить на растении перца центральный цветок, растущий из первого разветвления.

При высадке перца в теплицу нужно сразу установить колышки для подвязки, чтобы потом не травмировать нежные растения.

Формировать растения нужно в 2-3 стебля, своевременно удаляя все пасынки и нижние листья.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

В жаркие дни необходимо прикрывать растения от прямых солнечных лучей.

Урожай перца нужно собирать по мере созревания (в фазе технической спелости), не давая оставаться созревшим плодам на растении, т.к. это задерживает развитие молодых плодов. Перец, как и баклажан, нужно срезать, а не выламывать с куста.

Сорта Сорта сладкого овощного перца: Ласточка, Нежность, Виннипух, Майкопский 470.

Сорта и гибриды перца, устойчивые к болезням, вредителям и экстремальным условиям выращивания (жара): Арарат, Адлер, Терек, Казбек, Эривань — среднеранние сорта (около 100 дней от всходов до урожая).

В открытом грунте можно возделывать Этюд, Курьез, Карат.

Есть сорта перца для балкона и подоконника: Акварель, Сорванец, Конфетка, Лисичка, Ярик, Остров сокровищ. Эти растения низкорослые, их плоды не слишком крупные, зато перец можно выращивать в небольших горшках, в сухом воздухе квартиры.

Перец овощной синонимы: Перец однолетний, Перец стручковый

Редкая культура может похвастаться таким разнообразием форм, расцветок, размеров плодов и самих растений, как перец. Тут и двухметровые гиганты, и карлики высотой 25-30 см. Плоды могут быть совсем мелкие и такие большие, что из одного получится салат для всей семьи. Есть среди них круглые, как шарики, округло-уплощенные, конусовидные, кубастые — почти квадратные, пирамидальные и узкие, как стручки. Мякоть бывает очень тонкой — всего 0,1 мм и толстой — почти 1 см.

Условно все сорта перца делят на три большие группы:

  • Острый — мелкоплодный (плод 5-6 г) с тонкой мякотью и очень острым вкусом.
  • Стручковый — с длинными плодами массой 12-15 г, с тонкой, легко высыхающей ярко-красной мякотью сладкого или слабоострого вкуса. Из него делают паприку.
  • И наконец, салатный, называемый также сладким и болгарским. У него плоды крупные: от 50 до 350-400 г, мякоть толстая, вкус от сладкого до острого.

У нас, в России, острый и сладкий перец выращивают по отдельности: если посадить их рядом, произойдет переопыление, и последний начнет горчить. А в Индии, Турции, Пакистане — там, где любят погорячее, — специально высаживают горькие перцы среди салатных, чтобы сделать их острее.

Наиболее распространен в мире перец овощной, однолетний, или стручковый (Capsicum annuum), имеющий полуострые и острые сорта. Перец опушенный (C. pubescens) и перец повислый (C. pendulum) — не так популярны и возделываются в основном в Америке. И, наконец, перец кустарниковый (Capsicum frutescens) — у индейцев чили, или табако, — один из самых острых видов.

Перецовощной родом из Южной Америки. В Старом Свете это растение долгое время выращивали исключительно как лекарственное, что вполне объяснимо: по содержанию витамина С он впереди всех овощей. Кроме того, он улучшает пищеварение, помогает восстанавливать силы.

Перец любит тепло и влагу. Лучше всего ему при +18 — 25°С. Если температура падает до +13°С, он перестает расти, а при более низкой и вовсе погибает. При пересушивании — опадают листья и завязи. Перец также очень привередлив к почве и совершенно не выносит тени.

Как сажать и как ухаживать

Самый лучший способ выращивания перца – рассадный.

Если посадить семена сразу в землю, урожай созреет на 15-20 дней позже, а период плодоношения сократится. Не вырастите рассаду — вряд ли получите качественный урожай, даже если по всем правилам подготовите семена. А кроме того, придется бороться с сорняками.

Сеять перец на рассаду лучше в начале марта. Можно, впрочем, и несколько позже — во второй декаде, но в этом случае взошедшие ростки придется ежедневно с восьми утра и до восьми вечера искусственно досвечивать люминесцентными лампами (мощностью 40 или 80 Вт на расстоянии 8 см), чтобы пикировку можно было провести вовремя.

Когда появятся первые всходы, пересадите рассаду в бумажные стаканчики, а как только увидите третий настоящий лист — в горшок с плодородной почвой.

Поливайте водой комнатной температуры или слегка подогретой (25-30°С). Развивающееся растение размещают ближе к окну, а в солнечные дни его можно держать на застекленном балконе.

Кусты высокорослых сортов могут вырастать до полутора метров. Этого лучше не допускать. Прищипывайте так называемую верхушечную точку роста. И тогда у вас точно сформируется хороший куст, усыпанный плодами.

Грамотный подбор сортимента овощей для совместного выращивания в теплице — немаловажный вопрос, но это только полдела. Самые замечательные, неприхотливые и урожайные сорта и гибриды могут оказаться совершенно бесполезными, если неправильно их сформировать (относительно конкретных условий) или не учесть особенности агротехники.

Томаты

Как известно, томаты делятся на три основные группы по типу роста:

  • Супердетерминантные,
  • Детерминантные,
  • Индетерминантные.

Рынок в основном предлагает теплицы с высотой конька 2 м. Для более рационального использования объема и площади теплицы основной интерес представляют две последние группы сортов.

Томаты первой группы можно использовать для получения суперраннего урожая. Их подсаживают в качестве уплотняющей культуры по наружным контурам боковых гряд теплицы в один ряд, с расстоянием между растениями 20-25 см. Формируют в один ствол с обязательным удалением всех пасынков. На растении целесообразно оставить не более одной кисти. Максимум две кисти, если сорт или гибрид мелкоплодный, с массой плодов не превышающей 50-60 г. В любом случае сорта или гибриды подбираются ультраскороспелые, компактные и слабооблиственные, с массой плодов не более 100 г. После сбора урожая растения удаляют с гряды.

Детерминантные томаты пользуются самой большой популярностью из всех трех названных групп. Они настолько «пластичны» в формировке куста, что их можно приспособить практически для любых условий и сроков выращивания. При грамотной формировке они оптимально займут предоставленный им объем в теплице практически любой конфигурации и размера. (См. Выращивание томатов на приусадебном участке — Формирование детерминантного томата в необогреваемых теплицах и укрытиях, схемы 1 и 2).

Индетерминантные томаты отдают урожай равномерно и непрерывно. Но их не все любят из-за более высокого заложения первой кисти и большего расстояния между кистями, нежели у других групп томатов. (См. Выращивание томатов на приусадебном участке — Формирование индетерминантного томата в необогреваемых теплицах, схема 1).

Здесь тоже можно выйти из положения:

  • Размещать такие томаты на центральной гряде, где наибольшая высота теплицы.
  • Делать упор на сорта и гибриды с укороченными междоузлиями.
  • Выбирать сорта и гибриды с генеративным типом роста, а не с вегетативным.

Я несколько лет выращиваю полюбившийся мне сорт «Славянка» с интенсивным типом роста. И приспособилась его формировать в два стебля, чтобы немного сдержать «бурный рост» плодовой нагрузкой (при такой формировке не стоит выбирать сорта и гибриды с величиной плодов более 120 г, иначе будет перегруз растений плодами). Сорт имеет небольшую облиственность и пониклую листву. При формировании в несколько стеблей, куст, занимая мало места, сохраняет хорошую освещенность и проветриваемость. Плоды очень вкусные, темно-розового цвета. Несмотря на многостебельную формировку, сорт все равно поддерживает сильный рост побегов. Я использую эту особенность и сажаю его у северного торца теплицы в начале боковых гряд. Там пускаю его в вольный рост над входной дверью, где он никому не мешает.

Плотность посадки детерминантных и индетерминантных томатов колеблется в пределах 30-45см между растениями в ряду на 50-60 см между рядами. При выращивании растений в 2-3 стебля, необходимо увеличить расстояние между растениями в ряду. В этом случае рассчитывается не количество растений на единицу площади, а количество побегов.

Как правило, одновременно выращивается несколько сортов и гибридов различной высоты, облиственности и срока созревания. Если растения не выращиваются в несколько стеблей, то здесь можно принять за основу плотность посадки 40-45 см на 60 см. Для равномерного освещения растений и рационального использования объема и площади теплицы при планировке таких посадок, важно учесть особенности формы куста каждого сорта или гибрида. Следует чередовать между собой, например, растения с мощными горизонтально расположенными листовыми пластинами и растения с пониклой длинной листвой и т.д.

Сроками начала и длительностью поступления урожая можно управлять. Здесь тоже возможны варианты и комбинации, чтобы подобрать для себя оптимальный вариант.

Для тех, кому условия позволяют вырастить достаточно много рассады, можно посоветовать подсаживать к основным томатам супердетерминантные, как было описано выше. В конце мая — первых числах июня с них уже поступят первые плоды. У меня площади подоконников не позволяют этого сделать, и я выращиваю пару балконных томатов сорта «Жемчужинка». Затем высаживаю их по одному в балконные ящики и ставлю с южной стороны в конце дорожек теплицы на подставку. При наступлении благоприятной погоды из теплицы их выносим в сад. Этот сорт разрастается в огромные каскады и плодоносит до середины августа. С одного растения можно снять до 2,5 кг плодов. ФОТО — 6.

Тем, кто может вырастить или приобрести рассаду возраста 30-40 дней, достаточно сформировать растения по классической вышеописанной схеме (См. Выращивание томатов на приусадебном участке — формирование детерминантного томата в необогреваемых теплицах и укрытиях, схемы 1 и 2; и формирование индетерминантного томата в необогреваемых теплицах, схема 1) и иметь в арсенале раннеспелые, среднеспелые и немного позднеспелых томатов для дальнейшего дозаривания плодов. Основная волна урожая здесь придется на вторую половину июля — начало августа.

Немного иначе обстоит картина, когда выращена возрастная рассада, имеющая к моменту высадки цветущие одну, две кисти или даже завязавшиеся плоды. Здесь палка о двух концах. С одной стороны, первая продукция поступает рано. Но при классической формировке растений, основная волна урожая приходится на начало-середину июля. И к августу почти весь урожай снят.

Приходится применять нестандартные формировки, с учетом габаритов теплицы. Для своей теплицы, я например, выращиваю большую часть детерминантных сортов и гибридов, и небольшой процент индетерминантных. Индетерминантные растения я формирую в два стебля и по одному побегу от нескольких растений я отпускаю в вольный рост под сводом теплицы. С них продолжает поступать продукция в конце августа, начале сентября. Основная часть томатов уже отдает урожай и удаляется с гряды. Такую формировку мне позволяет делать большая высота конька — 3,0 м. При малой высоте конька она неприемлема.

Но «хитрые на выдумку» огородники и здесь нашли выход из положения. Они сажают в конце теплицы, где нет двери, 2 или 4 высокорослых растения (в зависимости от количества гряд) и, приспуская их, укладывают параллельно земле, через дорожки на высоте 30-40 см от поверхности почвы и фиксируют. В итоге верхние части растений «меняются местами» и продолжают рост. Так удобно делать с южной стороны, где нет возможности пустить растения по торцу теплицы, по причине затенения остальных растений. На узких грядах, где растения томата можно посадить только в один ряд, тоже удобно применять «метод приспускания растений». Здесь растения укладываются вдоль гряды навстречу друг другу.

Другой «конец палки» кроется в том, что вторая волна цветения таких растений приходится как раз на самую жару. И здесь надо применять дополнительные агротехнические мероприятия по «сохранению» урожая. Особенно тщательно следует подходить к выбору сортов и гибридов, иначе все труды будут напрасны, и к августу можно остаться с «одной ботвой».

Огурцы

Огурцы огородники возделывают более широко, нежели томаты. Культура более скороспелая, не требующая такого длительного выращивания рассады. Для тех, кто имеет теплицы, отечественные селекционеры предлагают огромный выбор высокоурожайных гибридов F1, адаптированных к нашим климатическим условиям, которые чаще всего превосходят зарубежные. Для весенних теплиц на солнечном обогреве, с дополнительным или аварийным обогревом подходят гибриды для весенне-летнего оборота. Для теплиц, расположенных в непосредственной близости к плодовым деревьям, подходят теневыносливые гибриды весенне-летнего оборота, а также гибриды для летне-осеннего оборота.

Современные гибриды для весенне-летнего сроков выращивания в основном различаются теневыносливостью, засолочными качествами, величиной плодов и количеством их в узле, степенью ветвления, длительностью периода плодоношения и потенциальной урожайностью. Все огурцы подразделяются на партенокарпические, частично партенокарпические и пчелоопыляемые. Также различаются по соотношению количества женских и мужских цветков: на гибриды женского типа цветения и гибриды смешанного типа цветения с преобладанием женских или мужских цветков.

Все это дает возможность подобрать ассортимент для различных условий выращивания. Партенокарпические гибриды завоевывают все большую популярность у огородников, поскольку здесь плодоношение не зависит от наличия насекомых-опылителей. Для огородников даже выведены гибриды F1 с любимыми крупными бугорками и темными шипами: «Мурашка», «Смуглянка», «Матрица», «Динамит», «Егоза», «Капучино», «Маменькин любимчик», «Маменькин сынок», «Муму», «Парус», «Печора», «Пролетарский», «Суздальский», «Теща», «Турнир», «Углич», «Устюг», «Эрика» и другие. Почти все они пригодны к засолке и консервированию.

Для любителей пчелоопыляемых огурцов, есть современные гибриды F1 с женским или преимущественно женским типом цветения. Растения с преимущественно женским типом цветения очень удобно формировать, поскольку женские узлы располагаются на боковых побегах в ближних двух узлах к центральному стеблю. К растениям женского типа цветения надо подсаживать до 10% растений опылителей. И часто ведущие фирмы-производители этих семян сразу вкладывают в упаковку семена опылителя. Это гибриды F1 с преимущественно мужским типом цветения — «Казанова», «Ухажер», «Бегунок», «Бодрячок», «Левша» и др.

Все эти достижения изменили и агротехнику растений. Современные гибриды F1 для теплиц имеют очень высокую потенциальную урожайность, особенно пучковые их формы.

Для достижения наилучших результатов рекомендуются дробные подкормки. Помимо этого, для каждой «группы» гибридов F1 разработана своя оптимальная схема формирования растений.

vyrastisad.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *