Вырастить дайкон

Дайкон — выращивание без проблем

Дайкон — это ближайший родственник редьки и является ее разновидностью. В народе он получил известность как белый редис, китайская или японская редька. В переводе с японского слово «дайкон» звучит как «большой корень».

3

Корнеплод дайкона значительно крупнее, чем у привычной для нас редьки, и содержит значительно меньше горечи, а также превосходен по своим вкусовым характеристикам. Урожайность его очень высока, и именно поэтому в Японии его посадки занимают первое место среди остальных овощных культур. К большому сожалению, в нашей стране он пока не получил широкого распространения.

Свойства дайкона

Дайкон — весьма ценное пищевое, целебное и диетическое растение. Корнеплоды хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. Продолжительность хранения зависит от сорта овоща и условий. Корнеплод имеет нежную, сочную, твердую по консистенции белую мякоть и лишен острого и горьковатого вкуса редьки, создаваемого высоким содержанием горчичных масел, возбуждающе действующих на работу сердца.

2

Корнеплод хорошо «чистит» почки и печень, растворяет камни. Обладает свойством подавлять вредную микрофлору кишечника и желудка, содержит большое количество солей кальция и калия, витамин С, гликозиды, фитонциды и ряд других веществ, обусловливающих лечебные свойства растения. Содержащийся в нем сахар находится в виде фруктозы, и наличие большого количества пектиновых веществ дает возможность использовать его в питании людей, больных сахарным диабетом.

Дайкон, выращивание культуры

Как и корнеплоды редиса и редьки, дайкон формируется лишь при коротком дне. При длинном же дне происходит быстрый переход к цветению растения без формирования корня. Именно по этой причине желающий возделывать у себя на участке дайкон выращивание должен начинать ранней весной в теплице или посевом во второй половине лета непосредственно в грунт (июль). Культура хорошо чувствует себя только на легких по составу почвах — супесчаных или хорошо дренированных торфяниках.

Агротехника возделывания довольно простая. На предварительно сформированной гряде делают канавку глубиной 2-3 сантиметра, в которую с расстоянием 25-30 сантиметров кладут по два семечка. Между грядами должно быть не менее 60 сантиметров.

Всходы появляются через неделю, иногда и раньше. В это время необходимо проследить, чтобы молодые растения не пострадали от нашествия крестоцветной блошки, в противном случае необходимо принимать экстренные меры для защиты. Как только образуются два настоящих листочка, из гнезда убирают одно, менее развитое растение. Лучше его просто выщипать, чтобы не потревожить корень основного кустика.

В дальнейшем, пока подрастает дайкон, выращивание и уход за ним сводятся к прополкам, рыхлению (вначале глубокому, а затем поверхностному) и, при необходимости, поливам. Если почвы плодородные, то в подкормках необходимости нет, но если нужно подкормить, то делать это лучше сразу после прореживания.

1

Через сорок — семьдесят дней после посева, в зависимости от того, какого дайкон сорта, и от погодных условий, приступают к уборке урожая. За это время корнеплод лишь на половину остается в земле, вся остальная его часть выступает над землей.

На песчаных почвах он хорошо выдергивается за ботву, а вот на тяжелых его необходимо подкопать, иначе можно легко сломать длинный и сочный корнеплод.

Вы уже, наверное, поняли, какая это замечательная культура — дайкон, выращивание которого ничуть не сложнее ухода за простой редиской, как он неприхотлив и урожаен, а главное — какой это полезный и вкусный овощ.

fb.ru

Особенности выращивания дайкона

  • Дайкон на грядке, Raphanus sativus
  • Дайкон сорта Шогоин
  • Дайкон сорта Розовый блеск Мисато

Дайкон возделывают в открытом и защищенном грунте.

В открытом грунте перед посевом осенью или ранней весной вносят перегной или компост (1 кг на 1 м²) и минеральные удобрения: сульфат аммония и сернокислый калий — 20 г на 1 м², суперфосфат — 40 г на 1 м².

Лучший срок посева дайкона — вторая половина июля. В этом случае удается избежать цветушности растений. Дело в том, что в наших условиях у дайкона ускоряется переход к цветению, а образование корнеплодов замедляется. Во второй половине лета длина светового дня уменьшается, сдерживается образование цветущих побегов, корнеплоды развиваются лучше.

Семена высевают на грядки шириной 140 см в два ряда, схема посева — 50-60 см на 25-40 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5-2 см. Чтобы не образовывалась корка, появления всходов поливают после.

Всходы дайкона обычно появляются через 3-5 суток. Всходы сортов с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев растения прореживают.

После прореживания дайкон подкармливают. В дальнейшем, по мере необходимости поливают, рыхля почву и удаляют сорняки. Если почва плодородная, то растения можно не подкармливать.

Дайкон убирают в сухую погоду. На легких почвах его выдергивают, на тяжелых или при глубоком расположении корнеплодов выкапывают лопатой. Затем обрезают ботву и укладывают корнеплоды в ящики с песком, сетчатые и полиэтиленовые мешки. Хорошо сохраняется дайкон в холодильнике при температуре 3-5 °С.

Для получения раннего весеннего урожая дайкон возделывают в защищенном грунте. В остекленных и пленочных необогреваемых теплицах над грядками сооружают дополнительные тоннельные пленочные укрытия.

Уход за растениями в теплицах не отличается от ухода в открытом грунте: их необходимо поливать, рыхлить почву и пропалывать. При образовании трех-четырех настоящих листьев дайкон прореживают.

Для получения позднего осеннего урожая семена высевают в августе, после уборки теплолюбивых культур. Когда температура воздуха снизится до +10 °С, грядки накрывают пленкой.

supersadovnik.ru

Выращивание дайкона. Посадка (посев) семян. Использование, применение. Свойства, пищевая ценность, польза. Сбор урожая. Агротехнологии

Как посадить и вырастить Дайкон. Как правильно посеять семена? Как собирать урожай? Как применять в кулинарии? Агротехника Дайкона (10+)

Дайкон – вкус и польза на огородной грядке

– одна из разновидностей редьки, по внешнему виду напоминает белую морковь, а по вкусу редис. Родиной дайкона считается Азия, где его название означает «большой корень».

Окультурили дайкон и дали ему название японцы, они также вывели множество сортов этого овоща, который отлично растет не только в Азии, но и в Америке, и в Европе.

Использование

Для нас дайкон остается экзотикой и применяется в традиционной кухне он весьма ограничено, несмотря на то, что с ним можно приготовить огромное количество простых, вкусных и полезных блюд.

Дайкон – имеет более мягкий вкус, чем редис и редька, поэтому существует гораздо более широкий спектр блюд, в которых он будет уместен. Можно употреблять его в сыром виде: самостоятельно или добавляя в различные салаты.

В странах Азии дайкон является продуктом повседневного употребления: его тушат, маринуют, подают как гарнир к мясу и морепродуктам, добавляют в суп и даже жарят с ним пирожки.

Кроме того, используют в пищу не только корнеплод, но и ботву, однако купить ее в супермаркете практически невозможно, этим порадовать себя могут только те, кто сам выращивает дайкон.

Благодаря своей плотной структуре, большой популярностью пользуется дайкон и в таком занятии, как карвинг – создание декоративных фигурок из продуктов питания.

Полезные свойства

Дайкон является невероятно полезным с точки зрения его благотворного влияния на пищеварение благодаря высокому содержанию в нем витаминов В и С, клетчатки, пектина.

Дайкон обладает общеукрепляющими свойствами для иммунитета, выводит из организма излишки жидкости, шлаки, стимулирует деятельность ЖКТ. Полезен он также при инфекционных заболеваниях, дайкон убивает микробы, помогает в борьбе с атеросклерозом, ревматизмом.

Выращивание

В принципе, выращивать дайкон несложно, нужно знать несколько особенностей агротехники данной культуры.

Основным моментом является выбор времени посева. В наших широтах оптимальный сезон – середина июля. Уборка должна производиться с конца сентября и может продолжаться до первых заморозков.

Лучше выращивать дайкон, как вторичный посев, т. е. после уборки урожая зелени (укроп, петрушка, салат). Дополнительное удобрение в свежем виде дайкон плохо воспринимает, поэтому лучше удобрить почву под первичную культуру и тогда вообще не потребуется его подкармливать. Если же первичного удобрения не было, то можно подсыпать компост, а в процессе роста по мере необходимости можно подливать жидкое удобрение.

Высеивать семена дайкона нужно также, как и редис. Расстояние между семенами можно выбрать на свое усмотрение, в зависимости от того, какой размер корнеплода желателен, но средним и оптимальным считается расстояние в 10 см. В любом случае, когда посев взойдет, то при необходимости можно будет проредить ряд. Между рядами расстояние должно быть рассчитано таким образом, чтобы возможно было спокойно пропалывать междурядье от сорняков.

Маленькие хитрости

Есть некоторые особенности для более высокой урожайности данной культуры.

Так, например, сразу после посева рекомендуется посыпать грядки крупной золой. А как только появятся первые всходы, опылить и их, но уже мелкой золой.

Молодые всходы дайкона нужно особо бережно стеречь. На них охотятся слизняки и крестоцветные блошки. Если не уследить, то эти мелкие вредители способны лишить огородника урожая. Когда же ботва подрастает, она становится жестче и перестает быть съедобной для этих насекомых.

Борьба с крестоцветной блошкой

  • Уничтожение сорняков.
  • Нужно проводить частые дождевания и рыхления почвы. При жаре и сухости происходит быстрое размножение крестоцветной блошки.
  • Очень хорошо, когда рядом с репой, редькой и редисом растут чеснок, лук, томаты.
  • Действенным методом борьбы с крестоцветной блошкой является утреннее опыление 1 раз в неделю грядок с корнеплодами, древесной золой, а также опрыскивание настоями табака, чеснока, картофельной или помидорной ботвы.
  • Существуют прекрасные препараты для борьбы с блошкой. Достаточно всего один раз провести опрыскивание всходов препаратом «КИНМИКС», из расчета 2,5 мл. на ведро воды или «ИСКРОЙ», из расчета 1 табл. на ведро воды. Эти растворы используют на 100 квадратных метров посадок.

Важно следить за влажностью почвы. Дайкон может вырасти и в относительной засухе, но вкус такого овоща будет немного испорчен.

Под дайкон лучше выделить почву с глубоким плодородным слоем. Эта культура вообще довольно странно растет – часть корнеплода вылазит из земли и торчит под пучком резной листвы.

Сбор урожая

Собирать урожай нужно по мере роста овоща. Начинать можно с сентября, а продержится дайкон до первых морозов. Если планируется употреблять зелень, то лучше собирать более молодые растения. Убирать сразу весь дайкон не стоит, ведь он мало хранится (не больше месяца) и по мере хранения теряет свои полезные свойства.

hw4.ru

Выращивание дайкона ~ Овощные культуры

В последнее время большое внимание овощеводов-любителей привлекает японская редька-редис дайкон. При этом многие считают, что дайкон — это название сорта летней редьки. Однако это не так. Дайкон принадлежит к совершенно другой ботанической разновидности. Название “японская редька” следует считать условным. Лучше использовать исторически сложившееся название, под которым эта культура известна в Японии. За более чем тысячелетнюю историю дайкона создано более 400 различных сортов овоща разнообразной формы и окраски.

Корнеплоды дайкона отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Они более сочные, нежные и практически лишены редечного острого вкуса, в сравнении со своими европейскими сородичами — редькой и редисом. Дайкон имеет и более высокую урожайность (5-10 кг корнеплодов можно собрать с 1 кв.м почвы), и неплохую лежкость (2-3 месяца).

Дайкон можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах, а неопушенные сорта имеют съедобные молодые листья.

Как вырастить дайкон

Дайкон можно выращивать на всех типах почв. Однако более высокий урожай и хорошие красивые конеплоды можно получить на хорошо окультуренных плодородных легкосуглинистых и супесчаных почвах. Успешно выращивать дайкон можно также на осушенных и окультуренных пойменных, минеральных и торфяно-болотных почвах.

Глинистые и тяжелые суглинистые почвы необходимо предварительно окультуривать. Осенью под перекопку на таком участке вносят повышенное количество рыхлящих материалов (торф, опилки, измельченную солому), а также перегной.

Дайкон выращивают как редьку или репу. Семена высевают на грядках в одну строчку. Ширина междурядий от 45 до 70 см, а между растениями в ряду — от 15 до 25 см. Семена высевают в бороздки по 2 шт. в гнездо. Глубина заделки семян в почву 3-5 см.

При нормальной влажности почвы всходы появляются на 5-7-й день. Загущенные посевы можно рассаживать, когда у растений появятся 2 настоящих листа. В дальнейшем проводят 2-3 рыхления междурядий, прополку в рядах и поливы.

Подкормки дапйкона

На хорошо окультуренных почвах подкормку дайкона обычно не проводят. Минеральные удобрения лучше вносить с поливной водой. Хороший эффект оказывает подкормка раствором отстоявшейся навозной жижи (1 ведро навозной жижи или коровяка на 8-10 л воды и 20-40 г сульфата калия или хлористого калия).

Для подкормки хорошо использовать также различные удобрительные смеси (огородную, плодово-ягодную (10-20 г/кв.м).

Уборка дайкона и хранение урожая

В зависимости от сортовых особенностей, урожай дайкона начинают убирать через 40-70 дней после посева. Хранить дайкон можно в подвале запескованным в ящики или в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.

Обратите внимание!

Дайкон, как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных, — растение длинного дня. Это значит, что при длинном световом дне (15-17 часов) у дайкона ускоряется формирование генеративных органов — цветков и плодов, а образование вегетативных органов (корнеплодов), сдерживается. И наоборот, начиная со второй половины лета (конец июля-август), когда длина светового дня сокращается де 15-13 часов, у растений длиннодневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов.

При этом необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева (конец апреля-начало мая) когда низкие весенние температуры воздуха сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается гораздо больше, чем при летних посевах (вторая половина июля-начало августа).

Сорта дайкона

Необходимо также учитывать и сортовые различия этой культуры. Среди сортов дайкона встречаются как сильно реагирующие на продолжительность светового дня, так и слабо, и даже нейтральные, как, например, Токинаси. Его можно сеять и получать сочные корнеплоды, начиная с конца апреля-начала мая по август.

Для условий Нечерноземной зоны лучше всего подходят сорта групп Сироагари и Щошин, для средних суглинков — Миясиге и Токинаси, а на легких суглинистых, супесчаных, пойменных и торфяно-болотных почвах, — сорта с глубоко погруженными корнеплодами Неррима и Ниненго.

Наибольшую урожайность корнеплодов дайкона можно получить при осенней культуре — начало-середина июля.

Сорт Клык слона — (группа разновидностей китайской редьки). Корнеплод белый со светло- зеленой пигментацией, удлиненно-цилиндрический, длина 18-22 см, диаметр 7-9 см. Поверхность гладкая, мякоть белая, у головки — светло-зеленая, Нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от появления всходов до технической спелости 71-98 дней. Урожайный: масса товарного корнеплода 315-540 г. Корнеплод на 2/3 приподнят над поверхностью почвы.

При выращивании этого сорта в северных районах при весеннем посеве образует цветоносы, минуя фазу формирования корнеплода. Для получения семян этот сорт высевают ранней весной, а для получения корнеплода — летом (в середине июля). При благоприятно складывающихся погодных условиях можно высевать дайкон и в конце июля-начале августа.

Можно сеять дайкон и ранней весной (конец апреля), особенно, если погодные условия по прогнозу складываются благоприятно. Однако нередко весна бывает холодной, дождливой и даже снежной. В этом случае семена следует высевать под пленочные укрытия. После появления всходов посевы на 3-4 часа в день следует прикрывать темной пленкой или другим материалом, не пропускающим свет, так как для формирования корнеплода дайкон требует укороченного светового дня. В результате этот овощ растет сочным и не образует цветоносов.

При длительном же похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, растения могут сформировать цветоносы, не образовав корнеплода. Посеянный в конце мая, а также летом (июнь) из-за длинного светового дня дайкон почти полностью зацветает, не образуя корнеплодов, но и семена не созревают. Для получения семян его необходимо высевать в конце апреля-начале мая.

smoldacha.ru

Категория Дайкон

Семена «в рубашке»

Дайкон — японская редька — культура неприхотливая. Но стоит помнить, что на легких почвах лучше чувствуют себя длинноплодные сорта (Клык слона или Миновасе), на тяжелых — с укороченным или круглым корнеплодом, например, сорт Саша. Поскольку дайкон прекрасно хранится зимой (в неплотно завязанных полиэтиленовых мешках при температуре от 0 до +7оС), а летом и без того много свежих овощей (помидоры, огурцы, лук и другая зелень), то выращивать эту культуру целесообразнее для зимнего хранения, убирая не ранее чем в конце сентября — начале октября. Для этого сажать дайкон надо с 20 по 30 июля. Таким образом, от посадки до уборки растения будут развиваться 60-70 дней — этого срока вполне достаточно для получения полновесных корнеплодов. Чтобы земля до посадки дайкона не пустовала, рано весной ее можно засеять зеленым горошком, луком на зелень и другими рано поспевающими культурами. И тогда этот участок даст два урожая за один сезон. Что касается семян, то, конечно, можно пользоваться покупными, поскольку всхожесть у дайкона довольно хорошая. Но из них обычно получается много некондиционных, мелких корнеплодов, ведь семена не сортируются. Поэтому я пользуюсь своими. Причем заметил, что самые полноценные корнеплоды получаются из крупных семян, взятых из наиболее крупных стручков. А семена получаю так. В первой половине апреля вместе с ранним редисом сажаю и два-три зернышка дайкона. В середине мая растения завяжут стручки, которые к 20-му — 25-му июля полностью созреют, хотя внешне они будут выглядеть зелеными. Отберите самые крупные стручки с нижних веток, извлеките семена и посадите в сырую, заранее подготовленную грядку, на глубину не более одного сантиметра с интервалом в ряду 35 см., между рядами — 40-50 см. Место посадки каждого зерна слегка утрамбуйте, всю грядку обязательно плотно замульчируйте опилками, сухой или свежескошенной травой. Всхожесть у меня всегда была стопроцентная. Сначала зеленые семена я из стручков вынимал, но заметил: они очень легко повреждаются, да и сама процедура довольно трудоемка. Стал делать проще. Стручок просто аккуратно разрезаю поперек в тех местах, где видны сужения. Семена остаются в «рубашке» и практически не повреждаются. Так же «в рубашке» я их и сажаю. Трудоемкость при таком способе значительно снижается. И еще. Чтобы получить качественные семена (а затем — и качественные корнеплоды), проследите, чтобы во время цветения дайкона поблизости не цвели редис, репа и другие крестоцветные. Иначе произойдет переопыление, и ваш дайкон будет другой формы, другого цвета, вкуса. Не исключено, что корнеплоды и вовсе не завяжутся — если переопыление произошло с листовой горчицей или капустой. Главный враг дайкона — личинки капустной мухи. Они повреждают у меня до 70% корнеплодов, и мне пока не удалось для борьбы с этой напастью найти достаточно надежный метод, да еще и без применения химии. Если у кого-то есть такой опыт, поделитесь им, пожалуйста!

Феликс Александрович КРЫМОВ, г. Самара

Популярные сорта дайкона

Дракон Среднеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, цилиндрическо-конической формы, длиной до 60 см. Мякоть белая, сочная. Хорошо хранятся.

Дубинушка Среднеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, длиной до 45 см. Мякоть белая, сочная, сладкая. Среднеустойчив к бактериозу.

Клык слона Среднеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, длиной до 50 см.

Миновасе Корнеплоды белого цвета, гладкие, длиной до 60 см. Употребляется в свежем виде. Устойчив к засухе и болезням.

Саша Раннеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, со светло-зеленой головкой, длиной до 10,5 см, диаметром до 9 см. Мякоть белая, сочная. Выращивается в закрытом и открытом грунте. Устойчив к холоду, бактериозу и цветушности.

Токинаси Раннеспелый сорт. Корнеплод длиной до 60 см. Сорт не стрелкующийся, обладает лечебными свойствами: очищает печень, почки, растворяет камни.

А также новые сорта: Большой бык, Японский белый длинный.

Дайкон считается японской редькой, но по вкусу больше напоминает редиску, обладая более нежным и мягким вкусом. Дайкон поспевает поздней осенью и хорошо хранится почти всю зиму. Таким образом, до февраля-марта можно иметь свежую редиску, вернее, ее замену. Никаких особых условий хранения для дайкона не требуется, хранится он так же, как картофель или вместе с ним. В середине июля нужно выкопать траншею шириной на штык лопаты и глубиной на два штыка. Корнеплоды вырастают длиной 25-35 см и весом до 1-1,5 кг. Вынутую землю ссыпают обратно в траншею небольшими слоями, добавляя при этом перегной или растительные остатки, чтобы слой почвы был рыхлее. Ссыпая рыхлую землю в траншею, нужно ее одновременно увлажнять, поливая из лейки. Если на всходах появилась свекловичная блошка, нужно опрыснуть одним из тех ядов, что применяются против колорадского жука. Яд действует 20-30 дней, после чего разлагается, а дайкон до созревания будет расти 2-2,5 месяца. Во время вегетации желательно выламывать активно растущие цветоносы по мере их появления, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост. Дайкон растет и развивается до заморозков, причем температура -1-3оС ему не страшна. Убирать корнеплоды следует как можно позднее.

Николай Александрович ЗАК, ученый агроном, г. Самара

Посадка дайкона

Фрагмент программы «Фазенда» с Андреем Тумановым

Как выращивать и ухаживать за дайконом

Дайкон возделывают в открытом и защищенном грунте.

В открытом грунте перед посевом осенью или ранней весной вносят перегной или компост (1 кг на 1 м²) и минеральные удобрения: сульфат аммония и сернокислый калий — 20 г на 1 м², суперфосфат — 40 г на 1 м².

Лучший срок посева дайкона — вторая половина июля. В этом случае удается избежать цветушности растений. Дело в том, что в наших условиях у дайкона ускоряется переход к цветению, а образование корнеплодов замедляется. Во второй половине лета длина светового дня уменьшается, сдерживается образование цветущих побегов, корнеплоды развиваются лучше.

Семена высевают на грядки шириной 140 см в два ряда, схема посева — 50-60 см на 25-40 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5-2 см. Чтобы не образовывалась корка, появления всходов поливают после.

Всходы дайкона обычно появляются через 3-5 суток. Всходы сортов с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев растения прореживают.

После прореживания дайкон подкармливают. В дальнейшем, по мере необходимости поливают, рыхля почву и удаляют сорняки. Если почва плодородная, то растения можно не подкармливать.

Дайкон убирают в сухую погоду. На легких почвах его выдергивают, на тяжелых или при глубоком расположении корнеплодов выкапывают лопатой. Затем обрезают ботву и укладывают корнеплоды в ящики с песком, сетчатые и полиэтиленовые мешки. Хорошо сохраняется дайкон в холодильнике при температуре 3-5 °С.

Для получения раннего весеннего урожая дайкон возделывают в защищенном грунте. В остекленных и пленочных необогреваемых теплицах над грядками сооружают дополнительные тоннельные пленочные укрытия.

Уход за растениями в теплицах не отличается от ухода в открытом грунте: их необходимо поливать, рыхлить почву и пропалывать. При образовании трех-четырех настоящих листьев дайкон прореживают.

Для получения позднего осеннего урожая семена высевают в августе, после уборки теплолюбивых культур. Когда температура воздуха снизится до +10 °С, грядки накрывают пленкой.

Посадка дайкона | Вырасти сад!

Дайкон фото

Происхождение.

Дайкон — новая перспективная культура. Родина — Япония. Здесь дайкон — главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя. Заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов.

Полезные свойства дайкона.

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой. Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих  пищеварению.

Корнеплоды содержат специфические белковые   вещества,  сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого   привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Биологиеческие особенности и свойства дайкона

Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).

Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.

Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети. Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.

Дайкон — растение длинного дня.

Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее —  образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.

Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Сорта дайкона.

Выращиваются в России как правило следующие сорта дайкона:

  • с круглым корнеплодом — Саша;
  • с длинным корнеплодом — Клык слона, Дракон, Дубинушка.

Из японских сортов и гибридов возделываются Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и другие. Условия и техника выращивания. Агротехника дайкона во многом сходна с редькой. Для получения хорошего урожая корнеплодов на участок, отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): сульфат аммония 20, суперфосфат 40, сернокислый калий 20.Лучший срок посева — конец июля — начало августа.

Семена высевают рядами через 45 см друг от друга. Борозду делают глубиной 4—5 см, проливают водой, а затем раскладывают семена по 2—3 штуки через 8—10 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают.

Всходы дайкона обычно появляются через 3—5 дней. В этот момент особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, которая в фазе появления всходов может быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы предохраняют опыливанием золой.

После образования 2—3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые.

Расстояние в ряду 20—30 см. Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений междурядий, регулярных поливов. Дайкон — очень скороспелое растение: вегетационный период 50—70 дней.

Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце октября — начале ноября, подкапывая лопатой. Ботву обрезают, корнеплоды очищают от почвы и хранят во влажном песке в подвале или погребе.

Особенности получения семян дайкона.

При выращивании семян необходимо помнить, что дайкон — растение перекрестноопыляющееся, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию от цветущих растений редьки и редиса Технология выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения, а также уход за семенными растениями аналогичен культуре редьки. Семена дайкона сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет.

Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона

  • Салат из дайкона. Дайкон 0,5 кг,   1—2 моркови и яблоко,   майонез 3 столовые ложки. Дайкон, морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на терке, посолить, заправить майонезом, перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленью.
  • Дайкон под майонезом. Дайкон 250 г, майонез 60 г, соль по вкусу. Корнеплод вымыть, очистить от кожица мельчить на крупной терке, заправить майонезом, посолить, перемешать, украсить зеленью.
  • Салат из дайкона с грецкими орехами. Дойкон 0,5 кг, морковь 2 шт., грецкие орехи ( 12 штук,  1/2 лимона для сока и цедры, 6—8 зубчиков чеснока, соль. Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.
  • Дайкон с маслом. Дайкон 250 г, растительное масло 20 г, 1/2 столовой ложки 3%-ного уксуса, зелень и соль по вкусу. Промыть и очистить корнеплод, измельчить на терке, заправить растительным маслом, солью и перемешать. При желании добавить немного уксуса. Выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

vyrastisad.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *